福建、浙江、安徽——一场随心之旅

埃埃亚 (重庆) LV.4
2016-08-05 11:45 472/6
  • 出发时间/2016-07-12

2016年7月12日,随着航班落地,我们终于来到了厦门
出机场大门就有机场大巴,可达厦门几个大的旅游点,因为我们的住宿在曾厝垵,所以直接到的曾厝垵,票价10元。

初到厦门——曾厝垵

我们是在去哪儿网上查的“厦门学生之家在这里”旅社,两个上下床,下床1.5米,上床1.1米,五个人绰绰有余,一晚250元,就在曾厝垵进巷子100米的地方,交通方便,吃饭方便,玩儿也方便。放下行李,我们还借用的老板的自行车,开始环岛路骑行,曾厝垵就在换到路上。

夜幕降临,当然开始吃~\(≧▽≦)/~啦啦啦!看着这些曾厝垵的小吃,是不是很有食欲,就是那个土笋冻和白灼章鱼我们确实没有胆量尝试,其他的都很和胃口,曾厝垵也有各种小炒店,我们去过一次,价格贵,分量少,而且海鲜不新鲜,建议还是边逛边吃各种小吃经济实惠。

厦门——鼓浪屿

7月13日我们来到了鼓浪屿,去鼓浪屿的船票还是相当紧俏的,一般都是提前一天买好,我们关注了那个轮渡公司的微信公众号,在微信上买的票,因为我们是晚上十点才买票,所以35元往返的经济船没有了,只有买50元往返的豪华船,其实我觉得区别就在于人多人少,豪华船买的人少,都有座位,经济船买的人多,晚点上船没有座位。去的码头只有一个,但鼓浪屿的码头有三个,船票是通用的,那个码头都可以使用。
鼓浪屿这个小岛和厦门这个大岛其实有很多相同的地方,同样是民国时期的历史建筑,小巷子那些小清新的东西,可以穿上美美的衣服穿梭于此拍照,我们一行人喜欢的是自然景观,所以没有怎么拍照~\(≧▽≦)/~啦啦啦

晚上我们来到了厦门比较繁华的地方——中山路。这里有各种小吃,还有特色商店,值得一逛,特别是购物哦!

这是海蛎煎、蟹黄饭、烤扇贝、沙茶酱鱿鱼和杨枝甘露。

南靖土楼——田螺坑

外围的四个是“菜”,中间的是“汤”,最右边是“筷子”。

土楼的内部。

7月14日,我们前往田螺坑,看有名的土楼“四菜一汤”。
厦门汽车站有直接开往田螺坑的班车,每天八点发车,一天只有这一班车,不要错过时间哦!但下车的地方离景区还是比较远的,有二十几公里,要提前和住宿的老板联系,他联系车来接你。
我们入住的是“云来山庄”,景区的接送、景区门票五人、五人份的午餐、晚餐、一个三人间、一个二人间的住宿,一共1000元。因为是才修建好的山庄,住宿干净,饭菜是老板的妈妈做的,很好吃,很有特色,想要去的同学们可以在马蜂窝里面搜搜,老板叫“小晖”,他还有土楼里的房间可以住,是“小晖的家”,只是土楼里没有卫生间,洗澡啥的不方便。

塘屿岛

7.15日,小晖哥帮我们联系的车前往南靖动车站,我们是前往福清的动车,目的地是塘屿岛。

海瓜子和墨鱼。

鳗鱼哦!

花蛤炒丝瓜。

蛋烘海莲花(还莲花也是贝壳类)。

海瓜子的样子(它也是贝壳类哦)。

来福建,一定要去岛上玩儿!曾厝垵的海鲜分量是这里的一半,价格还要贵一点儿,而且绝对没有这里的新鲜哦!海边的浴场人少,干净,自然漂亮!
    这次去的两个岛,绝对是我们最满意的地方!
    动车到达福清站,就在动车站外面的公家车站里,有前往东翰和平潭的班车,东翰的沃口码头,平潭的芬尾码头都有渡船去海岛。我建议到平潭,因为平潭到芬尾码头的班车多,而东翰到沃口码头的车一天只有两班,上午11点和下午2点。我们不知道去的东翰的沃口码头,结果在东翰等去码头的车等了4个小时。渡船也是有时间的,去塘屿岛的船一天只有两班,上午11点半和下午三点。到草屿岛的渡轮有四班,上午八点,八点半,下午一点半,三点。(不知道以后会有变化不,可以问问班车上的人。)
    美食图片分别是海瓜子,炒墨鱼,炒鳗鱼,花蛤炒丝瓜,蛋烘海莲花,都是渔民们才打上来的食材哦!价格是一份40元左右。
    住宿是在去哪儿网上订的,也就是这个饭馆家里,130元一间房,我们要了两间房。(下方的图片)
岛上的交通工具是三轮车,一个人上车5元。
白天的大海恬静美丽,晚上的大海狂躁,让人害怕,但怎样的大海我都喜欢,听着海浪声入睡,感觉棒极了!

吃住就在这里啦!上岛的时候联系老板,老板安排一个三轮车,直接送到家门口哦!

草屿岛

草屿岛是意外惊喜,本来打算去东甲岛,可是浪大,我们临时改的草屿岛。这里的渡轮很有特色,是当地的那种渔船,一人10元。

7.16,我们从塘屿岛前往草屿岛。
草屿岛的住宿网上没有,不过就在这个渡轮上有广告,这个广告是草屿岛唯一的旅游公司的广告,我们就在这里住的哦!

小木房海边别墅,电话我忘记了,你也可以在草屿岛码头乘坐公交车(没错,这个岛有公交车,一元一个人,方便又便宜,比塘屿岛一人五元的三轮车便宜多了!),到江尾村这个站,旅游公司就在这个站,问问旁边的人就知道~\(≧▽≦)/~啦啦啦!套房400一晚,里面有三个卧室,超级赞!

清蒸海螺,40元。

淡菜汤,30元。

海蟹,30元。

码头买刚刚捞上来的鱼哦!

小黄鱼,20元。

虾,45元。

不知道啥鱼,加工10元。

包公鱼,60元。

时来运转,2元一个,里面包着紫菜,鱿鱼,虾等等,超级好吃!

看看这些吃的,就是这个旅游公司的食堂,我们亲自从渔民手中挑选海鱼哦!以上图片菜品的价格是20-50元,五个人吃到撑,才160元。不过海岛的素菜比海鲜贵,晚上我们要了三个素菜一份汤就是140元,所以第二天毅然决然选择继续海鲜。

当地渔民们的家。

“东方爱情海”!

清晨的小岛。

好多小海螺!

脚底板疼~~~~(>_<)~~~~

这个沙滩我们包~\(≧▽≦)/~啦啦啦!

“东方爱情海”好美!

旅游公司就是右边的小路进去就是~\(≧▽≦)/~啦啦啦!

有没有觉得有几张照片像“爱情海”!这里的景色实在太美啦!这里就是“东方爱情海”——草屿岛!房屋建筑也是一直延续民国风格,很独特!五星级评价,我还会再去的!
这里绝对比鼓浪屿、塘屿岛美哦!
海边风很大很大,帽子就用不上啦。别看阳光充足,但空气湿润,洗的衣服不容易干哦!

平潭岛

7.17下午,我们乘三点的渡船离开了这里,前往平潭,在芬尾码头坐上前往平潭的班车。住宿是在去哪儿网上定的家庭旅社,干净又便宜,130元一个标间,有空调和独立卫生间。
这里虽然是岛,也是县城,吃住行都很方便。

这里的坛南湾沙滩超级平,而且沙滩上还有湿地,十几只白鹤居住在这里哦!

东方芋头,30元,芋头里面夹了海鲜哦!

手工鱼肉丸子。

八珍糕!

普陀山

远远的舰队看见了吗???兴奋兴奋呀!!!

军舰军舰!115驱逐舰!!!

注意渡轮的时间哦!这是白峰码头到鸭蛋山码头的渡轮时间表。

其实去普陀山有很多条路线,但是我们选择在福清乘动车前往宁波,再从宁波白峰码头乘渡轮到鸭蛋山码头,从鸭蛋山码头乘公交到朱家尖码头,渡轮上普陀岛。走这条路线,我们就能看到海军军舰,女生们都很崇拜~\(≧▽≦)/~啦啦啦!

普陀山码头的吃和住都比较贵,所以我们选择了后山,在码头乘观光车到索道站下车,这附近有很多住宿,我们住在这里超市的楼上,一个家庭房一个标间,两晚才五百,太实惠~\(≧▽≦)/~啦啦啦!肯定有独立卫生间和空调的!

普陀山码头风景,一下子就感受到什么是“佛教圣地”!

不得不说这里的斋饭,10元一个人,吃饱,但是不能剩下,我平时就不爱剩,一定会吃完,可当我交回碗的时候挨骂了~~~~(>_<)~~~~因为碗里有十几颗米!还有菜吃完了汤也要喝完!我很尴尬,但是很受教,婆婆耐心地批评着我,我也一颗一颗地把米粒捡着吃完了,谢谢婆婆的教诲O(∩_∩)O~

当然,这里也有海鲜,贵呀!普陀山的物价都挺高的,特别是水果,西瓜5元,桃子15元!!!上岛前买些水果吧!

普陀山的风景也是一流滴!

杭州西湖

7.21,我们踏上了去杭州的路。
普陀回来,在码头上27路公交,在普陀客运站下车。
西湖,和我的预想一样,家乡重庆有很多公园的景色都能和这里媲美,西湖吸引人的是历史文化底蕴吧,只是我们一行人欣赏不来,就像鼓浪屿一样。
还好,有美食,海鲜大餐!
住宿在西湖周围很贵,我住到了九堡汽车站那边,130元的标间,游玩乘公交和地铁,还是很方便的。

黄山

7.23,我们踏上前往黄山之旅,在杭州西汽车站乘班车前往黄山汤口镇,汤口镇是黄山山脚下的村落。
我们入住的黄山最青春青年旅社,标间80一晚,去哪儿网上定的,干净,便宜,太实惠啦!这个旅社一楼是菜馆,先大吃一顿吧!

安徽臭鳜鱼。

这个菜有点搞笑,菜单上写的“石鸡”,我们就问:是什么鸡?回答:野生的鸡。我们又问:200元是一只还是半只?回答:肯定不止一只,这是黄山的特色,这种鸡味道鲜嫩,和平时吃的鸡不一样。我们想:鸡的肉还鲜嫩?一定要尝尝。等菜上桌,我们终于明白,石鸡,其实是蛙类!!!天呀!!!不是鸡吗???

真的好累好累好累!!!

去游黄山,一定要带干粮,还有防晒。黄山上一元的水卖10元,5元的薯片卖20元。我们在山下买干粮背上去,山下连锁超市的食品要比外面小卖部的贵一两块,所以不要去连锁超市。
黄山刚刚开发出西海峡谷景区,我们就是奔那儿去的。
索道从大门上山,先围绕光明顶游览一圈,再去西海峡谷,峡谷上下游缆车,一次100元,一般都是走下去,做缆车上来,我们省钱,打算走下去,再走上来。全程9个小时的路程,我们还不到6小时就完成了,只是累得说不出话,一开始下石梯12公里,然后又上石梯12公里,石梯全是70°以上的倾斜度,下石梯的时候不敢看下面,上石梯的时候不敢看后面,脚发软心发颤,再去一次,绝对不走啦!不过这次确实给我们不一样的体验。

横店

7.26,我们前往横店
包车从黄山前往歙县歙县汽车站每天八点有一班车到义乌,一天只有这一班车,就是下车的那个车站有很多班车前往横店
我住的是横店BOSS精品酒店,去哪儿网做活动138元一个标间,酒店干净漂亮。酒店旁边有几个沙县小吃,味道还可以。

横店各个景点都很值。先不说景色好看,就是每个景点每天的四五场演出就值票价了!唯美,震撼,真实,搞笑都有,我们只去了秦王宫和清明上河图,因为每天38°以上的温度受不了了,就没有再去其他的,下次再去~\(≧▽≦)/~啦啦啦!

结束

7.29日,乘飞机回重庆。本次旅程18天,每人花销6000元,圆满划上句号!

楼主图片真赞!快去弄个明信片券印出来!哈哈

2016-08-05 14:26

引用 埃埃亚 的图片:

随心而动,随心而行,这才是旅行呢!求与楼主互粉

2016-08-05 14:36

引用 埃埃亚 的图片:

好吃的大大的多啊!求与楼主互粉

2016-08-05 14:36

2016-08-06 22:49

真想好好写游记,可是自己懒!楼主写得不错。

2016-08-08 01:03

正在做攻略呢,下个月粗发,果断收藏啦

2016-08-08 12:55