【爱上大马】马来西亚吉隆坡槟城兰卡威 8天7晚自由行攻略

guidegong (玻璃市) LV.5
2016-08-05 00:49 1698/8
  • 出发时间/2016-07-07

不知不觉中时间来到了8月,距离我从大马回来也有半个多月的时间,有着懒惰拖延症的我终于决定要写下人生中的第一篇游记,来纪念我人生中第一次出国自由行。因为是第一次写游记,所以写的不好的地方请大家见谅啦~
5月的时候就在筹划大学第一个暑假应该去哪里,在这之前其实个人来过一次大马,在2013年的时候还在读高中跟着旅行团走了一波10天的新马泰(事实证明新马泰完全就是坑……马来西亚段基本上什么也玩不到)。之所以这次把旅游的目的地选择在了大马,跟我大一参加一个英语口语比赛有关,当时选择的主题 是大马,还因为介绍了马来西亚而受到了好评,拿了冠军。另外,亚航的活动更是促使了我暑假一定要去一趟大马的“导火线”,哈哈。从深圳往返吉隆坡只要800左右的人民币,加上亚航5月中旬机票+酒店返现支付宝的活动,原价往返机票+3晚喜来登帝国酒店一个人平均1500,算上返现之后的价格只需要1350!!!再加上马来西亚国内的航班实在太便宜,吉隆坡槟城槟城兰卡威兰卡威吉隆坡,三程航班竟然一个人的花费不到500!于是我下定决心立马把机票和酒店定下来,就等待着出发了。

8天行程安排

先来说说这8天是如何安排的:
7月7日  深圳——吉隆坡 吉隆坡——槟城 宿槟城
7月8日  槟城游览 宿槟城
7月9日  原计划:槟城——兰卡威 抵达后游览兰卡威(后因错过飞机而只能够浪费一整天几乎都在路上)宿兰卡威
7月10日  兰卡威游览 宿兰卡威
7月11日  兰卡威——吉隆坡 抵达后游览吉隆坡 宿吉隆坡
7月12日 ——7月13日 吉隆坡游览 宿吉隆坡
7月14日 吉隆坡短暂游览后 晚上由吉隆坡——深圳

TIPS

入境前需准备:护照 马来西亚签证 电源转换器(英标) 马来西亚电话卡 必备的衣物 充电器 药品和日常必需品
关于准备事项:1、护照 这个就不用说了 出国都必须要准备这个
2、马来西亚签证 淘宝和本地的一些旅行社都可以代办,但是价格差别很大。本人了解的是在福州地区本地旅行社代办马来西亚签证的价格是在350-400元,而淘宝则是200元左右,算上快递费也更加合算。因此亲们可以选择淘宝代办马来西亚签证(注意要找靠谱的旅行社哦!)
3、电源转换器 马来西亚除了我第一家住的槟城的sunway georgetown酒店提供了万能插座(即使是到了吉隆坡的喜来登酒店也是只有英标插座的哦),其他酒店都使用英标插头 。而且有的酒店不太好借,因此这个也必备哦!
4、马来西亚电话卡  来到马来西亚,用一张当地的手机卡是必备的。手机卡可以方便你在当地遇到问题的时候联系,上网搜寻必要的信息,看地图,以及用uber和grab打德士联系司机时候使用,因此拥有一张手机卡很重要。而且你需要拥有一部支持联通4G制式的手机。(全网通手机可以,但是移动4G或者电信4G则不可以)电话卡售卖可以在淘宝上购买,也可以在吉隆坡机场等国际机场购买。
关于手机卡,马来西亚其实有8个运营商啦。个人推荐两家运营商,maxis(hotlink)或者celcom,选择哪家运营商,取决于你去的地方主要是哪里。如果你去的地方集中在西马,并且主要是一些大城市,比如吉隆坡新山槟城等,那么maxis的电话卡绝对是你的首选,因为它的网速要优于celcom。如果你去的地方集中在西马的一些海岛、比较偏僻的城市,亦或者是东马,例如兰卡威热浪岛沙巴、沙捞越等,那么celcom是更好的选择,因为它的信号更加强大和稳定,网速虽然稍慢,但是也足够使用了。
当然好马配好鞍,即使你的手机支持联通4G,也会出现上不了一些网站的情况,就像我和我妈妈,我用的是乐视2手机,而她用的是苹果,结果到很多地方我发现我的手机网速要比她的慢,而且她的手机可以完美打开百度、京东等一些网站  而我的却不行……(再次批评一下乐视哈)不过大部分的网页还是没有问题的。
5、药品
作为一个资深的旅游爱好者,推荐大家带两款比较好用的药,一个是双飞人药水,一个是青草油。双飞人药水简直是万能药啊,肚子疼感冒喝一点点会缓解很多,而青草油主要是为了防止蚊虫叮咬。特别是在东南亚这些个热带国家,更是家常必备药品啦。
接下来来推荐几款在马来西亚旅游时候比较实用的手机软件:
1、Uber和Grab(安卓用户使用Grab前需要下载Google Play并登陆Google账户)
马来西亚很实用的两款打车软件,类似中国大陆的滴滴等。
Uber的好处是可以自由选择自己需要的车型,并且使用的城市也相对比grab要多,当然价格相对较贵,并且是按照时间和距离来计费。
Grab则是我在此次旅行中用的最频繁的叫车软件,价格便宜,并且是直接按照上面显示的价格来收费,(若是有走收费公路则增加高速公路费用)而且对于我们这种国际旅行者更好的一点是可以直接给现金。这次旅行过程中通过grab打车遇到了不少很棒的司机!!和有些司机聊得很开心甚至互相加了微信,哈哈!但是缺点是目前grab只在吉隆坡槟城可以使用。并且不能够自己选择车型。
2、Google地图(安卓用户使用Google地图前需要下载Google Play并登陆Google账户)
到了国外,谷歌地图绝对是最好用的一款,它可以帮你步行导航,避免走错路。还可以帮你搜寻一些经典所在的位置和到达的路线。另外,当搭乘不报站的巴士的时候,它的实时定位可以告诉你在什么时候需要下车。
3、微信WeChat
微信当然是国内数一数二的非常实用的软件啦。但是在大马有微信的妙用方法哦!
前文提到可以购买一张马来西亚的电话卡,这时候就更可以体现出价值啦!亲们可以用马来西亚的电话卡注册一个微信账号,里面有一个WeChat out的电话软件,可以拨打全球的电话。(用国内电话或者QQ号注册的微信号就没有这个功能)首次使用,有腾讯公司赠送的1美金话费哦!拨打马来西亚电话每分钟1.8美分,大概可以打50多分钟。打大陆电话每分钟0.9美分,大约可以打100多分钟。只要在有网络的条件下都可以使用哦!想想是不是很棒!可以省去了去便利店top up电话卡的费用!(马来西亚电话费平均一分钟要20分令吉,5令吉只够打20多分钟)可惜我自己知道的太晚,导致最后我充值的5令吉都剩下了4令吉多……
4、旅行翻译官
对于一些不会英语而且又喜欢自由行的朋友是必备的,当然对于我这种能够用英语比较流畅的和当地人交流的就不需要啦~

Day1 深圳——吉隆坡——槟城

行程摘要:这是在飞机上度过的一天。
早上11:25由深圳前往吉隆坡,大约在下午15:30到达吉隆坡,后在吉隆坡机场等待,晚上21:00由吉隆坡飞往槟城,22:00左右到达槟城。在槟城机场柜台打德士前往乔治镇,宿乔治镇sunway georgetown酒店。
这一天没有游览什么景点的,主要就说说亚航,吉隆坡三大机场和KLIA2吧。

关于亚航

亚航是亚洲最大的廉价航空公司,也是马来西亚第二大航空公司。亚航的宗旨是“Now everyone can fly”(现在每个人都可以飞行)。的确,对于广大穷游爱好者来说,亚航的国际机票价格是非常亲民的,并且时不时会推出一系列的特价机票。就像前几天亚航推出了汕头吉隆坡189人民币的超级特价票,看的我都手痒痒……
不过亚航的机票都只提供最基本的服务,也就是座位加上7kg的行李额度,如果有需要托运的话需要额外购买行李额度。另外餐食也需要额外购买,可以在亚航官网直接预订购买,也可以在飞机上用现金买。当然了,价格当然是在飞机上买更贵一些。定价大概和深圳机场吃饭差不多,也是可以接受的。
其实关于亚航7kg免费携带上机的行李额度这一块,网络上有很多种说法,有的人说亚航有实行对行李称重的制度,而有的人则说没有那么严格。按照我亲身的经历来看,其实是完全没有规定的那么严格。虽然亚航在每一个机场的检票口都放置了一个7kg的称重篮,但是那很多时候仅仅是一个摆设,我看到不少同机的乘客都是直接把拉杆箱带上飞机的。而事实上,最后从吉隆坡归来的时候,由于我们托运行李已经将行李票的额度用完了,索性直接把拉杆箱带上飞机,也没有任何的问题。另外,在马来西亚搭乘飞机,矿泉水是可以带上飞机的。这点相对没有中国那么严格。
到了座椅这一块,呃……对于我这个身高比较高的就比较难受了,基本上坐下就会顶到前面一排的椅子。不过皮质的座椅坐起来还是蛮舒服的。毕竟廉价航空公司需要追求更大的利润,那么便宜买了机票咱就不能要求那么多了是吧

关于吉隆坡三大机场

吉隆坡一共有三个机场,分别是KLIA\KLIA2\SUBANG。三个机场都位于吉隆坡周围的雪兰莪州。有不少人把KLIA和KLIA2算做一个机场,不过这也仅仅是观念上的不同。这两个机场的确是在挨得很近,都位于吉隆坡南部48公里雪兰莪州与森美兰州的边界,不过往返这两个机场单程坐德士或者shuttle bus都需要10分钟左右的时间。
KLIA主要是马航的基地,另外还有一些国际的非廉价航空公司的飞机也降落在这里,例如新加坡航空,国泰航空等等……总之,KLIA是吉隆坡最大的机场,航线也最多。
KLIA2主要是亚航的基地,与2014年启用,取代之前的LCCT机场。之前的LCCT机场由于是和KLIA共用跑道,而且基础设施较差,被很多游客戏称为“公共汽车站”。不过,现在的KLIA2可是相当棒的,候机楼设施都非常现代化,还有不少值得逛的商店。gateway@KLIA2更为在KLIA2候机的乘客提供了一站式的购物+餐饮的服务。除了亚航以外,KLIA2还有一些廉价航空公司的航班,例如欣丰虎航,捷星航空等等。
而SUBANG机场则与KLIA和KLIA2距离非常远了,位于吉隆坡市中心西边20多公里的位置,主要是马印航空和飞萤航空的基地。
因为三大机场特殊的地理位置,因此我建议,来吉隆坡转机的朋友们尽量在两程机票选择同一家航空公司的航班,若是选择不一样的航空公司的航班,很可能要在三大机场之间来回倒腾,计算上在路上乘坐德士或者巴士的时间,很可能会错过飞机。
当然了,对于一些先在吉隆坡逗留,随后从吉隆坡市区准备去马来西亚国内其他城市而且选择飞机的朋友们来说,我个人建议选择飞萤航空和马印航空在SUBANG机场的航班。因为吉隆坡市区到KLIA和KLIA2实在是太远了,遇上rush hour(高峰期)的时候往往会被堵在路上,即使是正常开也需要一个多钟,而到SUBANG机场如果不碰上rush hour则仅仅只需要半个钟左右的时间,相对来说更为便捷。

如何从三大机场往返吉隆坡市区?

相信这个问题困扰着不少自由行的朋友们。下面我就来介绍一下三大机场要如何往返吉隆坡市区。
1、KLIA2和KLIA是有airport express直接从机场抵达市区的。终点站为KL Sentral,在KL Sentral可以换乘电动火车,地铁,巴士,德士前往吉隆坡市区等地。单程票成人每人55马币,儿童每人25马币。双程票成人每人100马币,儿童每人45马币。是从吉隆坡机场到市区最快捷的交通工具。只要不到半个钟即可从机场到KL Sentral(据说是刚刚涨价,不是网络上盛传的单程票成人每人35马币!!!)细极思恐,按照人民币来换算,从KLIA2和KLIA到KL Sentral这不到50公里的距离居然要93元!!!在此我向广铁道个歉,从今以后我再也不叫广深高铁75元的票价为“喝血号”。

2、网络上非常少从SUBANG机场(梳邦机场)往返吉隆坡市区的信息。从SUBANG机场到市区没有直达的地铁或者电动火车,朋友们可以选择坐德士或者shuttle bus到Subang Jaya的KTM站,坐电动火车前往吉隆坡市区。
亦或者是打德士前往KELANA JAYA的LRT地铁站,坐地铁前往市区。此站是红线的终点站,因此地铁都是有座位的哦!当然票价方面,LRT要比KTM稍贵一些,速度也会快一些。不过相比较airport express来说都算是很亲民的价格了。
3、巴士  KLIA和KLIA2都有可以到KL Sentral的巴士,根据不同公司的价格,大概是8-10马币,大约1小时20分钟的车程到达KL Sentral,在这里换乘其它交通工具前往目的地。
4、德士 无论是在哪个机场,德士永远是最为方便的选择,用Grab打德士,从KLIA2和KLIA出发到吉隆坡市区统一是65马币每辆车,从SUBANG机场到市区价格约为40马币每辆车,而且是直接送往目的地哦!!用Uber打车的话费用稍高一些,KLIA2/KLIA出发的四座车大约在80马币左右,SUBANG出发的四座车大约在45-50马币左右。值得一提的是,马来西亚的国产车一般车身较小,后备箱装两个行李箱就差不多了,如果携带大量行李的朋友们记得尽量不要一辆车塞满四个人……因为这样的话行李就没位置放置了。

关于马来西亚过境免签证政策

7日下午大约在15:00抵达KLIA2后很快走了Foreign Passport通道,凭着事先办理好的大马签证过关了。(不是过境免签证哦!)
网络上有人提到马来西亚吉隆坡机场有提供过境免签证(Transit without visa)的服务,最长可以在马来西亚逗留120小时。费用免费,无需事先申请。需要出示护照,抵达以及离开吉隆坡的机票。而且目前仅能在吉隆坡槟城亚庇新山等国际机场办理过境免签证,但是新加坡泰国的陆路口岸都是不行的!并且只能通过同一个机场出入境。例如吉隆坡机场入境,槟城机场出境是不可以的。(KLIA进KLIA2出或者KLIA2进KLIA出则不受此限制。)但是需要说明的是这120小时是按照天数计算的,即5天时间,例如你的航班在第一天的23:00抵达吉隆坡,这时候直接入境,23:00-第二天0:00也被算作一天。所以想要更长时间停留在马来西亚不妨等待0时过后再入境。
还有一部分人有提到中国海关只允许72小时之内没有签证的放行,即飞抵马来西亚和离开马来西亚超过72小时有可能出现中国边检不放行的情况。因此假如你想要在马来西亚逗留满5天时间,而你的旅程安排是中国马来西亚和第三国,可以在回程中国的时候过境马来西亚,这样就可以不受到72小时放行的政策约束。若是在去程过境马来西亚的话,则可以通过香港澳门等地出发,可以不受到这个政策的约束。如果从内地出发的话,扣除掉出入马来西亚的飞行时间,只能剩下60多个小时的时间,也就是三天不到。有点得不偿失的意思。
另外,网络上盛行着一种说法是,拥有transit without visa的游客不得进入东马的沙巴和沙捞越州。在这里需要告诉各位的是,我在马来西亚了解到的情况是过境免签证不可以进入东马的沙捞越州以及纳闽岛联邦直辖区。因为东马的沙捞越和沙巴两州拥有比较大的自治权,也有独立的海关,即使是西马的居民也要凭着自己的身份证Mykad或者passport才可以进入东马地区。因此这点对于想要转机玩东马的朋友需要格外重视!!!

下午入境完之后就直接在KLIA2外的gateway@KLIA2吃饭,购物了。等待晚上去槟城的航班。现在的KLIA2早已经摆脱了廉价机场“公共汽车站”的称呼,变得高大上了。整个机场就像一个大型的商场,超市,饭店,鞋店,衣服店等等应有尽有。更值得肯定的是KLIA2不像国内的机场一样物价都很高,这里的物价仅仅比市区高10-20巴仙(百分之10-20)左右,可以说是非常亲民的。

接下来就是等待晚上飞往槟城的航班咯。

有WIFI的灰机……可是是要收费的,3MB流量9马币

晚上抵达槟城,在机场TEKSI柜台打德士前往酒店,sunway georgetown酒店位于乔治镇最中心的位置,距离光大只有不到1公里,从房间窗户就可以看到光大。从机场到酒店约30公里,6人德士费用90马币。
关于槟城机场到酒店其实是有巴士的,102,401E都可以到光大,306路可以到槟城医院。速度和站点略有差异,票价也不太一样,不过在5马币以内。只不过晚上错过了巴士末班车的时间而选择了德士。

英文的巴士线路介绍 ,我只是简要的概括了一下。102和401E虽然都可以到光大,但是线路不一样。

来张背影,哈哈 。

Day 2 槟城乔治镇——国家森林公园——新关仔角

上午起了个大早,走路就去了乔治镇的壁画村。从酒店出发正常走过去大概20-25分钟。一路上问路走到壁画村,不得不说槟城的华人真的非常热心,即使是比我还要小的孩子们,都会停下手头的事情教你怎么走,还推荐我下了一个步行导航软件waze(位智)。不过个人觉得第一次用起来不太好用,建议直接用谷歌地图定位导航。
另外,不会英语的朋友在槟城旅游完全不用担心!因为槟城有50巴仙左右的华人,在槟城的任何角落都可以看到华人的身影!而且当地的华人真的是非常热心的帮助,让我们一行人感觉槟城就像是自己的家一样。
在乔治市(Georgetown)的街头,散落着许多壁画。这些壁画多数是由来自立陶宛的30岁艺术家尔纳斯(Ernest Zacharevic),为乔治市节庆 (George Town Festival 2012) 而创作的街头画作。而后,在壁画热潮的带领下,也有一些是当地画家——如颜诒隆(Louis Gan)参与进来。这些壁画为乔治市古色古香的街道更添悠闲的艺术气息,成为游客不可错过的旅游游景点。另外,乔治镇上的很多建筑也是相当有特色的哦!
下面奉上照片!!

中午骑着车去了汕头街,吃了一点当地特色的米饭。说实话,马来西亚的大米质量在东南亚几个国家当中不算好。
午饭过后,在小印度晃荡了一会儿,一行人分别打grab和乘坐巴士前往槟城国家公园(Penang National Park),巴士的票价为4马币每人,用grab打德士约为30马币。
值得一提的是在这一次打德士的过程中遇到了小林司机,一路上和我的同伴谈笑风生,介绍了很多大马的风土人情,帮我们解决了后期旅程中一些麻烦的问题。而且在国家公园等了我们一个多钟!!这篇文章交通方面的很多细节也是他给的讯息!在这里非常感谢他!(只可惜我们同行6人,我是坐着巴士来回国家公园的

槟城的小印度,据说这里的印度人多为北印度人,当年马来西亚英国殖民统治的时候从北印度来到大马做劳工,之后就留在了大马这个美丽悠闲的国家。

风景在路上……一路上经过了槟城北边的海边,看着沙滩上的游人也是很美的。
相信去过厦门的人会觉得槟城有那么一些厦门的味道,城市不大,生活很悠闲,出门就是海。

因为恰好碰到那几天马来西亚过开斋节,全国都放假期,因此去国家公园的公路两车道塞车非常严重。到达槟城国家公园的时候已经是傍晚了,正好国家公园爬山的那边已经停止进入。只能在海边拍几张照片。感觉很有feel。据说如果是白天来的话还能够有机会和猴子来个亲密接触哦!

时至傍晚,在朋友的推荐下,准备从槟城国家公园下山前往新关仔角(马来语地名:Gurney Drive)搜吃的。因为适逢节假日,用Grab没有任何人愿意从国家公园接单带我们回市区……先前一起来的小林司机还在等待我们,也没办法叫到钱来的德士司机。于是我又一次坐上了巴士……
之前来国家公园的时候已经体会了槟城巴士的坑,没有报站,到了终点站也是只是像普通站一样倒车开回,还好一位热情的华人告诉我在那个地方下车。这次新关仔角所在的位置不是终点站,我便提高了警惕,一上车就跟司机师傅说在Gurney Drive提醒我下车,司机非常爽快的答应了。但是快到了新关仔角的时候司机却什么也没说……还好鄙人凭借着谷歌地图的定位知道是到了,赶紧拍着车门让司机开门下车,然而这个下车的bus station却距离新关仔角足足有一公里。所以,总结一句。谷歌地图真好用,槟城巴士不靠谱。至少对于游客来说,在槟城旅游,最佳的交通工具就是用grab打德士

槟城的巴士和巴士车票。(去程4马币,返程2.7马币)

说起新关仔角,其实就是类似于大陆或者台湾夜市的地方,里面有很多当地的小吃,这里有一家摊子的炒果条很棒,而且排队排得很长,价格一份小吃都在5-10马币左右,分量略少,在槟城算比较高的。槟城虾面6元一个塑料碗,而且居然没有虾……(好吧,我承认老婆饼里面也没老婆……)总而言之,这里确实是有一些地道小吃的,不过个人更加建议去汕头街搜吃的,那里更便宜,而且选择也更多。

其实真正在槟城也就这短短的一天,就已经被槟城华人的热情所感染,喜欢上了这座小城,喜欢了这里慢悠悠的生活节奏。这里真的能够给中国的旅行者一种家的感觉。在这里再次感谢一下小林司机,一路上陪伴和帮助我们

Day3 槟城——瓜拉吉打——兰卡威

这一天,说实话的确有一点点不顺利,也有一点点不开心。
原本预订了一张槟城前往兰卡威的机票,11:10从槟城飞往兰卡威,就是为了早上稍晚一点起来前往机场,另外还可以防止误机。结果因为大家太迷恋槟城,在槟城早上游玩没有注意把握时间,最后在10:30左右才抵达机场,换不了登机牌,错过了飞机。
其实在这里可以再告诉大家一个关于亚航的tip,在马来西亚国内的机场,亚航的boarding cast(登机牌)都是可以提前3天打印出来的,不像国内只能提前几个小时打印。打印出来以后,即使你在飞机起飞前20分钟才赶到机场照样可以顺利登机。所以各位想去马来西亚的朋友可以在抵达一个地方的时候先不着急出机场,先把下一班航班的登机牌打印好了再出发,这样的话时间紧张的情况下还能增大赶上飞机的概率。
其实误机并不可怕,损失掉的机票费用也不算太高,但是对于整个旅程的安排损失是巨大的。在兰卡威曾经包了一辆6人的车,9小时包车最后到达兰卡威时候只剩下三个小时了。而打德士前往瓜拉吉打候船等时间也许要非常长。

TIPS:从槟城到兰卡威

槟城兰卡威常见的交通方式一共有2种,飞机和直达的渡船。在这里我再多介绍几种去兰卡威的交通方式,供大家参考。
1、飞机:槟城兰卡威每天都有很多航班,一般只要飞半个钟就可以到达,非常方便快捷。这个方法适用于预定好飞机票,且时间上比较凑巧,而且怕晕船的朋友。
2、槟城兰卡威的渡船:一种说法是每天有两班槟城兰卡威的渡船,不过我在当地了解到的情况是每天早上只有8.30的一班,之后便没有船了。槟城码头到兰卡威瓜镇码头一共3个半钟到4个钟的航程。这种方法的优点是码头就在乔治镇 ,比较方便。一般日期不用提前订票。缺点是班次太少,而且3个半钟的航程对于风浪大的天气实在是非常难受。票价:每人70马币
3、瓜拉吉打(kuala kedah jetty)到兰卡威的渡船:每个小时或每半个小时一班。航程大约是2个钟。票价:每人23马币。
槟城出发的朋友可以从槟榔岛的sungai nibong巴士站坐巴士前往瓜拉吉打,票价大约15马币左右,车程两个半钟,班次每小时一班。亦或者直接拿起手机打grab,两个小时左右就可以到码头,花费在220马币一辆车。这种方法的优点在于比较灵活,班次较多,而且坐船的时间较短。对于没能够提前买到机票而且不想坐太久船的朋友非常合适。
4、瓜拉玻璃市(kuala perlis jetty)到兰卡威的渡船:每个小时一班,航程只要一个小时10分钟,票价:每人18马币。
同样可以从槟榔岛的sungai nibong巴士站乘车,路程需要三个多钟,车票为每人15.5马币,每天只有3班车。亦或者是拿起手机用grab叫德士,价格大概在330马币左右,路程两个多钟接近三个钟的样子。这种方法的优点是坐船时间最短,对于那些怕晕船并且没有提前预定机票的朋友来说很适合,但是缺点也显而易见,kuala perlis是在距离槟城有一些遥远,路上开车的时间耗费很多。若不是希望前往玻璃市州加央等地游玩的话,不太推荐用这种方式进出兰卡威

所以看到这里,大家应该都能够大致猜出错过飞机的我们采取的是方案3去到兰卡威。从机场直接拿出手机叫了一辆grab,非常欣喜的发现是一个华人师傅!!!正当很开心的以为可以一路上用华语畅谈的时候,他告诉我他只会英语不会华语……不过华人伯伯还是很亲切的,一路上用英语告诉我们很多关于槟城吉打的风土人情,还介绍了highway旁边的棕榈树的一些用途,还很高兴的告诉我们希望三年之内能够去一趟中国昆明。华人伯伯的热情再次让我有点迷恋上了槟城……
吉打州位于马来西亚西北部,是马来西亚的“粮仓”,盛产大米。马来西亚全国80巴仙以上的大米都是吉打生产的。与泰国南部接壤,浮罗交怡(兰卡威)同样也是属于吉打州。
瓜拉吉打正如其名,“kuala”在马来语就是河口的意思,因此瓜拉吉打正是位于吉打河的河口。位于吉打州首府亚罗士打的西南10公里处。是吉打州通往兰卡威岛的唯一通道
瓜拉吉打虽然在马来西亚算是一个市镇了,其实吧,就跟中国大陆的一个镇或者好一点的村落一样。

历经千辛万苦,终于在下午18:10左右抵达兰卡威,好在马来西亚的地方时相对较早,只相当于17:00这样。所以这时候天还是亮的。赶紧前往巨鹰广场游览。

来到兰卡威,看着宝石色的大海,也慢慢的放下了一天因为飞机误机而不好的心情。
随后,赶往珍南海滩,看日落。

看着日落,感叹着大自然美景的时候,也对之后的旅程也有了更多的期待。
看过日落后就在珍南海滩的强师傅海鲜店吃了便饭,一只老虎虾的价格大概在38马币左右。。没错,跟青岛大虾一个价格,只不过计量单位换成了马币。给我的感觉也只是nothing special,可能是对于我这样长期生活在海边几乎每天家常菜中都有一些海鲜的人免疫了吧。
晚上回到在瓜镇的贝拉维斯塔酒店,之所以选择住在瓜镇就是因为瓜镇的住宿相对比较便宜,但是距离SKY BRIDGE和珍南海滩等主流景区的距离相对远了很多,打德士4人车的价格分别为45马币和30马币左右。
在酒店内,无意中看见了island hopping(跳岛)的报名,想想第二天其实除了天空之桥也没什么特殊的安排,就在酒店以每个人45马币的价格报名参加了半日跳岛,相对于C-trip的138的报价还是便宜了不少,不过遇到同行的人还有拿到更低价格的,因此各位如果有时间的话可以多货比三家哦。

Day4 瓜镇——跳岛游——天空之桥

在9日晚上报名了跳岛之后,酒店方面就告知我们第二天早上9:30左右在酒店大堂等待专车的接驾。
这一天早上一早用完早餐,距离9:30还有一段时间,因此便在酒店逛了逛,发现酒店的外景还是不错的,有种布达佩斯大饭店的风格,而内部的房间设施就不敢恭维了,简单地说就是everything was broken的感觉……(其实住酒店最不希望遇到这样华而不实的酒店)

早上9:30,前来接驾的专车准时停在了酒店门口,五分钟左右后,抵达瓜镇码头,开始了半天的出岛跳岛游,跳岛主要是前往三个岛屿:Beras Basah Island、Eagle Feeding、Pregnant Maiden Island(Lake)。第一个岛屿呢拥有一个漂亮的白沙滩,可以下水嬉戏,岛上可以看到不少的长尾猴,都不太怕人,对游客都还是蛮友好的,第二个岛屿是老鹰岛,在这里可以花上10马币喂养老鹰,老鹰也是兰卡威的象征。第三个岛屿则是孕妇岛,上面有一个湖泊,据说是有一个神秘的传说,进去游泳要钱,外国游客好像是6马币。

船舶中途还会停靠在一个私人的水族馆小岛上,花费10马币可以和里面的海生动物亲密接触。当然了,自愿原则。

临近中午,半天愉快的跳岛游也要结束了,虽然只有半天时间,不过和一起跳岛的几个马来人聊得很开心,在瓜镇码头分别时,合了个影。其实在马来西亚,不仅仅是华人,很多马来人、印度人对中国来的游客态度 都非常友好,不会像马来西亚某邻国一见中国游客就要宰一刀,而且很歧视中国游客。从这一点上,我非常喜欢这个国家。

我、同行的阿姨、四位马来友人。

中午回到酒店稍作休整,去酒店对面的饭店吃了一点便饭,就出发前往天空之城了。恰好遇上两位东北姐弟俩一起拼车前往SKY BRIDGE。

天空之桥(Skybridge),位于马来西亚兰卡威(langkawi)群岛,建成于2004年10月,总长125米,桥形呈圆弧状,主体由钢材料构成。特别让人觉得惊讶的是,这么个又大又重的“钢架”居然只用了一根支柱来支撑,支柱高87米,被固定在山腰,然后再由8根钢缆牵引,整个桥就这样最终被“吊”在了海拔687米的高空,连接着两个山头,这座桥因为离地面极高,而且又窄,所以要想穿过它,需要极大的勇气的胆识。然而就是这个很有挑战性的特色,反而吸引很多爱好冒险的游客前来观光旅游,所以它也是目前马来西亚的一道重要的旅游景点。 上桥的时候同行的姐姐有一些些恐高,再加上天空之桥上面有大风吹过,桥有一些些晃动。所以在桥上一直都有一点点害怕。所以在此提醒,有恐高症的童鞋一定要慎入!!
由于兰卡威特殊的地理位置,站在天空之桥上可以看到兰卡威的港湾,还可以看到不远之外泰国最南部的绿龟岛国家公园。
附:票价:上山索道每人45马币,上桥每人15马币。合计每人60马币。
在这里最大的遗憾就是没有和玩得很开心的两位东北大哥哥大姐姐来一张合照希望有缘再相见!

晚上简单的在两位大哥哥大姐姐的推荐下吃了兰卡威的特色肉骨茶。这家店位于瓜镇langkawi购物中心附近,是一家典型的华人餐厅,肉骨茶的味道浓郁而且正宗。人均消费在25马币左右。如果需要品尝的亲们务必记得要提早一些来哦~否则就有可能吃不到这家特色的芋头饭和肉骨茶了。
晚饭过后,自然要到免税港的最大的shopping centre看看了。说实话对兰卡威的shopping centre有一些些失望,甚至不如大陆一些四线城市的商场……不过这里巧克力的价格非常诱惑人,费列罗巧克力仅仅是大陆价格的50巴仙!比港澳购买还要便宜哦!

Day5 兰卡威——吉隆坡

预定了这一天12.00左右的航班,因为有了之前错过航班的经历,所以这一次一点也不敢含糊,一早起来收拾行李准备,前往吉隆坡。另外,因为之前包车师傅说过兰卡威机场是免税的,而且有很多值得购物的东西,所以便一早来到了机场。然而,事实却是机场的免税店价格比兰卡威瓜镇的shopping centre还要贵一些,所以各位亲们如果要想买免税的化妆品巧克力,想要获得更实惠的价格,还是去瓜镇购买吧。
话说回来,那天早上的天气还真是很戏剧性,在吃早饭的时候,突然下起了大暴雨,因为酒店就位于海边,所以一时狂风暴雨……似乎是兰卡威要挽留我们。我只好淋着雨提着行李匆匆赶往机场。
然而,好像这天亚航也跟我们一行人过不去,原定于12:10起飞的航班,在14:07才起飞,而且整个兰卡威机场就这么一班飞机晚点了。本打算在吉隆坡用午餐的我们只能一直在兰卡威饿肚子(因为兰卡威机场过了安检口就没有啥东西吃了……)最后下午15:30抵达吉隆坡领完行李大概已经16:00,为了怕碰上吉隆坡的rush hour,只好放弃了一餐,匆匆打德士前往吉隆坡市区,就当减肥了。

当德士抵达酒店办完入住以后已经是17:30左右了,吉隆坡喜来登帝国酒店大堂的华人工作人员也是非常热情,给我们介绍了酒店附近地铁站和轻轨站的分布,介绍了吉隆坡几个景点分别要怎么去。再次感受到了大马华人暖暖的心。
一打开房门,则给了我更大的惊喜,房间落地玻璃正对面就是吉隆坡塔(KL Tower),在房间里就可以欣赏吉隆坡塔美丽的夜景。洗手间附有浴缸和淋浴室,更衣室等一应俱全的设备,而且这次能够以这么低的价格入住这个酒店实在是令我惊讶。另外房间每天都会提供6瓶马来西亚当地高端的矿泉水。最后都喝不完带回了中国。这一波,真的很“清真”!

稍作整顿,从酒店乘坐绿线(KL Monorail)前往武吉免登(Bukit Bintang),绿线是吉隆坡轨道交通的一条高价单轨线,独具特色。

武吉免登其实就是吉隆坡比较集中的商圈了,喜欢购物的朋友和喜欢数码产品的朋友一定要来这里,这里有全国最集中的购物中心和全国最大的数码广场。另外,美食爱好者也可以来这里附近的阿罗街(Alor Street)搜吃的。不过懒癌晚期的我竟然抵制住了美食的诱惑,只在这里的地下商场吃了一份福建虾面(说是福建虾面可是作为土生土长的胡建人根本没在福建吃过呀!)便了事。据同行的伙伴说,需要坐绿线到武吉免登下车,之后开启谷歌导航才能找到。

附上一张最新的吉隆坡地铁图哦,地铁票价方面,除了Airport Express(机场快线)这条喝血号以外,其他都是可以放心乘坐的,总体来说KTM由于是链接吉隆坡和其他卫星城市的线路,所以票价最为亲民,当然嘛,速度就不要太抱期待。

Day6 KLCC——黑风洞——国家清真寺

这一天我和我的同伴兵分两路,我和我的妈妈在吉隆坡市内活动,其他同行的伙伴前往布城马六甲等地游览。由于我以前已经来过一次马来西亚,游览过了布城马六甲云顶高原等地,因此这次的重点则放在了吉隆坡市内的景点。
如果朋友们有想要前往布城马六甲云顶高原的话,建议前面两个地方可以包车前往,因为这两地都位于吉隆坡的南面。KL Sentral虽然有前往两地的巴士,但是对于来旅行的游客不是太方便,来回倒腾需要比较长的时间。包车的价格若是在马来西亚本国大约是在300马币左右,在国内C-trip等网站预定则是将近800人民币。价格相差还是比较大的,因此建议到了马来西亚再联系包车服务。到马六甲的车程大约是两个小时,到布城的车程大约是半个小时。
至于想去云顶高原的朋友,可以在KL Sentral坐shuttle bus前往,费用大约在10马币左右,需要一个多小时的车程。也可以在云顶高原底下的缆车站换乘缆车,缆车费用每人4马币,缆车沿途经过的风景也是很漂亮的。
早上睡了一个比较惬意的觉,随后从酒店步行7分钟左右到达Dang Wangi红线地铁站,前往KLCC。其实一来是为了拍一拍白天的双子塔,而是为了来这里购买第二天晚上登双子塔的门票。

吉隆坡双子塔,是马来西亚首都吉隆坡的标志性城市景观之一,是世界上目前最高的双子楼。由马来西亚石油公司投资20亿马币建成。双塔大厦于1996年2月13日完工,历时2年56天。共88层,高1483英尺(452米)。在离地170米处有一个双层透明天桥。
白天的双子塔已经非常壮观了,感叹人类建筑如此高明的同时,对第二天晚上登塔又有了更多的期待。

吉隆坡双子塔最新票价:外国游客成人每人85马币,儿童每人35马币,马来西亚本国游客成人每人30马币,儿童每人15马币。想想这里以前还是一个免费的景点,登塔费从0涨到了85马币不免有一点点心塞……相当于145人民币的票价的确有些小贵了。

除此之外,在KLCC底下有不少兑换外币的兑换点,而且汇率相对比较高,如果国内携带现金来马来西亚的游客在方便的情况下可以在机场先兑换一小部分马币,随后来这里兑换。

买完票,在KLCC底下的subway吃了简单的午餐就前往黑风洞(Batu Cave)了,前往黑风洞需要在KL Sentral换乘电动火车KTM,到达终点站。总的来说,吉隆坡的市内交通还是比较便利的。从KL sentral到黑风洞需要2.6马币。

关于黑风洞一定要注意的一些tips:黑风洞是宗教场所,所以一定不能穿暴露的服装进入,女生最好要穿长裤。如果没有的话可以在黑风洞下面租用,每人每次3马币,交5马币租用,归还时候退还2马币。
另外,在黑风洞一定要小心提防长尾猴,不像槟城兰卡威的猴子那样讨人喜欢,这里的猴子简直是非常可恶!我的水放在背包旁边的水壶口里,被机灵的猴子直接抢走!还有不少游客的相机手机或者钱包等贵重物品被猴子抢走,遇到这种情况的时候第一时间向工作人员寻求帮助哦!他们会拿着一根棍子去打猴子们的屁股,帮你把东西要回来。

除了爬楼梯的劳累和被猴子骚扰的惊吓,黑风洞其实还是一个非常值得一去的伊斯兰教圣地。在这里可以很好的感受到他们的虔诚。

逛完黑风洞,差不多已经是下午15:30,就开始返回市区了,在KTM counter买了一张前往Kuala Lumper(吉隆坡老火车站)的电动火车票,每人花费2.5马币。

很早就听说过吉隆坡老火车站的大名,是一座很有伊斯兰风格的火车站,这次坐着电动火车从这里下车更是超级激动啦!拍拍拍根本停不下来。

我美美哒妈妈,在从槟城前往瓜拉吉打的时候被那位华人伯伯认成是我的wife,真的有那么像吗?

老火车站对面就是KTM公司(马来西亚国家铁路公司),很典型的伊斯兰风格建筑。

抵达国家清真寺的时候已经错过了对公众开放的时间,因此便没有进去,在一旁的纪念品小店买了一些纪念品,便回到酒店附近吃晚餐,休息。

吉隆坡塔在夜晚的映衬下显得非常耀目。

Day7 中央市场——茨厂街——独立广场——双子塔

其实前一天已经为这一天的行程提前探好了路,发现吉隆坡的几个重量级景点其实都挨着。
早上又睡了一个懒觉,从红线车站Dang Wangi坐地铁到Pasar Seni站,出站以后沿着通道走就可以看到central market。

中央市场正如其名,里面主要售卖一些马来西亚的纪念品,价格相对比较公道,还可以适量还价。2楼有一些当地的特色小吃,还有一些娘惹菜。在城市发展的过程中,还能保留有一个这样的地方实在是很棒。

吃完午饭后,就去搜寻传说中的茨厂街。茨厂街其实就是一个中国城啦,里面有很多廉价的青年旅社,廉价的纪念商品,衣服等,更重要的是,这里又是另外一个吃货的天堂,当夜幕降临的时候,这里会有很多特色的美食。其中就包括很多人推荐的老鼠粉……然而因为晚上要去登双子塔,留下了一个遗憾——没能在这里吃小吃。

吉隆坡的独立广场,高高挂在上面的是马来西亚国旗,而旁边的13个则是各个州的州旗。旁边有一块大大的草坪,几个外国人在踢球。作为一个中国人还是不要出来丢脸

站在独立广场附近街拍,随手一张都是美景。

逛完之后就从Masjid Jamek前往KLCC用晚餐,等待晚上前往双子塔。
东南亚的热带雨林气候确实是天气不稳定啊,雨说来就来,下午游览市区还是大热天,等我们到达双子塔之后就开始下起暴雨并伴有雷电。

由于刚下过暴雨,登上双子塔照的相片效果很差。只是站在双子塔的Tower2中的86楼看吉隆坡塔和TOWER1别有一方滋味。
登塔的流程大致是:从负一楼坐电梯先到达43楼的天桥,在天桥拍照大概15到20分钟,然后上到86楼,拍照15-20分钟,下楼到83楼,停留不到5分钟,送回负1楼,结束游览。所以整个过程还是很仓促的,没有给游客足够的时间来观赏。这是我觉得花85马币登塔不值得的地方。

从双子塔下来,待雨停后,就往小广场奔,下面的音乐喷泉配上夜景灯的双子塔,格外引人注目!!双子塔的夜景还是灰常值得一看的。
随着这一天旅程的结束,我的大马之行也快要画上了句号。

Day8 吉隆坡——深圳

这一天因为生病感冒,在酒店休息到下午快2点,随后前往酒店对面的商场购物,带了几个乳胶枕头回国,后直奔机场,搭乘夜班飞机回到深圳
其实吉隆坡机场还是有很多值得逛的商店的,有国际品牌,也有大马特色品牌vincii等等。化妆品,日用品等等都有很多discount。在购物这一块我不是行家就不多提啦~

写在最后

这是第一次写游记,打了接近10个小时的字才把这篇游记完整的写了下来,有些做得不好的地方还希望大家多多指教,我一定多多学习。
最后来讲讲马来西亚华语和汉语一些词汇用语的区别:
(前汉语后华语)
公交车——巴士
的士(出租车)——德士
百分之(折扣)——巴仙
货车——罗里
洗澡——冲凉
耍无赖——玩臭
好了,我的游记到此为止,希望大家也能通过我的游记得到一些信息,也喜欢上这个国家!

没有假期的人只能先默默看游记了。。积蓄能量!

2016-08-05 14:26

棒!

2016-08-05 17:16

楼主寫的超級全面!線路規劃值得參考,还有很多实用性的小建议!是我见过的最棒的游记之一(不 没有之一,就是最棒的)!文中还有很多靚照!👏🏻

2016-08-05 17:29

过几天我也要去这儿啦,回来跟你交流哦,超兴奋ing~~

2016-08-08 01:03

2016-08-08 10:56

引用 fanke 发表于 2016-08-08 10:56:36 的回复:

回复fanke:祝在马来西亚玩的愉快

2016-08-08 23:17

回复fanke:遇到问题不会还可以来找我哦

2016-08-08 23:18

明天就要去槟城看壁画,先来学习学习,互相关注一下呗!

2016-10-01 21:31