坐着火车的旅程——野三坡的山:百里峡与白草畔

xiaoxiaoyazi LV.8
2016-08-05 13:55 3378/4
  • 出发时间/2016-07-30

去野三坡的多种方式偏爱火车

每年一到夏天的出门旅行,只要是个能从北京直接开车去的景点,路上就是各种花式堵:堵在高速路出入口上的、堵在不着调的撞车司机身上的、堵在景区门口前10公里处的!年年都有新花样,次次都有新发现。特别那堵得长长的队伍,总让人毫无脾气。如果可以,我宁愿火车出行——不堵车、不操心、不贵!

要是知道从北京的火车开到百里峡最便宜的才8.5元!8.5元在京城也就=一个煎饼果子+一瓶便宜饮料。这还不能是国贸这样的繁华地区的,要走偏远一点才行。就这价格再加上火车过去2小时多点的时间,真心觉得还是火车方便。当然要是想要条件好点的火车也有,价格19.5元,这个价格在北京也喝不到一杯星冰乐。所以去一趟的总成本大概如下:

行:北京-百里峡(火车):8.5元
       百里峡-野三坡(火车):2
       野三坡-白草畔(当地小中巴):30*2
       野三坡-北京(火车):7.5元
住:野三坡大道边上的旅馆:140
吃:早餐(2人)38元
       午餐(自己带的各种方便食品)30元*2
       晚餐(2人)149元
门票:百里峡:99元(网上购买)缆车(不记得了,大概单程50)
           白草畔:35元(网上购买)缆车(不记得了,大概单程45)

这样算起来,出行的成本是价格最低的。如果开车出来,哪怕不算油钱,过路费单程的都要45元。要是想省点过路费,那么请尽早出门从十渡过来;如果起不了床,那就只有在十渡堵一堵,坐看他人划船拉。

为什么不推荐野三坡或是十渡的漂流?

如果你看到各种所谓的漂流跟划船一样,各种所谓的划船跟下饺子一样,就知道为什么不推荐十渡的漂流和划船了。在我看来,十渡就是个过渡开发的景区,里面是应有尽有,各种生活需求也能满足,但这样的生活,真不是旅行的目的,这样的漂流或是划船,一辈子一次也就够够的了。我不想在别人呆腻的地方呆着,我只想再多看看别处不一样风景。

漂流什么的,我还是喜欢比较急的水流,比较大的空间,不然真的跟划船没啥区别。看看我之前在大化的漂流也能知道为什么我不喜欢十渡的漂流。

大化漂流:http://www.mafengwo.cn/i/3521989.html

百里峡的凉爽风情

百里峡,就是两条峡谷+缆车连接在一起。导游图上有另外一条单独的路线,但今年去的时候问了景区的工人人员,人说:还没有开通。

对于门票,讲真。100元(还是优惠以后的价格)的真心贵啊。我觉得要是只有个50元左右,其实才是最合适的。除了门票钱之外,就没有什么硬性的花费了。当然想偷懒的可以坐下摆渡车,直接从大门口拉到峡谷门口。不想爬山又想要上上山顶的,可以缆车。

可以这么说,百里峡我唯一真心不推荐的就是这个索道了。上了山以后发现只有一个凉亭,目的是为了远眺,等我缆车上来发现这点的时候心中一万头神兽呼啸来呼啸去,老子这么辛苦的上来了,你就让老子看这个!!!!当然啦,如果是为了锻炼身体而要爬楼梯来说,还是非常棒的,上下共2000多台阶,这个运动量十足!只是对于我这种不爱运动又喜欢出汗的人来说没法接受单纯的爬楼梯还没有什么景色。

那你要问景区怎么走合适?那我建议体力不太好的人,先任意走其中一条路,然后到缆车的地方了,掉头回到分岔路口走另外一条道。等到了另外一个缆车地方,接着调头出景区。这样走比较不累,并且对景区的感受会加深哦,毕竟人花钱只走了一轮,这么走相当于走了2轮。

当然,整个峡谷还是风景非常优美的,算是做到了一步一景。针对不同的峡谷特点,景区里的讲解牌也做得十分到位。最让人舒适的是峡谷里非常的凉爽,周围的流水和山上冲下来的瀑布都让人感到润润滴。

百里峡车站建在山腰上,距离景区可以步行,到真正的售票处大概有个2、3公里。也有类似蹦蹦车之类的可以搭乘,但是我没坐不知道多少钱。另外,你要觉得蹦蹦车能直接把你拉到门口就太天真了,因为他!有!两!道!门!,到第一道门的是就会被拦下,所以还不如自己多走2步路呢。

最喜欢长在山谷岩石上这种绿色的植物,不知道是什么,看起来像一个个降落伞,可惜的是手机拍不出效果来。

白草畔的雨与晴

我们的计划是从东边栈道走上去,(此处有索道,但是没坐,觉得没有必要)这里有白桦林、冰川杜鹃等景色可以观赏,然后走到后一段即刺天峰索道(这个索道特别值,因为光是上去的索道时间就是15分钟,如果自己爬都不知道要爬多久。我回程的是走下去的,到了家以后腿酸了一周。)上到空中草甸,之后走蚂蚁峰下来。沿途上有清凉谷、蚂蚁岭、五指峰等景点。但是我觉得比起东边的景色来说,蚂蚁峰还是有点不够给力。

相对于百里峡100元人民币的门票,白草畔只要35元的票就觉得特别超值,又加上我们上山的时候还体验了下雨、起雾、阳光等多样天气,更觉得超值了——不一样的天气条件看到的风景真的不同。

别认为下雨是件浪漫的事情,对于刚进入景区没2步路的人来说,碰到瓢泼大雨的唯一想法就是:门票能退么?能退么?能退么?好在也没有勇气等门票退,只能等雨停。下了快大半小时,雨小了点,为了不浪费钱,我们咬牙往前冲。

与百里峡都是山谷中的风情不同,白草畔更加多样化:进门先有各种小溪热烈欢迎;上山的途中还有成熟的浆果、白桦树、其他不认识的各种好看的树苗夹到欢迎。错过了第一段索道(其实我觉得没啥必要坐),收获了一段不错的风景。走到山顶上,很多的花,正在盛开。如果还有力气,在空中草甸旁边还有一个地方叫做“一览三山“,往上再爬个10多分钟能从高处看到空中草甸和另外的山头,算得上是野山坡白草畔的最高点。

不知道这个是树莓还是别的什么莓,没有探索精神的人不敢吃

下雨天,有种冷叫做诗情画意的冷

这个泉水特别冰,刚装到瓶子里立马起了一层白霜。

似曾相识的地方 感觉自己可能去过

2016-08-05 14:16

GOOD

2016-08-05 15:11

看完游记更想去了

2016-08-05 20:25

不能去旅行的时候就跑来看看别人是怎么玩的,过过眼瘾~

2016-08-08 19:56