越南三城记(一): 西贡,胡爷爷的麻将你玩得来不?

行行与摄摄 LV.12
2016-08-05 18:04 1187/17

写在前面的 言

我爱你如今凋残的容颜,胜过你曾经的红颜。——格拉斯《情人》

我一直努力的试着搜索我可能存在的与“越南”有关的记忆,可是,想来想去,能记起的只有两个名字——胡志明与杜拉斯,这是完全没有交集的两个人;还有两本书——《情人》与《西贡小姐》,发生在越南,却风靡世界的凄美故事。
只是,他们都与越南有关,却与我无关。

不过,那有什么关系!
我已经抵达西贡,我想,由此出发,我会留下关越南的记忆,与我有关的,一定很精彩。

关于签证与行程

关于签证:
越南的签证很简单,不需要提供很多资产类证明原件的,只是需要工作证明、流水单等很少材料的,我就找第三方签证办理中介进行办理,虽然有一定费用,但是省心啊,省心是最重要的

(PS:当然,如果是欧洲各国、英国澳大利亚新西兰等这一类要求证明材料较多,且需提供原件,特别是资产类原件的,我会自己准备,包括表格填写、材料整理翻译、费用转账、邮件提交或快递等,都自己做,虽说比较繁琐,但是安全性高,而且签证通过的速度很快的,大多1-3天,最多不超过5天就签下来了,所以完全不用担心,这个以后写到这些国家的游记的时候再详细介绍吧。)

关于机票:
机票都是提前在亚航抢的,话说真心便宜!张爱玲曾说:出名要趁早。其实抢票也要趁早啊!
至于抢票秘籍就是……没有秘籍。随时关注,再加眼疾手快、果敢果断,抢得先机,让一切高价票都干瞪眼去吧!

关于行程:
准确的来讲,应该是越柬之行,从重庆——广州——西贡——美奈——芽庄——西贡——暹粒——广州——重庆。(现在重庆有直飞芽庄的飞机,真是无比幸福啊~~~~~~~)

行程一共十五天。其中,暹粒4天、广州1天,前后飞行1天,其它9天都是在越南这三个城市晃。
是的,你没有看错,9天!西贡一前一后共2天,美奈住了4天,芽庄呆了3天,姐就是这么任性!
也许有人会说,不就是小城市嘛,值得那么多天吗?我很负责任的说,值得!虽然只是三个城市,甚至我去之前也没有期待多好,但是,真是小城故事多,碰到很多有趣的人、有趣的事,也有一些自己的想法,都留在后面游记里与大家分享吧!

胡志明市,还是喜欢“西贡”这个名字

好吧,终于可以进入正题了。

我不知道各位亲们对于越南的印象是怎么样的,对于我而言,立马想到的就是杜拉斯的《情人》,遥想当年,梁家辉在《情人》里的精湛演技,以及旖旎的南越风光,曾让我们多么津津乐道与向往啊……
既然,说到南越,那就从西贡开始吧。
西贡,现在称为:胡志明市,以纪念这位解放越南的伟人。
但是,我还是更喜欢“西贡”这个名字。

范五老街,颓废与暧昧的味道

根据出发前的了解,从胡志明机场出来就有到西贡最繁华的地区——范五老街的公共汽车152路,而我们的酒店就在范五老街上,所以拖着大包小包就在机场外面到处张望,远远的就看见门口右边一辆在等客,走近一看一问,确实是到范五老街的,于是上车坐定买票,不贵。只是要留个心,司机一般不报站的,即便你请他提醒一下,他也有可能忘记,所以最好事先熟悉地图。当然,也可以打的,不过要注意费用的问题。

152路公共汽车还是很干净的,线路长,上上下下的乘客不少,有本地的,也有很多外国来的游客,行李也多,所以最好一开始就坐到位子。

一路上可以看见许多参天的大树,据说有些还是保护级树木,这在我们城市已经很难见到了。另外,这里的摩托车超多,但是,奔驰宝马也是有见到,而这些都不是令我特别奇怪的地方,好歹越南也发展了那么多年,不至于那么差。

最让我大吃一惊的,还是在入住酒店的时候。收拾洗漱完毕,拉开房间窗帘,远远就看见对面的阳台上有一人默默的独立着,半天也不动一下,我暗暗心想:这人的定力不错的说。戴上眼镜才看清楚,原来竟是一尊观世音菩萨,一人多高,慈眉善眼。乍一看,还以为是真人了。后来在南越走多了,经常可以看见本地人家的阳台上,供着这样的塑像,信佛的一般供观世音菩萨,信教的一般供圣母玛利亚,也是一种祈求平安幸福的独特风俗吧。

范五老街上的酒店,相比较而言,房间较小且价格还贵,但是,我们之所以还是选择这里,一方面是因为,这里很适合像我们这样喜欢到处溜达走街串巷、能够随时深入基层体验风土人情的无聊爱好者,另一个原因就是这里有 The Sinh Tourist,越南比较正规的旅游公司,就在酒店的斜对面,可以很方便的购买去美奈的大巴车票,上车地点就在那个醒目的蓝色招牌下面,而且,距离酒店只有几分钟!几分钟!几分钟!对于我这样要睡懒觉,而且洗漱摸摸索索的人来说,简直就是福音啊。

胡志明市一样,范五老街的命名,也是为了纪念越南的民族英雄范五老。虽然现在大多数人已经不知范五老是何许人也,也不关心他到底做了什么英雄事迹,但是,这并妨碍他被各国游客念叨在嘴边,因为范五老街有“东方小巴黎”之称,其实,我倒觉得有点言过其实了。
但是,这里确实是最最热闹的街区,没有之一。所有的房屋密密麻麻,一抬头,就看见电线像蜘蛛网一样百纵千横,晚上更是灯火通明,到处都是酒吧、咖啡店、饭店、酒店、西餐厅……各种各样的门脸,只为招揽更多的客人。到处都是男人、女人、当地人、外国人……各种肤色各种年龄,只为观光、猎奇,甚至艳遇。

独立宫,又叫独立广场,或者统一会场

从范五老街出发,到独立宫、圣母大教堂和邮局都是比较近的,所以我们就早上一路溜达着边走边看,沿途树木茂密,有一两处很特别的小楼掩映在密密的树叶下,见不完全貌,但其楼层结构以及外墙装饰都与当地那种“又瘦又高”的房子完全不同,不知道是不是当年遗留的法式建筑了,总之很有情调的说。

沿途居然还有打太极的,好吸引眼球啊,我看见的那一瞬间居然恍惚以为是在国内的街道上溜达了。当然,我不能完全确定是太极哈,有懂的亲说一下,是太极吗?

走走停停,终于来到了“独立宫”,又叫“独立广场”或“统一会场”。它建于1869年,是法属时期印度支那总督府,越战时成为南越政权的总统府,越南独立之后又进行了大规模的翻修重建,便成了今天所看见的模样。但是,实事求是的讲,我怎么看怎么觉得它就类似于我们的人民大会堂,还没有那么大。

不过,地下室比较有意思,就像是一个地下军事指挥所,不知道当年是不是这样计划来着。另外,地下还有一些用作影音室的小房间,每个房间都标明了各自的语言,中文是必须的了,里面反复播放着越南独立战争和独立宫重建的纪录片,对于来此观光的各国游客来说,提前感知一下,还是很有帮助的。

据说,整个大楼有大大小小100个左右的厅堂,一楼的正楼梯是不能直接上的,要按照规定的线路进行游览,这里主要是做会议之用,红绿金三色显得富丽堂皇,主席台上还有胡志明老爷爷的半身像。

二楼有图书室、总统贵宾室、宴会厅、总统办公室,特别有意思的,看见宴会厅壁龛上面的福禄寿三君了吗?中华文明对于越南的影响那是相当的深远啊,虽然越南政府一直在去中国化,这个在后面的游记中会有提到,但是历史仍是不能改变的。

三楼是电影室、娱乐室,居然还可以打麻将,另外配了个可以让直升机升降的露天平台。这是怕朝阳区群众举报,警察叔叔来抓赌的时候,直接坐飞机开溜的节奏吗?

胡爷爷搓过的麻将,大家来看看能胡吗?

有没有人和我一样,对于这桌有可能是胡爷爷亲自搓过的麻将充满了无比的好奇心了!不过,真是好奇害死猫啊,桌上四个座位前各有一手牌,其它的看不见,只能看见其中的一个,大概三个一万,一对南风,另有二、三、四筒,好像还有其它几张牌,我研究了半天,也没明白是胡什么,看来还是我牌技不精啊,于是叫来一直东拍西拍的老公,让他瞅瞅。到底是老麻将啊,他随便一瞥,张口就来:“十二张牌,胡什么胡!”我仔细一数,可不是,原来是“相公”,晕哦!,虽说是展示,也请专业点,好吧?或者,难道  越式麻将   就是这样子哒?!

圣母大教堂:圣母也曾流过泪

离独立宫不远就是圣母大教堂了,走路大概需要十几分钟。

圣母大教堂始建于1877年,,因它外墙成鲜艳的红色,又叫“红教堂”。由于建造的时期正好是法国殖民统治时期,所以它被烙上了深深的法式印记。据说无论是外形轮廓,还是里面的构造装饰,都与巴黎圣母院极其相似,所以它也一直是西贡的地标。但我们去的时候恰好是中午,正是它闭馆的时候,所以我们只能围着外面转了一圈,也算是到此一游了。

据当地人讲,2005年10月30日这天,教堂前的圣母玛利亚雕像出现了圣迹,圣母流泪了。于是无数虔诚的基督教徒前来膜拜。我不知道这个传言是否真实,但基督教的影响在越南却是实实在在的,这在我后来的旅行中,不断从与当地人的交流中得到证实。

中央邮政局:时光的穿梭机

挨着这红教堂的就是邮政局了,也是我对西贡印象最深的地方,特别是它那令人仰视的华丽的穹顶,让我总忍不住想起伦敦的国王十字星火车站,或是墨尔本的古式商业街,它们的穹顶也是那么高那么美。

邮政局里面也非常宽敞,地面是非常古着而漂亮的花式地砖,两边墙壁上是越南的旧地图。

地图下面是红色的电话间和ATM机,上面的时钟以不同的时间对应着不同的国家,仿佛时光在这些红色小屋里流转穿梭。

往里走就是仍在营业的邮政专柜。

往里走就是仍在营业的邮政专柜。

翻查着黄页的老人,是否正在思念远方的亲人了?

翻查着黄页的老人,是否正在思念远方的亲人了?

西贡,西贡

结语:
虽然西贡作为此次旅行的第一站,所行之处亦是每个游人都会去的地方,但是行走于市井之间,所看见的不仅仅是那些有着深深殖民痕迹的建筑,更有一种说不清道不明的暧昧风情氤氲其中,就如那浓浓的咖啡奶香,飘飘缈缈,丝丝缕缕,一如那些欲说还休的前尘往事……

真想好好写游记,可是自己懒!楼主写得不错。

2016-08-05 19:26

佩服

2016-08-05 19:50

引用 小丢丢wj 发表于 2016-08-05 19:26:27 的回复:

真想好好写游记,可是自己懒!楼主写得不错。

回复小丢丢wj:我也懒,所以2012年去的,现在才写

2016-08-05 20:33

弱弱的说,在越战时期,独立宫是南越的总统府。  而胡志明是北越的领导人。。。。
胡志明1969年去世,1975年北越击败南越,统一越南。

2016-08-05 21:48

引用 ljdthegr 发表于 2016-08-05 21:48:51 的回复:

胡志明1969年去世,1975年北越击败南越,统一越南。

回复ljdthegr:

2016-08-06 11:50

2016-08-06 13:33

Nice~!

2016-08-06 14:37

很不同的一次出行~~

2016-08-08 10:57

引用 robin_liu 发表于 2016-08-08 10:57:24 的回复:

很不同的一次出行~~

回复robin_liu:就是希望把自己的真实感受写出来,既不哗众取宠,也不人云亦云,后面的游记还有些不同的东西,关于越南文字和随想这些,希望能与大家一起分享

2016-08-08 11:35

越南三城记(二):美奈,叫我如何不想她! 今天发表啦!

2016-08-09 19:05

越南三城记(三)和美食篇都发出来啦!

2016-08-16 19:26

2016-10-26 07:20