搭车之旅——没你想得那么龌蹉

嘉儿 (大理) LV.7
2016-08-05 18:00 963/23
  • 出发时间/2015-08-05
  • 人均费用/2000RMB

一直很想尝试搭车旅行。

第一次和堂姐说出这个想法时,她苦口婆心的讲了许多:“有同事遇过这种小女生,离家出走,搭车旅行,住男女混住的青旅,晚上被人直接搂着就睡......还有新闻上播的那些被人先奸后杀的......”
  听起来仿佛就是,我要去搭车旅行的话 不是跟人睡就是被强奸。
  作为从小一起长大的堂姐竟然给我这种忠告,听起来很不是滋味。但是想想也是为我好,就算了。不过谈话最后来了一句“你要睡也要找点有钱的睡,别和那些层次低的睡”,听得我气不打一处来,反驳了一下我不会那样。结果又来一句:“那你常在河边走哪有不湿脚的”。心中顿时一群草泥马奔腾而过......

Anyway,打包出发。

D1大理-丽江-香格里拉

大理,和约好的小伙伴一起出发喽! 小伙伴有搭车的经验~

上午坐火车从大理丽江~~(因为票价不高,就不花时间搭车了)

最好是一男一女。(一个男的不好搭,尤其长得壮的,司机不敢搭;一个女生,就不用说了,有安全隐患;人多分伙搭。)

D2香格里拉

从火车站出来后往丽江香格里拉方向的高速路口走,在那里搭车,保持这个👍手势,大概搭了一个多小时,终于有辆jeep车愿意载我们了。车主是做工程的,一个人开车去香格里拉江苏人。大哥很健谈,和我们讲,他以前也搭过车,搭他的车主也大多是做工程方面的......途中去了一个无敌江景厕所(在一个大型休息站里,还有卖特产、小纪念品的。这么有钱为什么不找个设计师好好盖房子?)途中看到好看的风景,大哥还让我们下车拍拍照~
  到了香格里拉和大哥告别后前往古城区。

找路:百度地图,住宿:去哪儿

独克宗古城被火烧了后还在重建,游客零零散散。松赞林寺是翻山进去的,走了近2个小时(不要轻易模仿),山上有蘑菇和草药(小伙伴会看)。
和寺里的喇嘛聊天,他在印度学佛15年。(只要你愿意交流,一般会理你的。)
忽然想起以前和朋友出去玩时,她很热心的告诉后座的一对情侣哪里好玩,结果男生很不屑的说~“我们不去!就去我们看好的那些景点。”~有些人啊~真的不值得对他好~。
去市场买松茸,到烧烤店给点加工费再点些其他菜,吃得饱饱暖暖的(下雨天有点冷)。

D3-4稻城亚丁

下雨不好搭车,决定做大巴去稻城......
抵达目的地,安顿好住宿后,和青旅的人聊天,约定明天包车,一起拼车去玩儿

(~景点有些小孩会要钱~应对方法看个人了~是直接给钱呢?还是讲道理呢?你会怎么做?
晚上回来去泡个温泉,洗净一身疲劳。回来舒舒服服地睡觉~~客栈的人会帮忙联系,车接车送。

D5理塘-巴塘

早上打包好行李,去附近的小店吃饭,遇到一个成都的学生,听说我们是要搭车玩的,一脸鄙视。(~随便吧~你怎么想是你的自由~)
吃好早饭后去搭车,搭到了一辆旅游局的车。大哥和我们讲最近在加紧开发,吸引投资者......到地方后给我们指路~say 88~

长青春科尔寺听说也被火烧了,在修建。寺庙路口的小商店可以免费帮忙寄存行李。开始遇到骑行和徒步的人,大家会一起吃饭聊天~~318上人就是多啊~   。

(有时也会遇到一些有趣的人~徒步的看不上骑车的~为什么??)

晚上在去巴塘的方向搭车,很久都搭不到,天也快黑了。就在我们要放弃,想往回走时,终于搭到了一辆宝马~
聊天时说,他们是第一次搭人,大哥不想搭的,但应另一位强烈要求,搭了我们。
一路聊天,到了巴塘后大哥还请我们吃饭~~说以后也让他儿子多出来走走~   还说明天一起走继续载我们去芒康~太感动了~

(后记:一段时间后,其中一位来大理玩儿,我们分别请吃饭。路上遇到的人,能再见不容易~要好好珍惜机会~)

D6芒康

芒康县位于西藏自治区东南部,进入藏区身份证开始查得严了。朋友是歪果仁(虽然长得是中国人),结果在边检我们就被拦了下来。无奈只好下车,让大哥先走,我们自己想办法。
方法一:混过去。有时(我们这次就是),身份证和车上的人是分开查的,所以不给他歪果仁的身份证就好了。我们上交得太快了!(醒悟的太迟了)
方法二:走岸边,绕过检查站。(光天化日的,可能会被发现)
方法三:求助当地跑车的司机。

最后,在当地司机的帮助下(当然要加钱的)终于混过去了,顺利到达巴塘

(非常谢谢这些司机师傅们的帮助,不然我们就往回走了。)

但是⚠藏区里处处都有检查的,过了这一关前面还有很多关,瞬间累觉不爱。

找了我们住宿的这家客栈老板帮忙.....说出藏区也要检查身份证......所以当机立断,去警局坦白从宽......警察扣了护照,让离开巴塘时去取就可以了。

歪果仁进藏区只能跟正规的旅行团或者据说备齐8个什么证件也可以。

找个好位置看日出或日落,不要错过。

吃饭时,遇到几位自驾游的。其中有位姐姐说她以前自驾西藏时也搭过人,几个小女孩,后来她的ipad丢了,以后很少再搭人了。

D7德钦

早上边走边搭车去德钦。搭了一辆本地的车,一位年轻男士,车里有个2岁的小孩,刚探亲完回家的。载了我们一段路。
下车后,继续走。一辆车停下,发现是住宿客栈的老板,老板是大理人,临时决定回家去。然后我们就一路开开心心的去德钦啦......
老板和我们讲他年轻时在西藏的经历,有冲击的一个故事是讲喇嘛的。大概意思是喇嘛庙和尼姑庵住的近,附近有很多小孩尸骨,什么出家人*******
中午,我们请了吃饭。老板说不好意思,让你们请吃饭。饭店大姐看不过去的说:你载他们哎,有什么不好意思的。哈~大姐也是爽快的人~  的确~有什么不好意思的~您帮了我们,这点饭聊表心意~还请笑纳~
在飞来寺告别后,老板继续开车回大理,我们去找住宿的地方。

客栈的喵喵~~我也好想有个萌宠镇宅阿~

D8茨中

搭到一辆拉牛的车到茨中。(好想搭一次警车和拖拉机

本地物产丰富,葡萄,梨,核桃等等。发现了仙人掌的果实,我们摘了一个蹲在路边吃,当地人看见了,摘了一堆核桃给我们,说:“别吃那个了,不好吃~”

住的客栈没名字~(就是上面照片这家)但是村子不大,走走就能看见了。隔壁有个新盖的房子,是同一家,新开的旅馆。(选择这么多,还有什么好犹豫的,快来入住吧
客栈的老奶奶人也好好哦~是一位霸气、调皮、爽快的藏族老奶奶,客栈环境一般,但是奶奶可以给做饭吃(这边吃饭的地方少)~~在小商店里遇到的人都说,你们住的那家客栈的老奶奶人特好非常热情,有什么需要的找她帮忙就可以了~~

(乱转找到了一家饭店,报价超出一般物价很多,说因为我们这里没污染,当然要贵。~好吧~(困小蜂),转头走人~游客这么少~你想卖得贵点也没错)

从这里可以找向导,翻越碧罗雪山去怒江。联系方式贴在教堂门口。

D9-10诺邓

早上和奶奶道别,继续赶路~

出了茨中村走了一段后,搭停了一辆越野车,但是没坐。路人问我们为什么不上车,因为我们觉得他们有点怪怪的,不想上车。又走了一会儿,搭到了一辆集装箱大卡车,驾驶室好高~~好开心搭了一段路到市区附近,告别后继续走~但是不好搭车,又下雨~后来决定坐公共交通工具到达目的地。中途住在维西,附近也有几个景点寨子。第二天到达云龙县。

诺邓古镇里飘着猪便便的味道,住在驴窝驿国际青年旅舍,环境很好。

第二天搭车时,遇到一队游客。其中一对父女看着我们,爸爸用家乡话低声对他女儿说,“白天免费搭车,晚上免费陪睡。”   其实一些方言和普通话很像,不要总以为别人听不懂。 当然,这样的人也不在意你听不听得懂。

D11芒市

搭到了一辆车到保山,车主要回家乡收蘑菇,下车后继续走。
一辆车停在我们前面。看我们走近后问我们去哪里,说去瑞丽,他们要去腾冲可以带我们一段路。上车后聊天,还给水喝。车主也是坐工程的,对我们很好奇,问我们以后想做什么工作啊~人生有什么理想啊~出来搭车危险什么的。有很多车主都好奇,但是这位有点教育感觉的还是第一次遇见......别担心~我们会成为中国好青年的~
告别后继续走,搭到了一辆去芒市的面包车。上车后气氛有点怪,车里蛮多人但都不讲话,原来是一队工人去干活的。想收车钱的~还好后来作罢。下次搭车要多加几个字问清楚~

到了芒市后,在金孔雀大道边走边搭车,好久都搭不到,连一辆停下问我们的车都没有。大道好长,仿佛走不到头,灰心丧气、精疲力尽。
但是,很想今天能到瑞丽。天快黑了,坐在路边商量,决定还是不要冒险,明天再去瑞丽

饿死鬼一样吃晚饭,联系住的地方,老板骑着小摩托来接我们,帮我们把背包拿回店里。

芒市的酒店很多而且都很漂亮,可能因为这边做珠宝生意的多吧。吃得非常好吃,物价也非常便宜。景色也很好,城市干净。

D12瑞丽

做公车去瑞丽
也是一个热闹,又干净的城市。姐告边境贸易区,有很多缅甸人,有的餐厅听不懂中国话。

芒市瑞丽,都推荐去。水果香甜,人也很友好。

以后多走走国内的边境口岸也很好玩,总觉得很神奇。

想去缅甸玩一圈的,但是现在关系紧张,只好放弃......

D13-14腾冲

天气好热,不想搭车了。坐大巴去腾冲
晚上,和客栈的小伙伴聊天,旁听的女生看着我们,忽然说,以前觉得搭车的人都不怎么样,现在觉得不是了......

D15保山-大理

腾冲高速收费站前搭到车去保山,到了保山吃了午饭刚出来搭车,不到一分钟就停了一辆去大理的车。

车主开玩笑说:是不是像刚下飞机就有车等着接一样 。车主聊了一些家里的事,虽然我们没成家,但是听着也有所收获。祝车主一家幸福哦~~~

傍晚,抵达大理,第一次搭车之旅到此结束

感谢一路上帮助我们的人,

相信这个世界上还是好心人多的。

以下吐槽版~
旅行的方式和意义与道德素质有什么关联?
 看到很多奇怪的现象~
  方式: 自助游的看不上跟团游的?
           想起和一个珠宝店的大叔聊天,大叔讽刺跟团的游客像被赶着的鸭子,到此一游,回去后什么也不知道!但是有些上班族只放几天假而已,自助游需要花时间查资料,好不容易放假,有的游客不想操心,跟团游又怎么了?
           纯徒的看不上徒搭的?是觉得没意志,不够超越自我吗?一个能两万五千里长征徒步救国的一个意力浅薄吃不了苦的?
           是旅行的不是旅游的?有什么区别?一个深游一个浅游?一个科研一个调研?一个唐僧一样出来取经的一个吃喝玩乐的?
           人家想怎么玩就怎么玩,why那么多看不上?
           搭车的一定是蹭吃蹭喝又陪睡的?搭你的车主一定是想睡你的?  要你付出代价人家才会帮你?不然怎么可能有人什么都不要就帮你?说这些的你是被人从小害到大的吗?让人搭便车到底是多大的事?很难吗?
........................新闻上非本人意愿被人怎样的,叫遇害。你没同情心就算了,还踩上一脚说人家自找的,那才叫道德败坏。
........................和车主睡的都是你情我愿的,玩一夜情也是人家的事,不道德也是对双方的配偶方面来讲,吃瓜群众三八一下够了。单身的话就更和无关人士没有半毛钱关系了。
........................占车主便宜拦车硬要人搭的也有,但不是全部,没凭证就出言不逊,看见人就乱喷, 德薄能鲜知道什么意思吗,就是说你的!

旅行的意义——帮助人增长了见闻。然后觉得奇葩正常了?看着顺眼了?
                         世界很大,见得事物多了会更淡定、能忍。但是旅行再有意义能改掉人的性格吗?
好多路上的旅行者,骂人的仍然会骂,默默走开的人也还是一样,爱帮助人的一样会帮。
                  ——旅行能让人摘掉有色眼镜。不会对人或事随便瞎bb了?有去过很多国家旅行的游客,但他仍然是品质有问题带着有色眼睛看人的烂人。
                  —— 旅行可以帮人更好的待人处事。听过日久见人心吗?话说得再好听,礼貌和道德素质也是分开看的好吗!
                  ——旅行可以促进人格养成。自省?知道以前的语言思想有多无知?但有些人仍然不会想那么多的,该怎样还怎样,理直气壮的“我本来就这样~”

去过很多国家旅行开着豪车自驾的,也有乱睡的,怎么没人说他们?

一个人的道德、素质到底是和什么关联的?搭车吗?————都是分人的好吗!!!
............

...........堂姐说,以为你经常出去玩会变得多有深度.。。。
......
          没错~姐!没变化还和以前一样!

搭车累,花时间,也有小小的危险系数。所以......自己看着办。

徒搭,徒步或骑行都可以说是一种自虐式的旅行体验。
很多人自得其乐,当成克己训练,享受其中的乐趣。
所以如果你有勇敢的冒险精神和一颗愿意尝试新事物且不怕累的心,还是可以这样玩的。

最后想说~任何一种旅行的方式都与道德素质无关。

玩嘛~主要还是自己本身的态度,还有同行的朋友。

游记游记,我也要学写游记~

2016-08-05 18:34

不错

2016-08-05 19:51

必须赞

2016-08-05 21:40

引用 凝雪 发表于 2016-08-05 18:34:08 的回复:

游记游记,我也要学写游记~

回复凝雪:不用学~写就行了~

2016-08-06 02:45

引用 Drogby 发表于 2016-08-05 19:51:37 的回复:

不错

回复Drogby:thx~有动力再写点什么了~

2016-08-06 02:48

引用 anewjourney 发表于 2016-08-05 21:40:36 的回复:

必须赞

引用 嘉儿 的图片:

好有特色的建筑啊2

2016-08-06 14:08

2016-08-06 14:08

这车搭的,有点意思,可以天南海北的和人聊聊。

2016-08-06 14:10

赞赞

2016-08-06 14:38

引用 南岸以北 发表于 2016-08-06 11:56:39 的回复:

写的不错,继续加油

回复南岸以北:hao

2016-08-06 21:56

引用 股道茶马 发表于 2016-08-06 14:10:19 的回复:

这车搭的,有点意思,可以天南海北的和人聊聊。

回复股道茶马:嗯 挺好玩的~只是为什么在中国“搭车”两字就像道德低下的同义词

2016-08-06 22:00

认真的看完一遍后有种想要马上出发的冲动!

2016-08-08 01:03

2016-08-08 13:54

引用 piercehou_cn 发表于 2016-08-08 13:54:15 的回复:

回复piercehou_cn:回来写 。(出去玩时路走得比较多,回宿舍就瘫倒)  特别有感触的事会在当天写(日记型的) 有些感情不马上写就会忘了当初是什么心情~   有些在路上聊得来的朋友 ,不止名字想不起来 ,脸都已经模糊不清了 。所以,和得来的朋友要记得要联系方式,以后有机会可以一起玩。
有次遇到了以前见过的朋友,互相觉得面熟,过了半个小时我们才想来在哪里见过,还聊过天,帅哥的电话都是她帮我要的,我都不记得了。

2016-08-08 20:27

引用 arale 发表于 2016-08-08 01:03:26 的回复:

认真的看完一遍后有种想要马上出发的冲动!

回复arale:有时间就出发呗~

2016-08-08 20:27

国人大多都很倒胃口.特别喜欢bbb.遇见这种人有必要搭腔么.主动过滤.看他们脸上洋溢起的笑容.我尼玛就吃不下睡不好玩不开心.给你点个手工赞

2016-10-03 00:30