路痴妈妈的东京八日自由行

那个谁 (东城) LV.6
2016-08-05 17:22 2914/9
  • 出发时间/2016-06-23
  • 人物/带小孩

第一次写游记,没什么经验,只为自己的一个小小纪念。
       之前出国旅游,要么跟团要么有亲戚朋友接待,这次因为孩子喜欢动漫,一直想去朝拜动漫圣地(最少是孩子心目中的动漫圣地O(∩_∩)O~)---日本,2年前跟团去过本岛游,对旅途安全比较有信心,所以----日文水平为0的40+妈妈,带着日文水平为0的12岁女儿,开始人生的第一次自助出国游!

行程规划

因为对东京的区域、地标完全没有概念,在参考了网上众多游记以后,只去过一次日本的40+妈妈有点懵了.........
  于是开始看各种地图,读游记;再看地图,再读游记,AGAIN AND AGAIN........,40+的路痴妈妈,没办法.........
最后总结了几种自由行路线:
路线1、本州岛环岛游:东京大阪出(或者大阪东京出,这种路线不适合要购物的妈妈,毕竟大阪物价低),一路可以看看东京的皇居、银座的繁华(买东西太贵)、箱根的温泉,富士山镰仓奈良的美景,京都的汉唐风格建筑,大阪的心斋桥。。。。。优点是覆盖面大,看得景点多,缺点是花时间,全部行程需要15天(跟团7日游基本就是这种路线,只不过行程安排的每个景点只有拍照时间),太累,于是,PASS!

路线2、关西游:大阪进出,大阪京都奈良神户,风景优美,体会中国汉唐遗风(惭愧!),时间弹性大,4-15天随意,慢生活度假首选! 选一个风景如画的地方,品茶、看书、发呆,是40+人的追求,可是。。。。不适合孩子,PASS!

路线3、北海道东京进出,再从东京札幌北京可以直飞札幌,但是,我们需要提前在北京机场住一晚,相比更喜欢在东京住两晚),跟关西游一样,是风景文化游,适合看过东京繁华后追求内涵的人,留着下次去!

路线4、关东游:东京进出,皇居、明治神宫的文化,银座、新宿的浮华,迪斯尼的童真,富士山的美景,以及各种博物馆,基本满足初到日本的人群,时间7-9天时间,深度游得轻松、安逸!

于是,路线4成为这次的不二之选!

路线准备

两个女士,不想拎行李天天换酒店,以舒适、安逸为主,体验当地文化,兼顾一些主要风景和购物,安排东京8日游路线:
DAY1: 郑州直飞东京成田机场,住东京湾喜来登,晚上迪斯尼LAND夜场
DAY2:迪斯尼SEA
DAY3:舞滨-新宿(寄存大件行李,买箱根2日周游券),再从新宿--箱根-强罗,一路看绣球花美景,泡日式温泉,住日式榻榻米,地球生命博物馆、玻璃之森美术馆、强罗公园备选
DAY4:芦之湖、大涌谷、小王子博物馆,下午御殿场OUTLETS,晚上住东京池袋
DAY5-DAY7:  东京
DAY8: 成田机场--郑州

注意事项:
1、除了签证,机票、住宿、迪斯尼门票、东京地铁卡(西瓜卡)基本都是在网上订的,服务都很好,很满意,而且价格也不贵。
2、东京成田、羽田两个机场,每个机场有2-3个航站楼,从机场到市区的交通,最好买利木津巴士的票(Airport Limousine),虽然比地铁略贵几十块人民币,但负重体验日本地铁站之大之复杂,实在不是明智的选择。利木津巴士官网可以查到每个机场航站楼的售票点位置以及市区停靠点位置,方便提前确定东京住宿的位置。
3、迪斯尼以及各博物馆的门票也可以提前在网上买好,比到景点买稍稍便宜一点,但缺点是时间不能变更,这个要注意。
4、必须的APP:
           东京地铁换乘:http://transit.loco.yahoo.co.jp/smartphone/app/
           翻译官:  APP STORE可搜
           GOOGL MAP
5、如果5人以上自由行,最好包车,比坐地铁划算,可以节省很多时间。
6、提前填好入境白卡和申报卡,出关可以节省很多很多时间。
     准备好一份每天的行程安排、机票住宿确认单,手机备忘、打印各一份,以防万一。
    SO, Let's go!!!!

DAY1----东京和迪斯尼夜场

日本入境每人需要一张白卡,一家一张申报卡;白卡和申报卡可以找签证的旅行社要,我是在网上找的模板,提前填好,出关时比葫芦画瓢就行。因为准备充分,我们是航班上第一个出关的外国人!。飞机落地、出关、到东京湾喜来登CHENCKIN、迪斯尼LAND夜场,一切都按行程有条不紊的进行!

东京迪斯尼 有LAND和SEA两个园区,LAND适合小小孩,惊险刺激的项目很少,SEA适合大一点、喜欢惊险刺激的“儿童”。而且迪斯尼园区所有的酒店都有到迪斯尼小火车的免费巴士。到迪斯尼 LAND可以坐酒店的免费巴士到JR舞滨站,步行5分钟就到迪斯尼 LAND大门,可以节约小火车的票钱。。到东京因为时间早,就选择了一个园区游夜场,第二天玩另一个园区

住进酒店已经是16点,打算去18:30迪斯尼夜场前吃点东西,上图的盒饭,是东京的第一顿饭,在希尔顿便利店买的,味道还不错,配上明治的牛奶,很满意!不知道算午饭还是晚饭?

迪斯尼LAND夜场。门票只有正价的一半,但玩的项目一样也不少,而且基本都不怎么排队,超值!建议想玩两个园区又有时间限制的人们考虑!

个人觉得:迪斯尼RESORT周围的酒店服务都很好,最好入住机场利木津巴士停靠点(迪斯尼园区景点,舞滨酒店,希尔顿,喜来登等等),希尔顿一楼的便利店吃、喝东西比较全,喜来登的便利店东西很少,因为没订到希尔顿,只能住喜来登,然后每天去希尔顿便利店买吃的。值得一提的是酒店服务,不管是哪个酒店,服务真的特别到位,从小火车停靠点到酒店不过是过个马路而已,10米的距离,酒店依然提供免费巴士接送,司机热情、幽默,满满的喜悦! 据说是最节约能源最环保的日本,在这种“小事”上可是比国内‘浪费得多,更不用说公厕、地铁等公众服务设施的周到、细致了!
      差距啊。。。。

DAY2---据说是全球唯一的迪斯尼SEA

酒店的免费巴士不到迪斯尼SEA,第二天SEA的旅行就要做园区小火车,大人260丹,小孩130丹,单程;一日票650丹,只适合一天要玩2个以上景点的行程。迪斯尼小火车只有四站:JR舞滨站、迪斯尼LAND、迪斯尼SEA、BAY SIDE,而且是环形线。车厢造型比较可爱。

迪斯尼SEA的游玩攻略网上很多,不再赘述。总结心得:

1、东京迪斯尼两个园区服务对象很明显:LAND适合10岁以下的孩子,比较梦幻;SEA适合10岁以上的大孩子,比较刺激。每个园区都可以玩一整天,也可以只玩一个夜场,表演、烟花都不会错过。
2、FAST PASS一定要提前排。FAST PASS其实就是一个项目的预约券,可以节省排队时间。18:30以后的夜场,FP排队机就关闭了,因为---不需要排队,也就不需要预约
3、迪斯尼两个园区是允许带水的,但必须是原瓶没有打开的;
4、园区里的食物味道一般,包括水在内,价格比便利店贵10%-20%左右,可以接受。不像国内的,涨价100%;
5、门票尽量提前买、提前打印,可以节约排队时间。

DAY 3---日本地铁初体验。。。。

原计划第三天的行程是15点前到箱根强罗,19点前再玩几个景点,但是……BAY SIDE的景色太美,大床太舒服,于是,娘俩任性滴在酒店赖床……
     还好在理工老妈的严格控制下,拎上晚上提前收拾好行李,在酒店一楼乘坐酒店的免费巴士,到地铁JR舞滨站,舞滨(MAHAMA)--新宿(XINJIKU),(西瓜卡), 新宿站内的小田急服务中心买箱根2日周游券,5400丹/每人(新宿站是换乘中心,换乘方便,没有东京站、银座站那么复杂,从箱根回来会比较晚,再去东京市区的住宿地点也方便)。
     哎! 操心的老妈子……

于是,娘俩一人一个背包,只装换洗衣物(洗漱用品箱根温泉酒店基本都有),轻装出发!箱根小火车,我来了!
       顺便说一句,日本大小车站、商场都有行李寄存柜,非常方便,最大的寄存柜可以放下26寸大箱子,800丹一天,中号的可以放20寸行李箱,600丹一天,小的可以放一个大点背包,300丹一天。

接下来,是日本日本地铁吐槽时间:
1、从舞滨站到新宿,要在东京站换乘,是滴,就是那个让无数游客吐槽的东京站!地下多少层我是没数清楚,反正就是:我跟女儿拎着行李箱,在地铁站内不停地走。。走了20多分钟,才走到换乘站台!
2、新宿站没有东京站那么复杂,但是!我们找寄存柜找了20分钟!因为路痴妈妈不认路,还因此耽误了买好的浪漫特快的车票
3、日本地铁的线路太复杂,同一站台、不同时间的车停靠点都不一样。乘坐之前要弄清楚。
4、小田原--箱根汤本--强罗--早云山的小火车都是区间运行的,到这些站点必须下车,然后同站台另一个位置换乘,继续前行。我就因为没搞明白,在箱根汤本来回坐了三趟小火车

复杂的小田急线的站点,看着像上学时跑的电路逻辑图
      以及小田原站的时刻表和登山火车停靠站

接下来的旅途,就很轻松、惬意了,经典的日式小火车,一路的绣球花墙,一路的博物馆,走走看看,停停转转,总算找到度假的正确打开方式了.......
      住进预定的酒店,已经18:30,直接休息,等待晚上的和式料理。。。。(箱根的温泉酒店非常多,基本都是包早晚两餐,而且晚餐都是比较眼花缭乱的日式料理,味道嘛,人各有志)。上图

酒店挨着强罗公园,静谧的山林,唯美的日式园林,让人只想呆坐冥想。。。。。

强罗的温泉旅馆地图,仅供参考。

DAY 4--箱根、御殿场

新的一天,不可免俗的逛箱根景点,运气不好,空中缆车、大涌谷、姥子停摆,只能在芦之湖坐了两趟海盗船。其实,箱根的景点,还是河口湖比较有代表性,没有空中缆车的芦之湖感觉不过尔尔,倒是小王子博物馆、玻璃美术馆、雕刻之森美术馆让人有惊喜!

箱根的景点路线图,参考一下吧

下午半天时间,留给我的最爱---御殿场OUTLETS
血拼太忙,没拍啥照片
总而言之,满载而归!
而且,娘俩至今念念不忘:买少了。。。哈根达斯吃少了。。。。

有人问从御殿场返新宿的路线,大概说明一下:
路线一:御殿场--箱根汤本--小田原---新宿,或者坐御殿场小田急大巴这条线路的优点是有周游券全部可用,缺点是比较花时间,而且小田急大巴站位置不太醒目。
路线二:御殿场--JR御殿场站--松田,换小田急线,新松田--新宿,优点是路线短,缺点是要换两次地铁,JR线的地铁周游券不可用。
      我们因为从OUTLETS出来已经下午19点,路痴妈妈直接走的路线二。

DAY 5--7 东京都的行走

东京的景点无外乎那几个,每个人可以根据自己的喜爱选择,因为全部乘坐地铁,所以基本按照方位大概规划了一下线路:
江东区 (台场站):未来科学博物馆(周二休息) 台场滨海公园
港区(乌丸御池站、东京站、银座站):海贼王博物馆、东京塔、筑地市场、新宿
千代田区 :(日比谷站)上野公园/日比谷公园,皇居、二重桥、银座
台东区:(御徒町站)多庆屋、秋叶原
国立美术馆、三鹰之森博物馆
早稻田大学/东京大学、御苑、(涩谷)、浅草寺、明治神宫
     由于碰上三鹰之森博物馆闭馆,留了一些遗憾。
     总之,作为亚洲重要的经济文化之都,东京这种城市有很多地方可以看,体验与我们同源但又被赋予不同特色的文化。

最后说一下个人的立场及态度:
     历时不应该忘记,但战争,从来都是政治家、野心家的手段,普罗大众不过是被动屈从的物种之一,从来只能背负战争的恶果。战争是解决历史争端的办法吗?我们应该反思。
       中国日本历史渊源可以追溯的唐朝,但是汉民族引以为傲的茶文化、中医药、造纸甚至瓷器,在日本被发扬光大,汉字书法、古代建筑在日本得以保护并得以传承。我们应该反思。
       我们拥有广袤土地、丰富天然资源,日本却以我们1/25的土地,1/7的人口,凭借先进的技术和精细的思维,一度创造出亚洲最大的经济技术实体。这个,我们也应该反思。
     学而不思则罔, 思而不学则殆,面对如此不容小觑的邻邦,居安思危,知彼长短,未雨绸缪,方得万年安康

看了楼主写的,懒癌患者也想出去玩啦。

2016-08-06 09:44

引用 bt水水水 发表于 2016-08-06 09:44:03 的回复:

看了楼主写的,懒癌患者也想出去玩啦。

回复bt水水水:多谢!仅仅为自己的一个纪念。

2016-08-06 21:46

每次想粗去玩了,就来看看别人写的游记哈哈!!

2016-08-08 13:54

引用 jeven 发表于 2016-08-08 13:54:12 的回复:

每次想粗去玩了,就来看看别人写的游记哈哈!!

回复jeven:谢谢!第一次写,是给自己看,也是给孩子看,为了鼓励孩子多去尝试。

2016-08-08 21:34

请问楼主从舞滨站走到迪斯尼海洋很远吗?还有坐环形迪斯尼火车到站不下去,多做几圈行吗?毕竟花了260日元呢,原谅小农意识

2016-08-13 22:48

引用 白衣大天使 发表于 2016-08-13 22:48:06 的回复:

回复白衣大天使:从舞滨站走到Sea需要30分钟以上,所以只能做迪斯尼小火车。迪斯尼的小火车是不查票的,随便你做多少圈都可以滴!毕竟做小火车看园区风景也婷惬意的

2016-08-15 11:44

回复白衣大天使:另外,只要你不出站,迪斯尼小火车随你在任意站上下车

2016-08-15 11:45

噢,谢谢楼主,再请问下楼主迪士尼小火车可以刷西瓜卡吗?

2016-08-15 13:47

引用 白衣大天使 发表于 2016-08-15 13:47:26 的回复:

噢,谢谢楼主,再请问下楼主迪士尼小火车可以刷西瓜卡吗?

回复白衣大天使:不能用西瓜卡

2016-08-19 08:03