大话西游——宁夏·银川 2016.6.9-2016.6.11

• 出发时间/2016-06-08

写在前面

又迎来一个3天小长假,端午节。向屈原先生致敬!

东北没有沙漠。至少东北三省没有。

2016.6.8  Z277   北京西 20:06  →→  银川  06:53
    对于兔哥和我这种睡眠极好的人来说,夕发朝至的列车简直太好了,省时省心省银子!!

知道什么叫地广人稀吗??第一次在节假日里见到如此空旷、安静、干净的火车站。
    一直以为西北的天气是风沙满天飞的,事实并非如此!蓝天白云,微风阵阵。。。不过防晒还是很需要的,毕竟这里的太阳是很毒的。
     旅游必备:SPF50+ PA++++防晒霜、遮阳伞或遮阳帽、墨镜。
     行程安排:Day1  镇北堡影视城、贺兰山岩画
                       Day2  沙坡头
                       Day3  南关岭清真寺、承天寺塔、小天安门、银川市区
     住宿:锦江之星鼓楼店。从火车站打车到这里价格在20-25元。
     交通:出租车起步价7元,出租车师傅们基本都会打表。

Day1.1 原来我的意中人是盖世英雄!

从新月广场坐中巴去镇北堡影视城,9点发车,大概2个小时的车程。
    问清楚发车时间后,我们决定去吃些早餐,早上8点左右的时间,大多数饭店都还没有开门,新月广场旁边的小路边有一家东北面馆正开着,于是我这个东北人就去了开在大西北东北面馆。。。再旁边的小商店买了些零食,也不知道是店家太懒,还是西北的灰尘比较大,大多数的商品上面都落了挺厚的灰。
     抵达影视城的时候已经接近中午了,不过不用担心,虽然同样是使用北京时间,但是,我国东西跨度地域广大,就会有大约50分钟的理论时差。也就是说,在银川看到太阳刚刚升起的时候,天安门广场的五星红旗已经飘扬大约50分钟啦。
      没有雾霾的地方,阳光的穿透力就是强!防晒服不透气,穿着闷热,脱了会晒黑,真是难以抉择啊!

影视城基本分为三个部分,明、清两城和老银川一条街。这里拍过很多很多耳熟能详的影视剧,比如《大话西游》、《龙门客栈》、《红高粱》都是在这里取景的!
       我们是先去的明城。

影视城里最值得一提的就是:这里是大话西游的拍摄地!
    整部影片给我们提供了辣么多的经典台词~
    曾离我们仅一步之遥的人,一旦错过,之后哪怕化身绝世英雄,审批金衣金甲,脚踏七彩祥云,一跃十万八千里,也未必能追的回来。三生有幸遇见你,纵使悲凉也是情。。。。

Day1.2 岩画是贺兰山的纹身

影视城参观完了,就去贺兰山岩画看看吧!
      影视城到贺兰山这段路程没有刚刚好的公共交通,就只能坐黑车了。门口有那种旅行社的拼车,到贺兰山景区,每位10元。
      同样,一定要先打听好回银川市区的大巴是几点发车。
      我们在停车场问的师傅说是下午4点半最后一班车。我们3点50左右就从景区往外走,4点15左右到达上车地点,有座哦~~

岩画是贺兰山的纹身。寥寥数笔,够了了数万年前人们的生活和他们的所思、所想。
      岁月失语,唯石能言。

很幸运,看见了像好奇宝宝一样的野生岩羊。它们可真厉害,每天行走在悬崖峭壁上。。。它们好像已经习惯了被人观看拍照,一点都不怕人。

瀑布给整个贺兰山带来了灵动的气息,清澈切凛冽。

回到银川市区,锦江之星鼓楼店~~休息休息,准备去吃饭。来到西北,当然是要吃羊肉了!!
      好像在这里6点多还不到吃饭的时间??我们到饭店的时候,基本没有人,还以为是被大众点评坑了,进了家黑店。。。等到7点的时候人就已经爆满了,吃饭就需要排队喽,所以要打好提前量!
      我们选择的是在宾馆旁边的<老毛手抓>,很不错的~上图!

从上往下分别是:自制凉皮、两杯八宝茶、手抓肋条、烤羊肉串、枸杞苗。

肉虽好吃,不能贪杯哦~对于平时吃油腻不多的人,千万要注意,不能吃太多,天气太热,再加上多少会有些水土不服,第二天会很不舒服的。。。。这直接导致影响了我第二天的精神状态!所以,为了能身心健康的游玩。。要注意饮食!!

吃过晚饭,去超市买些明天的食物,景区内的餐饮又贵又不好吃,所以一定要备足粮食。鼓楼旁边就是商业区,天黑下来以后,会有小夜市。太阳下山了,天气也凉爽了,逛逛小夜市好惬意~

Day2 最美不过沙坡头

宁夏这边的火车都有自己的番号,比如北京来的时候的火车叫“宁夏号”,今天坐火车去中卫的火车叫做“白银号”。其实我觉得各个地方的火车有自己的名字挺好的,都叫和谐号,或者广告冠名,让人的印象不深刻。。。。

z179    银川 07:08→→中卫09:26
       中卫下车后,火车站门前就有直达沙坡头景区的旅游中巴车,半小时一班。还代售沙坡头景区的门票。门票也分为好几种,区别就在于项目的选择上。我们选择的是联票,360元/人。
       车程1个多小时,抵达景区大约11:00。
       先放一张沙坡头的经典图吧!

沙坡头景区分为两个区域,一边是沙漠景区,可以骑骆驼、沙漠冲浪等项目。另一边就是黄河景区,可以看到以黄河为界,一半绿洲一半沙漠的美景。

刚开始我也在纠结要不要穿鞋套(景区门口租鞋套15rmb/双),要不要给相机套一个保护套,毕竟沙漠里的沙子很细。后来事实证明,不需要。只要你穿一双不是网面的运动鞋就行啦,回家刷鞋,没什么影响。不过要是穿凉鞋就要穿鞋套了,因为沙子经过太阳晒,会很烫脚哒。至于相机,带上保护套真的用起来不顺手。。。。

今天一定要带好遮阳帽、墨镜、长衣长裤,不然会晒伤哦,最好再带个轻薄的围巾,毕竟脖子也需要防晒。

沙漠景区的路线:景区大门→骑骆驼→沙漠冲浪等项目、观赏大漠风光→骑骆驼回到大门。

来到沙漠,骑骆驼是一定要体验的!
      骆驼大哥,也不知道是不是热的,毛都掉了。。。坐在骆驼上虽然很颠簸,但是相比在沙漠中行走,还是轻松多了!
      其实骆驼大哥很辛苦,这么热的天,要驮着一百多斤的人,来回来去走那么多趟,还不是自由的走,是用绳子牵着鼻子走。。。希望景区人员能合理安排骆驼大哥的作息时间吧。

这位骆驼大哥不太听话,该蹲下的时候,就把前腿跪下了,屁股还撅着,,,就是狗狗起跳的的那种姿势,还好驼队头头来安抚了一下这位骆驼大哥,我才能安全着陆,吓死宝宝了!
      大家放心,骆驼大哥还是很听话的,骑骆驼没有危险的哦~

本来今天我精神萎靡,原因就是昨晚吃肉吃多了,导致今早吃不下去早饭,又被太阳晒,有点晕晕的,没有精神。
      不过,玩过沙漠冲浪就好啦!!接近直角的下坡,还是挺惊险刺激的!!尤其坐在第一排~
      尖叫的时候嘴不要张太大哦!小心会进沙子。。。

有种龙门客栈的感觉。。。。。

接下来就去沙坡头景区的另一部分,黄河景区。
      一进来,就能看见一个诗人的雕像,为什么一看就知道是诗人呢,因为历史书上诗人都长这个样子。。。详见下图右侧,大诗人——王维。此处叫做王维观景台。

这个地方的风景好美,有蓝天,有白云,有山,有水,有绿洲,有沙漠。色彩分明。
       照片中的我有点挡风景了,放一个没有我的!

这个景区的游玩项目有滑沙、羊皮筏子、黄河飞索。
      黄河景区路线:景区大门→滑沙→乘坐羊皮筏子→乘坐快艇回来→大电梯回到滑沙排队处→景区大门。

在骑骆驼和沙漠冲浪的时候,几乎都不需要排队,就可以直接玩,滑沙的人却不少。大约排了半个小时队吧。这已经很幸福啦。毕竟我曾经在欢乐谷排跳楼机排了近3个小时。

滑沙应该是沙坡头最经典的项目了吧,从上面往下看还真挺高的。在运动方面,我一直都比兔哥有天赋。为了让兔哥给我拍美照,特意让他比我先几个人滑下去,在坡下准备照相,可是恐高的兔哥实在是太小心了,手里的闸一直都没完全放下去。。。他应该是几个人里最后到得。所以,我都滑到一半了,他才拿出相机,直接咔咔咔,照出了如此渣的画面。。。。

没错!!中间的小白点点就是我!!!

同理,即使再兴奋也不要把嘴张的太大,真的会进沙子。。。。。

《爸爸去哪儿》真的是亲子节目吗??我怎么觉得是旅游节目呢。。。这个节目给这些旅游景点做了不少的宣传啊!不过节目组选的地方真不错,确实是值得一来的地方。
        接下来我们就去坐羊皮筏子啦!!

黄河这名可真不是白起的,这水可真黄啊!
      羊皮筏子,自然是羊皮做的啦!是山羊皮哦!每个羊皮筏子都由14个羊皮组成,可以承载4-6个成年人的重量,小巧却稳。以前可是用这个横渡黄河呢!

天上飘起了小雨,给炎热的天气小小的降了一点点温。
      划筏子的师傅说了,我们黄河最不缺的就是手机、相机!大家不需要把相机手机给供奉出来!该挂脖子上挂脖子上,该揣包里揣包里!看好喽!
       “起风了!坐稳了别乱动哦!我来给大家唱首我们这的歌!&……%#@!%……*#@@”
       声音高昂有力!但是我没听懂!
       师傅还是很搞笑哒~

抵达岸边后,上岸歇歇好好看看这好看的风景。
      然后乘坐快艇回去。

其实我觉得“黄河飞索”这个项目才是最好玩的,在空中横渡黄河。惊险,刺激,有速度!经常能听到女生的尖叫声。
      好玩的项目必然人多。这个项目不在联票里,是需要另交费的。介于我们的时间不太够了,而且兔哥又严重恐高,所以我也放弃了这个项目。不过兔哥应该能看出来我那渴望的眼神。遗憾呐!遗憾!
      说到这,我发现,女生比男生更爱玩一些惊险的项目,据我观察,玩飞索的,6成以上是女生!综上所述,女生比男生更有胆量!

乘坐大电梯回到坡上面,结束了这一天的游玩。再次合影留念!

乘坐中巴回到中卫火车站。
           2623   中卫 16:58→→银川 19:51

一天没有进食的我,在回来的火车上睡着了,肉的油腻感依旧充斥我了的胃。本来晚上打算去牛街搓一顿的,无奈只能放弃了。
           兔哥晚上自己出去吃了碗面条,我在宾馆歇菜了。。。。

Day3 比例失调的天安门和圆包尖顶的寺庙

今天身体依旧不适,只能改变行程,本来打算去看看西夏王陵,只能改变路线,在银川市内逛逛。

早上起来,吃了一碗清汤面,我再也不想闻到肉的味道。

一直住在鼓楼边上,来一张图吧。

市内的公共交通还是很发达的,根据百度地图,从古楼坐公交车直达南门广场。

看惯了北京的天安门,再看这个小天安门,第一反应就是比例失调,假冒伪劣。。。不过很卡哇伊。凑巧今天有点飘小雨点,乌云压在上方,有种风起云涌的赶脚。

据当地人说,南门广场在银川是属于一个鱼龙混杂,相对有点乱的地方,所以还是注意点比较好。

在南门广场稍作休息,根据百度地图,坐公交去银川南关清真大寺瞧一瞧。毕竟南关清真大寺在贯彻民族政策、加强民族团结、对外友好交流等方面,发挥了它独特的作用。
       寺庙门票10元/人,只能在外面参观参观,是不可以进入大殿的。看看热闹得了~

走马观花的看完了南关清真寺,现在去看看承天寺塔。
      承天寺塔是宁夏惟一有文献记载始建年代的古塔。这也是宁夏现存的一百多座古塔中最高的一座砖塔。有11层哦。寺庙门票5元/人。登塔要20元/人。在塔里高处可以看到银川老城全景。
      寺庙里安静的很,身处闹市却能如此惬意平和,红亭绿树蓝天,让人坐下就不想离开。

看时间还早我们就去了银川的万达广场,看看银川的商业街怎么样,哈哈。
      我真的不太爱吃清真菜。。。
      看时间还早,我又有些身体不适,查了一下,宁夏博物馆已经关门了,所以我们就决定在上火车前在银川看一场电影!兔哥期待已久的《魔兽》!在兔哥的讲解下,我看完了这个还算是完整故事的电影。可能对于玩魔兽的人来说,这不仅仅是一部电影。。。跑到银川在万达看IMAX,我们也真是没谁了。。

Z275   银川 20:52→→ 北京西 08:34

终有遗憾

由于我在第一天的时候,肉吃多了,后两天的身体不适,导致有好几个想去的地方都没有去成。
     1.西夏王陵
     2.牛街
     3.宁夏博物馆
     据说沙湖也不错,期待下次再来银川的时候,可以到这几个地方看一看。

但愿这不是我此生中唯一的一次银川之行。

早就有计划要去!感谢楼主分享!

2016-08-05 21:25

2016-08-06 16:00

2016-08-06 23:42

哈哈,原来 你也在这里啊~

2016-08-07 21:16

定期出去旅行一下还是有必要滴,不一样的回忆呢。

2016-08-08 01:03

楼主用什么相机拍的啊?

2016-08-08 10:57

引用 海怪 发表于 2016-08-08 10:57:15 的回复:

楼主用什么相机拍的啊?

回复海怪:有的是手机,有的是5D2,哈哈,有的拍的不太好哈

2016-08-08 11:10

引用 小怪nn 发表于 2016-08-07 21:16:32 的回复:

哈哈,原来 你也在这里啊~

回复小怪nn:是滴

2016-08-08 12:21

引用 断肠人在刷牙 的图片:

欢迎到宁夏滑沙

2016-09-11 15:30

后去的都码完了 我还停留在2015哈哈哈我让牛来学学翔哥的构图

2016-09-12 11:36

引用 小树很忙V 发表于 2016-09-12 11:36:25 的回复:

回复小树很忙V:告诉他先跟我学吧,哈哈哈

2016-09-14 10:03

引用 断肠人在刷牙 发表于 2016-09-14 10:03:47 的回复:

告诉他先跟我学吧,哈哈哈

回复断肠人在刷牙:咋的现在出师了么

2016-09-14 11:24