陌上花开,可缓缓归矣----记泸沽湖义工旅行23天

• 出发时间/2016-07-02

陌上花开,可缓缓归矣

陌上花开

可缓缓归矣~

出自吴越王给他夫人的一封信,意境优美,寓意美好。

含义:1.田间阡陌上的花开了,你可以一边赏花,一边慢慢地回来。

2.小路上的花儿都开了,而你,我可以慢慢等你回来!

义工旅行于<陌上花开>的青年旅舍,义工旅行或者称劳动换食宿,和支教一起是我学生阶段最想做的两件事,支教以前报名没被选上,眼看学生阶段也快完了,看到朋友圈里有同学在转发义工旅行的信息,顺便在微博上搜了一下,看到几个招义工的客栈就报名了,没想到当天就确定下来了

当时正和女朋友吵架,以前也说好了想一起去云南做义工,这个暑假她回家没时间,我想着这是个好消息,求和把这个消息告诉她时,她哭了,说我好狠心,早想好分手去散心的,就这样开始了不怎么精彩的旅行。现在看来陌上花开就觉得挺讽刺的。

预告

雨季~
我来到了泸沽湖
结果没有最美的风景

美丽的小村庄
碧绿的湖水
神秘的民族
落地窗边一个即将离开的男孩
我还会再来,等我的小海鸥

关于泸沽湖

泸沽湖,位于四川省盐源县与云南省宁蒗县交界处,为川滇共辖。湖东为盐源县泸沽湖镇(原左所区),湖西为宁蒗县永宁乡。
    出发去泸沽湖,定的路线是重庆--昆明硬座18个小时,昆明--丽江硬座9小时,住丽江,第二天大巴至泸沽湖5个小时。
    12306出发前一天通知我因为湖南贵州洪水,列车停运了。。。。。只好改成重庆--成都成都--西昌,住西昌,(火车站有直达客运站的公交)第二天大巴去泸沽湖,客车票可在“四川票务网”购买,刷身份证取票,和购买火车票一样,从西昌过去要9个小时。
    路不好走,自驾和晕车者谨慎

进景区的时候买票处都会免费发放泸沽湖旅游指南,上边就会有这一幅地图。
环湖路线:从西昌泸沽湖大巴一般直到泸沽湖镇,看自己住哪,景点分布从大落水顺时针(大落水--里格--达祖--女神湾--草海走婚桥--洛娃码头)绕会好一点,中间会有两条岔路,女神湾和洛洼码头,都只能原路返回,但是女神湾强烈推荐,因为有30元管饱的自助(好人小吃)!!!
bb:去泸沽湖一定要环湖的,环湖一周60公里,加上两条之路应该差不多80公里左右,可以电瓶车70左右一天,坐两人大半天就能搞定,自行车的话是30一天,环湖路绝大部分都是山路,坡陡,从我骑两次摔两次的经历告诉大家,一定要慢慢的慢慢的,或者真心找个舒服点的方式就电瓶车吧,如果我不是不会电瓶车的话,鬼才去骑自行车呢!!!
ps:1、义工做了23天,客栈就能租自行车和电瓶车,反正摔车的不在少数!!!
    2、电瓶车要租那种大型的,小电炉样式好看不管用,半路准没电。
    3、电瓶车环湖有这样一个不成文规定:哪儿吃饭哪儿免费充电哦。

关于义工旅行

但是体验生活,比待在学校这个温床还是会有不同的收获的

PS:泸沽湖门票全票100,学生票半价,军官证免票。

这是青旅门前的路

青旅有两只汪,白色的叫BLUE,是苏格兰牧羊犬,因为它有只眼睛是蓝色的,今年都14岁了,特别老,相当于人类的80来岁了,我很喜欢它,脾气好,但是也许是老了,笨笨的,老受其他狗的欺负,每次带它到湖边散步,我走三步要等它两步!它看你在等他又跑草地上“做记号”去了。有次清晨,湖边有几个老人在散步,BLUE混入其中步法完全一致,我不厚道的笑了。

黑色的叫“臭臭”,因为他脾气很臭,是“巨贵”,客人问什么品种,给他说是巨贵,他回答说这么贵啊,全称是巨型贵宾犬。很聪明的心机汪,会不停蹭你要你摸它,只要你摸BLUE不摸它就会生气,或者直接从中间横过来把BLUE挤开。

没来过四川真不敢说自己见过“大山”,陡直墨绿,中间夹条汹涌的大江,压抑但又忍不住凝目注视。或有山谷,江流依旧奔腾,旁边风景换成了墨绿墨绿的梯田!这风景看一天都看不腻。

中途停车吃饭,出太阳了,以为到云南了,定位才发现。。。。。。。。还在西昌

后面会有一张当地人黄昏钓鱼的照片,那人其实是带了一条狗的,叫奥巴马,你以后去泸沽湖也许能碰到,黑色的拉布拉多,超级有趣,很聪明,你丢什么都去捡,小孩子和他玩,扔石头到湖里也跟着跑湖里,然后玩嗨了,被主人骂也没听见,直到主人折了柳枝才意识晚了,也只蹲着不动。特懂事

扯回来,这只是奥巴马的孩子,叫黑妞,还有一只叫多吉,这么小就能听懂人话,当地小孩子抱过来玩的,爱死了哈哈哈

《花开不记流年》是客栈的留言簿,虽然发霉了。。。。。。。。

闲着没事的时候把它看完了,发现很多大神

陌上花开的故事
这有两只小猫,灰的叫“爱米”
白白的自然叫小白
有两男人,一个叫小贝,一个叫小邹
还有一狗狗
小贝是他们的叔叔
小邹是他们的哥哥
哈哈哈
小贝的碗都是狗狗舔干净的,从来不洗
小邹午睡都是狗狗和猫猫舔醒的
哈哈哈,摘自2013年6月

本子里更多的是关于为什么来泸沽湖为什么来云南,有的为了艳遇,有的为了疗伤,有的为了忘了某一个人,结果估计没能忘掉

有吐槽途中所见所闻的,也有感谢一路遇见的

有的人一个人出来的,有的人结伴玩嗨了的,也有来渡蜜月吵架懊恼的

时光流逝,一起来看别人的故事,另有一种感觉

后来,,,,我觉得我没有故事,或者我不敢写

这个是德国的艾格尔,在乐山当外教,是从西昌一天过来的,就住我们店,当时到了泸沽湖镇就我和他住里格,所以还是包车过来的,他3天就在里格,去后山爬山,爬山爬山,然后问湖里能不能游泳,我说不能,他没去,后来就直接去丽江了,后来天气好了,当地人小孩子好多游泳的,半岛上的游客也有去游的。

来青旅肯定会碰到很多歪果仁,也就励志以后要认真学口语,还好艾格尔在中国是外教,完全可以用汉语交流。

这段时间还是碰到了很多人,有年轻的有年长的,有毕业旅行的,有辞职旅行的,也有休假放松的,有玩游戏玩很嗨的,也有啥也没玩就摆龙门阵摆到半夜的,谢谢你们给我分享你们的故事。

生命如横越的大海,我们相聚在一这条小船上
死时,我们便到了岸,各去各的世界

关于神秘的摩梭族

走婚是摩梭人的一种婚姻制度。摩梭人是母系社会,在白天,男女很少单独相处,只有在聚会上以唱歌、跳舞的方式对意中人表达心意。男子若是对女子倾心的话,在白天约好女子后,会在半夜时分到女子的“花楼”(摩梭成年女性的房间,独立于祖母屋即屋外),传统上会骑马前往,但不能于正门进入花楼,而要爬窗,再把帽子等具有代表性的物品挂在门外,表示两人正在约会,叫他人不要干扰。然后在天未亮的时候就必须离开,这时可以由正门离开。若于天亮之后或女方家长辈起床之后再离开,则会被视为无礼。

摩梭人除了少数因为要增加家庭劳动人口而娶妻或招婿外,基本上没有婚姻制度。走婚是情投意合的男女通过男到女家走婚,维持感情与生养下一代的方式。由于母系社会中由女性当家,因此所生下的小孩归母家生养,生父会在满月时公开举办宴席,承认彼此的血缘关系,避免发生同父乱伦。男性称女情人为“阿注”,女性称男情人为“阿夏”。

但是随着时代的发展,现在泸沽湖畔的摩梭族走婚已经没有以前传统,旅店的房东,阿妈是家族最有地位的,那一辈也是传统的走婚,所以阿妈是没有老公的,而到现在这一辈,走婚也就是自由恋爱,保留女性住娘家,但是很多因为工作的原因也直接住男方家。女性也是继承娘家家产。

阿妈有很多个子女,其中一个叫宾玛,就是我蹭船的大姐,我对阿妈家的印象都很好,还有淳朴的当地人。宾玛有三个儿子,宾玛还是传统的走婚,宾玛现在也没有“老公”,大儿子和大小双的父亲不是同一人,但是这绝不是去云南跟团旅游的导游所说的那样,篝火晚会上抠手指就是一夜情,走婚就能随便睡,走婚也是建立在自由恋爱的基础之上的,要男女双方都看上眼,而且不要想着走婚会以后近亲结婚之类的,因为走婚中母亲还是知道孩子的父亲是谁的。

阿妈的儿子也就是大小双的舅舅,宾玛的弟弟也是双胞胎,其中一个就是娶的松娜,客栈的另一个服务员,因为工作的关系,松娜就已经和普通结婚是一样的,住男方家,但财产继承等方面还是传统的继承母亲家的

说起摩梭族,另一个神秘的就是祖母房了!
“祖母房”是一个俗称,摩梭人称之为“依咪”或是“家屋”。这个房间浓缩了摩梭风俗和文化,见证了摩梭人生老病死的全过程。一般的摩梭家庭中除祖母房外,还有经堂、花楼(成年女性专用)、其他房间(男性成员专用,真可怜,连名字都么得)和牛羊猪等家畜家禽的圈栏。花楼下节说,这节只说祖母房。房屋建设因地形地势不同没有一定的朝向,从外观上看的话,一般家庭中比较宽敞、开通气天窗的房间一般就是祖母房。

祖母房的房门都非常的矮小,而且门槛特别高。一种说法是:这样的房门让所有的人进门的时候必须弯腰低头,在无意之中就表达了对房间中供奉的神明的敬意。而另一种说法是:鬼是不会弯腰低头的,并且走路的膝盖不会弯曲。(脑补香港僵尸片)这样的房门设计可以把鬼怪挡在外面,保护家人的平安。
仔细想想,房门低矮就算了,这么高的门槛让年迈的祖母每次进出都很苦恼吧?综合当地的气候和生活环境,我推测低矮的房门能有效的阻挡房屋外的湿气,并且能最大限度的控制房屋内部的热量流失。让家庭成员包括祖母能在温暖干燥的环境中进行家庭活动。另外,高门槛可以阻挡家畜家禽进入室内,保证室内整洁卫生。

现在的医疗条件让更多人选择在医院里生孩子,但是作为摩梭人成长的重要历程——取名和成人礼,必须在祖母房举行。在祖母房的正中有两个柱子,以面对房门为准,右手为女柱,左手为男柱,象征着家庭由男女共同承担。两根柱子必须是同一棵树,女柱选择根部,男柱选择梢部,象征女性维护家庭的稳固,而男性负责家庭的兴旺发展,开枝散叶。在一个摩梭人成长到13岁时举行成人礼的时候,男女分别站在对应的柱子下面接受亲友的祝贺和教导,从此肩负起对家庭的责任。

祖母房都有一道后门,门后的小房间一般堆放杂物。当摩梭家庭有人去世之后,会把这个人清洁干净,用白布包裹成胎儿的形状,埋在门后的地下。待喇嘛确定葬礼的日期,再把死者抬到火葬场火化。那道门叫生死门。

好天气去陪餐吧大哥买菜

雨季!!!!真的夸张到一个星期都没出太阳,好天气去永宁陪餐吧大哥买菜,回来去湖边转了转,已经没有蓝天白云了

永宁的路上,换个视角看格姆女神山

湖边小花

静坐湖边,或听首有感觉得歌,任微风吹着

天气又变差了,大雨将至

从观景台俯瞰里格半岛

第一次出门环湖,里格--大落水

旅行的意义是什么?

北京的烤鸭天津的麻花重庆的火锅成都的串串?

旅行是一辆小火车,就是逛吃逛吃逛吃?

旅行就是从自己待腻了得地方到别人待腻了得地方去!

终于露出真面目的格姆女神山,我说真好看,阿妈是本地人,是青旅的房东,说她看了几十年了都觉得没啥了

情人滩,会有小朋友卖水果,苹果干,松茸等,但是不买会一直缠着你,说是挣学费之类的,本地人不在湖边的确实很穷,但是我也一介穷学生确实帮不上。

情人滩的水,是透明的,很干净

泸沽湖的水质确实好,天晴时是蓝色的绿色的

里格到大落水10公里,里格位于远处女神山的脚下,骑到大落水时,里格已经在下雨了

前几天大雨,丽江泸沽湖路段有泥石流,游客过来不了,大落水人极少,一个人的骑行,连帮忙拍照的都没得,还好找到个角度,相机放桌子上。。。。。。。。自拍

里格已经下大雨了

大落水就在湖边,不像里格要走几分钟才能到,但是也就没有下水出,没得小沙滩,但是沿湖的路边有几张这样的桌子,仿洱海的???但是在这给几个游客拍了照片,然后换了这几张帮我拍的,第二天没想到再里格的湖边又遇到了,还夸我拍得不错

大家要吸取血的教训。。。。。。。。。。。。。。。

湖里波浪和荡漾着的水性杨花,宁静安逸

忘了告诉吃货这种花叫水性杨花,能吃!!!!!!

第二次出门环湖,里格--女神湾

泸沽湖生态也很好,湖里产鱼,照片中就是当地人在捕鱼

天气还不是最好,但是比乌云密布要好很多了

这次环湖的小伙伴,餐吧老板的儿子,和我同龄

情人滩这边有骑马的,生意估计不怎么好,会问你骑不骑,我就拍了张照立马就过来了,最好不要搭理哦,不然要被收费的哦

环湖的话,情人滩沿湖走土路会近1公里左右哦

去女神湾,一个很明显的岔路,显示的距离4.5公里!!!绝逼不可能!!!绝对的直线距离!!!其实老远了,又是山路!!!一直怀疑自己走错了

查地图中,,,,,,

终于到赵家湾了,因为能远看女神山全貌又叫女神湾

你在桥上看风景
看风景的人在桥上看你

这个必须推荐!!!!!这次到女神湾才3点多,不饿就没吃,说来参观一哈,老板直接说,看看就走了噢?要是中午,认不到我的人我还不给他饭吃呢,我们说不饿,但久仰大名才来参观一哈,老板直接一人一把苹果干,然后把水给我们灌满,真的特别热心!!!!!!

像是爆发了的女神山

因为在赵家湾那边开始下大雨,想着雨季来了,可能不会停,就放气去草海了,结果半路又是大太阳!!!握草

里格岛的猪槽船颜色是最鲜艳的,所以很大一部分原因说里格是泸沽湖最美的地方

我最爱的这条,每次来湖边都拍它,淡蓝色,船身有着祥云飞鸟的图案,也许由于斑驳没人乘坐,每次都静静地躺着

挺喜欢这张,完全没任何修图,太阳已经落山,但是天空的中云朵还是被阳光折射,不一样的色调

钓鱼的当地人

义工的日常----蹭船

天气很好的一天,我在上晚班,照样没法出门,下午4点左右,啊妈招来两位客人说要去坐船,我说我可以去坐吗?阿妈说好的
这时候老板娘也在,就说我不懂事,说人家是做生意的我去干什么,其实老板娘就是不想帮我订一下班呗,我说我给钱就是啊(按老板娘的意思我就免费劳动力天天上班最好),这也是我觉得义工不好的原因,因为老板只觉得你是免费劳动力,而相应的义工更多的是通过这样一个途径体验不一样的生活,包括旅行,包括体验当地特有的人情美食,可惜这些都没有
以前啊妈就说过天气好去坐船玩

他两是大明星,走在里格人人熟知,臭臭还做过船。。。。。。。。。

小双,这对双胞胎我一直分不清楚,后来放暑假了,经常来前台玩,慢慢熟悉了也就差不多我要走了

谢谢宾玛让我蹭船,在船上,一对小夫妻唱了情歌,在大小双的怂恿下,宾玛也来了一首摩梭情歌,真的,当地人唱歌真的好听

整个泸沽湖,里格的船最漂亮,船的动力是电动的,这是唯一的不好,其他地方的都是用桨的

和大小双的合照,我的虽然是数码相机,但是他两说会,船上给我拍了一堆糊了的或者是头占满屏幕的照片

这两位就是乘船的客人,乘船绕里格半岛是10元一位,但是当时只有他们两,相当于包船,就没人20元,我应该感谢他们,包船加了我,下船时,她问那个大叔帅吗?小双说没有我帅,哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈,没忍住

义工的日常--清晨的朝霞+湖边发呆

早上6点半的泸沽湖

带着臭臭和BLUE 转了2小时,回来时客栈的人说以为他两丢了

清晨的泸沽湖美若仙境

清晨的第一缕阳光洒在Blue身上
Blue发光了

以后我也要养只汪,也要这么听话,叫他别动就别动,我在哪跟到哪

午后的云都是从山头上升上来的

臭臭英姿飒爽

But,臭臭你的眼睛呢??哈哈哈哈

臭臭这只心机汪

给BLUE拍个照都会挡着

泡脚的时候,臭臭一个劲的蹭啊蹭啊,只好。。。。。。。。。。。。。作罢

里格岛的小路上很多李子、杏,都是野生的,熟透了也没人摘,掉了一地

因为骑车太危险,去哪都很远,所以下班没事也只能在湖边晒晒太阳,溜溜狗,发个呆

那天运气较好,碰到了酒吧的来湖边表演,相当于宣传

第三次出门环湖,里格--女神湾--草海走婚桥--洛洼码头

丽江在路上青年旅舍的义工,昨完了一个月,老板安排住宿过来玩,因为餐吧老板娘的弟弟在丽江开了3家客栈,在路上就是。
第二天我上晚班,以为他早早的出门去环湖了的,结果我起床后他还在,问他要不要环湖,载我一个,一起拼个车
于是租了电瓶车就这样愉快的上路了

这次去了女神山

女神山只能坐索道上去,坐索道的位置在尼赛村,就是里格过去的第一个村子,女神山是一个传说,女神为爱倒在了爱人泸沽湖的旁边,女神山就是女神的头部,仰面而上,远看能看清轮廓还是有点像的

以前坐的索道都是封闭的,这次买了票去乘的时候傻眼了,简陋至极,呆呆的听工作人员说站好,索道过来后顺势坐下后都没缓过来

女神山上的女神洞是一个溶洞,而且特别小,传说是女神的耳朵,所以导游说里边不能拍照,讲话也要很小声。

所有溶洞都长一个样,

倒是女神柱能许愿

我问女神

我这样的人能得到幸福吗?

竟然没有回答我。。。。。。。。。。。。

索道就像是个铁椅子上面加了个扶手,落差巨大,还真有点怕怕的,说万一掉下去跳那棵树好一点

换做你,你敢坐吗???

索道套票是110 ,没得优惠票,下来时有滑道!!!超级好玩,但是还是要注意安全,就是往前推就是刹车,往后就是松刹车使劲加速!!!

又是情人滩,这次吸取教训,自己走自己的没有搭理骑马的人,今天的情人滩水好混

草海旁边的小吃都是攻略里推荐的,这种小鱼最大也就长那么大

烤的鸭蛋,小伙伴吃的,结果吃坏肚子了。。。。。。。。。

沿着草海往下走就是洛洼码头了,又要下雨,大风吹啊吹啊~我赤脚不害怕

赵家湾水域面积很狭窄,所以外边大风吹,赵家湾还是风平浪静的

专门这个时候去好人小吃吃晚饭的,也下雨了!!!来两次赵家湾淋两次雨!!!!!

好人小吃4个菜,松茸炖鸡、湖鱼、手撕莲白、凉拌西红柿,30块钱管饱,饭菜随便添!!!!!

赵大哥的口头禅也是:“跟你说我的鱼汤保证是你这辈子喝到最好喝的”
“要能在我店里找到一颗鸡精味精全部免费”
赵大哥也会讲段子:“巴适不?”“不是收费收八十,是问你巴不巴适”哈哈哈哈哈哈
当然赵大哥的口头禅其实还是:“看你哈戳戳的”“哈戳戳的”“哈戳戳的”

这个就是老板,赵好发,以前因为做好人好事而受到表彰,到赵家湾有一排都是30管饱,都很热情,但是最里边的才是真正的好人小吃哦

义工的日常----遛狗+免费篝火晚会

天气好,还给BLUE洗了个澡,结果老板娘说不要吹干,BLUE毛发太长了,晚上见到BLUE都还是湿的,怕感冒又赶忙给BLUE吹毛发

但是出门,只要叫一声,他两都会跟着的

而且在湖边也会等你

但是上次BLUE就是见色忘义

美女找它合照就不理我了,然后不认识我一样就回家了,叫不叫听,只有臭臭跟着了

穿的拖鞋,到水里边拍几张近的水性杨花,结果。。。。。。。。。。。。。。臭臭也下水了,波浪浪啊浪,我等它平静会,,,,臭臭又开始喝水干啥的了。。。。。作罢

里格半岛上的酒店,都是480+,就是长这样,反正过来拍拍倒影倒是蛮好的

跟了我这么久,给你小花要不要???

问题来了!!!!!泸沽湖生态真的好,各种牛蛙鱼,但是也有蛇!!!只要大太阳,你静静的坐在湖边是一定能看见的,还好是水蛇没得毒,当地人小孩子会抓来玩,但慢慢的游向你的时候还是蛮怕的

在这里又有浅蓝色的船,想取个景,给坐船的两个女生拍了好多好看的照片,结果给我拍的是什么鬼!!!看来她说她不会拍照时说的实话

阿次玛是当地地地道道的摩梭人,是在客栈当服务员,负责客栈房间的打扫,家是旁边叫竹地村的,义工的前几天她说以后房间少的时候带我玩,她以为我比她小,以为开玩笑,没当真,最后一天的时候一起吃饭,我说我明天就走了,她说还没带我玩呢,她们村子有篝火晚会,晚上说带我去,她确实很忙,家里是负责篝火晚会接餐的。

下午4点的时候她让朋友来接我,开车到她家,看完再找师傅送我们回来。特别好

晚饭也是在阿次玛家吃的,我和另一个小伙伴,每人送了一条围巾给我们当礼物,这些真的都不是当义工的待遇,都是遇到的人好

在客栈经常会和客人闲聊,有一个特备能聊的,他说他去篝火晚会,他问篝火晚会的阿妹,为什么不扣他手心,啊妹反问,你都不扣我手心,我为什么要抠你手心,,,,,,,哈哈哈哈哈哈哈

The end

泸沽湖之水犹如我带你去看的大海
........
但愿有机会你可以陪我坐在码头看山看水看天看云
这么美的一切很想有你来陪
..........

出去玩总有好心情~

2016-08-08 01:03

引用 likejoy 发表于 2016-08-08 01:03:16 的回复:

出去玩总有好心情~

回复likejoy:有时候真的没有多少心情。。。。

2016-08-08 09:12

看一次不过瘾,收藏了以后慢慢看

2016-08-08 15:25

引用 huangh 发表于 2016-08-08 15:25:08 的回复:

看一次不过瘾,收藏了以后慢慢看

回复huangh:谢谢

2016-08-08 15:53

人生的意义真的就在于看看不一样的世界啊。

2016-08-08 20:56

引用 wangmoning 发表于 2016-08-08 20:56:32 的回复:

人生的意义真的就在于看看不一样的世界啊。

回复wangmoning:是哈,人生短暂爱不到自己爱的人至少去看看想看的风景

2016-08-08 21:17

引用 吹蒲公英的牧童 的文字:

劳动换食宿是在泸沽湖里格的<陌上花开国际青年旅舍>,当然丽江古城旁也有一家,工作的内容就是前台工作,接待客人办理入住登记和退房手续,人多时帮忙带客人去看房间,打扫工作是不用负责的没有请当地人专门负责的,店里加义工就两人上班,上午班从早上6点半至下午2点,晚班从下午2点至晚上11点,每天半天。店里一楼是餐吧,而就餐位置就是青年旅舍的公共区域,所以,很没有青旅的氛围,扯回来,吃是餐吧管的,也不用自己动手,老板是东北人,人都很好,但是必要是做生意的,伙食很差,6人吃饭两个菜,基本!!不会有肉!!!!不是我自黑,我跟身边同学说了我要去这家做义工,结果那同学帮忙查了一下评分很低。 工作很轻松但是每天还是得上班,因为6月至8月都是雨季,夸张到天天下雨!!!!后来有天晴天,跟老板娘请假去环湖,结果她说他忙没空帮我上班,哈哈哈,一下子拉回现实,义工就是免费劳动力!!!!! 但是体验生活,比待在学校这个温床还是会有不同的收获的 PS:泸沽湖门票全票100,学生票半价,军官证免票。

还真是第一次看到云南义工旅行!!

2016-08-09 18:46

引用 曾帅的爸爸 发表于 2016-08-09 18:46:34 的回复:

还真是第一次看到云南义工旅行!!

回复曾帅的爸爸:穷啊,而且也没去过云南就去了呗

2016-08-09 21:49

愿你爱的人可缓缓归矣