欠自己的一个西藏!

小小若谷 (东莞) LV.6
2016-08-05 13:57 1202/8
  • 出发时间/2016-07-11

前注

本文纯属个人备忘录,没有缜密的规划,关于花费什么的都没有一一明标,一切只为玩得开心、买得开心。
具体行程:
7.11晚上22:02的火车出发成都
7.13凌晨到达成都,这25小时的硬座火车真的是小case,不要问我为什么~~~
7.13~7.16各种游吃成都
7.23波密----林芝
7.24雅鲁藏布大峡谷
7.25林芝-----拉萨
7.26~7.31各种游荡拉萨
8.1中午12:45的火车返程广州,全程56小时的硬座!!!过程不敢重复~~~

成都篇

努力工作,然后出去旅行,认识一个未知而美好的圈子,拓展交际圈子……我喜欢的生活方式…
清楚地记得,6月4号好友和好友决定放假走西藏,作为月光族缺的永远都是钱,6月就开始省钱、告知亲友、能拉赞助的拉赞助,出发前一星期左右,两位美女因为工作事宜放飞机,心中那种非常能理解却心底里不愿原谅的感受是怎么一回事?好吧,我觉得赞助什么的都拉来了,大不了一个人走,走不到西藏就携“巨款”去成都吃香喝辣~~~还好,还有个师弟决定也走,那就一起咯。出发前我一边纠结师弟的脾性到底如何,能合得来吗?网上列举那些作死、事儿多、挑三拣四、、、看了也有点儿担忧。我也一边打心底里坚定地相信我的好人品能吸引同样好的人。甚至觉得自己不会倒霉到遇到这些奇小的概率事件,即使遇到了,那就兵来将挡水来土淹。回来还能和朋友吹吹牛呢!对于一个喜欢装逼的人来说,这是多么珍贵且可遇不可求的经历啊。最终,特别好。

下面精选一张逗比图片~~~

11号晚上就开始出发成都,25小时的硬座火车,过程不敢重复,但是这还不是最难熬的,即将来临的返程是55小时硬座。火车上,师弟一脸兴奋地告诉我,他是处女座,好吧,原来处女座也是个逗比。哦对,值得一提的是,这是处女座第一次坐火车,他说他以为火车上面有WiFi,what!!这一刻,我从处女座的眼神中看到俩字:天真。13号凌晨到达成都,唉,成都站附近的那个成都成商宾馆真不敢恭维:没热水、没空调、整个还一股难闻到要死的异味!!!真的给兴奋激动的心泼了一桶冷水。13下午入住成都私奔青旅,整个人舒服了。店长是个热情有个性的帅锅。下午逛宽窄巷子。在这里,处女座买了个兔头,刺激到一种新境界。然后去茶馆喝竹叶青,特比好的处女座功劳出来了,他一直在找如何进藏的方法,这事我对他已经是一万个放心。晚上经优步师傅介绍去蜀大侠吃火锅,蜀大侠可谓坑游客啊,问青旅那个帅锅店长都没听说过这火锅店名。两个人就消费了265RMB,真是够出息的了。

庆幸你来自远方,不清楚我的过往。

14号在青旅成功约起小熊,这样的感觉真好,真的很奇怪,平时和身边最亲密的朋友不愿聊起的各种事情,在这一刻愿意全部倾泻~~~~一起去杜甫草堂、四川大学。吃串串火锅。晚上去春熙街路上奇妙的偶遇,释放的清吧茶马古道,不知不觉就想醉了,不期而遇的才是浪漫。

早餐。

听拼优步的啊姨推荐去袁记串串香完成午饭。

赏日落景

来,上大合照。

15整天不在状态,逛春熙街、晚上逛了锦里。16号去四川美术馆,表示没有艺术细胞“”外行看热闹“,再逛春熙街、天府广场。晚上去锦里看川剧变脸。

318拼车进藏篇

7月17早上六点半我们和军哥红姐相遇在香颂丽景酒店,开启西藏游。路上318塌方,我们转石棉,走啊走。路上那点不够看的风景都让我们很兴奋。今天天气不好,路过折子山很大雾,还下雨,摄影师的天堂我们没缘看到,但是丝毫不影响我的心情。到了新都桥,下榻高原红国际青年旅舍,那个叔很好,夸我性格很好哦,特别开心,我毫不犹豫地和叔合照。但是饭后军哥就开始高反了,呕吐、头晕……后半夜用到了吸氧机,红姐照顾军哥也一夜没睡好。对于红姐,语文老师啊,就凭我这浮动班级平均水平的语文成绩,对语文老师就有一种莫名的疏远感,以至于有天红姐和我一起在后座时,我乖乖看书玩手机去,可怜的我还被认为是不开心~~~军哥真的是好男人一枚啊,车技如脾气一样稳又好,而且拍照技术也不错,还会下厨,这真的是好男人max~~~
18号早上九点多我们出发雅江,想着那边海拔低点,好让军哥恢复修整一下。到了雅江县,给人感觉就是惊叹,这山腰建这么高的商业房。但是当地人很好,问路什么的特别热情,和某些地方不理人的真的没得比。军哥去雅江县人民医院照心电图、打点滴,红姐说这个时候就感觉特别没有安全感,军哥高反红姐要照顾,但是同时也带着我们两个小屁孩。我瞬间有种拖后腿的感觉。入住雅江印象大酒店。
19号九点多军哥精神稍好点,决定往前走。这一天我们心情都很好,非常好。到稻城优客莱大酒店。
20号到稻城理塘巴塘,入住藏家驿站,网上找不到的,真真正正是藏民开的,干净卫生,花园很漂亮。服务特好,有个帅锅哦。
21到左贡,住宿很差。为民商务宾馆,房间真的各种受不了,我很想对着前台那位啊姨撒娇、耍赖、发脾气、装可怜、软硬兼施、死缠烂打……但是,我知道没有用,条件就这样,住宿条件不会因为我的不开心而改变,这不是闹情绪的时候,也没有人会因为我的情绪而对我有所迁就。但是最后阿姨给我亲自送来一壶热开水,很是感激。
22号到波密,住波密玉仁家庭旅馆。老板很亲切,四川人,在广东待过十几年,听到这里就感觉很亲切。
23号,今天我们到了林芝,和心做伴,游出境界,哈哈哈。住林芝西洛·逸安居客舍。
24号,林芝雅鲁藏布大峡谷,很失望的一个景点,自然美景是世界上最贵的东西,可是最美的自然通常是免费的,所以路上的山水白云才是最美的。继续住逸安居,晚上7点多我们滴滴去八一镇,老城区。吃了藏餐,继续逛商业街…市场,逛那里的北京广东路真的是一种享受啊,体验当地人买卖松茸菌,讲价,市场对面有间很古色的四合院一样的房子,四楼是网吧,听同伴说洗手间无比干净。下雨,我们打算去藏餐的清吧喝几杯拉萨啤酒什么的。看到民族歌舞厅,可是还没开门,找了一会选择先回酒店,在酒店附近找找。可是回酒店浪费一会时间之后,下楼遇到张浩然帅锅,他问我们去哪?我们很开心地说去藏民清吧,他惊讶了一番,“那是红灯区啊”………what!!!!心中一万个草泥马奔腾而过………去隔壁的酸辣粉店喝了一瓶拉萨啤酒,然后回去和张浩然帅锅畅聊,哎哟,他是第一位当面问那位同伴小师弟是我的谁的人,哈哈,有点小激动。然后泡黑枸杞,拿新疆葡萄干招待我,知道我吧,只要有吃的都能成为好朋友,毫无疑问,这一晚给我再林芝的旅程添上浓厚的一笔。张帅锅很能聊,聊各种经历,刺激得就像只有电影里才有的男主角,我这个没出息的听众只是想象一下都忍不住想发出尖叫,所以过程中我都充当乖宝宝认真地听。张帅锅还告诉我,去西藏的都是病人,背后都有故事。病人,一个我不愿相信的形容词,却不得不说是大多数人的旅程总结。有待用我的经历去考证…
25,到达拉萨,入住东晨青旅,接下来在拉萨的日子就一直住在这里,我第一次因为店长美女在去哪儿网洋洋洒洒写了500来字的评价,当然了,就我这班级平均分浮动的语文成绩,写完了我都不知道在写什么,简直就是字数的堆砌。饭后迫不及待地想去看布宫,初次见面布宫,我就想亲临那个时代,体会布宫的完成。
26,下雨,早上不出门,中午去市场买菜煮饭,下午出门。去看白天的布宫,去白塔拍50元与布宫的合照,往八廓街方向走,日光城太阳很猛,看到广东会馆就打算进去坐下来休息一下喝点东西,还想着能遇到广东老乡,因为在外地听到粤语那种亲切是无法表达的舒服。在广东会馆认识小索,高中毕业美妞一枚。我们每个地方的旅行都会意外得到很多网上旅行推荐上没有的享受,所以放弃网上推荐的所谓景点有何不可呢?能够认真地过好在这里的每一分钟,无论去哪里,都能感受到发自内心的放松和快乐,这才是最重要的。
27到达色拉寺,买票闹了点小矛盾,一眼就被认出是游客,买票要50一位,就是游客要买票,心里那种不爽上升到了汉藏情谊上,想和售票大叔大喊:“这TM不是钱的问题,是情谊,我不远千里来这里朝拜,还要老子买票???!!!”可是作为游客仅存的礼仪压抑我不能发脾气。排长长的队,好吧,在这里说说插队真的是不分地域、不分种族、不分信仰,我就静静地看着前面那些插队的不用买票的朝拜人士,和同伴用粤语嘲讽他们,以解心头之恨。但是跟在后面看着藏民朝拜,那真是一种从鞋到发丝都透出的庄严。西藏博物馆,不是说了解一个地方应该去博物馆嘛,好,去,事实证明这里真的值得一去。
28小索休假带我们出去逛,逛罗布林卡、八廓街…在我的请求下给我起个藏名格桑央金(美丽、珍贵的代表),晚上吃藏式火锅,夜场金马演播厅,音响好够大。小索的朋友次旦很能喝,从小喝青稞酒长大的。
29,在旅店休息差不多一整天。晚上出去逛吃了正宗的陕西面,逛去一家藏茶馆喝甜菜。晚上带上林哥、小杨再次走起金马演播厅。一样的时间、地点、环境,不一样的心情,心情被down到谷底,看我们不是当地人,居然要最低消费,汉藏情谊思维再次爆发,可怜的我用喝酒来发泄这种情绪,够够的。我已经可以不需要人特意照顾……
30逛扎基寺、大昭寺,再去陈胖子土豆店,然后晚上去那个神力时代广场,喝了25一杯的皇茶。重点来了,九点就关门!!!要知道拉萨日光城九点半才彻底天黑。每楼层的电梯关闭,只剩下直达负二楼的电梯,好吧我选择走楼梯。找地方吃晚饭,这个时候得聊聊处女座了,处女座鸡汤:不要在乎钱,先玩了再说;毕竟出来旅游开心也开心了,吃也吃了,玩也玩了,钱可以再挣嘛。跟着处女座随心而走,不经意间能找到最好的,或者这一切都是上帝最好的安排!这个旅程我没有后悔,人都是长大,或许这是我长大的方式…这段旅程也毫无遗憾,所谓“唯一”和“必去”都是别人的定义,顺随自己当下的需求,才是最合适的选择。作为匆匆一瞥的过客,大昭寺只是在心里留下一抹金灿灿的亮色而已。对于大昭寺的震撼是没办法吹牛了,但是我也许可以吹牛,“我在西藏必去的唯一的大昭寺顶楼上睡过觉、在西藏必去的唯一的大昭寺顶楼躺在玩手机!”哈哈~~~
31号逛街买手信,很感动的是处女座给我送了手信。
1号开始火车旅程
2号晚上九点多差不多到达西安的时候,闹了个小尴尬~~这里就不回忆了,只是以后做事考虑要周全一点。
吐槽火车开始,超级讨厌那些抽烟大叔靠在车厢门口面向座位这边就抽烟,以为是模特吗,边呆去,哪里是吸烟区都不知道,烟民你们的素质呢???
旅行,就是去看这个世界和不同的生活观文化观的撞击,不局限于吃什么住什么,相信若干年后再回头看这场旅行,也许会怀念曾经无忧无虑自由洒脱的日子。

随心逛,给旅程带来的是一种惊喜感,是那种定好计划、有目的而为没有的惊喜感觉。重点来说说我跟着处女座随心逛,找到的这家属于“世界”的酒吧and拉萨城内不可不去艳遇的酒吧之一,当然了,这真的是我第一次在这么多歪果仁的环境下吃这么正宗的西餐,那种味道不是酥油茶的味道而是尼泊尔的油的味道,这里很适合再去一次,全旅程最大遗憾就是没有在这里喝上一杯酒,我认为必去的唯一点。接下来我要好好学点英语,下次去和店主夫妻勉强聊聊天,夸夸他们店的音乐放得非常舒服。这是我最期待的。
END:只愿路上遇到的朋友不是人生过客。

2016-08-05 17:02

挺棒的,给了我一些启发。

2016-08-05 19:26

引用 monicacn 发表于 2016-08-05 19:26:11 的回复:

挺棒的,给了我一些启发。

回复monicacn:谢谢……

2016-08-05 19:27

引用 小小若谷 的图片:

2016-08-07 13:17

真是太精彩了,先收藏,然后再细读!

2016-08-08 01:03

感觉去之前应该先恶补一下当地的人文地理历史知识

2016-08-08 18:56

引用 wanglp 发表于 2016-08-08 18:56:48 的回复:

感觉去之前应该先恶补一下当地的人文地理历史知识

回复wanglp:额,我很懒,所以什么都没有准备就出门了……

2016-08-08 23:31

引用 白云 发表于 2016-08-08 01:03:15 的回复:

真是太精彩了,先收藏,然后再细读!

回复白云:😂太夸张了

2016-08-08 23:31