甜美的腐败果实:意大利火车慢游八日

fkojyang (多伦多) LV.14
2016-08-05 09:53 788/5
  • 出发时间/2016-06-09

【我的预约】写在出行前的话

由于土耳其希腊相隔很近,最开始是打算从土耳其希腊游玩,后来由于种种原因(希腊政治经济动荡,听朋友说比较无聊,经常罢工,孤身一人,行程紧张)只好放弃,决定经由克罗地亚前往罗马

意大利一共停留了八天,虽然没有横跨整个国家,但是比较有名的地方都前往了。非常感谢小尧同志的各种引路!

欧洲系列

6.14 Rimini,前往威尼斯
6.15-6.16 威尼斯观光
6.16 到达米兰
6.17 米兰前往奥斯陆

题目的名字,腐败,实话实说,觉得意大利整体环境比较脏乱差,对比起很多欧洲其他老牌发达国家来说。街上垃圾随处可见,完全称不上艺术品的乱涂乱画,以及多发的偷盗事件,都给我留下了不好的印象。但是,意大利又是非常精彩的旅游胜地,不说丰富的人文底蕴,光是水城威尼斯独特的风光就让人流连忘返了!所以我命名之为“甜美”。

除了开始在罗马花了两天时间之外,中段在佛罗伦萨的行程相对紧凑,基本上是一个地方停留一个晚上加上半天,开始以为会不够时间,结果在小尧同志的热心带领之下,感觉飞速逛完了一个又一个的城市,期间还吃了很多好吃的,甚至还有时间剩下!这段时间算是欧洲之行比较轻松的一段路程了,虽然每天都要赶路,但是完全不用自己思考有人打点一切就是方便!:D

威尼斯真的是特别美的一个地方,当时其实有考虑要不要前往的,后来觉得这个是一个很特别的水城,甚至可能是独一无二的。去了之后果然不后悔,虽然我只有两天时间在那边,但也基本游览完了有名的景点,非常非常值得一去。

6.9 抵达罗马

前往罗马的飞机于6.9下午从杜布罗夫尼克出发,原本是五点多到达罗马的,可是航班遭到了延误,在等待一个多小时之后我才乘上了飞机。
杜波的机场很小,候机室里面满是等候的人群,加上飞机延误一片怨声道载。本来以为我这种情况已经算不好的了,听到广播才知道有飞英国的从早上十点延误到现在,然后机场给他们免费提供餐饮,看到长长的队伍,我觉得我还是比较幸运的lol

后来四点左右飞机顺利起飞,到达罗马机场将近六点。
之前预定的青旅不是24小时值班的所以预先说了八点前到,按照网上说的路线先坐火车然后步行,一到火车站我真心有点惊讶……虽然之前朋友已经和我说过,但是自己亲眼看到还是诧异。罗马作为一个首都,火车站给人的感觉一点都不干净,随处可见的垃圾烟头,特别是到达青旅附近的火车站,墙壁上都是涂鸦,然后各种塑料垃圾随处可见,在阴森森的隧道口我忽然就升起一种毛骨悚然的感觉TOT。

总算是顺利到达旅馆,住的集体宿舍虽然评分高但七人间还是人太多了,晚上总是有各种噪音。
罗马想探访的地方就是斗兽场一个,网上查找得知梵蒂冈博物馆是很值得一去,而且我这趟欧洲旅行并没有给博物馆安排很多时间,当下就决定第二天先到梵蒂冈游览再前往斗兽场。

6.10 神奇的宗教圣城——迷之梵蒂冈

罗马坐公交车有一点非常奇葩。
不能在车上买票,现金更加不行,需要到有写着tabacco的便利店购买。这种票地铁公交都通用,而且100分钟内可以无限次使用,上了车之后只需要在车内一个黄色的机器内打一下卡即可。
问题是我还碰上了一个奇葩的室友,她和我说罗马的公交车不用钱……无语的我觉得不可能,但看她信誓旦旦的样子我只好上网查终于发现了其中的猫腻,因为查票不严,司机又不管,而且有一些人有月票干脆就懒得打卡,公交车普遍也很挤,因此罗马当地有很多人逃票……其实票本身也不贵,1.5欧元一张可以用100分钟还算可以的啦。我还是没这个胆量逃票,虽然说抓到的几率很低,这个小便宜还是不能贪,毕竟一抓到50欧而且丢中国人面子了!

按照攻略,我先从Hostel坐车到中央火车站,转乘了另一部公交车前往梵蒂冈
这个位于罗马城中央的小镇居然是一个独立的国家,真的觉得很不可思议,听说教皇等宗教重要人物都居住在里面。乘坐巴士到达梵蒂冈附近就可以看到很高的围墙,围墙里面的一小块居然就是一个国家,太神奇了。
通过圣马丁广场可以进入大教堂。广场很大摆有很多椅子应该是有什么宗教活动的时候大家都会聚在一起,加上高大的柱子整体非常壮观!

可惜游人众多,景色总是有纷繁的人影。

绕过广场我直奔博物馆去,途中要经过下面的这道拱门。

路过一个梵蒂冈与外界连通的门,有门卫把守,只有持有特别通行证的车辆及行人才可以进入,我好奇问了一个身上挂着information牌子的志愿是否可以入内参观,答案是否定,除非我在里面有亲朋好友的邀请或者是文化学术交流等特定目的。

旁边就是高高的城墙,虽然做了心理准备博物馆非常红肯定有很多人,但去到现场还是吓了一跳!!!长长的队伍,排了20分钟一动不动还下去雨来,旁边有很多黄牛党,就是高价买票然后有专人带你进去博物馆skip the line但是价格实在太贵接受不了,我赶紧上网查看发现还可以提前预约下午的票,一下决心就决定预约然后先到圣马丁广场里面的教堂看看。

冒雨回到广场排队进入教堂,也是拜下雨所赐游人减少了很多。

经过门口看到瑞士卫兵,据说是世世代代守卫教皇的雇佣兵,三色礼服帅气非常,谋杀了无数菲林~

终于进入了教堂内部,一路上看了无数的宗教建筑,对教堂也是感觉一般了,既然不用门票就进来参观一下。教堂前面的一个走廊不给拍照,进去里面可以看到建筑内部非常精巧,而且装饰非常繁复,无数的油画雕塑,令人眼花缭乱。
我个人对人文历史不太感兴趣,也没有做多少功课,所以就走马观花一趟。

里面的随处可见的宗教壁画还有各种装饰!看得人头晕眼花实在是无法仔细观察,我匆匆走出来按照游览指导准备登顶俯瞰圣马丁广场。

上二楼买票,由于已经很累不想拍楼梯买了8块的电梯票,这里没有任何学生优惠或者折扣。

看到一点穹顶。

中途会经过穹顶的阳台,一览风采,然后继续向上,楼梯极其狭窄,比之前在布鲁日的钟楼的楼梯还要狭窄!

而且是倾斜的楼梯……

终于登顶了,有着铁丝网阻隔着,我只好把相机伸出外面拍了几张俯瞰的照片。

最著名的一张照片啦,圣马丁广场的全景~俯瞰真的是非常壮观,可以看到无数根柱子撑起来的的长廊,上面的宗教人物雕塑以及连通的大道。

调色后的感觉~

再看了附近的景色,这趟旅行登了很多顶,布鲁日的钟楼,巴塞罗那的圣家堂,伊斯坦布尔的贝伦塔,杜布罗夫尼克的缆车还有这次圣马丁广场的俯瞰,每次都带给我不同的感受。总体觉得罗马的建筑颜色有点暗淡,也有可能和天气有关,觉得饱和度不高,看起来灰蒙蒙的,也没有蓝天。

从上面就可以看到梵蒂冈的国土面积非常小,就是那么一小块。
不过花园非常美~

下来的时候会经过一个天台,可以看到一些穹顶的亭子。

从教堂里出来,又可以见到瑞士的卫兵,还刚好碰上换班的时候,看到他们优雅的提着一个皮箱过来加上高挑的身材,和我自小印象里面英姿飒爽的军人形象不太符合,反而是有着另一种绅士的魅力!

看着时间差不多,我又折返博物馆参观。
网上预约到了时间可以直接带着确认邮件入场换票,但是要加多4欧元。后来发现其实完全可以随便拿一张确认信进场再到买票的地方买,因为人太多,安检之后没有明确的队伍分开排队入场和预约入场的人,所以你胆子大一点脸皮厚一点就可以省掉4块钱……不过这种不按规矩来的事情还是不要做了,心里不安~

终于进入梵蒂冈美术博物馆!!!
我对艺术也不是非常了解,特别宗教绘画在这趟欧洲旅行已经看得太多,但是我不得不说真的非常非常值得一看这个博物馆!!
不光是看画本身了,馆藏之丰富数量之多还有摆设的方式展出的样式非常特别!!!不光是欣赏画作雕塑等艺术本本身,而是它们展出的设计也非常有趣!

回来已经一个多月了,里面具体的展厅已经不清楚了。但是博物馆非常大,所以我就租借了一个解说器,按照里面的解说往最有名的地方逛逛就算了。

下图是艺术长廊,一条长长的走廊连通好几个展厅,两边分布着挂画,地图等绘画雕塑。
一来到这里你会震撼,因为眼之所及,艺术品无处不在,每一个角落都没有被遗忘,每一小块地方都被设计得非常繁复精致。这个部分甚至都分不开是浮雕还是绘画!

地图长廊,两边记载着从中世纪以来慢慢发展的地图历史,加上头顶金灿灿的浮雕非常特别!

第二个印象深刻的地方是拉斐尔画室,和长廊类似,这里到处都是壁画,无处不在,你感觉那些艺术品就这样汹涌而来倾盘而下,十分震撼。
所以说,很多名画可以外借,但是这些固定的艺术品是无法移动的,要看只能来到当地,不管是艺术疯狂爱好者,还是走马观花的游客,强烈推荐!哪怕来感受一下被浩如烟海的艺术遗产宝物砸片

看完之后已经将近6点,急急忙忙坐地铁到斗兽场。
意大利之前我对罗马的唯一印象就是斗兽场,所以趁着欧洲白天时间长,我赶紧来参观。其实斗兽场真的在外观看起来更大气磅礴。门票是和旁边的古罗马遗址一起的套票,我之前在网上看过如果专业是和设计建筑有关的是可以免费入场,我确认了一下果真如此,所以就拿到了免费的门票!!!
那一刻真心高兴,所以真的要趁着自己年轻,好好确认一下学生年轻人折扣等等,节省经费~

进去之后游人很多,而且内部结构其实已经不太完整,斗兽场还是外表看起来比较气派!

出来之后拍了旁边的凯旋门,还有一点点古罗马遗址。虽然门票是包含的,但由于太晚已经关门,所以只好打算明天一早来,结果却因为车站寄存行李处是人工服务人满为患没办法,在麦当劳等车接近4个小时……

带有一点晚霞余晖的斗兽场非常漂亮!

遗址附近有一个小教堂里面有真理之口,可惜我对这个景点实在没什么兴趣,所以就没有前往。

晚上到中餐馆饱吃一顿后,打算趁着夜色把许愿池看一下。
沿途看到很多罗马风格的建筑,都是有着充满力量感的雕塑。

终于到达许愿池,可惜在水池旁边里三层外三层围着很多人,连看一眼都难,更别说抛硬币许愿了,我只好匆匆看一眼离开。

意大利美食,手工冰淇淋!
虽然Pizza意粉并不十分和我胃口,冰淇淋无疑是我在意大利的最爱,一路上吃了很多次,每次都有新的惊喜!

几张罗马街头的夜景。

6.11 前往佩鲁贾:第一次的Airbnb体验

因为旅店离火车站有一段距离,第二天的计划是带着行李到火车站寄存,然后去参观古罗马遗址,再回到火车站乘坐2点半的火车前往佩鲁贾。可惜那么大的一个首都火车站,管理行李处一片混乱,人手严重不足,我拿到的号码是100号……无语,如果能引入Locker就好了,完全不用人工,自存自取,所以只好放弃这个计划在附近的麦当劳候车。

上了火车之后又一次见识到意大利的脏和乱……
火车的玻璃像是毛玻璃一般无法看清窗外的风景,椅子上总有种黏糊糊的错觉。摇摇晃晃,两个多小时后到达佩鲁贾,换了小火车后我上山到达住所。

之前在西班牙虽然也住过Airbnb,不过那个是租了整一间屋子而且房东是一家公司。这一次这个房东非常热心,在小尧和我汇合之前先带我逛了一下佩鲁贾的中心城区。

这个小城很多学生,还有很多来意大利留学的国际学生都在这里学习意大利语,所以整个小镇和葡萄牙科英布拉感觉差不多,是一个非常“学生化”的地方。所以相对来说比较纯洁,安全,气氛干净的一个地方,不过我还是抱怨一下,有好多狗狗的💩TOT

而且很奇妙的一个地方,这个城市是位于山上,坐小火车可以上山,然后市中心是位于更高的山顶,很奇妙的是上山居然有电梯!!!我是第一次在一座城市里面发现有专门的电梯(还是扶梯和电梯两种escalator & elevator都有,为了方便小推车和自行车等等)让居民去市中心!!真的太神奇了,所以不用爬坡我们很简单的就上了山顶逛街,还可以一边看看美丽的风光。

电梯附近有俯瞰小镇的照片。

电梯出来的露台。

广阔的景色。

刚好当天晚上有庆典,房东也不太清楚具体是什么庆祝,可以看到很多乔装打扮的人和游人,非常热闹。

一些宣传海报。

在市中心附近有可以看风景的地方,虽然天气不怎么看没办法看到蓝天,依然无法阻挡绿草红墙清新的美感!建筑的颜色有点暗淡,但听说这座小镇的历史很久远,所以颜色都褪得差不多了。

回去的时候房东换了一条路,没有直接坐电梯而是绕着山慢慢下来,一路上看到老城的风光。

晚上和房东还有另一位房客共同分享了一顿晚餐,再顺利和小尧汇合,导游总算来啦!!

6.12 佩鲁贾闲逛,佛罗伦萨的落日

可爱的房东第二天有事无法陪伴我们,所以就我和小尧单独行动。不过真心感谢这位热情的房东,听说是在佩鲁贾念农学方面的研究生,人非常好客,给我们解答了很多问题!

小尧刚来意大利的时候就在佩鲁贾学语言,所以这也是他为什么安排来这里游览的原因之一。虽然已经过一段时间,他的记忆还是非常深刻,无需地图带我左转右出,在这小城镇里面畅通无阻。

第二天天气依然不好,有点可惜,据说蓝天白云下的佩鲁贾简直是美如画!
又到了市中心附近,一路上经过教堂。恰好是周末,又有集市出现!

第二天我们好好休息了一番,整装待发后已经接近中午,小尧干脆带我去吃一次意式Pizza作为Brunch。
下面这一家据说是当地最好吃的比萨饼。

可惜在尝试过之后,也许期望越大失望越大,我觉得非常一般,就是一块大饼,还不如美食Pizza有焦焦的边际和无数新花样的Topping点缀,吃了之后就不想尝试第二次了TOT。

又路过另一处高台,再一次俯瞰了全城。

相机拍出来就会亮很多,可惜天空都已经曝光过度。但是由于天气灰暗,整个城市看起来也是灰蒙蒙的,一路上听着小尧说他学语音期间的各种趣事,同是身在国外读书的我也很有同感。

在小城市读书的时候由于地方小,没什么娱乐,所以同学们的感情很好经常聚在一起吃饭聊天交流,可是语言班结束正式上大学的时候由于到了大城市,彼此的距离远了,相聚的时间也短了,感情自然淡了。我不禁想起刚到多伦多的时候和同学也是经常联系交流,可是后面慢慢就各忙各的,完全没有了当初的那种热忱。

来一张珍贵的合照:)

城市历史很久远,一路上的建筑免不了透出一种衰败的气息,的确出来将近两年,也走过一些地方,总感觉我们中国的城市是最新的,起步晚,但是发展速度快,站在时代的前列。不要和我说什么污染是代价等等,发展这一点,我真的觉得非常自豪。

庆典继续,各种穿着戏服的人随处可见。

继续往城市中心走去,小尧带我看来他以前住的地方,由于佩鲁贾整个就是山城,上学回家购物等等都要爬过长长的坡,真心锻炼人!所以他身体素质非常好,一起游玩的这几天每天的步数都在25000步以上!

一条小桥穿过一个村落。

好不容易露出了点蓝天,我赶紧拍了几张,果然晴天之下最美好。

从边缘走了一圈又回到了市区,刚好看到集市,贩卖的东西非常有意思,看起来就像是《精灵王》等奇幻电影的周边产品。

兽皮,长矛,藏宝箱,古老书籍……

午饭去了当地一家中餐馆解决,在意大利真的吃中餐不少,旅行将近一个半月,胃深深怀念中华美食。米饭,青菜,各种小炒小吃深深满足我的心和胃,作为天朝子民,美食真的是最最吸引我的地方,一路上所谓的欧洲美食真心不足挂齿,所以在中餐便宜的意大利我大饱了一次口福。

下午乘上火车离开佩鲁贾,前往佛罗伦萨

上几张小火车的图,这火车只有一截车厢,完全是为了满足山上居住的学生需要,看起来就好像玩具一样,很可爱。

车厢内部的样子。

从里往外看,看到小小的轨道,好似游乐场玩的小车般,太有童趣了:)

傍晚顺利到达佛罗伦萨,住的地方是华人旅馆。
之前没有住过类似的地方,经小尧介绍才知道,是私人性质的旅店,和青旅差不多,但有一个很大的不同就是——饮食!都有提供早午晚餐,在订房的时候可以自行选择,而且关键是中餐啊!对于在外旅行漂泊一段时间的我,能吃到家常菜是多么幸福的事情啊!

在网上一搜就可以订到,看看评价就知道服务是否好,同时价格也公道,强烈推荐!
可惜我事先不太清楚,已经订好了在其他地方的住宿,只好作罢,留到下次再有机会来意大利再说了:)

简单吃过晚饭,趁着太阳还没有下山,赶紧外出逛。
第一站就是去到圣母百花大教堂,一路上看过无数精彩绝伦的教堂的我,确依然被震撼。
外墙的装饰繁复精美,但又不落俗套,后面的大穹顶也非常漂亮。

由于距离有点近,无法拍摄全景,但光是外墙的装饰就足够让人惊叹!

由于距离yo

心心念念要到佛罗伦萨看大卫真迹,没做好功课发现周一美术馆闭馆LOL
不过幸好还有复制品,只是复制品保护得很不好,在流水侵蚀下石膏都变黑了。

经过长廊,看着太阳逐渐西沉,向米开朗琪罗广场进发。

一路上看着夕阳西沉,匆匆忙忙赶路,爬上常常的楼梯,终于成功到达高处的广场观赏落日!
一眼可见大穹顶,可惜这次落日并不完美,到中段就被乌云遮住了。

广场上看到的乐队演奏,前面还有一棵可以跳动的“花”!

离开时夜色西沉,路上渐渐有了灯光。

路上下起来倾盆大雨,不得已躲雨的时候却意外找到一家冰淇淋超级超级好吃的Cafe,椰子味道真心赞!!!

6.13 向Rimini出发

早上起来难得有大晴天,再次去教堂附近拍照。

排队进入教堂看到了闻名的花顶,但是其实这个穹顶在外观看起来会比较壮观,在里面只有壁画,而整个教堂内部也是非常朴素,除了朝圣者,对游客来说其实并没有什么观赏价值。

可能经过昨夜大雨,河水变得非常浑浊,加上蓝天总有一点违和感。

下午再次乘坐火车前往Rimini,一个海滨城市。
其实这一趟旅程下来一路上不知道看来多少的海洋,多少的落日,但在这里看到了日出!!
心心念念海平面的日出!!

六月份的意大利还稍稍有点凉,海滩上人迹罕至,遍地都是的沙滩椅和收起来的长伞形成了独特的风景。

在海边漫步,海水并不蓝,也不清澈,但是加上落日的余晖就格外好看。

又来一波落日,朝着摩天轮进发。

港口旁边看落日,这个时候就意识到既然西边落日东边日出,那么酒店正对的海边就可以看到日出!!!

散步回来在附近的广场吃饭,恰逢欧洲杯,到处都是看球的人。

晚上第一次在意大利吃意粉和青口。

6.14 海平面的日出

本来13号晚上睡得已经很迟,但是还是定下了去看日出的决心,在土耳其错过的日出不想再错过,定下五点半的闹钟!
第一天一起匆匆换衣服也没洗漱就往海边跑,幸好天公作美,太阳还没出现,只是隐隐约约有些鱼肚白。海滩就在酒店附近,因为太早连前台值班的人都找不着开门,幸好最后发现是在门外抽烟,给我们开了门。

跑到海滩附近,看到五彩的朝霞,还有太阳伞的剪影,非常非常美!!!

无语的剪影,没有想好POSE就变成这样了……

光亮渐渐浮现出亮色,一艘渔船轻轻划过海面,想到在海上的人看到的景色会更加壮观吧。谁料到他们又成为了我们眼里的风光。

太阳终于要出来了!

海平面的日出!
我的一个梦想又圆满了!

看完之后赶紧跑回酒店补眠……

虽然早上能看到日出,下午Rimini就开始下起大雨,所以下午基本没有怎么逛,都是在不停的避雨中度过。
然后下午六点我和小尧分别,结束了这次愉快的旅程,独自前往威尼斯,而小尧必须赶回米兰备考啦~

6.15 如画水城威尼斯:彩色岛与玻璃岛

14号晚上到达威尼斯火车站,拖着行李经过一座大桥,在地图的指引下到达了预定的旅馆。旅店是一家宗教旅馆,晚上12点到早上6点是关门的,本来我也是预定了六人间,可是由于碰上非常不友好的一个舍友,无奈只好更换房间,实在不想起冲突,我也没有办法这么退让让自己没有好心情。总之结果就是我花多了一倍的价钱换到了单人间,也是让自己享受一下个人时光吧。

作为水城威尼斯真的非常漂亮,名不虚传。
城内的街道很窄只能步行,交通工具就是大大小小的船只,按照小尧的意见我到站台买了一张48h的pass,因为没有36h的pass只好作罢。第一天的计划是先前往彩色岛和玻璃刀,Murano和Burano,不知道这个是不是意大利语,但非常有缘刚好和我在多伦多居住的公寓名字一样,太有意思了。

打卡之后进入等候船只的地方,也就是在港口附近漂浮着的一个浮动码头。里面没有多少椅子,也没有扶手,人不停的挤进来,我开始还以为这就是船,后来真正的运输船开过来的时候才知道那就是一个等候室!

上船之后一路开出主岛,路上看到大大小小过往的船只,还有两旁充满欧式风味的建筑,以及时不时可见横跨两岸的桥梁。河水不清澈,但是也没有异味,碧绿的颜色搭配蓝天白云和古风建筑格外好看。

站在船头看风景,威尼斯真的太特别了,没有公路没有汽车,只有运河和船只,放佛来到了另一个世界,有着和本来自己生长的地方完全不一样的风光,好像童话故事一般!

开出主岛了,由于去彩色岛的过程会经过玻璃刀,而且彩色岛离主岛的距离比较远回来的船只也相对少,我决定先去彩色岛,回来的时候再到玻璃刀闲逛。

开出主岛之后可以看到辽阔的水面以及零零星星的房屋小岛。

运输船很大,可以容纳很多人,里面也有座位,但是作为观光客,还是不愿意浪费一点时间,路上我基本上都是站着看风光。

换了一趟船,再开了大半个小时之后,终于到达彩色岛,已经可以看到一点彩色房子的身影。
感谢大晴天,蓝天下来彩色岛拍照片最好看了!

彩色到最著名的就是五颜六色的房子,很多都是上了新漆,非常漂亮!

尤其是在小河两边看到五彩缤纷的房子,那色彩简直要人心醉!

本来自己一人拍照诸多不便,恰好认识到另外两个来意大利旅游的女生,就约起一起在彩色岛闲逛,相互拍照,非常感谢她们!

倾斜的钟塔,弥补没能去看比萨斜塔的遗憾啦~

这边的蕾丝花纹也是非常有名的~可惜没有碰上老太太在阳光下缝制蕾丝花纹的场景~

天气真好,在大广场经过~

无人的小巷一窥无人的花园。

要是墙壁没上漆,窗户就染成了如此的深蓝色!

不同颜色,集齐九张召唤神龙!实现愿望!XDDD

除了单一的颜色之外,还有的在墙壁窗户上涂上了图案形状,于在一旁晾晒的白T恤形成了一道亮丽的风景线。

狂欢节的面具~

一路上只有无数的颜色无数缤纷一同袭来,每一眼都是如此美好,我无法言语,只能用照相机尽量多记录下美好的风光。

与两位萍水相逢的女生分别之后,我独自一人品尝了这里的经典美食,墨鱼面。
同样是意面,由于染上了墨鱼汁变得乌黑乌黑的,据说会让牙齿染色,我特意点了一杯果汁一边吃一边喝,结果还是喜人的,没有什么事。面条本身来说还是很不错的,不过分量有点少。

接下来就是乘船前往玻璃岛。
玻璃岛就是一个以制造贩卖玻璃制品闻名的岛屿,上面随处可见售卖玻璃制品的小店,还有一些展出玻璃艺术品和玻璃工坊。

接下来就是乘船前往玻璃岛。

有一些玻璃工坊是开放的,你可以在门口观看,但是由于并不收门票所以你也无法预测手艺人会做些什么,或者只是简单再煅烧而已。

玻璃岛的外观和彩色岛差不多,少了那种明媚的色彩,就是普通的运河和普通的房子。

随处可见的玻璃饰品。

上面的花也是玻璃做的!

付了5欧的门票,我进入工坊观看制作玻璃饰品的过程。
师傅先做了一个杯子,然后又做了一个飞马。制作的过程很快,看似简单,但需要上十年的经验才能在玻璃熔化的短短时间内做出需要的形状再进行微调。

制作玻璃杯的过程。

制作飞马装饰,飞马并没有细化,但是大概的形神都具备。

走出工坊,再往前就可看到玻璃岛的象征,玻璃雕塑。

返回码头的路程上有幸看到另一位煅烧玻璃的师傅,他制作的是很小的玻璃饰品,动作很快,我看他选择不同颜色的玻璃小条,一下子做成了一只小猪或者是一只小猫,非常可爱!

玻璃刀很小,除了观看制作过程以及一些有意思的玻璃制品之外可逛的地方并不多,我乘船返回主岛,先去有名的大广场。沿途看到细细的河流和桥梁,还有非常优雅精致的贡多拉,可惜价格太昂贵我孤身一人无法乘坐,只好在岸边观赏。

制作精巧的教堂外观,连名字我也不记得了,由于对这些宗教建筑并没有多大兴趣,也是走马观花看一眼。

大广场上人满为患,天色说变就变,突然下起倾盆大雨!

岸边飘着好多只贡多拉。

待雨水停下,往叹息桥方向走去,果然连上阴天整个气氛特别沉重压抑。

返回大广场,我试图找一家麦当劳觅食,可惜在威尼斯岛内,弯弯曲曲的小径实在太多,而且因为河流众多,还得找准桥梁以便过桥,一不小心就迷路了。看着谷歌地图上乱摆的指针,方向感为零的我在路上看到一家中餐馆就屈服了,乖乖进内,又吃了一顿中餐!

穿过广场里面的大走廊。

走过小巷。

观赏精美的面具。

看着夜色渐降,我乘坐运输船回到火车站。

教堂边特色的四叶草窗户。

在船上遥望广场,刚好可以看到全景。

乘坐1号船,慢慢悠悠荡回旅店。

美术馆。
由于这里没有马路,所以一些有名的建筑前面都得有一个码头以便停船。
威尼斯本来不是水城为了交通方便才挖开了如此多的水路变成水城,我一直很好奇泡在水里面的地基不会腐烂吗?

在学院桥停下往后拍摄出海口的建筑和余晖的合影。

桥上的同心锁。

经过码头的时候给自己来一张船上的照片。

司机。

感觉这位客人的脸庞有点大卫的味道……

悠悠荡回火车站,看到了这座虽然在修建中但贴心的贴上了照片背景的桥,以及中间大大的自拍广告牌。

夜色渐浓,我等到华灯初上,拍下几张夜景才回到了酒店。

这条就是连接火车站与我住的旅店那一边的大桥,想吐槽一下的是上面居然有梯级,所以有部分路程我只能把行李都提着,而不能拖着箱子过桥。

这一天早出晚归,我基本上把威尼斯值得一去的地方走马观花看了个遍,而且第二天是10点退房,又不能睡懒觉。这直接导致了我第二天基本处于无事可做的地步,但又不能浪费了这个PASS吧,所以第二天的计划就是坐船闲逛。

6.16 再见Venice,你好Milan

15号基本把必去的地点都逛了,所以16号早上退房之后我就带着相机再次乘坐1号船,并有幸坐在船头再一次欣赏沿途风光。

下图是在旅店附近的河边景观。

又见桥梁。

下图左边黄色的漂浮平台就是码头,船只来到的时候船员会用绳子把船绑好,然后让乘客进出运输船。

路过Casino赌场。

旁边就是著名的黄金宫。

据说夜晚景色特别漂亮,可惜昨晚没有看清楚。

后来到广场那一站的时候,干脆就坐了一班到丽都岛的船,丽都岛有名的地方在于它有很多海滩,同时还是威尼斯电影节的举办地。可惜我一无电影情节,二来海滩也看得够多了,所以并没有计划前往,现在时间多出来了就索性也去一探究竟。

路上经过漂亮的花园。

到达!

这边一看就是富人平时悠闲度假的地方,而且当我乘坐巴士入内的时候看到的也是一幢幢独立的别墅住宅,装修新颖豪华舒适。

48h的Pass也包括在丽都岛的巴士,我随便上了一辆车,本来以为会带我到海滩,却是到了另一个码头,只能在终点站坐了另一辆车回去。

沿途的住宅。

米兰的火车是下午四点多,看着时间将近,我只是算兜了一圈风然后就乘船回去主岛收拾行李走人了。

再见贡多拉,下次再来肯定要坐上一次。
船夫都是穿着一样的制服,用一条竹篙撑船,有兴致的还会高歌一曲,十分有特色。

到达火车站门口,我坐上了前往米兰的列车。

米兰的火车站十分气派,可是门口却有一堆看起来像是危险分子的人在聚集,让人不寒而栗。
居住的青旅看似离火车站很近,实质走起来很远……花了将近一个小时才到达,后来听小尧同志的指导,买了张4.5欧的地铁日票,可以24h无限次搭乘。

在旅店安顿好出来去觅食,就到米兰大教堂看了一眼。
设计得真的是非常非常繁复,每一根柱子上面的雕塑都是密密麻麻,非常非常的细致。可惜我个人还是最喜欢设计独特想象奇特的圣家堂,就在外面逛了一圈。

旁边的购物广场里面的走廊非常壮观,加上灯光的效果营造出一种宫殿里面的氛围。

6.17 BYE, ITALY!

前往奥斯陆的飞机于下午四点半出发,早上起来把衣服洗了一下再和小尧见面,带我去米兰的唐人街逛了一圈。

看到这些具有一点点国内城乡结合部气息的地方,还蛮怀念的呢。

真的太感谢小尧这几天带我游玩了,最后还请我吃了一顿包子和面条!因为去到北欧基本都找不到中餐吃了,只能干粮或者当地的食物,而且物价超级高呀!

附上我送给小尧的简笔画!哈哈

接着前往机场,也是坐火车前往的。
可惜千不该万不该,刚好碰上了地勤的罢工,本来四点半的飞机推迟到七点多才起飞,幸好没有取消!!!!所以到达挪威已经将近九点,幸亏纬度高,日落晚,到机场还是亮堂堂的,一点也不担心安全问题。

支出总结

意大利之行圆满结束!
这一次在境内从罗马一路北上,佩鲁贾佛罗伦萨,Rimini,威尼斯,然后往西到达米兰,在朋友的带领下游玩了好几个地方,除了没有去到比萨那不勒斯五渔村等地方,意大利基本玩了一通。美食也是尝到了比萨饼,意粉,墨鱼面,大赞的冰激凌,还有吃了很多顿中餐,更去到了威尼斯体验水城的感觉,基本上没有什么遗憾的。

意大利是一个好玩的地方,物价也不高,主要就是环境稍稍有点差,真的很值得一来!
这一趟旅程在意大利境内全部使用火车,价格公道,如果提前购买的话还很有可能买到打折票,价格更加丧心病狂的低!住宿的话强烈推荐独有的华人旅馆,住得惯,吃得惯,很方便:)

最后是来一张我的支出总结:

意大利的支出不算多,因为本来意大利的物价就算便宜,而且交通都只乘坐了火车,价格公道。
总支出为 657.84 +杜波到罗马的飞机票 85 = 742.84欧元。

17号晚上到达挪威,开始充满奇幻色彩的北欧之旅!

我文笔不好,一直没写,向你学习学习。

2016-08-05 14:26

2016-08-05 15:29

楼主在旅行中遇到什么有趣的人或者事了吗?

2016-08-08 10:56

引用 echolqj 发表于 2016-08-08 10:56:42 的回复:

楼主在旅行中遇到什么有趣的人或者事了吗?

回复echolqj:哈哈,房东加我的脸书算不算?XD

2016-08-08 22:30

请问楼主在乘坐火车过程中有换乘吗?需要到现场打印纸质票还要在打卡机上验票么?谢谢。

2017-08-18 14:07