内蒙古看草原,玩沙漠

• 出发时间/2016-07-07

时间:2016年7月7日--7月10日
地点:内蒙古包头市希拉穆仁草原、鄂尔多斯市的库布其沙漠(内有响沙湾)
主角:我们一家三口和妹妹母子俩。

D4:呼和浩特市昭君墓,汉族悲剧式的奇女子

因为从北京直接就到了内蒙,所以还是接着上一篇游记《神往多年的千年古都,北京欢迎您!》写。
  《神往多年的千年古都,北京欢迎您!》:http://www.mafengwo.cn/i/5559803.html

7月6日,在妹妹的同学龚总的坚持下,我们在他那儿--十里河吃了晚餐,然后龚总用他的车把我们送到了北京火车站。晚上11:47,我们的火车顺利开动了。人生第一次坐这么远的绿皮火车,一觉睡下来,就到了呼和浩特火车站。拿出手机一看,发现已是上午8点多。拖着行李走出火车站,空气中一股牛羊肉的膻味便迎面扑来。

呼和浩特火车站

拖着行李,出火车站沿锡林郭勒北路直走,约350米到丁字路口右转,沿光明大街直走约1.4千米,十字路口左前方便是我们事先订好的住宿地--金太阳大饭店。酒店是女儿在网上预订的。酒店很好,设备也很先进,光一个冲水马桶就与众不同。

办好入住手续,妹妹见酒店大堂里有架钢琴,便让我女儿献上了一曲。

放好行李,在酒店大厅里看到有旅游公司的草原、沙漠两日游等的介绍,便打电话联系了这个公司的一个经理,敲定了明后两天的草原沙漠两日行。等到在旁边的清真餐馆去吃早餐(其实已是中餐)时,已是快11点了。这家店的味道很不错,而且价格公道。特别是那份“牛腩鲜豆角焖面”,味道超好,幸亏只点一了小份(59元),好大一锅,5个人都吃不完。

吃饱了,回到酒店一觉睡到下午3点,起床、集合,乘公共汽车游览了距市区9公里的昭君博物馆。

去昭君墓的路上

去昭君墓的路上。

昭君博物馆

说起王昭君,她还是我们湖北的近邻。其实,昭君也是一个悲剧式的人物。作为一个汉人嫁给匈奴人且汉成帝敕令“从胡俗“--夫死嫁夫的儿子。最后要嫁给呼韩邪单于的孙子时,她终于承受不住服毒自尽了。

下面介绍一下昭君的生平:
  王昭君公元前52年-公元前15年,名嫱,字昭君,乳名皓月,中国古代四大美女之一的落雁,晋朝时为避司马昭讳,又称“明妃”,汉元帝时期宫女,汉族,西汉南秭归(今湖北兴山县)人。 与西施、貂蝉、杨玉环并称为中国古代四大美女,其中西施居首,是美的化身和代名词。四大美女享有“闭月羞花之貌,沉鱼落雁之容”。“闭月、羞花、沉鱼、落雁”是一个个精彩故事组成的历史典故。“闭月”,是述说貂蝉拜月的故事。“羞花”,说的是杨贵妃观花时的故事。“沉鱼”,讲的是西施浣沙时的故事。“落雁”,就是昭君出塞的故事。
  汉元帝建昭元年(前38年),王昭君被选入宫,成为宫女。竟宁元年(前33年)正月,时为匈奴单于的呼韩邪第三次朝汉自请为婿,王昭君奉命嫁与其为妻,号为宁胡阏氏。二人共同生活三年,育有一子伊屠智伢师,后为匈奴右日逐王。
  建始二年(前31年),呼韩邪单于去世,昭君向汉廷上书求归,汉成帝敕令“从胡俗”,按照匈奴祖制,王昭君又嫁给了呼韩邪的长子,新即位的复株累大单于,生育了两个女儿。但昭君的悲剧并未到此为止,十一年后,第二个丈夫也先她而去了,她又被命嫁给新单于,复株累的长子,也就是呼韩邪的孙子,昭君终于承受不住,彻底崩溃了,她最后选择了服毒自尽。时年37岁。王昭君去世后,葬于呼和浩特市南郊,墓依大青山,傍黄河水;后人称之为“青冢”;到了晋朝,为避晋太祖司马昭的讳,改称明君,史称“明妃”。

其实说到昭君的出塞原因还有一个小插曲。
       当呼韩邪单于第三次朝见汉元帝并求亲时,有个宫女叫王嫱(音qiáng),就是王昭君,长得十分美丽,终不得帝赏识,且又很有见识。为了自己的终身,她毅然报名,自愿到匈奴去和亲。
  管事的大臣正在为没人应征焦急,听到王昭君肯去,就把她的名字上报汉元帝。汉元帝吩咐办事的大臣择个日子,让呼韩邪单于和王昭君在长安成亲。呼韩邪单于得到这样一个年轻美貌的妻子,高兴和感激的心情是不用说的了。呼韩邪单于和王昭君向汉元帝谢恩的时候,汉元帝看到昭君又美丽又大方,多少有点舍不得。他想把王昭君留下,可是怕失君信,已经晚了。
  传说汉元帝回到内宫,越想越懊恼。他再叫人从宫女的画像中拿出昭君的像来看。模样虽有点像,但完全没有昭君本人那样漂亮、可爱。
  原来宫女进宫后,一般都是见不到皇帝的,而是由画工画了像,送到皇帝那里去听候挑选。有个画工名叫毛延寿,给宫女画像的时候,宫女们送点礼物给他,他就画得美一点。王昭君不愿意送礼物,所以毛延寿没有把王昭君的美貌如实地画出来,且在脸上画了一颗痣。汉元帝一气之下,把毛延寿杀了。

回到金太阳大饭店时,已是傍晚7点多,但太阳还很高,没有落山。妹妹提议去吃正宗的涮羊肉。于是来到了酒店对面的同合轩火锅店。一人一火锅,好吃又不贵,247元,吃得饱饱滴。

在同合轩火锅店里

D5:放马奔腾在希拉穆仁草原

2016年7月8日,旅游的第5天。
  早上5点多就起床了。因为今天是草原沙漠两日行的开始。导游小姐昨天就要我们早起,说接我们的房车8点钟准时出发。今天的行程是去希拉穆仁草原。
  草原沙漠两日行800元/人的团费,我们5人独立成为一个团,全程房车接送,导游全程陪同。
  希拉穆仁草原位于呼和浩特市的北偏西,距离约是110KM。下面是对希拉穆仁草原的介绍。

导游说这里是(下图)召河镇。到了这里就快到希拉穆仁草原了!

在草原上到处都是这样的蒙古包群

近10点,来到同希拉穆仁草原旅游接待中心,远远地便看见蒙古族主人捧着天蓝色的哈达来到路上。我们下了房车,他们给我们献了哈达,让我们喝了拦门酒(青稞酒),才将我们放进去。

接下来,我们选择了680元的旅游路线,也是最贵的路线,加上护具共700元/人。他们这里的价格是按骑马经过的景点计算滴。我们的景点是敖包、草场、沼泽、希拉穆仁河、牧民家。
  把马骑完了,才发现真滴是贵。这么一点儿远的距离,收费700元/人,套用赵丽荣老师的一句话:”那真是黑啊“。如果有人要去的话,建议选择最便宜的路线,然后在第二天看日出时,顺道就一起看了。拍拍看看也就二个多小时就OK了,还可以省下一大批银子。

我不用马倌的搀扶直接就上了马。可当我们都骑上马准备出发时,却发现我太太没有上马,在一旁一直直嚷嚷着“我怕我怕‘。后来在我们的怂恿下马倌把她扶上了马,慢慢地她才适应了。马真是温顺的动物。我们一家三个人骑的是一家人的马,它们很团结地总是走在一起,时而快,时而慢,总是挤在一起,拉缰绳都不太管用。妹妹娘俩骑的马也是一家的,好像也很团结,不紧不慢地一起走。

先来个露脸滴!露个脸可真不容易!

紫外线太强,全都是蒙面大侠!

我们到这里的时候,草并不很深,没有我想象中的那种”风吹草低见牛羊“的宏大场面。后来导游告诉我们,到草原来玩是6月和8月初,我们刚好在这中间,所以草不深。

在牧民家里喝了点酥油茶,吃点奶片和奶酥,溜出去照了几张有意思的照片。

酥油茶

奶片奶酥

商业化气息太浓

远处山包上的石堆就是敖包。

草原上最珍贵的东西--水

看到的唯一的大树。俩马在嬉戏。

草原上这玩意儿比马好使多了。

回到住的地方,到最大的那个蒙古包(可同时容纳800人就餐)里面去吃中餐。妹妹又花了680元加了份烤羊腿,味道还可以,但南方人终归是吃不习惯滴。

下午,看了一个那达慕。那些马倌的身手确实不凡,压在石头下的钱,在疾驰的马上也能捡得到。

一觉睡醒已是6点半,去那个最大的蒙古包吃晚餐。我们有幸还见证了2800元/1份的烤全羊的诞生。烹制好的羊平卧在一大木盘中,羊脖上系一红绸带并打成花结,以示隆重。端到主席台后,先做祭祀活动,然后切成小块,放在盘子上端上餐桌。
  吃了晚餐,在草原上玩耍,照相。虽有太阳在天上照着,但却不觉着热,身上也没有那种粘乎乎的感觉。很清爽。

跆拳道高手

行走在蒙古包间

我和太太

用女儿的微单照滴。奇特的效果。

蒙古包内

晚上是篝火晚会。

蒙古特色的舞蹈

古筝演奏

悠扬的马头琴声

烤篝火。

问导游,晚上怎么洗澡,答:我们这里不洗澡。
  太太和女儿异口同声说不用洗,一头钻进被子里不再理我。无奈,晚上11点多,爱喜澡的我在花洒喷下的冷水中洗了一个澡,一下子仿佛回到了学生年代洗冷水澡的时候。那还是有滴滴儿冷的。

D6:库布其沙漠让你去了还想去

2016年7月9日,旅游的第6天。
  记挂着日出,凌晨5点多一点我就起床了,背着相机朝太阳东方的小山包上走去。小山包上早已有了一些看草原日出的人。等我走到小山包上,觉得昨天骑马到过的敖包边看日出可能更好,反正没事便一路走去,一会儿功夫就到了。不久,太阳便出来了,虽没有海上日出的炫丽,但也让人留恋。如同婴儿的成长一般,转瞬间便已长大。
  我目不转睛地盯着东方,只见东方的天空逐渐亮了,慢慢地变红起来,然后一点鲜红色从厚厚的云层中探出头来,眨眼间,这一抹红便变成了半个红红的太阳在慢慢地向上升。等我照了几张照片,再看去,一个红色的圆盘便在东方淡红的云层上面了,亮得刺眼,勉强再照了一张日出,便不也敢再照了,怕光线太强,烧坏相机的感光器。

东方亮起来了

出现小半个太阳

太阳完全升起来了

太阳有点刺眼了

晨光中的敖包

晨光中的敖包

草原上的路

骑马时老是听到一种叫声,原以为是鸟叫,逮到它后才知道,原来蚱蜢也会叫--太像鸟叫了。亲,下图中的这只蚱蜢你能找到吗?

我们住的蒙古包旁边的一个蒙古包群。

返回蒙古包时,发现我们住的蒙古包在晨光中也很美。

草原上的手机信号发射塔

6点半,在蒙古包食堂里吃自助餐,每人一根油条,两个小馒头,一碗汤或一碗粥。有人在发,还有人在监督。当然吃完了还可以加。那油条可能只有北京的油条的一半长一半大。鸡蛋也有,只不过要另外加钱,2元/1个。
  吃完了早饭,我们便上了房车出发了。

左边的房车是我们租的房车。

坐在房车中,向今天的目的地库面布其沙漠出发。我们一路行驶在阴山之下。使我想起古诗《敕勒歌》
  敕勒川,阴山下,
  天似穹庐,笼盖四野。
  天苍苍,野茫茫,
  风吹草低见牛羊。

上几幅阴山图吧。那里的植物和我们江南的也差不多。

车刚上水泥公路,一群马儿悠闲地在公路上走。司机张师傅告诉我们,一般情况下师傅不能按喇叭,怕惊了马。只能慢慢地从马群边走边。

召河镇

车窗外便是阴山了。

中途,我们在哈素海服务区休息、加油。

过了黄河大桥,不久便快到库布其沙漠了。窗外便是鄂尔多斯黄河

在明禾农家食府吃中饭,那饭菜真心的难吃啊--旅游餐,地球人都知道滴。

明禾农家食府出来,不用10分钟就到了库布其沙漠。

库布其沙漠是我国的第七大沙漠,地处我国文化摇篮的黄河中游的南缘,居于内蒙古自治区鄂尔多斯杭锦旗北部,库布齐沙漠景观壮美,风光独特。700里黄河宛如弓背,迤逦东去的茫茫沙漠宛如一束弓弦,组成了巨大的金弓形,库布齐就是蒙古语里的”弓弦”的意思。
        如诗如画的新月型沙丘链、罕见的垄沙和蜂窝状的连片沙丘等诸多景观自然神奇,是原汁原味的大漠风光,由疾风雕刻而成的千姿百态的沙漠花,奇丽无比的沙漠日出,以及犹如神话般的海市蜃楼,这些沙漠特有的瑰丽景象,都具有巨大的吸引力。
        最著名的就是由七个湖泊组成的七星湖,七个湖泊中的扎汉道图、东大道图、大道图三海统称道图海,以沙山相隔,空气洁净,好似三颗明珠并列镶嵌在苍茫的库布齐沙漠之中。道图海碧波涟漪、静谧秀丽,沙山环立如障,无比神奇。
        浩瀚的特大响沙带(即响沙湾)位于杭锦旗北部库布沙漠腹地,东西长约100公里,南北宽约5公里,堪称沙漠风光,天下一绝。夜间还有荧光显现,格外神奇。在干燥条件下,沙子只要受到外界触动就会发出一种像飞机掠顶而过的嗡嗡嗡的轰鸣声,四季皆响,使人诧异、惊讶、奇妙。

我们选择了420元/人的套餐。
我们先乘越野车去了有名的5A级景区--响沙湾。然后再回到入口处,玩一些游乐项目。

去响沙湾的路上

去响沙湾的路上,看到一开路先锋。

去响沙湾的路上

终于到了响沙湾

好高的沙坡,跆拳道高手都爬不上去了。

我最先爬上沙山,先来一张。好大的风,沙山都吹出沙纹了,这沙纹好像大海里的波浪漾出来的一样。

女儿终于爬上来了。

在这里没有听到传说中的响沙,听到的只有呼呼的风声。

细小的沙粒在风中飞舞。

绵延数百公里的沙漠,沙子在风中飞舞,在风中移动着。

佬儿,千万要抓紧了,不然这件衣服就不是你的了。

看着眼前连绵的沙,心中对那些穿越沙漠的人充满了敬意。

回过头看她们姐妹俩。

女儿在响沙湾

远处的车是返航的游客。

沙湾,响沙飞。

接下来到出口处玩一些游乐项目。先是骑骆驼。

有没有点丝绸之路的感觉呢?

骆驼,乖,让我摸一下。

女儿好快乐

咱也来玩玩沙

沙子太烫了。

爸爸快照,沙子太烫了。

自拍都这么有风度

老婆回头一看

咱也来一张。

我和老婆在沙漠上。这也是我梦中多次出现过的画面。发财了,咱俩脚下全是黄金。

人在沙漠中太渺小了。

亲密的情侣

亲姐妹。姐姐好不容易露了个脸。

好威风的老婆。终于露脸了。骑沙漠摩托时,特别是下陡坡时,让人特别紧张,有一种让人心跳的感觉。

难道是007来到中国了????

滑沙。勇敢的小佬儿。

天上滑下个仙女。

沙坡太陡,老婆不敢滑。只好从旁边的小路上走下来。

晚上5点多,我们乘房车入住呼和浩特市金太阳饭店。

D7:从呼市白塔机场返航

2016年7月10日,第7天。
  行程到此结束。
  早晨,吃了早饭,两个娃在滴滴打车上打了两辆的士,我们分别走了。妹妹娘俩在包头还有事,因此她们去火车站。我们去飞机场。
  的士小哥一路走一路给我们介绍呼市。飞机虽晚点到晚上10点才到,但终于我们还是坐上了飞机,凌晨0点多安全到了长沙

我们乘的是呼市飞福建晋江的飞机,因台风的影响,所以我们的飞机晚点2个多小时。机场提供了免费的晚餐。

终于可以登机了。登机口从楼上转到了楼下。

到此,内蒙古的草原沙漠行就结束了。
  感受:
  天空真蓝,紫外线真强,虽有大太阳,但身上没有南方的那种粘乎乎的感觉。景点的收费有点儿贵。草原上骑马可以选最便宜的,然后第二天看日出时,顺道就把希拉穆仁河、草场、沼泽、敖包一并看了。可以省大把的银子。响沙湾一定要去(尽管贵)。
  住宿的地方:呼市的金太阳大饭真心地不错。可以在网上预订,物美价廉,而且离火车站不远,距呼市白塔机场也不是很远。
  吃:内蒙古的火锅值得一试,草原上的烤羊腿、烤全羊之类的看自己的钱包和兴趣,鼓则尝之,瘪则看之。

这么好的风景不去一次肯定会后悔的……

2016-08-08 12:55

楼主图片真赞!快去弄个明信片券印出来!哈哈

2016-08-08 15:25

引用 smart_leaf 发表于 2016-08-08 15:25:06 的回复:

楼主图片真赞!快去弄个明信片券印出来!哈哈

回复smart_leaf:谢谢夸奖,受宠若惊!

2016-08-09 09:14

楼主,请问你们草原、沙漠团费多少啊?还有租房车多少一天呀?我也打算这几天去

2016-08-16 21:31

引用 Zany 发表于 2016-08-16 21:31:28 的回复:

回复Zany:草原和沙漠每人800元(房车、吃、草原住一晚)。另外草原骑马另算,沙漠门票另算。骑马选便宜的就好,其余的在第二天看日出时就一道看了,可省大把银子。

2016-08-16 22:47

回复Zany:我们是五个人,二日游。具体滴到呼和浩特市后找旅游公司联系。我们是在呼市金太阳大饭店的大堂里找的旅游公司。

2016-08-16 22:50

到鄂尔多斯旅游找我,包车旅游,专职司机,性价比高,而且比租车还便宜。

2016-08-28 15:58

好。下次有机会找你。

2016-11-21 19:52