2016年6月冬日从澳洲去往新西兰的旅程,纪念人生新阶段

折腾妞 (Perth) LV.4
2016-08-05 13:41 383/4

2016年6月的旅行

计划了好多年的新西兰蹦极之旅,终于确定了行程。

在研究了无数游记之后,决定还是将南北岛都包括在我们的行程之中。后来发现,这个决定是明智的。10天南北岛之旅就这么开始了。

如果你不是指环王或者霍比特人的忠实爱好者,或者比较痴迷于火山温泉等地质地貌类美景的话,可以直接忽略北岛。深入的玩南岛就好。

关于行程

我们的行程大致是从:
第一段:珀斯澳大利亚)6月19日晚上的飞机,飞往奥克兰。中途在墨尔本转机。然后在奥克兰从20日待到24日。
第二段:从奥克兰直飞基督城,然后在基督城住一晚。25日从基督城开始自驾皇后镇
第三段:在皇后镇住3晚,29日下午返回珀斯

机票价格:
从西澳飞到新西兰会贵很多。一个人往返大概1100刀左右。如果从悉尼或者墨尔本飞的话,大约单程是300-400刀。建议提前预定。

酒店价格:
因为想要住的舒服点,所以选择的都是四星以上的酒店。但是惊讶的发现,在BOOKING一类的网站上预定酒店,如果你不确定是不是旺季,或者入住率的话,千万不要觉得便宜就直接付款了。冬天的新西兰有的时候入住率并不高,比如皇后镇,有的酒店,到我们快入住前开始低价促销。还好没有提前付钱,因为省了一笔。但是当然,这种事情也是看运气的。强烈建议,先预定,然后多刷机查看价格。

旅游签证:
澳洲的留学生可以直接在线申请,简单计算了下,价格比邮寄纸质的签证材料要方便。但是如果人在国内的话,只能纸质递交材料。我的在线签证2天就批下来了,有点神奇。

租车
我们全部都是在APEX上定的车,确实比BUDGET,AVIS等要便宜很多,越早定越便宜。拿车也没有很复杂。不过前提是你要有新西兰手机号码,因为有的时候,你到达以后,他们不会再等候地点等待。需要电话告知你的航班已经抵达,他们才会来接你。(基本上他们的办公室都在机场外围)

导航:
本来准备带着TOMTOM的,但是临走前想起来没有安装新西兰地图。所以索性就用手机。90%的路信号都还不错。所以只要有手机,ROAD TRIP完全没有问题。

奥克兰 (Auckland)

和老妈到达奥克兰的时候已经是20日下午了,从珀斯奥克兰的四个小时时差,使得我一下飞机整个人都昏沉沉的。

下了飞机,出境口就能看到vodafone的门店,价格和隔壁的SPARK价格一样,都是50刀可以买3个GB的流量,外加200分钟新西兰境内电话,和100分钟国际长途。感觉很划算。信号的话,我觉得还是SPARK好一点,因为老妈是在国内开通的国际漫游,在新西兰连接的就是SPARK。偶尔没有信号的时候,她的手机反而都有信号。在靠近Vodafone的一个玻璃门出去,就是APEX租车公司的接客地点。不过还是需要你电话他们,告知已经抵达,他们才会来接。拿完车,手机直接GOOGLE导航到市区酒店。

我们住的是Rendezvous Hotel Auckland。因为是市区中心的4星半酒店,所以价格比较高,一般在200刀一晚。但是由于提前在BOOKING.COM上预定,所以110刀每晚的价格拿下,感觉非常满意。酒店有点老,停车20刀一天。网络的话貌似可以无限量使用。不过泳池和健身房比较大,还有桑拿,再加上步行就能到市中心,所以给予好评 :)

总体来说,本人并不太喜欢奥克兰。一个可能是冬天总是阴雨的原因,另一个是当地人不是很友善,而且混合人种太多,很乱的感觉。

奥克兰推荐观光景点:
1. 奥克兰博物馆:在距离伊甸山不远的奥克兰中央公园里面,非常好找。博物馆提供毛利人表演,从上午10点多开始,每小时一场,到1点30结束。如果你不想花很多钱在土著歌舞表演上的话,可以去博物馆看。但是价格是不包括在门票内的。这个博物馆一共有三层,第一层是新西兰毛利人展区,很好看。第二层主要是火山构造,以及外国展品。第三层是新西兰参加二战,对抗日本人的英勇史,也有各种枪支的展示。需要注意的是,进去前需要再买票的入口旁边存包包。相机手机可以不用存。照片嘛,也是可以随便拍的。

2。伊甸山:车是没有办法直接开到山上的。半山腰有个小停车场。然后需要步行10分钟的样子,才能到达山顶。山顶旁边的大坑是火山口,但是已经长满的青草。看上去有点吓人,因为这个SIZE让人震惊。山顶俯瞰山下,还是挺美的,每个角度都又不一样的景致。因为华人游客特别多,所以要小心那些热情的,帮你拍照的人。大多数都是法轮功宣传者,还号称自己是义工,完全自雇无牌上岗。有点好笑。

奥克兰吃喝:
1. 老妈离不开亚洲菜。所以精挑细选了几家店。结果3天行程,最念念不忘的是一家韩国锅仔。BannSang是一个当地小姑娘推荐的,地址是1C/47 High Street, Auckland CBD, Auckland 1010。可惜我们没有找到,结果进了BANNSANG对面的一家韩国店,真的超级超级好吃,好吃到要等位。大家可以去试试。HIGH STREET上的亚洲菜应有尽有,我们第二天又去了一家叫“面达”的日本面馆,没有想象中那么好吃。为了迎合当地消费者的改良日本面,还不如我们大perth的好吃。

2. 咖啡店。可能自身咖啡上瘾的原因,每到一个地方,我的最大爱好就是去不同的咖啡店品尝。所以在新西兰,平均每天要试喝2家咖啡店。

第一家我们去的是传说中auckland casino对面的Depot Eatery & Oyster Bar.这里的生蚝海鲜都非常非常的好,可惜老妈不爱欧洲菜,所以我就买了外带咖啡。结果,这里的咖啡是我在奥克兰所有咖啡馆里喝到的最棒的咖啡,到现在还是回味无穷的感觉。

第二家是Remedy Coffee。店面有种欧洲小书阁的感觉,一早就已经坐满了人。一杯黑咖,老板做了很久,应该是非常用心。味道很重,是我喜欢的。加奶会好喝很多,加水有点偏酸。

第三家本来想去Cafe Midnight Express,可惜早上没开门,所以去了街边一家临时咖啡店,排队的人巨多,所以我也凑凑热闹。但是不好喝,非常淡的味道,像水一样。有点后悔。最后一天,很想尝一尝eighthirty的豆子,后来发现他们的店关门了,所以找了一家用他们豆子的酒吧,可惜做的不好,不过豆子烘焙的浓度够够的。

奥克兰好喝的咖啡店还是很多的。下次一定会去:KOKAKO CAFE, COFFEE LAB, THREE BEANS, ESPRESSO WORKSHOP等。

奥克兰机场:
早上还完车,就提前到了机场。我们定的是JETSTAR的飞机,很便宜。大概1个小时15分就能到基督城。价格的话呢,因为提前订的,70刀一个人,外加每人10公斤的托运行李。

罗托鲁阿 (Rotorua)

奥克兰到罗托鲁阿自驾
奥克兰开车去罗托鲁阿大概2个小时45分钟。但是冬天的新西兰实在是太多雨了,我们去的那天下了大暴雨。所以行程上耽误了。我和老妈的行程并不是直接到罗托鲁阿。我们一大早从奥克兰出发,前往霍比特人村,然后去罗托鲁阿入住一夜。新西兰的高速很好开。只是要注意很多在靠近小镇的地段,限速是50.不要超速。

霍比特人村:
我们早上10点多出发,就是因为官网上说每天2:40有中文讲解团。但是其实,完全不是这样。如果人少,或者不是团体的话,这个团基本没有。感觉每隔半小时,他们就有一个团带你进村,所以,基本是到了,就能跟团走,这点还是挺方便的。

上了大巴以后,每个人都会拿到一份地图和门票,然后在售票口门口的车站上大巴。上了大巴,记得坐在司机后面的那一列座位,风景最好。大概10分钟后到达园区内。记得跟着自己的导游,因为里面的团真的很多。即便是我们去的那天一直是大暴雨,也是有3-4个团同时进行的。基本上呢,整个行程在2个小时左右。最后,会到霍比特人的小酒馆。有免费的姜味啤酒(无酒精), 淡啤,黑啤可以选择一种。推荐生姜啤酒,真的很好喝。

罗托鲁阿游玩:
这个小镇真的很小,到处弥漫着一股硫磺的味道。这次,我带着老妈,主要是为了看毛利人表演以及硫磺地热温泉公园。至于那个泥巴温泉,我们看完毛利人表演觉得实在是太晚了,就没有去。不过是推荐的,就是票价有点贵。

来罗托鲁阿必逛景点有什么呢?一定是Wai-O-Tapu( 怀·欧·塔普), 毛利舞,以及Te Puia(蒂普亚).
首先,毛利舞,在当地至少有3家以上。而且提前订的话,他们在晚上会派人去酒店接送。我们在我们住的酒店前台定的,定的时候已经是晚上5:30了。所以只好自己去现场。一般大家都会去Tamaki Maori Village。我们选的是Matariki Hangi & Maori Cultural Performance。实际上就是在TE PUIA里面。也是非常的大。馆长非常负责。价格是112每个人包括晚餐。如果要再加上白天去TE PUIA门票的话,好像是129. 后来发现,即便是112的晚餐,在仪式、表演、晚餐结束以后,他们有专门的小车,带你进入公园看晚上的温泉泉眼喷发。首先,会带大家参观地热鸡以及晚餐的开锅仪式,然后就是毛利的欢迎舞以及室内民族舞。我超级想看的战舞中,瞪眼的部分基本就没有。有点不开心,毕竟是我最喜欢的部分。舞蹈结束后,就可以吃自助了,地热鸡真的不错,有点叫花鸡的意思。吃好后,村长表示白天没有来玩过的小伙伴可以带我们去看泉眼。我们去的晚上正好地热运动活跃,泉眼大喷发,非常好看。如果你一定要看白天的丢鸡蛋表演,可以选择129的套餐。不过,忠心的建议是,省下这几十刀,去WAI-O-TAPU玩。

关于WAI-O-TAPU强烈推荐。真的是非常好看。应该是整个北岛环游下来,影响最为深刻的公园。从罗托鲁阿开车大概一个小时的时间就到了。整个公园细细逛下来大概需要1个半小时左右。

基督城 (Christchurch)

到了基督城就会发现,原来南北岛的人种差异这么大。基督城就是一个非常欧洲化的小城市。白人偏多。街道上随处都是艺术品,艺术画,创意街头雕塑,总之就是感觉很舒服。我们到了以后,住在离机场不远的quality宾馆。这家极其不推荐,网络非常差。不开心。唯一满意的点就是,床是蛮大的。(地址:456 Papanui Road)。

住了一晚以后,我们在第二天早上去了集装箱购物中心 (RE:STAR)。里面其实不大。但是很多东西可以逛,还是挺喜欢的。店铺都是以流行以及高品质产品为主,价格比较高。我们买了一个装饰表,大概在600刀左右。一件毛衣的价格在800刀左右。。。贵啊。

待了一个晚上加半个白天,我们就上路去Lake Tekapo.

蒂卡普 (Lake Tekapo)

因为一般新西兰都是上午10点退房。所以,吃了个早饭我们就从基督城开车出发,大概3个小时左右。 到了的时候已经是下午3点多了。需要注意的是,因为是冬天,天色晚的比较早。所以,建议放下行李就去湖边玩,不然在4-5点的时候会有山雾,基本上什么都看不到了。

住宿: Peppers Bluewater Resort (湖蓝水度假村)
强烈推荐这个酒店,而且一定要提前预定,越早越便宜。酒店就在湖旁边,过了马路就能到。然后顺着湖边小道,能直接走到牧羊人教堂。房间是两层式结构,楼上是大厨房加阳台。楼下是超大浴室加睡房。那么冷的天,晚上看完星星,泡个热水澡真的很爽。(浴缸全新的,很棒)。不过,临湖要开希尔顿。又多了一个牛逼的选择。

这个湖真的是非常非常漂亮,完全看不够。冬天的时候,如果早上起雾,不建议去约翰山上喝咖啡。因为不仅要收5块钱的过路费,还什么东西要看不到。山上咖啡店不错,价格有点贵,但是是在合理的能接受的价格区域。总之呢,起雾,下雨什么的,千万别上去了哈。

餐厅:Kohan Japanese Restaurant Lake Tekapo
这家店果然名不虚传。东西都好好吃。特别是三文鱼,真的是入口即化。价格公道。超多赞的一家店。要提醒的是,早早打电话预定个位子。不然真的是要等位的。感觉每天都是爆满。老妈也表示非常满意。

瓦纳卡镇 (Wanaka)

从LAKE Tekapo开车到皇后镇需要3个小时时间。路上会经过普卡基湖(大概5分钟到10分钟就能看到)以及瓦纳卡

普卡基湖真的也是爆美。我们一路开,一路“哇,哇,哇”的没有停止过。所以从LAKE TEKAPO出发以后,请留意过边的观望景点提示,会有很多的沿路景点,可以停车逗留,从不同角度看这个湖。

快到皇后镇的时候,我们误打误撞来到了瓦纳卡镇。因为这里也有跳伞,所以你只要沿路看到跳伞中心,就是快到这个镇子了。小镇不大,沿路边都是餐厅。我们就直接开到湖边欣赏下。结果发现,瓦纳卡湖里都是鳗鱼。。。。。这个SIZE,真的是好惊心动魄。真个湖景,还是非常美的。中国大巴旅行团的一个必经景点。

注意:从LAKE TEKAPO到皇后镇的这个3小时自驾,会进过盘山公路,极速转弯等等。特别是天气不好的话,会起雾。开车要十分小心。

皇后镇 (Queens Town)

酒店:
原本打算定的是 Peppers Beacon.但是临时觉得应该多待一天,所以就不划算了。最后定的是Heritage Queenstown。在皇后镇这个寸土寸金的地方,3个晚上才460刀。很是便宜到没有朋友。主要就是它离市区要不行15分钟。但是习惯以后觉得很棒,特别是吃了很多东西以后,沿着山路回酒店,既锻炼身体,又能欣赏景色。强烈推荐。

Peppers Beacon.位置在离市区200米的地方。CROWN酒店的旁边不远。感觉没有官方图片看的那么大,里面我不知道。但是晚上路过,酒店内的灯光感觉还是很暖的好酒店。

吃喝:
1: 汉堡
小镇上能吃饭的地方很多很多。首先当然是那个汉堡店---FERGBURGER.这个地方永远在排队。特别是中午和晚上。建议你10-12:00去尝一尝。那个时候人不多,还有位置坐。感觉汉堡员工也会用心做汉堡。如果你起不来,那么就只能买来当夜宵了。因为是老字号,有另外两家附属的冰激凌店和面包店都是他们家的。面包店的面包实在是太棒了。可能是欧洲人比较多的关系,面包都是法式和欧式偏多,非常适合亚洲人口味。 汉堡品种的话,一般点牛肉的比较多。但是我直接问了收银的妹子,她说她最喜欢的豆腐的。所以我们就点了。也非常好吃,特别是里面的白酱,美味啊~

2:欧洲正餐
来了新西兰一定要吃海鲜正餐。实在是太棒了。第一个晚上我们去了Ivy & Lola's Kitchen + Bar.这家的海鲜老妈非常喜欢。鱼类,做的非常非常的好,入味又很嫩。

最后一天我们去的是一家新开的店,叫Toro Kitchen and Bar。回到酒店一查,才发现好多人都点了这道:KING SALMON。是生三文鱼的冷菜。但是我居然全部吃掉了。三文鱼被烟熏过,搭配生鲜蔬菜和酱汁。超级爽口。夏天去旅游,一定要试试。其实我要进去本来完全是因为他们的装修风格很喜欢而已。

倒数第二天晚上我们去了著名的Stratosfare Restaurant & Bar(应该是天空塔山顶自助吧)。因为定的晚,只能等8点多的那一场。。强烈建议,如果订不到5点多的,就别去了。因为等你上山已经什么都看不到了。当然如果你愿意提前两个小时上去看日落,然后坐在那里干等的话。夏天还好,冬天冻死了,还是别等了。自助品种还不错,如果算上风景和缆车,还是值这个价格的。

3:咖啡店
已经不记得品尝了哪几家,都叫什么名字了。但是the exchange的咖啡真心不是我喜欢的。感觉已经是过滤过渡,有种烧糊了的口感。好不喜欢。后来又试了一家,总感觉不好喝。应该是欧洲人,美国人太多的缘故吧。可能口感和澳洲人喜欢的不一样。

跳伞:
我们提前在“爱去””官网上定的,因为我想用支付宝。价格比NZone以及当地的价格便宜几百。注意,付款的价格都不包含摄像、照相。要单独买的。 因为跳伞对于天气要求严格,我们本来预定的那天就没有跳成。所以我们直接改到第二天跳。早上一定要提前半小时联系NZONE店,确认你定的时间段能不能跳(一般下午的天气会比上午好,建议定下午的)。

整个过程大致是,确认信息,然后带你去小黑屋看短片(这个时候可以填表,决定要购买摄像还是照片等等),上小巴士去营地,换装并且认识专属教练,然后就上小飞机去跳啦。 天气好的话景色是非常棒的。

蹦极:
老妈跳伞,我去蹦极。因为对天气要求没有那么大,所以我们本来预定的第二天蹦极,直接去中心更改到了第一天(如果还有空位的话,蹦极如果有同行的朋友是要卖个人加50刀的)。本来老妈抱怨加50刀太贵了,不久坐个巴士车嘛。后来觉得50刀很划算。因为你可以陪着蹦极的体验者一直到悬在峡谷中间的蹦极点,而且你可以帮他们拍摄整个蹦极过程。相当于带了一个私人摄像师。

整个过程:买票确认时间,检测体重并且在手上做标记后入座等候区,上巴士去蹦极点,下车并且穿上蹦极套,再次称体重后入吊车去等候悬空吊车接送,到达蹦极悬空点等待蹦极,然后就傻逼了,后悔了,不想跳了的时候,就已经跳下去了。。。。。。。。

照片以及摄像师出来再买的,可以先看效果再决定。从蹦极处会市区的巴士是定时的,出来以后巴士没来的话,请等待。

想去,不知道那边是不适合一个人旅行

2016-08-05 14:28

GOOD! FANCY!

2016-08-05 15:15

引用 wdtqueen 发表于 2016-08-05 14:28:13 的回复:

想去,不知道那边是不适合一个人旅行

回复wdtqueen:一个人会很寂寞的