美丽的仲夏之梦--------2015沙巴之旅

• 出发时间/2015-07-13

关于马来西亚

马来西亚,全称马来西亚联邦(Malaysia,前身马来亚),简称大马。马来西亚被南中国海分为两个部分:位于马来半岛的西马来西亚,北接泰国,南部隔着柔佛海峡,以新柔长堤和第二通道连接新加坡;东马来西亚,位于婆罗洲(加里曼丹岛)的北部,南接印度尼西亚文莱国夹在沙巴州和砂拉越州之间。
      1957年8月31日,联盟主席东姑阿都拉曼宣布马来亚独立。1963年,马来亚联同新加坡沙巴及沙捞越组成了马来西亚联邦。1965年8月,新加坡退出马来西亚联邦。 首都为吉隆坡,联邦政府则位于布城
马来西亚东南亚国家联盟的创始国之一,环印度洋区域合作联盟、亚洲太平洋经济合作组织、英联邦、不结盟运动和伊斯兰会议组织的成员国。主要参与的军事行动有五国联合防卫和联合国维和行动。
      马来西亚是一个多民族、多元文化的国家。宪法规定伊斯兰教为国教,保护宗教信仰自由。政府系统密切仿照威斯敏斯特的议会制度和法律制度是基于普通法。国家元首是国王,被称为最高元首。政府首脑是总理。

关于沙巴

马来西亚(东马来西亚)的一个州,位于加里曼丹岛(旧称婆罗洲东北部,沙巴州旧称北婆罗洲,在 1881 年开始被英国人统治,直到 1963 年 8 月 31 日独立。仅仅 16 天后,1963 年 9 月 16 日,沙巴与马来亚、砂拉越新加坡,共同组成主权独立的马来西亚
        沙巴享有风下之地或是风下之乡之美誉,原因是沙巴的位置在饱受台风肆虐的菲律宾之南,但台风不会经过这里。沙巴首府为亚庇,前名为 Jesselton。其他主要城镇有山打根斗湖、根地咬、保佛、古达仙本那、拿笃、斗亚兰、吧巴、实必丹、丹南、兰脑、吉打毛律、万劳等。纳闽在 1984 年由哈里士领导的人民党组成的沙巴政府交给了联邦政府,现为联邦直辖区,也是大马的唯一的岸外金融中心。

关于旅程

沙巴之旅是继七年前和闺蜜海南游之后开启的又一次闺蜜之旅,在策划这次旅行之前,我们原计划是去马来西亚卡帕莱的,KAPALAI岛(卡帕莱岛)位于马来西亚沙巴县(Sabah)斗湖市(Tawau),途经仙本娜(Semporna)码头。
     卡帕莱岛是坐落在西巴丹岛和马布岛之间的一块沙洲。经历过严重的侵蚀,这块沙洲在2013年已经变成了躺卧在利吉丹珊瑚群顶端的海滩,广泛舒展的顶部毗邻着浩大的西里伯斯海。 其海底景观可以称之为喜欢“漫潜”(Muck Diving)的人们的天堂。
     可是由于房间紧俏,我们就选择了被赋予风下之乡美称的沙巴,果然不虚此行。
     首先我们在淘宝选定了深圳招商国旅,定了太平洋酒店的住宿,同时通过蚂蜂窝小伙伴介绍,定了金程旅行社的自由行项目,因为是第一次通过淘宝还有微信定行程,所以心里多少有些不安,可是通过客服细致的讲解以及不厌其烦的解释,我们的心里总算平静下来。一切就绪,等待出行。

第一天

2015年7月13日,我们从太原飞到香港,又从香港登机,经过一晚上的飞行。于次日,7月14 日抵达哥打基纳巴鲁,哥打基纳巴卢,东马来西亚沙巴州首府,经济中心,地理坐标5°58′17″N 116°05′43″E,面积351平方公里。旧名亚庇。位于加里曼丹岛西北海岸,为铁路、公路和海运的连接点,沙巴州的门户。人口5.95万(1980),居民主要为华人。到了目的地,我们被接待人员待到了太平洋酒店,这里离海很近,而且还有无边泳池,是可以随意凹造型的地方。

美人鱼岛

重点说一下,沙巴的海鲜是很好吃的,美人鱼岛游玩回来,导游把我们带到了当地有名的吃海鲜的饭店,真是大饱口福啊。
   来到沙巴,根本不用愁找不到好吃的。尤其是令人垂涎欲滴的海鲜类及美味多汁的热带水果,肯定让你流连忘返吃撑肚子。位于市中心甘榜阿逸(KampungAir)的夜市 SeikoKompleks 露天海鲜餐馆是吃海鲜的好去处。晚上,许多来自国外的游客都爱到这儿大快朵颐。中餐在加雅街及附近,以肉骨茶最有特色,既便宜又美味滋补(是中药汤);中央点(CentrePoint)卖场地下有各种各样的美食街,中餐厅、马来料理还有一些快餐 KFC、PizzaHut等;在 Yoahandepartmentstore 的二楼还有一些环境优雅的餐厅,很受欢迎;        WismaMerdeka 卖场二楼有餐饮中心,可以一边欣赏海上风光一边就餐。
       烧烤大排档:就在婆美娜德酒店对面,海边的地方,很长的一条街。主要是烤鸡翅、牛肉串和烤鱼。当地人喜欢吃甜的,BBQ 也弄的特别甜,鸡翅挺好吃的。
沙巴米酒鸡

酒吧街上有不少西餐馆,就在 portview 旁边。相对海鲜来说西餐价格还是很便宜的:主菜 RM25~30/份、薯条 RM5、蔬菜沙拉 RM15、啤酒 RM9。尤其黄昏的时候,坐在 bar 里,要杯啤酒,点两小菜,吹吹海风,看看日落,真是享受。
    沙巴的一些特别的菜式,除了清炖鲜笋,柠檬汁煨鲜鱼,马来风光,还有不要忘记尝试本地著名的米酒鸡,这是当地很受欢迎的菜肴,另有野猪肉也是受推荐的好菜。马来西亚菜肴也常反映出多元民族的特色,如马来菜、中国菜及印度菜等,可以在沙巴的路边摊档、得奖餐厅还有 SUGARBUN 及美丽华超市对面等地方吃到这些特色菜。如果想吃一些印度回教的食物,可以去 Sinsuran Kompleks 的 I 区的New Arafat Restaurant(新阿拉法特餐厅),印度的咖喱、烤肉等很有特色

第二天

环滩岛

第三天

迪加岛

体验神秘美好的水下世界

第四天

自由活动,酒店里各种凹造型

第五天

收拾行囊,准备离开
     关于马币兑换,大家可以带一些人民币到当地兑换,也可以使用visa,不需要准备很多的
     关于金程旅行社,这是一个性价比很高的旅行社,大老板kelvin为人和善热情,在第四天的时候,还请我们吃了一顿美味佳肴,请我们k歌,他的团队华人很多,所以倍感亲切。

第六天

历经一夜的飞行,我们到达深圳,在深圳定居的我的舅舅带我们在深圳游玩了一天,以下是世界之窗的景色

后记

读万卷书,行万里路,马来西亚作为我出国的第一站,给了我很多的感触,同是炎黄子孙,同盯着一片蓝天,马来西亚华人热情善良,让远在异国他乡的我们一点都不会有孤单的感觉,熟悉的语言,热情的招待,更是让我们乐不思蜀。马来西亚,一个美丽可爱的地方。

只为手动点个赞!

2016-08-05 20:25

美美美😘海底世界尤其如此😍

2016-08-05 22:32

看完楼主的游记,现在正在刷机票

2016-08-08 12:55

引用 xierei 发表于 2016-08-08 12:55:01 的回复:

看完楼主的游记,现在正在刷机票

回复xierei: