厦门大学不可错过三大景色(隧道、上弦、咖啡馆)

大懒妞游记 LV.10
2016-08-05 14:48 3983/6
  • 出发时间/2016-06-26

前言:大懒妞碎碎念

在厦大读书四年,住在山上。每天早上7点,从半山腰的石井楼兜兜转转走几百个石阶下山。然后在山下的芙蓉餐厅买一杯豆浆、一个面包,边走边吃。走前顺便瞟一眼旁边的涂鸦隧道,避免万一飞出几个骑自行车的生猛少年。因为我们学院在西门口的囊萤楼,所以每天都要来一场从东北角到西南角的长达20分钟的徒步之旅。

起早的话,还可以慢慢悠悠欣赏风景,起晚的话,就手脚并用连滚带爬,跑出一身臭汗。虽然后者经常发生,可奇怪的是记忆中留下的只有诸如阳光椰树芙蓉湖的美丽,估计我的神经也是属怂字辈的,不愿意承认大早上迟到的那个懒妞。

言归正传,说说私以为厦大不可错过的三大景!

1,芙蓉隧道

我的朋友去厦大,我第一个推荐的就是隧道。隧道一千米长,连接着主校区和海韵分校区。因为离主校远,所以来往上课的同学都人手一辆自行车。去玩的话,一定要注意四周,小心飞驰往回的生猛少年。环形墙三面都淡蓝色底色,夜晚顶部一排灯亮起来,照出一圈圈的光晕从这头到那头,有种梦幻感,宛如记忆里青春的颜色。

两边离地2米高的地方都刷上了白粉,成了天然的涂鸦天堂。涂鸦都是厦大学生自己画上去的,很多涂鸦右下角都有落款:20XX级X系X班,有的是毕业留念,比如08级旅管系的班级群像;还有是学校活动,比如有一个雷锋同志一身正气的侧脸的图,就是学雷锋活动的“大作”。

但整体上隧道里的涂鸦都很有创意,每个作品都有自己鲜艳的底色,或深或浅或淡或暖,像宣告领土一样,独立成篇。而且随着时间推移,有的涂鸦被游客乱涂乱画,或者自然褪色,所以后来者直接覆盖掉原画,在新底色上重新作画,所以每次去都有新发现,常去常新。心情不好的时候一个人去散步,心情好的时候邀好友一起去拍照,加之隧道内空气潮湿,天然的避暑纳凉好去处。有几幅特别好看的图,放在这里。

这幅“我爱你再见”,用了几十种语言写出来,是痴男怨女们的朝圣地。但因为有太多的人在上面写感言,外观受到了很大破坏。后来只好刷掉重做一幅。所以,恳请大家爱护这条涂鸦隧道。

小小建议——

2,上弦场和建南大礼堂

上弦场其实是一个椭圆形大操场,状如弦月,故名上弦。曾经是水师的练兵场,有一种与生俱来的历史感。这里我不禁用矫情的文字写写它的美。

高处是以建南大礼堂为中心的楼群伫立成南北绵延的一道弧形建筑群,威严俯视;中间是因地制宜砌成的大看台可容纳2万人,而巨大落差下的上弦场自上而下地势陡降,一路越过颁奖台和足球场,穿过葱郁的绿化带,公路对面便是大海,每到夜里安静的时候,就可以清晰地听见浪花温柔地拍打海岸的声音。

正因为巨大落差的存在,站在上弦场仰视,建南大礼堂显得格外雄伟,每年全校的毕业典礼就在那里举行,对我们来说似乎也带着某种仪式感的神圣色彩。

但上弦场更多的还是青春的伤怀处,它太大,太空旷,似乎可以容纳所有的委屈、不安、难过、愤怒。厦大到处都是熙熙攘攘的人群,只有到这里才有几分宁静。有人这样说过:大学4年,除了在教室和寝室,上弦场,是来得最多的地方。这不是矫情,是生活在厦大的小清新们的日常写照。每到夜晚来到这里,随便找个台阶坐下,想想往事,看看天空。不管看到的是亮亮的星月还是墨黑的夜,似乎都觉得有所安慰,再多泪水也随着温柔的海浪声,慢慢带向大海。

3,厦大咖啡店

据说第一家咖啡厅开在化学学院,后来厦大朱崇实校长也开始提倡“咖啡校园”。后来校园里大大小小的咖啡馆就开张了。现在校园里咖啡馆不下20家,只要踏入校门,随时随地都可以坐下来享受一下音乐和浓浓咖啡香。厦大咖啡馆数量多,而且一个比一个有格调,确实不可错过的特色。
这里推荐四家,因为和导师讨论论文,这四家都去过,咖啡口味和店内环境都熟悉。

厦大时光(兼书店)
位置:厦大西门入,嘉庚铜像对面
特点:结账的柜台是用旧书垒成的,有一面白色书架布满了镂空的小三角,透过书架看到又看到远处的书和人,适合拍照。
咖啡、软饮和甜品外,里面有很多伴手礼,比如明信片、校徽、纪念章、简单的衣服帽子等。

1921咖啡
位置:芙蓉隧道山顶
特点:因为地方比较隐蔽,所以游客比较少。而且在山顶,俯瞰风景也不错。有西餐,可以点牛排;有钢琴吉他等乐器,空间很大,有时候办舞会,还可以放电影。

湖畔咖啡
位置:学生活动中心,三家村广场对面
特点:因为地处校园中心,窗外就是芙蓉湖,所以游客和学生都很多,经常熙熙攘攘,你一边喝咖啡,没准儿对面就有同学在讨论高数。但是屋里的墙壁上柱子上都贴满了留言,一层又一层,每次去看留言都很有意思。

惜夕湾
位置:芙蓉隧道内
特点:漂亮漂亮漂亮,重要的事说三遍。门口的涂鸦是一大团繁茂的树枝,像一袭华美的袍子,室内空间不大,但是很狭长,跟隧道一样,冬暖夏凉,门口摆着各色创意小产品,沙画瓶很有名。

后记

厦大美丽的地方有太多,无论是后山的湖心亭画舫以及闻名全国的高尔夫球场,还是芙蓉湖畔大草坪旁两排挺拔的椰子树,以及南门进来绿树掩映中古朴小巧的老别墅,还有我永远爱着的白城海滩的那片海。因为喜欢所以希望更多人看到它的美,欢迎你们去我母校旅行!

本篇游记共含2038个文字,10张图片。帮助了游客。 举报

关注!等楼主都更完了再看!楼主加油!

2016-08-05 21:30

引用 ygww_ 发表于 2016-08-05 21:30:07 的回复:

关注!等楼主都更完了再看!楼主加油!

回复ygww_:好哒!会慢慢更新的!

2016-08-05 22:26

诶?楼主写完了?不打算多写点么?

2016-08-08 13:54

引用 doudoutraveling 发表于 2016-08-08 13:54:04 的回复:

诶?楼主写完了?不打算多写点么?

回复doudoutraveling:写的写的,慢慢来,不要着急...

2016-08-09 08:11

2016-08-12 17:54