在云的那边

「 Я°/tx (遵义) LV.4
2016-08-05 00:02 667/10
  • 出发时间/2016-07-17

从头到尾

今年研究生毕业,计划着一场毕业旅行,准备去香港,可是因为工作的原因一而再、再而三的打乱计划,也罢!不如一路向西去大理,高额手续费退掉机票、船票、门票、酒店,临时买了两张火车票,拉上陈小鹏,去云南看看。

火车到达昆明是凌晨4点,昆明大理的火车是早上9点,到达昆明后在火车站附近的网吧消磨时间,顺便定了大理古城的客栈,吃了早饭,坐上去大理的火车,5个半小时的硬座到达大理上关火车站,再坐差不多半个多小时的8路公交车到大理古城洱海门附近,找客栈落脚。

在大理古城吃完午饭(云南火腿、大理黄焖鸡)后就到处闲逛,四方街和洋人街很热闹,卖着各种小礼品,但我知道大多都产自义乌,陈小鹏穿梭在各种礼品店,想要带点“土特产"回去。四方街附近到处都有银饰店,而且卖得都非常便宜,“千足银”标价“4元/克”,对于这么便宜的价格老板的解释是“机器铸造的比人工打造的肯定会便宜很多”,我们天真的相信了,所以还买了不少,后来在回客栈的路上陈小鹏发现银手镯掉漆了,原是铜的表面镀了一层银,很气愤地找店家理论,店家应该见过不少这样的场面,所以很是理直气壮,软硬兼施后店家才退了整钱,零头就算买了个教训吧,陈小鹏还报了警,最后当然也不了了之。

第二天睡到自然醒,吃了早餐(凉拌鸡肉米线)后租了辆电动车(大 80元)沿着洱海骑行,穿梭在洱海旁村落的巷子里有种说不出的快感,沿路走走停停。天空中的云很厚,没有想象中的蓝天白云,当然也没有了那么强悍的紫外线,倒也有了一丝清爽。海舌公园有一家咖啡馆,院子里有个木长廊通向洱海,那里风景很美,还有路边的“夫妻树”,旁边是绿油油的麦田,跟“生活不止眼前的苟且,还有诗和远方的田野”这句歌词很应景,回大理古镇的时候经过喜洲镇,但没有停留,是因为担心电瓶车的电量支撑不了返程,感觉有些可惜。

第三天仍然是睡到自然醒,起床吃过午饭(饵丝)后拼车(30元/人)到双廊,早上还下着雨的天空到中午时分裂了一道口子,露出了蓝蓝的天,从大理古城大约45分钟的车程到双廊镇,到达双廊镇后租了辆电动车(大 50元)沿着洱海骑行,因为是下午时分,太阳正旺,在大理古镇买的防晒霜似乎没有一点用处,一路风驰电掣,感受着洱海的风,看着苍山的云,想像漫步在云端,一直到达小普陀。

骑车回到双廊太阳已经快落山了,捧着水果酸奶(10元)逛逛双廊的夜市,去玉几岛上膜拜一下杨丽萍的月亮宫和太阳宫,沾染点艺术气息。

其实很多同学、朋友都已经来过大理,他们都拍过白桌椅的照片,很好看,据说还要排队,所以第四天我们起了个大早,跟着地图到了“海地生活”,用三脚架拍下了这组照片。

拍了几张后开始有人排队等候,离开海地生活后沿着洱海边漫步,沿途有几处特别搭建的“白门”、“玻璃球”等专供人拍照的地方,收费而且感觉很“山寨”。

从双廊坐中巴车(70元/人)到丽江只需要2个半小时左右,但天气完全不同,到丽江时正下着大雨,把淋湿的衣服脱掉洗了个热水澡,躺床上在美团上找了家吃的,穿上衣服去逛古城,在某个桥头找了家小酒吧,听着好听的民谣或老歌,慢慢尝着梅子酒,体会别样的“风花雪月”。

第六天去了拉市海划船骑马(82元/人),因为下着雨,云很浓,几乎没有把相机拿出来拍照,买了雨衣(15/件)骑马,其实骑马的时候雨衣是挡不住腿的,内裤都被淋湿,没忘买了苞米(5元/份)犒劳一下马匹,日复一日驼着不同的人在泥泞的山路一遍又一遍的也不过只是为了一口粮。

第七天报了“品质团”去香格里拉(499/人),报团确实省事,但是却感觉少了一份洒脱,导游是个藏族少女,给我们普及了藏族的风土人情知识,路过彝族村寨,冷冽的空气、煮不熟的玉米搭配牦牛肉串也挺有滋有味。

坐了大概5、6个小时的车到达香格里拉,轻微的高原反应。普达措国家公园还行,藏族家访也凑合,不过香格里拉跟我想象的还是不一样。

第九天回到丽江,天空开始放晴,露出一些躲在白云后面的天,丽江古城白天是会查古城维护费的(80元/人),在古城外的咖啡馆待到下午6点半,然后穿过古城,买了一堆鲜花饼,背上行李,搭上火车,离开丽江,离开云南