游记 西北小纵队青海甘肃大环线自驾行

应小xian🦄 (丽水) LV.5
2016-08-05 17:09 2528/13
  • 出发时间/2016-07-24

突然心血来潮写游记,但又觉得无从下笔(第一次写游记还有点小激动呢) ..... 哈哈哈哈,实在是本宝宝学渣本质太深入骨髓,关键时刻就词穷
     遥想大学毕业前那年曾去过一次西藏,本来是值得吹三年的事情但很快发现,原来忘得这么快到现在已经只能记得寥寥几个地名,所以突然觉得有必要写篇游记(仅是游记哦~只是把我知道的一些信息写在里面并不全面哦),给自己留个念想外还能在以后吹牛逼的时候有个图文证据(全程手机拍照),科科......当然如果有一丢丢信息能帮上小伙伴们的 那就更加完美啦 哈哈,万一有小伙伴们在看这篇游记的话请不要在意楼主乱用标点的破语文水平(也许也没人看哈哈),也不要嫌弃照片渣像素哈哈,作为科技懒人单反带去也仅是当摆拍道具用(单反哭晕在厕所),全程手机拍照  别问我为啥老用调色,因为技术不够滤镜来凑啦~ 哈哈,废话完毕进入正题~
   此次西北之行即算是预谋已久又算是仓促而行,预谋已久是闺蜜们早在一年前就在谋划一次闺蜜行,地点选了又选,时间凑了又凑,仓促是原本大家都向往去西藏,那个离天空最近的地方但无奈,大家都是上班汪 一、没时间慢慢自驾而行;二、没钱在看了飞西藏的机票后无奈抛弃了这个念想,在放弃西藏行后大家几乎不谋而合的将此行的目光放到了青海

为什么选择青海?

为什么选择青海?其实但凡做个一丢丢攻略的人都知道,(以下是无耻的ctyl+F 网上太详细了,宝宝懒得写)西宁出发,到青海湖,再走德令哈大柴旦,柴达木边缘,进入敦煌,走河西走廊张掖,从张掖走最美国道227,回到西宁,是一个完整的环线,不走回头路。全程2800公里,沿途的著名景点有青海湖、茶卡盐湖、柴达木盆地、莫高窟、雅丹魔鬼城、鸣沙山月牙泉、嘉峪关张掖七彩丹霞、马蹄寺、卓尔山风景区、祁连山祁连大草原、门源万亩油菜花。将青海甘肃的精华景点都覆盖了,是西北自然风光与丝路人文历史的大集合,是目前最棒的西北线路之一。而且全程路况好,不管是自驾还是拼/包车,都非常适合。(原文:http://www.mafengwo.cn/localdeals/mdd_topic_321/)我们就是看了这篇攻略便胆肥的踏上的自驾之旅。

前期准备篇

前期准备其实我没有什么操过心,小伙伴太强大外加上出发前一周早起晚归被工作压的生无可恋,我就胡乱的满聊聊,哈哈!
  1、交通:从丽水——上海虹桥机场(动车往返  355元/人)
                  从虹桥机场 ——兰州中川机场 (往返 1995元/人)
                      ps:这里强烈推荐有预算的小朋友直接飞西宁兰州西宁路上太折腾了,费时费力。
                          有时间的小朋友买机票错开周末,价格会美丽的让你心花怒放。
                  从兰州——西宁(机场大巴往返  200/人  公费出)
          租车:艺龙订车 约600元/人
               7day 兰州  214元/人
人均 1270.5元/人
 3、门票:莫高窟+月牙泉+鸣沙山 388元/人
前期花费汇总:4008元/人
 4、物品:洗漱用品、洗脸洗澡毛巾、保温杯、衣服一定要夏秋冬都带齐了(在青海地界昼夜温差大晚上绝对能让你美丽冻人);药物:防止高反药物、感冒药、润喉药、肠胃药、下火药。

Day 1

第一天基本在赶路中度过,上海——3.5小时——兰州——3小时——西宁,拖着大包小包的行李到便是下午了。

1、东关清真大寺
    到达西宁后,我们安排了半日用来逛吃...逛吃...的行程来调整一下状态顺便留出充裕的时间来办租车手续。我们住宿的酒店便位于城东的回民区里,离传说中的 东关清真大寺 只有几百米距离,所以我们定的第一个地点便是 东关清真大寺 。

听说遇上周五能看到场面壮观的大礼拜,可惜无法亲眼见证了,可能我们去的时间比较晚进门见到的以游客为主,顿时冲淡了我们的兴奋感所以就草草的拍了几张照片便离开了。(注:虽然门口有收门票的提示但并没有人在收门票,进门后有租穆斯林服装的地方感兴趣的小朋友可以去租来拍拍照哈哈)

躲不开的路人甲乙丙丁丫

2、莫家街
    出发前翻了翻攻略,了解到莫家街有很多美食我们便直奔目的地。莫家街其实就是很多城市的商业街一般,在美食城的人都是游客,基本没有本地人,吃的样式无非就是酸奶、羊肉、凉皮等也许是因为我们是南方人口味不适应,总之觉得味道不尽如人意并没有网上讲的那么好吃,个人感觉商业化比较重,特别是羊肉串必须差评味道不行还是凉的,实在是有些失望。

酸奶莫名吃起来有一股臭味,哈哈!但越吃越酸爽~

意外收获是这个馕 售价10元,我一直对馕的印象不好,中看不中吃,老季提议要买一个当干粮的时候着实被我狠狠得嘲笑了一番,但当尝到馕的味道时~马上自觉掌嘴三分钟,味道实在是惊艳,外壳酥脆内里有较劲,带着淡淡的面香和甜味。赞赞赞~

看着丽水的小伙伴们在四十几度的高温即将被晒化,  我们默默的就发了一张,冻成的图,内心也是爽爽哒(邪恶脸)

吃完饭挤到牌匾前拍张照,手抖星人自拍杆都拿不稳,哈哈!

3、租车
    我们是在是神州租的车,出发前在网上预约了“大众朗逸”,四个人都没有租车经验所以就尽量预留多一些的时间以防万一,取车的点就在西宁动车站的地下停车场,非常便利。我们8点到达租车点,发现现场都是人,一瞬间就把我们吓傻了,客服小妹帮我们办完手续告诉我们车拿去清洗了让我们等着,车一到就可以验车、取车,我们在茫然中硬等了三个小时也没看见车的影子,无奈为了消磨时间便找客服小妹闲聊,不想客服小妹一开心尽让突然帮我们免费升级成“大众帕萨特”,真是撩汉不行没想到撩妹能有意外收获,等三个小时也值了哈哈!
   租到了车也已经11点了,奔波了一天只想马上躺在床上释放一下双腿,在回去的路上买了一些干粮零食做后备,第一天的行程便也结束了。

Day 2 惊心动魄的一天

晒一下我们糙的不能再糙的路线图,我们真的是糙汉子啊哈哈
    1、塔尔寺
    第二天我们的第一个行程是去塔尔寺,但是一起床瓢泼的大雨浇灭了我们的激情,勉强挤上通往塔尔寺的高速后,在一路忐忑中终于到了塔尔寺景区,还未进景区便被满路的游客和大雨闹得头疼,在挤到景区入口处才真的被塔尔寺的”大“惊讶到,我原以为无非是一座寺庙,没想到竟然是一整个山坡的寺庙,可惜由于游客太多加上时间太紧还有恶劣的天气,我们只能放弃了进景区,有时间的小朋友们一定要进去看看。

硬是抛掉雨伞合照,从背后的人流可以想象有多少拥挤了哈哈,要去的小朋友请先做好心理准备。
(注:景区的商业街还蛮坑的,煎土豆要20元/斤 买东西的时候一定要先问价格

2、“日月山”
    离开塔尔寺后我们就直奔下一个目的地“日月山”,当我们的车驶离城区后青海的地貌慢慢呈现在我们的眼前,一路美景,一路惊叹。到达日月山景区,问了路人听闻上面无非是两座小亭子我们便果断放弃了登顶,在一路盘山的公路上随便一拍都是美景。(注:景区入口处有明显的指示牌,并没有收费的人员)

我们真正的体验了一把,冻成 哈哈,一路车很多,大弯也很多,对于没有什么开盘山公路经验的人来说要更加小心。

风吹草地见牛羊啊~

作为生活在朋友圈里的人,当然就是拍拍拍、PPP、发发发啦~哈哈

某宝买的几十块的红斗篷真的是派上大用场了,拍照好看还抗风 墙裂推荐哈哈。

3、青海湖
    照片拍爽后我们便出继续往青海湖方向狂奔,离开了下雨地带在阳光的照射下,路途的美景更显出它不一样的光彩,大片的油菜花田又让我们忍不住下车拍照了哈哈。(注:看到油菜花田的时候不要急于进去,每片花田都是不同的农民种的,有一些花田更加茂密,另外每人会收取20元的费用其实完全也可以不出这笔钱,看到有些路口的地方可以把车开进去,牧民会收一辆车30元钱,进到里面后再下车拍照也可以的

合照找旅友帮忙拍,技术水平参差不齐丫哈哈,这里我们只待了十分钟不到,每人交了20元我觉得是不值。

本宝宝始终坚信拍100张总有一张是美的 哈哈哈哈

花了30元把车开往青海湖边,被路边的美景不断惊艳到之外,还有更加惊险刺激的事情等待着我们  先甩美照再讲故事哈哈。

拍照尽量往湖边走,可以避开大部分的游客,以上纯自拍的合照,是本宝宝机智的用自拍杆自制了三脚架!哈哈~~效果还是杠杠的

为了骑马把车开到了青海湖边,骑马是60元一次,只是牵着着你随意的走一圈

接下来开始上演 人在囧途~ ,老吴和老季刚骑白马离开,我和小吴两个菜鸟司机偷懒想开车去另一片草地拍照,没想到尽然开进了滩涂车轮陷了进去(特别注意,没事别乱开车,血淋淋的例子),茫然无措之时一个当地包车出现各种帮想办法,牧民也围了过来本以为看到了曙光,天真的以为牧民能施以援手,没想到牧民突然漫天要价开口便要1千元,我们只好期望神舟租车的救援服务,然而并未卵。
   在我们孤助无援之际包车师傅突然说可以叫他的朋友开四驱越野车来帮忙,心中涌起刚一阵感动之时,他也报价说要800元,看着太阳慢慢落下,气温越来越低,尽快脱离困境的办法也只有花钱,原本着花钱消灾的想法,在包车师傅的拍膀子肯定后我们便也心头一松安心等待救援!

当然既然是 “人在囧途” 就不会这么容易的结束,四驱的越野来了后我们本来松了一口气,原以为不用花多少时间我们就可以把车开出来了,万万没想到包车师傅完全不了解地形,在拖拽之际把四驱车也陷了进去,甚至陷得比我们还深(满头黑线)。
     牧民也想赚钱时不时过来看热闹,在发现我们又陷进去一辆车之后,便过来谈价格,并打包票说拿他们家的拖拉机拖的出来,(当然最后他们的拖拉机[表情]也陷了)在咬死1千元后,四个姑娘合着牧民及他们的孩子十来号人经过反反复复的努力,吹冷风陷泥沼从4点磨到9点,我们的车在十来号人的努力下靠人力便推了出来(就是如此的简单),但是陷进去的拖拉机和越野车完全无法动弹,最后只能叫拖车,从原来的800到1000到最终的拖车2000真的是人数不如天算啊!哈哈哈哈
    一开始确实心凉,觉得青海的人竟然已经如此的市侩,如此的物质化,在别人遇难的时候竟然不是雪中送炭而是趁火打劫,但在共同经历5小时的救援后,这个20几个当地牧民和两位包车师傅一直陪伴着我们,大家都是一样,冻着红肿着双手满身泥巴,还有背着女娃娃的妇女和10几岁的孩子;虽然最开始个别大人目的不纯,最后却也是嘘寒问暖,赶着我们回车上休息,毕竟还是帮着我们把车子推了出来,也拖累了他们自己,我们便也释怀了。人为财死、鸟为食亡,他们无非是把自己的意图直接表现出来并没有什么,最后到也讲信用没再向我们索要分毫。………现在回味起来,真的很是难忘的,也为此次旅途增添了别样的趣味。

Day 3

经过昨天的一番折腾,四只女汉子也身心俱疲,早上日出的行程也果断放弃了,在好好休养后边出发直奔“茶卡盐湖”

1、茶卡盐湖
   从黑马河到茶卡盐湖路程约1小时,进入景区后停车场很大停车完全没问题,停车收费是5元出门再给,门票持浙江身份证可以直接进入(幸福脸),进入景区有坐小火车的点,门票50元/人,一小时一班,可以直接坐到盐湖的湖心;也有观光小车10元/ 人,但只坐到景区观景台处,盐湖里面还是要走进去的。顺着火车道往里走一直走到没人的地方。(注:一定要做好防晒,我们几个基本都晒黑了,小吴和老吴都脚背都晒伤了!一定要穿艳色的衣服或者带围巾,不带你会后悔的哟.....科科)

在美丽的天空之境中,当然要拍美美的照片了,色彩浓烈的衣服在一片清澈里尤为突出,不要害羞、不要在意别人的眼光 !拼了老腰在拍照哈哈哈哈

老吴的裙子真的是美惨了

小吴这张照片有拍出倒影,我们去的是正午,太阳头顶上直晒下来无法拍到倒影不说还晒得不行,推荐去茶卡盐湖的时间最好是早晨或者是傍晚,光线斜射就能拍到清晰的倒影,就能看到真正的“天空之镜”。

瑜伽动作狂热爱好者:老季和小吴 哈哈

茶卡盐湖满世界的“异域女子”啊!哈哈

2、大柴旦
        茶卡嗨翻天的拍完照后已经是下午6点多,四个人准备出发去大柴旦,原以为只有4个小时的车程,在准备导航时突然发现竟然需要6个小时,我们只好放弃晚饭尽快出发。一路上景色醉人倒也是乐哉 乐哉!
虽然赶夜路有些心慌慌但是在戈壁的公路上当夜幕降临的时候,我们第一次看到了如此璀璨的夜景,银河清晰可见,北斗七星等以前只在照片看到过的星座全部呈现在我们的面前,感觉离我们无比的近,可惜无法拍到美丽的星空!
      强烈推荐小伙伴们,虽然赶夜路不太安全,但是有条件的话一定要远离城市的灯火去看一看这里的星空,真会让你永生难忘的。

Day 4

第四天    第四天我们的计划是从大柴旦——雅丹魔鬼城——敦煌

特别标注:千万不要去雅丹魔鬼城  因为如果目的地是敦煌的话,绕了一大圈的路浪费了很多时间,而且全程修路非常难开大约要开4个小时才能到,我们在开到玉门关的时候就放弃往回开了。
  推荐 冷湖雅丹,如果去和我们行程一样的话,在去往敦煌的路上便会经过冷湖雅丹。

1、柴达木盆地
   穿越柴达木盆地,一路上看着地貌在不断的变化,从草原到山丘、从隔壁到沙漠,对于我们这种住在大山里的孩子来说真的是不由得惊叹连连~~

因为开了一辆广东牌照的车,在路上结缘了两个广东的妹子,所以说撩汉不行撩妹倒是有一套哈哈。

来张公路合照 哈哈

老吴大长腿照哈哈

允许我嘚瑟一下

2、雅丹魔鬼城
  雅丹魔鬼城真的就是个坑我们开了近一个小时颠簸的沙路到达玉门关才知道还要再开近三个小时才能到魔鬼城,不敢开夜路的我们只好放弃往回走,这边气温已经明显上升,阳光直晒已经有刺痛感。不甘心的我们坚持下车拍照哈哈哈哈~

终于有一天是天黑前到达住宿地了 ,到达敦煌第一个晚上我们住在敦煌城区,晚上去了“沙洲夜市”,不推荐味道一般、商业化气息重、性介比不高,差一点让我对敦煌的美食就失望了。

Day 5

由于我们没有买到当天莫高窟的票,只能在敦煌逗留两日,原来一天的行程被拆成了两天,行程松散哈哈!第一天的行程便安排在“鸣沙山、月牙泉” ,敦煌有近四十度的地面高温,所以这个景点一般都是傍晚再去,因此第一天白天我们便基本无事可做,睡到半中午起床打算去吃吃大众点评中评价颇高的“胡羊焖饼”,她的店面位于敦煌特色美食街的尽头西域路的交接口处,店面是真的很小大约六张桌子,慕名而来的客人蛮多,有时还得在店外等一会儿,但是味道真的值得等哒~

我们点了一份土鸡焖面、一份羊肉焖面都是小份,小份已经非常大份了四个女生完全吃不掉!羊肉很嫩,鸡肉对于不太会吃羊肉的人来说是很好的选择哈哈,还有一份凉拌娃娃菜绝对推荐,酸酸甜甜解腻开胃五星好评

第二晚住大通铺,有一扇大窗,窗外便是李广杏树。

骑骆驼100元一次,第一次骑骆驼小兴奋,后遗症便是第二天腿肚子疼哈哈~

默默的去盗了一张图,游客实在太多完全挤不进去拍照

看月牙泉就要爬上旁边的沙山,虽然有木梯在沙坡上,作为怕死星人还是爬了一半便不敢再动,其实沙子助力很大就算滚下去也滚不出几米就停下来了,而且又细又软根本不会疼,哈哈~ 躺在沙山看着夜幕降临别有一番风味!

盗一张在用专业设备拍的星轨的图,有专业设备的小朋友可以去试试,(转自闺蜜朋友圈的话)躺在沙山顶上看星空,清晰的银河带,时有流星划过,还能看到卫星移动,努力寻找着星轨…流星划过,一群陌生人像孩子般欢呼欢笑歌唱着…想象着亿万年前,在遥远的宇宙,一颗恒星爆炸产生的光,经过亿万年的旅行,来到我们的眼前,是人类跨越时空的概念,从现在看到过去,这么神奇的事情,竟然就发生在我们每晚头顶的夜空中…远离城市的喧嚣,就可以体会自然的美,这就是旅行的意义!

Day 6

1、鸣沙山日出
     凌晨5点,爬起来看日出(注:鸣沙山的门票可以三天无限次出入景区,凭头一天在景区内的照片便可。) 我们去的时候山顶已经聚集了很多人,当太阳一跃而起的时候你一定会惊叹不枉此行啊~

把脚嵌入沙地完全不用怕会倒下去

2、莫高窟
   来不及休息我们就出发去莫高窟了,早上起太早四个人都处于懵逼状态敦煌实在太过炎热,晒得我们又懵又累, 但是莫高窟是我们一直坚持要来的地方,所以即使影响到后面的行程,也义无反顾的要来走一遭。
    莫高窟位于距离市区大约有25公里左右,大约半个小时左右车程,在鸣沙山东麓断崖上,这里一边是沙漠,一边是戈壁滩。 特色:莫高窟里面有许多的壁画彩绘,飞天与佛像,让人叹为观止,非常壮观。
   常规票:进窟前要先看两组数字影像,再乘坐免费景区大巴进入景区入口,在石窟内是需要步行前往的,景区内会有专门的导游带着讲解几个小窟,再自己去排队看4个大窟。应急票:直接去往莫高窟,也只观看4个大窟就结束。

七层大佛前情侣裤合影

Day 7

今天 我们只有一个行程便是“张掖丹霞地质公园”,我们去的时候是正午,太阳毒辣的很,我们只去了1号和4号观景台便草草往回赶,实在是受不住热浪

科普(又是无耻的ctrl+V)   张掖丹霞是张掖最重要的景点,没有之一。原本这里分两个景区,现在二合为一,称为“涨价丹霞国家地质公园”,门票是80元,其中60元是门票,20元是观光车,捆绑式消费。不过因为丹霞区域非常大,所以观光车真的是非常必要的。目前地质公园分成5个景区,张艺谋拍《三枪》的那幢房子在5号观光点那里,其实这幢房子已经是危房了,所以不要在这里玩的太high了。建议游玩张掖丹霞的可以住在景区外,这里有很多客栈的。最好是用完整的一天来游玩,因为上午和下午的欣赏点是不一样的,关于欣赏丹霞的小建议:最佳欣赏天气:雨后放晴>晴天>阴雨天(雨后放晴能让丹霞色彩更浓烈)最佳欣赏时间:下午(日光斜照让丹霞更有层次感)最佳日落欣赏点:1号5号观景台(4号和5号看到的都是刀山火海,但4号能看到全貌;而5号则距离更近,全景和特写的区别。)最佳日出欣赏点:4号5号。最高点欣赏点:2号观景台,爬上去要20分钟,能看到全景。最火红丹霞:3号,3号看到的那座山丘主色调是红橙黄,必须是傍晚的斜阳照射下最漂亮!(若上午去背光,色彩差很多!)从2号观景台下来后,有另一条栈道可以直接通往3号观景点,一路都可以看着这抹火红!麻子面馆:从5号观光点可自行步行前往。来回+拍照大约15-20分钟。总之,欣赏丹霞时间很重要哦,错误的时间去,你就会觉得灰蒙蒙,没啥好看的,算准了时间去,就会看到绝美的风景。)

4号观景台 刀山火海

丹霞地貌真的是分分钟出大片的地方

2、最美国道直奔祁连

离开张掖我们便马不停蹄的奔向祁连,早就听闻从张掖开往祁连的国道被誉为最美国道,我们便一直抱着期待,一路从张掖到明乐县可算是我们几日自驾以来最难开的道路,大货车很多以外还意外拥挤开的我们是心惊胆战,但开过了明乐县的那段国道周围的景色开始有了变化,最美公路的面貌慢慢浮现在我们的眼前。

途径一片油菜花地,继续开始拍照

一个姿势走天下

当我们进入302省道的时候,周围的风景早已变成草原,气候早已转为清凉,我们一路追逐着日落赶往“天镜祁连

Day 8

到达祁连便也是我们行程的最后一程,卓尔山被称作东方小瑞士,卓尔山上清风习习,每一个观景台都是拍照的绝佳地点。景区入口处有专线大巴可以乘坐,5座的小车可以开到半山腰的停车场,如果是自驾的建议到上面的停车场,座专线的车的时候会空很多哈

牛心山

一望无际的草原

后记

此次青海甘肃大环线之行圆满结束了,虽然途中变数很多但惊喜也有很多,来到了我神往的敦煌莫高窟,走过了我期待的柴达木盆地,看到了我永生难忘的璀璨星空,大美青海美不胜收,永生难忘。

甩上花絮几张

怎样在旅途中拍出旅拍大片?首先你得有一群愿为你扑地的闺密,堪称中国好闺密!没有三脚架,怎么拍合照?没关系!没关系!我们可以自制简易三脚架!

以下是中国好闺蜜系列照片

一个姿势走天下来几张

引用 应小xian🦄 的图片:

啊这个真的太好吃了 !!!我好怀念他!!!

2016-08-05 18:33

引用 鹿妹儿 发表于 2016-08-05 18:33:32 的回复:

啊这个真的太好吃了 !!!我好怀念他!!!

回复鹿妹儿:我也是 至今心心念念

2016-08-05 20:07

2016-08-05 21:44

楼楼 游记很精彩!我们也打算八月底自驾☺青海湖你们是从农家开进去的吗?还有冷湖雅丹我们打算去 楼楼说如果走你们的行程会经过 问一下从大柴旦到敦煌的路线是咋样哒?

2016-08-06 07:11

真美!

2016-08-06 08:51

引用 波波 发表于 2016-08-06 07:11:01 的回复:

回复波波:谢谢妞妞 通往青海湖边的路就在公路边上,在两片油菜花田直接有很多条小路都可以开进去,费用其实是当地人擅自在收的,由于我们车陷进去开出来已经是晚上了,所以前面是不是还有可以开到湖边的地方木有注意到哦~☺️ 青海湖很大如果环湖开应该有很多地方可以开到湖边的哦

2016-08-06 09:28

回复波波:去敦煌的路我们用高德地图搜的路线走的柳格高速 路况前半段还不错 路很直两边景色也很好 中间有一段路大约二三十公里的连续下坡和盘山路会比较难开哦~  还有路上有很多区间测速点尽量控制好时间 做的攻略很粗糙 开往敦煌的路上会经过冷湖收费站 不要过收费站右手边有指示牌从匝道开过去,如果要去冷湖的话最好先查好路线 我们就是路线没查好临时用地图搜不出来所以不敢冒险想按原来的路线走,后来发现其实应该不会很难找,冷湖雅丹应该还没开发成景区  所以不要走的太里面比较危险~

2016-08-06 09:48

引用 我是七号 发表于 2016-08-06 08:51:30 的回复:

真美!

回复我是七号:谢谢

2016-08-06 09:48

引用 闷离合 发表于 2016-08-05 21:44:21 的回复:

回复闷离合:

2016-08-06 09:48

引用 应小xian🦄 发表于 2016-08-06 09:48:01 的回复:

回复应小xian🦄:嗯嗯谢谢楼楼233333

2016-08-06 09:50

引用 波波 发表于 2016-08-06 09:50:11 的回复:

嗯嗯谢谢楼楼233333

回复波波: 旅途愉快哟