第三次来北京----和爸妈一起怀旧帝都

艾娃ZJ (上海) LV.19
2016-08-05 11:26 818/8
  • 出发时间/2016-07-13

前篇

这是一次家庭旅行,和爸妈妹妹四个人去一趟首都。爸妈说上一次去北京还是他们两谈恋爱的时候,一晃29年。他们想去看看当年看过的北京天安门,再爬一次雄伟的八达岭长城,再追忆一回当时的旅行感觉。而我,第三次来到大帝都,与前两次出差不同,我肩负着导游的职责,带领全家好好逛一逛这大北京
北京天时阴时雨,照片光线不够好,没有修图。。。。

出发

上海北京  虹桥火车站乘坐高铁到达北京南站 历时5个多小时
北京----上海 首都机场飞虹桥机场
到达北京之后,建议到了先办一张地铁公交卡,出入地铁公交直接刷卡,比较方便。
崇文门地铁站 300m 离火车站也比较近,门口即是地铁2号线和5号线的交汇——崇文门站。天安门广场1.9KM在新世界后面。装修的风格很欧洲新概念风格,房间中规中矩,但是一楼的大堂很有特色,感觉就是一整个咖啡厅与酒吧混搭的感觉

故宫+景山公园+恭王府+北京烤鸭+王府井大街

第一天本来不想安排这么满的,逛着逛着就都去了。这一天的行程比较累。
在酒店附近吃了简单的北京早餐,豆花、包子、炸油饼、甜豆浆。
地铁出行便利,5号线转一号线在天安门东下,看天安门逛故宫。进故宫之前,有严格的安检,包和人都要经过安检才能进入。排队人多,不过队伍一直在动等待不算久。

怀旧景点1:故宫

门票:成人60元/人,学生20元/人 带上身份证买票
要走很多路,所以一定要穿一双走路舒服的鞋。
当年爸妈单位里旅游跟团来过,也是看天安门,看人山人海。
三年前我也一个人来过,还手持学生证买了学生票进去逛逛。

今天是一家四口看人山人海,暑假期间确实人更多,天气比较热。没有请导游,就是到处看看,可以偶尔凑着听旁边导游介绍内容。故宫内可以租借讲解器,租赁20/次 ,出故宫会有地方收回。带着它走到哪里都会告诉你历位皇上与宫殿的故事。大家也可以手机下载一个app“故宫”走到哪里就会介绍到哪,一个人方便插着耳机听。
中路:午门→太和门三大殿→乾清门→乾清宫→交泰殿→坤宁宫→御花园→神武门
东路:午门→太和门三大殿→乾清门→东六宫→宁寿宫→珍妃井
西路:午门→太和门三大殿→乾清门→西六宫→慈宁宫→养心殿→漱芳斋

故宫的后门正对着景山公园,在景山公园的最高处可以一览故宫全景。在北京的四天只吃了一顿老北京炸酱面,就在第一天中午,在故宫边儿上的小店,然而一点儿也不正宗,被念叨了四天了。

景山公园
门票:成人2元,学生1元
饭后逛公园,一口气登上公园最高点面朝南面可以看遍故宫全景,的确挺壮观的。地处高,风大很凉爽,游客络绎不绝。爸妈坐着休息,一边看看这硕大的“皇宫”。我还很跳跃的到处看看,拍拍照片,年轻人就是有力气 哈哈哈

恭王府
门票:成人40元,学生20元
恭王府的大门有些“隐蔽”,走的一路都有三轮车带你逛胡同的拉活的人。
来到恭王府,不来不知道,一去觉得值。恭王府就是以前和珅的家,这么多王府现在只有这里还保留下来,因为和珅家有一个镇宅之宝。跟着导游姑娘听了一路,很有收获。
导游姑娘解释“福”字,五福解字。左右分开,左边“子”:子孙满堂;“才”:出人头地,出成才;右边“田”:田地多,财富多;“多”:多福气;“寿”:长寿 有福之人必长寿,福寿双全。

来恭王府万福园沾好福气,带回家。香港首富李嘉诚先生也来这里求福气,是第一个拿到“福字”拓片的老百姓。福是全家人的,五福临门,不能倒挂“福”。导游姑娘说在家里挂“福”有讲究:
紫气东来,年轻人求事业,孩子们求学业,挂东边。
寿比南山,给老人家求福,求长寿,挂南边。
做生意,求财,招财,挂西边。
坐北朝南,正位上挂福避邪,家里有不顺,挂北边。

排队进假山里,看一眼天下第一福,摸一摸“福”,沾上福气,去吃饭~

四季民福 -北京烤鸭

第一晚准备吃北京烤鸭。
北京烤鸭有以下几家:大董,大鸭梨,鸭王,玉林,便宜坊烤鸭店,四季民福,全聚德
比较下来四季民福性价比较高,就选它了!
四季民福(灯市口店),地铁灯市口站出来,走路十分钟到达。五点多到就开始等位了,门口有位子坐,可以一边看菜单,一边喝饮料,一边等位,还不错。
一只烤鸭198,一共能片出两盘肉,剩下的鸭架烧鸭汤,收取加工费20块钱。半只108,鸭皮可以沾糖吃,真的是入口即化。烤鸭调料一份5元。
点了一份贝勒烤肉,觉得一般。豌豆黄口感还是比较细腻的。

吃完饭,拐弯就是王府井大街了,散散步。外地人都喜欢来这里到此一游,我们也不能免俗,逛完回酒店休息了。

庆丰包子铺+天坛公园+前门大街+奥体中心

庆丰包子铺

酒店旁边的庆丰包子铺吃早餐,一吃就吃了三天,爸爸说干净便捷就他了。包子一份三个,比上海的普通包子小一些,点了猪肉三鲜和牛肉大葱口味,个人喜欢猪肉三鲜。白菜饺子很好吃,以我的食量一个人能吃光一份吧。爸爸喜欢这儿的豆花,有豆香味,酱汁也好吃,三天连续不间断。

怀旧景点2:天坛公园

门票:联票成人34元,学生17元
爸妈以前来过的,拍的照片我也见过;而我上次就匆匆到了南门看了一眼就走了。
地铁五号线天坛东门下来就是。从东门进入,先到祈年殿然后沿着中轴线一直到南门出去。
天坛就是以前皇帝祭天的地方,故宫南边是天坛,北边是地坛。作为一个专业的游客,拍照是必不可少的,天一会儿下雨一会儿停,天有些暗,匆匆拍上几张留作纪念了。

天坛下的全家福!

妈妈看的宫廷剧多,指着圜丘坛边上的具服台猜说这里可能是娘娘烧衣物的地方,一看简介,还真的是! 妈妈得意的笑了
出了天坛公园,去前门大街。我还能记起当年坐的公交站点,有印象。

怀旧景点3:前门大街

我一个人来过,当时也是走走逛逛,从天安门广场往南走,还记得路口有家大的星巴克呢。
前门大街是北京著名的商业街之一,位于北京的中轴线上,北起正阳门箭楼,南至天桥路口,与天桥南大街相连,当年曾是皇帝出城去往天坛、先农坛祭祀的必经御道。
前门大街 鲜鱼口,以美食为主,很多北京小吃在这里。

为了晚上好好的看奥运村夜景,下午回酒店休息了两个小时,看看电视睡一会儿。
下午四点多出门,坐地铁到奥林匹克公园。五点多天还亮着,没有太阳有些微风,这在北京的7月时非常少见的。

怀旧景点4:奥运匹克公园 -- 鸟巢 水立方

上回和朋友进了鸟巢,没来得及看夜晚的水立方,今天要不留遗憾!

奥林匹克森林公园,它以北五环为界,分为南园和北园。进奥林匹克公园各大门都有安检,(在北京总要安检,没办法)这儿有很多孩子来夏令营活动。一路走走停停,看看白天和夜晚的景色,也算是赶在2016年巴西奥运会前来看看北京奥运场馆了。
越晚人越多,水立方晚上8点会亮灯,鸟巢也是逐渐亮起来的。一边是鸟巢的橙红光,一边是蓝色还渐变的水立方,真的好美。远处的玲珑塔也是彩色的。

八达岭长城+东来顺火锅+世贸天阶CBD

怀旧景点5:长城

爸妈29年前的回忆,他们说当时只有徒步一种方式,现在有三种了。年轻时还爬的动,现在估计不行了。
爬长城的Tips:
1. 抓地力好的运动鞋。
2. 防晒霜+长袖。长城上面晒,风大,有点凉,建议穿件长袖既保暖又防晒。
3. 水。嫌背着重的话,可以在919路下车后边上的小店买,2元/瓶,进去里面要5元/瓶
4. 背包。长城上有的地方挺陡的,手要抓住栏杆的,所以尽可能背双肩包
(千万别在车上买票,要在售票点买票!)

没有早起清晨去排队坐车的结果就是,八点半到达德胜门坐877的时候,人多的绕了好远好远,还是硬着头皮找到了队伍尾端排队等,好在移动速度不慢,排了半小时就坐上车了。结果遇上大堵车,高速上一点儿都不高速,到达长城入口已经十一点多了。前山登长城有两个方式,1:徒步2:坐小火车送到半山,再徒步爬上去。因为考虑到爸妈的体力问题,打算直接坐缆车上下,缆车是在后山,需要从前山绕到后山。缆车上下100元/人,单程80元/人,长城门票40元/人。

缆车排队不久,一会儿就上去了,缆车带我们从第一层到第七层,下来之后,只要爬一个层,非常省力,适合有老人孩子的家庭,也算是爬过长城了。
今天天气很不错,没什么太阳不晒。在长城上有风有点冷,游客依旧是多的。要眼明手快站的好位置拍照,人山人海也是一种特别的背景。

长城上的全家福!

因为担心回程还像来的时候高速堵车,于是去坐火车,可是万万没想到这1.5小时一班的火车人也这么多,还不一定有座位(是几乎都没座位)。等等等,车子停靠北京北站时已经是六点多了。去爬长城真心需要一整天的时间,大家做好心理准备。

东来顺火锅

东来顺火锅(前门店),在前门大街的南端,地铁珠市口站下来转弯就到。
来一份牛肉(偏爱),一份羊肉,一份千层肚(巨好吃,推荐),关键的麻酱很重要,京味火锅!虽然价格不便宜,但是老牌子还是要来尝尝的。

晚上爸妈回酒店休息了,我和妹妹两人出来溜弯,去了世贸天街,又走到了央视大楼,夜景很美,北京的夜晚CBD灯火通明,很美。

朝阳公园+大碗居+南锣鼓巷

吃过早饭走路晃到了东交民巷,说是北京最长的胡同,早晨时光很安静。
打车去朝阳公园,车上和司机师傅唠嗑,他给我们介绍这是哪儿哪儿哪儿,说着一些只有老北京人才知道的事儿。

朝阳公园
门票:成人5元/人,学生2.5元/人
南门进,随意走走。这儿应该是北京最大的公园了吧,有很多树荫很凉快。有小型的游乐场,有各种小时候玩的玩具,都是回忆。走在公园里很安逸,很放松,也是很久很久没有逛公园了。 爸妈也想起以前谈恋爱时逛公园,一切都好。

大碗居

在酒店旁边5分钟路程,最著名的是鱼头泡饼,平桥豆腐,这两道菜是排名前两名的,的确很好吃哦。京酱肉丝也不错,份量都挺大的,吃的很满足。听服务员说,今天北京入伏,在北京头伏要吃饺子,是传统,看很多人桌上都点了饺子。

怀旧景点6:南锣鼓巷

我和妹妹借着退公交卡又抓紧时间出去溜达两小时。还是来了这里,和三年前大不一样了!上次来好像还没有地铁吧??
还是记得当年的文宇酸奶,即使很多人都说不是最好吃的,我还是再去买了一杯红豆燕麦双皮奶回味,记得当年没给我带上飞机,在机场吃掉了。
南锣鼓巷已经很商业了,人来人往,两边都是卖吃的,各种各样都有。我也无心观看,匆匆走过了。

北京蜂蜜酸奶很多地方都有卖,一定是这种瓷瓶的才好喝!
北冰洋汽水,挺好喝的,不甜腻,冰镇后很清爽的感觉

北京公交卡退卡的地方有两个:地铁北京站和地铁东单站。退卡的窗口在东单站5号线的入口那里,1号线那里是不能退的。

回到酒店和爸妈汇合,然后打车去机场了,一小时到达首都国际机场。
机场快轨每10分钟一班,票价是25/人,不能使用一卡通。三人以上,并有行李的可以考虑打车去机场,毕竟地铁很多没有自动扶梯,搬行李比较累。三环附近到机场差不多100元上下,没差多少,关键是省力。(打车前可以再估摸一下车费哦)

要和北京Say goodbye了。
下一次再来北京,不知何时,不知和谁。

后记

爸爸说:在北京的这几天里坐的地铁,比在上海坐地铁多多了。
妈妈说:是应该多出来看看,退休了有时间了。
妹妹说:以后还要一家四口出来旅游。

很多东西,过了时间都变了样,留在我们心底的东西,或许就只有在那里了。

前两天看你步数每天都接近两万步,我想大概是出去玩了

2016-08-08 11:38

引用 艾娃ZJ 的图片:

2016-08-08 12:53

上个月的旅行也该拍点照片记录下啊,后悔,羡慕你能记录。

2016-08-08 13:25

什么时候我也能去一趟呢?

2016-08-08 18:56

引用 sherry 发表于 2016-08-08 18:56:37 的回复:

什么时候我也能去一趟呢?

回复sherry:首都还是应该去一次的,感受一下站在皇城脚下

2016-08-11 09:45

引用 这小妞是来自Mars的吧 发表于 2016-08-08 11:38:17 的回复:

前两天看你步数每天都接近两万步,我想大概是出去玩了

回复这小妞是来自Mars的吧:哈哈哈  你真细心

2016-08-11 09:45

引用 朦胧悟清风 发表于 2016-08-08 13:25:04 的回复:

上个月的旅行也该拍点照片记录下啊,后悔,羡慕你能记录。

回复朦胧悟清风:下一次记录就好了,用心看世界,保存回忆记录

2016-08-11 09:46

引用 艾娃ZJ 的图片: