去旅行10-----户外旅行

• 出发时间/2016-02-29
  • 人物/其它

仅仅做为开篇

我回北京了,没去扬州,也没去徽州。我回北京了。

再次敲打游记的原因

这篇文章是第十篇游记,尽管第八,九篇还没有出炉。其实,第八篇游记尼泊尔的总结不是没写,是放在草稿箱里面还未完成。说真的,我以为我再也不会坐在电脑前冷冰冰的写游记了。上一篇游记还停留在一年前,上一次旅行停留在去年十月。上一次出去玩一个月是前年。时过境迁,物是人非。那时候听许巍,现在听民谣。那时候还对青旅墙上的涂鸦拍了又拍,现在撇也懒得撇一眼。那时候总是觉得有钱真能玩到死的那天,现在却因为家里面的一条狗,家门口面馆里面的一碗面放弃旅行。这两年断断续续的旅行,短的一两天,长的十天半个月。说是旅行充斥着生活,也可以说是旅行慢慢 改变了我,或者是我被旅行改变。朋友圈关闭了,拍照技术提升了,玩的越来越自虐,也终于习惯了啤酒花的芳香。。。再次敲打游记的原因,只是想和敲打第一篇游记的原因一样,想给以后老了的自己,留个念想。从马蜂窝的角度可以说是不忘初心,当然,你们也可说是矫情。没错,其实就是矫情,还是不承认的矫情。。。

至于这首“吉姆餐厅”

背景音乐是赵雷的吉姆餐厅,从丽江到飞来寺的途中。民谣响起,首先是今年烂大街的南山南,接着就是董小姐和斑马斑马。丽江这边侨情的文艺少年们影响力这么大,我不禁心中感叹。直到连续四五首赵雷的歌曲响起,我才觉得领队不是受感染那么简单,此时车上其他人已经昏昏欲睡。最后一首民谣,便是这首吉姆餐厅。听同行的香港大哥说,领队年轻时候是个玩世不恭的花花公子。。。现在之所以跑这条线,就是因为来雨崩的小姑娘多。。。最后一天返程途中,我向领队说,现在古城是不是还是遍地的一瞬间?。。。。没,早换了,现在叫我的小宝贝。。。

那啥,我实在编不下去了。直接正文吧。

正文的开篇是一段对话,我在武汉磨山樱花园请求一位老者拍照时候发生的。你是北京的。。。。。。。恩,过来玩,这不是正好樱花开了吗,就过来看看。。。。。。。现在不行了,上周末风大,吹落不少了,你要是上个星期来,比这还多,还壮观呢。。。。。。。。上个星期没时间啊,对了,您知道这里夜景好看吗。。。。。。。。不知道,不过听说还不错,我这就是趁着平时过来拍拍,周末人太多,挤不动啊。。。。。。。。。。那您知道拍夜景还单收费吗、。。。。。。。这还真不知道,我们老年卡,不要钱进公园的。。。。。。。。。。。。。哦,这样啊。。。。。。。。。。北京多好啊,什么花看不到。。。。。。。。哎,您不知道,北京有什么好的,雾霾,堵车,此处省略八百字抱怨。。。。。。。。。。。其实我就是北京人,北京名牌大学第一届博士生。。。。。。。。。。吼吼,了不起,那个这里老年卡不是要武汉户口才能办吗,您这跟武汉呆一辈子了。。。。。。。。。恩,差不多吧,从学校出来就来武汉了,然后这边成家。现在也习惯了。。。。。。。。。。我习惯不了,来这里两天了,全雾霾,然后也堵车,武汉这里也不像成都似的,慢生活。一杯茶就是一个下午。。。。。。。。成都啊,没去过。。。。。。。。。。。。老者六七十岁的样子,我俩在人群中聊了好久,分别的时候才发现脖子都被太阳晒得生疼。那天回来我就在想,这一路上遇到各种生活态度的人,他们的一生。辟如这位老者,年轻时,梦想也好,挣钱也罢,亦或是因为别的原因。可这一离开北京,却是一辈子。武汉,一呆。却又是一辈子。。。。我那次跟朋友出去玩,说我不想在北京呆了,这里的雾霾起码能让我提前五年离开人世,这里的堵车,挤地铁早晚有一天让我发生一场肢体语言。可当梦想照进现实,我却在成都街头用刚出锅的油条沾着豆浆,并且和边上的人吐槽成都米饭的难吃及南方潮湿的夏天。这是我第三次来成都,依旧不习惯。

2015年4月18日,老天用一条生命的教育方式试图改变一群户外爱好者的思想。现在那天我也终身难忘。从那天往后,我跟自己说,一年之内不接触有难度的户外活动。九月份末青海湖骑行,大风大雨指天破口大骂。险些失温归于青海湖畔。十月份莫斯卡,出发仅一个小时,便被骡子受惊摔到离深渊不到半米远的砂石地面上。这次出发因为时间关系,再次食言。三月初,四姑娘山二峰。觉得不过瘾,索性又加了个雨崩牛背山。心里面想着,这次四川云南户外这边应该能缓解些压力了。回到家地图一看,武功山,船底山,贡嘎,年保。南边没去的地方太多了。苍天,真不晓得25岁之前完成EBC算不算是个梦想,这次南征就当是吹响号角吧。

昆明以东二百零七公里,云南罗平。老实说,罗平并不在我的计划之内。决定去罗平的那个晚上,我刚从建水古镇溜达回青旅。一起住的那哥们上周去的罗平,跟我各种嘀咕罗平不去的几宗罪。。。最后又狠狠的补了一刀,这星期再不去,就要等一年咯。尽管这样,我也还是忍住了,送走他的那天晚上。来了一个要去元阳拍片的哥们,不巧,上上周他去的罗平。。。罗平的攻略我只在昆明换火车的时候做了不到半个小时,本不报太大希望的一个地方,却为这次旅行增色不少。

牛背山是我一直想去的地方。第一次去四川本来想走贡嘎牛背山,后来出发前半个月知道了色达色达又直接杀到拉萨。。。后来牛背山封山消息传来,下定决心要去。不幸搜到莫斯卡,心想再等一等。这次是压抑太久直接难度上升到四姑娘山二峰,云南徒步之后又回到四川。就为了牛背山。苍天最终被少年的执着感动。云海,云瀑布,星空银河,日照金山,就连佛光都毫不吝啬的展示在少年的面前。这次也见识到了四川户外的强大,周五晚上,诺亚方舟门口。满满的户外旗帜,此情此景,想到当年自己户外的青葱岁月,惠新西街,德胜门55车站,到处都是背包登山杖的身影,顷刻间。泪流满面、、、

这个地方被去雨崩的驴友们亲切的称呼为泡面屋。我在爬坡的路上跟他们说,有时候泡面屋是一种信仰,幸福的信仰。还记得雨崩十二公里上坡路上,累的筋疲力尽。上面的人吼了声,我们到泡面屋了。。。那一刹那如同红牛灌顶一般,拿起登山杖,不顾一切的冲到路上。。。经历失败才知道成功,经历过痛苦往往才能笑得最甜。有时候你会发现幸福并不需要太多无所谓的东西,一碗简单的泡面足矣。。。忽然想到以前沙漠徒步一个哥们说过的话,他X的,在北京路边坐个公共座椅都要擦两遍,到了沙漠累成狗之后直接躺在沙子上也无所谓了。。。

成都丽江,等待下飞机的过程中,耳边就想起了丽江小倩的一瞬间。我心里就说,完了。。。丽江我是又待不下去了。这次回来丽江的照片一张也没有,哪怕新建了一个城门,哪怕大水车边上多了大美丽江几个宣传语。雨崩回来后,本计划在大研古镇休整一天的我,当天晚上就定了去建水的火车票。错过丽江,错过大理,你还想错过建水吗?这是一位长期混迹在东南亚云南旅居朋友的文章标题。下火车,第一眼就被2300一平米的房价广告夺去了眼球。当时心说,尼玛北京厕所都买不起的钱,这里能换个三居了。放下行李独自溜达到建水古城,从头走到尾,只吃了一份烤鸡翅和炸鸡柳。当一条古街的商铺从小吃,特产这些换成理发店,手机店的时候。你首先想到的不是什么适宜生活,气候宜人这些用来赞美的成语,而是一种发自心里的享受和喜欢。没有霾,没有熙攘的人群,古镇只有星星点点几个吃饭的地方,剩下的全是家电,服饰,理发店这些生活息息相关的门面。这就是建水给我的第一印象。

每个地方都有自己最为特色的一面。如帝都的红墙黄瓦烤鸭卤煮,如太原被从醋园里呛出来扎进路边的面馆,如哈尔滨圣索菲亚教堂飞翔的白鸽。。。少不入川,老不出蜀。一年半的光阴里,我却去了三次成都。武侯祠,杜甫草堂,熊猫基地包括边上的九寨沟峨眉山这些代表景点,我一个没去。成都可以做的事情很多。比如青羊宫,文殊院这些地方静静地喝茶聊天呆一个下午,比如饿了随便钻进路边一个川菜小馆,比如去剧场看一场川剧。我也算是个对旅行比较着急的人了,但在成都这座城市面前,一败涂地。。。

嘉阳小火车是报团去的。之前做攻略感觉自己去很折腾且不便宜。从罗平回来后,对油菜花几乎免疫。只想去拍那张火车穿过油菜花海的照片,没想到贪心的旅行社给我们买了普通列车的票,不是旅游专列。我和一个青旅的朋友被坑的体无完肤。最后想找导游理论来着,但看在同行的大妈们开心的笑容还是放弃了。我们去的村子其实很不错的,只有几个卖当地特产的爷爷奶奶。很多评论说小火车80票价有些虚高,我觉得倒是可以接受。毕竟油菜花花期有限,这里又属于冷门景区,所以就当支持建设尽份力吧。

我是二月底找户外俱乐部报名去的四姑娘山。当时以为只有我一个疯子呢,没想到居然拉了两个垫背的。。。成都到日隆,日隆到二峰大本营,大本营到冲顶。从汽车到骑马到徒步。虽然最后只冲顶两个小时便仓皇逃命下撤。但现在回想起来,是曾经的满满幸福。

第一张图片是去二峰之前的生死状。。。签字按手印,发生一切危险与景区无关。第二张图片几个石头屋子就是二峰大本营了。大本营晚上是没有电的,所以过了七点就可以躺下准备明天两点半的冲顶了。第三张图片是大本营烤雪,大本营也是没有水的。。。喝的水都是雪水,这对于敏感肠道的我几乎是致命的。。。第四张图片是大本营最后一丝光亮,头痛欲裂的队友。。。不过说实话,在4300海拔的雪山脚下,有个能遮风挡雨的石头屋子也是件很幸福的事情了。那天到了大本营,我们各种嘚瑟拍照,晚饭吃的是米饭和乱炖,三个领队喝酒唱歌到好久。。。满屋子火炉产生的二氧化碳使我的身体感到不适,我是第一个去睡觉的。当时七点。再一次睁眼的时候我看了眼手机,九点三十四分。。。
又不知道黑乎乎的过了多久,草。。。。头疼。。。。边上队友A的一句话划破了沉寂。
你也睡不着啊。。我以为就我头疼难受睡不着呢。。。。我回复。
你们还好 。。我是又难受又冷。。。。。。另一个队友B说道。
你不是两层睡袋吗。。。还冷?。。。。。我说。
那也冷。。。感觉老有风。。。。。。。B回复。
不是感觉。。。就是有风。。我这里带着头巾明显感觉风吹过脑袋。。。。我说
之后又是短暂的沉寂。。。。。
能骂人吗。。。。。。我说。没人回复。
X他大爷的。。。。我真XX够了。。。我又说。。。
半睡半醒状态持续到一点,我清楚的记得是一点。一点之后再也没有了睡意,闭着眼睛,听着阵阵风声。等待三点钟的到来。。。

出去玩的最高境界是完全融入当地人的生活,我一直很欣赏这段话。以前在拉萨,我曾经睡到太阳高照后晒醒。在天津,穿着拖鞋捧着煎饼去听相声。在西安,吃着肉夹馍伴着羊肉泡馍的香气。成都这天的安排很简单,早上十点钟起床,十一点出发。路边随便扎进个川菜馆吃饭,图书馆呆了三个小时,然后人民公园喝茶待到天黑,晚饭路边随便吃了份抄手。然后就是剧场看川剧表演。川剧在四川旅游方面也算是代表了,毕竟成都大小景区都有脸谱的纪念品。我到剧场的时候还早,就免费参观了一下演员的化妆过程。人生如戏。对于这些浓妆下的演员们来说,他们的人生就是一场接一场的表演。无论小生,花旦或青衣,丑角。终是为了台下的阵阵掌声。演员不过是形容职业的两个字,他们却用一生去演绎。。。。。。

雨崩客栈,大堂休息。你今年多大。。。。。同行队友向老板娘问道。
二十三。。。。回到。
你老公呢。。。就你和阿婆这里照顾啊。。。又问
老公去县城打工了。现在就我一个人忙得过来。。。答道。
喔。那你们客栈开了多久啊。看着不像是新的啊。。。。。
这间啊。。。五六年了吧已经。。。光装修就两三次了。。过些日子还要装修一次。。。。
那还可以啊。。。。很挣钱吧。。。。队友说
现在这个季节是淡季。。。不是很好。。。旺季整个村子能住满。。。老板娘说
我去。。。雨崩村子都能住满。。。那要多少人啊。。。我感叹道。。。。
恩。。。旺季人很多的。。我们今年装修把多人间全部换成标间。。。。老板娘道。
那你们这一年收入大概多少。。。。队友直接问道。
一年十多万吧。。主要是材料运进来不方便。。所以贵些。。。。老板娘也不避讳。
能给小孩拍张照吗。。。。拍吧。。。。。。
那天下雪。我在大堂里面看着拍照的队友想了好久。老实说,我不清楚这样对着如此天真的小孩拍照对不对。但是每次按下快门的瞬间总是觉得心里面有一丝难受。随着网络社交力量的强大,人们越来越热衷于表现自我。去趟西藏不拍几张藏民叩首的图片都不好意思发朋友圈,去趟寺庙,不拍一张跪着或者手合十的照片都不敢说去寺庙了。中国古朴的地方越来越少,雨崩旺季都能住满,莫斯卡也通了公路,西沙群岛飘到岸边的饮料瓶。。。多少地方又要面临商业的龙卷风,又有多少真正的原生态在苟延残喘中存息。

早上八点到中午两点半。早上八点半到中午一点。这是牛背山上下山的时间。老实说,多少有些户外基础的我觉得牛背山算不上虐。。。至少现在坐在电脑前的我是这样认为的。报名后,俱乐部打电话说牛背山可能封路,这次徒步的距离可能会增多,当时心凉了一半。已经出发的大巴上,领队慷慨激昂的说道,如果你们走不动了,到了山脚有摩托有越野车可以上山,只不过现在由于路烂等原因,价格也是不菲。到时候你们自己视情况而定吧。第二天一早,一百人的团队只有我们八个人选择鱼进沟上山。那天是周末,浩浩荡荡的队伍从山脚到山顶,据说那天将近三千人上山。身边一辆接一辆摩托车驶过,只留下一路尘埃。。。

深夜两点四十五分,二峰大本营。向导敲打完屋门之后,我们三个强忍头痛从睡袋中钻出。简单收拾之后,走出房门。屋子外并不是漫天大雪,狂风肆掠。。。相反,一切是静的可怕。早饭是稀饭和馒头。我硬强吃了一个馒头,走出满是二氧化碳的屋子,一声长叹,心想。平安回来就行,登不登顶无所谓了。头等照亮前方,抬脚踩着不知深浅的积雪。接着一脚陷入积雪中,足足没膝盖,待拔出,已是用了一大口气。再然后积雪顺着雪套直入鞋底,整个脚在袜子的包围下神经麻痹。。。走到第一个营地,又是一个石头屋子,向导点燃一支烟,说道。要是夏天,就住这个营地了。冬天这里的积雪太厚了。。。我尼玛,瞬间血液涌上头顶,污秽的语言也冻死在了这个残忍的夜。。。合着走半天才到起点啊。。。片刻沉默后,向导深吸一口烟,说道。恩,走吧。刚才是最好走的一段。。。。。。顿时一万点的伤害攻击,毫无防备。。。还是死一样的寂静,双杖从积雪挪到冰面上,一会又挪到积雪上。头灯下,积雪越来越厚。每迈出一步就需要拔出另一只陷在积雪里的脚。。。海拔随之升高,体力也随之下降。到后来,五步停一下,三步一休息。还有多远。。。。。。。撑着登山杖站在满是积雪的斜坡上,我问道。那时候高反愈加强烈,喊完这句话我就赶紧补了一口水,早上刚从营地装的雪水此时已经冰凉刺骨。。。走了五分之二,还有三个小时。。。下撤的想法开始在脑海中缠绕,再坚持下吧。我咬咬牙对自己说道。。。五分钟后,头痛欲裂,呕吐感也开始变得强烈,我回头看了看身后不远处的头灯,停了下来。不大一会,队友来了。
这里上去大概还要三个小时,而且后面越来越陡,雪也越来越厚。。。我说
那怎么办,还上吗。我也难受,但是体力还行。。。回到
我体力也没事,就是高反的受不了。现在都要吐了。。。我又说
您说,现在这个进度。我们能登顶吗。。。。。我向向导问
现在这种速度,刚才走的是最好走的一段,你们体力要是没问题的话,今天估计也就能到垭口了。垭口那里坡度大的很,登顶没戏了。。。向导用不太标准的普通话回答
那到了垭口天也亮了,下山都费劲。。。我说
恩,你看到前面大斜坡没,那里上去就是垭口。。。上山下山不一样的。咱们上山的时候天黑,只能看到头灯照的地方,到了垭口下山天就亮了,到时候坡度也大。所以就该害怕了。。。。又是一句不清晰的普通话。。。。
草,我不走了。。。受够了。。。我斩钉截铁的说。
趁着天黑,下山还不害怕。赶紧下山吧。。。。我冲着队友说道
那行吧。。。反正也登不上去,早点回去睡觉吧。。。队友多少有些无奈
天还没有亮,但是不黑,二峰清晰地展现在眼前。队友已经开始下撤,我关了头灯,就这样静静的对视着二峰。。。那天上马前,队友看了看二峰,感叹道。真漂亮。我说,别着急啊,明天这个时候,你已经在山顶看下面了。。。此刻,心里说不出的滋味。我能清晰地看到二峰上山的路,垭口也看得到。就连顶峰离我也不过三四个小时。。。时间还富裕,但我却选择放弃。意志力在那一刻被现实击的粉碎,不甘心的细胞从脚底蔓延到全身。。。接着又是一阵死寂。。。走吧。。。向导说道。

雨崩村的第二天,下雪了。向导带我们看完神树后,我们几个人坚持要去冰湖。向导说冰湖现在也被积雪盖住了,只能到大本营溜达一圈,就这样,朝着冰湖方向的大本营前进。二十五分钟后,我放弃了。选择一个人下山。

一个人从冰湖路上回到雨崩上村的那段时光,真是一段美好的回忆。我回来跟同行的队友说了好几遍这句话。真的,那种感觉必须是一个人才能体会的到。。。
什么感觉。。。。队友不解。。。就是感觉时间在那一瞬间不存在了,什么都不那么重要了。走着走着,你会情不自禁的停下来拍照,虽然当时拿了两个包,来回卸下来挺麻烦的。那也愿意卸下东西拍照。其实不是为了拍照,只能自私的说是为了以后能想起那段记忆,毕竟照片比回忆还是相对清晰些的。。。。
我去。。。我去大堂待会去了,一会去下雨崩的时候叫你。。。队友无奈的撤了

雨崩村有个酒吧,老板养了一只阿拉斯加。我们在二楼的酒吧呆了好久,才动身前往下雨崩村。路不算难走,不料天气难测,刚刚到下雨崩村的时候雨点就已经挡不住了。大家继续前行,捂着鼻子穿过一片马粪与马尿共同嬉戏的地面。雨愈下愈大,我们找到五树同根之后简单的合影。当时我穿的外套已经完全湿透,我们找了个地方避雨。过好久没有停的意思,趁着雨点小到90%的时候,一行人冲出来。直奔上雨崩而去,雨是挡不住人的,但不幸同行的大哥摔了一跤,庆幸的是他没摔在那片马粪与马尿玩乐的地面上。。。回到旅馆,炉子旁边落荒而逃的我们烤着自己的衣服,热气徐徐飘到屋顶,满屋子又是一片嬉戏声。如今想起,倒也是个真美好的一天。

已经忘记上次坐在电脑前敲打这篇游记的具体时间了。时间飞逝,离三月份的那次旅行过去已有半年之久了,中途去了次扬州南京,随后又奔赴洛阳华山,直到草莓音乐节。这才跟家彻底长眠下去,七八月份旅行最美的季节我总是不出去的,这三年都是这样。一来人太多,二来我不太习惯千篇一律的东西,还记得那天聊微信,朋友说为什么要冬天去北戴河啊,我说冬天北戴河没人啊,另类的景色不是更美。接下来换到游记中来,三月份的记忆早已经残缺不堪,近期一直处于短途户外状态,今天无意拾起马蜂窝游记,索性一口气回忆完,这样也好踏实把这段记忆放在那里,以便日后突然想起这一个月的点滴。

我之前一直都觉得,商业化的今天是毁灭旅行的罪魁祸首,直到回到城市,才感觉这种趋势发展也并非完全如我想的那般错误。论纯粹的原生态,去年的莫斯卡之行算是很好地诠释,虽然我们一路经过万千磨难,但最终还是往返了莫斯卡。那三天的餐饮也极其简单,土豆白菜米饭,哦,对了,还有跟黄油似的猪肉。那次回成都的路上,长途车停下来吃饭,我们吃着鸡蛋西红柿和肉丝炒芹菜才感觉回到了人间。莫斯卡终究还是通了公路,从丹巴往返车费和丹东乡骑马翻越雪山往返费用是一样的。区别只是两者的舒适度和疲劳度。这几年,见证了很多东西从无到有的过程。五台山狮子窝住宿从当时的180人一个屋子到现在的四层小楼,色达的知名度从无人知晓到现在朋友圈刷屏波及到亚青寺,雨崩已经不仅仅再是圣地,而是旺季到没地方住的旅游村,还有稻城亚丁,最后的香格里拉难道就如同宣传标语这几个字的价值,一字一百元门票的消费恐怕不再是消失的地平线那样简单了,即使真的是地平线,那你边上建个机场怎么说。商业化的今天也使得我们的旅行愈发顺畅和方便,随之带来的就是中国巨大人口的消费能力,依旧拿莫斯卡来说,如果现在依然是徒步骑马进山,那人肯定少,但是安全性也肯定降低。至少现在谁去莫斯卡有个头疼脑热还能拉到县城去瞧病,并且对于村民的资源补给也是好事。或许若干年后的一天,你的重孙子登上去珠峰山顶的电梯,远远望去前面是一堆附近旅店建设的观景台。他不是没登上珠峰,他只是登上珠峰的过程不一样了。而过程本身,才是旅行最重要的地方。当然,大家的旅行观念都是不一样的。

这一路下来,又遇到太多的人和事,又听了太多的故事。。。
云南丽江,大研古城最便宜的一家青年旅社内。我已经忘记我俩是怎么聊起来的了。
那你接下来准备去哪里啊。。。跟我聊天的是一个不到二十岁的小伙子,当我得知他打工旅行遭遇到现实的阻击之后问道
我也不知道啊,以前觉得这样的生活很好,可是辗转了几个地方之后,感觉和想象的不太一样啊。。。。他回到
我其实以前也有这种想法,当时年龄和你差不多,并且要不是出了意外我也跟你现在一样了。。。。我回忆到
什么意外。。。。。他似乎很想知道
当时帐篷睡袋都买好了,大冬天的想去东北睡帐篷,然后没钱了就跟你似的打工旅行。。。。我接着回忆
冬天?去东北?睡帐篷?那不是疯了吗。。。。。他说,看来他比我冷静的多
是啊,后来朋友有紧急情况把钱借走了,然后计划也就放弃了,后来也就只好挣一段时间钱再出去这样。。。。我说
那你多挣几个月钱再出去不是也一样吗。。。。他不解
挣钱了就不想出去了,可能是过了那段鸡血期就不兴奋了吧。。。。我继续说
我现在也不兴奋,X他大爷的,老子从大理一路搭车到这里,进了古城之后,满大街的商铺,前两天去酒吧上班,老板说我唱得不好,没给钱就把我给辞了,我去XXXX。。。。。他开始抱怨起来
那你之前都去过哪里啊,我感觉大理应该比丽江好啊,丽江太商业了。。。我问
先去的拉萨,然后大理摆地摊,搭车到的丽江,还不知道下一站去哪里,现在没钱啦。被困丽江了。。。。回道
那你来丽江主要目的是什么,这里发展的也不错。先找个固定个工作稳定下来再说.......我对他说道
没目的啊,就是听说这里这么好,那么好,就直接过来了,谁知道过来之后这样。。。。他回到
我的天,这是个连基本攻略都不看的家伙。。。。我心里面想着,
这样啊,哥们,我跟你说,我这几年呢,也不说去过多少地方,反正对旅游基本上也是了解点的,现在很多地方已经被商业化了,并非电视网络宣传的那样神奇,景区宣传无非是为了赚钱,所以拍到人山人海的照片你们是不可能来的,当你们来到景区之后,宣传的作用就达到了,你们怎么被坑,怎么活那是你们的事情。。。。我这样说,
是啊,之前大理也是商业,拉萨也商业,不过拉萨云南这边好一点。。。。回道
所以啊,你这样打工旅行的最后结果,也就是辛辛苦苦的在一个地方挣钱,然后去一个地方再被宰的命运。没钱了,再开始第二个循环。。。我说
那怎么办啊,我也不想回家。。。。。他问
怎么办,我也不知道怎么办。我这不也是北京挣钱然后辞职出来玩的吗,不过我和你的区别就是我是一直北京打工的,然后自由性没有你好,不过对于现在的我来说,玩一个月已经感觉就差不多了。我之前一直认为我能玩到死,后来有一次我是断断续续玩了八个月,中途没上班就,你知道什么结果吗。。。
什么结果。。。。他问
结果就是我自己都玩烦了,感觉再不去上班我就该疯了。。。我无奈的说道
我这人做什么事情都没有长性,新鲜感没了也就烦了。。。玩也一样。。。。我补道
再之后我俩去古城转了转,我买了咖啡和玫瑰饼寄回家里面,临去火车站前我请他在附近的小饭馆吃了顿饭,并不奢侈,我跟他说,没钱了微信告诉我下,太多不敢给,起码能给你发个一两百够你吃饭的。他说了谢谢感动之类的,我忘记了。后来我俩就聊了一次天,他说去了东北青岛找朋友,依旧在打工旅行的状态,我说冬天我预计去东北。你去不去,他说看情况吧,不知道到时候有没有钱。。。

建水,青旅。我住的应该算是建水不错的一家青旅了,虽然这个小城市的青旅不到十家。第一天到了之后洗衣服,然后和我一起住的是个老外,几乎除了微笑就是全程无语的状态,第二天迎来了一个昆明的童鞋。我俩一起骑车去的团山和双龙桥。晚上古镇吃的烧烤,因为这里晚上只有烧烤,没有别的。。。
你吃豆腐块吗。。。。他问我
算了,不吃了,昨天吃完感觉挺一般的,我就吃点串来份炒饭就好。。。我说
你来建水不吃豆腐啊,之前没做攻略吗。。。问我
我吃了,感觉真挺一般的,再说云南这边的烧烤跟北方不太一样,我吃起来不是特别对口。。。我回道
哎,那行吧。。。你自己点串。。。老板。先来二十块吧。。。他跟老板说
我不吃。。。。我说
我知道,我先要二十块吃着。不够再点。。。他没有给我点豆腐块
X,这豆腐块你吃二十个不撑得慌啊。。。真够可以的。。。。我感叹
这不还有啤酒呢吗。。。你太不了解云南这边的饮食了。。。他说
这是个地地道道的云南通,昆明上大学,然后利用周六日和小假期的时间几乎把云南玩了个够,他告诉我蒙自的米线和弥勒的大佛,还说没想到上大学这几年把他饮食习惯都给改了,现在回到家乡已经怀念云南的味道。说这些话的时候,多少是有些无奈的。那之后呢,我问过他。不知道,没准到时候就来云南生活了。。。他这样回复。

云南罗平罗平的时间只给自己一天。现在回想起来很是后悔。在一个算是旺季尾巴的季节来到罗平,入住了罗平最高大上的一个青旅,第二天和一个哥们去鸡鸣峰回来就着急莽荒的奔向火车站了。到了昆明后,他给我发了清晨去鸡鸣峰拍的云海照片,我在火车站大骂自己不该怎么急的回来。
你从罗平玩完之后准备去哪里。。。我问他
大理,我在那里找到了一家招义工的青旅。。。。。他说
大理不错,风景也好,也不算很商业。。。。我说
恩,去年就跟那里打工一个月,然后玩了玩,最后泸沽湖回的家。。。他说
泸沽湖?义工不是没钱吗,怎么去的泸沽湖。。。。我不解
搭车啊,大理丽江丽江泸沽湖。。。。。他很淡定
我去。。。真够可以的,那住宿呢,那边黑的要死。。。。我问
住宿啊,我记得那个晚上我们是三男三女,但是帐篷只有一个,后来女的挤在帐篷里面,男的门口烤火,这样凑活了一夜。。。他说
泸沽湖边上烤火过了一宿?温差也受不了啊。。。我想想都担心。
恩 ,是挺冷的。。。不过好在都没感冒,还看到了满天星。后来就回去了。。。他说
这又是个不要命的家伙,和丽江打工旅行那哥们不一样的是,他们在城市生活理智的多,至少去青旅打义工,不过玩的这方面真是够虐的,他说今年准备走丙察察进藏,我问包车吗,他说不包车。搭车。。。

说道武汉,首先必须推荐汉秀剧场。随着旅行观的改变,出去玩逐渐开始寻找各种表演,事实证明,对我个人来讲,效果还是不错的。汉秀剧场的价格算是表演里面不便宜的了,但是演出效果肯定会超乎你想象的。在武汉呆了四天,除了樱花,还认识一个海拉尔的童鞋,并且改变了他的旅游观。我俩无意聊天,后来得知他城市旅游之后我向他推荐了一些我觉得比较好的地方。比如色达比如亚青寺。他也跟我感叹,以前根本想都没想过这些景点,我说那好,以后去呼伦贝尔找你。。。。

我一直认为我运气算是好的,牛背山看到了所有的一切。雨崩也是如此。去雨崩的那几天,晴天,大雨,大雪,大雾。全部扑面而来,大家总是能够在关键的时候相互关心帮助,最后成为好朋友。旅行回来后,收到了香港大哥从广州发过来的内存卡,其中大部分是我俩聊天的内容,当然,还有那段暴雪下清唱的南山南云南雨崩的队伍,基本上清一色的粤语。刚从四川过来的我还没习惯四川话耳边就又开始想起了粤语的声音。浙江金华有一个大姐,中国及周边基本玩遍,却把这次的行程给了雨崩怒江。真是没得玩了,景区基本都走遍了。。。她这样跟我说。还记得那天户外后也是和一个大哥聊天,大哥说许多事情都是自然发展的,比如前年还在四姑娘山,去年就跑到了乞力马扎罗,而今年准备开始玉珠峰了。至于走遍中国,那已经是很早以前经历的事情了。是啊,玩到了一定程度,真的是没得玩了,只剩下雪山了,我无奈的回复到。

游记的最后,回到旅行的开始。一切的一切都似乎在决定报名四姑娘山的那个晚上注定会发生。一切的一切又都似乎在今天回忆起来如同梦境一般。四姑娘山同行的一个是上海出差过来的大哥,体力不是特别好的他坚持在我俩下撤之后决定前进,一个是重庆玩户外的一个姐姐。还记得她信誓旦旦的说过以后还会再来征服四姑娘山的。我和大哥在日隆镇的两个晚上聊了好多,聊民谣,聊足球。从李志到赵雷到许巍,从西甲到英超到世界杯。如今英超冠军早早被莱斯特拿走,欧洲杯也已经战罢。时间飞逝,如今回忆起来仿佛昨晚还在日隆镇的那条街上面光脚穿着拖鞋拍星空。真不知以后这样的回忆,这样的青春还有多少能够回忆。或许等有一天我老了,我的脑袋不允许我储藏这些片段的时候,这些游记,这些照片能够让我想起些什么,哪怕只是当年走过的一棵树,一个人。现在想想,到时候要真是能想起来也是件奢侈的事情了、、、

当我行走在山川,一次又一次的忘了自己。又记起了自己,忘记了又记起。忘了又记起。这就是人生。人生不是从这里到那里的直线。而是一个圆圈,从这里出发,再回到这里。只是每绕一圈,那沾满泥土的裤腿,那疲惫的身体,那充实的灵魂会让我领悟更多,更多 。
就算过几天就要回去,依旧上班,依旧吵闹,依旧心烦,可是我对世界有了新的看法,就算什么改变都没有发生,至少人生就像一本书,我的这本书也比别人多了几张彩页。这就是旅行的意义。
前面两段话,一段出自8264,一段出自张嘉佳、当作这篇游记的结束语,也是下篇游记的起始句。。。

感觉要走遍中国了,厉害~~

2016-08-05 14:42

欣赏

2016-08-05 14:42

能活着回来就不错,以后喝酒再听你吹吹牛逼。

2016-08-05 15:04

引用 他叫董铮铮 的图片:

2016-08-05 16:22

2016-08-05 17:09

身体和灵魂必须有一个在路上,目前只能灵魂在路上了。。。心酸

2016-08-05 17:26

太棒了

2016-08-05 22:13

只有真正走过的人,才能写出触及灵魂的东西。旅行是心灵的享受,愿我们如天马行空,自由飞翔。

2016-08-06 06:05

不错的游记

2016-08-07 14:02

2016-08-07 16:00

棒呆!我们马上也要去,希望一切顺利

2016-08-08 12:55