美国“美”吗?2016年10月美国西部火车之旅--筹备篇(含megabus,nba,amtrak

还没有添加游记头图
rcj0112 (丹阳) LV.15
2016-08-05 19:52 1812/10
  • 出发时间/2016-10-03

前记

哈哈哈!请先允许我仰天大笑一下!
我依然记得那年初二的一堂实习老师的课:他问大家:你们知道美国旧金山有一座很著名的桥,是什么桥吗?
我不举手,立马脱口喊道:金门大桥!
二十多年过去了,我想想自己即将真的要目睹金门大桥的身姿了,想想都开心无比。
另外我想把此文献给我的女儿,希望她长大后看到这文章,将来自己行走天下,也能像她老爹一样记记流水账。文章不需要多么华丽,多么出众,只为记录下自己的一段心路旅程。

-------------------------分割线-----------------------------------------------------

我这次的美国之行,也是一时冲动。按照原计划,我去美国玩应该是明后年的事情。真没想到这么快,还感到有些仓促。
话说6月下旬某个晚上,在另外一个论坛闲逛,突然发现有人说厦门航空9月底开航厦门西雅图,经停深圳的新航线,往返价3300元!天啊,白菜价啊!当时血脉喷张,脑子一热,手一贱,把票就入手了。10月3日去,13日回来。
现在你们去厦航官网,应该还能买到3300多往返的机票。官网:
买完后第二天,我才告诉妻子,我把去美国的机票买了,到底去不去?不去的话,退票拿回一半的机票钱。妻子说你都买了,干嘛不去啊?你先去探探路,为下次一家人再去美国做一个准备啊。
好,定心丸吃了,就开始做筹备了。。。。

----------------------------美铁车票-----------------------------------------------

我是一个火车迷,到任何国家,只要有铁路,我都会争取去坐一坐。

另外大家需要参考各个国家的火车信息的话,请到这个网站即可
The Man in Seat Sixty-One - the train travel guide...

因为我整个行程只有10天。现在想想,当时买机票应该买15天的才好。所以我这次就只打算在洛杉矶旧金山逗留。西雅图都待不了一天,只有半天的时间。

美国amtrak官网:(可以选择中文版)

我是北京时间3日上午从厦门出发,美国东部时间3日上午到西雅图。在西雅图过一晚上,4号坐11次“海岸星光号”列车,一路南下,从西雅图洛杉矶,预计36个小时。全程座位票94美元。
7号晚上再从洛杉矶旧金山,这一段,美铁是火车+大巴,火车坐到圣巴巴拉,而后转大巴到旧金山。耗时一晚上。全程票价54美元。
10号晚上从旧金山坐火车到西雅图。同样是“海岸星光号”,只不过车次变成14次了。旧金山的火车站乘车点不在市内,在Emeryville。所以从市内到Emeryville有美铁的免费大巴过去。
另外在旧金山,我打算去参观斯坦福大学和FACEBOOK公司,我还会乘坐旧金山,Caltrain铁路公司的通勤铁路车。
届时再一一汇报。

待续。。。。。。。。。。。。。。。。。。(2016.8.5)

“海岸星光号”列车的介绍

海岸星光号(Coast Starlight)是由美国国铁(Amtrak)运营,服务于美国西海岸的铁路客运列车。路线全长1,377英里(2,216公里),从华盛顿州西雅图市的国王街车站(King Street Station)与加利福尼亚洛杉矶市联合车站(Union Station)对开,每天一班,全程耗时约35.5小时。列车得名于原营运商南太平洋铁路的列车“海岸日光号”和“星光号”,“海岸星光号”为上述列车线路合并而来。列车穿越华盛顿俄勒冈加利福尼亚三个州,沿途经过一系列西岸著名的城镇:奥林匹亚华盛顿州州府)、波特兰俄勒冈州最大的城市),尤金俄勒冈州的大学城),萨克拉门托(加州州府),爱莫利维尔(旧金山附近,美铁提供从这里到旧金山的巴士接驳服务),奥克兰圣荷西(硅谷中心重要城市),圣路易斯-奥比斯保以及圣巴巴拉,是美国著名的观光列车之一。
美国是名副其实的“轮子上的国家”,高速公路网密布全国,汽车是这个国家最主要的交通工具。美国的航空业也极其发达,远途旅行乘坐飞机绝对是首选。在美国,乘坐火车旅行确实是显得有些另类的。但火车旅行可以在轻松、舒适、慢节奏的状态下饱览铁路沿线的壮丽风光,是一种不可多得的特别体验。

我买的是西雅图洛杉矶旧金山西雅图这两段的座位票。如果要卧铺票的话,大致1500一个人吧,包括三顿饭在内。
我看别人帖子说美铁火车上的座位比较大,晚上可以当躺椅睡,所以本着穷游的精神啦。

四. 旅行参阅的书籍以及准备携带的书

自由行的话,功课是必不可少的。除了参阅众多前辈的游记外,因为我是一个比较爱书之人,所以也买了不少有关美国旅行方面的书。主要是“lonely planet”和“走遍全球”两个系列。DK的美国也有,但是不是最新版本的,年初在美国amzon买了一本最新版的DK USA,但是一直没收到,寄丢了。
我简单地介绍下现在:
a:我不准备随身携带的:(不携带!)
    《走遍全球 美国(第5版)》,2016年出版。中国旅游出版社。这个系列是日本人原著的,内容非常详实,适合我们亚洲人的阅读习惯,很注重细节。但这本是美国的合集,平时在家看看蛮好。
    《lonely planet USA (9th edition)》,2016年出版。这本书是lonely planet新出版的美国,当然前提是你的英语水平要比较高。lonely planet系列的书就适合欧美人看,简单明了,条理清楚,而且还会对历史人文方面有简单的介绍。
     《lonely planet 美国西部(中文版)》,2015年出版,中国地图出版社。最早期的lonely planet系列中文版都是三联出版社出的,我还保存着一本印度尼西亚(令人费解的是,现在中国地图出版社接手后却一直不出印尼,不知为何?)。我个人觉得目前中国地图出版社的翻译水准没有三联出版社那时候的好。这本美国西部中文版是根据2014年美国西部英文版第二版翻译过来的。我之所以不带这本去美国,是因为我有了美国西部英文版的第三版了。呵呵。

B:我准备随身携带的书(准备携带!):

1.《美国旅游地图》,中国地图出版社,2015年1月。就是一张美国的大地图,坐在火车上,放在桌上,到哪个站了,看一下。

2.《走遍全球 美国西海岸》,中国旅游出版社,2016年3月出版。这版本应该是根据2015年日文版翻译过来的,内容算是比较新的了。这本必携带之。

3.《lonely planet western USA》,第三版,2016年4月出版,全英文版本,我带这本过去,主要是考虑到内容是最新的,而且有时可能遇到不认识的地方什么的,我可以拿这本全英文的给别人看,问下情况。相当是对刚才走遍全球那本的一个补充吧。

4.《洛杉矶 旧金山自助游》,2015年9月出版,人民邮电出版社,墨刻编辑部编著的。这本书我还在纠结之中。这本书相对于上面2本书的优势是城市里的坐车路线很清晰,拿着它坐公共交通很方便。但景点的内容介绍,都是大同小异的。
有人问,你带书多麻烦,到时候直接用手机APP查路线啥的好了?我反而觉得在大街小巷看手机太麻烦,不如把书拿出来翻一下。当然前提是你事前要读过至少2,3遍才行。

好了,以上的书现在都可以在网上买到的,我也不用提示你们。美国其他地区的旅游介绍的书我也有,但和这次西部无关,也就不在这里介绍了哈。