中国最美66号公路PK中国塞外小江南《天路-锡林浩特-多伦湖》

• 出发时间/2016-07-28

中国河北,有这样一条公路——它绵延曲折百里,连接起崇礼张北草原;它穿行在茫茫草原间,一路通往最美的天边;它沿途的美景如梦境一般,柏油路面与黄色实线,带领行驶其中的车辆,驶往梦的尽头。这就是被誉为“中国最美66号公路”的“草原天路”。这条位于张北崇礼交界处的公路,如同草原中上演的一段传奇。人们驾车从这里经过,在这浩瀚无边的天地间,在起伏的草原、交错的梯田、白色的风车和曼妙的花海间,驶向心中那一方纯净的乐土……

第一天:北京-草原天路东线-沽源

趁着清晨的凉爽,踏上了本次自驾的旅程。很早就看朋友们去天路的照片,感觉不错,可惜一直没有合适的机会,周末太堵,两天又太赶。这次计划四天小长假,好好出去兜兜风!6点多的京藏高速路况不错,八达岭有点缓慢,出了北京界,直奔张家口,到张家口改张石高速,张家口呼和浩特方向(我们就走错了,但是在高德地图的帮助下,又回到了正路),野狐岭出口出来就到草原天路了!出野狐岭收费口就是加油站,一定要把油加满,天路全长132公里,里面可没有加油站哦。我们走的是草原天路东线,沿着天路一直走,到桦皮岭结束,中间任何导航都不用。像我用手机导航的,天路里面信号极差,经常无服务,那也没关系啦~~出天路可以回张北崇礼,我们去的沽源。走桦皮岭张北方向,到G95桦皮岭入口,高速到沽源出。

进到草原天路,首先印入眼帘的是一片盛开的油菜花,蓝天、白云外加一片黄灿灿的花海,怎能不下车耍一耍。停车费5元/辆,进入油菜花地5元/人,当地菜农这个季节可以小小的收获一笔啦~~~

七八月份是北京的雨季,雨后进入地里一定要穿旅游鞋哦,很给面子的是没有蚊子,嘻嘻,所以穿短裤也是没有问题的!

一片小兰花,不知道叫啥名,也是蛮漂亮的

过了这片花海,继续往前开,终于看到草原天路的牌子

草原天路,被称为中国最美66号公路,坡路高低错落,有种坐过山车的感觉,每到一个置高点,都有向下冲的欲望!虽然是草原音乐节,但是避开周末最大的好处就是人少、车少。

草原天路的路边有许多观景台,可以随时停车,享受被蓝天、绿地所包围的放纵

大场景、小人物,没有人山人海当背景,尽情的在草地上撒野!Gopro的成像效果就是这么霸气!

看到这副场景,让我想起一首歌——大风车吱呀吱哟哟地转,这里的风景呀真好看,天好看,地好看,还有一起快乐的小伙伴

路边可以骑马,还有沙滩摩托,如果你能禁受住这般炙热,可以一直跑向草原的尽头……我还没跑远,皮肤已经晒伤了,小伙伴们,防晒很重要戴墨镜的小胖儿差点晒个熊猫眼,哇哈哈哈哈哈

一路上,有蓝天白云的陪伴,有错落相间的梯田,还有吱哟哟的风车……燃烧吧!太阳

草原天路桦皮岭出来,经G95,直奔沽源,GO  GO  GO  !!!

天色已黑,室外的气温很是舒爽,闻着烤肉飘香,吃了一半决定拍张照片留个纪念,于是就有了这张靠着手机照明拍下来的“铁锅焖面”。小份两人吃足够,38元/锅,百十余元吃的饱饱的。

我在上面撸着串儿,蚊子在下面咬着我。找老板借了瓶花露水,当地人真的很热情,赞一下!

第二天:沽源-灰腾河-锡林九曲-锡林郭勒

清晨7点从沽源出发,241省道,路面状况还不错,直到锡张高速沽源上高速,路况超级棒,路面平整,一两公里见不到车那是经常的。灰腾河口出,转上207国道,继续奔向锡林浩特,沿途辉腾锡勒天然植物园,风电厂,锡林九曲,也可以拐弯去个牧人之家看看。过了锡林九曲再有半小时就到锡林浩特啦!!!

什么时候北京的马路能如此空旷,那就完美啦,哈哈哈哈,趁着没人,下车去补钙!

一望无际的大草原,忍不住停下脚步,去撒花儿!!!

顺着导航的指引,顺利抵达灰(辉)腾希勒植物园。沙石路面,高低不平,底盘低的车,建议在门口不远处转转就好。放眼望去,远景一样很壮观。8月是到这里看柳兰的季节,有一条路直接可以去看柳兰花,我们没去,直奔大风车!

到底是哪个灰(辉)?到底是哪个希(锡)?傻傻分不清

灰(辉)腾希勒植物园在我看来就是一片花海,还有一片大风车。青草、蓝天、风车满满的占据了我们的视野,心情豁然开朗。让人只想停住脚步,放松心情,静静地看着白色的风车不停地转动……

介个孩子自拍呢?肿么辣么臭美

有木有看到飞翔的小翁翁

如果想近距离的看花,防蚊工作很重要!这里虫虫好多哟~~~我只是小小的溜达了一下而已,盯的大包足以肿上三天

从灰腾希勒到锡林九曲,沿途便是茫茫草原。其实在锡林浩特,不需要再进入任何所谓的景点,蓝天、白云、草原、牛羊成群,这些都是我们城里的孩子所向往的生活……

锡林九曲——位于锡林浩特市东南十多公里处,是很美丽的锡林河河曲。到达九曲前,我以为的景色会是河水九道弯,但其实只是远远的看到一个水窝一样。看到景区观景车售票处的牌子,但景区里基本没有什么游客,虽然已是旅游旺季,看来这个景点已经被大多数人所忽略。

九曲河上空的云也真是逗,映配着河水也形成一个“洞”,但是有点乌云,要下雨的节奏。

透过路边的野花,看着一排蒙古包,有点商业化的气息

到内蒙一定要大口吃肉~大碗喝酒,我们不胜酒力,就来点正宗的涮羊肉吧!大众点评寻寻觅觅,找到“鲜羔楼”总店,晚上八点还在排队,难怪这么火,羊肉、牛肉基本都在二十多块钱一盘,青菜十几块,三个味道的锅底才28元,最赞的是孜然味的锅底。

一定不要放过“夹心奶皮”,奶味儿浓厚,超级好吃!!超级好吃!!

第三天:锡林浩特-平顶山-多伦湖

一觉睡到自然醒,但是兴奋之余貌似没有懒觉。尝尝蒙古人的早餐,肉包子,羊杂汤,小菜,鸡蛋,奶茶,这么丰盛的早餐可以直接将午餐叫停!准备启程再次杀上锡张高速,去往张家口方向,途中路过平顶山,风电厂景区,每到一个景点路边都有小的观景台可以停车拍照,真是人性化哦,赞一个。锡张高速到桑根达来口出,改走239国道和510国道,出多伦西,直达多伦湖。到达多伦,明显温度降低,长衣长裤开始换装!

平顶山观景台

风力发电观景台

进入多伦湖景区,对眼前的湖光美景一直都在保持惊叹的口型“哇哦”~~~
山水环绕间,蓝天、白云、炙热的阳光,每一处景色都是不同的感叹,多伦的塞外小江南名不虚传!

如果要坐船游,400元或500元/包船,人少不划算,只能坐快艇,100元/人。
山上有沙滩摩托、骑马,每到这个季节都有自行车环湖赛,沿湖有骑行的朋友,从心底由衷产生一种敬佩

湖边可以戏水,可以静静的看着波光粼粼的湖面、仰望太阳刺眼的光芒,然后顽皮的跳着“皮影戏”

多伦湖有两个入口,同时也是出口,哪边进出都可以,并非单行线,走往返也可以。开车走走停停大约2个小时,当然这次属于走马观花,下次可以带个账篷,在湖边好好戏水玩耍。原来景区收费40元/人,结果一直到出门心中切喜,没人收钱啊?后来得知现在免费啦!哈哈!有点赚到的赶脚!

出了多伦湖直接开往多伦县城,由于赶上周末,又是旅游旺季,到了晚上九点才找到落脚的酒店,今后一定提早预定。

太阳将要下山了,我们也到达了今天的目的地—多伦县城,小县城大不,但也有自己的小清新……
多伦县盛产玛瑙,街道两旁处处是琳琅满目的玛瑙店铺,价格还算便宜,还可以尽情的砍价!

第四天:多伦—北京

此行的最后一天,回程!回京的天气不比出京那天,阴天、雾霾,开车再次路过张家口草原天路时,灰蒙蒙一片,感叹这一路赶上个好天气,也为暴晒留下的印记找个合适的理由。要想拍出优美的画美,蓝天白云必不可少!我只能说我是幸运的。多云的天气开车不晒,人品大暴发啦!!心里偷偷在笑哦
在高德地图上找了一条貌似好走的路,结果,早上8点从多伦县城出发,到家已是下午5点。地图标着不到6小时的路程,竟然走了9个小时,总结起来有两点:导航时间不完全准、北京的G6伤不起!!
回程路线:上239国道,转510国道,多伦南上G95高速,接京张高速,直到河北界收费站,虽然天气阴沉,但是道路畅通,只是进入北京段,不堵不正常

回京的高速路旁,每当看到成群的牛羊,总忍不住下车再看上两眼,城市里的孩子,不乏缺少这般原生态。有机会还会再去一次内蒙,细细品味其中的乐趣

费用

高速费:420元
油费:约600元
住宿:约500元
餐饮:约480元
零食及其他:200元
景点门票:灰腾希勒天然植物园20元/人,车10元/辆   多伦湖免费  草原天路免费  锡林九曲免费

求更多美图放送~表吝啬嘛

2016-08-08 10:46

有些事不记下来真的就会忘,学习楼主写写。

2016-08-08 11:55

引用 cindylovelove 发表于 2016-08-08 10:46:03 的回复:

求更多美图放送~表吝啬嘛

回复cindylovelove:我还觉得放的图片够多了,导致文章有些长,怕有人看着看着就会烦。没敢把更多的图片放上,景色实在太美了

2016-08-15 10:15

引用 kevin 发表于 2016-08-08 11:55:29 的回复:

有些事不记下来真的就会忘,学习楼主写写。

回复kevin:以前出去玩的都不整理,去的地方多了再加上时间长了确实会忘,所以这才整理一下,也是给自己留个备忘。但确实整理起来有些费功夫,弄完之后又小有成就感。

2016-08-15 10:16