一个普通男青年的江南十日游(无锡、苏州、乌镇、杭州、上海)

知足de快乐 LV.7
2016-08-05 20:00 1469/5
  • 出发时间/2016-06-30

之所以取这么个题目,是看了蚂蜂窝上很多的游记文艺范儿十足,而我写不出来也拍不出来,同时又不甘心把自己归为逗比青年,所以就剩下这种普通青年了。
        从小在哈尔滨长大,在北京上学,在天津上班。大学毕业六年、研究生毕业也三年了,有几位去南方工作的挚友一直没有再见,于是我趁着这次辞职后的空档去看看老友,同时也给自己放放松。虽然以前去过苏杭沪,但我对那边城市的地理分布一直迷迷糊糊,这次更是出发前4天才订的火车票和酒店。路线定的简单粗暴:几位好友分别在无锡杭州上海,而我还想去苏州乌镇溜达溜达,看了一下地图,于是就自己拍了桌子。
       大致行程定下来后,便是具体游哪些点了。由于园林专业出身、以前去过一些景点,再加上需要考虑朋友们的时间,最重要的是自己一个人出行很随性,所以我也只是列出了每个目的地的一些景点,具体游哪些点、游多长时间,let it go!

关于行程

6月30日 上午乘高铁(天津南——无锡东),下午游惠山(惠山古镇、寄畅园、天下第二泉等),晚上与朋友吃饭、游南长街,宿 无锡(锦江之星品尚,无锡中山路店)。
7月1日 上午游鼋头渚,下午乘高铁(无锡——苏州),晚上游观前街、平江路,宿 苏州(如家快捷酒店,苏州拙政园店)。
7月2日 上午游拙政园,中午游狮子林,下午游沧浪亭,宿同前。
7月3日 上午游寒山寺,中午游留园,下午游苏州博物馆,晚上游平江路,宿同前。
7月4日 上午乘长途车(苏州北广场汽车站——乌镇汽车站),下午、晚上游乌镇西栅,宿 乌镇西栅民宿。
7月5日 上午游乌镇东栅,中午乘长途车(乌镇汽车站——杭州),下午休息,晚上与朋友吃饭,宿 杭州(如家快捷酒店,杭州西湖南宋御街中心店)。
7月6日 上午游灵隐(飞来峰、灵隐寺),下午游杭州植物园、杭州花圃、虎跑公园,晚上与朋友吃饭、游西湖湖畔(西湖天地),宿同前。
7月7日 上午休息,中午、下午游柳浪闻莺、小瀛洲(三潭印月)、中山公园,晚上与朋友吃饭、游西湖湖畔(音乐喷泉等),宿同前。
7月8日 上午乘高铁(杭州——上海虹桥),下午游豫园、城隍庙,晚上与朋友吃饭、游人民广场,宿 上海(如家精选酒店,上海人民广场金陵东路店)。
7月9日 上午休息,中午与朋友吃饭,下午游田子坊,晚上游外滩,宿同前。
7月10日  乘高铁(上海虹桥——天津南)。

关于花费

这次行程总共花费了7000元左右。其中大交通费(高铁、长途车费,含保险)共1149元;住宿费共3192元,其中无锡1晚265元,苏州3晚844元,乌镇1晚440元,杭州3晚729元,上海2晚914元。二者占总费用的60%以上。其他如门票、吃饭等费用,因为跟朋友一起总要互相请客嘛,暂且不表。

无锡

从无锡东站出来,直接坐地铁到住的酒店,简单休整后打车去惠山古镇东门,边走边看边拍,古镇有许多名人故居和古祠堂,街上人不多,逛起来非常舒服。快到西门时,便是锡惠公园和古迹区,门票70元,包含好几个景点,我买好票后便径直走入江南名园寄畅园。偌大的寄畅园游人却很少,有的时候放眼四周只有我自己,还有点儿小怕怕呢
       寄畅园有许多值得称道的园林造景手法,最有特点的就是借景。在寄畅园内游览了一个小时后,我简单地看了看惠山寺和天下第二泉,仍然是目光所及不超过10个人的节奏,忽然感慨这才能体味到古人游山玩水的乐趣嘛!

从惠山古镇出来已接近17:30,于是跟好友相约在南长街见面。好友提前订了一家日料店,其实吃什么不重要,关键是跟什么人一起吃,但还是要说那家店味道很好,只是我没记住店名。聊到将近九点,俩人便在南长街上闲逛。步行街上的人刚刚好,很热闹却不至于拥挤,两旁的店铺虽多但也不乱。
       第二天上午睡到自然醒,随便吃了点早餐。外面小雨淅淅沥沥,好友特意请了一天假开车带我去鼋头渚。因为下了雨,游客更显稀少。鼋头渚门票105元(含游船),今年雨水多,太湖水盈满,买票时售票员提醒我们游船当天不登岛。

一路慢悠悠地步行到码头,坐船在太湖上游历了一会儿,时间已接近下午一点半,于是我们坐游览车到大门口,开车直奔无锡火车站,买完去苏州的高铁票,吃完饭跟好友告别。
       我打着“只为和好友吃顿饭”的名义在无锡停留了不到30小时,却在这短暂的时光中爱上了这座城市。它不大,它干净,它很少堵车,它房价不高,它离苏州上海那么近,它有我的朋友。

苏州

从无锡火车站出来打车到酒店,酒店就在平江路旁,与拙政园、狮子林都离着特别近。把东西放好后到观前街溜达,主要是冲着松鹤楼去吃晚饭的,自己点了一份松鼠桂鱼和一碗汤,吃的一本满足。到苏州第二天开始下雨,所以没在得月楼吃饭成了此行的遗憾。在观前街逛完,就往酒店走,顺带着把平江路也逛了。
       第二天一早下起了大雨,因为离拙政园很近,于是我也没在乎,心想这天气游人应该很少吧,结果发现我错了,大错特错……我虽是第二次来,还是租了个自助讲解器,在后面逛的园子中也保持了这个习惯,毕竟学园林的出身ORZ。从拙政园出来就去逛了狮子林,狮子林的布局太紧凑了,游人虽不多却总觉得很挤的样子。从狮子林出来已经下午1点,在平江路买了点小吃,又在酒店睡了会儿,便起身前往沧浪亭,这座苏州现存最古老的园林。(拙政园、狮子林、沧浪亭的门票价格分别为90元、40元、20元)

在苏州的第三天,上午先乘坐门口的好行2号线(感觉应该是苏州的旅游公交车)到寒山寺,一路上就我一名乘客,外面飘着小雨,车内播放着苏州都市音乐广播的节目,就两个字——舒服!整个寒山寺景区不大,看看那口著名的大钟和寺里的大雄宝殿,一个小时就差不多了。出门后接着坐公交车到达留园,留园有免费讲解,讲解员妹子很漂亮,在那里我终于见到了冠云峰的真容。从留园出来后打车到哑巴生煎,等待了20分钟左右,真的很好吃,汁多、甜。回酒店休息了一会儿,便前往提前2天在网上预约好的苏州博物馆,我拿着预约码给保安看了一眼就走了进去,留下排长队的人们N脸懵逼。(寒山寺、留园的门票价格分别为20元、55元)

当天晚上我又到平江路闲逛,看到水边的一户居民搬桌子出来,一大家子围坐在一起吃晚饭,饭菜简单,其乐融融,让我恍惚回到了自己的童年。
       其实苏州还有好多地方可以逛,除了古典园林(网师园、环秀山庄等),还有苏州大学及金鸡湖等近现代景观。遗憾是为了下次更好的相遇,我相信很快就会再来的!

乌镇

乌镇西栅景区的旅游设施和服务特别完备,这点在许多游记中都有所提及,去过之后深以为然。我在乌镇汽车站下车后,直接乘坐公交车到达西栅景区游客服务中心,办理入住和门票事宜。提前在网上订了民宿大床房,又交了东西栅门票联票150元、住宿押金等,办理完毕还不到入住时间,因此我将行李交给工作人员(他们负责送到民宿)后就轻装上阵开始逛西栅了!一路逛吃逛吃,到下午3点左右到达所在民宿,洗了个澡又睡了一会儿,起来接着逛吃逛吃感觉比较好吃的有乌镇云冰淇淋、叙昌酱园的酱鸭面、萝卜丝饼、定胜糕,晚上的时候在一个逼格较高的饭店——锦堂中餐厅吃了比较诡异的一餐,因为快打烊了,只有我一位顾客,点了野生虾和古法白鱼,味道不错。另外,乌镇西栅的夜景果然名不虚传,漂亮!

乌镇的夜生活没有我原以为的那么丰富,也可能是我不去酒吧的原因吧,总之九点一过街上的游人就很少了。这里要提一句住宿,民宿都是原来的民宅改建的,木质结构,所以隔音很不好,对于我这种睡眠质量不高的人来说挺痛苦的,而且我住的440元大床房,预订时只知道不靠水边,入住后却发现无窗,好在该有的设施一应俱全,权当体验一次当地人的生活了。
       还有个好处就是第二天一早老板会根据昨晚每位客人的要求准备好早餐,于是我饱餐一顿后乘坐景区免费摆渡车到东栅转了一圈。东栅景区由于有原著居民,且旅行社都将游人带至此,所以显得更有生活气息却也有些凌乱。

慢悠悠地返回西栅,让民宿的老板查了房,拿着行李到游客服务中心办理退房。前面办入住手续的两个人很慢,我等的颇不耐烦,还怕耽误了去杭州的车,于是到我时面露愠色。前台小哥很快地搞定,最后还给我身份证时微笑着说:“王先生,祝你生日快乐!”我一愣,一下没兜住就笑了。来自陌生人的祝福,真温暖。

杭州

在杭州要住的酒店位于南宋御街上,地点方便,但是硬件很一般,隔音不好,网络信号差,赶上杭州要承办G20,每次进门还要查证。5号下午在南宋御街上转了转,天太热,还是在酒店开空调睡觉舒服。想到杭帮菜最出名的三个店——外婆家、绿茶、新白鹿中只有新白鹿没吃过,晚上跟朋友决定在那里吃。好友带了生日蛋糕,感动,许久未见,聊到很晚。
       第二天一早起来前往灵隐,主要是为了去灵隐寺,但灵隐寺位于飞来峰景区内,这里要跟各位说:不要爬飞来峰顶!特别坑。灵隐寺香火旺盛,人在其中自然而然就变得虔诚。从景区出来有许多吃饭的地方,在必胜客搞定午饭后,乘坐公交车到达杭州植物园。北门入、南门出,一个半小时左右,植物园与西湖相比简直可以用“人迹罕至”形容,看到有些学生在识别树种、画植物种植图,笑嘻嘻地讨论园内纯净水卖的贵要一会儿出去买,让我瞬间穿越回了自己的大学时代。从植物园出来后拐进了杭州花圃,可能现在没什么花可赏吧,整个园子一共碰到了不到十位游人,但盆景园的盆景都很好看啊!出了花圃已经下午四点,正想着要不要回酒店时,一辆公交车在身旁停下,然后我就稀里糊涂地上车了……随性地我自己都怕。看了一眼车上的路线图,发现没多远就是虎跑公园,于是决定下车去转一圈。事实证明这个决定很正确,流水淙淙,路两旁树木林立,凉风习习,游客也不多。

晚上和朋友在柳浪闻莺旁的“7080庭院餐厅”吃的晚饭,菜挺合胃口,饭后在西湖边散步,很凉快,不知方向地转到了西湖天地,喝了杯饮料,回酒店。
       可能前一天逛多了,7号一上午都窝在酒店休息,中午出门吃饭,又走到了柳浪闻莺,索性进去逛了逛,走到钱王祠码头时想去看看三潭印月,于是就坐船前往。景区比想象中要乱,人也多,景色一般。出来的时候选择了回中山公园的游船,上岸后爬了一下孤山,很多留下的历史遗迹并没太吸引我,旁边的西泠印社因为迎接G20装修没开(现在应该开了吧),天太热,于是打车回酒店。晚上跟朋友约在杭州酒家吃饭,据说是一家老字号了,味道中规中矩,卫生也不是特别好。吃罢饭,朋友带我去看西湖音乐喷泉,美轮美奂,怪不得好多人排队看,就是时间有点短。沿着西湖边闲逛,心想住在西湖边上的杭州人民真幸福。

在杭州主要门票有:飞来峰景区45元,灵隐寺30元,杭州植物园10元,虎跑公园15元,游船(含三潭印月)55元。
       虽然来过杭州多次,但千岛湖、西溪湿地和中国美院象山校区等地方让我魂牵梦绕却一直未能成行。8号上午离开杭州,前往此行的终点站——上海,好友一直送我到检票口,这一别,不知道又是几年。

上海

也许是对摩天大楼不感兴趣,也许是出于一种执念,到上海后,洗个澡我就直奔豫园。酒店的位置很好,离地铁站、豫园、人民广场和外滩都不远,所以我都步行前往。豫园闹中取静,让人仿佛置身于苏州园林中。城隍庙面积不大,香火很旺。晚上跟朋友们约在人民广场见面,吃的是一家云南菜餐厅,味道不错。第二天上午睡到日晒三竿,出门跟大学睡我对头的室友见面,毕业六年一直未见,人家都当爹了,而我……中午在日月光中心吃完饭,出来就是田子坊,跟老友逛逛,喝喝,聊聊,很快就到了晚上。回酒店休息了一会儿,心想还是去看看外滩的夜景吧。人跟想象中一样多,灯饰跟想象中一样壮丽。回来在酒店附近的三宝粥铺吃了个夜宵,流沙包什么的不要太好吃。

至此,我的江南10日游全部结束了。对于我自己来说,这是一次重逢之旅,但享受重逢的快乐,就必然要承受离别时的失落。希望下回见面的日子不要太远吧。

哈哈哈 看完发现甚是喜欢你。文章写的很接地气

2016-10-05 12:07

引用 绿洲的骆驼 发表于 2016-10-05 12:07:38 的回复:

哈哈哈 看完发现甚是喜欢你。文章写的很接地气

回复绿洲的骆驼:谢谢啦

2016-10-05 23:06

哈哈~背景音乐循环了一上午,真好听。照片拍得也很实在!

2016-10-06 13:32

引用 秋本颐秋大人 发表于 2016-10-06 13:32:20 的回复:

哈哈~背景音乐循环了一上午,真好听。照片拍得也很实在!

回复秋本颐秋大人:谢谢~因为不擅长P图,所以照片……哈哈

2016-10-06 16:17

2016-11-04 09:07