别样的朝圣之旅

2016-08-05 16:48 371/4
  • 出发时间/2016-04-17
  • 人物/其它

重庆有几面?

一座城市总是有一个深入人心的特点,比如上海是时尚前卫、北京是雍容华贵、杭州是婉约清秀等等。重庆,作为一座西部山城,给人的第一印象是麻辣鲜香,火锅、棒棒、美女、过江索道共同拼出了一幅我们所熟知的画面。然而,另一面的重庆,我们却多多少少忽略了,1938年-1945年,这座城市作为国家的首都,经历了炮火的洗礼,也获得了新生。这段厚重历史的存在,使我们能够从另一个角度来解读它、了解它。这些,是我此行的目的。

先从抗战讲起

八年抗战的绝大多数时间,蒋介石都在重庆指挥全国抗战,而他的驻地就位于南山,现在已经改造成了抗战遗址博物馆,里面有数栋小别墅,均为蒋介石夫妇及其他军政领导(包括美军访问领导)的住处。

这座小黄楼,原为蒋介石随从住处,现为史料馆。

大屏幕上放着宋美龄在美国的多次演讲,正是由于她在美国国会的激情演讲,才让美国出手相助,让抗日持久战成为了可能。

这是蒋公和宋美龄的卧室,然而他们却是分床睡的。为啥呢?因为作息时间差太多

台湾光复纪念碑,很有纪念意义的,50年后终于收复台湾

这里是空军坟,葬有中美空军遗骸。ps:讲解员mm讲的是口干舌燥啦,天热不容易。

空军坟的浮雕,远处山上是孙文手书“志在冲天”。

从抗战到民主

正是从国民政府迁都重庆开始,随着抗战形势的不断恶化,广大民主人士开始在重庆开展各式各样的救国运动,或公开或秘密,而这些活动,也促成了我国民主党派的成立、发展和壮大。此行重庆,就是来重温民主之路。

第一站,正宗的冷门景点,现在有谁还知道中国有几个民主党派呢?

先来第一个,民盟

第二个,民革(前身是三民主义同志联合会,为国民党内部组织),还有两个也是在重庆成立的,下文送上。

这就是特园的一部分,叫做康庄,是著名爱国民主人士鲜英的公馆。也是董必武,周恩来为代表的中共南方局对外活动联系的重要场所。许多民主人士包括中共人员均在此集会商议。

因此特园被冯玉祥称为“民主之家”,特书写匾额一幅。

这是啥,当初的国旗方案哦,哪个最好看呢?

陈列馆一楼大厅的群雕,毛泽东在重庆。刻画了当初中共和民主人士的鱼水之情。

上面说到南方局,那么接下来就去南方局办事处,也就是所谓的周公馆去看下。这是周恩来的雕塑。

饭堂是肯定要拍的。

在阁楼上推窗看去,时空穿越八十年。

这是董老的办公地点和休息地点。

路过重庆市委,抓拍一张,市政府可不在这儿。

夜游朝天门、洪崖洞

晚上的重庆,哪里最热闹,当然要数朝天门。朝天门位于嘉陵江和长江的交汇处,是渝中半岛的中心位置,最早时候重庆城在这里是有城门的,取名朝天门

尽管远非旅游旺季,但是游轮仍旧排满江中,流光溢彩。

三个大字熠熠生辉。

夜游两江就要开始啦(可是我没坐船,哈哈)

亮化工程未全开,夜景仍旧不错。

这可是洪崖洞的11层,我一直以为在

朝下望去,如迷宫一般的建筑群。

以为下面就是地面?还是太年轻,其实那是四楼。

高低错落的洪崖洞全貌。

晚上看不清到底是些sh

来到灯火通明的正面,这电真的不花钱啊!

确实不要花钱。

慕名而来的点哦。罗汉寺哈哈哈,疯狂的石头忠实粉丝,怎么能不来。

不过和电影里面有了相当大的不同了。

红岩

抗战胜利了,国民政府回都南京,然而重庆的故事却没结束。歌乐山被戴笠打造成了一座集中营,白色恐怖弥漫在这座山城之中。

先到白公馆,真是一个度假的好地方。

白公馆是四川军阀白驹的别墅。1939年军统局将此改建为看守所关押政治犯。原一楼一底的十余间住房改为牢房,地下储藏室改为地牢。为何取名香山别墅?因为主人和白居易是一个姓,白居易号香山居士。军阀也是崇尚风雅的。

改造成集中营之后,无一不让人感到恐怖的氛围。

这是当年江姐缝的国旗。由于消息闭塞,她并不知道五星红旗中五星的具体位置,所以根据她自己的想法,缝成了这样。

国民党守则,从这上看,无疑是很有道理的。

风光旖旎,戒备森严。

这是刑室,各种刑具应有尽有。难以脑补。

距离白公馆不远处就是渣滓洞,渣滓洞原是重庆郊外的一个小煤窑,因渣多煤少而得名。渣滓洞三面是山,一面是沟,位置较隐蔽。1939年,国民党军统特务逼死矿主,霸占煤窑,在此设立了监狱。分内外两院,外院为特务办公室、刑讯室等,内院一楼一底16间房间为男牢,另有两间平房为女牢。

这个标语,把长官换成老板,可以适用至今啊。

送给那些经常加班的孩子。

刑室,刑具更多样,光线更充足。

这两层楼就是牢房,关押了很多共产党人。

从外面看里面,同样是高墙电网,一只鸟都飞不出去。

来到烈士陵园,气势磅礴。

红岩的故事,激励了几代人。

磁器口,可不是瓷器口

上午心情略沉重,中午当然要来一顿火锅啦。立马杀奔不远处的磁器口古镇,哈哈

重庆火锅,尝一下没事,看上去奇辣。那个易拉罐里可不是加多宝,都是满满的油。

江南古镇比起来,磁器口的特点是高低错落,层次感强。而且是个地道的码头镇。

大师兄和二师兄。

人群熙熙攘攘,太会玩了都。

这就是到了古渡口了。

沿街住宅也做成古朴风格了。

感觉没啥逛的啊,如果不是吃饭,不推荐来哦。

重庆大学,只在擦肩而过

来重大是带一点私心的,当初高考填志愿,重大可是填在b志愿的,只能说有缘无分,这次特意来看看。

大门很有特色很喜欢,由当时国民政府主席林森手书。

民国风满满的教学楼。

雕塑钟,颇有个性。

重大成立于1929年,这是当初的成立宣言,读来振奋人心。

建筑学院,是我填重大的一志愿,嘿嘿

动与静的结合。

主教学楼,太高了,电梯会很挤吧。

学校围墙外的嘉陵江

不论男女老少,运动者甚多。

这是一栋最有故事的教学楼。

讨汪宣言在此通过,一代代风流人物在此演讲。

绿树掩映中,静观世事变迁。

三峡博物馆、人民广场

无疑,这里也是重庆的一处地标,展现了大气伟岸的一面。

这是到了市政府了,感觉派头也是一般呀。

市政府对面就是人民大礼堂,建于五十年代。只能用恢弘大气来形容了。

大礼堂对面就是重庆博物馆,也是三峡博物馆。展出三峡移民过程中发掘出的各类文物。

首先是阐述重庆的历史变迁。

清代重庆城郭,仅在渝中半岛一处。

一些拾遗

重庆地铁还是蛮方便的。就是略贵啊,坐了六站要四块钱,不过还是发现了一下有趣的地名。礼嘉和金山寺,常州也有礼嘉镇,镇江也有金山寺,哈哈

高墙和大桥,古典与现代。

湖广会馆,天色已暗,没有进去,颇有遗憾。

特意等着地铁开过去的时候来一张,不过也不是太清楚

白象街哦,陈坤他们开火锅店的地方,结果一条隧道打到了长江对面的上新街,你们也是够可以的啊。火锅英雄给差评。

解放碑附近发现的民国纪念碑。

上面接着民主党派,第三个,是九三学社。另外还有一个民建的纪念碑,没有去拍到。

大名鼎鼎的解放碑,不过是个商业圈而已,都是人都是人。

高处俯瞰湖广会馆,金碧辉煌。

最后以一张江景收尾吧,重庆是个多面的城市,来这里,既能感受到时尚的魅力,也能感受到历史的沉淀,不论你是喜欢哪种,都值得你来一睹她的芳容。

很羡慕能写游记的人哈~

2016-08-08 12:55

游记游记,我也要学写游记~

2016-08-08 15:25

引用 紫宸 的图片: