色达││有时觉得人有信仰是件很幸运的事

Yellow_ (南京) LV.7
2016-08-04 23:57 461/5
  • 出发时间/2016-01-09

▷前言

色达四川甘孜藏族自治州下辖的一个县,因为某一天我在朋友圈看到一位朋友刷他在色达一切,我就迷恋上了这个地方。

在4000多米的高原上,满天的星下面包裹着一山的红房子,承载着唯一的信仰。

我从色达县去佛学院的车上,看到雪山和满山红房子交错时,我感觉我的五脏六腑都被洗的干净。

▷出发前准备篇

☞交通:
色达四川省的西北部,从成都坐大巴要到大约14h,一天只有一班车,早上6点20分从成都的茶店子客运站出发。当时我是坐这一班车,晚上10点才到,我是个晕车体质的girl,but坐了十几个小时的大巴后,我感觉我自己以及不是我自己了,整个人以及坐的麻了哇~

必带物品:
我是1月份去的,超级冷,但色达一年四季应该也不会热
【衣服裤子】:大棉袄(我的棉袄过了膝盖),保暖内衣(一套好的保暖内衣就是你的保护神),一次性内裤&湿巾(一月份的色达,很冷,空气比夏天更稀薄,洗澡很容易高反,所以能不洗就不洗)

【鞋子】:雪地靴(防水)

【其他物品】:暖宝宝(能带多少带多少),手套,唇膏(我等下发一张我在色达,我嘴巴特写,就知道唇膏得重要性),食物储备(一月的色达,太冷,很多当地人都跑到外地避寒,餐馆,超市少之又少,我在色达四天吃了四天方便面,最后一天还是跑去旅店老板家蹭火锅),口罩(如果不想被冷风吹的皮裂,带一个最好)

最后如果你有高原反应的话,请提前一两个月喝红景天,听说喝了也没用,我是抱着氧气瓶在色达勇敢的活下来的。

☟☟嘴巴的高原反应

☟☟随时缺氧的我

▷去色达的第一天

第一天早上6点半,就跟在网上勾搭好一起去色达的妹子坐上了去色达的大巴,大巴车上有旅行者,有喇嘛觉姆,川西居民,,,,,,听说因为缺水,很多喇嘛很久才洗一次澡,所有车上会有一点奇妙的味道。

司机不会14个小时一开到底,大概每两个小时会放我们下车透透气,中午会停在一个大食堂吃饭。

☟☟下车透气拍的一张图

蹦哒了十几个小时,晚上十点左右我们到了色达现场,旅舍的掌柜早就等到车站接我们了。色达冬天的晚上非常安静,色达县城大概有3800米,里天空跟近,抬头看满天的星让14小时的车程好像也没有那么累~

一下车就有同车的小伙伴高反,我还很嘚瑟地想着自己身体真棒一点事都没有!butttt~在走了大概200米以后,我就有点晕了,被小伙伴扶着到的旅舍......

到了旅舍才知道,因为温度太低,很多水管都被冻住了,所有洗手间的水要24h不间断的开着,不然一不小心就会被冻住。旅舍的老板很热情,给我们高反的人拿来了小型的吸氧瓶,一瓶大概25元左右。还给我们跑去超市,敲开超市大门,给我买了几个方便面。坐了一天的车,一直没胃口吃零食,看到方便面觉得看到了上帝!

旅舍还有“小太阳”,电热毯,还有一个热风吹(太冷,这个根本米有用),好像也是因为太冷!

☟☟在旅舍抱着小氧气瓶吸氧

▷在色达的第二天

虽然昨天晚上有点高原反应,但是睡了一晚后,整个人又变成了活蹦乱跳的小公举。说一个很神奇的事,我们晚上开着小太阳,开着热风吹,开着电热毯睡觉,但是放在桌子上的水,结成冰块==,想想要没有这些取暖设备,我们在房间会不会被冻成块状~

啦啦啦啦啦~恢复活力后,我和小伙伴就开始往色达佛学院出发。佛学院的海拔比县城还要高,所以我随身携带了一个氧气瓶以防万一。

从县城去佛学院可以从现场的金马广场拼车,大约7块钱一位,开车的藏族小哥都非常热情,也很淳朴。
再去金马广场的路上,我们也在县城逛了一会,县城不大,四周被小雪山包围,绵长的道路无止境的通向雪山,没有雾霾,在蓝天的映衬下,美的窒息。

溜达了一圈到了可以拼车的金马广场,不用担心拼不到车,在广场旁,热情的藏族小哥看到你穿着汉族的衣服会主动上来招呼你的。

☟☟下面po一张金马广场的图,很好找,据说是色达县城中心,有一个bilingbiling的金马。

我们很快被藏族小哥招呼上了车,同车还有佛学院的觉姆,车程大概15分钟,一路上车里都放在藏族歌曲,车从县城很快开入空旷的公路上,两边都是草地和雪山。当时看到延绵的雪山和草地时,眼睛的瞳孔好像放大了,连着心脏,一切都变得豁然开朗。

在藏族小哥的随性的歌声中,我们到达了佛学院脚下。讲真的,当图片里的佛学院出现在你面前时,你还是会感到震撼,吃惊,即使你每天都在关注着她,每天都在看这里的图片。

当你真的到这里时候,你感觉自己该有一个信念一生的东西,这个东西不一定要是宗教,但人一定要有信仰。

佛学院里面道路都很宅,所有一般没有车都不开进来。下车以后可以跟随人流一直往前走就好了,在这里没有什么指定的路线,自己用心去感受就好了。

我和小伙伴下了车后,就跟着喇嘛的人流走。

仔细观察了一下两旁的红房子,几乎是一人一小间,也有几人一小间,里面的设计也比较简单,大多都是藏式风格的摆设。大概够了五分钟以后,就有个小台子,站在上面可以俯瞰一小部分佛学院的景色。当时是在冬天,所有游客特别的少,多是在佛学院修学的喇嘛和觉姆(男的是喇嘛,女的是觉姆)。

跟我同行的小伙伴湾湾是一个东北人,从小信佛,其实我也信佛,但是对比起来,我的信仰没有那么虔诚。
湾湾的奶奶也信佛,在湾湾来之前就给他联系好了佛学院一个喇嘛带着湾湾拜佛。

于是我们就去找那位湾湾奶奶联系的喇嘛,在找的路上遇到一个觉姆,非常热情给我带路,还一路跟我们讲经,教导我们要永远保持一颗虔诚的心,要有信仰。还邀请我们去下午的一场法会,我们因为要去找喇嘛礼貌的回绝了。

在跟觉姆分开的时候,觉姆要我和小伙伴面对着后面的佛堂,她要保佑我们,要我们跟她一起念一下佛经。
最后我们想跟她合影,觉姆很注意形象,还问我们头发有没有乱,说她是个很在形象的人。

我跟觉姆,不要问我怎么穿成这样,高反加感冒加冷(我还特地在县城买了一个加绒裤袜,只有紫色的llll但太冷了,再丑也要穿)

在佛堂有很多小喇嘛在学习,听说有很多商人或者老板在赚了很多钱以后,想进化一下自己,就来佛学院了,也不知道真的假的。

由于高反,我不能再完上走了,我只有抱着氧气瓶在小楼梯上,坐着等小伙伴去找她奶奶联系好的喇嘛。高反真的是一件跟糟心的事,有高反的话,走几步都会气喘不上来。
所有下面我们来popo图片

大概过了半个小时,湾湾带着一个喇嘛走了过来,带我们逛了一下佛学院,据说冬天活佛不在佛学院,所有湾湾也没有拜到真正的活佛。

跟喇嘛分开以后,我们就想爬到山顶上看佛学院全景,虽然我高反,但是我还是坚持要爬。

但是爬到半山腰的时候,我就又犯高反了,要吸一口氧气爬层,所有我就又待在半山腰等湾湾,我的内心是奔溃的。

在半山腰等湾湾的时候,我一个人抱着氧气瓶,坐在半山腰的小靠椅上,寒风吹着,真的苦的可爱。

在半山腰等湾湾的时候,路过了一些游客和喇嘛觉姆,他们也会偶尔坐下来跟我聊聊天,然后接着往上爬,真羡慕没有高反的人。

后来发生了一很可笑的事,我抱着氧气瓶在小靠椅上吸氧的时候,三条狗可能以为我在吃什么好吃的,眼睛直瞪瞪看着我,并且并排朝我走来,我当时真的吓把氧气瓶一丢,撒腿就往山下跑

内心是笑哭的状态。

在半山腰拍的佛学院

湾湾在山顶拍的佛学院

我和湾湾在佛学院大概逛了三四个小时,风杀很大,有时一阵大风刮过来,感觉可以把整山的房子吹起来。
其实色达的夜景很美,特别是站在山顶上,butttt真的太冷了,听说冬天在佛学院的山顶上有零下二十度,可以把人冻成块。

所以我和湾湾在天没黑前拼车回到了县城,湾湾可能是爬到山顶的缘故,有点高反,所以我们也没吃什么就会旅舍休息了。

天气太冷,色达县城很多商店都不开门

▷在色达的第三天

第三天本来要去天葬台的,但是我高反比较严重,几乎走几步就喘不上气。所以我放弃去天葬台看天葬,打算留在旅舍休息一下。

天葬是蒙古族、藏族等少数民族的一种传统丧葬方式,人死后把尸体拿到天葬台让鹰吞噬......

其实我本身对天葬是有点敬畏,可能我还是个二十来岁的人,还没有经历什么人生,对一些人和事还没有很开朗,无法以一颗平常心去看天葬。或者等我年纪稍微多一点,身体更加好一点,说不定我会去看一下。

小伙伴湾湾去看了,回来跟我描述了一下,然后我们就不想吃饭了。所以我们真的还没有到看这个年纪吧,我们的内心还是浑浊的。

晚上,旅舍的掌柜看到我们几天没有吃上一顿饱饭,然后邀请我们去他家吃火锅。于是我们联络我旅舍在房间的小伙伴,一起买菜去掌柜家。
吃!火!锅!

吃完火锅我和湾湾就商量着明天回成都的事,我们俩怎么都不想再坐14h的大巴了,所以决定从康定转回成都

色达康定可以坐大巴,也可以拼车去,价格都差不多,每个人应该一百三四的样子。车程大概是7到8小时。虽然比14个小时缩短了一半,但也是可以把人坐疯的那种。

还想提一下,大部分藏族司机人都很nice,没有脾气,很淳朴。所以拼车的话不要担心司机把你带到沟里去。如果要拼车可以提前一天到金马广场直接约那里的面包车司机,留下他们的电话,告诉他你第二天早上要出发的时间,他们会到你旅舍门口来接你。

于是第二天早上,我和湾湾就坐上了去康定的小面包车。为了安全,最好在上车前记下面包车的车牌号,然后发给你家里人,让他们有个底。不然真的掉到沟里肿么办

康定的一路上,司机都很嗨的放着藏歌,然后跟车里的藏民聊天,我们几乎听了六七个小时的藏语聊天,简直比作英语听力还“美妙”。

但去康定的路上的风景很美,特别是在冬天,看似所有花草都萧瑟了,但在川西本来就是有着广袤无恒的气质,搭配上冷风瑟瑟再适合不过。

色达之行就这样结束了,一个让我开始有一些信念的地方。
听说现在色达要改造了,不知道下次去还会不会是原来的样子。
安~

求更多美图放送~表吝啬嘛

2016-08-05 11:08

写的不错 继续加油

2016-08-05 11:55

2016-08-05 15:07

哎好羡慕楼主这种能到处走走的人……

2016-08-08 01:02

2016-08-08 11:54