彩云之南,水墨元阳——2014年2月元阳行摄记.

• 出发时间/2014-02-17

数年来,曾经去过云南的许多地方,比如昆明丽江香格里拉怒江等地区,但我并不敢说因此而熟知云南,因为在这近四十万平方公里的土地上,居住着26个民族,历史悠久,风情各异。是个多民族聚集区,像个小型的联合国:这里也可称得上是一部百科全书,她的民族、她的语言、他的地貌、她的物种、她的色彩、她的文明、她的服饰、她的民风......随便挑选一个分支,都可以成为一部厚重的史书,一个神奇的王国。
        小时候曾经跟父母去过一次元阳,可是那时候年纪太小,不懂得如何旅游,不懂得欣赏美景,更不会玩单反,于是失去了一次记录那美丽的一瞬间的机会!今年春节过后,禁不住网上有关元阳梯田那美丽照片的诱惑,再加上春节过后旅游价格的走低,我决定再去那里看看,探寻一下到底元阳梯田有何神奇,竟能使旅游、摄影者津津乐道、心向往之,流连忘返。

出发

当贵阳还处于春节后干冷的寒风中时,昆明似乎已经是初夏了,蓝蓝的天空上飘着几朵白云,20多度的气温加上温暖的春风,使我脱下冬装,直接进入夏季。
      元阳位于云南南部,红河南岸,属红河哈尼族自治州辖区。红河流经半个云南的省,是中越边境的界河。因每年夏季山洪暴发土壤流失而把河水染的赤红而闻名,更因70年代末中越边境战争而被国人熟知。
      感觉听天由命,信马由缰更适合休闲旅游,所以没有攻略,更没有详细的计划。出发之前,闻听云南罗平县的油菜花正处于盛开季节,于是决定先去罗平看看。在南窑车站登上一辆破旧的中巴,经高速,转国道,上省道,走县道,下乡道,绕村道,一路颠簸了七个多小时,来到了位于昆明东北200多公里的油菜花之乡——罗平
      由于地势处于海拔1700左右,四面环山,所以罗平实际上是个高原盆地。阴雨连绵不断,气候潮湿,雾气腾腾的地理环境,适合种植油菜,其他农作物的种植皆不适宜,数十万亩的绽放的油菜花满山遍野,铺天盖地,随风婆娑起舞,使阴雨雾气笼罩的山川自然有了生机、有了色彩、有了春天的气息。
      信步在花海中,呼吸着清新湿润的空气,看着其他旅游者欢快的说笑留影,是一件轻松惬意的事情,但是我得心情似乎正迫切的飞往红河南岸――那令我神往已久的,神秘莫测的元阳哈尼梯田。
      螺丝田,因数十亩油菜花田组成形状像螺丝而得名。当我来到这里,站在山上,俯身下看的时候,浓浓的大雾刹那间将它覆盖,似乎有意不让我拿出相机拍照,也许是上苍故意要给我在罗平留下一些遗憾吧,雾气越来越加浓重,一点散去的意思都没有,因我决定,罗平行摄到此节束,明天一早赶往元阳
      想到在罗平没有拍到什么满意的片子,心里多少有些遗憾。这时,一辆越野吉普停在我得身旁,下意识的看了一下车牌,是长沙拍照。驾车的女生似乎跟我一样的年纪,还像是一个学生,此时他已经下来,看了我一眼,向我说道:“你是过来旅游的吧”?“是啊”,我随口答应着。“你打算什么时候去元阳,我也去,咱们可以一起走,我那里很熟,每年都要去的”他继续说着,客气的邀请着我,望着眼前这个非常阳光的女孩子,和车里的朋友们,我真的不知道说什么好,要知道从罗平元阳将近四百公里,如果坐大巴,到昆明转车,起码也要两天时间,再加上对元阳人地两生,真的会有一些不变。“失之东隅,收之桑榆”,古人不欺吾也。天下驴友是一家,天下摄友也是一家,于是我愉快的接受了邀请。

第二天我们从罗平出发,经过师宗弥勒开远个旧。苏苏熟练的驾驶着越野吉普,似乎对道路情况也非常熟悉,通过一路的交谈,我才知道他的名字――苏苏。湖南长沙人,跟我一样爱好摄影,也是一个喜欢拍照的女孩儿,因为出社会早,很早就辍学和几个朋友开了摄影工作室。每年数次驾车进入云南西藏拍摄,且与当地摄影师、酒店、客栈老板保持着良好的关系。
      经过锡都个旧市后,进入元阳辖区,车子在盘山道上行进,辗转曲折,离元阳县城越来越近了。元阳分旧城和新城,梯田离旧城区近些。当地气候有些闷热,温度达到三十多度,木棉花绽放着,煞是鲜艳。进入县城街道,路边的墙上、当地人自制的紧跟形势与主旋律的标语也渐入眼帘,尽管觉得有碍观瞻,但你必须对政治的超强渗透力肃然起敬。觉得有趣,便记录下来。
      比如:实践三个代表,繁荣元阳经济。让哈尼梯田走出国门,走向世界(也许要申请世界文化历史遗产)。创建法制社会,打造和谐鸡街(哈哈,连想不要太丰富,,,这里的鸡街是村寨的意思)。标语的形式很多,多姿多彩,有预言式的:今天的教育投入是明天的科技成果、后天的经济效益。

元阳

国人都有赞美自己家乡的习惯,元阳人也不例外,躺在床上,随手拿起当地人自制的宣传册子,上面写道:“元阳,山清水秀,云蒸霞蔚,素有梯田甲天下,云海美名扬的盛誉,清澈的泉水从莽莽的原始森林中潺潺流出,养育着三十万哈尼族、彝族、傣族、苗族、瑶族、壮族等少数民族。今天,红河南岸这片待开发的热土,又展现出更加迷人的风采”。突然停电了,屋内一片漆黑,老板拿来蜡烛,笑着用当地方言式的反正我听不太懂的普通话跟我说,大意就是春节后有时停电,村里跟乡供电所的关系好像不太那个.....所以.......习以为常.......
       长途的奔波,使我感到了疲乏,为了明晨的拍摄有个良好的身体状态,没吃晚饭,我便和衣而睡了。
       次日早上六点,天还没亮,便起了床,匆匆吃过早饭,登上越野车,我们来到了元阳梯田出大片儿的地方――久负盛名的多依树。
     这是一个山寨的名字。站在这里,全身笼罩在浓浓雾气里,不一会儿,身上既被雾水打湿,甚至形成水珠,顺着头发、脸颊滑落。
     此时天色渐亮,走到悬崖边上,向下望去,一望无际,波光鳞鳞的梯田鳞次栉比,高低错落,巍蔚壮观。浓雾从山下缓缓而升,渐渐的覆盖其上,一阵山风袭来,浓雾四散,涤荡在山谷,奔腾澎湃。缕缕晨光穿透云层,使寂静黯淡的梯田变得五彩斑斓,反射出耀眼的光芒。人头攒动,不论是旅游者还是摄影爱好者,手持各式相机,快门儿不停的咔咔作响,记录着刹那的精彩瞬间。

不过公平的说,这里的主流民风还是原始质朴、厚道的,不管是住宿吃饭,还是市场购物,还是能够做到服务热情、童叟无欺的。就是在梯田里拍摄,那些纯朴的正在劳作的村民,也会有些腼腆的但面带笑容的为你指路而不会伸手找你要钱,这与当今其他旅游热点地区相比,他们的举动已经显得弥足珍贵了。
     当然,当我们对当地民风品头论足的时候,我们这些外来游客对自己的言行也要有所约束,特别是我们这些摄影爱好者。我始终认为,风光摄影要讲究艺术性,但是在进行艺术创作的过程中中,还有比艺术更为重要的东西,这就是对人的尊重、对自然环境的爱护、对别人劳动成果的珍惜。我们有些摄影人,行头、装备精良,看着一副大师的模样,可是言行实在是令人不齿。比如为了一个拍摄机位,互相争强,口出不逊。胶卷以及食品的包装随地乱扔。为了有一个好的拍摄位置,在人家刚耕种完的地里乱踩,当别人阻止时,他还振振有辞的说为了艺术,可以不顾一切.......不知他想过没有,不讲道德的艺术最终是要被社会唾弃的,从事这种缺德艺术的所谓“家”们,同时也会被社会抛弃。

几天的拍摄活动结束了,告别元阳,告别苏苏,我回到了贵州
     如果有人问我对红河南岸那山、那水、那人有何感想的话,我可以告诉你,这里有着丰富的人文、自然资源,对摄影者有其独特的魅力。在这里,你可以感到原始与现代同在、美丽与苍凉同在、贫穷与富裕同在、希望与失望同在......就我一个匆匆过客而言,我只能说,她存在,我去过!

好喜欢楼主的游记啊,楼主能再多上点图吗,没看够啊

2016-08-05 14:14

楼主请问当地比较适合旅游的季节是?

2016-08-05 14:26

引用 Begonia-Hipste 的图片:

真美

2016-08-05 16:17

引用 繁星 发表于 2016-08-05 16:17:55 的回复:

真美

回复繁星:谢谢

2016-08-05 16:29

引用 Begonia-Hipste 的图片:

2016-08-05 17:06

引用 wanghg 发表于 2016-08-05 14:26:21 的回复:

楼主请问当地比较适合旅游的季节是?

回复wanghg:春天。三四月份云南天气都很好,也不太热,那个时候去比较合适

2016-08-06 15:21

引用 狗剩儿 发表于 2016-08-05 14:14:01 的回复:

好喜欢楼主的游记啊,楼主能再多上点图吗,没看够啊

回复狗剩儿:以后每玩一个地方,有时间整理照片我就会写游记的😂

2016-08-06 15:22

2016-08-08 12:55