头图加载中...

loading

君不闻,青海头,羌笛声声,沙漠幽幽,在途中。

1
朵朵 LV.4
2016-08-04 23:43 65/0

雪晓清笳乱起。梦游处、不知何地。铁骑无声望似水。想关河,雁门西,青海际。——陆游

我对大西北的向往,已经不记得是从何时开始了。
或许是小学读“青海长云暗雪山,孤城遥望玉门关”的时候,
或许是高中念“君不见青海头,古来白骨无人收”的时候,
也或许是大学品“青海连西掖,黄河带北凉。关山瞻汉月,戈剑宿胡霜。”的时候。。。
生于江南小城,见多了小桥流水风花雪月的婉约,也经历过多彩西南熔岩瀑布层峦叠翠的秀美,心心念念寻求更加磅礴辽远的景致。一年前大学毕业前夕,我在网络上百无聊赖,顺手点开了夜雨网站的主页,由此开始这段旅行的前奏,也算得上是因缘际会。

一、出行前夕

提前安排有时间准备,如此不至于出门手忙脚乱;后期可以有一段时间休息,以便更好地投入原有的生活状态。
不过,世界上有一种神奇的病症,叫做拖延症。这货说白了算不上是什么病,燃鹅,发起来那是真心要人命。就是这货,让我们把原计划好好的准备出游硬生生变成了一场说走就走的旅行~
至于要带的衣服裤子鞋子神马的,我只能说看老天的心情,照着网站上要求带的那些就差不多了,遇上好天气是真的很晒,防晒装备时刻准备着。
个人觉得把该带的东西带上之后,更重要的还是精简行李,尤其是(女生)一个人出行或者非家庭团体出行,虽然全程夜雨有车有房,但是精简行李可以在路程中省去许多不必要的麻烦。
七八月份的机票从头到尾透露着一股贵气的傲娇,瞅了一眼1300+毛爷爷的机票价后我们果断选择火车出行。
火车票一如它的名字一般火辣辣。我提前两个月在网上厮杀,也不过买到了八号的两张票,所幸俱是下铺,比集合日期提前一日到西宁
一路上翻山越岭,也有心看风景。白日里我们经过河流楼宇及中原大地宽广农田,夜尽天明后窗外赫然是秦岭山脉苍翠巍峨,继续往西便是甘肃内黄土弥漫纵横沟壑,直至进入青海,才又见一丝青绿。
车程漫长却并不如何无聊。我听着对面小情侣一边憧憬未来一边打情骂俏;听着楼上熊孩子们在父母呵斥声中打打闹闹一转头又继续蹦蹦跳跳,也是别有一番趣味的。

二、初遇西宁

火车很准时,尽管在站点停车时间略长,但还是比时刻表上早了近五分钟抵达目的地。
刚下车,一股凉风扑面而来,我和小鸽(亲爱哒小伙伴)几乎不约而同的缩了缩脖子。
不同于江南这个季节偶尔刮风的黏腻潮湿,西宁的风不带太多水汽,即便第二天雨下的清清泠泠,这风依旧刮得干干脆脆。
墨迹天气上标明那时西宁应该在下雨,可能是我们运气不错,出站后虽谈不上蓝天白云,倒也没有原以为的阴雨模样。
海涛哥已经在站台上等我们了。
海涛哥是我大学的同学,家住西宁市区,为人豪爽热情。
见面时他说他以为毕业之后至少十几二十多年不会瞅到类似于我这样散落在天涯的同学。我说,你要明白我对来大西北图谋已久,想当初在图书馆做毕设的时候我就已经在谋划着过来玩了啊~
海涛哥表示:这孩子其实是在西南呆久了,心都变野了的节奏
由于提前一天到的西宁,当时我们没有也找夜雨预订房间,也是随意在去哪儿网上搜索,找到一家离西宁站并不多远的穆斯林宾馆。
这宾馆位置不算太偏,房间设施还算可以,独立卫浴吹风机,衣架wifi也配得齐,总而言之性价比还不错。

三、大西北美食

东关清真大寺

四、遇见夜雨

夜雨在西宁定的宾馆在永昌大厦。
房间设施挺齐全,我和小伙伴表示满意。
我们回房间已近深夜,
拨通了领队的电话,一开口,貌似是个东北菇凉,声音带三分笑意七分爽脆,应该是个豪爽的东北菇凉。
直到第二天出宾馆,我们都是只闻其声不见其人。
下着小雨,我们买了早餐正打算上车。
这时,只听到有个声音喊了小鸽的名字,
我们回头,看到一个小小的姑娘,瘦瘦的脸上眉目含笑,
微卷的头发一半束成丸子样,另一半俏皮的披散下来。
这应该便是她了。
简单见面寒暄后,
我们正式开启了这次夜雨青海A线之行。

七点半出发,在祁连山脉中穿行,翻越达坂山,途径云雾河谷石佛寺等,直到下午六点半左右抵达张掖丹霞地质公园景区。青海油菜花,七八月最盛。而这些花在平原地区的花期约莫在四五月份。
都说:人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开。
讲的大概便是因海拔不同而产生的季节气候差异。
单从沿途油菜花的规模而言,来自平原的我并不觉得很稀奇。
然而平缓的祁连山脚下,低垂的云,缭绕的雾,大片的花田,依稀排列的几户人家。。。
这些很美的元素组合排列,效果就是加倍的惊艳了。

丹霞落日

嘉峪雄关

沙漠风光(鸣沙山月牙泉)

今天的目的地是敦煌,早上早早出发。这一天都是坐车哦。备好吃的已经说过啦。
下午六点左右抵达敦煌
可以晚上去逛逛敦煌夜市。打车起步价5元即可。
去买些小纪念品神马的,一定要多看看哦,不要看到就买,有很多家在卖一样的东西。记得砍价拦腰砍
经过一天的路程,都非常的疲倦了,今天早点休息哦

莫高窟

莫高窟才是人生必去的地方之一!也是这趟旅行中我印象最深的景点
景区内不让拍照,但是纯用眼睛看完全就够了,把敦煌壁画美铭记在心里
我们是幸运的,带我们参观的导游是其他导游的老师,讲的很棒,每个洞窟都详细讲解,不是敷衍的那种。许多不让参观的洞窟都带我们进去了,可惜的是莫高窟里面不让拍照呦。

遇见茶卡盐湖

  离开茶卡盐湖,我们就向青海湖进发啦!一路上草原绵延不绝,不时看到有骆驼、羊群飘过,就当大家开始嘀咕青海湖还有多远的时候,忽然看到远方草原的边缘出现一抹蓝色。青海湖!就这样出其不意地出现在我的眼前。在去扎西家的路上,时不时的有羊群把路都给堵住了,他们悠闲地从车前走过,一点都不怕人,我们只好耐心的停下等他们先过。
    入住了扎西家,扎西家的院子紧偎着葱绿的后山,在院子里可以看到碧波浩荡的青海湖。更让我们激动的是老天都给力地放晴了。蓝天白云下的青海湖,在阳光下变幻着颜色,湖水清澈心扉,呈现出一种青绿色颜色。环青海湖的路上,时不时会有骑行者全副武装的驰过,看我们好奇的打量,还开心的冲我们打着招呼,让人都蠢蠢欲动,想要去来个环湖的骑行了。
    站在湖边,看经幡飘动,岸边是游人堆砌的大大小小的玛尼堆,淡青色的湖水与远方的天空交汇,映衬着青青的草原,感觉整个人都静了下来~坐在湖边,感受着风吹过发梢,湖水轻轻拍打着脚下的石头,享受着这一刻的宁静~在当地,人们相信,每完成一座玛尼堆,就是咏颂了一遍经书。每添加一块石头,就是添加了一份虔诚和期盼。看湖边大大小小高矮不一的玛尼堆,不知道多少人曾在这带着或祝愿、或祈祷、或敬畏、或崇拜的,将一块块石头堆积起来,将心事封存在石块之中。看湖边大大小小的玛尼堆,忍不住自己也想去堆一个。把愿望凝结在这种最原始又虔诚的祈愿中~
    从青海湖回来,我们决定去爬扎西家的后山了。山上青草盈盈,草丛间开着不知名的小花。抬头看山头上有着一个大大的经幡,扎西家的院子里也有一个,似乎经幡无处不在。经幡上印着藏语的经文和图案。悬挂经幡,是藏族民间传统的一种祭祀文化,传承历史久远。经幡,最早来源于古代藏族军队祈福禳灾的寄托,在两军对垒时,出没于硝烟之中。上面印有佛经和鸟兽图案,这些经幡“五彩缤纷”,其颜色都有固定的含意。经幡作为福运升腾的象征物,它一年四季随风飘扬,缤纷绚丽的色彩把青海湖装点得气象万千。在信奉藏传佛教的人们看来,随风而舞的经幡飘动一下就是诵经一次,在不停地祈求神的庇佑。所以有藏民的地方几乎就有经幡存在,猎猎经幡,伴随着湖畔的晨曦和落日,伴随着青藏高原亘古的神秘,伴随着鸟的欢唱、鱼的飞跃,伴随着湖天一色以及油菜花金黄的梦想。这些经幡或兀立,或密布,随风飘舞,给了我们异样的震撼和感动。
 

五、分别不说再见

旅行就好像一次出走,旅行结束,犹如欢宴之后的散场,烟花落尽,我们还要回到原来的轨道上。有人说旅行会改变一个人,我觉得不尽然,你是什么样的人,就会看到什么样的景色,有什么样的感受,当旅行结束,你还是你,我们收获的就是途中的人和事,还有那些美好的记忆和景色,来自天南海北的人一起走在路上,一起经历,一起感受和分享,是莫大的缘份。感谢你们,我本是信步来看一场花事,渡船来赏一湖秋水,从一座城到一座城,我们一路风尘的在路上, 却收获了比预期更多的欢乐。

本篇游记共含3219个文字,32张图片。帮助了游客。 举报
返回顶部
意见反馈
页面底部