带着基友“深入敌后方”——越南15天的“逃票全攻略”(内有非常实用攻略)

• 出发时间/2016-07-11

写这15天的游记真的是一个浩大的工程啊,楼楼的啰嗦癌又犯了。堪称最完整攻略了,纯干货游记,美图较少。有兴趣的同学就看完吧(因为实在是太多了我自己都看不完哈哈哈,可以跳着看完,前面是tips,后面更精彩)。有什么不懂的欢迎来问我。

先上个镇贴图

行程

想必你之前对越南也有些许了解吧。著名的旅游城市有,河内胡志明市美奈大叻芽庄会安岘港。这也是我的旅行顺序,因为我最开始先买了岘港香港的特价机票,根据回程的时间制定的行程。

DAY1:南宁-河内(火车)
DAY2:河内一日游,花市,大教堂,还剑湖,三十六行街,夜晚乱逛(超市,河内歌剧院,奢侈品店)
DAY3:河内半日游,越南历史博物馆(推荐),下午河内-胡志明市(中途遇见暴雨还迫降到芽庄
DAY4:胡志明市一日游(游完后迎来了我持续5天的发烧),统一宫,中央邮局,粉红教堂,小商品市场(摔坏了东西还赔钱)
DAY5:胡志明-美奈,发烧了在酒店呆在
DAY6:美奈,换了家酒店继续呆在。。。作死去游泳发烧更严重了
DAY7:美奈,半日游,美奈真的是一个很适合度假的地方
DAY8:美奈-大叻大叻半日游,住在CRAZY HOUSE,越南人家的小店吃午餐,旧火车站,BIG C
DAY9:大叻-芽庄,有烤鳄鱼可以吃的海鲜自助晚餐,芽庄夜市
DAY10:芽庄,珍珠岛
DAY11:芽庄,四岛游,芽庄夜市
DAY12:芽庄,《情人》拍摄地钟屿角(逃票进入),占婆塔(这个没法逃票),龙山寺(出了个大佛没什么好看的),晚上sleeping bus to岘港
DAY13:会安岘港会安古镇;会馆,龙桥(周末晚上有喷火,刚好看到)
DAY14:岘港,海云岭,山茶半岛,美溪海滩
DAY15:岘港,咖啡店,岘港-香港

支出

路费:广州-南宁169
南宁-河内(火车票,买了团体票,在青游堂购买):190 行程时间12小时
河内-胡志明市(捷星廉价航空):365
胡志明市-美奈(FUTA):39 行程时间4小时
美奈-大叻(新咖啡):30 行程行时间4小时
大叻-芽庄(新咖啡):34 行程时间
芽庄-岘港(酒店老板帮忙定的,貌似叫做LONG):78 行程时间12小时
岘港-香港香港快运航空):496
签证,使用万能的淘宝(百程,客服态度特别好):244
酒店,两个人平摊,一个人:700
珍珠岛:200
其它零散开销:800
总开销:3300
虽然我们打算穷游,但并没有很省,不过真的没想到才花了那么少。算账的时候吓了一跳。

TIPS

1.关于换钱,搭火车过关的小伙伴们不用担心,在越南同登关口的时候,有个柜台可以换钱,美金换钱比越南盾划算,换取50美金左右即可,其余去到越南再换。假如你是用BOOKING预定的酒店没有在网上付款的,美金可以留起来付酒店的钱,然后就让酒店找你越南盾即可,这样省去了换钱的麻烦,大部分酒店的汇率都是很不错的。以下有红圈的是取钱不收手续费的银行。

2.关于城际交通,一般来说都是OPEN BUS,国内推荐的一般有新咖啡和FUTA(因为可以网上订票),越南旅游的公众号“青游堂”上也可以预定,不收手续费,很方便。其实也可以到当地在定车票,找酒店老板或者车票预定点定即可,价格可能会更便宜。担心去到当地定没票的就在网上(或青游堂)定好了,越早定座位会越前面,千万别坐最后面,因为是大通铺,肯定不舒服。
3.关于市内交通,本人在河内胡志明市大叻都是徒步,每个景点的距离大约是1-2KM,可以接受。找路的话我是用一个叫做稀客地图的APP,个人感觉比谷歌好用不少,因为都是中文,可以查询步行或者公交车线路图,跟百度地图一样方便。做这个APP的人我认识,真的做得很用心,也真的好用。其实我觉得坐公交车比打的方便,因为打的你还怕被坑,还要跟几乎无法沟通的司机沟通。还不如查好公交线路图,知道自己要坐几个站的公交,自己算好来,或者看着地图,看自己在哪个地方下车,又便宜又方便。打车的话,没有起步价,一公里价格3-4RMB不等,推荐打绿色的出租车,车身印着电话号码是38.38.38.38的。。在美奈芽庄岘港可以租摩托车去玩,也便宜方便。岘港推荐住我的安东酒店(My An Dong HOTEL)老板娘真的非常好,还可以免费借你自行车(下文详细提到)。

4.关于住宿,因为我都是提前在BOOKING和Agoda上定好的,酒店跟国内的差不多,该有的都有。酒店的话当然是越贵越好,我推荐在美奈一定要住好一点,性价比比其它城市高很多,160块钱能住到带泳池,含双自助早餐的酒店,非常抵。越南的酒店前台都会说英文的,并且我一路走过来遇见的老板都挺好的,他们有些要让你压护照有些不用,都不成问题。
5.关于手机卡,假如你不打电话,在国内淘宝买好流量卡就可以了,价格很便宜20人民币左右,15天左右3个G就够用了,我当初怕不够用买了4.5个G的,回国时还剩2个G。假如你要打电话,就买可以打电话的卡,价格稍贵一些。
6.关于行李,我是男孩子,加上单反三脚架一个20寸的箱子刚刚好,我的清单:手机(充电器当然不用说,然而我在越南买了两次数据线,因为掉了两次。。。),银行卡(银联),信用卡(VISA),衣服,泳衣,太阳镜,自拍杆,拖鞋(一定要带,相信你在越南穿拖鞋的日子会多过穿运动鞋),洗漱用品,护肤品,防晒霜,口罩(必带,很多摩托车,防止得支气管炎),女生不嫌麻烦可以带吹风机(因为有些酒店没有),常备药,防晒衣(我觉得这个真的是神器,不仅可以防晒,在大叻还可以当成薄外套御寒,有时候还兼备毛巾等用途。。)。

7.关于交流,在酒店和餐厅用英语交流没问题,在路边摊的话,你得学会肢体语言,一般来说他们会拿出钱给你看你要付多少钱,你可以学会用越南语问多少钱。不过越南人挺坑的,不是明码标价的地方一定要讲价,往死里砍,印象最深刻的就是我有一个东西从36RMB砍到6RMB。。。其实怎么来说呢,就是你自己心里衡量一个价格(可以加一些自由行去越南的群提前了解价格),然后跟他说这个价钱,一般情况他都会卖给你。
8.关于如何快速从人民币换算成越南盾,就是把万位数去掉(后面四个0去掉),然后乘于3,比如30000,去掉四个0,乘于3,等于9RMB。公交车一般都是7000,去掉万位数乘于3,等于2.1RMB。

南宁河内的火车,想必大家都想体验一下,跨国火车是怎样的,我们也亦如此。南宁河内的火车预售期为18天,暑期的时候买票比较紧张,一般要提前一周购买,在南宁火车站才有得买。单人票价格比团体票贵45左右,所以我在蚂蜂窝上好不容易才找到了6个人购买了团体票。票是找青游堂订的,微信关注青游堂即可,比淘宝便宜(团体票190一个人,原价168)。

南宁河内选择火车或者汽车就看你自己个人了,因为当时我是觉得汽车是白天出发的,浪费时间,还不如火车,晚上睡一觉就到了。火车到河内一共要过两次关,第一次是中国凭祥)关口,行李护照签证都要带下火车去检查,如果不带下去,会被解放军叔叔收走,这个关口检查得很快,大约半个小时就好了。然后再过一个小时,就到越南的同登关口,就是那个说要收10块钱小费才能过关的关口。在这个关口有个小柜台可以换越南盾,人民币换比较划算,美元不划算!!!其实美元也没必要换成越南盾,假如你的酒店没有提前付款,到酒店支付的话,用美元支付最方便,老板会用越南盾找钱给你,还省去你去换越南盾的麻烦。再说说过关吧,这个关口的人就是故意为难中国人!为的就是收取10块钱小费。我们在火车上就联合起来说不给他们小费,一共30多号人(全车60人)。排队护照盖章的时候,他们果然问,10块钱小费,我就说没有,他就招手让我到旁边等着。我们30多号人一直跟他们抗争,不给他们小费,在关口那里等了一个多小时,最终在火车开车前帮我们盖章,让我们上车。。。我是觉得这件事做得值得,因为涨了我们中国人的志气,长期以往都这么做的话,他们也就不敢跟我们要小费了!不过一定要大家联合起来,一个人或者少数人,肯定不行,会惹上更大麻烦的。坐上火车简单的睡多一觉,天还没亮透就到河内嘉林车站了。

我们到越南的第一天就伴随的7.12南海仲裁和反华游行,不过像我们这种单纯去游完还是很安全的。嘉林车站真的是我见过的最随意的车站,就只有两条轨道,连站台都没有,下车就是大路了。嘉林车站外面有一大堆出租车,但是都是不打表的,到河内还剑湖或者大教堂(其实是一片地方)大约5公里,打表是5-6万(人民币15,接下来我都用越南盾算吧),司机会跟你说10-15万,所以你要拼命砍价,大约7-8万就可以了。因为我搭车的司机用body language告诉我,过市区那座桥这个时间段(6点前)是禁止通行的,所以才多收一点钱,我深深的佩服我的理解能力,那个司机可是一句话都不会说。。。他就指了指他车上的时间和桥上那个时间标志,我就理解了。

我们是因为同行的老师看到网上的照片说清早的花市很美,所以我们是打的到花市(很远。。打的用了15万),没有去还剑湖大教堂那边。别问我花市好不好,我发图片还原一个垃圾花市,告诫后人不要再去“作死”。

后来我们决定体验一下公交车,用稀客地图查好坐几路公交车坐几个站,再次感叹一下稀客地图真的很好用。公交车售票员会简单英语,并且人很好,告诉他你要到哪里,他要到的时候会叫你下车,不过因为我是比较谨慎的人,自己也一直拿着地图看,生怕自己坐过了。到了河内大教堂,吃在越南的第一顿早餐——法棍。我们一行6个人在大教堂门口合照,下午两个英语老师就要去胡志明了。大教堂不知道为什么没开门,问了当地人也不知道,好可惜。猜猜哪只是楼主

随即去逛三十六行街,顾名思义,就是三十六条街道,河内市中心区,跟大教堂,还剑湖连成一片。很多摩托车,很多外国人,很多手信店,很多吃的,住宿也是住在这里。因为我们昨晚坐火车,挺累的,也有行李,所以打算先去酒店check in(旧中心酒店),前台英文很好,告诉我们要1点才可以入住,不过行李可以寄存到这里(越南所有酒店都可以寄存行李,都非常安全),还请我们喝饮料吃水果(那时候不懂事的我问了一句FREE?全部人都笑了,好丢脸)。

吃完休息了一下就继续逛街,在路边喝咖啡饮料,可爱的服务员(没拍到照片),文艺的小店。

因为英语老师要赶飞机去胡志明市,所以我们喝完咖啡就去最最出名的小燕糯米饭,真的是便宜好吃(反正我两天午餐都在这里吃)

吃完英语老师们就去赶飞机了,剩下我们四个就回酒店休息等吃晚餐了。三十六行街简单的晚餐,吃饭的都是外国人。

吃完晚餐逛街超市(感觉比国内烂太多),李太祖广场,河内歌剧院,奢侈品店,河内的摩托车大军。。。越南的第一天就过去了。

酒店都是含双早的,大部分是法棍或者面条(其实就是我们的方便面),另外的老师夫妇也是一大早要去岘港了,而我们是下午的飞机,所以决定去越南历史博物馆!!找博物馆的时候跟一个应该是越南当官的老爷爷问了路,他一开始很热情带我们去,后来问我们是哪里人,是日本人还是韩国人,我回答是中国人,他就不理我们了。。所以从那之后,我都说自己是新加坡人了,被逼无奈啊。越南历史博物馆成年票2万,我说我有学生证,学生证都没有拿出来卖票的就给我学生票——1.5万-_-。越南历史博物馆很多关于中国的历史,对于我这种喜欢历史的人,感觉是一个很棒的地方,在里面呆了两个小时,还做了一次导游跟俄罗斯美女介绍了那些中文是什么意思。

楼楼第一张单人照,果然离开大部队才会有单人照啊。

中午又去小燕糯米饭吃,吃完坐86路公交车去机场飞胡志明市,3万一个人,一个小时左右到机场,这个公交站在还剑湖附近,不过很难找,提前出发吧。

我们坐的是捷星航空,没有托运的,不过越南机场检查的很松,说是只能带7kg行李,但是其实重一点也没关系。飞机是从后面上的,真是活久见啊。

这次飞机很不顺利啊!!!因为胡志明市暴雨,我们在胡志明市上空盘旋了降落不了,不得不迫降到芽庄。本来预计到胡志明的时间是5点30分的,我们到胡志明都快10点了。不过让我们看到了最美胡志明市夜景。
胡志明市赶紧打的在范五老街去酒店check in了,7公里左右打的不到30,假如有时间可以去找109机场大巴,也很方便。范五老街河内的三十六行街很像,吃饭住宿都在这里。我们在胡志明住的是青年旅社,叫西贡朋友酒店,都是来自世界各地20多岁的年轻人,老板娘也非常年轻漂亮。穷游一族推荐到这儿。

快第二天了才吃上晚饭,图为越南版的扬州炒饭。

胡志明市一日游,从范五老街的酒店徒步到统一宫两公里,门票3万,没有学生票,中国援建的胡志明原来的办公地,挺不错的,很多越南当地旅游团来。

我们在胡志明的夫人的房间里玩自拍。。。

统一宫到中央邮局500米左右,在里面寄了明信片,一张人民币6块钱还是很贵的!!!不过速度非常快,不用一个月就可以收到。

中央邮局徒步到粉红教堂不到两公里,中间我们还去全家吃了午饭,因为这一条路上都没吃的。去到大教堂大中午的也没有开门(我之后去的所有教堂都没有开门,幸好我不信基督),粉红教堂跟男生应该是天然不搭。。。拍了两张照片就下雨了!!!我们只好赶紧打的回范五老街

逛了一下小商品市场,因为基友打碎了别人的东西,所以只好买了一个,越南人还挺好的没怎么坑我们,小坑而已。丑丑的白色陶瓷奥黛小姐。胡志明市感人的物价。

回到酒店,因为淋了雨加上奔波劳累,开启了我5天的扁桃腺加发烧生涯。。。去美奈度假变成去美奈养病。不过幸好我们带了一大堆药。。。

胡志明到美奈futa公司9点的车!这个车我不得不说几件事。一,范五老街那里有个futa的车站,不过只是接驳车站,要坐接驳车到市外的总车站,由于我这是第一次坐大巴,以为自己坐上了黑车,吓死我了!二,车上的空调真的特别冷,不是因为我发烧!!我基友也冷到要死,加之来越南旅游也会去到山城大叻,所以可以带一件薄外套。三,我们的车是9点的,但是十点才来,我们以为要晚很久!可是另我们惊讶的就是,前天飞机上遇见的女汉子也是跟我们同一天到美奈,她们是8点的车(也是 futa的车),她们准时出发了,也就是我们比她们晚两小时出发!但是我们到美奈的时间是相同的!!!至今不知道原因,不过我奉劝你们也买9点的票吧哈哈哈哈,起码不用起那么早那么赶。上车之后只要你告诉跟车人员你到哪个地址,他都会送你去。
       生病的我到了美奈继续葛优躺,美奈就是酒店好啊,泳池都是外国人啊,我都忍不住去泳池旁边的沙滩椅躺了,盖着被子,基友说我是另类。。。3块钱两斤的红毛丹,记得这个价格,杀价的时候就杀到这个价格。

在美奈换了一家好一点的酒店的我继续葛优躺。。。怎么说呢,美奈就是适合度假的地方,你可以躺在沙滩边,可以躺在泳池边,可以躺在酒店里。美奈的海不适合游泳,浪很大适合冲浪,我去问了一下学冲浪是80美金两个小时对于我来说太贵了,。海滩其实挺脏的,不过有很多贝壳可以捡。吃饭就去吃海鲜,一路上的大排档,他们都会招手让你们进去吃。这点就很重要了,在我们中国,都会认为这种一直招客的会不会坑人对吧,但在美奈不会,也不知道是不是因为我们运气好,吃了三天都是又便宜又好吃,难为我生病还吃海鲜。

整个下午都在看基友和女汉子朋友在泳池玩,泳池的水超级干净,因为都是长流水,人也很少,作死的我忍不住去游了半个小时泳,游完从37.8度到38.8度。。。

下午还逛了酒店门口的沙滩,拍照拍照,果然人多起来就不会有单人照。

叫我推荐美奈的住宿我就推荐我住的这家新咖啡公司开的——美奈度假酒店,160块钱含双自助早餐(我跟基友都是从早上吃到中午的,还省了午餐)对于穷游的人来说性价比很高,离新咖啡车站又近,方便坐车去其他城市。不过美奈的酒店性价比都很高,当然越多钱越好,一定会再去一次的城市,真的很休闲很度假。

到美奈肯定要报半日团(日出团或者日落团,我们报的是日出团)。5美金一个人,4:30分吉普车来酒店接我们,一辆车4个人。吉普车开得飞快,到白沙丘还可以赶得上日出。白沙丘那里有专门在沙丘上开的那种车送你到沙丘的最顶端,一个人15万,人民币45块钱比我半日团费用还高,果断没有坐自己走路上去(时间都是来得及的不用担心)。沙丘穿鞋子很难走你们可以赤脚,很舒服的!对了说到这里,有一件事情要提醒大家,一定要穿拖鞋,一定要穿拖鞋,一定要穿拖鞋,重要的事情说三遍。我跟我基友就是忘记穿拖鞋吃了半天苦!!!

日出美照

时间足够足够的,可以好好拍照,讲真我很喜欢这条丝巾,可是后来不见了。

白沙丘去完再到红沙丘,我之前看攻略,觉得在这里的滑沙很好玩,所以决定去滑沙,讲价后两个人5万买了两个滑沙板就去滑沙,开始了自己的苦逼之旅!怎么说呢,就是沙地很难走,你好不容易走上去又一下子滑了下来,为了不浪费钱,你又不得不走上去继续滑,真的好囧啊,现在想起来还很搞笑。滑完后,汗和沙混合黏在身上好不自在,鞋子可以倒出来一地的沙,这滑沙又不好玩,因为滑沙我们还没有认真看红沙丘的美景。对了,在这里还要说一个防坑小贴士,假如你真的要滑沙,你到山顶后有当地人会去帮你推一把,你一定要跟他们say no,因为推完他们要跟你收小费,最后我给了1万她才给我走,虽然钱不多但是就是很不爽!!滑沙照片真的很怂有木有,穿鞋子的我很难过

红沙丘之后就到渔村,渔村真的没有什么看头。不过在渔村发生了一件很好玩的事情,就是我基友在拍照的时候,一个外国女生不小心挡到了他,然后那个外国人前一秒跟我基友say了sorry,后一脚往前一走踩到了一大堆新鲜牛屎(后悔没有拍起来),新鲜到什么程度呢,就是我们都听到了很大的一声噗嗤的声音哈哈哈哈。那个女孩很大声说了一句oh my god,然后她朋友还安慰她说这在我们国家是没有的,在这里体验一下也好。我跟我基友真的是一直笑到了仙女溪。

仙女溪就是一条挺美的溪,不过我当时就只想着回酒店吃自助早餐了也没有好好玩。脱下鞋子在溪上面走真的很舒服,很舒服,很舒服,所以在强调一次,一定要记得穿拖鞋。

回到酒店才8点多,还能吃的上自助早餐。吃完继续睡觉,下午还是继续在泳池完,真的好度假。

晚上很有情怀的在沙滩边唱歌,大家都说越南治安不好,可能是因为我们两个都是男孩子所以比较安全,反正一路上没遇见危险,我大晚上走在公路上都是哼着歌的。

坐新咖啡的车到大叻,因为就住她们公司的酒店,所以十分方便,前台小姐还特意送了我们。哦,对了,虽然我们是7:30分的车,但是我们还是吃撑了自助早餐才走的。到大叻的山路十八弯啊,我是很后悔到大叻了,像我这种山里人对山城没兴趣,就感觉比较凉而已,环境还不错,度假指数不如美奈

大叻我们是住在大叻最著名的景点crazy house(疯狂的房子),一晚上花了好几百大洋啊,要不要住这里就见仁见智吧,因为我来大叻就住一晚,本来就是为了这个景点而来的,这个景点门票还每个人4万越南盾,我们不仅自己不用门票,还帮两个从美奈大叻车上认识的同龄朋友逃票省下门票钱(我觉得你们也可以,就说你是住在这里的,他会让你进,查的不是很严)所以觉得还蛮值得的。不过大叻也有很多性价比很高的酒店,比如那个粉红别墅,很有特色还很便宜。

下午大叻半日游,从酒店也就是crazy house到旧火车站徒步三公里。去到旧火车站拍完照就感觉要下雨了赶紧往回走,没想到才走到一半就下起来大暴雨,不过刚好在big c旁边,所以就去big c避雨了,不过我最喜欢的丝巾从此离开我了(之前拍照都带它,最后纪念一下我的丝巾)在避雨狂奔途中掉了。

旧火车站遇见我美美的刘亦菲姐姐。拍图。

晚上在逛了大叻夜市和夜晚的春香湖,回到酒店还逛了一下酒店,夜晚的crazy house真吓人啊。

住在crazy house有一个不好的地方就是,一大早就有游客会来观光,我们住在一楼也顺带被观光了。三逛crazy house的我们在crazy house拍的照片。大叻真的挺冷的,特别是发烧还没好。。。

中午又去吃了当地人家的午餐,2万块钱一大碗粉,全都是肉,真的好满足。老板娘不会英语,但是人很好,一点都不坑我们,所以我觉得吃饭就应该跟当地人一起吃,不会风险也是有的,毕竟你不知道老板好坏。吃完午饭就沿着春香湖走到新咖啡车站,微风徐徐的春香湖边真不错啊,越南人都来大叻避暑,怕热的同学就来大叻吧。

又是山路十八弯5个小时才到芽庄,说实话如果你们要去大叻尽量别连续两天进出大叻,从不晕车的我都快吐了。一下车就跟在河内分开的老师夫妇一起去吃海鲜自助餐,一家很出名的海鲜自助餐厅(叫什么我忘了,所以只好说很出名哈哈哈,相信你们有心就可以找到),25万(75 RMB)一个人,种类还可以,海鲜挺新鲜的,最重要的是有烤鳄鱼肉可以吃!!!我还跟鳄鱼“击掌”了,哈哈哈哈又是活久见啊。

吃完饭后,去逛了芽庄夜市,跟大叻夜市区别不大,只是这边的人都会说中文,基友说,这里的越南人,普通话比我还好哈哈哈哈,芽庄,被中国人攻占的城市。芽庄夜市的老冰棍好吃,5千(人民币1.5)一根。甘蔗汁1万一杯,你买甘蔗汁的时候一定要记得说去冰(no ice),不然全都是冰。

芽庄住的酒店,我之前在网上看评论就说老板很不热情甚至有些奇怪,去到果然是这样,他的空调每次都要去跟老板说你回来了,他才帮你开总开关,吝啬也不用吝啬成这个样子吧。所以接下来两天报团出去玩我都没在他们酒店而是去一个香港老板那里报的名(快乐天使酒店happy angel hotel),老板不仅是中国人还非常热情,本来想住他们酒店的都没有空房了,同学们想去的得抓紧了。

芽庄游乐场——珍珠岛,进去的门票是一张卡,类似于地铁单程票,插进去它机器自动回收,你就可以进入了。这个游乐场没有国内的欢乐谷,长隆大型,门票也不便宜,200RMB左右,不过他是欢乐世界和水上乐园连在一起,还有巨美的海滩,总的来说还能接受。不过我为什么一定要选择来这里呢,是因为我是缆车爱好者,五公里的跨海缆车对于我来说不容错过。。

无聊的游乐设施,我都玩起了旋转木马了。。。

水上乐园还不错,这么热的天气去清凉刺激一下挺爽的。门口还有个中型水族馆,在里面看了鲨鱼喂食。也就在今天,我发现了防晒衣的另外两个用途,去水上乐园玩的时候不必脱下来,反正干得快,不仅可以当防晒衣,还可以当成泳衣,最后还可以当成毛巾哈哈哈,一衣多用。

芽庄的沙滩真是好,水也是清澈见底,碧蓝碧蓝的。

游乐场晚上7点30分开始有20分钟的音乐喷泉,为了值回票价,我们一直等到那会,感觉还是很不错的

拾壹

芽庄四岛游——认识芽庄不容错过的方式and中国旅游团国外小分队(全船80%都是中国人)本来我在香港老板那里报名四岛游的时候他是推荐我自己包船出去玩的,那样人不会太拥挤,玩的也比较自由,但是因为费用贵不少所以我放弃了。四岛游顾名思义是去四个岛游玩,叫funny monkey的公司承包,报名的时候会让你写下你的酒店地址,他会去接。对了,有一件很重要的事情,一定要穿拖鞋,一定要穿拖鞋,一定要穿拖鞋。今天楼楼没有忘记穿拖鞋,一大早天空并没有放晴。

第一个岛是水族馆(上岛不要钱进水族馆要钱)我之前看过攻略说又贵又不好看所以没进去,只在海边船边拍了卖萌照。

对了,在水族馆的反方向的商店过去有极好看的景色,一定要记得过去看,免费的哦。

第二个岛是可以玩拖伞潜水游泳的岛,拖伞300RMB两个人。潜水120RMB一个人,游泳免费。然后我又选择了免费的,船停靠在离岸边50米的地方,导游让我们跳下海去,虽然我会游泳,但是脚碰不到地的地方还是有点虚啊,不过不用担心,导游还是会把救生圈扔给你的。芽庄的水质很好,我跟基友游到岸边,带着游泳镜潜到海里,一样可以看到美丽的珊瑚礁,听那些去潜水的人说,看的也是这些,所以接下来的同学你们就见仁见智吧。只是告诉你们一件很重要的事情,这海水很咸很辣眼睛,千万要小心,上船之后可以冲淡水,5块钱一个人,省钱的我们连淡水都没冲。。。天空终于放晴了。

今天我跟基友很不亲。

第三个岛是吃午饭,看funny monkey的表演,跳海可以奖励酒喝。60块钱不到的一天游团餐就是如此简便。

吃完饭后看表演,据说很high,吃完就困的楼楼躲回自己船上没认真去看。。。表演完后导游组织跳海,走上二层甲板去跳,战斗民族俄罗斯人扑通扑通就跳下去了,我们中国人也不甘落后,也都跳下去了。站在甲板上会有些害怕但是你别担心,勇敢的跳下去吧,一点危险都没有的,也不会疼,就是小心海水辣眼睛而已。

第四个岛是度假岛,上岛要3万(9RMB),你们可以跳下海游过去不过好像会被抓,这个岛不得不上,因为要停1小时30分。不过这个岛景色最好,可以游泳,可以躺在沙滩椅上看比基尼美女和各种外国帅哥,大饱眼福何乐而不为。泰国帅哥照。

下船时导游说:if u arent on boat at 4, see u tomorrow。一开始我看到我们的船不见了,还以为自己要被抛弃在岸上了,后来问人才知道,船是到点才回来接你的,因为船停泊的地方很小,它送你上岸后要开走。四岛游结束后它会送你回到酒店不需要担心。今天我跟基友真的很不亲,拍个照片都不等我准备好。

拾贰

之前的城市,我们都是徒步到景点的,今天在芽庄终于有机会骑上摩托车了。

摩托车租金是12万(36RMB)一天,6万(18RMB)半天。因为我们要去的景点不多,所以晚起吃完午餐才租车,为了省下半天的钱哈哈,半天只需要加2-3万的油就可以。骑摩托车去钟屿角10分钟左右,钟屿角停车费5千。据说钟屿角要收2万(6RMB)门票,我们是通过乱石堆逃票进入的所以省下了这笔钱,景色还不错,出来的时候,咖啡店还免费给我们喝了冰水,好惊讶。。。

钟屿角到占婆塔也是10分钟,停车费也是5千,门票也是2万没法逃(让你们失望了,下次等我研究出来珍珠岛200RMB那个门票怎么逃)。

景区里都是中国人,让久游在外的楼楼有种回家的感觉。大家都是拍拍拍,我也不能示弱

占婆塔到龙山寺也是10分钟,没有停车场,我们在门口随便一放(别担心越南人手一辆摩托车没人会偷)所以不收费。寺庙很中国

我们为的是寺庙上面的观音像,在这里还可以俯瞰到芽庄全貌。

回酒店了,等18:30的夜巴去岘港,我们是直接买到岘港的车票(因为对古镇没有兴趣),如果你们对会安古镇感兴趣可以只买到会安的车票,会安岘港很近随时都有车。再见了,一杯鲜榨果汁才1万5(4.5RMB)的芽庄。对了,你们买果汁一定要找到1万5一杯的再买,我发现在很多中国人聚集的地方,果汁是卖3万的,记得还是要去冰!不然全都是冰。

我们坐的不是有国人巴士之称的新咖啡或futa而是随便买的一辆,全车都是外国人,都长得好好看啊,很棒。偷拍成渣。

拾叁

坐了一晚上巴士,不到7点就到了会安古镇,外国人可能是很少见这种中国风满满的古镇,所以我发现全车只有我和我基友是到岘港的,他们都在会安下车了。他们下车之后,司机再把我们载到停车场,跟我们说1个半小时后再出发去岘港,你们可以吃早餐去逛逛(别担心司机英语都很棒)。所以我跟我基友开启了一个半小时的暴走模式,停车场离会馆(中华会馆,广肇会馆,福建会馆)很近不到500米,真的方便了我们。这古镇真的是到了国外还是一个样啊,会馆也是。对了据说会馆还需要收费,专门收中国人的钱,因为我们很早,他们的会馆才刚开门,所以我们又莫名其妙的逃了一次票,所以准备在会安玩又想逃票的同学,请早起吧。

据说会安古镇的夜景很美,但是我们没有机会可以看得到。对于会安古镇,我的建议就是,除非你们在这里住一晚看夜景,不然就像我们这样在芽庄岘港的路过途中走马观花的看一看吧。

之后我们顺利到达岘港,由于实在太累了,打的去酒店check in。岘港的城市规划感觉是整个越南最好的,虽然不大高楼不多,但还是有种城市的感觉。接下来是岘港推荐住宿,我的安东酒店(My An Dong hotel),民宿老板娘是个非常慈祥的老奶奶,她猜到我们是坐夜巴过来的,请我们吃了早餐,然后就帮我们办理入住。酒店还有免费的自行车可以骑,骑着自行车逛市区,去海滩都非常方便。酒店老板娘真的是处处为客人考虑,我的iPhone数据线坏掉了,她还去帮我买回来,住宿价格还便宜。晚上我们要出外面逛市区,本来想发扬光大一直以来的徒步传统的,老板娘看到后赶紧让我们骑自行车。

还没有完全暗下来的美溪海滩,沙比芽庄的还细,不愧是世界六大最美海滩。我都跟基友说要不要带点沙回国了

晚上去了龙桥,还看了喷火喷水。这个喷火喷水是周六周日晚9点才有的,同学们把握好时间,跟一群越南人凑热闹去吧。by the way,我们在越南呆了那么久,越来越融入当地了。我还学到了一个不被当成外国人的方法,就是跟他们买东西的时候不要说话,装成是聋哑人,然后他们会把你当成是本地的聋哑人,这个方法非常好用,买东西省了不少钱。

然后在美溪海滩想让基友帮我拍文艺照,出来的是这种生无可恋脸。。。

拾肆

今天跟刚认识的同为客家人小伙伴约好一起去海云岭和山茶半岛,摩托车是酒店老板娘帮我租的,11万一天,土豪可以选择包车,好像是160RMB一个人。加油的时候被加油站的人小坑了一点,现在回想起来还恨恨的。就是她帮我们加油的时候,没有清零就直接帮我们加了!!!我们在那里跟他们理论了很久,最终各退了一步,但明明就是我们被坑啊!

我跟基友都是小短腿(他腿比我断,),大家失望吧。

哦,今天我们又犯了一个大错,就是我们出门的时候忘记穿长裤了。去海云岭的路有30公里,你不穿长裤就是如下。所以,一定要穿长裤。。。。

真不愧是评为人生五十个必到之处之一的海云岭,景色真的很壮观啊,不枉费我们开着手机导航开了30多公里的摩托车。

来到这儿不自拍就亏了,自拍自拍。

去玩海云岭回来又到山茶半岛,这个观音跟芽庄的好像,所以才感觉似曾相识呢,不过这边的风景比芽庄更美,因为是无限海景。这里是不需要门票的,有个停车场,停车是不需要收费的不过有个功德箱,放个1000就够了

一不小心被拍到的在观音面前的楼楼与落日的余晖

傍晚时分才回的美溪海滩,今天并没有继续在美溪海滩拍生无可恋脸。就吃水果,玩海水,明天就要回国了,水果真的要吃回本来。现在回国最后悔的时间就是水果没有吃够,真的好便宜好便宜的水果。

拾伍

晚起收拾好行李check out,酒店老板娘在我们临走前还送了我们手工钱包,还做了一份非常用心的单据。如果大家来岘港选择民宿的话,一定不要错过这家哦。

带着对酒店和越南的恋恋不舍到了岘港大教堂附近的咖啡厅。越南的咖啡厅真的是越南的一大“旅游景点”,环境又好,价格又便宜,等车等人杀时间的必到之处。

岘港大教堂,也是微粉微粉的。可能是因为我不信奉基督,所以全程下来我到的教堂无一例外不开门给我进去,只能在门口拍拍照咯。

逛完大教堂,打车去机场,我发现我来到越南那么久,唯一学会的越南语就是机场。岘港机场的免税店非常小,并且价格还不便宜,大家不要抱有幻想,还不如在市内的BIG C买手信。这辆就是我们回香港的飞机啦,越南之行顺利结束了。

THE END

后记,越南之行到这篇游记写完就算真正的结束了,能坚持写完真的不容易啊,虽然到最后都没有什么内容了。这篇游记为的就是给没去的人提供便利,有不详细之处敬请指证修改。

亲,请问你们住的美奈度假酒店是在网上提前定的还是到了那现找的

2016-08-06 17:12

我也准备出发了,希望能顺利~

2016-08-06 17:25

引用 草莓 发表于 2016-08-06 17:12:59 的回复:

回复草莓:我是网上先定的,因为我去的那段时间住房还蛮紧张。网上订也是不同的网站价格不同。

2016-08-06 17:59

引用 lemon_cy 发表于 2016-08-06 17:25:21 的回复:

我也准备出发了,希望能顺利~

回复lemon_cy:肯定顺利的,越南旅游不危险的

2016-08-06 17:59

感谢楼主的分享,带我回到曾经生活过的地方

2016-08-08 20:56

楼主那是你男朋友吧

2016-11-07 19:35

引用 小志 发表于 2016-11-07 19:35:34 的回复:

楼主那是你男朋友吧

回复小志:前男友!

2016-11-09 10:21