美国“美”吗?2016年10月美国西部火车之旅--筹备篇(含megabus,nba,amtrak

还没有添加游记头图
rcj0112 (丹阳) LV.11
2016-08-05 19:52 425/8
  • 出发时间/2016-10-03

前记

哈哈哈!请先允许我仰天大笑一下!
我依然记得那年初二的一堂实习老师的课:他问大家:你们知道美国旧金山有一座很著名的桥,是什么桥吗?
我不举手,立马脱口喊道:金门大桥!
二十多年过去了,我想想自己即将真的要目睹金门大桥的身姿了,想想都开心无比。
另外我想把此文献给我的女儿,希望她长大后看到这文章,将来自己行走天下,也能像她老爹一样记记流水账。文章不需要多么华丽,多么出众,只为记录下自己的一段心路旅程。

-------------------------分割线-----------------------------------------------------

我这次的美国之行,也是一时冲动。按照原计划,我去美国玩应该是明后年的事情。真没想到这么快,还感到有些仓促。
话说6月下旬某个晚上,在另外一个论坛闲逛,突然发现有人说厦门航空9月底开航厦门西雅图,经停深圳的新航线,往返价3300元!天啊,白菜价啊!当时血脉喷张,脑子一热,手一贱,把票就入手了。10月3日去,13日回来。
现在你们去厦航官网,应该还能买到3300多往返的机票。官网:
买完后第二天,我才告诉妻子,我把去美国的机票买了,到底去不去?不去的话,退票拿回一半的机票钱。妻子说你都买了,干嘛不去啊?你先去探探路,为下次一家人再去美国做一个准备啊。
好,定心丸吃了,就开始做筹备了。。。。

----------------------------美铁车票-----------------------------------------------

我是一个火车迷,到任何国家,只要有铁路,我都会争取去坐一坐。

另外大家需要参考各个国家的火车信息的话,请到这个网站即可
The Man in Seat Sixty-One - the train travel guide...

因为我整个行程只有10天。现在想想,当时买机票应该买15天的才好。所以我这次就只打算在洛杉矶旧金山逗留。西雅图都待不了一天,只有半天的时间。

美国amtrak官网:(可以选择中文版)

我是北京时间3日上午从厦门出发,美国东部时间3日上午到西雅图。在西雅图过一晚上,4号坐11次“海岸星光号”列车,一路南下,从西雅图洛杉矶,预计36个小时。全程座位票94美元。
7号晚上再从洛杉矶旧金山,这一段,美铁是火车+大巴,火车坐到圣巴巴拉,而后转大巴到旧金山。耗时一晚上。全程票价54美元。
10号晚上从旧金山坐火车到西雅图。同样是“海岸星光号”,只不过车次变成14次了。旧金山的火车站乘车点不在市内,在Emeryville。所以从市内到Emeryville有美铁的免费大巴过去。
另外在旧金山,我打算去参观斯坦福大学和FACEBOOK公司,我还会乘坐旧金山,Caltrain铁路公司的通勤铁路车。
届时再一一汇报。

待续。。。。。。。。。。。。。。。。。。(2016.8.5)

“海岸星光号”列车的介绍

海岸星光号(Coast Starlight)是由美国国铁(Amtrak)运营,服务于美国西海岸的铁路客运列车。路线全长1,377英里(2,216公里),从华盛顿州西雅图市的国王街车站(King Street Station)与加利福尼亚洛杉矶市联合车站(Union Station)对开,每天一班,全程耗时约35.5小时。列车得名于原营运商南太平洋铁路的列车“海岸日光号”和“星光号”,“海岸星光号”为上述列车线路合并而来。列车穿越华盛顿俄勒冈加利福尼亚三个州,沿途经过一系列西岸著名的城镇:奥林匹亚华盛顿州州府)、波特兰俄勒冈州最大的城市),尤金俄勒冈州的大学城),萨克拉门托(加州州府),爱莫利维尔(旧金山附近,美铁提供从这里到旧金山的巴士接驳服务),奥克兰圣荷西(硅谷中心重要城市),圣路易斯-奥比斯保以及圣巴巴拉,是美国著名的观光列车之一。
美国是名副其实的“轮子上的国家”,高速公路网密布全国,汽车是这个国家最主要的交通工具。美国的航空业也极其发达,远途旅行乘坐飞机绝对是首选。在美国,乘坐火车旅行确实是显得有些另类的。但火车旅行可以在轻松、舒适、慢节奏的状态下饱览铁路沿线的壮丽风光,是一种不可多得的特别体验。

我买的是西雅图洛杉矶旧金山西雅图这两段的座位票。如果要卧铺票的话,大致1500一个人吧,包括三顿饭在内。
我看别人帖子说美铁火车上的座位比较大,晚上可以当躺椅睡,所以本着穷游的精神啦。

四. 旅行参阅的书籍以及准备携带的书

自由行的话,功课是必不可少的。除了参阅众多前辈的游记外,因为我是一个比较爱书之人,所以也买了不少有关美国旅行方面的书。主要是“lonely planet”和“走遍全球”两个系列。DK的美国也有,但是不是最新版本的,年初在美国amzon买了一本最新版的DK USA,但是一直没收到,寄丢了。
我简单地介绍下现在:
a:我不准备随身携带的:(不携带!)
    《走遍全球 美国(第5版)》,2016年出版。中国旅游出版社。这个系列是日本人原著的,内容非常详实,适合我们亚洲人的阅读习惯,很注重细节。但这本是美国的合集,平时在家看看蛮好。
    《lonely planet USA (9th edition)》,2016年出版。这本书是lonely planet新出版的美国,当然前提是你的英语水平要比较高。lonely planet系列的书就适合欧美人看,简单明了,条理清楚,而且还会对历史人文方面有简单的介绍。
     《lonely planet 美国西部(中文版)》,2015年出版,中国地图出版社。最早期的lonely planet系列中文版都是三联出版社出的,我还保存着一本印度尼西亚(令人费解的是,现在中国地图出版社接手后却一直不出印尼,不知为何?)。我个人觉得目前中国地图出版社的翻译水准没有三联出版社那时候的好。这本美国西部中文版是根据2014年美国西部英文版第二版翻译过来的。我之所以不带这本去美国,是因为我有了美国西部英文版的第三版了。呵呵。

B:我准备随身携带的书(准备携带!):

1.《美国旅游地图》,中国地图出版社,2015年1月。就是一张美国的大地图,坐在火车上,放在桌上,到哪个站了,看一下。

2.《走遍全球 美国西海岸》,中国旅游出版社,2016年3月出版。这版本应该是根据2015年日文版翻译过来的,内容算是比较新的了。这本必携带之。

3.《lonely planet western USA》,第三版,2016年4月出版,全英文版本,我带这本过去,主要是考虑到内容是最新的,而且有时可能遇到不认识的地方什么的,我可以拿这本全英文的给别人看,问下情况。相当是对刚才走遍全球那本的一个补充吧。

4.《洛杉矶 旧金山自助游》,2015年9月出版,人民邮电出版社,墨刻编辑部编著的。这本书我还在纠结之中。这本书相对于上面2本书的优势是城市里的坐车路线很清晰,拿着它坐公共交通很方便。但景点的内容介绍,都是大同小异的。
有人问,你带书多麻烦,到时候直接用手机APP查路线啥的好了?我反而觉得在大街小巷看手机太麻烦,不如把书拿出来翻一下。当然前提是你事前要读过至少2,3遍才行。

好了,以上的书现在都可以在网上买到的,我也不用提示你们。美国其他地区的旅游介绍的书我也有,但和这次西部无关,也就不在这里介绍了哈。

二:签证

我的签证是去年9月底办下来的。具体过程见:
今日(2015.9.29)上海美国签证中心面签经历,以及中国个别保安的。。 - 蚂蜂窝 http://www.mafengwo.cn/i/3513732.html
有关美签的消息,大家可以多翻阅坛子里其他人的经验贴。
关键就两点:认真填写160表,面签时候要给VO自信的感觉。

2016-08-07 19:37

哈哈,西雅图到洛杉矶的火车票,10月4日同一天的,如果现在买的话,最便宜也要150美元了 。我7月初买的时候还是94美元。
所以美国的火车价格是随市浮动的,越早买可能会便宜点。这和买机票一样。

2016-08-20 11:56

五:住宿预定篇

这次住宿我主要采取经济旅馆+民宿的形式。住民宿将是我第一次体验。

经济宾馆的选择是在:

1.http://www.booking.com/

采取先选城市的入住区域,把中意的宾馆选出,再和hotels,携程,雅高达等比较下价格。其实他们价格都相差不是太大。携程里的不少国外宾馆都是其他网站的房源,属于二道贩子。雅高达,我平时比较看的少,因为它的价格都是显示不含税的。但booking的话,据说近来盗刷比较严重,所以这点大家要注意刷卡安全。hotels的价格普遍比booking要贵。

我在booking预定了洛杉矶2个晚上的宾馆,在小东京那里。考虑到离洛杉矶的火车站不远,而且有地铁小东京站。另外这家宾馆,我看评价还是蛮好的。预定宾馆前,看评价还是比较重要的一件事情。2个晚上的价格是一起200美元。

American Hotel美国酒店https://www.booking.com/hotel/us/american-los-angeles.zh-cn.html?label=gen173bo-1DCAEoggJCAlhYSDNYA2gxiAEBmAEyuAEMyAEO2AED6AEB-AEDmAICqAID;sid=c228eaf4d3da37c782acad84228561a5;checkin=2016-10-04;checkout=2016-10-05;ucfs=1;highlighted_blocks=132421701_88841306_2_0_0;all_sr_blocks=132421701_88841306_2_0_0;room1=A,A;hpos=1;dest_type=city;dest_id=20014181;srfid=b282825ebd38a3fe0970d4c757e8ed701629cd0eX1;highlight_room=

2.https://www.priceline.com和https://www.hotwire.com/

这两家都是可以用投标的方式预定宾馆,或者机票的。

我本来在西雅图的一个晚上,打算住在国王街火车站附近的宾馆,那里只有一个青年旅社比较合适。但我就在priceline上投标宾馆,但连续半个月,几乎天天投标,想花500左右入住西雅图市中心的宾馆,但都流标了。呵呵。

据说在入住前一个星期内投标,有可能会有心仪的价格住到高级宾馆的。

但我这次,因为第二天一大早的火车,我也不敢再冒险了,因为万一中标一个离火车站比较远的区域里的宾馆的话,怕到时候赶火车站会比较麻烦。因为早上可是上班高峰时段哦。

所以这两个网站,以后有机会再尝试了。

3.https://www.airbnb.com/

大名鼎鼎的AB。它是选择你想要的区域, 花费合适的预算, 住上你喜欢的房子。美国的住宿均价还是蛮高的,尤其是城市里的。汽车旅馆相对便宜,但前提是你要会开车。住民宿的特点是,首先你可以自理,大多数房东都允许你自己用他们的厨房,你自己可以做自己想吃的。其次,你可以更好地了解当地人的最真实的风土人情,当然前提你需要有一定的语言交流能力。还有,要做有素质的文明人, 这点非常重要! 因为你在外国的话,就是代表中国人的形象哦。

我在西雅图和旧金山,定的都是民宿。

原本西雅图的一个晚上,住火车站对面的青旅,但后来想想,坐10多个小时的飞机,还要倒时差,第二天晚上还要在火车上过夜,还是要休息好。

所以把青旅取消掉,定了民宿,希望在美国的第一夜能睡好。

旧金山的2个晚上,是住在房东是老师的房子,地理位置还蛮好。因为我不会开车,所以每天的行程都是在城市里转悠,地铁和公交是主要的出行方式,所以对地段的要求非常高。

另外我发现,我预定的这两个房东的房子,很抢手。那个西雅图的房东的房子,居然已经预定到明年7月了,在此之前,只有3,4天是没人预定的。

同样,预定民宿前,要看看其他曾经入住过的房客的评价,这点也比较重要的。当然,你自己的自我介绍也重要。这个是双向选择。

好了,今天离我第一次美国之行还有半个月的时间了,好好准备下,就该出发了。我现在唯一比较担心的就是天气因素。因为我是在厦门坐飞机,到时候不要秋台风来破坏我的远征啊。

2016-09-17 21:47

六.大巴车megabus的订票tips

哈哈!昨天突然发现NBA新赛季10月开始了。。。遂决定7日晚上在洛杉矶看一场湖人队的比赛!!!
付出的代价是7日晚上7点从洛杉矶到旧金山的火车票废掉!晚上11点的灰狗大巴票废掉(这张票比火车票早买,实质早被废了),这两张票100美元没了!为了就是看一场NBA现场啊!
晚上11点的那张灰狗大巴票,是因为灰狗的乘车点的位置是治安比较差的区域,实在没胆子冒险去那地方啊。虽说斯台普斯离乘车点也不算太远。
所以我还是决定去联合车站那里坐megabus的夜班大巴车去旧金山了。
接下来就是去megabus官网去买票哦。
官网是:https://us.megabus.com/
megabus公司在欧洲,加拿大都有分舵。在美国,东部地区是它的主场,班次比较密集。在中部的话,内布拉斯加州和德克萨斯州有分舵,到西部,只有加州和内达华州有分舵了。而且班次没有可以从东部开往西部的。这点上是比不上灰狗大巴的。
a: 进入官网后,你可以注册,也可以不注册,不影响买票的。我是注册的,以后还可能要和它打交道。
b:首页的左上方的方框是供你根据自己的行程来选票的。
第一项不用管,第二项是出发地,第三项是目的地,第四项是出发日期,第五项是返回日期,第六项是旅客数量,第七项是有无特殊要求。

重点:在这里,很多人会遇到目的地的菜单下拉,没有选择项。一开始我也是。后来我发现,你点首页的右中部的地图,而后就可以选择出发地和目的地了!

返回后,这里又有一个问题,就是无法选择出发日期和离开日期!这网站真的很崩溃啊!
要解决这个问题的话,我用的是翻墙!翻墙!翻墙!
一翻墙出去,日期立马就能刷出来了!
(虽说我们是互联网,等于还是局域网)
c:在买票之中,我发现megabus的票价弹性很大,比灰狗的弹性大多了。就拿我买的洛杉矶到旧金山这条线说(其他线路没仔细查),平时工作日的白天票价比周末节假日(尤其是周五和周六)白天票便宜的多!每天晚班的最后一班车的票价是当天最贵的票价!
我买的是2016年10月7日,周五,晚上11点半的,当天最后一班,跑夜路的,票价是46美元啊!而白天的票价是40美元左右要。
平时工作日的票价大致10-20美元只要!最便宜的只要5美元啊!洛杉矶到旧金山可是有600公里的哦!
所以坐megabus的话,尽量选择在平时工作日白天坐,性价比最高。
d:网上订票的话,现在收2美元的手续费了!我一起花了48美元。
e:付款的话,用visa,万事达和运通的信用卡支付。银联的不行。
f:付款成功后,会向你的电子信箱发一封行程单的电子邮件,里面有订单的号码,这个要打印出来的。日后上车前要给司机看的。
g:有人说用台机翻墙买票麻烦的话,可以用手机APP购买。这个我没试过。我也下载APP,但运行比较慢,我也不高兴去整了。
关于购买megabus大巴票的情况,大致就这些了。

2016-09-20 22:34

七.NBA球票的购买

今天我才清楚,10月开始的是新赛季的季前赛,而10月底才正式开始常规赛的。所以我买的是10月7日季前赛,湖人队和掘金队的比赛球票。
A.官方渠道
最简单的方法便是通过NBA官网订票系统提前预定。不过就算从官网直接订票,现在大半也会跳转到与之合作的网站结算。
这里推荐两个购票网站:
Ticketmaster:http://www.ticketmaster.com/
Stubhub:http://www.stubhub.com/
Stubhub,虽然需要翻墙,但是价格会比TM便宜,还能同时把停车证一起买了,省心。但我不开车,所以没去这个网站尝试。
我是在Ticketmaster网站买的票。

A:在首页右上角的搜索栏输入想看的球队名称。
B:出来最近180天的比赛门票

C:我选的是10月7日湖人队的比赛,你点“see tickets”后出现

在这里,你可以列表的形式或场馆座位图片形式来选择你的球票。我是按照图片形式选座位的。

灰色的是不可选的目前,蓝色的是可以选择的。鼠标放在蓝色这里,会显示出这个区域的价格区间。点具体的数字后,会进入

红点的表示现在是可以买到的座位的票的。你自己根据实际情况选择想要的座位票就行。

这里有一点注意下:相连的红点,是不能买单人票的。譬如2个红点相连,说明这2个位置是靠在一起的,你要买就是买2张票,而不能拆分开,单独买其中一个座位的票哦。你要买单人票,只能找单个红点的位置。
D:而后点击“buy”后

在My billing address is in: 这里选择 Other Country,点“继续”

在这里根据你自己的信用卡填写即可。
E:付款成功后,会给你的电子信箱发球票过去的,打印出来即可。

2016-09-21 22:34

八.加州科学中心“奋进号”参观预约券

加利福尼亚州科学中心位于美国的洛杉矶,是一个综合性的科普场所,展馆分为科学殿堂、生命世界、创造力世界、经验积累、穹幕电影厅等部分。
官网是:http://californiasciencecenter.org/
注意:貌似需要翻墙才能登陆的哦
而后登陆进:http://californiasciencecenter.org/visit/admission/endeavour-reservations

在这里,如果是周末或假期的话,是要预约才能参观“奋进号”航天飞机的。
如果像我安排在10月7日,正好是周末,我就要预约的。
在上图里点“  Endeavour Exhibit Only
”这个选择项,出来的是

右边是你选择日期和场次的。场次是15分钟一场,从上午10点开始,下午3点45分最后一场。
选好后点“继续”,

选择参观人数,每一项最多是10个人,这里分成人,儿童(4-12岁),60岁以上老人和学生。参观是免费的。
选好后,再点“继续”

这里要支付2美元的费用。
而后出来的是

在这里填写你的信用卡和电子信箱,最后完成支付。
支付成功后,把参观券要打印出来。好像只保留48小时。

如果你计划去的周末已经没有免费票预约的话,像我,那只能买一场imax的电影,而后凭电影票根在当天随时去排队参观“奋进号”的。
在第一张图片里点“  Endeavour included with any ticket purchase”

现在有5部imax电影供你选择的,放映时间是不同的,你可以就看一部,也可以看几部,随便你。右边是选择日期和放映时间的。选好后,

在这里选人数。每一部imax影片的价格是成人8.5美元。
在这里选好后,点“继续”

在这里一起需要支付8.5+2=10.5美元。

支付成功后,同样需要把票打印出来的,同时你的电子信箱也会收到票,在48小时内打印。

2016-09-21 23:42

现在在这趟车上的人看到你的攻略很亲切,才知道这趟车有那么浪漫的名字。

2016-09-30 20:51

引用 茉莉 发表于 2016-09-30 20:51:42 的回复:

回复茉莉:晚上冷气太足,冻死了。。。呵呵

2016-10-16 18:02