2016.7 终于,遇见拉萨

胖菇 (无锡) LV.5
2016-08-05 01:16 456/3
  • 出发时间/2016-07-15

大多数人心中都有西藏梦,说起去西藏旅行都有一种朝圣的语气。我就是没有西藏梦的人,在我的印象里,西藏就是很艰苦的地方,条件不好,路又难走,青藏公路自驾游这种听别人说说就好,在这趟之前,从来没有考虑过要去西藏玩。但是原本珍贵假期的长途旅行目的地在大雨中全部泡汤后,在劝说下我妥协了,那就去拉萨吧!在我亲眼见到布达拉宫,见到纳木错后才知道,这趟旅程是完全值得的。去之前我也看了很多拉萨的照片,但到了之后才了解这种感觉,对于西藏的很多景色,照片记录不下,这种感觉比很多别的景点强烈,布宫脚下转经的声音,大昭寺燃烧酥油灯的味道,纳木错的湖风浪声,这一切都只有亲身在那个环境下才强烈地感觉到。

关于高反这个大boss!

去之前两周我们一家都有每天吃两片诺迪康。我们是飞机去拉萨,到的头一天晚上会有反应,我晚上睡觉的时候有觉得非常燥热,感觉到心跳非常快非常气短。我们同行的长辈们晚上都没睡好,一直头疼,一位伯伯比较胖还有高血压,第二天一早还吐了,吓得差一点就要打道回府了。不过前两天晚上是最严重的,过两天就好了。拉萨市里的药房小诊所都有卖的葡萄糖很有用,我觉得太甜就兑在水里喝。士力架随时补充体力,还有头疼药这些都必备,真的有用!

关于吸氧:我们在拉萨全程住在岷山饭店,酒店房间里有提供吸氧机,我去之前看别人都说尽量不要吸氧会依赖。不过我们同队的医生阿姨两口子连去黄龙都不舒服,所以一入住就开了吸氧机,在他们的带领下,第二天我们每一家都开了,30元一小时150元封顶,就是说五小时后就随便吸了。感受就是,我的高反不是很严重,就是年轻人都会心率快,我在吸氧机上一测心率有130,血氧只有70,虽然我不太有不舒服的感觉,但吸氧半小时后,心率能一直维持在110左右血氧85,这样晚上睡觉能一觉睡到天亮,第二天出去玩也没影响。高反有些严重的据他们也说吸氧后睡得好,出去玩的时候就上到五千米海拔了会意志不坚定掏出氧气罐喷两下,氧气罐酒店提供的28元一罐。总之在西藏呆的时间不长的或者就在市里玩的,实在难受还是吸氧吧,少受点罪。

1。 重庆中转

第一天我们无锡重庆,在重庆住一晚,主要也是因为我没去过重庆,心向往之。重庆的城市面貌真的非常漂亮,晚上去洪崖洞玩,江边的夜景,千厮门大桥都非常值得一看。我们随便找了一家火锅店‘朝天门’都好吃,猪脑花真的只有重庆火锅才能发挥出色,他家还有观景平台可以看日落,很不错哒。

2。 抵达拉萨的第一天

其实刚下飞机我是没有什么实感的,除了觉得天空特别蓝,日照特别强烈,从机场去拉萨的一路上也没那种终于到了拉萨的感觉。但是到了市里,在车上我第一次看见布达拉宫的一瞬间,西藏拉萨、青藏高原的感觉就来了,很激动又很感动的感觉。说实话布达拉宫大家就算没去过也都应该很熟悉了,布达拉宫的照片也见过很多次,但是亲眼看见它的感觉是完全不一样的,布宫你看见它的样子就是照片上的那个样子,但是和周围的车水马龙、人流涌动、云朵飘浮在一起,是完全真实的布达拉宫!
第一天切忌上蹿下跳和太过激动><不要干体力活,也不要洗澡,这一晚最难熬,就消停消停吧。

3。 哲蚌寺、西藏博物馆、布宫广场

上午我们开车去了哲蚌寺,离市中心倒是不远。整个寺很大有很多路要走,很多僧人住在那里其实就像他们生活的一个村落,我们也没请导游就在里面随便逛逛。哲蚌寺给我最大的印象就是狗狗也太多了吧,随便哪儿的地上都横七竖八的睡着一堆狗,我爸说它们可能也是高反,全部都没精打采地在睡觉或是发呆

从哲蚌寺出来我们去吃了石锅鸡,虽然我们的司机说那个不正宗还阻止了我们企图点松茸,但到拉萨的第二天,早上在哲蚌寺上上下下也走了不少路,我都开始头晕了,吃了石锅鸡马上满血复活!煮开先喝几碗鸡汤,在难受的时候简直万灵药,再烫点蔬菜豆腐,没什么食欲不想吃川菜的时候完全推荐~

中午回酒店休息了一会儿,下午来到了西藏博物馆,请个导游讲解可以帮助了解一下西藏的文化。博物馆五点半清场闭馆,我们那天大概是四点一刻到的,导游先讲历史,按照顺序唐宋元明清这么一路讲下来,讲到建国后都快五点半了,时间完全不够用,导致后面的一些馆例如介绍度母唐卡的都匆匆略过,所以还是要早点儿去的。
从博物馆出来后去了布达拉宫广场,先去爬药王山观景台,刚到高原的人上观景台还是要爬一会儿的,观景台上全!是!人!后来看夜景我们又上去了一次,也挤满了人,本来还想和五十元合影,但看到那么多人就没兴致了,挤进那个角落真的得削尖脑袋才行...药王山旁边就是布宫广场,广场超级大人都散开了,那边拍拍照也挺好的呀,不用跟别人抢地方。夏天的西藏是雨季,我们在的那一周夜里和大早晨都有下雨,好在白天出去玩的时候就不怎么下了,而且高原上的雨也是下不久的,不过天上乌云也是经常飘着,拍照的话有点难拍到整片的蓝天。

4。 羊卓雍错、卡若拉冰川

由于种种因素,我们原定去布宫的行程改成了去羊湖。去羊湖也是开了蛮久的车,加上吃饭到羊湖的时候也要两点钟了。中间路过个观景休息台的时候,被藏族小妹妹问要不要抱她的羊,我们看她的小羊还挺可爱,就同意给她五块钱接过来抱,谁知小妹妹完全会做生意,见我们松口了把她哥哥姐姐全招来了,瞬间被一群小朋友围攻,小朋友硬把小羊都塞过来,各种无法拒绝,最后五六个小朋友一人给了五块钱,其实钱也不多又都是小朋友们就算了。不过景区的藏民都很会赚钱,和各种石碑照相要钱,停车要钱,连拍海鸥都要钱,实在要小心,如果你不想买他的东西就千万不要和他搭话,不然被他缠上不说,你硬是不买他还要骂你几句呢。

小羊刚出生五天,白白的挺可爱,抱着的时候就睡着了。

好不容易来到山上的羊湖观景台,看到湖的一刹那很惊喜,完全就是一条蓝色的缎带,湖旁边还种着几块油菜花田,非常好看,戴着墨镜看颜色更加漂亮真的!这里的纪念石碑不要钱的,有很多人气,下到羊湖边上也有一块没人照,定睛一看才发现拍照收费~
结束游览准备离开的时候被拦下说要收费,我们司机跟他们说以前都不收的,结果他非说现在上了观景台都要收费的,除非你不上来停在下面的路边。我们都觉得是在这里坑游客,坑着一个是一个,但也没办法呀,藏民看上去都很凶,想还是交钱算了,怕和他们起冲突,不过很多时候只要你愿意交钱他们也同意给你少算点,砍价的时候还是很好说话的。

离开山上的观景台一路开到山脚,开到羊湖边,这边的景色也超级美,湖水是眼睛可以看到的渐变的蓝色,清澈见底。这边还有牦牛站在水里给拍照,来的路上我还说坚决不跟牦牛藏獒照相,结果在湖边看见了一头白色的牦牛比别的都漂亮,站在蓝蓝的水里,瞬间动摇了,被藏民抓住机会赚了我十五块钱TT爬到牦牛背上真的累死,差点累出高原反应TT

结束了羊湖的游览,本来按我们的懒人行程就要打道回府休息了,但司机一直说可以去看看红河谷的拍摄地,卡若拉冰川景区。于是我们毫无准备的来到了第一个海拔超过五千米的地方。我们一直在拉萨玩不去别的线路,本来没法看到冰川风貌,这下看见了乃钦康桑峰的冰山容貌还挺圆满的,醒来看到它的第一眼就觉得很震撼,非常雄伟的山峰。就是头一直钝钝得疼着,提不起很大兴致,转了一圈就走了。
这里要是停车也要收钱的,而且一点也不像有在管理的样子,就是出口处拦了个绳子,不交钱不放绳。我们一直怀疑是当地人民乱坑游客,结果交了钱人家还给了明信片门票,上面印着江孜旅游局的章!顺便说我觉得藏民现在在景区要钱真是花样繁多,不过他们要的数目好歹不算大,就像我们在羊湖那儿的山上买水,按说这种交通不便利的地方东西都超贵,但矿泉水也就四块钱一瓶,可乐五块,我上个月在西湖边买矿泉水还收了我十块钱呢!

5。 布达拉宫、大昭寺

终于我们在到拉萨的第四天参观了布达拉宫!前面说改行程的种种因素其实就是门票不好买...刚开始计划行程的时候我是想过网上买的,不过事实证明,布宫网上购票系统就是个摆设!后来计划到的第二天去预约(旺季),第三天参观,结果第二天司机师傅和一个叔叔一起去预约(每人连自己一共可预约四人),七点钟到那发现大排长龙!早的人五六点就在那儿排了!每天票数是有限制的,七点到那儿那个队伍,根本已经轮不到我们了!各种无奈之下找了黄牛,每张票加价两百,据他们说那天还只是拿了第二天领预约券的号,第二天再凭号领预约券,第三天再凭预约券进布宫,各种复杂!后来司机说,再过两周,黄牛票都不是这个价了...差点到了布宫门口却进不去!
预约券上有分配的时间,在那个时间前半小时从布宫正门安检进去,如果要逛珍宝馆什么的还得再提前,因为分配的时间是过无字碑闸机口的时间,注意不要晚了不然就进不去了。
布宫肯定是要请导游的,导游带着红宫白宫转了一圈,我们请的那个导游讲得不怎么样,里面过道也很窄人又很多,她说不能落在旅游团后面不然看不成了,带着我们飞快地过,结果出来我妈连五世达赖还是五世纪的达赖都没搞清,我看她就是想赶时间=。=
下午我们去了大昭寺,我觉得大昭寺里参观的东西比布宫的有趣,可能也是我们在大昭寺请的导游讲得好。那一天我们遇上了藏历十五,大昭寺广场上一片烟雾缭绕,信徒们全来了,人格外的多。我们又找了几个散客拼了一个导游,一人二十,这个导游讲得非常好,所以我都觉得大昭寺里面有意思得多。导游说‘拉萨’的意思就是‘佛在的地方’,而佛在的地方就是大昭寺,因为里面有世界上仅存的一尊释迦牟尼等身像,所以不来大昭寺就不算真正来过拉萨。大昭寺里面还有非常多各世达赖的灵塔,也是导游耐心的讲解,我才分清了达赖喇嘛和班禅大师的意义和区别,还有藏族各个宗教派别的不同。途中还有来蹭听的,后来就一直跟着我们,最后结束参观出来交费的时候,他们也一人交了二十可见人格魅力有多重要~

大昭寺出来可以去八廓街逛逛,就绕着大昭寺一圈的街。可以买些小玩意儿小挂饰之类的,大件还是慎重买吧。著名的玛吉阿米餐吧挤满了人那是肯定的。平常在八廓街上朝拜的人就很多,又逢藏历十五,周围充斥着念经、烟雾、虔诚的人,感觉还是非常奇妙的。

晚餐后我们从宗角禄康公园进去,一路步行走到了布宫广场看夜景,药王山上人一如既往的多,其实可以不上去,广场上也可以很好地欣赏~回去的时候找了一辆人力三轮车,骑得飞快还乱穿马路逆行,超级吓人!

6。 纳木错

纳木错的前一晚一定要好好睡一觉,路途好遥远啊~我们早上八点半出发,一路开到当雄也快中午了,随便找了家门口停着旅游大巴的餐馆,事实证明就是烧团餐的地儿,后来回来的时候晚饭我们也在当雄吃的,不过是司机搞旅游的哥哥介绍的饭店叫‘辣妹子‘,完全好吃啊,跟市里烧的一个水准!
当雄开去纳木错也要好久,而且我们那天还非常不好命的遇到了好多堵车,最严重的是堵在了景区门口,说是里面翻车了,我们司机下去串门还听说翻得挺严重今天不给进了,吓死我们,还好堵了一个半小时放行了。各种折腾后三点半我们才到纳木错湖边!途中路过海拔过五千的念青唐古拉山观景台,风超级大!要被吹飞了,但是这里飞扬的经幡最好看。

看到湖的那瞬间完全忘记了这一天是多么的折腾,太漂亮啦!有一种海的感觉,尤其是还有好多的鸥鸟。从停车场到湖边的一段路可以选择骑马,不过有几个牵马的女的会要小费,真是...来到湖边,有一个阿姨在停车场那边还说有高反不舒服,坐车太久了腰啊胃啊都不舒服,一来到湖边,全好了!就是这么神奇!一直在疯狂地上蹿下跳摆各种pose!
拍海鸥要钱啊有没有!因为海鸥是他们用薯条引来的...我看到有人拍了还被拦下来检查相机,我是飞快地偷拍了几张立刻溜走,真的像在做贼。往前走还看见有人在拍婚纱照,如果是别的地方我会困惑有必要这么大老远的这么折腾拍婚纱吗,纳木错完全可以理解,毕竟这种景色也不是哪儿都有的,我会觉得拍照都拍不出它的感觉,要自己在湖边漫步,吹吹湖风,听听浪的声音。

The End、

那天从纳木错回来都夜里十一点半了!回来累得立刻倒在床上,临睡前想想这一天从早上八点半出发,路遇各种情况,晚上十一点半才到酒店,而这一天大部分时间都在路上,在纳木错就玩了两个小时!如果来之前告诉我要这么折腾一天就为了俩小时游览一个湖我铁定不会同意,但是那天我觉得好值,羊湖的那天也折腾挺久的,我也觉得值。
西藏就是这样的地方,尽管你到哪里都要开好久的车,路况不好,颠颠簸簸的,有时候也吃不好,还有高反的压力,但是看到景色的刹那会忘记这些疲惫的事,忘记更多疲惫的事,沉浸在这些山景湖景里,觉得离都市很远,离鸡毛蒜皮的生活很远,不用想那些烦心的事,暂时得到了精神解脱,如果我能真正地这么完全放松几小时,我会觉得很值!
如果你觉得累了,可以考虑去西藏,踏上旅途,偶遇一片绝色,几小时或者更多的,几天沉浸在幻梦中,或许反而能够放下很多压力负担!

正在考虑出行呢 不知道那边什么季节去最好

2016-08-05 14:28

引用 denver_ 发表于 2016-08-05 14:28:08 的回复:

正在考虑出行呢 不知道那边什么季节去最好

回复denver_:九十月呀~秋天雨水就少了