紫薇花开的地方——M60创意园

• 出发时间/2016-08-02

在美丽的春城,我发现了这一处美妙的地方,那就是紫薇花开的地方——M60创意园! 园区内现有入驻企业71家,业态含概雕塑、绘画、摄影、音乐、体育、陶艺、皮艺、木艺、竹艺、石艺、刺绣、蜡染和建筑设计等众多行业,可谓是种类繁多,尤其是园区大门口右手边23栋,是充分体现“匠人精神”的,在云南非常有影响力的非物质文化遗产传承人和各类知名艺术家、大师等入驻的免费平台,以促进云南优秀传统文化的保护和传承工作。

活石•艺家简直是“恋物癖”的死穴。上下层3000平方米的空间到处都能发现惊喜。抬头是用麻丝绵3种材质做的可动云灯,配上一面墙的老街墙画和桌椅雨伞,仿佛置身老街旧巷的茶馆。桌上还放着茶马古道最老的一把壶,角落里是元代青花、明代石雕,二楼陈列着格格衣服,还有飞虎队煮水的锅和第一代飞虎队的帽子。这个有“情怀”的团队把十多年收集来的云南茶马古道文化、扎染工艺、编制工艺、剪纸工艺的精髓和极为考究的云南特色老家具搭配,整个展厅弥漫着几百年前滇味浓郁的云南

活泥巴陶艺馆,一起玩泥巴,让我们回到小时候!200平方米的空间里大大小小全是建水陶,低头一看,脚下装饰的也是老板自己在建水捡来的“出土文物”青花残片。在这里除了能买陶,活泥吧里的专业老师还能教你做陶。虽然建水昆明人已耳熟能详,但活泥吧也有自己的特色,例如陶瓷印章。“虽然书谱有记载,但云南存世古物中却鲜见印章。”活泥吧的印章造型各异,有传统“福字纽”、“拱门纽”造型,也有顾客信手捏出的奇异造型,烧上青釉,立刻妙趣横生。另一个是建水陶的竹编系列,看似雕刻,实际却是难度更高的仿生竹编,需要把泥制成条状,再按照编织纹路贴上去,心灵手巧到让人忍不住点赞。

0871-工业博物馆是昆明的工业文明的底色,记录着工业文明的消失和重生。”昆明旧工业的缩影。老厂房还在,机器设备还在,但曾经在此工作过的人们却不知道哪去了,这里一定发生过很多很多的故事,无论是悲伤的,喜悦的,抑或是平淡无奇的,都随着岁月的车轮逝去了。它们是见证者,却不会说话,只能凭我们去想象和追忆了。这里应该说代表着昆明旧工业的缩影,深深镌刻着时代的烙印。

竹艺大师李加云因一手竹编绝活成为昆明非物质文化遗产传承人。40余年的竹编经历,加上悉心专研,这位百姓心中的竹编大师已经名声赫赫,他不仅带动当地群众走出竹编致富增收的路子,还传承传统工艺,将其变成独具魅力的艺术。俗话说“竹篮打水一场空”,而李加云却用自己精湛的竹编技艺向世人证明了竹篮打水滴水不漏,这是何等价值、何等技艺?对此,文博会上发生的一幕作了最好的诠释:一名台湾客商在现场看到了这件竹编鱼缸,出价20万元,而另一位市民则直接开口要用自己的进口宝马车和李加云交换。面对种种诱惑,李加云表现得自然而淡定:“不卖”。

楚雄的“花哥”段朋江,一个五大三粗的纯爷们却练得一手好绝活,绣出的作品堪称一绝,针法的细腻程度远胜于一般绣娘,绣品色彩鲜活,生动传神。

民族服饰设计师高玉武曾先后为王菲,杨丽萍,萨顶顶,迪克牛仔等明星艺人,以及八一制片厂等机构和个人进行高端服饰、箱包等定制。

中华一剪——剪纸大师汪元,在他的剪刀下,只要一分钟,一个活脱脱人物轮廓便跃然纸上,和他的妻子剪纸世家传承人段云丽。

刘智熙老师的纯手工皮雕,美到不行!

creator学院 儿童画室,这里是小朋友想象力迸发的小世界,画作充满了童心,可爱到不行。专业儿童美术绘画培训 ,定期会组织孩子到泰国日本等地采风,办夏令营,老板原来在北京798做,现回云南发展。

春风舍,喝饮品,拍照的好地方。

千福寨,滇味好味道在这里!!!

偶遇一只萌宠,名叫aoli

还有好多好多好玩的地方,美的呀!

最后再附上自己和闺蜜的照片

趁着阳光正好,我们还正青春,约着好友到处游,愿我们永远都还是青春的我们!

没更新完吧,等楼主更新哦~

2016-08-05 20:25

引用 娜家小妞 发表于 2016-08-05 20:25:55 的回复:

没更新完吧,等楼主更新哦~

回复娜家小妞:第一次写游记,有点虎头蛇尾的,这次的已经更新完了下次会更新一些新的不为人知的地方,谢谢你,我懂第一个评论者,么么哒!

2016-08-08 09:50

只看图片不过瘾啊!

2016-08-08 20:56

引用 蓝天 发表于 2016-08-08 20:56:21 的回复:

只看图片不过瘾啊!

回复蓝天:那我下次多发点字

2016-08-09 09:31