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"Lost" in New York

  • 出发时间/2016-06-12
  • 出行天数/3 天
  • 人物/一个人
  • 人均费用/3500RMB

游览时间:2016年6月  
行程天数:3天
行程安排:
DAY 1 哥伦比亚大学 - High Line Park - Chealsea Market - Harbor Light Sightseeing Cruise - 时代广场
DAY 2 自由女神像 - Ellis移民博物馆 - 华尔街 - 911纪念广场&纪念馆 - 帝国大厦 - 第五大道
DAY 3 中央公园 - 42街 - 大都会博物馆  

这是一座不会让你迷路的城市

规律分布的街道

这里有着极具规律的街道。你不需要地图,不需要懂得辨认东南西北,只要给你一个地址,你沿着任意一个方向走,摸索试错的成本只是一条街道一条大道的步行时间,不会超过五分钟。曼哈顿的街道有大道(Avenue)和街(Street)两种命名方式,大道为南北向,从西侧到东侧依次为第一大道到第十二大道,其中穿插诸如莱辛顿大道、公园大道、麦迪逊大道、百老汇、阿姆斯特丹大道、哥伦布大道等;街为东西向,从岛的最南端1街依次往北递增。给出Avenue和Street的序号,便如经纬线定位般精准。然而,还没熟知这一点纽约出行必备常识的我,当朋友跟我说在106 Broadway见面的时候,还傻愣愣地谷歌地图搜索106 Broadway,不对,没有这个地方呀!在她的指点下,我才知道这是一个交叉路口,也是New Yorker常用的定位方式,于是我便开始掌握了纽约必备生存法则第一项之认路。

复杂但便捷的地铁

没有车或者不会开车的人,到一个陌生的城市出行要掌握的第二项生存法则就是学会搭公交或者地铁了。作为全球最错综复杂且历史最悠久的公共地下铁路系统之一,纽约地铁带给我的心理感受也是有一个复杂的变化过程:第一天是恐惧甚至埋怨,到之后慢慢开始理解,到最后是赞叹。从机场快线转到市区E线换乘C线到旅舍,在E线C线换乘站感受到暗黑的氛围、灰旧的墙壁、粗重的铁柱、哐当的杂音、不清晰的线路及方向指示、不方便的换乘以及极少的工作人员,有点不知所措。这就是那个全球金融中心、全美中央商务区所在地、世界上摩天大楼最集中的地区、最繁华最有活力的国际大都市吗?当我要到对面的站台换乘时,却被告知要出站到地面过马路的地铁入站口再次进站,我有怨言;当我拖着行李上楼梯准备出站看到拐角处睡着几个流浪汉,而转身看到整个站台空无一人,我内心顿生一股寒意与惧意,马上掉头换另一个楼梯还心有余悸。

习惯了广州地铁的宽敞明亮与明确指示,我就忍不住去比较去吐槽,却没有想到这是一条1907年就建成通车、具有100多年历史的地铁,在当时的工程技术水平与城市规划能力条件下,它已做到足够先进;在后期的改造升级下,它也做到足够便利。

作为世界上通车里程最长的城市轨道交通系统之一、美国和美洲最繁忙的城市轨道交通系统,纽约地铁的四通八达性是足够让人赞叹的。而在曼哈顿,地铁线路基本都是南北走向,要搭乘某条地铁线路的哪个方向,只需分辨是uptown还是downtown的方向即可。地铁站的命名也直接用街道序号,但比如103街地铁站会有3个,分别是在Broadway(百老汇)的103街、第八大道的103街、Lexington Avenue(莱辛顿大道)的103街,分别属于1号线、B和C线、6号线。认真研究了一下地铁线路图,以及在朋友的指点下,我终于掌握了纽约地铁出行的常识,并开始了我的纽约地铁及暴走之旅了。

一切都是walking distance

曼哈顿有多小?两条街之间步行大概只需要1分钟,因此相隔20街的距离,步行20分钟也在可以接受的范围内,那么从最南端到最北端,两三小时也可以走完;从岛的西侧到东侧,12条大道一个多小时也可以走完。如此来说,除了较远的距离可以搭乘纽约subway之外,靠双腿步行去连接你想去的地方,来感受这座城市的繁华和活力,也是很不错的一种方法。如果想要体验暴走纽约的酸爽,推荐著名的第五大道以及42街。

42街以其上的剧院闻名于世,特别是与百老汇交汇处的时代广场附近,该路口又称为剧院区。从时代广场地铁站出来,沿东走分别是时代广场、纽约图书馆、中央车站、联合国总部。

照片左侧最为灯火通明、车流不息的街道就是第五大道。摄于帝国大厦86层。第五大道,34街到60街之间成为“梦之街”,聚集了许多著名的品牌商店,是高级购物街区;再往上则被成为“艺术馆大道”(Museum Mile),沿途分布了现代艺术博物馆、Frick艺术博物馆、大都会艺术博物馆、Guggenheim博物馆、犹太博物馆、纽约市博物馆等等。除此之外,沿线从南至北还有帝国大厦、纽约图书馆、洛克菲勒中心、圣帕特里克教堂以及中央公园。

这么小的地方,我心想久负盛名的每年11月的马拉松大满贯系列的纽约马拉松必定不能只在曼哈顿进行,不然得绕这个岛跑几圈呢。高楼林立,寸土必争,封大段的路跑步很可能会让这座繁忙的小岛交通瘫痪。搜索了一下纽约马拉松路线,果然,起点在通向Staten岛的Verrazano Narrows桥上,一共翻越五座桥,穿过纽约五个城区,抵达曼哈顿中央公园结束,在曼哈顿的路段大概为全程的三分之一。有机会的话,一定要来体验一下这场世界上规模最大的跑者嘉年华。

每一座建筑都是icon

曼哈顿天际线有多美?我看过早晨的、正午的、黄昏的、黑夜的,我从环岛游轮上看到的、从Liberty Island上看到的、从帝国大厦86层看到的、从中央公园的Reservoir湖看到的,每一个时刻、每一个角度,都有不同的美。静谧的、祥和的,严肃的、有序的,繁华的、艳丽的,每一种美都让人沉醉迷失,每一种美又提醒着你,你真真切切就在纽约

夜晚七点,Harbor Light Sightseeing Cruise上看到的曼哈顿天际线。

中午十二点,与Liberty Island隔河相望的曼哈顿岛。

夜晚九点,帝国大厦86层观景台看到的曼哈顿上城。

我能从中央公园里诸多的跑径里找到边界,皆因在这个寸土寸金的城市,只有一处地方没有高楼,那是一片339公顷的市民休闲地,它被高楼包围着、守护着,显得那么珍贵与祥和。

我能从那绝美的天际线中轻易辨认出那些著名的建筑,皆因为纽约的每一栋建筑都有故事,都有意义,都有icon般的地位。

每一条街道都规律易辨认,每一条地铁都能把你送到目的地,每一处景点都可步行到达,每一座建筑都是路标,这是一座你不会迷路的城市。纽约很多的景点或建筑我们都不陌生,即便没有来过,对这个很多影视、书刊、新闻中的主角城市也有着太多太多似曾相识的感觉。按图索骥、一一寻找对照,看着这些景点或建筑就真实呈现在你面前,我会问自己:这就是它吗?我来到它面前了?尤其是当你踏在一块写进了历史的、发生过有血有泪的故事的土地上,面对那经历了岁月变迁、遭受过毁灭又重建、似乎有生命厚度的建筑时,那一刻的感觉,是静止、是停顿,像穿梭,像穿越,你怀疑、你激动、你迷失,你似乎分不清过去、现在与未来,也分不清梦幻与真实。

这座城市,不会让我迷路,却让我有迷失的感觉。

这是一座会让你迷失的城市

“第一脏的国际大都市”

纽约之前,我以为纽约应该就是国际大都市范儿的写照:跨国公司总部所在地、国际性机构的集中地、第三产业高度发展、国际性的港口贸易、世界交通的重要枢纽、多样而庞大的城市人口。但我到纽约的第一天,有三个画面是我始料未及的:
 
在106 Broadway交叉路口等朋友的时候,一阵妖风刮过,我的裙子直接被吹起来了,伴随着的是扑面而来的砂砾尘垢。

在傍晚的Harbor Light Sightseeing Cruise欣赏曼哈顿绝美天际线的时候,在蓝色的天空背景板上,我除了看到展翅高飞的白鸟,还有飘荡在Hudson河上方高空的黑色塑料袋。

在入夜时代广场林立的高楼、张扬的品牌logo、闪耀的霓虹灯、巨大的广告牌之间,飘荡了一个白色塑料袋,飘荡的高度快要跃升时代广场最高楼。

这三个画面滑稽又违和,离奇而荒诞。同时还有塞进地铁轨道缝隙的各种塑料包装袋、躲在墙角街角的垃圾、堆满在街头垃圾桶旁边的大袋黑色垃圾袋,以及卤总告知我的“你不知道曼哈顿是个‘老鼠城’吗”,让我觉得匪夷所思。

尽管只在这里逗留短短三天,我也试图寻找一些原因。是因为卫生习惯差?是因为游客素质低?是因为居民懒得理?是因为政府没钱管?同样是流动人口很多却整洁有序的的国际大都市有很多,为何纽约偏偏是最脏排行榜的第一名?尤其是当我看到街上的广告牌写着这样的话语,旁边就是一堆垃圾时,更是觉得讽刺:You might not have a backyard. But the whole city is your playground.如果把城市只是当作人的工作打拼、暂时寄居、观光猎奇之地,而非久栖之所,匆匆而来,匆匆而过,没有归属感的话,又如何能够用心呵护?

后来看到一篇写关于纽约地铁的文章,看后觉得这座城市的脏旧也是可以理解和接受,甚至正是它海纳百川、包容一切的写照。

『地铁是城市的犄角旮旯,是每座城掩埋故事的地方。这里的地铁很破旧,这儿的故事有很多。

与曾去过的其它城市相比,纽约地下铁似有一种独有的气质,可能是城市那海纳一切的精神,赋予了其虽然脏乱,但却更为包容的哲学态度。肆意横躺的流浪汉、鱼龙混杂的行乞者、才华横溢的音乐人、各色肤发的旅游客,被随机分配到这个暂时封闭的小世界中。车门一合,便一同悠悠前行。车门一开,又匆匆各奔四方。

不知为何,由“纽约地铁”联想到的另一个词,竟是“孤独”。孤独的流浪汉、孤独的艺人、孤独的乘客,每个人都有一个自己的小世界,别人只得旁观,而不能打扰。车厢或站台也算是那些流浪汉和乞讨者在寒冷冬夜的容身之所了,也并没有专人驱赶。想起电影《当幸福来敲门》中,由于父亲丢了工作,父子二人只能在地铁站中的洗手间过夜。父亲一边用身体撑着门不让人进来,一边用双手紧捂住儿子的耳朵,以免外面的砸门声和咒骂声吵醒熟睡中的儿子。这伤心地铁中的如山父爱,不知是否曾触动过你的心灵。』

尽管这也不足以成为纽约在维护市容、保持整洁方面做得不够的借口,却可以让我得到几分释怀。“如果你想要得到特别棒的东西,你就必须接受特别糟的东西”,这不是一个完美的城市,要让它变得更好,需要更多的居民把它当归属栖息之处,以及需要更多负责任的游客,将其视为自家的后花园与游乐场般珍视、呵护。

自由多元而又危险频发

这座全球最多元最包容的城市,其自由多元性具体到实处,体现在你可以每一顿品尝来自不同国家的authentic的餐饮、体现在走在路上遇到的各色各样的面孔、体现在似乎每两个人都在说着别人听不懂的语言;体现在MetLife公司大厦前抗议企业对野生动物的不负责任行为的小型游行示威,体现在曼哈顿最南端Castle Clinton成为了美国历史上第一座移民站,体现在它们兴建了面积为11公顷的人工岛Ellis作为19世纪末期每一位入境美国新大陆移民的必经站。

我站在移民博物馆的展示板里,看着一代代移民历经从背井离乡到踏上旅途,从到达开始如何进行奋斗与生存,又如何一步步建立并塑造这这个国家的历程,以及这个国家又是如何接纳他们的。看着洛杉矶Monetary Park的中国移民在视频讲述他们如何在这个小镇Be an American In the Chinese way:耍太极、打麻将、去美容美发沙龙,他们在本国的生活方式得到尊重、以及一部分程度的传统文化习俗也得以传承。看着特别设置的“寻找你的祖宗”的区域,每一位N代移民,都可以在这里检索查找自己的祖先的资料。看着纽约Queen District的的士司机在录像中调侃“以前我想要环游世界,后来发现我现在的职业让我穿梭在纽约各个角落,我轻而易举就能与世界各地的人交流并了解他们的文化,这正好实现了我的愿望”。

移民文化是纽约文化很重要的一部分,也是纽约多元、包容、自由的缩影。但移民问题,让矛盾、冲突、贫穷的问题形成多了几分复杂性,从而又一定程度上带来了更为复杂的暴力、危害与犯罪问题。

比如我有这样的经历:
搜资料的时候,我看到这样一句话:“布鲁克林的夜晚,每一个伸手不见五指的角落里都站着一个黑人”。这种带有歧视意味的调侃表述,隐隐暗示着黑人是危险的。

订住宿的时候,朋友叮嘱我,不要订125街以上位置,是纽约人公认的危险区。因为是一个人住,听到这样的话,我顺带也放弃了在美国体验Airbnb的想法,最后订了一家在中央公园附近的比较安全可靠的青年旅舍。

纽约搭出租车的路上,车上刚好播放曼哈顿某街道发生枪击案的突发新闻,我回想一下,刚才逛完市场出来看门口突然来了持枪的警察。

纽约的三天,平均每天至少听到五次救护车经过的声音。
 
除此之外,还有一个叫做“恐怖主义”的词语,像阴影一样与纽约这个城市联系在了一起,十五年过去了,仍未散去。对纽约来说,911事件像是一道时间上的分水岭,之前,是太平盛世,之后,是人人自危。
 
当我参观完911博物馆之后,站在世贸中心广场,手里拿着印着如今的世贸中心高楼群明信片,对照着手机里2001年9月11日以前的世贸中心地图,有点茫然,有点失措,还去问了工作人员确认,不知道是不相信还是不敢相信这些高楼曾有这样的命运:它们矗立昂扬、成为地标、瞩目全球,而后遭受袭击、被毁崩塌、夷为平地,最后又重建重生。世贸中心双子星在911事件中永远消失了,取而代之的是两个巨大的纪念池。水幕从四面高墙上向中心注入,并再次流入一个更小的深坑,细细的溪流在这里静静流淌——这里就是双子塔结构核心的所在地。环绕着高墙顶端的铜板上刻着大约三千遇难者的姓名供游人瞻仰。纪念广场采用的是以色列建筑设计师Michael的“倒映虚空”方案,他说,不是所有的伤口都能痊愈,911纪念池将是在曼哈顿下城永恒的伤口。

流淌不息的溪流,像血泪,在诉说,让人心碎让人痛惜;刺眼的白玫瑰,寄托着活着的人们对逝者的哀思;瀑布池围绕的绿树,庄重肃穆,又蕴含重生的希望。而如今仍在建的高楼,又在宣告着前进的决心以及对和平的信仰,正如911博物馆的建馆宣言所说:

『May the lives remembered, the deeds recognized, and the spirit reawakened be eternal beacons, which reaffirm respect for life, strengthen our resolve to preserve freedom, and inspire an end to hatred, ignorance and intolerance.』

美国国家911博物馆,不仅见证9•11当天发生的灾难和随后的救援,更见证后911时代的纽约市和纽约人努力康复和重建希望的过程。这也许是世界上最具争议的纪念馆/博物馆,它承载了太多的复杂情感,寻找一个最终的平衡点成了馆方面临的最大挑战。

纽约依然存在所谓的“黑人危险区”,枪声与警车救护车鸣笛依然不时响起,地铁依然没有安检,这就是多元与自由无法避免的代价。尽管纽约近年来也被评为“美国最安全的城市之一”,大概是一人出行,置身其中我仍有不安全感,并时常保持着警觉性。但看着地铁车厢中『New Yorkers keep New York safe. If you see something, say something.』的宣传语,又觉得应该安心起来。暴力、犯罪、危险也许永远无法避免,悲剧造成伤口也许永远无法愈合,但是团结在一起的人们将有更多的勇气与智慧去减少、面对、化解危险与悲剧。曼哈顿岛隔江相望屹立的自由女神像,以及42街最东端矗立的联合国总部大楼与四周飘扬的各国国旗,似乎都在诉说着自由、团结、和平是主流思想、是共同呼声。我们了解与关注天灾人祸,是要学会坚强,去抗争去战胜;又要学会变得柔软,学会去珍惜去爱护。

奥兰多纽约的途中,公交上、飞机上都受到了黑人大妈、黑人大叔的照顾和帮助,我自己也慢慢从在华盛顿遇到黑人大叔强行乞讨钱财的不愉快经历中走出,试着去克服刻板印象,试着不要把个别的行为推到整个群体中去;“黑人=危险”、“穆斯林=恐怖主义”、“移民是社会问题的根源”的简单粗暴的归因,是狭隘、偏见、歧视、不负责任的表现。最近世界各地发生的各种热点新闻,枪杀让你恐慌的性取向的人、袭击与你信仰不同的国度、全民投票选择离开一个共同体,似乎都在反映一种反融合反多元的潮流,很多自媒体都在担忧“这个世界似乎在变坏”。在纽约这样的全球化世界的首都,接近一半的人口出生在美国之外,地铁里的售票机、景点的语言导览提供多种语言的界面,我对移民问题的双面性、对恐怖主义的定义会有更多的思考,以及很多以我的阅历以我的知识无法梳理清楚的地方。但我知道,我愿它依然成为世界大同的地球村的典范,希望在这里的人们“choose courage and compassion over panic and prejudice”,希望它成为更包容以及更安全的人人向往的圣地。

奥兰多纽约的途中,公交上、飞机上都受到了黑人大妈、黑人大叔的照顾和帮助,我自己也慢慢从在华盛顿遇到黑人大叔强行乞讨钱财的不愉快经历中走出,试着去克服刻板印象,试着不要把个别的行为推到整个群体中去;“黑人=危险”、“穆斯林=恐怖主义”、“移民是社会问题的根源”的简单粗暴的归因,是狭隘、偏见、歧视、不负责任的表现。最近世界各地发生的各种热点新闻,枪杀让你恐慌的性取向的人、袭击与你信仰不同的国度、全民投票选择离开一个共同体,似乎都在反映一种反融合反多元的潮流,很多自媒体都在担忧“这个世界似乎在变坏”。在纽约这样的全球化世界的首都,接近一半的人口出生在美国之外,地铁里的售票机、景点的语言导览提供多种语言的界面,我对移民问题的双面性、对恐怖主义的定义会有更多的思考,以及很多以我的阅历以我的知识无法梳理清楚的地方。但我知道,我愿它依然成为世界大同的地球村的典范,希望在这里的人们“choose courage and compassion over panic and prejudice”,希望它成为更包容以及更安全的人人向往的圣地。

成为一个适合生活的城市

那么在这个人口密度大、外来人口杂又多、基础设施有点脏旧、还缺少那么一些安全性的城市,它适合作为久栖之所吗?它适合成为“家”吗?比如卤总就说,想要搬到河对岸的新泽西州住,租金便宜很多,到曼哈顿上班通勤搭乘地铁还很方便。在华尔街西装革履、脚步匆匆的金融精英,他们难道真的只是为了金钱名利的荣光才委屈自己寄居于此吗?以及许许多多并不属于精英、中产阶级范畴的普通大众,纽约有何魅力吸引他们就留在这里不走了,即使只是从事低端的工作,还要忍受高昂的物价以及过得并不是非常高的生活质量?

如果能够找得到答案,这就是这座城市的魅力及性格所在。

我知道曼哈顿土地那么稀有且价格高昂,他们却愿意腾出最中央、最宝贵的一片339公顷的土地建一个公园,郁郁葱葱的草木、视野开阔的空间、高低起伏的小山坡、浑然天成的自然景物,与纽约给人的“混凝土丛林”的普遍印象形成鲜明对比。又有两名纽约市居民以维护已弃用的地铁轨道为己任,与政府斡旋磋商,将High Line原有的公共空间加以绿化利用,改造市肺般的高架公园绿化走廊。我细数一下曼哈顿地图,岛的四周遍布各大公园,把旧日轨道重修为空中走廊,地图上散布的大块小块的绿色,就体现了城市居民对生活空间的争取,以及城市规划者对城市公共休闲空间的尊重。

我知道这里的生活节奏那么快压力大得让人喘不过气来,他们却建立了那么多艺术馆、博物馆。我们印象中那些满身铜臭味的银行家、商人,提出倡议建立大都会艺术博物馆,这座被誉为“世界四大博物馆之一”的公共艺术空间,目的是“为了鼓励和发展艺术在生产和日常生活中的应用,为了推动艺术的通识教育,并为大众提供相应的指导”,建馆位置就在中央公园东侧的一片土地上。站在外面,你可以看到中央公园的树藤攀爬在博物馆外墙;站在里面,你可以透过透光的玻璃墙看到中央公园在秋千上嬉闹的小孩。

隐没在闹市中的小得可怜的哥伦比亚大学校园,却产生了五位美国开国元勋、九位最高法院大法官、二十位亿万富翁、二十九位奥斯卡奖获得者等。

可供你每天变着花样选择的20000多家各国餐馆,让你随时找回记忆中的家的味道。周日下午挑一家临街餐馆,坐在大马路边与朋友喝酒畅谈,觉得这就是最理想的生活了。
 
一个有着足够多的休闲、娱乐、文教、艺术公共空间的城市,就是我所理解的适合生活的城市,似乎有着这一点,其他所有的缺点都变得值得包容了。

大概这正是纽约的魅力吧,整齐规划又夹杂混乱,自由多元又问题多多,节奏快速又寻求平衡。让你迷失,又让你着迷。

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引用 旅行的姿态-tangxj 的图片:

哇塞,这张拍的好壮观,金碧辉煌,一览无余啊!求与楼主互粉

2016-08-05 14:20

引用 旅行的姿态-tangxj 的图片:

楼主的文字很有吸引力!求与楼主互粉

2016-08-05 14:20

记录的真好~怀念!

2016-08-05 14:28

引用 Vicky 发表于 2016-08-05 14:20:12 的回复:

哇塞,这张拍的好壮观,金碧辉煌,一览无余啊!求与楼主互粉

回复Vicky:可惜ipad夜景像素不够高,太遗憾了、现场看更加壮观,这个画面收入脑海中难以忘怀!

2016-08-05 16:53

嗯嗯,很赞哦!

2016-08-05 16:53

引用 master 发表于 2016-08-05 14:28:12 的回复:

记录的真好~怀念!

回复master:很希望未来几年有机会再去纽约,还有很多博物馆没有来得及看。

2016-08-05 16:57

这么好的风景不去一次肯定会后悔的……

2016-08-08 11:55
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