2016年8月普吉岛逛荡

跃来跃去 (北京) LV.6
2016-08-05 19:05 2647/19
  • 出发时间/2016-07-28

说在前面

第一次自由行出国,之前看了游记无数得到了不少宝贵经验少走了好多的弯路必须感谢各位应该怎么叫?蚂友?还是蜂友?还是窝友?。。。反正确实是很多有用的信息来参考借鉴。于是下定决心等回来也要写一下来把信息和心得分享一把为后面要去普吉的朋友提供参考。

机票&签证&手机卡&移动wifi

机票
由于最终决定出行的时间比较晚了,到了6月底才决定7月底出发所以很多优惠的机票可能错过了。其实这个就是一个时间和金钱的置换过程。一行6人为了方便省时省心最后选择了价格偏贵的国航直飞。然后这次选择直飞确实还是省心省事了一把。出发的时候从北京晚起飞了两个小时,回来的时候还行晚了不到半个小时。正好这几天深圳那边台风很多从香港转机的都取消航班了。

签证
亲身体验了一下绝对是先办理好签证在过去靠谱点。而且如果运气不好赶上好几个航班一起到的话还是乖乖的给20块钱小费走快速通道过去特别快。就看哪个队伍最短哪个就是快速小费通道,一般小费通道会有人在那拦着,确认给小费才会放人过去。放个当时正常通道的图大家感受一下真的是人山人海。落地签的通道基本都是旅行团,而且真的看到了在抽查游客身上有没有带够现金,所以落地签的各位一定别太有侥幸心理。然后直接过海关的通道队伍爆长。当时微信群里同一个航班的一个哥们很执着的没给小费最后出关用了将近2个小时。

办签证的时候问了问店面价格基本都高从300~450不等,从网上办理基本基本是240~260之间差别就不大了。最后听取小伙伴的建议直接从携程办理了。从寄出材料到出签寄回签证一共5天。

手机卡
直接从蚂蜂窝订的happy卡。确实是很方便用的iphone上了飞机之后关机换卡,下了飞机之后开机直接就用了。网速很不错不管是3G还是4G信号都很不错。遇到酒店房间不提供wifi的就一点都不用担心了。所以不麻烦的话就提前准备好吧以防万一。happy卡传送门:http://www.mafengwo.cn/localdeals/1003212.html

移动wifi
移动wifi也是提前订好的去机场取还。都在T3里进行领取和归还。整个过程很快不超过2,3分钟。使用着很方便网速不错,刷个微信看个新闻或者视频什么的都没问题。20块钱一天,用的环球漫游的。

关于酒店

酒店直接从booking上全部搞定。booking确实是方便易用而且价格也还算可以。
还是参考了诸多游记和建议之后决定住两个地方,反正时间也够这样可以体会一下普吉的两种不同的环境。前三天在芭东,后三天在卡伦。一个喧闹一个相对清静。如果以后还来普吉还可以继续尝试卡塔,邦涛等等地方。但是卡塔海滩目前最好的位置都被clubmed给独占了,其他的酒店都在更后边一条街,所以感觉不如卡伦要方便。。。。clubmed真是太霸气了。。。

先说说芭东的这家。芭东住宿选择的是SLEEP WITH ME HOTEL design hotel @ patong (芭东伴我入眠设计酒店)。酒店位置是很不错的。出门往北很近就是江西冷和芭东酒吧街。步行前往let's relex,班赞海鲜市场时间不超过15分钟。而且周围的便利店和饭馆也很多。酒店房间设施还算可以,顶层的游泳池也还行看看街景不错,但边上就是一个变电站不知道辐射有没有问题。早饭的话种类比较固定但是味道还算不错挺方便的。

站在阳台上看街景。图片左下角就是变电站。

酒店晚上有自助的BBQ。80一位,狂吃牛肉的话性价比还是挺高的。

再来说说卡伦的。卡伦选择的是Andaman Seaview Hotel - Karon Beach (卡伦海滩安达曼海景酒店)。这家住着着实是让我呵呵了好几下。去的时候是上午11点先把入住给办了,办理还是挺顺利的。但是等出去溜达一圈2点回来的时候领房卡可就比较要命了。一大堆人都在大厅等着一个一个叫名字然后去领房卡,等着领房卡大概等了20分钟,然后领到的3个房间的房卡还有1间房打不开又回到前台,结果是房间给错了。换好了房间再去看,3个房间有2个房间没有打扫只能先把东西都放到一个房间里了。等晚上回来之后房间是打扫了但是一些浴巾啊沙滩毯啊什么的都没换肯定是上拨人用的,还湿乎乎有沙子呢。从入住过程来说实在是有点对不起booking上的高评分。这边不知道是整体蚊子都多还是就这家酒店多,晚上被咬的够呛,在芭东的时候反而没有蚊子骚扰。
早餐的话种类多一些,环境也不错。就在一层游泳池边上。吃完饭之后还有小鸟什么的过来吃。这里人和动物的和谐共处真的是很不错,小动物基本都不惧怕人。你在吃饭鸟就站在你边上不远等你吃完然后蹦过来吃。包括像猫什么的也都可以随意在餐厅走来走去还是挺有意思的。这家酒店的好处应该是地理位置好,出门就是卡伦海滩,游泳池虽然不大但是是一个U字型跟着小朋友在里边玩耍不错。泳池周围躺椅数量也还可以早去占个好位置没问题。

关于玩玩玩

来普吉的玩法和玩的也很多。我们就选择了想玩就玩不想玩就四处晃荡的方式不让自己那么累。在海滩上遛弯时候看到旅行团走马观花的过来拍拍照然后赶紧上车去下一个地方完全就是两种节奏。普吉周围的岛有很多,这次我们只选择了皇帝岛一个岛。主要考虑就是环境还算可以人也不是很多。皮皮岛啥的现在人太多了,如果不是住在上边的话很难好好去玩耍和感受。至于其他的娱乐项目就选择了骑大象和丛林飞跃。剩下的时间都是在海滩玩耍和闲逛了。
接送机、潜水、骑大象、丛林飞跃统统都是从普吉伟林订的,由于他家口碑、服务、价格都相对靠谱不错所以基本也没怎么货比三家就直接都从他家定了。事实证明没让人失望。首先能中文沟通在语言上没有障碍所有信息都交流的很清楚,而且服务很守时如果行程有变第一时间就电话通知。特别是潜水的体验真的是很不错,特别是看到其他的船小而且人还多的时候觉得这次真是赚大了。后面细说。这里补一句弄个happy卡真的是很重要也会很方便。

第一天 闲逛芭东

由于航班晚点了2个小时,下了飞机出了机场已经快3点还下着蒙蒙细雨。还好很快找到了接机然后上车开奔酒店。夜里果然一路畅通但也花了将近40分钟才到了酒店。很是佩服芭东的夜生活真是持久夜里3点多的时候酒吧街上还是很热闹。到了酒店办理完入住就迅速的洗洗都睡了。再一睁眼已经是阳光明媚的大晴天。之前在天气预报里看到的各种阴雨天完全不存在啊心情大好赶紧收拾好东西就下楼吃饭然后上街了。今天的目的很简单就是稍微修整一下然后在芭东溜达溜达熟悉熟悉环境再把后面的潜水什么的给预定好。

从酒店走出去没多远就是江西冷了,刚刚经过一夜的狂欢好多人都还在睡觉或者坐在街头醒酒江西冷比较冷清。里边挺大的东西也比较全活基本常用的都能在这里买的到,不过很多小玩意或者吃的喝的什么的价格就会比卡伦高一些。不过在卡伦也没有看到汉堡王什么的。

路上人也少车也少。泰国的交通秩序还是很值得学习的。在国内就只有在杭州的时候享受过行人过马路公交车主动减速让行的福利。但是在泰国只要你是从人行横道过马路基本90%的司机都会减速停下来让行人先过。一些海滩附近的路会有专门的酒店保安或者类似交通协管身份的人拿着旗子帮忙拦车子让行人过马路。这点上来说真是领先国内好多啊。而且路边的摩托车停的井然有序,如果同样数量的摩托和同样宽度的马路在国内估计就变得水泄不通了,真的是这点上无比佩服也值得学习。

这里就是著名的芭东酒吧一条街。白天的时候很是冷清,两边的酒吧很多都没开门,或者开了里边没有人。招牌上写着“PATONG BEACH”但实际要走到海滩还有几百米要穿过整条街。之前看游记有的童鞋受此困惑找不到海滩。白天冷清还好晚上真的就会迷失在这条灯红酒绿的街道上了。

白天的夜场门庭冷落。

街道上一直有泰拳的宣传车慢慢开着然后放着录音。偶尔上面还会站着几个人比划两下,吸引游客前往观看比赛。

这边的各种便利店非常多,繁华的地段711会比较多。而且711里饮料来说是很全了各种饮料喝起来吧。然后便利店边上都会配有ATM或者是兑换钱的地方非常方便消费。而且现在很多店都支持支付宝或者微信支付,不得不说这阿里和腾讯很强大。

日本开的旅馆。发现这边只有小日本比较有意思要在旅馆上专门写上是日本人的旅店。。看来他们不太习惯住在正常的酒店里还是喜欢自己人开的,有家乡的味道吧。。。

这边的街道不管大还是小,都很干净而且有秩序。

上午过去海滩上人不多,大多都是老外在晒太阳还有一些玩沙滩娱乐项目的。不过芭东这边和卡伦、卡塔一比就完败了。海水的质量和沙滩环境还是差很多的,但和国内的一比又比较不错。海滩上小商小贩特别多,一会儿就会过来一个问问要不要水果啊要不要编头发啊要不要玩伞啊摩托艇什么的。

街边就是趴活儿的tutu车。这边的tutu车基本就是主要出行交通工具了。方便快捷价格也还算可以吧。反正人多点的话比较划算。

如果是一个人的话建议租个摩托,很便宜。不过一定提前准备好自己的驾照什么的,这边的警察随时都在路边抽查。我们逛街的时候就看到很多老外都被警察拦了下来驾照什么的。另外泰国道路行驶都是和国内左右相反的,如果适应不过来的话很容易逆行那就危险了。

有个小细节做的特好。门口有一个铁栅栏开始不知道是干嘛的,后来明白了是为了防止摩托车太多挡住了进去的路所以放一个方便人进出把过道和摩托车隔开。

路边各种有特色的店就很多了。这边饭馆吃饭基本不用担心说宰人基本都明码标价论斤论只的提前问好价格,但一定吃完饭结账的时候看好账单再给钱,出门在外害人之心不可有防人之心不可无。

其实江西冷的东门出来马路对面就是班赞市场了非常近。不过我们没有在市场里买完然后去2层加工吃因为发现问完价格之后发现都差不多而且也实在不太会挑所以就直接去饭馆吃吧。

水果什么的很多不过新鲜程度就要好好看了,感觉有的没有外边路边摊的好。

买龙虾啊螃蟹的什么的挺多的,但是后来发现价格真是比卡伦高不少。后来在卡伦没少吃螃蟹。

出门后在马路对面的这家店吃的饭。柱子上都是栩栩如生的老虎很有感觉。再来上一瓶啤酒爽死了。这里又有一个细节。这边啤酒都会在瓶子上给套一个瓶套,为了防止冰镇的瓶子倒酒时候比较冻手体验很不错。这边本地啤酒基本就是chang(象牌),tiger(虎牌),singha(胜狮),leo(豹子牌?)这4种吧。喝了之后比较喜欢chang的味道还算可以但本质都可以叫做是泰国燕京哈哈哈。

从这里可以看到中国游客应该是主力消费群体,起码从购物和吃饭上可以看出来绝对要比老外猛多了。

晚上的芭东才是真正的芭东。下午回酒店泡了会儿游泳池之后开始出来继续逛加觅食。夜晚的街道开始热闹起来,各种饭馆都开始陆陆续续上人,街边的massage也都开始在门口揽客,便利店门口也都聚上了开始准备去玩耍的老外们。走到街角看到了bananacake,来了一个香蕉巧克力的。。。甜死了。。。味道还可以。。就是。甜。。死。。了。。

从酒吧街溜达了一趟,真的是太精彩哈哈哈。想各种high翻天的一定可以在这里得到满足。从酒吧街溜达完了就直接回酒店了。第二天要去浮潜要休息好保存好体力。

第二天 皇帝岛浮潜

其实我们定的是蜜月岛+皇帝岛。但其实去蜜月岛只是为了去看海豚,当然最后海豚也没有看到因为一个是集结不对还有一个是真的要靠运气。所以在蜜月岛溜达了一大圈没有找到海豚之后我们就直接奔皇帝岛浮潜了,抓紧时间下水玩耍。因为还没有去过马尔代夫斐济、斯米兰大溪地什么的所以觉得皇帝岛的景色已经无比迷人了各位不要见怪。
早晨9点10分司机到酒店来接人,然后马不停蹄去港口。

地图显示的这里就是港口的位置,一路上交通情况还是挺不错的。

港口大门。大家都在这里等着小车把人拉进去上船。

港口上停着很多的各种快艇,都是去各个岛屿的。

这个就是我们要坐的船了。很快且足够大而且很干净。

这里一定要提一下当天的导游小哥。导游这个词儿发音在泰国说是乌龟的意思。所以小哥上来就说不要叫他导游,直接叫名字就行。小哥也是个华裔,到他这辈是第三代泰国人了。其实才22岁但看着。。。真不像。小哥的中文绝对没问题而且很幽默,特别的幽默。之前看其他的游记里提到过说有个黄发的小哥很幽默不知道说的是不是就是他。。而且小哥特别的棒,不会游泳的浮潜时候他带着游,他水性很不错,会先潜下去找哪里有好看的珊瑚和鱼群然后再把人带过去看。如果有水下相机什么的也都会帮忙拍照而且照的很不错,很多张不错的照片都是出自他的手。如果下次去都想点名还让他带着。

上船之后很快就出了港口开始奔向蜜月岛,沿途都是各种游船有大有小风格迥异。关键是天气太给力蓝天白云艳阳高照海风拂面啊。

蜜月岛附近,船开始减速看看会不会碰到海豚。当然结果是没有碰到但是不影响心情,这玩意一切随缘。小哥让我看了看他手机里上一次碰见海豚时候拍的。他说真的是非常看运气很难碰到,碰到真是运气太好。

从远处看皇帝岛。皇帝岛也分大皇帝和小皇帝。我们直接就去了大皇帝。

船已经停靠稳妥,就在沙滩不远处,船员们开始准备浮潜的东西和滑梯之类的娱乐设施。

周围其他的游艇。很多别的船家就是把人拉过来然后送到岛上去沙滩玩。。。我们这边已经开始了浮潜准备。在船上看时候没感觉有什么鱼,下了水才发现到处都是鱼啊。简直是蹦进了大水族箱里美死了,词汇比较匮乏实在憋不出什么华丽的词儿来形容了。

船上从2层弄了个大的充气滑梯,滑了两次之后开始尝试直接蹦下去,特别过瘾。
船上吃了中午饭之后就上岛了,去岛上的另外一边的大沙滩去看看。上岛之后再回神看景色又不一样了。

岛上另外一边的沙滩。是在一个酒店里很漂亮。但是这里的海水里都有海蜇,在普吉这几天被海蜇给蛰了两次,还好都不严重几个小时就好了。

大概4点从岛上上船之后又到了海滩的另外一边去继续浮潜。浮潜了大概有1个多小时之后开始启航返程。回程途中可以看到日落,躺在船头吹着海风看日落美死了。

回到港口已经是6点多。和小哥还有船员们拜拜之后司机负责送人回酒店。来泰国之前说泰国是小费国家要习惯给小费其实不理解来了之后还是挺有感触的,他们很多服务真的是很不错的,而且大多都是笑脸相迎态度温和。回来之后吃饭感觉很多服务员都跟和顾客有仇一样板着个脸给谁看呢。。

第三天 骑大象

今天因为要从芭东移驾到卡伦所以上午没有安排什么事儿,就坐等下午骑大象了。上午的时候普吉伟林打来了电话说大象园今天人比较多车有点排不开可能需要晚点来接,于是在卡伦晃荡的时间又多了点。不过幸亏时间晚了要不然折腾领房卡就得折腾半天都不够时间。3点半时候司机准时来接,到了大象园前面还有一些人在排队。。。今天是什么日子那么多人。

去的并不是大家说的沙发里骑大象。。。可能那里人估计更多。交了单子之后就在下面等着。可以买甘蔗给大象吃,刚开始不舍得买后来骑的时候觉得真应该买一袋大象挺辛苦的而且大象会主动伸鼻子要,什么都要不到大象好失望啊。。。

其实大象是在要甘蔗吃而不是为了配合照相。。。。哎没有甘蔗好对不起大象。

大象的大小差距还是挺大的。坐上去之后才理解为什么古代打仗时候会使用大象。绝对是能秒杀骑兵。

大象会把人送到山腰上然后看海。正好到了山顶的时候是五点多了景色很不错。大象真的是很辛苦啊。训象员为了防止大象不听话还要拿着“武器”来教育大象。其实大象在泰国的地位很高不过这么看和大熊猫还是有差距啊。。不过看着很凶的训象员其实也很幽默,会用英语+中文跟你开玩笑并帮你照相。骑了一圈大概一个小时多一点。中途还会给大象冲个澡让它也休息休息。大象也会从路边找点树叶啊草啊什么的吃。。哎没有吃到甘蔗的大象心情肯定不美丽啊。

第四天 海滩晃悠

老天真是特别的给面儿一觉醒来还是个大晴天。今天没啥安排准备在卡伦海滩玩耍一天。于是吃过饭后就拿着东西直接奔海滩了。

卡伦的海滩沙子比较粗,但是海很漂亮。风浪也比较大适合冲浪。沙滩上都是老外在晒日光浴要么就是在迎着海浪忽上忽下。在这儿正在跟着大家一起happy的时候又被海蜇来了一下。。。为什么周围那么多人专挑我。。。。。

这个伞很刺激。飞上去俯瞰整个海滩和周边。。。不过风很大眼睛总会觉得睁不开。

沙滩不远处就是这种植物。。。应该是为了防风固沙的。另外路边有很多的海菠萝树和椰子树上边果实累累不知道是不是定期会有人来摘。等着自然掉的话砸到花花草草小盆友什么的就不好了。

两位小盆友玩得很happy

路的左边是酒店,右边就是海滩。还得感叹交通秩序真好,真是没有一个乱停车的。

炒冰激凌,夫妻店。。夫妻俩中文很不错。说是在台湾工作过8年。。。

这个水果摊也是个夫妻店,老板两口子很实在服务也很好。

特别拉风的大巴,里边360度观景还有high翻的音乐助兴。。。。坐上去想不high都难。。

晚上去路边的大排档吃点很爽,旁边便利店买两瓶啤酒一喝爽死了。。还是要提醒大家,结账时候问清楚了再给钱,而且大排档一定是点一次就给一次钱要不最后结账很容易乱。如果再语言交流不通就更麻烦所以一笔算一笔很方便省事儿。

第五天 丛林飞跃

一早醒来应该是夜里下过雨外面地都是湿的。天也有点阴。之前看过这种丛林飞跃的视频觉得很过瘾,虽然知道安全措施会很完善但是心里还是有点小紧张。司机9点很准时来接直接就去了。

坐车的时候看了看介绍挺兴奋的。最长的索道400米+,最大落差40米+。想想自己要真是一只猴子的话天天在参天大树之间窜来窜去还真不能有一点恐高啊。

在接待大厅领取手环之后耐心等待分配教练。

分配好教练之后会有人讲解安全注意事项然后教练开始带着穿安全服。

从大厅出来之后走大概10分钟到第一个站台。边走就边听树林里回荡着各种尖叫声想必肯定是特别的刺激。。看到第一站之后大家都懵圈了比想象的刺激啊。

索道还是花样百出的,单人的,双人的,垂直速降的变着样给你来找刺激。而且节奏掌握的很好让你绝对各种爽。值得提的是这里是每天只接待4场每场具体人数没看但是从防护服数量应该是100多人。这样做保证了游玩服务质量和安全性。想想如果是在国内我估计根本没有什么预约就直接大门口排大队吧。。而且教练也应该不会很幽默和尽职尽责估计又是一副顾客欠了他似的。最后玩下来一整圈大概是2个多小时的时间,3个教练带10个人。还是很辛苦的。玩得都满头大汗教练们更辛苦。玩的过程中有一段下了雨但是由于一直是在大树之间飞来飞去基本没什么下雨的感觉。等下山之后雨也停了。

第六天 淋着雨买买买

从早晨开始就下雨一直下到傍晚才停。上午退了房寄存好行李之后就开始买买买准备晚上打道回府了。对比了芭东和卡伦发现小物件还是在卡伦便宜一些。还好晚上的飞机没有晚太久一觉之后准备降落。

后记

第一次来泰国感受到了很多在国内感受不到的东西,不管是人文上的差别还是服务感受上的差别都让人深深的被泰国被普吉被卡伦吸引住了。
泰国人很温和很容易沟通,用简单的英文+中文沟通就够了。
交通。还是要说交通。道路不宽但是司机的心宽眼也宽。行人可以放心的过马路不用战战兢兢的过,司机也不用装着各种记录仪担心被碰瓷。今天早晨上班路上我右转让行在人行道上的行人时候,行人根本不敢往前走,这就是差距。很值得我们学习。
服务意识。最大的感受是不管饭馆的大小服务都是一样的,很职业很人性。我点了一只龙虾和点了一瓶啤酒服务员都是有求必应且动作麻利至少没有出现过要个东西需要说两三次的情况。而且卫生情况来说至少甩开国内几十条街。从饭馆的服务员、到导游小哥、到tutu司机、到水果摊老板、到丛林飞跃的教练真的都很敬业和职业虽然他们可能为了小费而提供好的服务,但是人家是真给提供了好的服务了。确实让你心里有种感觉给小费很值得。我享受到了服务。
吃。其实来了之后从第一天到第六天吃饭改变了好多。在吃饭的时候发现周围只要是中国人的桌子都是满满一桌而且基本都有浪费,而老外们基本就是按主食和1,2个主菜点也能吃的喝的很爽。
买买买。买买买的大多是同胞们。可是在免税店的时候对比了下几大电商的价格基本和免税店都是持平的,所以只能告诉自己我在免税店买到的是真的其他地方是有可能假的来安慰了。。
普吉绝对是待几天待不够的,回来之后我们都在说还要来还要来,真的是很有魅力。普吉等着下一次见吧。

美文美图,收藏了慢慢观赏~

2016-08-06 17:25

已收藏,慢慢学习

2016-08-06 20:20

好好好

2016-08-06 23:10

过关出关都没给小费,正常进出啊,出关时海关提了小费,直接WHY?NO。还不是正常放行!为什么要给小费?如果每个人都拒绝就不会落到只有中国人要给小费的地步咯

2016-08-06 23:13

引用 夏不安 发表于 2016-08-06 23:13:12 的回复:

回复夏不安:有不要小费的通道可以排队等也没有要小费的行为,如果怕慢也可以走给小费的通道两种选择而已这看自己需要吧。排俩小时也是排,排10分钟也是排各取所需嘛。老外也有给小费快速过的好像并不是只针对中国人,只是中国人选择排快速给小费的队的人比较多吧。

2016-08-06 23:24

被海蜇蜇?啥样子,没拍照留念?

2016-08-07 02:59

你好,请问游记中提到的kata海滩的clubmed酒店具体叫什么名字?谢谢

2016-08-07 07:50

引用 紫气东来 发表于 2016-08-07 02:59:51 的回复:

被海蜇蜇?啥样子,没拍照留念?

回复紫气东来:就是胳膊上一片跟鸡皮疙瘩一样的只不过是红色的,感觉就是和被蚂蜂蛰了一样火辣火辣的疼

2016-08-07 09:30

引用 Helen 发表于 2016-08-07 07:50:20 的回复:

回复Helen:可以去appstore里搜索一下clubmed就出来了我在booking上和携程什么的都查不到貌似是个会员制的度假酒店只能从官网上订。具体名字还真不知道就看门口牌子上写着clubmed。

2016-08-07 09:32

打听一下,订的是哪家的皇帝岛一日游?谢谢

2016-08-07 21:09

引用 dacai 发表于 2016-08-07 21:09:00 的回复:

打听一下,订的是哪家的皇帝岛一日游?谢谢

回复dacai:普吉伟林订的,可以直接淘宝上搜索一下店铺就出来了。实体店就在江西冷北边一点的街里。船是双体船还是挺舒服的。

2016-08-07 21:29

引用 跃来跃去 发表于 2016-08-07 09:30:59 的回复:

回复跃来跃去:嗯嗯,不碍事就好

2016-08-07 22:16

你好,请问你去普吉岛沟通那些主要是用的什么呢?你们水下的照片是专门自己带的水下相机么?

2016-08-08 09:40

ATM机取钱有中文么?银联卡的可以用什么颜色的机子取呢

2016-08-08 09:41

楼主的游记好赞~!~激发了我写游记的动力哇~学习ing

2016-08-08 12:55

引用 Dian 发表于 2016-08-08 09:41:56 的回复:

ATM机取钱有中文么?银联卡的可以用什么颜色的机子取呢

回复Dian:不同家银行的机子不一样有的有中文,有的是没有的。具体哪家银行我没太注意看。我是直接带着人民币然后在路边的兑换亭里换的。。。

2016-08-08 15:18

引用 Dian 发表于 2016-08-08 09:40:44 的回复:

回复Dian:一般来说酒店啊商场啊大排档啊之类的英文+中文就可以,有一些服务员的中文甚至还不错。像问个价钱什么的大部分都会用中文回答多少钱,不会中文的也都会在计算器上把价格打出来。如果实在沟通有问题的时候会拿笔和纸直接把英文单词写上就行。基本没遇到什么语言沟通上的障碍比较简单的英文+中文就搞定了,实在不行再比划两下。碰见个印度小哥说的英语实在是听不懂最后是用纸把英语写上搞定的。。。

2016-08-08 15:22

回复Dian:水下相机是自己带的,也可以从潜店租。

2016-08-08 15:24

引用 lupin 发表于 2016-08-08 12:55:34 的回复:

楼主的游记好赞~!~激发了我写游记的动力哇~学习ing

回复lupin:看你去过那么多地方写出来分享分享