一路西行—尼泊尔篇,在释迦牟尼的诞生地等风来。(甘肃-青海-西藏-尼泊尔-印度-斯里兰卡)

lam (广州) LV.10
2016-08-05 02:15 1843/26
  • 出发时间/2016-06-16

一路西行,一个多月,甘肃青海西藏尼泊尔印度斯里兰卡
甘肃青藏线篇:http://www.mafengwo.cn/i/5562005.html
印度斯里兰卡篇:http://www.mafengwo.cn/i/5589716.html
有想走此线路的小伙伴可一同多多交流哦,微博:__iamI

西藏到尼泊尔

Nepal,谈不上神秘的国度,但一样让人充满了憧憬。到西藏后,在早上9点到11点可前往尼泊尔西藏大使馆办理签证。目前是免签证费,期限是30天(可续签),一般第二天拿到。在大使馆门口很多代办或当天加急的,如无必要不建议找代办,收费好像50-100,但其实表格自己填下来,挺简单的。大使馆门口在下午4点后很多当天拿到签证就组队出发的。我是拿到后拼了个7人车隔天出发,价格在250-280rmb,视车型而定,建议不要坐10人以上的车,太挤,坐十多个小时下来会崩溃的。

下午6点,出发,先前往日喀则。天黑刚走上山路,就下起了小雨。一边是容易山体滑坡掉石头的山壁,一边是陡峭悬崖下急促的河流。这样的情景,似乎和危险又壮美的318国道似曾相似,后来才发现,我还是too young too simply.....  同车的除了一个领事馆捡的小伙伴,其他都是重庆路桥的工作人员。他们前往樟木为国家的援尼救灾工程勘测。

晚上到日喀则后继续往吉隆口岸出发,一路越开越冷,因为藏区限速,凌晨两三点还大概一小时下车一次公安查车查身份证。伴着凛冽的寒风和刺骨的雨水,接近凌晨五六点才开始昏昏有些睡意。“砰”一声,全车上集体往前倾,在昏迷中惊醒。只看见司机打开车门倒矿泉水洗了把脸,车子呢..已偏道驶入了路旁不成熟的小山沟。我们才反应过来,司机打瞌睡了!幸好,车子驶入的不是悬崖那边,不然...不敢想象,抬头看看山边的日出,我只想尽快到达目的地。

到达吉隆镇后,换车,继续驶往吉隆口岸,这时候,窗外烟雨朦胧,仿佛开进了云雾里。

一路上可见上次尼泊尔大地震的楼房倒塌和政府的救灾工程。

走过去吉隆口岸,就到尼泊尔,看着时间由下午1点变成早上11点,错觉还赚了两小时呢!

下图是一整条路滑坡了

过去口岸过,经过第一轮人工搜包安检,拼了两个女孩子,一车7人挤上了当地的吉普车,每人120rmb,前往目的地加德满都

倒塌的小房子,竟然还别有一番风情

这里不得不说,尼泊尔的路况比318惊险10倍。一路都是泥石流,塌方,修路,但尼泊尔人开车却是无畏无惧英勇向前冲。一路颠簸,灰尘,在高山云雾里驰骋,大雨,大大小小下车查车查包7次以上。当然,这里必须告诫小伙伴,遇到查包的警察最好礼貌一些,或者用简单的英语介绍你包里都是些日常用品。他们一般挺友好都很快放行,我是遇到了一些对警察态度不太礼貌的,他们自然会刁难一下。

加德满都

6.16:晚上9点,到达加德满都泰米尔区!下车便是灯红酒绿的酒吧街,无视将近30小时的路途,此刻充满了异域冒险感(什么鬼)~~~

此处穿插小重点:1.到达加德满都会有很多卖电话卡的,买完电话卡再选择对应上网套餐。货比三家。 2.不需要急着在西藏就换好尼币,到加都后去中国人开的饭店用支付宝换,汇率比任何地方换的都要高,博卡拉汇率低,在加都换好了再去。

随意欣赏加都的烂路和漫天的灰尘

你好,可以借您的马骑骑吗

第二天,和小伙伴出发不远的杜巴广场。尼泊尔一共三个杜巴广场,其中加都的是遭受地震损毁最严重的,且门票最贵,要1000尼币。买好了去广场的小办公室凭中国护照加张照片可以换取一张一个月内无限出入的门票卡。(其实后来发现根本不用买票也能碰运气大摇大摆走进去)

神女庙,被选中的神女终日住在这庙里,每天下午4点才能走到窗户边上看看进来朝拜的人民。看过<等风来>的同学对这个场景一定不会陌生哦。

好可爱的小朋友在喂鸽子

喂完以后看看我,好吧,分点给你~~~

猴庙(Monkey Temple):尼泊尔是佛祖释迦牟尼的诞生地,相传释迦牟尼曾亲临此地,这里的猴子都不怕生,和庙宇和平相处,盛有灵性。但因为大地震有部分坍塌危险,甚至有些庙宇已经不复原貌。

爬上加都最高处,幻想自己走过佛祖走过的路。此刻,许下举世闻名的祈愿:世界和平

倒塌的庙宇:

俯瞰加都

博达哈大佛塔(Bodhnath),是全世界最大的佛塔,藏传佛教的圣地,有最大的尼泊尔之眼。但是因为地震坍塌了部分,目前处于修复工程阶段。。。修复工程阶段。。。。修复。。。。

美食小辑

接下来,不得不说加德满都的美食。在泰米尔去,有各式各样的餐厅,饭店,餐吧,来自世界各国的美食汇聚于此。重点是,因为物价问题,每天土豪般的生活,折算回人民币,还是很便宜的有木有!!!

桃太郎居酒屋

博卡拉

6.22:在来到博卡拉前,我一直以为我只是来滑翔的。但住上了博卡拉,才发现,这里就像中国大理,舒适而宁静,没有喧闹的车来车往,又有拥挤的人群,没有漫天的灰尘,但你对尼泊尔的所有幻想,这里都能满足......

因为在到达博卡拉的一个星期前,博卡拉一直阴雨绵绵。但当天到的下午,博卡拉正好就放晴了(感动300回)。于是就赶紧报名第二天的滑翔,还不错,讲价讲到了500rmb一人(市场价是600rmb)。

我在博卡拉等风来。刚冲出去的一刻很刺激,然后看着满天的七彩的滑翔伞都在飞行,飞过田野和费瓦湖,like a bird

还记得上山时有点下雨,教练一直想早点飞。但我死活不,最后等到开始放晴了我才同意飞。下来后和飞行公司的职员聊天才知道,原来教练以为我生气了,硬是把原来30分钟的飞行免费给我飞到了45分钟。。。那一刻我内心独白,难怪我一直说“fly to the lake and landing”,教练还不理我,(无辜。。。)

小屁孩陆地起飞三部曲

闲暇的午后时光

还是感受一下费瓦湖水吧!

出游一个多月,可见此时已黑了不少~~

6.25:费瓦湖边的慢时光

每天都要喝的榨果汁!折合人民币几块钱~~

让我再看一眼费瓦湖,明天我就离开

因为临时买了去印度的机票,6.26,返程加都

飞离尼泊尔

6.27,在尼泊尔的最后一晚,遇上了拉萨认识的一群小伙伴。于是,我们就去了泰米尔最热闹的酒吧一探秘境

6.28:在印度攻略不足的情况我,我妄图从加德满都新德里的飞机上捡个中国人一起走,登机的那一刻,我又蒙圈了,一个中国人都没有!我就知道,这一次,在印度,是来真的了。。。。。

尼泊尔起飞的盆友都能看到雪山山峰有木有!!

你好,新德里

未完待续,敬请期待下一篇 <一路向西-不可思议印度篇>
印度篇:http://www.mafengwo.cn/i/5589716.html