漂洋过海来看你-澳大利亚东海岸十六天(20160717-20160801)

RICO17 (广东ZS) LV.17
2016-08-05 02:08 869/6
  • 出发时间/2016-07-17
  • 人均费用/22000RMB

写在行程的开头。。。这段是写给我自己看的,老了记性差怕忘记

很久之前就有冲出亚洲的计划,去年想去土耳其,但是因为准备更换工作,所以搁置了。今年因为新工作的关系,有了寒暑两个假期,所以自3月初就开始谋划着暑假出游。想去欧洲,但似乎不怎么太平,然后旧同事刚好陪着女儿去墨尔本读书,想想珀斯悉尼也有同学,去澳洲也许是个不错的选择。我把这个打算和表姐说了,她也是个到处去旅游的人,然后她说认识旅行社的人,给了我们资料清单就开始准备送签。
       表姐之前跟团去过日本欧洲,还有个十年的美国签证,澳洲签证应该没有问题。我只有日韩和新马泰的亚洲国家签证,还是未婚,一直担心会拒签,所以资料准备的很足。护照、户口本、身份证都是彩色复印件、在职收入证明是按单位的格式开的,没有要求英文版;然后就是一些财产证明什么的。资料递交没几天就说签证出了,不是贴签,旅行社把签证的回执打印订在了护照上还给了我们。签证是一年多次,费用一共是850几人民币。
        签证有了后,我就开始关注机票了。南航有广州墨尔本悉尼珀斯的直飞,4月份看的时候7、8月的来回机票大概都是4500左右,但是如果异地进出的话就要6000+了。看到网上说澳洲内陆的廉价航空很便宜,所以想飞回同一个地方来回也比异地进出要便宜。
        我是个一旦决定出行就希望尽早安排好一切的人,表姐却迟迟没有定下来出行的时间,而且还说希望9月份才出发,但我只有寒暑假啊没办法了,眼看着机票的价格每天都往上涨,真的很着急。其实,住宿是我面临的最大的问题,一个人出游我倒是不怕,但晚上一个人住一间房我还是有点担心(当然可以住那种星级酒店的,但我没那么多钱呀)。虽然自己长得很安全,但毕竟看了那么多社会新闻,也不能保证澳洲治安就百分百安全啊。另外我也不想住那种几个人一个房间的,一来我是能力范围内享乐型的,二来我也没那种想和全世界交朋友兴趣。这时候我只想到两个办法:一个是跟团,但我觉得跟团的行程不会有多好,另外还要补单人的房差;二是找结伴同游。这个我没试过,因为是和陌生人出游,所以也犹豫了很久。很认真的在蚂蜂窝和穷游上找结伴去澳洲的帖子,发现蚂蜂窝里头主要是国内游,穷游上国外的更多一些,抱着试一下的心态在它上面发了贴,其实我的要求也很简单,就是想找个女生拼一下房,不一起玩也没关系,就是希望路上有个照应,如果真的找不到就只有跟团了,毕竟不想浪费了签证。等了一两天,有几个人加了QQ,最终和其中一个聊了一下,双方出发的时间和游玩的天数基本都能重合,所以顺理成章就开始研究行程了......
       我很爱做计划,即使是跟团我也希望能尽量的去做自己想要完成的事情。两个陌生人,在彼此不熟悉的情况下,总该有一方要做主动的。因此,我先把我自己的想法做了一份行程和预算给对方看,当然我也不能强求对方所有都能和自己不谋而合,但很幸运,在90%的行程上都能达到一致。

关于行程

她在上海出发,我从香港出发,我比她早一天到。最终两人确定的路线是:
7月17日 D1:香港-墨尔本
7月30日 D14:悉尼
7月31日 D15:悉尼-回国

关于大交通

国际大交通:
中国-澳洲来回飞机票(墨尔本进,悉尼出):拖到6月中旬时南航同城进出直飞已经7000多了,异地进出更贵,所以本来想直航的我没办法只能选择中转的飞机。马航和亚航确实便宜,但是因为之前出过事故,而且他们都需要吉隆坡过境签,我嫌麻烦就没有考虑了。然后我在新加坡航空和捷星之间犹豫,捷星是香港-新加坡-墨尔本联程,连中转停留时间一共13个小时左右,机票含税价格是3600多港币。但由于捷星是廉航,机票只含7kg的随身行李而且不能退改,餐食和托运行李要另外购买,虽然我带的是能上机的20寸箱子,但箱子自重已经3kg了,15天的行李7kg根本不够,我演练了一下所有行李加起来也有12kg所以行李一定要买的。然后我就买了那个700度港币的加值套餐,包括两个正餐一个早餐、20kg托运行李和免费改签。因为之后补差价改日期了一次,所以还好买了。不过回过头来想想,如果不需要改签的话,其实也没有不要买这个加值套餐,单买个20kg行李就够了,吃的单买也还好。所以去程的机票整整花了我近4300人民币,还不如当初就直接买新航呢,新航也是新加坡中转,但据说新航吃得好又舒服,而且新航不是廉航,所以机票价格什么都含在里面了。
回程的机票选了南航的直飞,3400多人民币,算是比较合理了。我是万万没想到最终还是要花7000度在来回机票上,不过想着是异地进出没办法了。

澳洲境内大交通:
澳洲内陆交通有虎航、捷星、维珍、澳航等,前两个是廉航,所以机票会相对便宜,但托运和餐食要另外买。虽然网站上很多都说虎航和捷星会经常误点或者无故取消,但我们这次旅行缺没有遇到这种情况,都很准时起飞和到达。捷星有个比价然后打9折的很多贴都有说我就不重复了,但我也是比较了每天虎航和捷星的每个时段的价格才做的行程,所以基本上也不会差太多。
因为墨尔本悉尼来回中国的路线相对较多,所以我们选了这两个城市作为起点和终点。而其他城市的路线也是基于不走回头路的原则考虑了很久,因为两个廉航也不是每个城市之间都有往来的航班,而且还要考虑价格。最终内陆段的交通是:
墨尔本-凯恩斯   飞机   虎航  173.5 AUD/人
凯恩斯-PPP(艾尔利滩) 火车 spirit of queensland  105 AUD/人
PPP-布里斯班  飞机 捷星  125  AUD/人
黄金海岸-悉尼  飞机  捷星 87.5 AUD/人
虎航和捷星网站上购买有一个不好的地方,就是你如果使用信用卡的话要收每张机票8.5澳元的手续费,这个是怎么都免不了的。然后淘宝上又没有人能够帮忙用澳洲的借记卡代购。不过后来我翻到了一个帖子,就是用信用卡购买捷星的代金券是不用手续费的(礼券购买地址 https://ssl.jetstar.com/au/en/what-we-offer/gift-vouchers)。但是代金券是定额的,有25 50 100 200 300 500六种,而且每一张只能用一次,但可以累计使用,所以购买礼券的金额最好凑到和你应付金额相同或多一点点。例如:说如果你购买机票连同行李、餐食的最终金额是175的话,你刚好可以买25+50+100的礼券;如果最终金额是170的话,你也是要买25+50+100的礼券,不能只买50+100的,因为一旦你付款中要用信用卡补差价它还是要收你8.5澳元的手续费。如果你觉得那我岂不是白白浪费了5澳元?不怕,你可以再加一些最低6澳元的餐食或4.5澳元的餐食礼券来凑,总比你每张浪费8.5澳元要好得多。所以我们的飞机票除了买了1份20kg的托运行李外,还凑数买了一些吃的。

关于凯恩斯到PPP那一段为什么选择火车,是因为两地的飞机虎航和捷星好像并没有,而且听说这趟火车沿途的景色也不错,所以抱着试一试的心态选择了火车。因为是提前在网上买的,所以买到B-quick的优惠票价105澳元。(正价的A-Choice 要175澳元)(http://www.queenslandrailtravel.com.au/RailServices/Pages/SpiritofQueensland-Timetable.aspx)
       澳洲的火车其实不比飞机便宜,而且没有我天朝高铁的速度,500多公里需要9个多小时,没有充裕的时间的话建议不选。而且这趟火车每个星期只有四班,是从凯恩斯布里斯班来回,沿途经过PPP站,有PPP火车站到艾尔利滩的接驳巴士(好像可以预约,但我之前没有看到,所以是现场买的车票,15澳元/人)http://www.queenslandrailtravel.com.au/Planyourtrip/Railinformation/Documents/SOQ_timetable_LR.pdf

记性不好,想到什么再补充。。。。

D1 香港-墨尔本

之前没坐过这么久的飞机,最长也才4个多小时。经过了这一次,我觉得旅游坐飞机还是要选那种下午或者晚上到达,下机后可以立刻去酒店睡一觉的。因为飞机上真的很难睡着,而且睡得不舒服,而且凌晨还会被叫起来吃早餐,真的很难熬。

香港-新加坡的餐食

这趟飞机在新加坡樟宜机场中转,因为是在同一个票号下的联程机票,所以行李是从香港直挂到墨尔本的,在新加坡停留的时间只有2个多小时,也不需要出境取行李,所以也就不用新加坡签证。(当然我之前也再三询问了捷星的客服和机场的柜台人员。)

新加坡墨尔本的晚餐和早餐

D2 墨尔本 (到达-市区游)

飞机是早上6点多到的墨尔本图拉马林机场,下飞机拿了行李然后经过入境大厅。因为我的护照是旧版的不带芯片的,所以好像不能按新政策那种走自助通道,必须人工。因为我带了一些喇叭正露丸和清热解毒片,还有帮我同事带了个做点心的木制模具,所以我老老实实地在入境卡上在这两项上申报了。把护照和入境卡递给工作人员,他先问我是不是一个人来,我说我同伴明天到,然后我就问我带的是什么药品,我说是cold medicine 还有something for food-poisoning,然后他就笑了,还帮我解释说是"protect you from food poisoning",我当时也尴尬地笑了,心想:老娘我其实也是这个意思,我就想你会懂的。然后在入境卡上做了个标志就叫我走申报通道。拖着行李走到申报通道的工作人员那,他收了我的入境卡,问我申报的木制制品是什么,我说是用来做中国点心用的模具,然后没有要求我打开箱子就放我走了。整个入境的过程不用半个小时,可能也是早班机的关系,所以不够7点出机场了。

因为我一个人一个行李箱,坐的士肯定是不划算的,也没有酒店接机。机场到CBD最常见的是坐SKYBUS,到的是南十字星火车站,然后有免费shuttle bus 到CBD的机场,现在是19澳元一程,来回是38澳元(之前看来回票更便宜,但现在来回和单程都没有区别了,也不知道为什么)。 然后我在一个澳新通的网站上看到有人推荐一个starbus,机场到CBD 18澳单程,然后30澳来回,而且还不用转车直接送到酒店或者指定的地址。(每人限一件行李,超出每件要收5澳元。也可以选CBD以外的地区,但价格要贵一些)然后我再在他的网站上看到他有个微信号,转发它一条推广到朋友圈就可以再减2澳。然后我就加了微信,并且通过微信进行了预定,上车时再现付给司机28澳,他就会给你一张回程的车票,30天内再通过电话预定回程的送机就可以了。这个要比skybus划算很多,还方便不用拿着行了再转车。上车和下车的地方就在T2前面的。我定的是8点15分的接机,但是我7点多就搞定了,所以看到一辆starbus送机的车我就问他能不能上,他可能也是准备回去CBD接另外一批客人的,所以就让我上车了。因为我同事以为我坐的是skybus,所以和我约了在南十字星车站,之后到她租的公寓。

然后这一天都是在墨尔本市区逛。对比悉尼,我觉得墨尔本CBD是真的好走,路规划的好,而且还有免费电车。用走的就可以,感觉也不大,到很多景点都很近。我在墨尔本都是靠走的还有电车,没有花钱在交通上。一个下午CBD大大小小的几点都可以参观完,而且还坐了35号电车饶了一圈。

涂鸦街 就在联邦广场对面,每个星期都不同样。

D3 墨尔本 (巧克力工厂-菲利普企鹅岛)

这次澳洲没有选择自驾是因为一来自己的驾驶技术也不是十分好,二来只有两个人也不是很划算。所以除了城市市区以外,很多都是在网上订的含接送的游玩项目。澳洲当地游蚂蜂窝、穷游、携程什么的都有做,但是最全的应该是爱去网,我们通过货比三家还有比购网返利最终选择在不同的网站上订产品。
      在墨尔本停留4天,这天选择去菲利普岛看企鹅归巢。我选择了蚂蜂窝上的中文半天游(http://www.mafengwo.cn/localdeals/1002731.html     299人民币/人)是墨尔本宏城旅行社的中文团,中午12点55左右在QV附近的旅行社集合,然后凭打印的voucher上车。行程中途会到一个小动物园,里面有小袋鼠和考拉,也可以抱考拉拍照,但是有时间点,我们去的时候刚好错过了。还会有一个自愿自费加点的巧克力工场,12澳元一个(无论成人和小孩),司机兼导游会事先征求大家意见和收费,有小孩的可以考虑一下,其实也没什么特别的。大约5点一刻左右到企鹅岛,然后企鹅归巢送5点45开始,我们六点半左右归程,大概晚上8点半左右送回旅行社。
       现在是冬天,海滩边很冷还大风,所以御寒衣服和帽子一定要带上,而且并不是5点45就立刻可以看到企鹅,要等一下,也不是一下子出现几百只企鹅,而是每次会有十几只企鹅分批列队回巢穴,虽然没有很壮观,但是小企鹅会从你前面的栈道经过,很可爱。请不要摄影和闪过灯,会吓到他们的。

墨尔本宜必思维多利亚酒店   携程价  473人民币/天

D4 大洋路The Great Ocean Road

墨尔本一定要去周边的大洋路,据说景色非常美丽。这次我们报了一个包含Otway 灯塔的英文团。英文团的好处就是人数相对少,而且安排合理,每个点的时间都很充足,而且包含早茶和午餐。提供ipod中文讲解或者纸质讲解。

路上会提供早茶点。

经过一个野生动物园,用一双发现的眼光寻找野生考拉。我们找到了,不过在比较高的树上,照片拍不清。这里很恐怖的地方在于会有很多这种鸟停留在你身上,当然也是个很适合拍照的地方。

奥特威角灯塔,一遍看着海和灯塔吃午餐,虽然比较晒,但真的很写意。

当我们到下面海滩拍照的时候,发生了一件心有余悸的事情。这里还是建议穿双凉鞋或者拖鞋下去,另外以海为背景拍照的时候还是离远一点比较好,我们很多人都没有想到,然后一个浪就把我们下半身都没在水里。浪很大的时候,海水真的有可能把人卷走,真的要小心一点。

也是晚上7、8点送回酒店。之前加了个“墨尔本吃饭吧”的微信号,一直被唐人街这间甜品工房刷屏,所以去尝了一下。玄饼很新奇,味道也不错。

D5 墨尔本-凯恩斯

墨尔本机场国内出发厅的虎航自助登记,先打登机牌再自助托运。每人随行行李是7kg,墨尔本机场的虎航会在登机口称重,但只称了我箱子,我的一个小背包没有称。

凯恩斯3晚是在airbnb上面找得民宿,三晚是974人民币,房间在2楼,2楼大概6间房,2个公共卫浴,有公用厨房,厨具餐具什么都有。昆士兰热带雨林特色,都挺干净的,但是因为是木建筑,所以可能有人走路会有点吵。

D6 凯恩斯(热气球)

其实澳大利亚乘热气球的地方也不少,有凯恩斯黄金海岸墨尔本,每个地方的景色都不一样,凯恩斯主要是高原的景色,黄金海岸是海岸线,墨尔本是城景。这次我们选择在凯恩斯乘热气球。
听接送的司机介绍说,热气球的路线主要是靠风向,而早上的高空中的气流比较丰富,所以一般都是早上开始的,而且起飞的地点和终点也是需要当天才能确定。
       每天的热气球分第一班和第二班,每班飞行时间都是30分钟。我们预定的是早上第一班的热气球,因为希望能看日出,所以早上4点左右司机就来接我们了。据说第一班和第二班出发的时间差不多,只是当我们在飞行的过程中是,他们乘车追逐我们。
       这次遇到一件很幸运的事情,我们在等待通知起飞地点的时候,因为第二班人数比较少,为了平衡重量,所以工作人员问我们之后有没有安排,没有的话他们可以免费让我们两个继续乘坐第二班。我们本来今天就只安排了热气球这一项,所以时间大大的有,本着有便宜不捡是白痴的心态,我们果断地同意了~
      其实之前也听说很多热气球出事故的新闻,担心肯定是有的,但是这次的体验让我觉得如果是有资质的公司其实还挺安全,而且也没有什么颠簸,一路都很平缓。

D7 凯恩斯(库兰达雨林公园-悍马夜游-星空下喂小袋鼠)

买了缆车去火车回的库兰达雨林套餐,然后另外再购买了库兰达雨林公园水陆战车和动物园的门票。

司机9点多接我们,然后10点半左右上了随到随坐的缆车。缆车整个行程大概90分钟,中途有两个站可以下车,红峰站是有免费导游讲解热带雨林知识的。建议大家加一下库兰达热带雨林的微信号,因为缆车每经过一个塔,回复塔的号码就有语音介绍。

水陆战车可以选择中文导游和英文导游,因为一路上会介绍一些动植物的知识,所以还是中文的更适合一些。

和考拉拍照的地方就在热带雨林公园纪念品商店。不同规格的冲印照片价格不一样,先付款后拍照,只能用他的相机拍一张,不能用自己的手机。我买的是18澳元的,然后可以凭条形码在公园内的机器处发送数码照片到自己的邮箱。

眼神有点猥琐。。。是只老司机。。。。

库兰达小镇上的手工雪糕,很多人排队,雪糕是他老婆做的,他在64年的时候到过中国,不同国家的人用不同语言打招呼,很好玩的一个大叔。

火车站就在缆车附近,很简单的一个站,没有检票口,也没有人检票,全凭自觉。

晚上体验了一把悍马夜游,其实就是在私人地方设计了一条很颠簸的路线,司机说只有悍马车才能行,其他车早就报废了。除了司机外有6个座位,上面三个,下面三个,腰不好的请坐下面,因为真的很刺激,一路狂甩,被青春撞了无数次腰,虽然只有十分钟左右,但是真的很好玩很刺激。

悍马夜游结束后司机开了大半个小时车把我们送到一个很空旷的地方观赏星空,星星壮观,但是相机渣拍不到。会给我们每人一袋食物喂小袋鼠,小袋鼠很乖,会抢食,不咬人,但是你的手会都是他们舔过的口水。

D8 凯恩斯-艾尔利滩

每个座位都有一台小电视,提供电影

位置很宽松。做的基本都是老太太、老伯伯,不会满员,但是会有工作人员检票。

卫生间超大,还有淋浴

沿途都是农田景色,很漂亮

艾尔利滩的住宿也是在airbnb找的,838人民币3天。到达前房东告诉我他这几天外出,让我们联系他朋友交代我们入住的事宜。头两天我们和一对法国情侣一起入住,最后一天就只有我们住一大间房子了。位置虽然离主街要30分钟步行路程,但是离就在码头周围,景色很好耶很安静,还有车库。

D9 艾尔利滩(外堡礁浮潜-直升飞机观看心型礁)

购买了是船去飞回的大堡礁套餐。包含在外堡礁平台的自由浮潜和30分钟直升飞机观看心形礁。从艾尔利滩出发坐一个小时船到汉密尔顿岛,然后再从汉密尔顿岛做2个多小时到外堡礁平台。到平台的时间大约11点半,12点开始供应午餐。船回来得时间大概是2点半左右,而我们当天飞回来的时间是1点35分。如果不是飞回来得话在平台的时间大概2个多3个小时,浮潜和玻璃底船是包含的,但是深潜或者套餐没有的直升飞机观光需要在船上的时候就要预定好。浮潜大概是119澳元一个人,直升飞机的话有10分钟、20分钟、或者像我们这种30分钟分回来的,从200-499澳元左右。感觉在船上订直升飞机比较贵,想我们一天的套餐要2100人民币左右,但是船上定的直升飞机30分钟好像就要499澳元一人,差太远。

这里建议大家真的想在潜水的时候拍照的话还是用防水相机或者go pro吧。我天真的以为我买了个防水套用手机就可以了,但是发现在水中触屏手机非常难操作。然后出去前想着租一台go pro大概15元一天,然后我要去16天左右,大概240,但是才用一天啊,非常不划算。之后看到船上可以租,68澳元包一张SD卡,差不多350,还不如出发前就租一台呢,后悔啊。

D10 艾尔利滩(白天堂沙滩)

这天是乘双体船到白天堂沙滩。真有出海的感觉,因为咸咸的海风和海水都会扑面而来。有两个潜水点,潜水时间充足,就是冬天海水还是有点冷。之后到白天堂沙滩,软绵绵的白沙很舒服,这里也可以游泳。

D11 艾尔利滩-布里斯班(夜面节)-黄金海岸

因为大多数的现代化城市都差不多,所以之前就没想在布里斯班多作停留,但是艾尔利滩又只有飞布里斯班的飞机,想着既然都经过了,那就在布里斯班逛逛再坐火车去黄金海岸吧,反正两地也才一个多小时火车。布里斯班机场到南岸公园的火车是在网上提前买的,14澳元一个,听说会比用go card便宜。但到布里斯班之后忘了买go card,所以从南岸公园到冲浪者天堂买了1-14 zone 的车票,贵了好几十人民币,因为go card可以打7折。

PPP机场 捷星人工柜台。捷星也是7公斤随行行李,但PPP机场不会去称重,所以只要行李体积合格就可以上机了,重量没人在管。

布里斯班机场到市区的火车,在网上买的票,然后车票在手机上给工作人员扫一下条形码就可以了。

南岸公园中央有可以寄存的地方,小的locker 4澳元/4小时起,大的6澳元/4小时起,每超一小时1澳元。但是,经试验,最大的柜门太窄,放不进32寸的箱子。24、28寸的应该勉强可以。

在网上无意中发现布里斯班南岸公园那几些天在举行夜面节(Night Noodles Market),作为吃货的我们肯定不会放过。这天的夜面节从下午5点才开始到晚上,不能使用现金只能刷卡。

据说日售4000个的草莓西瓜蛋糕,9澳元一个

D12 黄金海岸(出海观鲸-Q1攀爬)

D13 黄金海岸-悉尼

因为是下午两点多的飞机,早上也没有其他安排,时间很充裕,所以就打算做公交去机场。在黄金海岸的一家7-11买了一张go card,押金10澳,充值了10澳。当时问售货员说机场可以退押金退钱的,没想到最后机场不卖也不能退,没办法,只能默默留作纪念。(有需要的可以找我买,里面应该还有3、4澳元余额,但我只要卖押金的10澳元就可以了)

黄金海岸捷星,随行行李需要人工柜台称重然后给你贴个标签。可以同行人随行行李一起称,平均不超7kg就好了,建议重的相机可以拿出来挂身上再称。

D14 悉尼(市区游)

今天约了和悉尼的同学见面,除了做了一下渡轮,市区全部靠步行,整天下来走了34000多步。在悉尼机场的时候买了买了一张opal卡,不需要押金,最低充值10澳元,但不能退款,所以要算好每天需要的交通费。我是从机场坐305公交到中央车站,然后一趟渡轮,之后从中央车站火车到机场国际出发厅附近的wolli creek站,三趟公交一共花了11多澳元,现在卡内还有8澳元左右,可以app查余额的,有需要的也可以找我买

一大早起来去了一趟悉尼大学。

鱼市场不大,中国人很多,买了可以在市场里吃,就是座位要等。

这个好像要9澳元,生蚝真的很鲜,我平时不吃生蚝的后来也多要了半打。

D15 悉尼(圣母玛利亚大教堂-天主教弥撒)-回国

虽然不是天主教徒,但是对教堂建筑都有兴趣。恰好在悉尼的最后一天是礼拜天,然后圣母玛利亚教堂每个礼拜天的10点半都会有一场差不多1个半小时的弥撒,抱着好奇的心态去观摩了一下。入场时会有工作人员派发当天的弥撒流程,但是我到进行到半小时才找到切入点,其余都是跟着其他教徒做和说。是一次不错的体验。

坐的是晚上的飞机回国,所以试了一下一位蚂蜂窝达人 张小象介绍的做火车到机场的省去10几澳元的省钱方法。 http://360.mafengwo.cn/travels/info.php?id=2982098  虽然有些景物变化了,但是真的很实用,不过拖着一个10几公斤的箱子会有点累,但很有成就感。

T1停车场很多层都有存行李的locker。

很不同的一次出行~~

2016-08-08 19:56

最近正要去呢 不知道那边天气如何

2016-08-08 21:25

我想知道你是摄影爱好者吗?图拍的超棒的

2016-08-11 09:31

引用 somethingu 发表于 2016-08-08 19:56:08 的回复:

很不同的一次出行~~

回复somethingu:第一次出国自由行所以总想把想玩的东西都玩一遍

2016-08-11 19:37

引用 松花蛋和球球 发表于 2016-08-08 21:25:03 的回复:

最近正要去呢 不知道那边天气如何

回复松花蛋和球球:除了墨尔本冷一点其他都还好,凯恩斯和艾尔利我都是穿短袖的。
不过每天玩的时候都是天晴这一点是最好的,祝你也有个愉快的旅程~

2016-08-11 19:39

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-08-11 09:31:51 的回复:

我想知道你是摄影爱好者吗?图拍的超棒的

回复蚂蜂窝用户:谢谢应该说是因为景色好看所以怎么拍都还不错