圆梦最美冰城——哈尔滨

Dr.萌 (天津) LV.5
2016-08-05 18:01 958/6
  • 出发时间/2016-01-17

期待已久的冰城之旅

早在上大学的时候就有哈尔滨的同学邀请去冰城玩耍,但是因为那时比较怂,觉得那儿是一个能把人鼻子冻下来的地方还有就是因为上的学校只能半年放假回家一次,基于这两方便一到放假就想赶紧回家哪儿都不想去。
现在三十几岁了,有了自己的娃,突然想再不疯狂就老了,南边的碧海已经感受过,北边的冰天雪地也要感受一下于是在极短的时间就约好老姐,带着老小就出发啦!

关于装备:这是本篇游记最最重要的地方(大量照片说明)!

穿衣攻略:
1.成人:头:雷锋帽+两个口罩(因为哈气会很快把口罩弄湿,戴一个备一个)
              上身:保暖加绒内衣+毛衣+羽绒小棉袄+长款外套防水羽绒服(Ps:建议不要穿网上卖的漂亮滑雪服,分身的那种,因为上衣短,弯腰爬山均有可能露出腰,在这个地方露出腰就会落下腰疾的)。
              下身:两层保暖秋裤,就是咱们平时穿的那种带绒的打底裤,要穿两层、两层、两层,重要的事说三遍+外传防水羽绒棉裤;
               脚:最传统的防水高腰雪地靴+加厚毛巾绒袜子+暖宝贴。
2.儿童:头:雷锋帽+加厚脖套(孩子不要戴口罩,很容易掉);
              上身:普通纯棉秋衣(孩子最内层还是要舒适的棉秋衣裤的)+保暖加绒秋衣+羽绒小棉袄+外层防水的长款羽绒服;
               下身:普通纯棉秋裤+保暖加绒秋裤+外层防水羽绒棉裤(最好是背带的,护腰);
                脚:普通纯棉袜子+加绒保暖袜+暖宝贴+防水雪地靴。
装备上这些,玩的时候虽然能看见雪妆,但是身上都是汗。一点都不冷。

必需品攻略:
1.暖宝贴(至少两包,各种贴,各种暖,有些人把暖宝贴贴在手机背面,我没敢尝试怕爆炸
2.马油(坐雪地摩托的时候快的就马上飞起来一样,虽然戴着口罩,脸还是吹成了高原红,抹完马油瞬间柔嫩
3.国产手机(苹果手机在这儿变成了垃圾,因为它有自动断电保护,在气温特别低的情况下从书包一拿出来就自动关机),我用的美图手机,超赞,还给它配了一个厚厚的壳,能坚持一天,不赖,当然还是得随时都带着充电宝,充电宝在低温情况下也是跑电特别快。照相就用手机吧。那些高级的相机在这个时候都不行了,因为一拿出来就是哈气,用前还得擦镜头哈气半天
4.手套:需要防滑防水的,孩子还得是加厚的,因为他们一看见雪肯定是要玩很久的,最好还是那种能挂在脖子上连起来的,才不容易丢。我们的本来是不带挂绳的,但是有个手巧的姥姥,分分钟就用漂亮的绳缝了两个
5.隐形眼镜:近视的朋友,一定要用隐形眼镜哦,否认你啥也玩不成,就在擦镜片中渡过,噩梦。。。。
6.水壶:一定要大容量且保温效果好的,因为所有的景点的人都很抠门,明明有热水,但是你不买东西的话他是不会给你

关于交通:
租车是永远都拒载的,所以用一切可以用的网上叫车软件,滴滴啊神州啊等等提前1小时订车!切记切记!!

雪球夹,来这里我才知道还有这种神器,网上搜了一下8块钱,景区50。不过长途跋涉带着这个也是太费劲,尤其带了孩子,只好被景区坑了,他们也就是赚这种钱吧

有标记的是“雪靴筒”,这个真的是严重被坑了,因为完全没有必要,景点的工作人员和一日游的导游都会说雪乡会有没过膝盖的大雪地,穿这个就不会灌倒靴筒里,其实哪有?!我们带着孩子走过最深的可能也刚刚到小腿肚,能过膝盖得雪雪场的人不会让你去踩的,怕出危险,如果真的想买的话,临行前在网上买才10元一副,在景区60元,这差哪儿去啦都!!这件事让我很气愤,因为真的是白花钱了,根本没有必要

一定要戴图中我的这种雷锋帽哦!帽子上有戴口罩的暗扣,口罩都会因为很多哈气,结冰,所以挂在耳朵上是不现实的,千万不要为了漂亮带毛线帽,带挂耳的口罩,那样你的耳朵真的会冻伤的!而且备两个口罩,因为哈气会很快把口罩弄湿,戴一个备一个。

要穿这种最原始的雪地靴,同样不要为了漂亮穿现在市面上流行的雪地靴,不防水,踩完雪一上车或者一进屋,雪化了就会把靴子弄湿,在下车玩景点的时候会很冷。

孩子最好穿这样的背带棉裤,小孩子为了玩雪活动动作大,这样的背带裤不会把腰露出来,保暖,前边带拉锁的,解开也方便。

这个就是内为毛巾绒的加厚袜子哦,我是给她在这个袜子里边穿了一层纯棉袜子,孩子活动量大,出汗多,纯棉袜贴身穿会舒服一些,反正孩子是要既漂亮,又保暖就对啦

这张图片的重点是帽子、脖套、手套、雪地靴

2016-01-18滨海机场出发(剪刀手)

在机场开心的孩子们

老妈、老姐、 大萌子

到了就是吃吃吃,这里盛产美食和冰灯

住宿:看所有的攻略都说中央大街值得一看,因为带着老人和孩子,所以就选择在中央大街的中央俊朗酒店,住在这里最好的是出门走100m就是中央大街,不好的是所有的出租车都不会来这里,因为这里太堵车了(Ps:哈尔滨的出租车司机都拒载的,很牛气,这是我在继西安后第二感觉出租车太差劲的地方),我们出行完全是靠滴滴打车,都得提前至少一小时预定,刚开始我不知道的,结果第一天为了去太阳岛就约了将近两个小时的车才约到

这里盛产超大的冰糖葫芦,真的是“冰”,看两个孩子根本咬不动,草莓都冻的结结实实的,但是我还是每天至少吃两个这个,真的超好吃!

锅包肉真的是好吃的不得了

还可以的,只要皮肤不露在外面还是可以忍受的,虽然气温很低,但是我们穿的也很厚啊

2016-01-19雪乡跟当地一日游团

因为去雪乡的路难走,且离哈尔滨市区很远,连哈市当地人都是报这种一日游的团。
起的很早,萱公举没哭没闹哦!表现的棒棒哒

一进屋就得各种脱衣服,屋里真的好热

这是在屋内拍的门,像不像末日来临,冰雪在逐渐冻僵整个世界。。。。

2016-01-21太阳岛雪雕公园

美食啊美食

著名的华梅西餐厅,还点的招牌菜,啥玩意儿啊?不好吃,流水席一样的做工

锅包肉真的好吃,不管是小摊还是饭店都是好吃哒

马迭尔冰棍,好吃,我还是不敢在零下三十多度的大街上吃,我怕我舌头冻住,很怂的拿回酒店吃的,反正路上它也不会化

雪乡给萱和然公举要的粘豆包,也就那样的,确实挺粘

春饼,也是在中央大街吃的很有名气的那个老昌春饼吃的,不赖,卷各种菜,北方人就喜欢吃这种实惠的

2016-01-21冰雪大世界

进到冰雪大世界,你就是被那些冰灯震惊了,只有张大嘴感叹的份儿,真的是叹为观止,不过不好的是冰雪大世界的管理很不好,一进去就会被各种人问要不要坐马车,能从100块钱降到30块钱,不过给30块钱你也会后悔,因为马车是固定的路线,你根本连在一起也坐不了10分钟,自己逛的话也不是很大,不累,所以千万别搭讪,因为我以为里边很大,带着孩子怕孩子累,所以被30块钱诱惑了,真是后悔的要死啊!!这里真的是孩子玩乐的好地方,各种高低的冰滑梯,就够孩子玩一晚上。那个最大最长的那个滑梯我们没有去,因为远远看见就排了很多人,至少等两个小时,没那个耐心

2016-01-22再见,冰城

有点心动,好想出去玩嗷嗷嗷

2016-08-08 12:55

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

2016-08-08 17:25

引用 mdany 发表于 2016-08-08 12:55:30 的回复:

有点心动,好想出去玩嗷嗷嗷

回复mdany:冬天去一次吧,美丽的雪景,美丽的冰灯,必然让你眼前一亮

2016-08-14 16:26

引用 奔跑的阿童木 发表于 2016-08-08 17:25:06 的回复:

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

回复奔跑的阿童木:我全程用的美图秀秀手机,没有用相机,因为在那么低的温度下一个带相机不方便拿,再有一个相机拿出来一会儿就没电,还有就是镜头特别容易有哈气,所以手机最方便,我游记里提到了,不要用苹果手机,在低温下,拿出来就关机

2016-08-14 16:28

你好,装备方面看你介绍的好详细,请问下你的雷锋帽哪里买的,如果是某宝的话能给个链接吗

2016-12-15 13:37

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-12-15 13:37:37 的回复:

回复蚂蜂窝用户:雷锋帽网址:复制这条信息,打开👉手机淘宝👈即可看到【我剁手都要买的宝贝(雷锋帽亲子帽韩版潮冬天保暖滑雪帽男女帽子儿童户外骑车挡风护耳),快来和我一起瓜分红包】¥QkJEUWns5T¥http://e22a.com/h.c4fchO?cv=QkJEUWns5T&sm=165463

2016-12-17 19:05