空降查干道布 艳遇金童玉女——呼伦贝尔四人行

水云间 (长沙) LV.1
2016-08-05 19:18 917/2
  • 出发时间/2016-07-22

行程及领队

我们从长沙出发,选择高铁(北京)+飞机(海拉尔)的交通方式,花一天时间到达呼伦贝尔,原计划在草原10天的行程,因为某些变故,实际只走了9天。大致行程如下:
No1.客栈——额尔古纳
No2.额尔古纳——根河湿地——敖鲁古雅;
No3.敖鲁古雅——莫尔道嘎——白桦林——恩和
No4.恩和——黑山头;No5.黑山头——满洲里
No.6满洲里——呼伦湖——阿尔山
No.7.8阿尔山
No9阿尔山——海拉尔
       这里要隆重推荐一下我们的两位领队及其公司老板清姐(微信号:SI15047010099):
到达海拉尔之前,我们通过马蜂窝的游记和旅行攻略提供的信息,联系了好几位包车师父,但最终跟我们有缘的是免费接机的森林户外俱乐部及其两位领队娇娇(15705067772)和乐乐(15104704412)。

也许是上帝刻意安排我们三个性格迥异,却亲如姐妹的同学在同一地点相遇,相聚,相知了30多年。尽管岁月的浸染荡涤了我们容颜的光华,但青春的心态却得到了更好的沉淀和升华。除了工作,说走就走似乎成了我们这些年的家常便饭。
       又到暑假,咱仨一阵查攻略,设计线路,联系包车师傅,再邀上共同的同学美之后,又来了一次说走就走的呼伦贝尔行。
      因为三姐妹习惯了自我管理,却忽略了很少出远门且平素憨憨的美缺少这能力。结果,美真的因误车而被留在了北京,而姐仨乘坐的KN2287则如期降落在大雨瓢泼的呼伦贝尔机场。
       不料,原来找的包车师傅嫌我们预订的查干道布客栈离海拉尔市区太远,毁约不接机。无助中,我拨通了客栈的联系电话,电话那头传来的是一甜美而热情的女声:“你们的师傅不接你,我们家接,多大个事儿啊!让我哥去接你们!”
      客机刚落地,接机的电话就到了。真行!好有回家的感觉!待姐仨来到机场出口,一浓眉大眼,高高瘦瘦,表情纯真而略带顽皮,让人一见就乐的帅小伙早就候在那儿了!小伙儿利索地领着我们穿过雨帘,上了他的坐骑,一路风雨后,汽车停在了海市郊外陈巴尔虎旗公路边一新建的客栈门口。透过风雨和有点昏黄的灯光,依稀见一白衣长发姑娘撑着雨伞婷婷玉立:“快进来吧,别淋着了!”嗓音里,是殷殷关切。姑娘名豆豆,小伙人称乐乐。进得屋来,墙上的骏马图,厅里森林动物园似的摆设,还有老板娘清姐那爽快的性子,无不透着浓浓的蒙古味,这也让我们仨在劳顿一天之后,踏踏实实地睡到太阳晒屁股,然后美美地享受客栈大厨现挤的牛奶和烙饼。
       因为不得不等美的缘故,我们在客栈多住了一宿,了解到客栈不仅提供住宿,还是专营户外十多年的——绿森林户外!我们于是果断炒掉了不守约的包车师傅,跟绿森林谈租车的事了。老板娘清姐说我们之前没联系过客栈关于旅行的事,算是“空降”;又听说我们是从长沙来,而且是老师,一下子就道出了我们的心思——原生态,非常规景点!同时给了我们最豪华的配置——绿森林最受游客欢迎的一对金童玉女娇娇和乐乐做我们的司机兼导游! 与金童玉女的艳遇就这样开始了……

No1

No1:查干道布——额尔古纳。 临出发前,清姐敲开了我的房间:见您不放心亮亮,我还是把娇娇和乐乐调来跟你们四个,你们大老远来一趟不容易,希望你们开心就好。娇娇,一个长得清秀却又有些儿帅气,言行举止中还带着几分豪气的小姑娘。对她的印象,是从昨天为了等美而去海拉尔市区闲逛,然后清姐派娇娇去接我们回客栈开始的。其实,当时并不知道她的名字,也不知道会是她来做我们的司机兼导游。我们三个还在议论:女孩子肯定不可能跑这么远的路。不料,娇娇竟然是绿森林的司机明星!
       8:30,娇娇用她的坐骑载着我们四个,从客栈出发,飞驰过一段省道301后,穿行在陈巴尔虎草原深处的芦苇荡和湿地,沿着莫日格勒河下游,一路走进了草原夏季牧场‘爸爸去哪’拍摄地,蔚蓝似锦的天空,忍不住要追我们而行的白云,成群的牛羊,星星点点的白色蒙古包,自然而成一幅原生态的草原牧歌图。娇娇不仅是司机兼导游,还是出色的摄影师,而且特能发现美、创意美并抓拍美!中午时分,我们到达了草原牧民八妹家的蒙古包,饱餐了草原美味——手抓羊肉和羊汤面。那一种原汁原味的羊肉香,闻起来就流口水!黄昏时分,娇娇把我们带到了达额尔古纳的嘉利宾馆(顺便透露一下:之前的包车师傅给我们订的同一家宾馆,标间价格260,而清姐给我们的180)。
       额尔古纳是一座俄罗斯建筑风格的小城。扔下行李我们四个就穿行在了其大街小巷中。不料,回宾馆的时候又把美留在夜色里找不着北!因不忍心打扰我们的两小天使,只好让美自己索路而回。当然,期间少不了等的找寻和香的焦虑。

No2

No2:额尔古纳——根河湿地——敖鲁古雅。该说说咱的金童乐乐了。乐乐带的是另一个团——一家四口,他们是老两口带着小孙子和儿媳妇出来旅行。搞乐,大概是乐乐的专长。只要车停,他就像一只飞雁,一会落在了我们中间,一会落在车顶,一会飞到黄灿灿若金的油菜花里,一会又窜到了天空,但有一点是不会变的,那就是……如影随形地跟在我们后边:“开心吗?各位老师?你们的乐仔希望你们每天都开开心心!”说完,兰花指一甩,躲到了自己的坐骑里,绝对不是那喜欢远飞而只能看不能及的雁。
      一上午,汽车穿行在一望无际的油菜地、金浪滚滚的麦田边、充满遐想的草垛间……所到之处,无不留下了两小天使和我们逗乐的欢声笑语。
      谈笑间,娇娇的坐骑停在了中国驯鹿之乡——敖鲁古雅(再透露一下:园子是收门票的,我们几个忘带教师资格证了,乐乐给弄了团体票)。敖鲁古雅位于呼伦贝尔根河最北部的敖鲁古雅河边,是鄂温克族最远也是最神秘的一个支系居住的地方。走进园子,可以见到散落林间的撮罗子(部落民居),还有在林子里旁若无人的小松鼠,驯鹿和狍子,它们在透着神秘气息的同时,却给了游客亲密接触的机会——拍照、喂食、抚摸都不会拒绝,一幅人与自然和谐相处的祥和画卷。
       据当地居民说,林子里的雨是说来就来,说走就走的。这回天公实在太给力,等我们刚逛完整个林子,才下起瓢泼大雨,咱四不得不挤到路边商贩的摊位里躲雨。待雨过天晴走出园子,娇娇又将我们安顿在敖鲁古雅博物馆区内的民居(80一个床位)。
       民居分上下两层,各有两间房三个床位,带卫生间。用老板娘的话说是别墅似的高级木刻楞。屋子装修得简洁但不失温馨,娇娇和乐乐去外头吃饭了,整个屋子成了我们嬉闹的世界。大约十一点,娇娇和乐乐带着几分酒意回来了。乐乐一见我们就解释:“老师们对不起!我和娇娇去镇上喝了几杯。”随即,又兴奋地甩出了他的招牌动作兰花指,飞雁状;娇娇则面带红晕羞羞地搂着她的乐乐哥:“乐乐哥!你睡觉去!明天还要开车呢!”然后两小东西就搂着我的脖子撒起娇来。其实,当了一天的司机兼导游,两小家伙早困了,安顿好我们之后出去,主要是为了帮我们取回落在根河铁锅炖饭馆的水壶并加油,顺道喝了几杯啤酒而已。

No3

No3:敖鲁古雅——白桦林。
       有两小天使守护,我们在童话般温馨浪漫,却又十分安静的木刻楞小屋里美梦到清晨。 8:00,娇娇带我们去镇上饱餐一顿北方大包之后,告别了木刻楞老板娘,迎着朝阳出发,路经满归铁路、莫尔道嘎森林公园,一路欢歌到达额尔古纳白桦林,傍晚时分入住俄罗斯小镇恩河卓妮亚之家。
       满归铁路,又称牙林铁路。是由滨洲铁路的牙克石站开始,分中、西、东三条线路。三条铁路总长735公里,其中牙克石至库都尔144公里为沙俄时期所建。 我们爬上铁路,全然忘了年龄,和小朋友一道各种瞎拍。
       莫尔道嘎森林公园本是行程中的景点之一。可娇娇说里面的风景和我们路上见过的一样。哈哈,拍张照到此一游走人,省了门票!
       白桦林,是今天最让人感动的景点。我们四个乘景区电瓶车从一号口钻进了林子。阳光从翠绿的树叶间隙中射进树林,印在地上,落在婷婷玉立还露着许多笑脸的树干上,形成斑斑点点的光影。游人或驻足拍照;或手挽手漫步林间栈道,那种感觉,像是闯进了童话世界!我们四个在林间流连,如痴如醉……差点没赶上最后一班电瓶车!
       等我们走出林子,停车场只剩下娇娇在孤零零地等我们几个。为了奖励娇娇的贴心服务,老天爷这时候拉开了美丽如画的天幕,雨后黄昏的彩云幻化各种情景:一会跑出来一只可爱无比的小狐狸;一会飞出一只展翅大雁;一会又蹦出一只大虾……惹得人恨不得长上翅膀,飞到天空,瞧个究竟!

No4

No4:恩和——黑山头。
       这是惊喜连连,嗨到疯的一天!用过卓娅之家的俄式早餐,娇娇领我们沿中俄边境线,一路北上,天黑抵达黑山蒙古包。
       一路上,我们身坐车里,心却随蓝天中的白云飞翔。一会雀跃似地在金黄的麦田里撒欢;一会飘到了雨后的彩虹桥上俯瞰;一会又落在了蜿蜒的额尔古纳河边绿草如茵的草原上中餐;我顺便捡了娇娇车上的道具——红雨伞,美美地秀了一把!惹得娇娇连连惊呼:皇上,你还记得当年大明湖畔的夏雨荷吗?本想在这如梦似幻的河边尽情一下,无赖天下起雨来,我们的车队只好离开草地继续北上,爬上一高坡时,前面的车忽然停下来,有人惊呼:“向日葵!”我一抬头,映入眼帘的竟然是一望无际的笑脸!还一个个向我们点头哈腰咧!下得车来,娇娇竟然顽皮地给向日葵带上了墨镜!见过会玩的,没见过这么好玩的!
       到了黄昏,领队们干脆把车停在路边,踏雨后彩云,跟落日赛跑!
       这一路的美景,得感谢老天一会晴一会雨的眷顾。而森林户外领队们尤其是娇娇的车技,则在这一路走走停停中聚集了森林户外的5辆车同行之后,表现得淋漓尽致!5位领队,除了娇娇,都是清一色的帅小伙——他们分别是乐乐、小胖、亮亮和大哥。记得走进白桦林之前,边境线上有一段路坑坑洼洼,特别不好走。刚刚雨停,有两辆自驾游的越野行到一个因正在维修而堆起的高高土坡前,多次尝试都开不过去的时候,森林户外的5辆车,在娇娇的指挥下齐刷刷排成一队,5位帅哥同时下车,只见小胖从自己的车上下来,帮游客握紧了方向盘,在乐乐极帅的手势指挥下,“呼”地开过了土坡。而娇娇的车,在我看来,则如履平地!
       在黑山头的蒙古包用过晚餐,已经是晚上九点多。这时,领队们在草场上堆起来了篝火用的木材,门外传来娇娇的声音:“郭老师!麻烦您去点燃篝火!”而此时的我,正被夜幕下的星空吸引,那些大大小小的星星,一闪一闪,似乎在顽皮地向我眨眼。娇娇把我引到了篝火边,让我举起早已准备好的一根长长的木材,旁边的蒙族汉子在木材一端浇上油,我顺势用火种点燃了篝火,在令人心醉的蒙古族舞曲中,游客们围着篝火跳起了欢快的蒙古舞。而我,似乎在这群年轻人的感染下,忘掉了年龄,在空旷的草地上旋转起来……

No5

No5:黑山头——电影《鬼吹灯之寻龙诀》外景拍摄地——满洲里。其实,来呼伦贝尔除了要看要赏要玩,还少不了蒙古美食。早听说烤全羊是蒙古人接待客人的至尊名菜,据史料记载,成吉思汗曾设过全羊席,忽必烈登基时也设过全羊席祭神袛宴宾客。我们岂能错过!姣和美昨天就提出要吃烤全羊,领队姣姣只好设法找其他车的游客拼,今天好容易拼到了九位,就等中午开吃!(其实,九人吃全羊,每人100,我们的领队是亏的!)
      趁等吃的时间,娇娇将车开到了黑山蒙古包附近的电影《鬼吹灯之寻龙诀》外景拍摄地。我们一行爬上山顶,哇!总一个“风景如画了得!”更不得不佩服导演乌尔善选景的视角,难怪能吊足那么多人的味口!
       从山头回到蒙古包,老远就闻到了香喷喷的羊肉味。不一会儿,服务生就将烤好的,头上还缠着红纱呈跪状的肥羊,摆在了餐桌前的专用祭坛上,仪式感十足!
       仪式开始——主人要求在客人中选出一男一女扮演王爷和王妃(需是最尊贵的客人)做剪裁嘉宾,而我荣幸当选为王妃,乐乐车上的大哥选为王爷。哈哈哈!还穿上了蒙古服,真正化妆成了王爷和王妃!一对蒙古族小伙向我俩敬酒,我们则用无名指蘸了三下酒弹向天,弹向地,搽到前额上(意为敬天,敬地,敬祖宗)。之后假王爷王妃共同剪去羊头上的红纱,然后共同用刀子在羊脊上切一小块肉放入盘中,再在羊脊背上画个十字,走出蒙古包抛向苍天,剪裁完毕。仪式结束,方可开吃。
       美中不足的是,吃过烤全羊,我们一行向满洲里进发不到一公里,就听说车队中亮亮开的车刹车片出问题了!领队娇娇不得不改变行程计划去救援,后来,套娃广场和国门只能趁夜色去参观了。

No6

No6:满洲里——呼伦湖——阿尔山。辛苦的一天。
       行程中的阿尔山,是森林户外的清姐建议我们删除的:路途遥远而且没到最美的季节,找个秋天再去吧!可我们几个还是因为特别神往而坚持了。
       娇娇因为有新任务,今天的领队换成了金童乐乐。乐乐载着我们从满洲里的驿川宾馆出发,走过呼伦湖,然后一路南下,经过诺门罕战役遗址,中蒙口岸,一路风尘仆仆抵达阿尔山市,已是晚饭时分。
       阿尔山市位于内蒙古自治区兴安盟西北部,横跨大兴安岭西南山麓,是兴安盟林区的政治、经济文化中心。2012年末全市人口48633人,由蒙古、汉、回、满、朝鲜、达斡尔、苗、壮、锡伯等13个民族组成,是以蒙古族为主体、汉族居多数的多民族聚居地区。小城建设已经初具轮廓,蓝天下的欧式建筑,道路两边的金百合、紫柳兰、还有不知名的各色鲜花尽显身段,迎风摇曳;三三两两游客或驻足拍照;或卿卿我我,闲庭信步……融入其中,顿觉忘了人间烦恼,怡然自得。
        顺便提醒一下,市区昼夜温差大,游客请多带件衣服。

No7

No7:阿尔山市——玫瑰峰——乌苏浪子湖——天池——三潭峡。梦与现实交替的一天。
      今天和明天,乐乐都把我们安顿在公园景区住广源度假山庄(价格比被我们炒掉的那位师傅给的便宜100),我们自己选择了睡大炕,体验一把东北人的民居生活。尽管大炕有点硬,但除了邓,我们都睡得很香。
       今天的行程是阿尔山天池和三潭峡。公园景区内的各景点都必须从门口及各景点的服务区乘车游览的,乐乐的车要进去得买门票,我们也就决定让乐乐好好休息。天池的景色不如我们期望的美,而且路有些陡,体力不够,且只在景区呆一宿的游客不建议爬上去,选择其他景点为上策。
       我们四个从景区入口拾级而上,沿途可见挺拔的黑华和松树林,爬到一半,就忍不住在我的御用摄影师镜头下秀了一把“林中美女蛇”,这一秀啊,可把摄影师的成就感吊到沸点!
       三潭峡是哈拉哈河的上游,与天池山遥相呼应。河床由岩石组成,据说湍急的哈拉哈河从河谷穿过,珠飞玉卷,可到了这一段,却成了波平如镜的卧牛潭、虎石潭和悦心潭。景区无论是入口处的野花,林间栈道,还是潺潺流水,无不透着浪漫而温柔的气息……
       因为出景区太晚,又考虑乐乐要休息,今晚就让我们的快乐之源藏在心里,消失在视线里吧……
       美中不足的是,景区入口的配套设施没跟上,道路及停车场尘土飞扬,住宿与饮食环境与景色形成极大的反差——一个天上,一个人间!但愿当地政府能尽快改善,圆远道慕名而来的游客一个希望的梦境。

NO8

No8:驼峰岭天池——大峡谷——杜鹃湖——石塘林。人在画里行,心随白云飞的一天。
       如果昨天就结束了阿尔山之行,我们四个都会有些后悔没听清姐的劝。可是今天,驼峰岭天池一步一画;哈拉哈河的婀娜多姿;大峡谷、石塘林那生动的死火山课本;杜鹃湖的妩媚妖娆,无不令人流连忘返……如果太阳的热情能稍稍减掉一点点,我们就可能厚颜地留下了。
       来阿尔山之前,好多人告诉我们:不要在那买东西,假且贵!可是我们住的那间广源门口摆的干货摊,却因为多了一个能说会道正念初中的小男孩,让我们改变了初衷,大包小包地买的好多特产!照小男孩目前的表现,我个人觉得可以成长为一个非常不错的生意人!可是小男孩告诉我他想做百家讲坛栏目中的名师,还问我:为了这,我将来上大学应该读啥专业?因为小男孩的缘故,这家生意比哪家都好!

No9

No.9:阿尔山——阿尔山老火车站——伊敏电厂——查干道布客栈——长沙。金童乐乐今儿陪我们起了个大早,信誓旦旦地要拉我们绕道返回阿尔山市区去看日本人当年在这建的火车站,因为邓说这是阿尔山最漂亮的建筑!无赖,我们起的太早了点儿!不知道进山和出山的公路是要早七点到晚七点才放行的,只得在路边候着。等到公路放行,已经有好多进出的车辆排成了长龙,还有些特别自我的游客,把车停在路边顾自拍照!我们的车只能在窄窄的公路上爬行……这下可好,我们计划好的早餐时间被报废了!尽管这样,乐乐还是守约地把我们送到了景点,然后饿着肚皮,一路狂飙回到了查干道布客栈。
       迎接我们的是清姐温暖的怀抱和热腾腾的饺子,还有豆豆柔柔的脸上挂着的泪珠儿,是谁惹恼了我们的小豆豆呢?哦,不对!原来是感动……豆豆今天才告诉我:她来自四川,是森林户外两年前的客户,因为感激清姐的照顾,特地辞职来客栈帮忙了!
       临出发时,清姐让乐乐拎来了一大袋牛肉干和奶片,说是送给我们四个的礼物。豆豆一手拉着我,一手帮我拎着包送我们到车边,还舍不得放开。玉女领队姣姣打来了告别的电话……该咋谢你呢?清姐,这几天您真成了我们的亲姐儿!
       送去机场的车要开了,我们依依不舍地再一次拥抱道别。亲姐儿,我会想你的!查干道布,我会再来的!金童玉女,还有小仙女豆豆,愿你们天天快乐、自由、幸福如草原苍穹翱翔的飞雁!查干道布与森林户外,愿你蒸蒸日上,欣欣向荣!

有时间再来呼伦贝尔草原,再来查干道布旅行者客栈

2016-10-14 22:29

这么精彩的游记,有时间可以分享到其他网站,谢谢老师哦

2016-10-14 22:49