【极与极之行】岭南之骄阳,关东之清凉。为一片海,执着跨越7000公里。

• 出发时间/2016-06-17

这篇流水账是写给自己的。
是为记录那一周从南到北的疯狂行径。记录难得的四人之行。记录也许再也看不到的那一场皇冠海。害怕自己一不小心,把仅剩的青春遗忘了。

结论是,奔三的年纪,却不服老,把自个儿整得要死要活的。

周五夜里的卧铺,周六早上到广州——周一飞回武汉——上班三天——周四晚飞沈阳——周五沈阳哈尔滨——周日哈尔滨返回武汉
一周内,从祖国的中部,到最南部,再贯穿东北三省。
我。。。好。。。累!

……………………………………………………………………………………………………………………………

故事并没有说来话长:
缘起3月27日BIGBANG武汉演唱会中午开票,秒售空。
我帮死党抢票。没抢着。
此时,我对BIGBANG的概念仍仅限于:一个非主流组合,其中一个人叫GD,一个少年容貌是亚洲第一世界第八。长得好看,并没有什么了不起的。
当天下午演唱会取消。武汉上空哀鸿遍野。

很好,BIGBANG,你们成功的引起了我和小嗲的注意!

2016年4月,整整一个月的时间,整整一个月!也是闲。补了十年TG。
并非我们抵抗力不够,对手太强大,跪着缴械。
此时,花花被光荣地拉下了水。
适逢BIGBANG中国三巡即将开启。

2016年5月,抗韩二十年的小嗲,因为BIGBANG的机缘,认识了GOT7。被王嘎尔收入麾下。吵着闹着,以一种极为曲折的过程,买到6月18日GOT7在广州的演唱会票。我作为陪同家属,订下了广州的行程。

2016年5月28日,大魔王本人我的生日。唱K唱到一半,我大嚎一声!15:30了!停下来,抢BIGBANG哈尔滨场的票!抢着试试,说不定可以捞一笔。(呵呵,哪里转得出去,我才不做这种损害VIP利益的事情。一本正经脸。。。)
      于是,分配工作,一个人抢580,一个人抢780,我抢980。
      一不小心。我,寿星,本人。抢到了4张980的票。付款成功。一脸懵逼,三脸懵逼。
      我还懵着。小嗲拍着桌子说“我来看机票!!!”花花拍着大腿说“我来看火车票!!!”
      我。。。你们是认真的吗?
      接着@小青,哈尔滨演唱会,去吗?!
      二十分钟之后,收到小青消息:“我假请好了。”
。。。接下来,才是最关键的时刻。你们知道每月28号是南航的会员日吗?!我们不知道!!!
       武汉沈阳的机票3折再网银支付立减再招行支付95折。¥400!!!
       哈尔滨武汉机票3折。¥460

在我生日这一天,买到了小嗲生日这一天的票。这一切一定都是天意。天意不可违。天意。。。

仅以此流水账,献给健忘的大魔王、小嗲、花花 以及 不远千里的小青青青青青。

热血广州,酥肉奶茶

6月16日周四,我一直加班到17日的凌晨01:30。
到家02:30,拖出行李箱,开始整理行李。
周五早上08:30正常到公司上班。
晚上10:30武汉-广州站,卧铺上铺。
出师未捷身先死。
广州站,上铺的墙壁、我的包,全部湿了!!!

火车晚点一小时,列车长:“因前方天气原因,现在是临时停车。”
WHAT?!前方天气原因?!!!
外面的太阳大到睁不到开眼了好吗?!!!

接下来,第一天的剧情,我只记得小嗲带着我,拖着行李,无数次的公交地铁、地铁公交,拖着行李。。。
看着她排队,领应援。
我看着行李,坐在树荫下,眼里含着泪看着排队的妹子们。我仿佛看到了看下周五的我。
接下来,终于吃到嘴的第一餐。

这是一口有魔力的脆皮烧肉。
让两个在武汉始终未找到正综脆皮烧肉的吃货,咬下第一口,哇~~~哦~~~~

不得不说,是那杯冰棒冻丝袜救了我们。
第一餐,创意粤菜。广东的味道,充满姜汁的味道。

回酒店画好容,整好装,把整个人的状态调到最嗨。
看演唱会喽~~~老王我冷静地为小嗲做了一整晚的摄影师。
手残了。小嗲开心就好。
嗯,开心。。。开心到早上四点都没有睡。。。

在这里,请允许我委婉的吐槽一下广州地铁。。。
标识不明确,我忍了。
入口处,像通往公共厕所的小径,我忍了。
这条APM线,筒子们,乘座请务必谨慎(此处省略血泪史800字。。。)

嗲总订的这家公寓式酒店,我很满意。。。来回去地铁站都要经过海鲜干货市场。
真想买点干货,然而,不敢轻易下手。
不知道嗨什么鬼,反正俩人四点才睡。。。睡醒,站在民间金融大厦二十几层朝下一看。哇!原来就在这里!

所谓大隐隐于市。

那些年错过的大雨,那些年晒过的太阳

好美的石室圣心。
然而,我们要先去个沙面。

以下是友情提示:去沙面,不如去吃碗沙县拌面。
鸡肋,太鸡肋。特别是在武汉这种城市生活,看惯了租界老房子,来到这里,沙面不过是一个多点绿荫的小公园罢了。

看看广州的天。。。
而我大武汉的人民。。此时生活在水生火热之中。。。
广州,不断收到武汉的暴雨预警。
朋友圈不断的给我发来马路上浪打浪的视频。。。
我只能很不友好的,抬头拍了一张天。。。告诉大家,不用担心我。我真的很好。
我绝对是广州穿得最多的人。

注意,这个教堂虽小,但是非常值得进去坐坐。
着装有要求,下身不得裸露。
早上做弥撒,几国不同的肤色在唱诗。
和声太美。

沙面实在太面。
我们大概只在里面呆了20分钟,就去往石室圣心了。
虽然其实真的可以走去,可是这烈日骄阳。
好想念武汉的大!暴!雨!

PS:珠江真是太让我失望了,江面这么窄,在我的概念里,这哪里称得上是江。

路过一片小餐馆,吃了一个简单的中饭。一个粥,一个煲仔饭。
我有一个疑问,是因为广州长年这么热,出汗多,所以不论哪里,餐食都做得这么咸吗?

原来石室圣心,就藏在干货市场里。
一个转角,豁然开朗。

教堂好美,可是名气大,人太多。
也在弥撒中,人太多,并没有进去,内室也不能拍照。
听声音,是一个小朋友在唱。大教堂就是不一样,还有LED显示器提词。
但真的不如沙面小教堂的和声,那样柔美优扬。
教堂就是有一种特别的魔力,会让人心神宁静。

二探长隆,感谢爸爸

第二次来广东长隆。
第一次感谢银联,
第二次感谢爸爸!因为父亲节!!!长隆大马戏加场半折!!!

辣些走在路边的马戏演员,一个二个的身材真是好到炸!!!!
跟四年前看的节目差不多。
当年看,我整个人,哇哇哇!!!
今年再看,我泪流满面。。。生活好不容易。。。这简直是在玩命,好可怜,好辛苦

另外,对于长隆大马戏,唯一的建议是:赶早!!!越早越好!!!中间靠近舞台的位置,都TM是加钱的!!!不加钱的只能赶早!!!!

垂涎白虎餐厅N多时的小嗲,最后还是放弃了长隆酒店1k+一晚的房间,在长隆酒店的隔壁。。。订了一家快捷酒店。
看完马戏,几晚上没睡好的两个人,回酒店瘫着一动不动,看了两集RUNNINGMAN笑成了狗。。。

第二天就是动物园了!!!!
wuli机智的小嗲,发现酒店有行礼托运服务,而且在对折!!!
30一件,把行李直接运到白云机场!
啊。。。我的人生得到了解放!背着相机拍滚滚去喽~~~~

全动物园WIFI最好的地方。。。

红屁股,整个猴岛你最牛。。。四年前来,你用大红屁股对着我。。。这次终于正脸见人了!
它的大名叫山魈~

讲真,太热了。而且园子太大了,累成狗。。。
wuli小嗲还是蛮开心的~
坐上了长隆的小火车,污~污~污~~~
如果有时间,人多有钱,还是应该自驾啊~~~让鸸鹋追着跑才有趣啊!!!

更开心的是!我们终于要去吃点都德了!!!感人。

一指厚的金钱肚儿啊!!!一个顶俩的虾饺啊!!!
一本满足。在武汉只能吃稻香的小伙伴啊。。。点都德啊!记住了吗?!

撑吐了的我们,晒了三天太阳之后,终于要回武汉趟水了。
滚回去洗衣服、补觉、上班,三天后还要睡机场呢!!!
南方的艳阳拜拜~~~

PS:咦,广州白云飞武汉天河,票价180,怎么这么大个灰机啊?
        what?!欢迎乘座中国南方航空公司广州飞往罗马的航班!!!
        what!!!!我不下飞机,我不下去!!!我的布达佩斯大饭店还没有看完!!!我要直接飞到罗马去!!!!

夏天到哈尔滨来看冰雹,马迭尔我来了!!!

对,没错,我们去的前几天,哈尔滨下冰雹了。。。
哈尔滨街头跟武汉街头的浪打浪差不多,唯一的不一样是,哈尔滨的浪,是飘着冰块的,啊哈哈哈哈哈。

2016.06.23,距离我们从广州回来,不到70小时。
行礼都不用收拾,就装了一个皇冠灯,以及一个为了拍演唱会特地顺丰极速到付便携三角架。

然而,又是一段曲折的故事。。。
广州大雨,小青从广州沈阳,准点是六点多起飞,十点降落。
我们的航班,武汉沈阳,十一点起飞,一点五十降落 。。。
然而广州机场全面管制,直到我们的航班要飞了,她已经被拖到酒店休息去了,至于什么时候起飞,杳无音信。
我们的航班,一直计划中,只看着机场大屏,所有向北方去的航班,全部延误,要么就取消。
四个人都急疯了。行程满满当当,一下都担误不了,我们唯一可以调剂的,只有当天晚上的时间。

好事多磨。
武汉起飞,丝毫没有延误。等我们01:50到了桃仙机场,我收到小青的短信,她!上!飞!机!了!
感谢上苍,感谢小嗲的生日神!!!!!!
我们就在飞机上,一不小心,睡过了00:00,忘了跟小嗲说生日快乐!!!

亲爱的盆友,你睡过机场吗?
本来是小青等我们,成了我们等小青。
我溜到楼上已经下班儿的候机厅,发现,尼马满满睡的都是人,又安静,又安全带着孩子们,美人找了三个连排着的凳儿,睡喽~
小青青在接近四点的时候,安全降落。

亲爱的盆友,你见过东北凌晨三点半的太阳吗?
我见过,闪瞎眼啊!亲!!!
三点半啊!!!外面像武汉的15:30啊!!!

该洗洗,该拉屎的拉屎!
坐机场大巴到沈阳市区15.5元/人,改签去哈尔滨的火车。上车站睡觉吧。

哇,公主岭这个站的站台,真的好像《归来》里,陆焉识和冯婉喻相望的那个车站!!!
然后我张嘴就喊成:公主坟。。。

沈阳铁岭—开原—四平—公主岭—长春德惠—扶余—双城堡—哈尔滨西

爸爸!!!妈妈!!!
我是去过国际一线大城铁岭的人啦!!!

四个女人机智的选择了这家美丽的青旅,挑了一个带独立洗手间的女生四人间。
省下了超级一大笔!
这家还有一只高冷的萨摩,被我撵得到处跑。

我们没有一刻时间可以用来休息。稍做整理。
几个女的就开始折腾了。
化妆!换装!!!高举起皇冠灯!!!

臭美之后,就是解决民生大计了!
要一直战斗到晚上十一二点,吃饱才有劲吼啊!!!
完全是照着点评挑地方吃饭。
我们住的这条街走到顶,就是这间张包铺。
主营包子。。。
包子比较彪悍,价格有点小贵。。。
挑每种尝了一下。排骨馅儿的赞赞!
话说,看着隔壁桌的漂亮东北妞,吃大盘的囟肝之类。。。也是一种异样的感受。。。
总之,这是我们正儿八经的第一餐东北菜。
见识到了东北人的实诚,菜的份量着实!!!
其实拉皮儿比较符合湖北人的口味。之后的每顿,都点了这个菜。一家比一家好吃

BANG BANG BANG

下面这才是正题!!!!
BIGBANG!!!!TG啊!!!我来看你们了!!!!

啊啊啊啊啊啊,BIGBANG所到之处!!!必堵!!!!!逛奔之后到达哈尔滨国际会展中心体育场!
燥起来吧,妹子们~~~

此处审略尖叫、哭嚎20万字。。。。。。
塔塔啊啊啊啊啊啊啊。。。。。。。。
鸡涌啊啊啊啊啊啊啊。。。。。。。。
大龄剩女疯起来,我自己都怕!
青春一定要有一场BIGBANG的演唱会。

演唱会结束,整个哈尔滨走到哪里都能看见依旧闪着光的皇冠灯。
睡个毛啊,夜深了,该去撸串儿了!!!
听说,在东北,没有一顿烧烤解决不了的事?!一顿不行就两顿!

哈尔滨人也是吃货啊。。。大半夜的,也是灯火通明啊!!!
司机把我们甩到了这里,吃了传说中的大全烧烤!
然而,讲真,我已经困到完全不记得,当时吃了些啥。。。。好不好吃。。。。

回到住的地方。。。
完全没有在广州那样睡不着的状态。。。
累得睡成四条死狗澡都不想洗。

老道外—我滴家在东北~松花江上昂~昂~

终于,可以来看看我们住的这个地方了。
传说中的,哈尔滨老道外。

这一段,看起来,还像是规划好的景点。
是在老建筑上翻修的古街。
每栋西洋式的建筑进去,都是一个类似四合院的独立院落。
中西合璧的感觉
旁边还挨着一个哈尔滨的古玩市场。
咱们小青,还差点买了个貂。

而真实的老道外,是下面这个样子的。
破旧,衰败。
的士司机还问我们,为什么要住道外,道里多好。
没错,文艺女青年就是这样。。。
(自诩文艺女青年,连图都不修

这里保留着中国面积最大的“巴洛克”建筑街区。
哈尔滨的根在这儿。
可是,为什么不好好的保护起来?

老鼎丰
哈尔滨传统食品店。既卖糕点面包,也卖红肠、冰淇淋。
林道斯的红肠是包装好的。
而在这里,你可以称新鲜的各种肠。
而老鼎丰的冰淇淋,我们来回吃了好多遍。
那个冰棍,没有马迭尔好吃。但是!这个盒装的6块钱一份,细腻有品味,吃了都得醉!!!!
盒装的是店员从一整块里面挖出来的。一整袋超级多,只要8块!!!
好吃好吃!!!词穷。。。

中午这顿,我们是在青旅门口的厚德居吃的。
那个肉叫什么肉?架子上的?诶,下面的面皮儿真是好吃炸了!!!
可是还是拉皮儿更美味!!!酱汁调的酸甜爽口,拉皮弹力十足。其它的菜还没上,拉皮先吃完了。

出发去松花江

滨州铁路哈尔滨松花江大桥。
这座桥为哈尔滨市道里、道外两区的分界桥。
1896年,沙俄通过《中俄密约》,攫取了在我国修筑东清铁路的权利。1898年开始测量、设计、修筑松花江铁路大桥。1900年5月16日正式动工;1901年8月22日全面完工;同年10月2日交付使用。

从桥下经过的时候,并没觉得这桥和武汉的长江大桥比起来有何厉害之处。我们的长江大桥,还是双层的铁路、公路两用桥呢。
现在看过了松花江大桥的历史,才觉得肃然起敬。

江上还有以船为家的渔民。倚江而生的宝宝。松花江上的传承。

看过了珠江,松花江真是意外的宽阔!!!
江对岸的太阳岛,没有高的建筑,一片郁郁葱葱,更显得江面辽阔。

发了一个圈,老爹问我,松花江是不是季节性河流,怎么这么宽
直接把我在江边问懵逼了。。。

一阵晴,一阵雨。江边垂钓的人,纹丝不动。
我们就这样一路吹着江风,走到斯大林公园。坐过江索道去太阳岛喽。

大林公园,绝对是哈尔滨人消暑的好去处!
防汛纪念塔正对着的就是中央大街。这应该就是哈尔滨最核心的地段。
看着这个拉手风琴的大爷,我觉得,这就是哈尔滨这座城市的气质。

没有被冰封的太阳岛

索道的入口和出口都做成城堡的样子。
坐在上面也很稳,团购来回大约80每人。
就是时间太短了,意犹未尽。

关于太阳岛
这个岛,本身是并不收费的。
至于那个收门票的俄罗斯小镇,我们在外面看了一眼,就果断弃了。
剩下几个什么极地馆,什么天文馆,看起来也是扯的。
咱是见过大世面的人。。。
坐着循环的电瓶车,在岛上转了一圈。
我表示,我就看上了这栋小别墅。

没有冰雕的太阳岛,就随它去吧。

返程还是索道,几位倒是在下索道的天鹅城堡下,和泡泡机玩了好久。。。

中央大街 塔道斯

讲真,中央大街。我真的一张没拍,除了这张烤红肠。
就是在逛武汉的江汉路啊?!

本来要去吃华梅西,却一不小心偶遇了塔道斯。
这个偶遇很美丽。

我太爱这个拉手风琴的俄罗斯老太太了。
拍照前我向她点头示意,她也向我点了点头,我才敢拍。
眼神笃定。

诶,小鲜肉,别躲,我就是要拍你~
这个地下酒窑改成的餐厅,环境真是美炸了。
18:30以后改成烛光晚宴。
俄餐的味道,不描述了。但这绝对是我吃过最好吃的鹅肝!

老道外的夜景。
我不会告诉你们,我们还在哈尔滨看了一场《惊天魔盗团2》。
被某嗲绝对没有瞎带路的领着我们暴走了一个多小时,到达传说中哈尔滨最新最好的这个电影院。
回到住的地方,又撸了一串!
正确碰到欧州杯16进8,第一场点球大战!!!
酒吧里的气氛太燃了!!!!
白啤真好喝!!!真好喝!!!

圣·索菲亚

这次最大的遗憾,是没有看到索菲亚的夜景。

好多人!好多人!好多人!!!
咕咕好肥!!!
没办法,绕到背后去拍了好多。。。
全是歪的。。。
石室圣心拍的也是歪的。。。圣·索菲亚还是歪的。。。

哈尔滨地标打卡结束。

杀猪大乱炖

剩下的行程,就是买买买。。。
俄罗斯的巧克力。。。
林道斯的红肠。。。
行李的味道,真是。。。
最后的回忆是这顿东北菜。。。。

杀猪菜,实在吃不了。

这个家常扮菜!!!好吃炸了!!!

请自行感受京酱肉丝的盘子有多大。

这一顿!!!才128!!!!!!
吃倒。。。
完美。

吃饱喝足,心满意足的去机场。
安检。被机场安检人员一眼识破,BIGBANG粉丝团啊?
接着,就放我们过了。。。
人间自有真情在!!!VIP都是好人!!!

收尾(因为实在是唠不下去了):
       讲一个悲伤的故事。
       第一天,花花在青旅买水,给了一百,没找钱。 回武汉才想起来。

就这样,没有什么遗憾,极与极之旅结束。
BIGBANG再见。

最后,要告诉小青,我真的好爱你偷拍的这张我们写明信片的照片!(如果没有旁边那坨就更好了。)

有故事的哈尔滨,再会。

瞎带路!!!!!!!!!哼!!!!!!!!!!

2016-08-05 22:31

引用 Miss_a 发表于 2016-08-05 22:31:32 的回复:

瞎带路!!!!!!!!!哼!!!!!!!!!!

回复Miss_a:我改了。我都改了!

2016-08-05 22:39

引用 一团野花浅浅白 的图片:

啊啊啊 真激动!我还没看过一场演唱会

2016-08-08 11:06

唉,看楼主玩的这么开心我也想去了。

2016-08-08 12:55

引用 爱咳嗽滴冉er 发表于 2016-08-08 11:06:08 的回复:

啊啊啊 真激动!我还没看过一场演唱会

回复爱咳嗽滴冉er:北京可是看演唱会最方便的地方耶!
羡慕死帝都的小伙伴啦!

2016-08-08 13:12

引用 yuanjing 发表于 2016-08-08 12:55:31 的回复:

唉,看楼主玩的这么开心我也想去了。

回复yuanjing:去嘛去嘛~
冬天去哈尔滨,
下雪天里吃马迭尔才有意思嘛~

2016-08-08 13:15

哇!刚计划去玩就看到这篇了,真是及时。

2016-08-08 13:25