【自然自在,朝天旅游】一个夏天有自然空调的地方,你还不来避暑吗?

• 出发时间/2016-07-15

序章:来吧,让我们先把“空调”打开!

序章:来吧,让我们先把“空调”打开!

“自打入夏以来啊,就独得太阳恩宠。我劝太阳,一定要雨露均沾,可太阳就是不听呢,就晒我,就晒我,就晒我!把我晒的,qu黑qu黑的……”网络段子充分的说明了全国人民正处在“烧烤模式”,朝天区的“空调”已经打开,温度也降了下来,让我们一起去避暑吧!

朝天印象

全国进入夏天以后天气是燥热。他们说心静自然凉,我是达不到这个境界。我只能在空调吹的冷空气的范围里活动。所有的活动范围都仅存在夜色之后,实在是无法进入空调以外的空间。
我在想如果这个时候有一个平静而不躁动,凉爽而不浮躁的地方可以避暑的话,那该是多美好的事情啊
四川广元市朝天区,正是一个可以平静内心,远离城市喧嚣,也回避了人山人海的浮躁。
朝天区境属亚热带湿润季风气候,年平均气温16.1℃,七月份气温26.1℃,是南方城市一个消夏避暑的好地方。一个夏天自带天然空调的地方,我要去避暑。
朝天区的得名也是有着很长一段历史渊源的。朝天区为四川广元市的辖区,是秦岭南麓蜀道起点上的第一个政治、经济、文化中心,素有"秦蜀重镇"、"川北门户"之称。相传唐明皇为避"安史之乱"而奔蜀,蜀中百官在此迎驾,称"朝见天子",而得名"朝天",引申为"朝天向上"之意。

朝天旅游资讯网也全面系统细节的介绍了朝天的旅游讯息,想要了解“栈道之都,养生天堂”的朝天,可以登录官方网站查询。

关于行程

DAY 1
合肥新桥机场—重庆江北机场—重庆北火车站—广元火车站—入住朝天大酒店
DAY 2
汪家蓝莓节—曾家山滑雪场—川洞庵—石笋坪—入住雨田山庄
DAY 3
水磨沟—雪溪洞—入住朝天大酒店
DAY 4
明月峡—返程

广元自古以来就是川陕甘毗邻地区的交通枢纽和物资集散中心。广元新火车站集宝成复线、万广铁路。广元处于成都西安重庆兰州四大西部城市腹心地带,交通要塞!广元盘龙机场已经开通了北京杭州广州深圳四条航班。广元的高铁站、火车站、汽车站、机场、高速公路、水运等交通设施是比较完善。
交通小贴士:
1、  如果你所在的地方没有直达广元的火车或者航班,可以选择到达重庆江北机场,然后到重庆北火车站转车到达广元,这是比较节省花费的路线。也可以选择到成都双流机场然后转火车到达广元,只是花费相比较而言会高一点,但是成都广元的交通方式很多,选择性会比较强一点,减少不必要的等车的时间,可以节省时间。到达广元火车站之后可以到北门车站乘坐班车到朝天区,9元/人,包车的话需要80-100元
2、  自驾的话,使用你熟悉的导航就可以上路,下面的高速公路和国道的信息可以参考。

关于大龄男青年

一个热爱生活热爱旅游热爱音乐热爱阅读热爱写作的半文艺大龄男青年。
微信:351064043
微博:朱桀的天空拥有了颜色
微信公众帐号:zhujietracks
转载请与作者联系,尊重原作者的心血。

游记正文

1 心有方向,路不再远

合肥新桥机场——重庆江北机场——重庆北火车站——广元火车站——入住朝天大酒店

赶早航班,飞行两个小时到达重庆江北机场的时间是十点二十,距离下午乘坐15:04  K9431次列车(重庆北始发,终点站广元) 时间是充足的。重庆交通是发达的,江北机场到达后提取行李,步行至江北机场轻轨站(约3分钟),在自助购票处选择三号线到达重庆北站南广场(车程约35分钟),出轻轨站2号出口即可到达重庆北站售票厅和网络取票点,取票购票候车!(重庆北有到广元的高铁,只有每天上午09:10  D5131次 一班列车,合理安排出行时间。)微信群里的小伙伴都陆续到达了朝天,而我还在路上,也将成为最后一个到达朝天的小伙伴。到达广元火车站已经是晚上20:00。北门车站去朝天的班车已经没了,(广元火车站旁边就是广元城北汽车站,乘坐去朝天汽车站的班车,06:00——18:00的流动车,车次很多,车程约40分钟,9元/人)联系好的包车司机很准时的在火车站出口等我,包车司机熟悉路况,30分钟的车程到达了晚上入住的朝天大酒店。

广元朝天大酒店位于广元市朝天区大中坝广场,紧邻明月峡景区,地理位置优越。如果是自驾过来的话是相当方便的,酒店距离高速路口很近,在节假日也可以避免了交通拥堵等问题。酒店于2011年开业,拥有 136间客房,餐饮、会务、休闲娱乐配套齐全。入住酒店免费提供第二天早餐。

明亮宽敞的接待厅,暖色系的光线,让晚到的我感受到家的光线。
温馨小提示:房间预订可以选择网络预订,在享受高档的服务之外,还可以享受网络折扣是相当划算的。

提供了身份证件之后,便很快的入住酒店,终于可以结束旅途的奔波,洗个热水澡,安稳的睡一觉。

身体是相当疲倦的赶了一天的车,希望在打开酒店房间的门的时候,可以让我有立刻躺在床上就想要睡觉的冲动。果然,拖着行李到达房间之后,真的让我很欣喜。暖色系的灯光,让整个房间显得温馨。

和来自西安的一蟹小伙伴入住的是标准间,1米8 的大床,洁白的床铺,卫生问题一目了然,干净如家,宾至如归。
一天的奔波,衣服早已经被汗侵透。赶紧洗个热水澡,睡个美美的觉,开始第二天的行程。

2 避暑曾家山,生态旅游行

DAY 2 汪家蓝莓节——曾家山滑雪场——川洞庵——石笋坪——入住雨田山庄

睡了一个温馨如家的觉,拉开窗帘,阳光照进房间,新的一天开始了。

酒店3楼是自助早餐,拿着办理入住时酒店提供的早餐券就可以品尝这里的早餐。简单的菜色,一杯热豆浆或者一碗粥,为新的一天补充足够的能量吧!

补充完能量之后,稍作准备,去前台把房间退了,和小伙伴集合,等班车带我们去“第三届汪家蓝莓节”和“曾家山滑雪场首届音乐露营节” 。

出行小贴士:朝天区旅游的话,建议包车,和包车的师傅谈好价格的话,就可以自由的穿梭在各个景点之间。也可以很好的节省时间,把更多的时间留在欣赏美好的风景。朝天区的出租车师傅都很友善的,给出的包车价格都是比较合理的。

公共交通乘车篇

1、  在广元北门车站乘坐到汪家乡的班车,车程约90分钟,票价20元/人,每天有两个定点的班次 06:30、12:30。

2、  在广元北门车站乘坐到曾家镇的班车,车程约90分钟,票价21元/人,车次很多,可以乘坐和自己时间相近的班次

经过一个小时的车程,到达了汪家蓝莓节开幕启动仪式现场。

“第三届汪家蓝莓节”活动精彩纷呈,除了盛大的开幕仪式外、还将有民俗表演、蓝莓采摘 、蓝莓DIY制作 、山货小吃品赏 、水上游乐、追凤凰和抽奖等活动,且活动将持续一个月。

蓝莓采摘园的门票是118元/人,凭票入园。园内的蓝莓可以任意采摘,任意吃,友情提醒,是不可以偷偷把蓝莓装进包里带回家的哦,带回去的话,可以把采摘的蓝莓在出口处称重计价100元/斤,不过和超市里面的比以来的话,价格是相当便宜的,而且还是新鲜的蓝莓,是值得购买的。

蓝莓被誉为“水果皇后”,蓝莓中花青苷色素含量高达163mg,富含锌、钙、铁、铜、维生素,不仅具有良好的营养保健作用,还具有防止脑神经老化、强心、抗癌软化血管、增强人机体免疫等功能。

园区内采摘的游客都很小心的采摘着蓝莓,深怕一不小心就会伤害的蓝莓树。蓝莓树并不高,枝干很细,却结着丰盛的果实,可想而知园丁们是付出了多少的心血。

采蓝莓也是一个技术活,不小心,淘气的蓝莓就会滑落在柔软的黄土地上。多采摘一点新鲜的蓝莓,带回家和亲戚朋友一起分享。

汪家蓝莓园区工作人员告诉我们说,园区内严格实行封闭式管理,坚持不施化肥、不打农药、不打除草剂,采用人工栽种、手工除草等传统方式劳作,生长出来的蓝莓品相圆润、品质纯正、汁甜鲜美,果肉饱满。

妈妈,我终于知道蓝莓是怎么成长的了;也终于吃到新鲜采摘的蓝莓;也终于不用吃水果摊卖的“工业化”蓝莓了;终于吃蓝莓吃的我的“蓝莓人生”也完整了。原来蓝莓可以这么任性的品尝,舌头都成了蓝莓色。

小伙伴们都意犹未尽,唇齿留香,回到班车上更是对汪家蓝莓赞不绝口,都开始嫌弃超市的蓝莓贵还不够新鲜了。个头娇小的蓝莓没有办法填饱肚子,已经晌午,我们去填饱肚子吧!午饭,我们来到雨田山庄,是值得推荐的一家集合住宿和餐饮的农家乐。

正好有住宿部,今晚就可以入住这里,晚上去曾家山滑雪场参加露营节也就方便了。

午饭时间,小伙伴早已经饥肠辘辘。看到院子里挂着的腊肉,早就垂涎欲滴。

烟熏老腊肉

干笋炖腊猪脚,肉色红润,酱香浓郁,引人食欲,滋润养颜。

正宗的辣子鸡丁

酸菜豆腐

野草莓饼(强烈推荐的曾家山一道美食) 取材曾家山野草莓,味道酸酸的,带着草莓的清甜,是吃上一口你就会爱上她的美食。

曾家山野核桃

曾家山特色菜饭。米饭里有酸菜、土豆,别出心裁,口味别致。

妈妈说,在外面吃东西要注意卫生,别乱吃。

可是来到曾家山雨田山庄,这些妈妈担心的都不用担心。食材全部是原汁原味地道的曾家山食材,纯天然无污染无添加的绿色食品。

结束午饭之后,小伙伴们满血复活,也才有了力气把行李和装备从班车上卸下来,搬到房间里,稍作整顿,出发前往川洞庵、石笋坪。雨田山庄距离曾家山风景区很近,车程10分钟。

曾家山风景区位于秦巴南麓、川陕结合部的广元市朝天区。平均海拔1400米,总面积518平方公里,森林覆盖率74%,地质景观独特,享有“溶洞王国”、“石林洞乡”之美称。年均气温12℃,夏季平均气温23℃,是消夏避暑、旅游休闲胜地。

曾家山风景区有‘森林景观园、农业观光园、民俗风情园、地质博览园、生态养生园’,五大园区和‘石笋坪、川洞庵、汉王洞、吊滩河、麻柳峡、观音寺’六大景点以及‘100公里生态新村长廊’构成。

石笋坪的“巨型石芽”和川洞庵的“ 瓮形竖洞”举世罕见,也是来曾家山必游的景点。

出行小贴士:

1、门票篇  景区门票50元/人(曾家山景区联票,川洞庵和石笋坪等景点都可凭票入内。)

开放时间:

淡季(11月20日-次年3月31日)08:30—17:30

旺季(4月1日-11月19日)08:00—18:00

特惠政策:

A.免票政策:身高1.2米(不含)以下的儿童免票;70岁(含)以上的老人持老年证或身份证免票;现役军人持军官证免票;导游持导游证免票;残疾人持残疾证免票;老红军、烈属等人群持有效证件免票;记者持国家出版署颁发的记者证免票。

B.优惠政策:学生持本人学生证购景区优惠票;(上述优惠政策,需到景区自行购买)。

友情提醒:

①门票当天有效,出园需入园,需再次购票。

②为保证取票、入园顺利,预订时请务必填写真实姓名、手机号码等信息。

省钱小窍门:购票时可以提前网络购票(同程旅游网等),有优惠折扣。

和小伙伴三个人包车前往川洞庵,包车师傅是个老司机,很熟悉路况,艰难的山路也开很顺畅,只是来旅游的私家车也很多,师傅开车会慢一点,可能是私家车太多也不太熟悉这边的路况,造成了不小的堵车。在快到川洞庵景区门口的时候,我们选择下车步行,师傅等着道路顺通了之后在景区停车场等我们。

很多时候出门在外,要相信一句话叫“好事多磨”。原本20分钟的车程因为堵车,我们要下来步行,我们用了四十分钟才到达景区,快精疲力尽再加上烈日炎炎,衣服也已经汗透。可真是要再加点信念才行。可步入景区不久,便不再这般想。尤其到达了飞天宫之后更是被天地一束光线连接而震撼,而且犹如天然空调开放,所有关于炎热的夏天的形容词都不再了。川洞庵,天然氧吧,天然空调,不再是身处夏天!茂密的植被,绿色葱葱,生命不息,抬头仰望,低头静观,天地一景!

川洞庵,是一典型的喀斯特岩溶地貌,集地质塌陷、地下溶洞、暗河于一体,经过上亿年漫长的地质演化和复杂的地理环境变迁,石灰岩在地质活动中石体不断受到外力挤压作用,断裂塌陷而形成现在的独特景观,这里青山绿水,植被茂盛,清风凉爽犹如开了空调般凉爽,是夏季避暑,回归自然、享受自然的世外桃源。他是迄今为止发现的世界上最大的天坑。在已知的世界级大漏斗中,比号称“世界第一”的美国阿里希波漏斗大出将近十倍。《中国国家地理》杂志2014年将川洞庵列为“四川最美观景拍摄点”。

进入景区后,就是进入了一片原始森林中,阳光穿过茂密的树叶照耀进来,提供了光亮,收起了他炙热的紫外线,凉风习习,空气中弥漫着清爽的香味。

将军桥,又名天生桥,是大自然巧夺天工的艺术品。因当年清军围攻驻扎在飞天宫的白莲教而得名。

川洞庵是有灵性的。她知道如果你空调屋内待久了,会对身体不好,所以她会善解人意的开个天窗,让阳光更多的照射进来,再巧妙的用茂密的植被过滤紫外线,让来这里的人们尽情的享受这神奇的天然氧吧。

川洞庵会址,这里是红军在增建山地区初建根据地时议事开会的秘密场所。

茂密的原始生态植被和潺潺的流水,犹如一道天然的帷帐,阻隔了烈日的暴晒。

走进天坑,犹如空调开到了制冷最好的效果,整个人毛孔都紧缩了起来,并不是冷,是感受到了炎炎夏日的一阵阵清风徐面而来,恨不得用尽力气拥抱着这徐徐的清风。

川洞庵的景色是光和自然的结合,如果没有光线,便会少去神秘的色彩。在正午时分,阳光充足,光线照射更是明显,站在天窗光线投射里,犹如仙境。

坑内雾霭蒙蒙,坑底流水叮咚,四处云雾缭绕,天窗上流水潺潺滴下,散为水雾,阳光照射,彩虹缤纷,玉珠落盘。犹如仙境,叹为观止!

川洞庵地处高山密林之中,地势险要,历来也是兵家必争之地,据说当年白莲教在此设立分教和传教授徒的圣地。

和小伙伴们出飞天宫之后,无不惊叹这世界级大漏斗何等的壮观,也不由的感叹大自然的鬼斧神工。

从景区入口进入景区后,根据景区路牌提示,径直走便可。大概步行25分钟便可先到达烟云洞,然后再步行20分钟即可到达景区的精华所在飞天宫。川洞庵的总浏览时间约120分钟。参观完飞天宫之后,顺着步行道约25分钟便可到达景区出口。

离开川洞庵,回到出口的停车场,包车师傅在那里等着我们,时间被很好很充足的利用了,一点时间都没有耽误,坐上师傅的车,前往下一个景点——石笋坪。

石笋坪距离川洞庵约5公里,车程约15分钟。

石笋坪位于曾家山南八公里处石鹰村,有十余座石林耸立,状如竹笋,因而得名。老房子垭、洞林包、石子峰等景点。

从景区入口到达石子峰,步行约30分钟,登高眺望石笋坪。

石笋坪,其中有一巨型石鹰峰高50米,宽100米,由三峰组成,间宽1米的裂缝。峰顶平坦,绿树成荫,峰顶有巨石状如老鹰,石鹰村因此得名。

石林周围共11户人家,村内民风淳朴,居民大多沿袭古旧的生活方式,种植瓜果蔬菜,养殖家禽牲畜,过着与世无争,归园田居的惬意生活。

石笋坪的植被很茂密,置身在景区,正是最热的时分,可并不会感觉炎热,即使爬山走山路也不会汗流浃背,整个景区和川洞庵一样就像置身在自然的空调中。

离开石子峰继续向前便是洞林包。洞林包就像是天然氧吧,茂密的植被,茁壮的树木,置身其中,就像在做个天然的森林SPA。

锯柴(聚财) 可以虔诚的祈祷,然后勤奋的努力,相信一定会聚拢财富,可不能砍伐树木发家致富哦,爱护森林,人人有责。

洞林包继续向前约五分钟脚程便可到达旧房子垭。

整个曾家山景区随处可见的便是——包菜。石笋坪的包菜更是生长的惹人喜爱。想必除了得天独厚的自然环境之外,也少不了石笋坪村民的辛勤耕作。

到蔬菜采摘园采摘你想要吃的蔬菜,纯天然、无农药、无化肥的绿色植物,可以自己加工也可以选择农家乐师傅加工。

在这得天独厚的地方,你可以自驾过来,入住农家乐。(旧房子垭下面有三户农家乐。)

石鹰村村民饲养的土鸡色泽光亮、体格健壮,想必肉质也会十分细嫩、紧实!采摘了蔬菜,挑选一只土鸡,农家生活,体验中...

石笋坪的游览时间约90分钟。如果有机会再来这里,一定会带上家人,远离城市喧嚣,自驾过来,入住石笋坪农家乐,亲自采摘蔬菜,吃当地农家菜,品尝无公害蔬菜,感受归园田居的生活。

出了景区,到达停车场,包车师傅准时的在那等我们。石笋坪距离曾家山滑雪场约10公里,车程约30分钟,因为山路崎岖,有经验的师傅也会开车慢点,安全第一。

出行小贴士:曾家山平均海波1400米,所以自驾的话,不熟悉路况的一定要谨慎慢行,注意安全。

和小伙伴到达的当天正好是2016“避暑曾家山·生态旅游行”启动仪式当天。曾家山滑雪场将推出亲子露营、夏季项目(滑草、滑翔伞等)体验等活动,并邀请国内著名摇滚乐队举办汽车音乐露营晚会。

2016“避暑曾家山·生态旅游行”活动前身为“曾家山避暑节”,创办于2007年,经过近十年的推广和打造,目前已经成为广元,乃至四川都极具影响力的旅游品牌,每年都会吸引数以万计的游客前来消夏避暑。今年的“避暑曾家山·生态旅游行”活动推陈出新,在保留原有避暑产品的基础上,推出音乐节、滑草、热气球、滑翔伞、采摘等新旅游产品,充分展示朝天区丰富的旅游资源、深厚的文化底蕴和强劲的发展活力,促进旅游产业大发展,拉动旅游市场。

景区内有食堂,可以凭嘉宾证吃晚饭。

如果和小伙伴一起来的,可以组团来一场真人CS。

食堂的前面有三条旱滑道,体验滑草项目,也是相当刺激的。

在曾家山滑雪场国际度假区可以发现很多别出心裁的装饰。80年代-90年代的电子产品,如今看来更有意义,你的生活中,他们出现在哪一年或者说出现过他们吗?

在景区竟然看到了缝纫机。想起来了小时候,家里有台上海永久牌的缝纫机,母亲会给我们缝纫出心灵手巧,在当年款式相当时尚的衣服。那个时候的母亲还没有戴老花镜,坐在缝纫机前,脚踩着踏板,有转动的转轴,缝纫机快速的运作着,母亲的动作很娴熟,很多邻居也会在集市上买好了布料之后找母亲给缝制衣服,母亲并不收钱,说都是自家人,给自家人缝制衣服哪有收费的道理啊。母亲的年纪渐渐大了,老家的缝纫机不知道什么时候已经找不到了。母亲说现在商场买的衣服比她做到好看精致,可就算商场的衣服款式再多,也没有母亲缝纫的衣服温暖人心。

露营节肯定要有露营设备,你可以选择入住景区的小别墅,也可以选择搭帐篷,选择适合你的方式,感受露营的快乐吧!

度假区夕阳西下,别有一番韵味。

夜幕降临,汽车音乐露营节正式开始,舞台上主持人热情高涨,舞台演员的节目也是相当的精彩,舞台搭建和灯光舞美不逊于任何地方的音乐节。

感受到了曾家山的自然风景,也体验到了曾家山的风土人情,音乐节还在继续,和小伙伴步行约20分钟回到了雨田山庄,一整天的行程满满的,回到住处,才感觉到疲倦,在路上却不觉得劳累。

3 自然自在,朝天旅游

DAY 3水磨沟——雪溪洞——入住朝天大酒店

他们说“到广元不吃凉面,等于没有来过广元。”同行的有一个来自西安的小伙伴惊呼,广元凉面的外型和陕西凉皮近似,但其原材料为大米而不是面粉。广元凉面口感滑腻爽口,清凉宜人。

早上起床,收拾完行李,在曾家山镇上的一家早餐店吃的凉面。从早餐店的阿姨那得知广元凉面所用的面是把米泡胀后磨成粉然后用笼屉蒸出来的,又称蒸凉面。加上酱油、红油辣子、醋、盐、味精、熟油,适口味而定,如不要红油辣子,就加熟油,加入榨菜等,口感爽脆,Q感劲道。

美味的早餐让我唇齿留香。补充了能量,开始今天的行程。

雨田山庄(即曾家山镇)距离水磨沟风景区约22公里,车程约80分钟。和小伙伴选择了包车。基本上在朝天的景区是比较分散的,包车是最好的选择。和雨田山庄的老板联系说明到水磨沟去,他帮忙联系一位包车师傅,和师傅说好了路线,我们先去水磨沟景区,然后下午到雪溪洞景区,师傅是80后,性格很好很爽快,给我们200元的优惠价格,我们一行三人平均下来一人是65快钱不到,也是相当划算的!

水磨沟位于秦巴南麓,川陕结合部,平均海波1400米,森林覆盖率高达百分之八十二,属省级自然保护区,,国家AAAA级旅游景区素有川北“小九寨”、“秦蜀桃园”之称。景区内有草甸、森林、峡谷、溶洞、瀑布等多类型景点,现开发的原始自然景点有马尾瀑、月亮峡、贵妃草原、石笋峰、青龙洞等,是休闲度假的旅游胜地。

1、门票篇  景区门票30元/人

特惠政策:

B.优惠政策:学生持本人学生证购景区优惠票;(上述优惠政策,需到景区购买)。

2.乘车篇

A、广元北门车站——青林乡 每天四个班次09:00 12:00 13:30 15:00 24元/人

B、朝天汽车站 —— 青林乡 每天一个班次12:00 15元/人

C、景区观光车单程10元,往返程15元。

水磨沟景区内有很多农家乐,装修很别致,和水磨沟景区的风格一致,是悠闲度假的好地方。

如果你自驾而来或者入住农家乐,可以把车子停在农家乐这边的停车场。

和同行的小伙伴选择了步行,没有选择观光车。一路上,水磨沟的风景更是近距离接触。盛开的花儿,蝴蝶在翩翩起舞,我竟然相信这是春天,而不是夏天。步行约60分钟,到达了马尾瀑布。

朝天的山歌是川北山歌的代表,水磨沟的山歌大都表现劳动山歌、爱情山歌、民俗山歌等类,朗朗上口。

景区内出现频率最高的就是水磨。

从景区入口到叠溪瀑要走很多的桥。(从景区入口步行至叠溪瀑约40分钟。)

如果把水磨沟的景点比作一顿筵席,那么叠溪瀑便是开胃菜。

他不急不躁,潺潺的流水静静的流淌,击打着石面激起跳动的水花,尽享一份平静。

吃过了开胃菜,主菜可以上桌了。马尾瀑便是的主菜。(叠溪瀑步行至马尾瀑约20分钟。)

马尾瀑,因神似马尾而得名。瀑高38.8米,从数丈高的悬崖峭壁上奔涌而下,溅起层层水雾,激荡层层水波,游客不多,静下心来仔细聆听可听到瀑布击打石头的钟磬之声,仿佛是水磨沟再奏一曲欢迎的乐章。

主菜吃完,该是饭后甜点了。

翡翠峡就是不可缺少的饭后甜点。(马尾瀑步行至翡翠峡约30分钟。)

翡翠峡水流分支,形如一块翡翠,水清澈见底,撩起水花,透心凉。

游览完翡翠峡可以返程了。

回到观光车上车点,有当地的村民卖当地的特产和美食。早已经饥肠辘辘的我们,点了核桃饼和凉粉。村民们很友善,价格也很友善,并不会漫天要价。

水磨沟风景区游览时间约130分钟。(乘坐往返观光车可以节省三十分钟)

包车的师傅和我们一起游览了水磨沟风景区,然后开车送我们到雪溪洞。因为起床比较早,再加上在景区徒步行两个多小时不停歇,坐上车整个人都不想动弹,欣赏美景是要付出汗水的。

水磨沟风景区距离雪溪洞近14公里,车程约45分钟。师傅的车技是锻炼出来的,前往雪溪洞的路也是崎岖的山路,在保证安全的同时,也极大可能的节省了时间。

下了车,和包车师傅道再见。在路上,我们总会认识一些人,通过这些人了解一些当地事,更接地气,更能了解当地的风土人情。

过了雪溪索桥,便是雪溪洞景区。

陆游晚年“风雨过龙门阁”时,曾在此洞中观览题“雪溪”诗一首: 风雨尚远游, 回首始欲愁。北顾龙门栈, 西望黑云头。危途踏半桥, 扶杖俯洪流。雪溪巴山来, 衰翁葱岭留。雪溪洞因此而得名。

雪溪洞全长8000多米,洞中石柱、石笋、石幔,拟物状人,千姿百态,万千景象。钟乳、岩壁犹如巧夺天工、精美绝伦的壁画。大自然的鬼斧神工创造了这神奇的地下仙宫。

雪溪洞入口处旁边就是售票大厅

1、门票篇 门票50元/人

特惠政策

A、免票政策:身高1.2米(不含)以下的儿童免票;70周岁(含)以上的老人免票。

B、优惠政策:身高1.2米—1.5米(含)之间的儿童购景区优惠票;学生携带证件购买优惠票;60岁—69岁(含)的老人持身份证或老年证购景区优惠票(上述优惠政策,需到景区自行购买)。

2、乘车篇 从广元北门车站成到朝天的班车到达朝天汽车站后,打车10-15元即可到达。

刚入洞内,一股清风拂面而来,外面的炎热被阻隔,整个人就是进入了自然的空调内。

天然的钟乳石在变换的灯光里,五光十色,万紫千红,胜似仙境。

越是向内,温度会越低,就像空调的冷温度一直在增强,水珠会在你不经意之间低落,或滴落在流水中,或低落在石面,也会调皮的跳到你的皮肤上。

坪下流水潺潺,碧波荡漾,静下心来,你会听到美妙的音乐声在洞中回旋,韵律和谐

洞路曲曲折折,洞中有洞,曲径通幽。

这不是仙境,是什么呢?

雪溪洞全长是8000多米,游览时长约100分钟。

漫步溪岸,徒步前行,溪岸石柱林立,在灯光变幻中,有的洁白如雪,有的光亮似玉,有的粉红如樱,有的黄如稻谷。

雪溪洞尽头的“千秋田”和“神窟仙居”是你在洞内走了一个多小时的路程都觉得一切都是值得的。

神窟仙居。在灯光的变换里,正如神仙居住的地方。

秋田。暖色系的霓虹灯,形似梯田,如果不是早知道这是溶洞的话,我真的会以为这是真正的梯田。不是一切的东西都是眼见为实,比如现在,我眼前的“千秋田”就像是真实的种上水稻的梯田一个样。

秋田也是雪溪洞景点的尽头。雪溪洞出口和入口是同一个地方,洞内也只有一个通道,所以需要原路返回。基本上来时的路欣赏风景会很漫长,返回的路时间会快一点。雪溪洞全长是8000多米,越是往里面走,犹如“空调”的冷空气在不断的加强,要稍微注意点保暖哦。

结束了雪溪洞的行程,同行的小伙伴说如果给这个景点打分,满分是十分的话,给雪溪洞打九分。如此高的分数,是打给大自然。大自然的鬼斧神工,巧夺天工,这里的美景未经雕琢,在溶洞里,经过数千年的地壳运动才形成的。

离开雪溪洞乘坐出租车15元到达朝天大酒店。因为明天的行程安排的是明月峡,所以选择继续入住这里,距离明月峡景区不到5公里,地理位置是相当方便的。和小伙伴是通过网络预定房间,可享受网络优惠价格。

客房是落地窗设计,拉开窗帘,阳光可以自由的晒进来,光影随着时间流动。

一杯清茶或者一杯咖啡,冲调属于你的茶香,悠闲的下午茶时间。

一天的行程安排的满满当当,整个人感觉身体都快被掏空,可欣赏到如此多的美景整个人又充实了起来。

回到房间里,洗个热水澡,已经忽略了饥饿,只想美美的睡上一觉,在梦中继续欣赏这美不胜收的朝天美景。

4 剑门蜀道,蜀道难,难于上青天

DAY 4 明月峡——返程

在朝天的最后一天,一定要再去品尝正宗的凉面。依然是被凉面征服了味蕾。回到家之后,要怎么才能再次品尝到如此美味的凉面啊。(在朝天很多的早餐店都没有什么名字,基本上都是在玻璃门上写凉面、凉皮等早餐的名字,但是不用担心,如果你想要去朝天的凉面,你可以选择任意一家,因为朝天的凉面是正宗的,而且做法也是统一,每一家早餐店卖的凉面口感都出奇一致的劲道爽口,也许你觉得我夸张,可不信,你来尝一尝。凉面价格基本也是统一的:小碗 4元 大腕 5元。)

天公不作美,在朝元的最后一天,朝天下起了暴雨。早饭前,下的还是小雨:可是饭后,下成了暴雨。联系了包车师傅,10元钱把我们送到了明月峡景区门口。

明月峡是集栈道、驿站、水道,再加上现代的公路和铁路,古今六道于一身,堪称“中国交通史博物馆”。不走古栈道,不知蜀道难。栈道是古代人民为了生活方便及官方战争需要修建的,凭古代的生产力又加上蜀道的险峻是要付出多大的代价才能修建而成啊!

朝天明月峡,原名朝天峡,因朝天镇而得名,朝天因唐明皇避“安史之乱”南迁成都时,当地官员在此接待并朝拜而得名。后因明清时期,文人墨客们盛行崇尚自然,于是取李白诗“清风清,秋月明”,将朝天峡改名为明月峡。

“蜀道难,难于上青天”是李白来此发出的感叹。

明月峡景区是国家AAAA级景区。景区的基础设施很完善。

筹笔驿《后出师表》

烟雨朦胧中的宝成铁路

明月峡的险峻雄奇,李白过此方发出“蜀道难,难于上青天”的感叹,留下了不朽的诗篇。

明月峡是蜀道中的咽喉,是连接南北的唯一通道,地势险峻,得天独厚!

嘉陵江上的船道

国家交通史博物馆,六条道路,名不虚传!

天公不作美,朝天的暴雨,让我们的出行相当的困难。景区的工作人员告诉我们不可以靠近木栈道,雨天会很滑,不安全,景区是关闭的。有时候遗憾也是一种美,正好给自己一个再来一次的理由。等下一个炎炎的夏日,我一定会再次来这里享受天然的空调。

友情提醒:如果遭遇暴雨等复杂天气,为保障游客安全,明月峡景区暂时关闭,开放时间要等官方通知。

特别影像资料:《三国演义》电视剧中火烧栈道的情节就是在此取景拍摄。

1、门票篇  景区门票80元/人

特惠政策

1、免费政策:儿童身高1.2(含)米以下免费;60(含)-70周岁(含)以上老年凭老年优待证、70(含)以上凭身份证免费;革命烈属、伤残军人、老红军、老复员军人、现役军人、军队离退休老干部、残疾人、全国劳模、全国道德模范、记者、旅行社总经理凭相关有效证件免票;持全国通用或四川省通用的导游证免票。

2、优惠政策:儿童身高1.2米(含)-1.5米(含)之间购儿童票;全日制在校学生、省劳模、省道德模范、皈依弟子凭相关有效证件半价。

2.乘车篇

A、朝天区汽车站乘坐出租车10元即可到达景区。

B、景区观光游览车:10元/人

天然空调,雨露均沾

“自打到了朝天以来啊,就独得朝天自然空调恩宠。我劝朝天的自然空调,一定要雨露均沾...”朝天已经把“空调”打开,在烈日下的你还不来避暑胜吗如果在炎炎的夏日,你来到这里亲自感受朝天得天独厚的“天然空调”,你会爱上这里。

2016-08-05 13:35

真不错,也想说走就走……

2016-08-05 14:26

引用 朱桀的天空拥有了颜色 的图片:

被这张图深深的吸引了,太漂亮了,楼主怎么拍的啊!求与楼主互粉

2016-08-05 14:48

爆浆蓝莓,我的大爱啊!求与楼主互粉

2016-08-05 14:49

引用 Vicky 发表于 2016-08-05 14:49:14 的回复:

爆浆蓝莓,我的大爱啊!求与楼主互粉

回复Vicky:已经关注。

2016-08-05 19:42

引用 evaluu 发表于 2016-08-05 14:26:17 的回复:

真不错,也想说走就走……

回复evaluu:要劳逸结合哦

2016-08-05 19:47

引用 小欣張 发表于 2016-08-05 13:35:05 的回复:

回复小欣張:谢谢您的点赞

2016-08-05 19:48

引用 朱桀的天空拥有了颜色 发表于 2016-08-05 19:42:34 的回复:

已经关注。

回复朱桀的天空拥有了颜色:

2016-08-06 06:39

真的被作者感动了。图片精细,文字细腻。

2016-08-06 08:28

如此详细的攻略,有机会一定去朝天转转

2016-08-06 08:29

希望楼主更多的游记,期待中

2016-08-06 08:29

风景如画

好想说走就走的旅行

为能写出游记的人点个赞哈哈

2016-08-08 12:54

引用 我和千峰主 发表于 2016-08-08 12:54:54 的回复:

为能写出游记的人点个赞哈哈

回复我和千峰主:谢谢你的点赞