雨多闷热的2016年,7月范香香组合五日西安吃喝溜腿游~

F-阿言 (北京) LV.17
2016-08-05 19:35 602/8
  • 出发时间/2016-07-13
  • 人均费用/2000RMB

说说

受超强的厄尔尼诺现象制约,
今年的出行计划尤其难决定,
所有南方,东南亚全部pass,
可还是听说内蒙也在下大雨,
如此恶劣的环境还能去哪呢,
去哪都是拼人品拼运气拼命,
想起两年前跟香香的西安约,
嗯呐似乎今年可以实现了呢,
又是西北又是省会好吃的多,
不再犹豫迅速订起来走起吧!

西安古称,自古帝王都,其先后有西周、秦、西汉、新莽、西晋、前赵、前秦、后秦、西魏、北周、隋、唐13个王朝在西安地区建都,这点上是北京远远不能相比的,不知现在还能找出多少朝代的影子,就这样,出发吧!

****************************************************************************************************************************

先来说说西安的天气:
我们的五天,前两天下雨后三天大太阳,总体来说比较适宜,只要不是湿热似乎都可以接受。回来的火车上和要去北京旅游的西安大叔讨论天气,我们说北京车多人多雨水少,几乎可以封为最闷最难受,大叔非要坚持说北京有小凉风比西安凉快,您到底是哪年来过?okok其实你才是本地人好了吧你都对,结果回北京第二天下了大暴雨,我只能说托福,还真的吹到小凉风了呢~

关于几个大景点的考虑:
1、西安籍的同事表示从未上过城墙,不过想想自己也没去过长城啊,旅游的话该去还是要去的,城墙可以有。
2、大雁塔收费小雁塔免费,那么就选择免费的,顺便还能去去挨着的博物馆,大雁塔只看喷泉就可以了。
3、临潼区的话,门票都不菲,兵马俑和华清池二选一当然还是兵马俑。
4、大唐芙蓉园景点名次高,实际评论一般,要不要去呢,还是去看看怎么个一般法吧。
5、大明宫什么的据说又大又空还是放弃吧,让行程松一点儿也好。

关于我们乘坐的交通:
我们全程都是坐的公交,住在和平门去哪都不远,碰上人多堵车公交车走不了的话,出租车也照样得堵着所以还是坐公交吧挺方便的,缺点是站台上站牌子写的站与车实际停的站不符,方向是对的站台个别不对,这个问题很大所幸我们没有坐错,保险的是上车提前问问司机,空调车是2元,一般车就是1元,自动售票那儿没写的话还是得问司机,优点就是不论车多挤人有多少,前门上车后门下车保持得很好,这点不错。还有个烦人的问题,很多车都有上行下行,来回不走一条路这很愁,大部分出现在大雁塔那边,基本上就是往南开的时候停大雁塔南广场,往北开的时候停在雁引路或是直接开出去停在大雁塔站,令游人无语加烦恼。

再来说说这五天的美食:
似乎每次出行到最后都会变相成为美食之旅,不过倒也从没有检讨反悔过!
严格意义上来说不算特意的美食游,都还算顺路,尽量多体验到就可以了。
这些里边一是去的店制作水平二是自我口味:
镜糕、酸汤水饺、胡辣汤不会再选择;
梆梆肉、臊子面、金线油塔、葫芦鸡会再吃不过主动点不会。
剩下的就是会重复吃的啦。

第一天

火车定的时间早,吃完早饭还没到7点,入住要到14点以后,决定寄存行李妥妥先去临潼区,真没想到这么早游5路已经热火朝天了,难道7点还不是首班车么~

喜欢这种小店,兵兵有礼小人儿既有文化特色也很可爱~

还没开始参观先买上纪念品了,哎呦喂这可不是好习惯~

真心挺喜欢这个的,素白的胚子自己画,现在是特价画的好看还有个性,就是有些浪费时间哪,走吧~

门票150元,别的景点门口都是黄牛卖票,兵马俑门口全是讲解求带走~

临潼三宝之一的石榴,一路看下来多到已然麻木,这到了收获的季节红彤彤得多喜人啊~

最为庞大的一号坑~

陶俑战马排列整齐,门洞构造清晰可见。很多不可不去的景点不要听别人说什么值与不值,当真正站在这个1万多平方米的大厅里,看到这些神态、装饰、手势皆不相同的陶俑,忆起秦朝那个遥远的朝代,结合当时的技艺,文化真的是可以透过时间空间来对话的,更甚至这些当年都是彩色的,单说这工程浩大带来的震撼都不是看看图片可以感觉出来的。

一块块的修复,一片片的包裹,修复工程之繁琐艰巨不亚于重新塑造~

二号坑内的残肢断臂~

跪射俑,铠甲栩栩如生~

鞋底儿都做出来了,这一个个的真是太细了吧,世界第八大奇迹不是空有其名。

一号铜车马~

不错的店~

秦朝穿越指南,寻秦记么~

收获吃货必备地图一本~

范&香香~

又一间纪念品店,比较了下同样商品还是最开始去的陕文仿最实惠~

吃好午饭再返回火车站~

连锁店开了不少,不过跟平常吃的凉皮也差不多,西安这儿的馍摸着硬吃着又不会噎得慌,独具特色~

路过华清池,飘走~

领回行李前往和平门准备入住,第一次在Airbnb上订民宿,很有意思的体验,民宿就挨着他家的咖啡馆,装修装饰啥的太对味了,就喜欢这种杂货铺风,哈哈,一下子照片拍得有点儿多,推荐哟,地址是碑林区下马陵2号~

到了我们的家,一共两间房出租,共用客厅和卫生间~

我们的屋子,带有小阳台~

1.8米的床,床垫软硬适中休息会儿缓和下住火车的疲惫~

柜子里相当多碟,不是电影发烧友随便拿本杂志看吧,哎呀十分正能量~

路过一棵打点滴的树~

朱雀门前的护城河~

路过清净的湘子庙,进去转一圈~

老槐树~

湘子门对门——书院门~

笔墨纸砚款款而来~

谢绝参观的书院~

路过好看的旗袍,一千还是走起吧~

深奥的两字~

酒吧街德福巷~

一辆酷车~

晚饭敲定老碗~

辣子蒜羊血,很不错喜欢这口~

就是碗太大,准备好大干一场~

烟熏大肠——梆梆肉,味道可以,就是吃多了腻怎么破,这个店分量真心不小,后来的臊子面和金线油塔要不是已经在做都可以退了,上来后相机忘了拍一通吃啊,还是浪费不少,后几天吸取教训都先点一份吃着~

地址在湘子庙街55号,开灯还好,没开灯的时候门脸挨着墙有点儿隐蔽不太好找~

晚饭后街上溜达,准备看夜景~

到达钟楼,路口中央很显眼,是我国现存钟楼中形制最大、保存最完整的一座~

旁边这商场似乎周年庆,很是喜气洋洋~

遥望鼓楼~

手机来两张对称的,回家~

出门在外也得坚持做做基本锻炼,还能缓解走路多腿部的酸胀,动起来~

第二天

美好的一天从当地牛奶开始~

今天打算带着第一天买的小绿出门,先照两张~

伴随着小雨纷纷来到回民街~

五颜六色看着就是有食欲啊~

炒凉粉~

回民街的美食地图~

可爱小人儿~

写沓明信片~

不知道能不能万无一失收到,先照一张留个纪念~

西羊市跟回民街呈十字交叉状~

灌汤包子家停电,先吃羊肉泡馍吧~

15元一对儿~

可算掰完了,后来才知道我们点了一人份,店员给了我们两人份饼,难怪多呢,呃谢谢这个美丽的小错误~

这个没尝,同是3元这个感觉性价比不高~

尝尝这儿的炒酸奶有没有什么不同~

尝过表明,并没有什么不同~

坐车来到小雁塔这边,不登塔身份证换免费票,登塔15元~

作为丝绸之路的起点,卖点儿这些小玩意儿还是挺有意义的~

不到手掌大的一块儿,再刻的这么精细,真厉害~

娘娘,动起来~

马上抱箜篌的人~

这个馆仰看还是挺好看的~

地下的唐长安城模型~

绿釉螭(chī)吻,兽头以屋脊镇火的作用为多~

唐代的三彩腾空马,釉色很自然很漂亮~

小小的人儿呀风生水起呀~

这个很棒~

小编钟~

Follow me~

玉组佩~

西安博物馆和小雁塔在一个园子里~

雨后很清新~

思考者~

金代的铁钟,一敲钟旁边这坛子里的水会漫出来挺有意思,当然敲钟是要收费的~

鱼儿很活跃~

莫名有点儿秋意~

公交上的街景~

民乐园附近溜达,取自与民同乐之意~

民生商场,花朵装饰得十分写意~

找地儿吃饭,大众点评一查左邻右里北京没店,ok就你了~

分类太多的菜单~

海鲜烩不错不错,来了天天吃面总算换了口味~

白日的钟楼~

临近黄昏上城墙,54一人票挺可爱~

高大的永宁门,看了看永宁门前盛大表演的图片,的确美轮美奂,要不能表演给外宾看呢~

带着小绿看盛世~

数次路过的大街~

啧,真清净啊~

宽阔的城墙,满满的厚重感~

两个好朋友~

雨后的天空很美丽,接下来就都是晴朗的天气了~

远看钟楼,依然辉煌美丽~

小绿穿越二三事儿~

下面就是大型表演的场地~

下面就是大型表演的场地~

玩够本的小绿,我们该回家了~

回到屋阳台对面还是城墙,是不是不买票坐屋里瞅瞅也行,晚安啦~

第三天

还是从回民街进找饭吃~

花哨的镜糕铺,尝尝~

这玫瑰味怎么偏咸啊,不太喜欢~

走到大皮院89号~

来份小碗,记得配坨坨馍哦~

怎么说呢,不惊艳也不难以下咽,就是不那么喜欢的意思,拼桌的奶奶说这家肉丸没以前多了,喜欢这口的可以多试试几家店~

巷子交叉口就是酿皮子,外卖凉皮、麻酱和辣酱,定家小酥肉在旁边~

就是皮、麻酱、辣酱都比别的好吃一点的集合体,还是不错的~

不停电了,走起灌汤包儿~

只来了一份羊肉的,不错哦俩人一人四个,吃完还没腻~
冰峰就是北冰洋的味儿,喝的就是个情怀~

坐车来到曲江遗址公园~

奥运会的赶脚,今年挺应景~

醉卧杏园挺形象~

第一次照鸽子,多来两张~

还会看镜头,挺有心机~

不知不觉走到寒窑,不管是不是真有薛平贵其人,都不希望有成为西凉驸马这个桥段~

爱情成语路,再慢几秒右边的男孩就会冲进镜头里了,还好还好~

寒窑要收费,夏季有泼水节什么什么的活动,还是继续曲江池去吧~

来根冰棍~

荷花开~

有几个游人像我们似的到了这么大水面一言不发先转一圈的,唉歇会儿腿,突然发现这次出门带出来的都是粉色系啊~

终于快走回出发点了~

路边~

到达大雁塔北广场附近,边上是唐大慈恩寺遗址公园~

穿过,奔南广场~

南广场的标志玄奘像,远眺在修缮的大雁塔~

南广场以南大唐不夜城这一片也有不少雕塑~

未时太热琢磨找地儿歇歇,刚好有人问路漫咖啡,干脆我们也去得了~

一直喜欢漫咖啡这种重玻璃、木材和吊灯的装修风格~

漫咖啡必做事之一,和等餐熊的玩耍~

“最是那一低头的温柔, 象一朵水莲花不胜凉风的娇羞, 道一声珍重,道一声珍重, 那一声珍重里有蜜甜的忧愁。”

来到A7号爱斯基摩店赴一场冰雪体验~

团购99元双人食物+体验,穿好冬装出发~

假装自己去了哈尔滨,怕冷的我们有了这次小体验心满意足了~

冰杯鸡尾酒~

合影开始~

地方不大就这一圈,OK体验完毕~

店里的装饰风格很清新啊,等待我们的美食~

彩虹千层看着就讨喜~

好了餐齐,味道其实没有特美好,不过加上冰雪体验来玩儿一次也值了~

回家后是不是也可以捣鼓点儿鲜花冰啊,放饮料里很美貌~

夕阳下再从南广场穿回北广场~

这规模无愧亚洲最大的称号~

生生等到九点开始,对于不爱晚归的孩子来说真心有些晚啊~

欲与天空试比高~

从下往上看水柱直奔月亮,真心高啊~

太晚不能看到结束回家去了,可是这片人多车多还拥堵,无奈叹息还得等啊~

第四天

大早上隔壁屋的住客走了,开着门进去瞅瞅,这自己绘画的古朴大衣柜挺有意思啊~

吃点零食顺着下马陵街道走起~

到达文昌门,这高大的门洞真不错~

到达碑林博物馆,是陕西创建最早的博物馆,西安碑林创建于公元1087年,是收藏我国古代碑石时间最早、数目最大的一座艺术宝库,门票钱当做这些文化瑰宝的维护保养钱都值当了,是外国人来中国必到50个地方之一,很有教育意义哦~

到达碑林博物馆~

门票75,有个和城墙的联票100,可惜我们不适用~

嘿到了碑林,纪念品都卖的刻章~

这么多拴马桩,这是到了停车场啊~

论心:人之心至难驭也,至难收也~

工作人员,墨香满室~

华山地图,棒~

正在拓印~

屋檐下的彩画与常看的不同哦,不知道各有什么讲究~

今儿我们是刺绣风~

又见一口大钟~

逛逛纪念品偏贵,走人~

来到南院门的biangbiang面,还有韩国朋友慕名前来,看来全世界的攻略都是通用的~

biangbiang三合一和油泼扯面,没做的很辣还不错~

路过曲江海洋馆,与大唐芙蓉园一路之隔~

早些年看介绍的时候也曾醉心于大唐芙蓉园的夜景之绮丽,不过闻名一般也不如自己亲眼看的一般,利用典故建些院子综在一起那空旷劲儿也拯救不起中国最大的仿唐皇家建筑群的名头,更遑论全方位展示盛唐风貌了,看水面还不如去曲江毕竟免费很有优势不是么,来到大唐芙蓉园留下印象的似乎只有紫云楼、紫云楼、紫云楼~

小绿休息了小粉上阵,小人儿形象都是一对对的,这弹琴的单只挺合适,看着温婉且安静,那么就收下吧~

碰到拍婚纱的,停下沾点喜气~

特意带了简易外置广角,方便晚上照夜景~

仕女馆登高望远~

看起来很高级的——电梯~

发现秋千君~

绢制仕女~

名头挺大的园子至于引进电动马吗,又不是路边小公园~

园内地图挺大,没两步一个景点,到达杏园~

唐代特色黄色很多啊,不像清朝蓝色居多~

空空如也的陆羽茶社~

可以称为风铃大道么~

这一片建设的挺有南方园子风范~

快走完一圈了,让我们来歇歇吧,,还要吐槽这个园子一点没什么吃饭的地方,除了御宴宫这听起来高大上的地方就只有凉皮、酸辣粉这些路边小吃了,惨不惨啊5A级,好不容易找到些看起来能安静坐会儿吃饭的地儿,居然说进门在园子外边,出了园子才能进,纳尼吃饭和夜景只能二选一吗~

鸳鸯兄妹来访~

从进门开始就一路照紫云楼,终于来到眼前~

飞天舞者,雕得挺形象~

大唐乐器演奏表演~

紫云楼上的观众席视野还是不错的~

让我们来歇会儿双脚~

这发髻都够人脸长了~

有点儿血腥的斗鸡~

这车,似乎回到了80年代,只除了当年没有喜羊羊~

马勺脸谱,有扶正祛邪,镇妖降怪,表达祈福纳祥、招财进宝之意~

财神爷~

美人儿们的巡街~

奔着茱萸台~

挨到夕阳西下~

不交表演席的钱,现在就可以在两边观众席排队占位置了,排的早视野好,但除了挤还有个弊端,想出出不去,想走走不了,多晚也得熬到散场,让你从热熬到凉,这都是苦命的经验之谈啊~

大唐激情桑巴秀,古典与野性的碰撞现在开始~

我想照的是大唐衣饰古典舞,不是来西安看桑巴的,如果能够早知道排左边那区就好了~

模糊算什么,能照到就已经不错了,站的再靠前也受不住大家越过群众的肩膀往你眼前伸手机啊,而且大家照相走的是同欢路线,只要照到就行不管镜头里多少障碍,这我哪能接受啊,只能持续端着相机苦苦等待,直到转机的出现,一名不知大妈还是奶奶的人手机在我眼前5分钟了,迟迟停在微信视频界面没有按“按住拍”,所以说这是干嘛呢,手机用不溜还得占位置,还不快快服了认了闭嘴了~

买家秀与卖家秀就是这么明显~

非洲小伙们还是很拉风的~

皇上与娘娘驾到,可惜娘娘献舞正对着交钱的席位旁边又围着多名舞者,啥也没看到~

表演秀结束,无缝连接激光水幕秀,想走人也办不到,周围水泄不通~

更要命的是啥,激光水幕秀的故事就是找明珠,找到了明珠紫云楼才能亮灯,也就是说从日落开始盼夜景,一直到9点多所有表演结束才行,这是不是有点儿捆绑的意思了啊,我想早点儿回家的大雁塔那儿堵车,但为了夜景你就得宾主尽欢后才行~

仕女馆晚上不错~

垂柳与夜景更配哦~

出门~

所以说去不去大唐芙蓉园,如果光看表演就觉得很happy的话那么当我没说,如果不是的话就劝君思量了~

第五天

最后一天了,跟小阳台合个影~

药房真大个啊~

穿过鼓楼,清真小吃街北院门~

这是什么节奏,没缘分吃别的吧~

来个黄桂柿子饼~

不起眼的小吃,越吃到后来看到馅料满满越有幸福感,不错哦~

牌子挺大就这儿吃吧~

红柳烤肉+酸汤水饺,正好头伏吃饺子还应景了,就是没吃完,这羊肉馅吃到后来有些腻~

老豆腐皮,弄得真好看啊~

门票15元,还有些额外的收费表演项目,皮影、秦腔什么的据说独具特色我们没有选择,院子不大整体感觉有些欠修缮,不过处在闹市之中参观参观闹中取静也挺好的,就是院子被收费项目分为好几部分,15元可参观的就更少了~

一些老照片,十分有意义~

这处挺好看的好像是服饰展吧额外收费,只能门口瞅瞅走人~

想照个小姐凭栏远眺,旁边一大叔碍事儿,盯住他,“没事,站那儿你不用害怕”,神一样的理解能力啊~

走到钟楼站,坐坐西安地铁,目前只有两条线~

嫣红的糖葫芦,海棠果哪有这么红啊,不知道是怎么做的~

限量身份证换票制度,12点左右到的,据说12点半开始上班下午发放3000张,排了1个小时多点吧,顺利领到,排到才看见可以网上预约,不过至少提前一天~

这个基本可以列为必照之一~

翠绿色~

我的小绿长得像她~

这形体,忒妖娆忒流畅忒自然~

12生肖像~

马有名字,骆驼只是叫载物~

碗模子,高级~

商场内穿行,电梯建的挺敞亮~

回程,这张票比去时候的好看啊~

地铁内的秦腔宣传墙~

来粉巷吃雪冰~

等待的过程中就已经被空调吹的不热了,等吃会儿雪冰徒剩透心凉了,没能力全吃完走人吧~

也在粉巷的陕西巷子老菜馆,小小的门脸里面别有洞天~

着重说一下这个孜然炒肉配馍,你简直太辣了,豆腐皮涮牛肚的辣度就十分适宜~

葫芦鸡一上来大到吓人,还好吃吧吃吧也就那样了哈哈哈,我们果然都是有实力的人,虽是油炸但不腻人还不错~

来得早还听了段员工上班前的点名及奋斗目标,企业文化做得不错,很有正能量,小伙鞠躬也很标准,服务不错哇,有机会再来西安的话还会来这个店的~

西安的最后一顿饭了,纪念一下吧~

踏上回程的列车,咣当咣当去吧,我们的旅途结束啦~

小收获

买给小孩儿的民俗小帽子,很有趣~

小绿小粉和吃货地图~

书签、镜子和冰箱贴们~

重点来啦,吃酿皮子后买的麻酱15元,得到了爱吃麻酱的妈妈认可,已经包过一次麻酱花卷了,嗯买的不错~

结束

其实憧憬西安已经很久了,
不是为了美食不是为了俑,
也不是为六大古都的名头,
只因朝代里最喜欢的唐朝,
在那曾经最强大的年代里,
现在还埋葬着多少的未知,
尤其是一直作为都城长安,
单听名字也觉得繁华美丽,
所谓越期待越想去越情怯,
这次天时地利人和刚刚好,
去些常见景点了解些皮毛,
远远不能道尽古城的沧桑,
不想像景点做的宣传一样,
秦始皇,唐玄宗和杨贵妃,
外加上唯一的女帝武则天,
似乎历史被禁锢在了这里,
可以浓缩却不是要被简略,
那些文化那些沉淀的痕迹,
还是要靠个人去发掘累积,
盼望下次再去西安的时候,
可以进一步去了解和感叹,
那才能真正说句喜欢这里。

美文、美拍、美女。赞楼主的分享!

2016-08-11 08:54

呜呜好几天了终于有条评论了,谢谢!

2016-08-11 08:56

啊啊啊,好喜欢你这种走走停停的旅行方式啊,逛的小店也好喜欢。好想都按照你的复制一遍,能不能教教我怎么订(•ૢ⚈͒⌄⚈͒•ૢ)

2016-08-11 15:08

嘻嘻谢谢是说订民宿吗?上airbnb网注册,然后按目标城市搜,有图的看喜欢哪个再参考下价格,还有地理位置,再有时间也合适就可以订啦,预定好可以直接与房主沟通还是挺方便有趣的

2016-08-12 00:10

引用 F-阿言 发表于 2016-08-12 00:10:03 的回复:

回复F-阿言:谢谢哦。我超喜欢你逛的那些小店,特别有感觉。玩的好有品质~

2016-08-12 12:46

第一天陕文仿和那旅行书店都是在景区里,松鼠家咖啡和住的民宿是一家的,第二天朕略萌当地有很多加盟店,第三天漫咖啡不说了都这样,冰雕那店是大众点评里排名高搜出来的,最后一天的雪冰是想吃特意搜的,就是这样啦

2016-08-12 16:26

引用 F-阿言 发表于 2016-08-12 16:26:35 的回复:

回复F-阿言:好的好的,谢谢你哦,我也去找找看

2016-08-12 17:03

嗯嗯,也可以看看我滴其他游记有没有能帮助到你的!

2016-08-12 18:33