先放几张蓬莱早晚的照片
在长岛停留三天后乘船返回蓬莱。在船上预订蓬莱泉盛酒店(原工行培训中心),标准间349元,在线付款。选择这家酒店是因为它不在主路上,近海边,安静。缺点是出来打车不方便。在我的选项中安静优先。走出蓬莱港后,打车去酒店,司机开价15元,并不离谱。据网上评蓬莱出租不能坐,我们坐了三次尚没有遇到漫天要价。到酒店约上午九点,正值前台繁忙。办理入住稍慢,况且房间尚未打扫出来。前台尽量为我们安排房间也很不错了。在长岛住宿颇为简单,来到正规酒店有客至如归之感。酒店拥有一个大院落,约十幢大小楼宇分布其中。房间设施齐全,我们稍事休息,带上饮水,直奔蓬莱阁。酒店近八仙过海景区,出正门沿海边行走两公里多即到蓬莱阁。门票140元,60岁优惠票70元。检票前我们先到小吃街用午餐,此时约十点半,怕进入景区后吃饭不方便。位于室内的小吃街餐食种类很多,价格稍高。餐后进入景区。
蓬莱阁 始建于北宋嘉佑6年(公元1061年),虎踞丹崖、云拥浪托,由蓬莱阁、天后宫 、龙王宫、吕祖殿 、三清殿 、弥陀寺 等6个单体和附属建筑共组成规模宏大的古建筑群,面积18500平方米。我们先到蓬莱水城,蓬莱水城与蓬莱阁相邻而居,是国家重点文物保护单位,他是中国古代海防建筑科学的杰出代表。水城由水中城墙环绕而成,周长约3公里,面积25万平方米。它是古代的海防堡垒,依山傍海。出入海上的地方,建有一座水门,设闸蓄水。平时,闸门高悬,船只随意进出;一旦发现敌情,闸门放下,海上交通便被切断。水门两侧又各设炮台一座,驻兵守卫,形成了一个进可攻、退可守的防御体系。是一处独具特色的海防要塞,也是我国目前保存最完整的古代水军基地。在水城炮台拍蓬莱阁角度不错。然后沿侧路观看蓬莱阁附属建筑。这些庙宇多为近年之作,招揽香火格外卖力,用八位神仙到极致,不知海外仙人酒醒后作何感想。参观蓬莱阁的旅游团甚多,很有些拥挤。这个景点不宜夏季来。当天蓬莱33度,也很热。并没有海边的凉爽,反倒有拥挤和混乱。这些景点都没有细看。似乎也没什么可看的。
八仙景区和蓬莱阁之间的海水浴场
远眺蓬莱阁
景区平面图
蓬莱阁
白云宫,这些地方人特别多
此联为实话
蓬莱阁的题字
有名气也有故事的避风亭
哪都是人
排队上蓬莱阁
冯玉祥字
下蓬莱阁有一门通往田横山。出门后可乘索道上山,需另购票。我们碰见三轮车揽客,二元一位,到田横山大门。与多位人士上车。其实没多远。蓬莱阁景区官商民营都黑,古风不在。田横山主要景点是田横栈道。我们没有去看其它附带景点,直奔栈道。栈道依海而建。山依海而险,海缘山而秀,道行其间,险峻秀美尽得。黄勃海分界隐约可见。时值正午,极热。景区内康师傅瓶装水均售五元一瓶,着实太黑。走出景区正好有下客人的空车,招我们上车,谈好到泉盛大酒店15元,即乘车离开。没有去戚继光故里。太阳西沉时出来,在八仙景区处拍照。然后沿海边向东走有一处大排档,吃海鲜面条。大排档在一条小街上,沿小街走可回到酒店。第二天早晨早起,到海边拍日出,有雾。我们住处离八仙过海景区很近,这些山寨版景点不值得看,我们拍照后收拾行装前往烟台。走出酒店,没有出租车,索性一直走到主路上,还等些时间,招到一辆车,载我们到新汽车站,15元。到烟台的大巴很多,我们选择走高速路的,只有十几乘客,直达烟台。结束蓬莱一日行。
田横山游览图
傍晚的八仙景区
蓬莱之晨
远处是长山岛
远眺仙境?
引用 caneopatra 发表于 2016-08-08 15:25:07 的回复:
好棒的游记,楼主多写点吧,写完记得通知我,哈哈
回复caneopatra:谢谢朋友,我会的
引用 两孩儿的妈 发表于 2016-08-08 18:56:51 的回复:
我有个小建议,楼主把攻略写详细点吧才会吸引更多读者呀。
回复两孩儿的妈:谢谢你的建议!