相约首尔

qianyizimu LV.15
2016-08-05 12:59 698/11
  • 出发时间/2016-04-06

写在前面

和每一个常在路上的旅行者一样,我也常问自己旅行的意义。旅行的一个最直白的好处,就是去见识新事物,可是见识之后又如何呢?有的人是在喧嚣的都市之中,日复一日地工作和生活,旅行是一种逃离和解药;有的人是在纷繁的事物当中,面临各种压力,旅行是一种解压和忘却;也有的人是纯为旅行而旅行,大概因为旅行中可以在新的环境中安静的思考。

对我而已,旅行是产生新思维的好方式。思维和人的身体不同,我们每个人的思维都长着翅膀,随时可以飞翔出去,只是我们把这翅膀搁置,把自己锁在固定的思维笼子中,按部就班的接受周围的一切和自己的一切,当作理所当然,但是如果我们偶然放飞我们的思维,会领受灵魂里面的欢快,好像久憋在屋里的人,突然出门呼吸到了极其新鲜的空气一样。而放飞,或者产生新的思维,需要新的情景,新的环境来激发。

为什么是韩国,为什么是首尔呢?韩国在朴槿惠的父亲一代,实现了神奇的各方面腾飞。这一个重文轻武的国家,现在正以她的文化几乎统治了亚洲的娱乐,这一定不是偶然的,而有其中值得把玩的原因。

是为序。

预告篇

概述:

韩国签证有一年单次和五年多次的,一般第二次办自由行就可以办五年多次的了。
韩国汇率以明洞最高,在机场基本只要换到市区车票就想,(机场大巴10000+,地铁到市区4000+),然后去明洞换。
首尔地铁比较好认,很多地方有中文,而且地名发音类似中文鼻音。
韩国美食主要是烤肉,参鸡汤,炸鸡,韩牛等。
化妆品和面膜最佳是明洞,其次是东大门。  服装最佳是东大门。 传统手工艺品最佳是仁寺洞。女性服装最佳梨花女大和大学路。潮流最佳新沙洞。

推荐我们的游记:
纽约: http://www.mafengwo.cn/i/5549155.html
圣地亚哥(圣迭戈): http://www.mafengwo.cn/i/5558093.html
旧金山:    http://www.mafengwo.cn/i/5578550.html
美西的冰与火之歌: 在太浩滑雪,在大峡谷飞翔:  http://www.mafengwo.cn/i/5584796.html
斯坦福大学游记  http://www.mafengwo.cn/i/5595035.html
迈阿密:   http://www.mafengwo.cn/i/5550274.html
吴哥& 金边: http://www.mafengwo.cn/i/5570447.html
九寨沟:  http://www.mafengwo.cn/i/5557379.html
桂林阳朔游记  http://www.mafengwo.cn/i/5592074.html
乙未年爬山记   http://www.mafengwo.cn/i/5651111.html

梨花壁画村 이화벽화마을

梨花壁画村原本只是一个普通的村落,后来政府请来艺术家们在这里画了一幅又一幅的壁画,使得这个小小的村落变得绚丽多彩。

交通: 地铁4号线至惠化站(혜화)下车,2号出口出站后直行,在第一个路口有指示牌,沿着骆山公园方向走,到公园正门左转,沿路走大概15分钟就能看到了。村里很多都是并行的上坡路,比较狭窄。逛完同样在4号线上的明洞之后来这里徜徉一下午是不错的选择。尤其傍晚时分,很有意境。

梨花村是属于大学路板块。大学路是以原首尔大学文理大学院所在处为中心所形成的一条年轻的马路,地跨东崇洞和惠化洞。1980年起多个话剧剧场迁至大学路,使之开始之为一条文化街。此后,有现场表演的咖啡馆、影院、剧场等和普通咖啡馆、酒吧等都聚集于此,成为一个综合性的文化空间。特别是具有悠久传统的青鸟剧场、学田小剧场等也在此维系命脉。30多个剧场汇聚在这一带,使韩国的艺术扎根于此。逛完梨花村,晚上走走大学路是不错的。

这张双鱼戏水也是梨花村招牌壁画,其实很多的墙上壁画在梨花村是常换的,所以看攻略的时候常会发现新图,只是鱼戏水和梨花两个台阶壁画是一直保留的。

这张照叫做《蓝色的梦想》,从我们的头脑中飘出来的满墙五瓣花,不断在蓝色墙壁上腾。

韩剧标准的转头姿势,一定在很多场景看到把。梨花村和旁边的洛山公园是韩剧的高频拍摄点。

“坐”在墙画上的椅子是高难度动作。

这个台阶是梨花村的招牌梨花台阶。

这张照被叫做《淡红的傍晚》,傍晚一般都是回家,这个淡红的墙壁,在夕阳照下,显得特别温馨,给人回家的感觉。

从梨花村顶环顾周围,视野还是非常开阔的。首尔的群山和山上的一些古城墙依稀在目。

面对柔和的夕阳,感受淡淡的温馨。

蓝色的天使

这张墙上的画想必是画家梦里出现的场景把,好多的玫瑰,然后梦里的秋千。

梨花女子大学

梨花女大是1886年建校,原名“梨花学堂”,于1948年改名为梨花女子大学,是世界上最大的女性教育机构。

交通: 地铁2号线梨大站2、3号出口步行约200米处。 地铁附近有很多时尚小店,咖啡。女生的潮流服装,美容等。

梨花女大到现在还都是女学生,但是是运行男性进入的,并且也有男老师。这样的学校在中国已经很难见到了吧。有人说梨大代表了韩国的女性时尚,进而影响了全亚洲的女性时尚。有人说梨大是韩国政商人物的太太预备团的学校。众说纷纭,但是我们还是希望把她想象成充满知性的高等学府。

梨大的这条壮观的大道是标志性的,两边室内是图书馆和餐饮。

韩国的大学也都是城堡式,透露着西方基督教教会学校的影子。

梨花墙

景福宫

首尔共有五大宫殿,景福宫是最大,资格最老,也是最有名的一个。它建于1394年,是李氏王朝的王宫,也是韩国封建社会末代皇朝的政治中心,历经壬辰倭乱和日本吞并朝鲜两次大规模损毁,虽然现在已基本恢复原貌,但依然可见历史的沧桑。就好比是我们中国的故宫一样。

交通: 地铁3号线景福宫站5号出口步行5分钟;
5号线光化门站2号出口步行10分钟。
门票 3000 韩元。

景福宫学故宫,也是中轴式建筑群,从光化门、兴礼门、勤政门、思政殿、交泰殿一字延伸。最北端是乾清宫,更为人所知的是朝鲜王朝末代皇后明城皇后就被日本人奸杀于此(非常悲催屈辱的故事)。韩国的五大宫除了御花园,路上全都是黄沙,那是因为当时皇帝怕被杀,统一用黄沙盖地,这样只要日本刺客踩在地上就能发出响声从而被人发现。

景福宫每整点都有换班仪式,传统而庄严,之后一小时内站班的人就会完全一动不动地站着,好像泥塑的一样。

韩国的大殿前都有1到9品官的阶石,是上朝是官员分别站立的地方。

这就是韩国的金銮殿啦。

秋天去景福宫的御花园,银杏红枫相映成趣。

这就是一动不动的站班人。

宫后草坪,一群孩子在玩耍。

各个地方都表现出这是MINI紫禁城啊。

韩国人实在太喜欢做酱了。

皇室招待人的地方,当年皇帝皇后也是如此坐地招待啊。

清溪川

清溪川是流过首尔的主要河流,也是一条见证了朝鲜王国500年间发展历史的河流。之前它是以垃圾和污染闻名,后来政府大力整治,把它还原成清澈的河流。

交通: 搭乘地铁2号线在市厅(City Hall)站下,由5号出口出来,反方向前行约350米,你就可以看到海螺形状的纪念雕塑“SPRING”了。
或者游玩景福宫,穿过世宗广场,就可以看到清溪川。

青春街也是一处美食聚集地。

世宗广场

北村韩屋村

北村韩屋村在三清洞和仁寺洞附近,三个地方可以一起逛完。有著名的北村八景,也有很多不知名却很有韵味的小道。

交通: 3号线安国站下车。

韩国人熟悉的人之间很热情,说话语气很夸张,而且喜欢拍肩打头,以表示喜爱。这点和我们不太相同。韩国人文化这样我们看来夸张的地方,却有一个好处,就是善于表达,把该表达出来的都表达出来了,所以轻快,若都藏心里,就变得很沉重了。或许韩剧很火的原因之一就是韩剧善于表达把。

所以在北村这样的地方,重要的倒不是一定要把八景看完,而是去体味韩国这张文化。善于表达的轻快和有些浮夸的可爱。

老式韩屋的墙都不甚高,因为那时韩国人身高都不高,因为营养不是很好。不想现在的韩国欧巴,个个身高很高。但是在韩国不能说他们的祖辈身高不高,而是得说他们的祖辈可爱。

北村里面的一个中学,连中学也充满城堡味道。

喜欢这张红色爬藤依附在红砖墙上的感觉。

这一条是最有名的韩屋巷子,想必好多韩剧都出现过。来往人络绎不绝,但是我们还是去抓住墙壁上体现出来的韩屋的沧桑。

从镜子里看自己是左右颠倒的,但是这个镜子里面反射出来的是完美的时刻。

韩式庭院,简约,大方,眼下这样的装饰风格正大举进入中国

温暖的夕阳,淡淡的北村。

放学的两个孩子蹦跳着回家了,她们才是这里的主人,和这里的庭院融为一体,而我们游客则显得很突兀。

拍一张杂乱的屋顶照

三清洞(삼청동)位于朝鲜时代王室居住的景福宫和离宫昌德宫之间,北侧为青瓦台,南侧与仁寺洞相连。曾登上过美国旅行杂志的三清洞是一条艺术气息浓郁的街道。

首尔塔

首尔塔又叫南山塔,从明洞出来做缆车就可以去。从明洞到缆车走路15分钟,期间会经过著名的炸鸡店。傍晚吃了炸鸡再上山看首尔塔,可以一览首尔夜景,感受韩剧浪漫,当然前提是不是在大冬天。

交通: 地铁4号线明洞站3号出口出来,沿太平洋大酒店右边的路往上,直至南山缆车搭乘处步行约需10分钟,再买票搭乘缆车登首尔塔。

坐揽着渐渐升高,看灯火闪烁的首尔

都教授是电灯泡啊

浪漫的心型灯,后面是明洞的万家灯火。

无法照全整塔了,但是浪漫还是照出来了。

昌德宫

昌德宫修建于1405年,当时是做为景福宫的离宫修建。壬辰倭乱中全部被烧毁后,重修于1615年,此后被用作朝鲜皇帝的正宫有270余年之久。昌德宫大体分为宫殿群和秘苑两个大部分。

昌德宫最美是金秋时分的秘苑,就是皇室的私家花园,因为秋天五彩缤纷。

交通: 地铁3号线安国站3号出口, 步行5分钟。
门票: 3000韩元

这里是书院,由不得想起了成均馆。

秋天的秘苑真是太五彩缤纷了,再加上蓝天就尤其美。

这据说是韩国皇帝向往的飞流直下三千尺。

这据说是韩国皇帝仿效陶渊明的躬耕于田

此门名不老门。

高丽大学

高丽大学(Korea University),简称高丽大,目前在韩国大学排名第2位,私立大学第1位。

高丽大学附近有一条堕落街,美食云集,这个是街上的蒜香炸鸡。

明洞

明洞是首尔的商贸中心,这里是买化妆品的天堂,也是韩国汇率宇宙最高。我们去的时候,甚至看到了对人民币179多的宇宙最高价(注:机场是164,宾馆是167左右,三清洞是172左右)。

交通: 4号线明洞站。

当然这里也是美食的天堂。

乙支路和明洞地铁都可以来明洞。乙支路附近的乐天商场是最有名的买化妆品和香水的免税店。全天挤满了中国人。而明洞地铁站北一点的首尔国际文化中心(5楼)在周一到四有免费的韩服照可以拍!~。 可惜我们是周末去的,只是拍了《太阳的后裔》军服剧照。

说到美食,明洞饺子店,明洞韩牛,明洞神仙雪浓汤都是大大有名。明洞3号口去南山的路有炸鸡店非常有名。

明洞化妆品店。

乐天免税店中。

明洞Two two Chicken.

神仙雪浓汤。

建于1898年的明洞圣堂是韩国天主教本堂,是韩国最早的教堂,有着115年的历史。在韩国近现代史里,明洞圣堂更是对韩国民主化的,可谓韩国民主化圣地。作为韩国首座砖砌的哥特式建筑,有着和其他石造哥德式建筑不同的氛围,明洞天主教堂被指定为史迹。一踏进教堂,相悖与城市的喧嚣,感受到难以想象的庄严宁静。每年圣诞夜,明洞圣堂都会举行子夜弥撒仪式。

就是韩式烤肉(五花肉为主)

江南

江南区是首尔的富人区,因鸟叔的一曲江南style闻名天下。 江南主要是三个地方值得去,除了江南区Downtown外,最文艺范的就是新沙洞林荫大道。

大道上比较有人气的有 KM Play,  Villa, Ilmo Outlet, Vintage Hollywood, 9owls, Chapter 1等。

萌萌哒的车

Villa 陆心媛饰韩国女性喜欢的画家。她把少女一般纯真,和淘气表现在了画上,并扩展成衣物包包等。

参鸡汤套餐。

除了新沙洞之外,清潭洞有韩流一条街也蛮有意思。

KStar大道

南山谷韩屋村

南山谷韩屋村有5间传统的韩式住宅,还有凉亭、莲花池。这里和北村以黄色为主的不同,是大多以黑灰为主的建筑。南山谷也有韩服照拍,不过要收费的。

交通: 4号线明洞的下一站忠武路站出来就可以到南山谷。

东大门

东大门也在4号线上,是中国人去淘衣服的天堂,好像上海的七浦路一样。东大门也是唯一一个通宵开放的商区,中国人在这里每天都可以通宵血拼。

Doota, Migliore,US.S, Hello APM, 乐天Fitin是教高档的掏衣服的地方,但是批发为主,最少常常两件起卖。平和市场等市场都是比较地段的小摊铺,需要在海量中努力淘衣服。

这个有点像飞碟的建筑是东大门的设计广场。

血拼代购面膜中。

Doota 是挺引领时尚潮流的,一楼常有年轻设计师的服装品牌推出。这里还会征集新锐设计师的作品。
Migliore 是老牌商城了,价格相对较低。是十几岁女学生爱逛的商城。门口有露天舞台,常有节目,比如热辣舞这种。
Hello APM 是价格也比较实惠的,也有不少餐厅美容店在内。
乐天Fitin 有一个观光电梯挺不错。

远处那个古建筑是东大门。

东大门血拼鞋子

东大门设计广场里面有玲琅满目的各种手工设计。这个设计广场是由伊拉克的女建筑师扎哈 哈迪德设计的。

下面都是韩剧《太阳的后裔》的拍摄场景。在Doota内部。

东大门设计馆到了晚上,会银光洒满,因为有无数的银花灯会亮起来。韩国人真会玩浪漫。

凌晨2点,东大门某商场的门口,密密麻麻的摆满了要邮寄中国的服装货品。

汉江

汉江上有很多座大桥,蔚为壮观。汉江南岸的汉江公园有自行车道等,是首尔居民常来的休闲场所,韩剧镜头也多有拍摄。

德寿宫

德寿宫是首尔的宫殿中唯一一个中西结合的宫殿,在这里可以欣赏到韩国最早的西洋建筑——静观轩。地点就在首尔市政厅旁边,门票是1000韩币。

后记- 首尔小街小巷

远远看到首尔塔。

首尔的地铁只要认对方向,乘坐不困难。地铁上标有给老弱的座位即使空了也不要去坐,否则会被鄙视的哦。。

引用 qianyizimu 的图片:

2016-08-05 16:23

没懂呐?有没有详细介绍?

2016-08-05 16:48

2016-08-06 22:00

照片处理的色彩很喜欢,合影的照片看上去就非常的幸福。

2016-08-07 18:19

楼主的照片视角真独特,手动点赞!

2016-08-08 15:56

顶一个

2016-08-24 20:51

先留个痕迹慢慢看

2016-09-28 17:13

仁寺洞、三清洞、N首尔塔这三个距离近吗?想一天逛完,不知道合不合适,需不需要包个车呢?看到易途8最近在搞活动,不知道靠不靠谱

2016-11-21 18:56

地铁走非常近,不需要包车,一天足够了。 三清洞那边北村逛时间长。首尔塔放最后,晚上。

2016-11-22 12:42