山西全景自驾东西线5天——娘子关、佛光寺、南禅寺、万年冰洞、偏关老牛湾、碛口古镇、李家山

雄鹰 (河北) LV.17
2016-08-05 08:05 1852/19

山西全景自驾东西线简介

山西全景自驾东和西线——主要有万里长城第九关娘子关、“亚洲佛光”之佛光寺、五台山祖寺南禅寺、宁武县300万年前的万年冰洞、神池国家登山步道、黄河与长城握手的地方黄河天下第一湾偏关老牛湾、黄河又一湾 万家寨乾坤湾,九曲黄河第一镇碛口古镇、黄土高原上的世外桃源李家山等。

山西全景自驾东西线5天具体行程

第一天:万里长城第九关——娘子关

第二天:佛光寺、南禅寺。去五台县328公里,五台县到佛光寺32公里。自驾到佛光寺的路线: 忻阜高速从五台出口出高速----直行3.4公里右转进入S311省道----沿S311省道行驶到豆村----按照路标有路直到佛光寺。五台县政府到南禅寺35公里,南禅寺。定襄县、芦芽山、东寨——万年冰洞。定襄县到东寨136公里。住东寨。

第三天:东寨—宁武冰洞、神池偏关,老牛湾。住老牛湾。神池上高速,偏关下高速,万家寨,老牛湾,住老牛湾。东寨到偏关136公里。偏关到老牛湾50公里。住好再来郭家客栈。

第四天:老牛湾—岢岚县、临县三交—碛口古镇。偏关-碛口304公里。老牛湾-偏关50公里。晚上住碛口古镇黄河宾馆。

第五天:上午玩碛李家山。中午从碛口出发走太佳高速、青银高速返程回家。

第一天: 万里长城天下第九关——娘子关

娘子关为中国万里长城著名关隘,娘子关有万里长城第九关之称,位于山西平定东北绵山山麓。娘子关原名“苇泽关”,因唐朝平阳公主曾率兵驻守于此,当时人称“娘子军”, 故得今名。

唐朝平阳公主

娘子关为历代兵家必争之地,古城堡依山傍水,居高临下,建有关门两座。东门为一般砖券城门,额题“直隶娘子关”,上有平台城堡,似为检阅兵士和瞭望敌情之用。娘子关为战国时期中山国所建长城的关口之一,唐朝设立承天军戍守处,唐大历年间修建“承天军城”。宋代建“承天寨”,由杨家将把守。娘子关之名最早见于金朝的元好问的《游承天悬泉》诗句中“娘子关头更奇崛”之句。明代为“承天镇”,明嘉靖二十一年(1542年)重修城堡,今为当时原貌。因关城处于万里长城内边的“内三关长城”南端,有“万里长城第九关”之称。

多少战车多少士兵多少个朝代把这石头路磨的铮明瓦亮,洒下了多少艰辛的汗水和鲜血

娘子关地处山西河北两省的交界处,山西人把娘子关内外作为省内外的标志,出关往北景河北直达京城。关城坐落在悬崖之上,居高临下,桃河水由西南折向东北,环绕关城奔腾而过。这里山险沟深,形势险要,自古就是兵家必争之地。娘子关历史悠久,据记载,隋开皇时曾在此设置苇泽县。唐高祖李渊的三女儿、唐太宗李世民的妹妹--平阳公主,曾率娘子军在此设防、驻守,故名娘子关。

千年土长城,诉说着多少战争的故事

娘子关有东、南关门两座。东城门为砖券门洞,又称外城门,雄伟坚固,门洞上方镌刻“直隶娘子关”五个字。上为平台,是为检阅士兵、瞭望敌情而筑,确有一夫当关,万夫莫开之势,十分险要。关外古道,蜿蜒起伏,为著名的燕赵古道。南城门,也称内城门,下为砖券,上为门楼,复檐悬有“天下第九关”匾额,雄伟高大,蔚为壮观。门洞上方额书“京畿藩屏”四个大字,展示了娘子关的重要性。关城内还有关帝庙、真武阁等古迹。街道、民宅仍保持着唐代风貌,居民多为明清时期的“军户”后裔。娘子关东门里,桃河岸边,有处砖砌石台,传说是平阳公主的点将台。据说,平阳公主在娘子关任帅期间,常常身不离鞍,手不离刀,表现异常勇敢,就在她与柴绍将军结婚以后,仍不忘军中生活,是历史上有名的女中英杰,娘子关与她的英名共存,一直延续到今天。娘子关村就在这里,原名苇泽关,因唐高祖李渊之女李世民之妹平阳公主统领娘子军在此设防而得名。

用手去触摸几百年尘封历史的城砖,思绪万千

1200年的古树

娘子关关门前有一条四十五度的石坡古道,磨光的石板路见证过无数战役的铁蹄和战车。唐长庆元年,宰相裴度亲自督师出娘子关讨伐。五代后晋末年契丹兵灭后晋从开封北归过此。明代北方蒙古骑兵屡次侵入山西向东叩明京畿大门。明末李自成军自长安入山西,经太原攻占了此关。

脚踏娘子关古道

明代所铸的水包鈡

第二天:“亚洲佛光”之佛光寺、五台山祖寺南禅寺

“亚洲佛光”之五台佛光寺——唐朝古建筑

佛光寺位于山西五台县的佛光新村。因此寺历史悠久,寺内佛教文物珍贵,故有“亚洲佛光”之称。寺内正殿即东大殿,建于公元 857年,距今已有1100多年。从建筑时间上说,它仅次于建于唐建中三年(公元 782年)的五台县南禅寺正殿,在全国现存的木结构建筑中居第二。佛光寺的唐代建筑、唐代雕塑、唐代壁画、唐代题记,历史价值和艺术价值都很高,被人们称为“四绝”。

佛光寺大殿被我国著名的建筑学家梁思成称为“中国第一国宝”。寺内唐代木构大殿、彩塑、壁画、墨书题记、金建文殊殿、魏唐墓塔、唐石经幢等,都是具有高度历史、艺术价值的珍贵文物。佛光寺创建于北魏孝文帝时期。隋唐之际,已是五台山名刹,寺名屡见于传记。见于敦煌壁画上的唐中叶绘制的五台山图,佛光寺就居显要地位。

佛光寺大殿唐代泥塑

主持化缘集资修建佛光寺的和尚化身,和佛店主宁公寓关系不错

唐朝石刻艺术

明代壁画

东大殿
东大殿是佛光寺的正殿,此殿是由女弟子宁公遇施资、愿诚和尚主持、在原弥勒大阁的旧址上于唐大中十一年(公元 857年)建成的。现存东大殿及殿内彩塑、壁画等,即是这次重建后的遗物。东大殿面阔七间,进深四间。用梁思成先生的话说,此殿“斗拱雄大,出檐深远”,是典型的唐代建筑。人们在大殿门板后面发现了唐朝人游览佛光寺的留言,这大门当为唐代遗物,这具有一干一百多年历史的门板,当是中国现存最古老的木构大门了。
大殿的左右四根梁下,还有不少唐朝人留下的题记。“敕河东节度观察处置等使检校工部尚书兼御史大夫郑”、“功得主故右军中尉王”、“佛殿主上都送供女弟子宁公遇”等等,字迹非常清楚,是珍贵的唐人墨迹。

唐代泥塑,十分珍贵

佛店主宁公遇化身像

房梁上的宋代画

文殊殿
在寺门内北侧,建于金天会十五年(公元1137年),元至正十一年(公元1351年)重修。此殿梁架使用了粗长的木材,两架之间用斜木相撑,构成类似今天的“人字柁架”,增加了跨度,减少了立柱,加大了殿内空间。殿内佛坛上有七尊塑像,中为骑青狮的文殊,两旁为胁侍菩萨。东西墙和北墙上,原有五百罗汉的彩绘,现仅存二百四十五尊。这些塑像和壁画,都在明代弘治年间重新装绘过。

唐代泥塑

文殊殿内的明代壁画

明代寺规和壁画

唐幢
佛光寺唐代石幢2座,一在东大殿前,大中十一年 (公元857年)镌,轮廓秀美,雕工精致,下设束腰六边形基座,刻有狮兽壶门及仰覆莲瓣,幢身刻佛顶尊胜陀罗尼经,末尾刻有“女弟子佛殿主宁公遇”之名,与东大殿内墨书题记可相印证,是该殿建造年代之依据。另一幢在山门内庭院当心,唐乾符四年(公元877年)造。束腰基座刻宝装莲瓣和壶门乐伎。幢身亦刻陀罗尼经,上雕宝盖、矮柱、屋檐和宝珠。两幢相较,前者造型工艺尤佳。

唐代人:佛殿主女弟子宁公遇,为修建佛光寺捐赠者

唐代建寺时立的石幢

唐乾符四年所立

墓塔
东大殿左侧六角形砖塔一座,名祖师塔,是创建时主持禅师墓塔。塔两层,塔形为国内所罕见。底层空心,内置六角小室,门洞外作莲瓣及火焰形券面,塔檐叠涩砌筑。上层塔身作假券洞式门及破子棂窗。塔刹设仰覆莲座、覆钵和宝珠。形制和构造与敦煌壁画上魏齐间古塔多同,建于北魏时期,是全国仅存的北魏时期的两座古塔之一,更显珍贵。也是唐代会昌五年灭法,佛光寺被毁时留下的唯一建筑物。

梁思成佛光寺发现记
佛光寺之名远扬千里之外,它的发现,它的声名,它的命运,与梁启超的长子、我国著名建筑学家梁思成及其夫人林徽因密切相关,梁思成偶然看到了一本画册《敦煌石窟图录》,在这本书中,他看到11号洞中有一张唐代壁画“五台山图”,绘制了佛教圣地五台山的全景,并指出了每座寺庙的名字。其中有一座叫“大佛光寺”,这让梁思成看到了发现唐代建筑的希望。

佛光寺西边山峦自然形成的睡佛

唐代泥塑,距今1000多年了

唐朝大门格局,没修修缮过

千年大树,郁郁葱葱

1937年6月,梁思成林徽因一行终于在五台山一个人烟稀少的偏僻的村落附近找到了佛光寺。在这里,他们惊喜地发现东大殿南侧有一座砖塔与敦煌壁画上所绘的砖塔一模一样。林徽因在一根大殿梁的根部发现了很淡的墨迹,依稀可读出这样的文字:佛殿主女弟子宁公遇。大殿前耸立的经幢上似乎有同样的字迹,柱上刻的年代是:唐大中十一年,相当于公元857年。横梁和经幢上的字迹吻合在了一起。原来,那个谦恭地坐在佛台一端,被巨大的天王像挡住的女性雕像,而正是出资建殿的施主宁公遇本人。梁思成说这是我们这些年的搜寻中所遇到的唯一唐代木构建筑,不仅如此,在这同一座大殿里,我们找到了唐朝的绘画、唐朝的书法、唐朝的雕塑和唐朝的建筑。它们是稀世之珍,加在一起它们更是独一无二的。回到北京后,梁思成撰写了《记五台山佛光寺的建筑》,轰动了中外建筑学界,佛光寺从此真容得现,被誉为“亚洲佛光”。

树木树枝自然形成的龙凤呈祥

东大殿唐代泥塑,全国罕见

文殊殿唐代泥塑

五台山祖寺 南禅寺——唐朝古建筑

南禅寺位于山西五台县西南的阳白乡李家庄附近的阳白沟小银河的北岸,距五台山台怀镇大概三十多公里,远离五台山寺庙群。南禅寺内主要有大殿和山门观音殿,东西配殿菩萨殿、龙王殿组成。大殿为我国现存最古老的一座唐代木结构建筑,也是我国现存寺庙中历史最久的一处唐代原建建筑物,寺中唐代雕塑精湛,堪称唐代雕塑艺术的珍品。

唐代寺院

建寺使用的木柱,唐代的,未曾换过。

踏入南禅寺,就犹如进入一座唐代艺术殿堂,无论是建筑,还是塑像、砖雕,都是稀世国宝。南禅寺内有我国现存最古老的木结构建筑——大佛殿,是五台山古建筑中最为古老的建筑。根据大殿横梁上题记可以确定,大殿重建于唐德宗建中三年(公元782年),距今已有1200多年的历史,在我国现存木结构古建筑中名列第一。

南禅寺唐代泥塑

唐建大佛殿,为南禅寺主殿,外观秀丽,形体俊美、古朴。三间正殿高大雄伟。方整的基台几乎占了整个院落的一半,大殿三间见方,单檐灰瓦歇山顶,全殿由由台基、屋架、屋顶三部分组成,共用檐柱12根,殿内没有天花板,也没有柱子,梁架制作极为简练,墙身不负载重量,只起隔挡的作用。屋顶重量主要是通过梁架由檐墙上的柱子支撑。檐墙起间隔内外和防御风雨侵袭的作用。四周各柱,柱头微向内倾,与横梁构成斜角;四根角柱稍高,与层层迭架、层层伸出的斗拱构成“翘起”。即使梁、柱、枋的结合更加紧凑,增加了建筑物的稳固力,又使出檐深而不低暗,使整个大殿形成有收有放、有抑有扬、轮廓秀丽、气势雄浑的风格。屋脊两端装饰着鸱吻,大殿外墙东北角镶嵌有唐代原建木柱,十分珍贵。

建寺时的砖雕,唐朝遗物,全国罕见

南禅寺大殿结构简练,形体稳健,庄重大方,体现了我国中唐大型木构建筑的显著特色。正殿重建于公元782年(唐德宗建中三年),是我国现存最古老的唐代木构建筑,堪称国宝。殿内的一根大平梁上面,保存有不十分明显的墨迹:“因旧名(时)大唐建中三年……重建殿法显等谨志”,是此殿重建年代的佐证。

我国现存

唐朝建寺时的木柱,原物,千年不朽!

大殿内17尊唐塑佛像,仍然保持原貌,都是唐代珍品,这些塑像同敦煌莫高窟唐代塑像如出一辙。佛坐莲台,慈光四照,尊贵而端庄,严肃而安详,似在讲经说法。骑狮的文殊、坐像的普贤菩萨分列两旁,带着侍从和教民赶来恭听。大弟子阿难和迦叶,分立两旁,凝神注目,显得虔诚而恭谨,好似要把佛说全记在心上;胁侍菩萨戴璎珞,约宝环,亭亭玉立,容貌健美,耳若有闻,心似有思;护法天王,威武健壮,一边张目观察外界,一边侧耳倾听圣言。

南禅寺寺内,在佛坛的四周,还嵌有唐代砖雕几十幅,都是唐代砖面浮雕艺术杰作,佛坛四周壶门和叠梁上,雕刻着精美的花纹、花边和莲瓣,是五台山保存的唐代砖雕艺术的杰作。

唐代泥塑,一千多年了

南禅寺殿内佛像与殿宇同时建造,是我国除敦煌外稀有的中唐彩塑。唐武宗会昌五年 (公元845年)灭法,我国佛寺大都毁坏,而南禅寺由于处地偏僻,且州府县志和佛教经籍上均无记载,幸免于难,留存至今。后经宋、元、明、清各代,虽曾有过一些维修和装绘,两厢配殿和山门均经重葺,但唐代大殿的规制结构和殿内唐代塑像的体貌都依旧保存了下来。唐代是我国建筑的发展高峰,也是佛教建筑大兴盛的时代,但留存至今的唐代木结构建筑至今仅有的四座全部在山西省境内。规模较大的有南禅寺大殿、上篇游记提到过的五台佛光寺大殿,还有平顺县的天台庵和芮城县的广仁王庙。

第三天:万年冰洞、神池登山步道、偏关老牛湾

宁武万年冰洞

山西宁武县内,有一座举世闻名的万年冰洞,洞内冰柱高耸、冰乳晶莹、冰笋如云。万年冰洞位于宁武县涔山乡麻地沟村东,形成于新生代第四纪冰川期,距今已有300万年的历史。它是全国迄今发现的最大的冰洞,也是世界上迄今永久冻土层以外发现的罕见的大冰洞。能走进300百万年前的冰冻是何等的神奇。

300万年前的自然冰洞,真是神奇

它的奇特在于以本地洞外的气候条件论,根本构不成结冰的环境,而洞内一年四季冰柱不化,愈往深处冰愈厚。即使三伏炎夏,洞外绿草如茵、百花盛开,洞内却寒气逼人、冰雕玉砌,且愈往地层深处冰层愈厚,与越往深处气温越高的常规地质情形形成强烈的反差。

300万年前的冰柱

专家们称,该冰洞位列冰洞之首,洞内制冷机制最强、冰储量最多,现开发近百米。分成上下五层,通过钻冰洞,下冰楼梯,过冰栈道,可到各层观光赏冰。洞内四周全是冰。由冰形成的冰柱、冰帘、冰瀑、冰花、冰佛、冰床、冰钟、冰人、冰菩萨等,千奇百怪、不一而足。洞内大大小小的景致或玲珑剔透,或晶莹夺目,或婀娜多姿,或雄伟壮丽,无不令人惊叹,堪称一个冰的世界。

晶莹剔透,水晶宫

开发后的万年冰洞距地面有100多米,到于再往下还有多深,没有人能探究,也从来没人下到过底部。一般来说洞穴都是越到深处越热,而宁武的冰洞却是越到深处冰层越厚温度越低,冰洞为什么能够制冷,冰层为什么历经万古而不化,对我们来说还是一个谜。在历史上,当地人把它叫"万年冰窖",因为在以前附近的老百姓碰到缺水的时候,就会从冰洞中砍冰溶水来解决。

纯自然万年冰洞

纯天然,300万年了,能看到很难得

神池国家登山步道

神池县位于山西西北部东沿,是通往陕西,内蒙必经之地。神池东邻朔州,南接宁武,西连五寨西北偏关东北界平鲁。神池县城海拔约1500m。神池国家登山步道距县城20公里。神池国家登山步道在2010年9月1日一期工程验收之际,被国家体育总局登山运动管理中心授予“国家登山健身步道”。该登山步道是中国北方第一个符合国家标准的步道系统(简称NTS)。全国符合这个标准的步道只有两条,另外一条是我国的“宁海国家登山健身步道”。

神池山西省全年气温较冷的地区之一,步道全线海拔在1900--2500之间,夏季清爽宜人。步道围绕管涔山山脉而建。山西宁武的芦芽山景区和神池的管涔山一脉相连,堪称山西具有“大美景色”的地区。
神池登山步道是中国北方第一个符合国家标准的步道系统,是全国仅有的两条标准步道之一。

神池令人神往很神驰

神池县地界风光

神池登山步道依托管涔山原有山间小道和护林防火通道,将山区林区村庄和自然人文景观连点成线,全长50公里。步道系统的设计与施工遵循了直接可再生性利用自然资源的原则,采取生态施工法,贴合沿途自然风景和植被,具健身、游览功能为一体。

偏关县老牛湾,长城与黄河握手的地方

老牛湾位于山西省和内蒙古的交界处,以黄河为界,南依山西偏关县,北岸是内蒙古清水河县,西邻鄂尔多斯高原的准格尔旗黄河从这里入晋,内外长城从这里交汇,晋陕蒙大峡谷以这里为开端,我国黄土高原沧桑的地貌特征在这里彰显,有大河奔流的壮丽景观。这里是长城与黄河握手的地方,是中国最美的十大峡谷之一。

黄河偏关老牛湾

黄河流经的山西偏关县上游,有一段崖壁夹峙的峡谷,崖上古堡点缀、城墙绵延,与黄河相伴而行,崖下有一个叫老牛湾的地方,水流曲折蜿蜒,形成了牛犄角状一样的景观。从遥感图上看,大河奔流的景观和岭崖褶皱的黄土高原地貌呈现出一种奇妙的互动,仿佛有几只青牛在抵角较劲,发力耕耘。整个老牛湾其实是由包子塔湾、老牛湾、四座塔湾和杨家川小峡谷三湾一谷组成的,长城在老牛湾和黄河相交之后,并未跨河西去,而是顺黄河的东岸南下,经万家寨、关河口到河曲县,然后进入陕西境内。

明代镇守老牛湾城堡立碑

黄河流到老牛湾村的时候,它的身躯已经被牢牢地束缚在峡谷中,崖壁耸峙,岸断千尺。由喇嘛湾到山西河曲县梁家碛村这一段长达80公里的长峡,被当地人命名为“龙壕”,亦称龙口。这里与上游的落差达到200多米,此处河流深切,两岸石崖高耸、峡谷夹峙,黄河在这里曲折前行,在百里长峡中形成了美丽的大回环。

老牛湾的水面轮廓还真的呈现出一条缓缓东进的大青牛形象。老牛湾东侧,一条黄河支流破石而来,将河岸纵深下切成近1 00米的悬崖,然后与黄河相接会合,支流河道呈犄角状弯曲。而西侧,黄河也同样下切河岸,又绕出一个优雅的缓湾,两条河竟然非常匀称地像两只犄角一样挂在村落两侧,酷肖一条正在逆流上行的老牛。黄河浪急时,它的情绪也显得有些躁动,河水稳定,它的步态也明显安详,它正小心地踏入万家寨库区水域长哞汲水,则是一派柔顺。

明代土长城,原物,没修缮过,不像八达岭长城现代修的

凭石崖为首,画河水作角,这正是大自然鬼斧神工的杰作。一条老牛在这里迎接黄河的到来,老牛逆流长哞,像是在与这条来自雪高原的北方大河嘘寒问暖。老牛湾村所在的长达十里的大湾,就是老牛一惊一乍一趔趄的遗迹。当地的民谣歌则将这个神话传说演绎得惟妙惟肖,道是:九曲黄河十八弯,神牛开河到偏关,明灯一亮受惊吓,转身犁出个老牛湾。

老牛湾日出

老牛湾是黄河入晋之后的第一个村落,更重要的是建在牛首之上的那座长城堡寨。这里有黄河与长城结伴而行的奇观,老牛湾堡是偏关一带众多堡城建筑中其中一堡,但老牛湾堡对于山西境内的数百里长城的意义非同小可。长城对于当地老百姓而言,他们把绕村子西部边缘而过的长城称为边墙。明长城从山海关起筑,一直向西至甘肃嘉峪关收尾,全长6300多公里。

老牛湾堡是三关长城中的第一堡, 堡外百丈悬崖顶部,有一座砖石空心城楼,这就是史书上录有名的老牛湾墩,当地人又称之为望河楼、护水楼。这一砖砌敌楼,楼南有一门,门额上有匾,阴刻楷书“老牛湾墩”四大字,并有题头和署款等小字,只可辨出“万历岁丁丑夏”,即明万历二十五年(1 597年),墩高1 2米,上设堞口,通过楼南中部的门洞可进入墩内,墩体正面有供士兵上下的绳梯和通道,可直接眺望黄河对岸的动静。

老牛湾堡内的所有建筑和生活用品几乎都与石头有关,石窑石屋石墙石院高低错落随形而就,石碾石磨石杵石臼精致实用随处可见,庙门口的石人石马写实而逼真,就是住人的窑内用来储食的粮仓、置放杂物的柜子也是用薄薄的石板组合而成,更不必说窑前石檐低垂,墙后石碑仄立,炕头有石狮,院内置石锁,村北有石墩台,村南有石寨堡,堡城中的旗杆刁斗居然也是石雕而成。

眼下在这个黄河入晋的第一村,烽火台依旧巍然屹立,但是呈现在眼 前的老牛湾突然有了一种陌生感,灯笼高挂,旗幡耀眼,路平村新,古堡边上曾经崎岖难行的石板路也修葺一新,市声虽不如潮,游人如织,已经闻到浓浓的商业气息。

第四天:偏关老牛湾、万家寨乾坤湾、碛口古镇

偏关县历史渊源久远,文化底蕴深厚,历代为古战场,烽堠墩台星罗棋布,城廓营堡遍地都有,隘塞栅口随处设置。北有巍蜒曲折的长城遨游于崇山峻岭之中,西有奔腾咆哮的黄河一直向南流去。山美,水美,风光无限,景色迷人,奇特壮观。黄河在万家寨境内拐了一个180°的湾,更是诠释出了神工鬼斧的意思。

老牛湾的晨色

现而今烽墩既废,但是这座保存完好的墩台保留着几百年前威武凛然的姿势,像一位赳赳武夫,在黄河边守护了几百年,将我们带同到久远的从前,去体会当年金戈铁马烽火狼烟的情景。老牛湾由这座长城的敌楼守护着,具有了一种苍谅而,占朴的魅力。站在烽火台上可以目睹天下黄河第一湾老牛湾的日出晨色,更加衬托出黄土高原上的苍凉。

万家寨水利工程和乾坤湾

万家寨水利枢纽工程:
位于黄河北干流托克托至龙口河段峡谷内,是黄河中游规划开发的8个梯级中的第一个工程,也是山西省引黄入晋工程的起点,左岸隶属山西偏关县,右岸隶属内蒙古自治区准格尔旗。现今万家寨有惠及黄河两岸的水利枢纽,水利枢纽旁边有一座悬于两岸峭壁间的近一里长的吊桥共游人欣赏黄河美景和万家寨水利枢纽大坝。从这里跨黄河可达内蒙古境内,一脚跨两省。

黄河在万家寨这么绿

万家寨镇位于县境西北部,晋陕蒙三省相交之地,为黄河入晋第一镇,更是惠及三晋的引黄工程输水通道的起始之处。

万家寨镇,过去也是守边关的士兵在这里建的村镇

万家寨乾坤湾:
位于偏关县万家寨镇东北3 公里处,与黄河老牛湾直线距离2 公里,与老牛湾成为姊妹景观。乾坤湾因形似太极,故名。天造地设,暗合天地自然之理,十分独特。凡目睹此湾地理形貌的游人和文化学者,无不震撼:黄河向南奔涌而来,虽遇高山险阻,却没有暴跳如雷,惊涛拍岸,而是欲进先退,智慧转身,迂回向北,从容向南。

乾坤湾、太极图

土堆为明代长城

乾坤湾也有其美丽的传说,老牛湾村向南二十里处,黄河转弯时有一个非常奇特壮观之处,这当然也是老君爷驾神牛耕出来的自然景观,它叫乾坤湾。相传神农氏伏羲为了解释宇宙万象,预测大地万事万物变化,预测人类吉凶祸福,画出的八卦。到了周文王姬昌就喜欢钻研八卦,探寻八卦的神奥之处。经反复研究琢磨应验,成就了周易,也即易经。成就易经需要有一个阴阳图腾,当他察山川从西岐走到乾坤湾的时候,发现老牛耕出来的地貌,形成阴阳鱼图形,这真是天公作美,太上老君和神牛的巧妙安排。于是他下定决心将这地貌阴阳鱼作为易经的图腾,也就是八卦图。不知神农氏伏羲画卦时是否到过乾坤湾,但周文王周易的图腾阴阳鱼确实出在乾坤湾,如若不信,可亲自到乾坤湾观景塔仔细看一看,黄河在其间两面自然景观是不是两条非常壮观的阴阳鱼。

九曲黄河第一镇 碛口古镇

碛口古镇,位于山西临县城南50公里处,依吕梁山襟黄河水,是中国历史文化名镇。碛口位于黄河晋陕峡谷中部,南临著名的孟门古镇,因黄河大同碛而得名。黄河由北而来,湫水从东而至,卧虎山横亘镇北,黑龙庙雄峙河东,山环水抱,阴阳交会,山的气势,河的雄浑,凝成了“虎啸黄河,龙吟碛口”的壮丽图景。

黄河大龟

远眺碛口古镇

碛口古为兵事要冲,在明清至民国年间凭黄河水运一跃成为我国北方著名商贸重镇,西接陕、甘、宁、蒙,东连太原、京、津,为东西经济、文化之枢纽,享有 “九曲黄河第一镇”之美誉。碛口的繁荣缘于大同碛的惊险,大同碛号称“黄河第二碛”,是一段近500米长的暗礁,落差10米,水急浪高,船筏难以通行,碛口遂成为黄河北干流上水运航道的中转站,并由此而得名。

碛口古镇的具体地理位置,造就了碛口这个“弹丸之地”的赫赫声名。碛口地处当年山西内蒙古、晋陕商道水陆交通的中心点,是商品的重要集散地;其次,碛口镇位于湫水河与黄河交汇处,湫水河携来了大量泥沙,挤占黄河水道,黄河河床在碛口由500米猛缩为80米,混浊的黄河水像一头被惹怒的雄狮——“黄河行船,谈碛色变”,除了极有胆识的老梢公,几乎没有人敢在碛中行船。于是,雄心勃勃的商人们只有“望碛兴叹”,极不情愿地将满船的货物卸在碛口岸边,再雇佣驮队经陆路转运。

黑龙庙上鸟瞰碛口古镇全景

在这里,碛口成为一种地理上的极限。无论大小、远近的船筏,一到碛口便意味着水路贩运的终结和陆路运输的开始。而那高高耸立在碛口卧虎山上的黑龙庙,便成了商人们时时企盼的吉祥路标,望着飞檐挑梁的庙宇,商人们长长地松一口气,终于可以脚踏实地,暂时告别那艰险的黄河水道。他们将货物卸下,提起行囊,极为气派地跨进客栈,要来一盘油炸花生米,一壶当地的老黄酒,极闲暇地品味着。有些倦意了,便坐在房间里的太师椅上,在昏暗的烛光下拨着算盘,仔细地清点着几天来的买卖结余,算盘声和着窗外的阵阵喧闹,极为动听地响起来。

我下榻的黄河宾馆,简陋哦

古代这里是大户人家

站在黄河边远眺碛口古镇

碛口凭借黄河水运,从清乾隆年间到抗战爆发,200多年间,一直是中国北方著名的商埠重镇,从此不再下属于定湖县(今柳林县孟门镇)。西接陕、甘、宁、内蒙古,东连太原、京、津,差不多吸引了大半个中国的商人,成为东西经济文化交流的枢纽。据镇上黑龙庙清道光年间碑文记载,零星商贩不计,仅店铺字号就有20余家。其间,船筏在黄河里穿梭,驼铃在山谷间回荡。商贾云集,店铺林立,一街灯火,昼夜辉煌,接不完,填不满,正所谓“水旱码头小都会,九曲黄河第一镇”。

黄河大龟

古人在碛口古镇黄河边上刻的字

第五天:黄土高原上的世外桃源——李家山村

去往李家山的路,一路红枣铺路

李家山看点

我国现代最著名的大画家吴冠中先生说他一生有三大发现:
  一个“名珠”——湖南武陵源张家界
  一个“汉墓”——山西临县碛口李家山村。
  一个“金矿”——横亘山西陕西内蒙等省的黄土高原。

李家山村位于山西碛口黄河岸边向南五公里,隐于大山深处,空灵幽雅。著名画家吴冠中到李家山采风时惊呼这里像“汉墓”,他说:从外部看像一座荒凉的汉墓,一进去是很古老讲究的窑洞,古村相对封闭,像与世隔绝的桃花源,山体与建筑结合之完美,人居环境自然之美,窑洞层层叠置错落之美,尽在这里得到了完美体现。这样的村庄,这样的房子,走遍全世界都难再找到!

李家山精美砖雕

吴冠中在李家山等地看了千沟万壑的黄土高原,说那支离破碎的黄土山峁,酷似沉睡着的雄虎,后采他创作了《群虎图》,是他的得意之作,拍卖价应在数百万元以上。
李家山村形似凤凰,民居依凤身、两翼而建,错落有致地分布于70度的山坡上,构成了一种极具视觉震撼力的效果。典型的黄土地貌、幽雅的自然环境、层叠的窑洞大厦、浓郁的黄河风情、纯朴的百姓人家……每年吸引着许多全国各地的艺术家前来采风、创作。

门当 和 户对

上面是大画家吴冠中住过的房子

李家山村历史来龙去脉:

李家山始祖李端明成化年间,由临县上西坡村迁往临县招贤都三甲李家山村,李氏家族经世代繁衍,到清中叶已成大户。时值碛口商阜繁荣,李家也插足于商业。据宗谱与口碑资料佐证,当时李家山村有东西两大财主,东财主李登祥,人称祥财主,在碛口开的“德合店”、“万盛永”;西财主李德峰,在碛口开的“三和厚”。此两家财路亨通、日进斗银,在碛口可以与西湾村陈氏比富。有了钱,就逐渐开始大动土木。李家山村有两条向南流的小沟,在村南汇合,注入黄河,两沟之间的山峁,形似凤凰头,左右两山则是风翼了。

东财主家在凤身上修建,西财主家在凤的右翼上修建,凤的左翼依然是旧村。东西财主好象在暗暗较量,在几百米约 40度的高山坡上,精心设计,精心施工,依山就势,高下叠置,从沟到顶,多达九层,其造型不同,风格殊异。李家山村的建筑均以水磨砖对缝砌筑,砖、木、石雕及精美匾额比比皆是。建筑形式多以砖拱顶窑洞明柱厦檐四合院为主,且依山坐楼。侧房、马棚多为一泼水和双泼水硬山顶瓦房。街道高高低低,用条石砌棱,用块石铺面。水路布局合理,沟心卷洞,送出村外。

李家山村民居的形态在八种以上,这些无论豪华的清代建筑群,还是穴居生活的土窑洞,无不附着中华民族的灵魂。正如专家们说,这儿的自然风光与人:文景观交相辉映,它蕴藏着黄土民情风俗和丰厚的黄河文化。

山西全景自驾23天共四篇游记结束。

引用 雄鹰 的图片:

2016-08-05 11:16

引用 yikan 发表于 2016-08-05 11:16:20 的回复:

回复yikan:300万年纯天然冰洞,值得一看

2016-08-05 11:23

引用 雄鹰 的文字:

神池县位于山西省西北部东沿,是通往陕西,内蒙必经之地。神池东邻朔州,南接宁武,西连五寨,西北靠偏关,东北界平鲁。神池县城海拔约1500m。神池国家登山步道距县城20公里。神池国家登山步道在2010年9月1日一期工程验收之际,被国家体育总局登山运动管理中心授予“国家登山健身步道”。该登山步道是中国北方第一个符合国家标准的步道系统(简称NTS)。全国符合这个标准的步道只有两条,另外一条是我国的“宁海国家登山健身步道”

大概要走多久呢?还挺想去的

2016-08-05 11:24

正想着出去走走,感谢楼主的分享。lz照片后期处理了吗?

2016-08-05 11:26

引用 丸子 发表于 2016-08-05 11:24:25 的回复:

大概要走多久呢?还挺想去的

回复丸子:看你从那出发了,忻州有高速到,太原走太佳高速到芦芽山下,看完万年冰洞,直接从冰洞翻山过去,路很好走,也近。

2016-08-05 11:29

引用 雄鹰 发表于 2016-08-05 11:29:55 的回复:

回复雄鹰:整个徒步大概要多久呢

2016-08-05 11:30

引用 syrrr 发表于 2016-08-05 11:26:27 的回复:

正想着出去走走,感谢楼主的分享。lz照片后期处理了吗?

回复syrrr:我的照片纯靠辛苦拍到的,没PS哦,我也不会,我喜欢纯自然的,只是加了个文字标签。

2016-08-05 11:31

引用 丸子 发表于 2016-08-05 11:30:55 的回复:

整个徒步大概要多久呢

回复丸子:你要只是走神池登山步道,而是全部走完的话,半天吧。

2016-08-05 11:33

写的不错 继续加油

2016-08-05 11:51

的确是很美的地方,照片也拍得不错

2016-08-05 12:41

咱们山西好地方啊!

2016-08-05 14:49

引用 南岸以北 发表于 2016-08-05 11:51:43 的回复:

写的不错 继续加油

回复南岸以北:谢谢欣赏

2016-08-05 17:16

引用 熊鸽 发表于 2016-08-05 14:49:07 的回复:

咱们山西好地方啊!

回复熊鸽:人说山西好风光吗,五千年地上文物看山西。

2016-08-05 17:17

引用 explorer 发表于 2016-08-05 12:41:44 的回复:

的确是很美的地方,照片也拍得不错

回复explorer:欢迎来山西玩

2016-08-05 17:17

酒店网不好,先送上9顶,回头在仔细看

2016-08-06 06:53

正在做攻略中,正好看见了这篇游记~留用

2016-08-08 10:56

引用 雄鹰 的图片:

2016-09-21 21:06

引用 冬凌草 发表于 2016-09-21 21:06:28 的回复:

回复冬凌草:谢谢欣赏

2016-09-22 09:10