川渝八日 盛夏市井

2016-08-05 16:01 1242/7
  • 出发时间/2016-07-27

旅程简介

和大学室友的第一次长途旅行
旅行从7月27日开始到8月4日回家,减去来回的路程时间花费,暂且就算是8日游
主要目的呢,就是吃
感受川渝的独特市井文化和江湖特色吧

大行程呢是从北京宁波—飞—成都—高铁—重庆—飞—北京宁波(由于暑假嘛室友不同地)
大概是平衡了舒适和价格吧,飞成都还是蛮贵的,但是长时间的动车想想还是很可怕
成都加上机建大概是1200多,到重庆只有800不到,重庆成都高铁票价154,其实不怕麻烦可以往返都重庆

DAY 1

机票是在阿里买的,图方便,之后网上值机什么的很方便。

飞机没有晚点很开心,机餐反正很难吃
选了傍晚的飞机正好能感受白天傍晚夜晚的美妙时刻啊(主要是票价最便宜)在飞机上感受了云上世界的落日当时简直感动想哭。

落地之后和在机场等了我两小时(嘻嘻)的小伙伴碰面,一起前往住处。

着重介绍
民宿是在airbnb上定的,刚开始主要被迷倒的是超大露台,后来爱上整间房哈哈哈
airbnb上有好友邀请优惠,然后辗转动脑筋之后(你懂的)有了40刀的优惠,算下来6个晚上800多些,很划算吧

房东是个认真的文艺青年,家里还有一只超棒超萌的柴柴,冰冰,微博粉丝2000多,可以去搜@柴犬冰冰(打广告),之后培养了深(aihen)厚(qingchou)的感情

此处应是冰冰照片

后来发现,冰冰每天的趴姿都很蠢萌。。

放下行李简单安顿之后两个人就出门夜宵
就在家附近的苍蝇馆子(在成都夜宵简直选择障碍)

落地第一餐吃的是兔兔! 味道很赞,肉脆脆的。还有各种烧烤?感受到了川渝比较重的口味。

DAY 2

好像旅程是在中午开始的。。。房东给了我们参考的攻略,加上我们更多的是想要感受市井文化,这一天总结来就是在逛巷子。

游客照。。。因为很有名就抱着去看看的心态?但是逛下来觉得没什么意思(现在古街古镇都差不多)
唯一的印象就是巷子大大小小还蛮复杂,亮点是当时还在饭点,有一排店主端着几乎一样的大碗在吃饭(没好意思拍照)

逛了一下好像还蛮快的,因为不想在景区吃饭,就按着房东的攻略逛去了小通巷和奎星楼街。
这两条街都离宽窄巷子不远,不要质疑百度地图。
一路上走过的应该是成都的老市区,就是想象中的店铺和楼房的样子(当时觉得不用相机才能好好感受,现在觉得可能是懒。。)

小通巷比想象的短,而且很多店面都在转让和修整,所以没什么惊喜。
吃货还是比较喜欢奎星楼街,这边是各种苍蝇馆子,火锅,串串,烧烤,还有各种。
可以打开手机app搜搜,就是选择障碍。。。
还有就是看哪家人多吃那家

吃饭要排队,就先吃甜点嘻嘻
听说是成都最好吃的豆花?
个人觉得上面的料都非常好吃,豆花我不喜欢。。。

不记得店家叫什么名字了。。。。反正吃的是川菜
三碗小吃看起来一摸一样。。。反正都是看图片(心情)
那天还有个菜,也是很大碗。。。反正豆花吃的也有点饱菜没吃完

吃完去了 杜甫草堂
对面的 浣花溪公园。

攻略了一下对杜甫草堂的评价并不高,可能文化以及历史意义比较重吧,对面的浣花溪公园是个市民公园,风景美,生活味足。

其实里面风景没有浣花溪这个名字美(懒得拍照。。)

和老爷爷老奶奶在树下乘了会凉之后觉得还早,就打算去锦里了

公园出门是有些的坡度的林荫道,很美
树的另一边是高档别墅。。。和老小区,就别有一番味道,还有各种淳朴的生活小店。

4点左右到的锦里吧,计划是日景-落日-夜景
有名的旅游景点。。。人就非常非常多(不想拍照)主要就是些小玩意,吃食,茶吧酒吧

直到小伙伴在桥墩上休息了很久很久。。。。才按耐不住(无聊)开始玩相机拍照

当天正好有“我们来了”来过锦里拍摄(完美错过两个景点机会)然后就去吃了参与节目的美食?

廖记棒棒鸡,本来是冲着人家都上节目了去的,之后几天发现,棒棒鸡和钵钵鸡简直哪里都有,所以要是不饿,就别在景区吃了。。

后来发现,成都天黑要快 8 点。。。就去了一家酒吧坐等天黑
反正酒吧东西很难喝

等着各家各处的红灯笼亮起来了就果断出门

当时天还没黑。。。能看到灯笼,古建筑的剪影和天空,也是很美。

所以还是推荐傍晚去!!

DAY 3

前一天逛累了睡的比较早(1点多?)所以起的也比较早
去了ibox 和u37文创园区。

ibox

ibox离地铁比较近,地方不大,就是集装箱设计的一片工作区域,里面的就是一些文创公司和店铺,咖啡厅
之前网上攻略的时候听说有u型滑板池,到了之后发现,滑板池的高度可能才到小腿?

然后就去了u37,两个地方差的不远,步行靠百度。。走过的也是生活老街,味道不错的

u37

这家古着店超级棒的 啊 还发现了古老的服装纸样

在里面看到好多拍照的人,加上的确还蛮适合拍照,再加上发现当天穿的很不适合这个环境。所以就逛了逛权当踩点,打算之后再来过!

所以,建议去u37的话,可以先准备拍照的行头哦。

然后,想着要不去逛逛街看看衣服?就去了太古里。。。
其实就是在外围逛了逛,就饿了。。。

因为听说这家火锅很多明星都特地来吃,不知道是应该叫大龙火锅还是大龙燚火锅。反正排队的人是很多
我们大概等了20多桌,从天亮等到了天黑,大概等了两个多小时?记得吃上的时候是9点多了

红油锅吃的很爽啊,吃的特辣也还好,吃完好像23点多了,两个人都吃的很撑,所以就打算散步回家。成都的夜(夜宵)生活还是蛮丰富的啊,所以路上还都是很热闹。

两个人还顺路参观了深夜的四川大学。。。。反正后来路都走不好可能很神经病

DAY 4

周末啦,小伙伴说周末适合逛街。。
所以就去了太古里。。。这次好好逛

太古里很火的应该就是方所,一家书店
的确人很多 很多 多到走道上左右都有人落坐看书什么的

整体的装修就是很文艺的风格吧,但是找了里面的书,逛过一圈之后觉得 书店没有南京的先锋舒服(可能书也没有先锋多,但是可能是眼瞎什么的不好说),又文艺生活的话,肯定没有苏州诚品来的好。而且说实话没有在方所看到什么和成都文化有关系的东西。

所以逛了逛就出来了(懒得拍照,照片肯定是网上拍的好啦,人实在太多)

之后就在里面转了转,太古里整个都是仿古建筑,中心有个大慈寺,周围一部分是古老的小区,一部分是高楼大厦。所以环境建筑设计还是很棒的

一墙之隔

晚餐吃的是新疆菜。。。被店名吸引的

坐在太古里二楼的屋檐走廊,看出去正好是大慈寺,吹吹风吃吃饭也很好。上图手抓饭超级超级超级好吃!

吃完之后又很饱,于是去IFS逛了逛(上楼下楼)没什么意思,就去了房东攻略的镗鈀街。也是在闹市吧,各种小摊贩还有夜宵摊。。。

街上有个崇德里,夜晚很好看,闲逛
街上有些店,咖啡店,餐厅,可以看看,也可以去吃

(照片手机拍的,夜晚噪点感人)

有家书店还进去逛了逛,不大但是还蛮有味道的,也有人在里面安静的看书喝茶。

逛了会之后,打算吃夜宵。。。街上有蛮多的日料刺身店,之前听房东有说一洋刺身都还不错,所以尽管不是很饿,还是去吃了。

总的来说还是不错嗒,不贵但是食材都很新鲜,又吃很饱,然后接着散步。

最爱深夜散步,感觉吧啦吧啦可以说很多,感觉整条路都是自己的哈哈哈

DAY 5

周日
早晨起来下了很大的雨,就磨蹭磨蹭不想出门,最后动过外卖念头之后还是下楼在家附近找了吃了。

宜宾燃面,很好吃!其实,我们两除了这两碗面,还吃了一份大碗饭。。。。但是味道是真的还不错

吃饭的时候,小伙伴的小伙伴从南京飞到了成都,第二天从成都尼泊尔,所以就来找小伙伴玩。

然后我不愿意当高瓦💡呀就选择留在家里。。。和柴柴玩

冰冰的小尾巴,他有点怕我的单反,所以不能好好拍照(不然就各种嗅,各种舔)

他的小爪子~

成都的天气真的非常舒服,太阳不算太烈,而且风都是凉凉的(应该是高原和雪山的作用?)

在小伙伴去吃了日料又去酒吧浪,我在家饿的不行。。。然后就蹭到了房东的晚餐(哈哈哈哈哈)

虽然蛮简单但是还是好吃好吃

DAY 6

本来想着,周一,去看大熊猫应该人会比较少(结果好像,太天真)

从家里到大熊猫基地要大概一个小时左右,所以6点就早早起床,第一次和房东在早晨打了招呼。。

前一天成都地铁三号线刚刚试运营,有一站可以直接到熊猫大道,之后再打车。既方便又便宜嘻嘻

进门之后果断选择和旅行团们逆行,于是在一个没有人的地方发现一只正在兽舍睡觉的大大熊猫。

看到了两只正在打架的功夫熊猫

看到粑粑了吗!朋友说再也无法直视抹茶。。

看熊猫baby 的人实在太多了,现场就被要求只能边走边拍,所以还是看比较重要!

在熊猫基地里走还是要蛮久的,大概2个小时?出来大概10点多,听说天热熊猫们11点之后就会去睡觉,所以大家都赶着早上来。

地铁到倪家桥,这里好像也是老饕们的爱好地,都是当地的美食。
找了有名的玉林串串总店。

好像忘记拍锅子了。。。但是那个锅底真的很好吃

反正吃到后来我就觉得,好吃到我可以一直一直吃到天昏地暗。。。然而小伙伴很快就吃饱了

玉林串串隔壁,就是王妈兔头!当时也有很多人排队,好像还有真空包装什么的

我和小伙伴一人一个兔头足矣哈哈,整个店感觉都被烤的黑黑的了,但是就是这个味

吃完饭回家,舒舒服服洗个澡睡会觉

打扮打扮去了u37拍照!

都还没修过图所以就偷偷放两张,我们两嘻嘻

出门会有很多小摊子,好像还有些菜贩子什么的都是当地人嘛

之前朋友有推荐一个烧烤店,he's(何师烧烤)然后就百度了最近的一家

成都真的要多散步,感受市井文化!

露天餐厅,人生第一次吃糖醋小龙虾,味道很不错哦,还有就是各种烧烤啦,满足

吃饱之后,去了德克士。。。。非常非常的想念薯条,小伙伴想念手枪腿
然后就打车回家了。。。准备去露天阳台享受一下

下图是为了看到冰冰

自从我们拎着德克士进门,冰冰就很开心的跟着我们(我们当然知道他想干嘛!)
我们很开心的把所有零食放在阳台的大木桌上(木桌真的够高),然后就很开心的去整理准备吃吃吃

然后我很开心的在一次回到阳台的时候,发现,冰冰怯怯的看着我,我也很害怕不知道发生了什么

后来我发现她叼着我们的大鸡腿!

到桌边,发现她轻巧的弄开了袋子,拿出了里面的包装袋里的大鸡腿!

反正我是被吓到了

结果就是,冰冰吃完了大鸡腿以及骨头之后,就一直看着我们吃(反正我们肯定不会给她吃了,哼)

DAY 7

这一天要离开成都重庆啦,大概是睡到了中午?然后吃了饭就去赶车。

到了重庆北站(一个还在建有点迷的车站)反正到轻轨站都走了很久(轻轨龙头寺站),中途还有很多要你上车的摩的

重庆的轻轨风景真的超级棒

住宿也是在airbnb上的,同样有40刀的优惠。住在小外滩之称的南岸区南滨路,就是普通的酒店式公寓所以没什么想多说的

安顿一下立马出门找吃的。
成都餐餐都是辣所以特别特别想吃甜的,然后我在成都几天都没喝过咖啡(家里只有茶没有咖啡)也真的是有瘾。所以去了星爸爸先。。。。

酒店楼下是个商场(还没建好)外面有喷泉所有有超级多的小朋友,还有夜景也可以看哈哈

吃的差不多了之后就开始真的找夜宵吃了,继续百度地图啊,算是第一次走了重庆的路。
真的有点累,再加上南滨路后面就是南山,所以路都比较陡,还绕。。。

听说在重庆需要3D地图,听说在重庆找吃的就找破破的店

真的特别爽,还麻,吃完这餐,不知道是天气原因还是火锅,我的嗓子倒了(胃还没倒!)
不过因为太辣(还咸),蔬菜真的不能吃,慎点!我们就很浪费了

回来的时候对岸已经灭了一部分景观灯了,然后就在散步,和,坐长椅
街头有人在表演和滑板,然后就爱上了这首老歌。

DAY 8

重庆一日游
安排了满满一天的行程,因为想看的东西还蛮多
比如长江索道的日出。。。(起床已经7点,好像已经天亮了?)

索道站,感觉还是上个世纪的风格?单程10块钱

过去还是很快的也很稳,看风景

到了对岸之后。出门就是小什子轻轨站

第一站是山城步道。

步道应该就是以前村庄人家的进出路吧,一部分是在房屋间,也有一部分是在山崖边上,可以看到江景。
都还是有居民居住的,游人也不是很多,挺舒服。

就是重庆的天气太热了,体感温度很高,走了一圈下来身上已经全湿

下来之后就前往十八梯啦,反正山城台阶多坡路多。。。
百度地图太任性,来回问了很多当地人才找到十八梯,重庆的路真的很神奇

十八梯是在拆的老区,但是还有一部分居民生活的,比山城步道有名气些?

城市的变迁啊

十八梯和山城步道都可以在轻轨-较场口站下车,步行都不远,问路的话当地人都会很热心很细心的告诉你的。

较场口附近也是推荐拍照的,生活气息特别浓重,菜市场什么的

我们是路过了较场口前往解放碑

可怕的楼梯,因为之前步道和十八梯,再往解放碑走,已经有些累了

所以花了一块钱坐电梯。。。

然后走着走着就到了八一广场,就能感受到商圈气息啦,商圈没什么感觉,不过当时正好12点,听到了解放碑的钟声,所以就拍了下来,开心

中餐是在解放碑的一个什么美食广场解决的,填肚子而已

虽然我们吃的是重庆小面!

本来是打算去川美看涂鸦墙的,但是好远又好热,所以临时决定去 磁器口。。。

又是古镇。。。但是感觉比锦里有味道点(是因为比较挤?)
磁器口蛮方便的,轻轨可以直到,下车顺着人群走就好。。

进门卖的最多的就是辣椒和火锅底料!很心动很嘴馋但是理智告诉我应该漠视。。。不过好像有写多少包邮什么的,估计某宝上应该搞的到

第一次好像逛着逛着就不小心出来了,然后又回去了。。。

里面大部分是小吃,所以就看心情,中途还下了场大雨,所以就躲进了一间咖啡馆(主要是为了好好抢五月天上海的票,然而。。)

出了磁器口之后漫无目的,也是为了缓缓体力,所以就打算坐轻轨看风景(重庆的轻轨也很神奇!)
小伙伴直接睡了一路,走重庆的路走一天真的累坏

玻璃有反光没处理好。。。

乘车的感觉比较奇妙,各种弯啊什么的,还有穿楼穿山什么的,可能拍照要从外面拍比较有感觉。

坐车快坐晕,也坐饿了,就下车找吃的,在解放碑附近,因为打算去朝天门看日落。

吃到白米饭很感动。。。那盘辣椒其实是荷叶鸡,反正鸡真的很少很少。。。

快走到朝天门的时候发现码头在施工,不能进入,问了两个大姐表示要看两江汇合最好去江北区的大剧院那儿(我从地图猜是大剧院)但是过去又要打车或者轻轨,我们在很底下表示不乐意再走上去。。。就在江边拍了落日和江水

大概就是这样,然后顺着公路走,惊喜的发现前面就是洪崖洞

游客有很多。。。其实个人觉得没有必要进去,外面的感觉比较好
当然里面有很多小吃什么的,我们去的时候还有人在拍宣传片

里面上下有电梯,但是人 多 爆 爆

没办法走的电梯,那种应急通道就好像在无数个饭店的后厨通道,差点无法呼吸,而且,从4楼走到9楼,还要到11楼。。。

我们误打误撞是从最底下往上走,回到了解放碑的商圈,因为想着晚上要吃夜宵啊,还要吃水果,还要买火锅底料带回家,于是,就,去了超市

回到酒店之后,小伙伴表示一天走了快30000步,想吃烧烤,然后我们就叫了烧烤外卖。。。。第一次发现猪脑很好吃啊啊

反正还有啤酒和零食,旅行的最后一夜!

DAY 9

先说原计划。

原计划是南山半日,南山一棵树,洋人街,还有泉水鸡~~

现实是,两个人睡到中午(前一天累坏)然后磨磨蹭蹭不愿意出门(可能因为房间就看得到重庆美景,泉水鸡魅力不够大?)

由于飞机在5点多,2点退房后就去了轻轨站附近觅食,吃了重庆的最后一顿火锅。
吃啊吃啊吃,吃到3点半还没吃完,我就慌了

轻轨过去1个多小时,风景真的好,而且看列车扭扭弯弯有点刺激,只是我很慌因为来不及值机(人欠之前手机值机一直忘记。。。)

到机场飞奔半天到值机口已经迟到了,,,

进去之后到登机口又要走半天,离飞就20多分钟了还是很慌张走路飞起来,,,结果到了之后飞机还在卸之前的人和货(至少飞机在,重庆机场好像一直在抱歉延误抱歉停飞)

这个座位,简直想哭,机翼上,中间,耳朵脑子想爆炸,然后机餐,,,以后还是要网上先值机。。。

拜拜

川渝8日,很快就结束了

爱上成都,遗憾就是想纹身没敢。。。。(重庆火炉。。)
爱上火锅,还爱上了唯怡(第一次喝,已经打算某宝)

这次主要就是和小伙伴吃吃吃走走走,没有什么特别赶的行程,也是想哪儿走哪儿,几乎都自然醒。。。。

感受生活咯,

已收藏,好喜欢楼主的线路

2016-08-05 19:26

引用 bobpig 发表于 2016-08-05 19:26:16 的回复:

已收藏,好喜欢楼主的线路

回复bobpig:谢谢~觉得自己比较放纵和懒。。。所以如果利用起早上的时间还能逛更多,吃更多

2016-08-06 00:21

楼主成都住的民宿叫什么名字

2016-08-06 15:18

游记不错呀,已顶,哈哈,我的游记也不错哦

2016-08-06 23:44

引用 Is 薇(昆明) 发表于 2016-08-06 15:18:54 的回复:

楼主成都住的民宿叫什么名字

回复Is 薇(昆明):在下面写了哦,如囍什么的,你去airbnb上搜成都,露台这样的关键词应该也能搜到

2016-08-07 00:35

楼主用什么相机拍的啊?

2016-08-08 10:57

引用 漫游的快乐 发表于 2016-08-08 10:57:12 的回复:

楼主用什么相机拍的啊?

回复漫游的快乐:用的佳能(老机子了)

2016-08-08 23:19