一起去看看人神共居的仙境--丙中洛

流年 (甘肃敦煌) LV.8
2016-08-05 20:20 1540/9
  • 出发时间/2016-06-03

飞机降落芒市后打了个快车,闲聊中问师傅,你觉得你们这里最美的地方是哪儿?师傅说,看最美的地方,去怒江怒江有傈僳族、怒族、独龙族、哈尼族、佤族、布朗族、拉祜族,藏族等好多民族……,而且能见到穿戴着不同民族服饰的居民;怒江汉子是真正的男人,很粗犷,很有男人味,你们女孩最喜欢看; 有幸的话,你们可以去试试他们的滑索,很原始的,因为便捷,现在还有人使用滑索; 还有丙中洛的原生态风光也得抓紧去看看,以后可能就看不到了这么原生态的风光了。芒市就是树包塔,周边可以去看看瑞丽的边境口岸,还有腾冲的温泉相当正宗,可以去体验一下。
当然瑞丽的口岸在好多好多年前我已经去过了,树包塔这次飞芒市就想顺路带朋友看看呢。
在安静的黎明之城-芒市随意走走就到了树包塔,与上次相比,塔身被树根很撑开的更多了,不知道下次再来,塔还存在不?芒市南亚热带季风气候,我挺喜欢的,本来想多住一天,看同伴有急于走的意思也就作罢了。

行程安排

线路安排:芒市腾冲,大巴,车程约3小时,在腾冲两天
腾冲到六库,大巴, 车程近5个小时。住一晚
六库到丙中洛,中巴,车程约10小时。住两晚
丙中洛到六库,中巴返回

丙中洛位于怒江傈僳族自治州、贡山独龙族怒族自治县的北部,距州政府所在地六库329公里,距贡山县城43公里。东邻迪庆德钦县,南连捧当乡,西接与缅甸接囊的独龙江乡,北邻西藏林芝地区察隅县。
有这样的说法:去丙中洛的线路也是进藏的第八条线路。这里不仅民族众多,各类宗教:藏教、佛教、天主教等宗教共存,是一个和谐、平和的原始村落。还未完全开发的丙中洛,真让人抱有幻想。
 从六库早上8点出发,前行的中巴车两侧分别是山脉和怒江,、路前方可看到前方山体滑落下来的碎石,前行的车随着怒江滚滚的江水,小心翼翼,路窄、险,曲折不言而喻,看着车窗外怒江的激流,又想起了12年在通过通麦天险那种惊恐。丙中洛近下午六点,329公里竟用了近10小时,车不好,路颠簸,我真晕了,看来不走寻常路真不是那么简单。

没拍上这张照片,在网上找了张

丙中洛途中的瀑布

在快进入丙中洛乡时,见到怒江第一湾,司机师傅好心的问我想不想看看,我当然开心不得了,匆忙下去拍了一阵子。(后来才知道,不自驾来这个地方,只能包车,真是太感谢师傅了。)快到目的地,路两旁田园风光就映入眼幕,心中的丙中洛变成眼中的风光,心情也畅快进来,直呼,这一路的罪也算受得值得了。

第二天睡到自然醒后,去丙中洛街上闲逛,想顺便找找有没有和我们一样在这个不太热闹的季节来丙中洛的游人,一起拼车去独龙江或者秋那桶。没找到其他游人。是我们行动太迟缓了,早起的人已经出发了吧。在一辆秋那桶的旅游车前与师傅讨价,以200元价格包车前往秋那桶。途经重丁教堂,石门关、四季桶、雾里人家,茶马古道。
正赶上那天山里放炮,司机师傅告之我们,先去秋那桶限制通行时,我们就先去茶马古道,12点在古道桥头会合,再去秋那桶。中午2点之前必须返回到这个桥,要不就出不来了。
建设中的丙中洛路况实在是差,好在昨天想出去找个出租自行车的店没找到,要不这样的路况恐怕我们没有能力抵达目的地,岂不累死宝宝了。
继续伴着怒江前行,江那边起伏的青峦,展开了一幅幅山水画卷,苍翠的山峦间,星星点点出现了棕黑色小木屋,和谐、静谧,轻雾笼罩得雾里人家无尽的优美。穿过“向阳桥”(好象是这个名)就来到了茶马古道,豁然开朗—呵呵,江对面的一条线,原来并不狭窄。初走进山道,还有些担心,怒江就在脚下,一不小心,会不会滑落?走走,也放心了。走着走着,山道对面来人了,有大人背着竹篓,牵着孩子的,也有三三两两孩子一起的,原来今天是孩子们返校的时间,我们算了算,也没搞清楚过了什么节日。山径曲折,不长,步行也就二十来分钟,路两旁野花漫开,赏心悦目,不一会儿就走到了小木屋。木屋顶是用一片片黑色油亮的石片砌成的,取之于天然,与木屋毫无违和感。屋顶下是平坦的凉房-看到有粮食、中草药凉晒在这里;木屋中层是住宿的地方-门口有衣物挂在这儿;木屋下层养着小猪,哼哼唧唧地躺着。小木屋旁有水声,寻声而去,一条清澈的溪流喷涌而下,水声澎湃,雪白的水花绽开在绿色植被中,好雀跃。一个准备去上学的小姑娘,牵着一头毛驴拴在了溪流旁的树上,与她交谈,知道了刚才那个木屋里住的是他的爷爷奶奶。

在江对岸,看到的茶马古道--就是一条线而已

看,背着背笼的人们,这条茶马古道如今还发挥着它的作用。

这是旧的索桥,如今已经由旁边的水泥桥取带了它的用途

我也走在茶马古道上,感受下……

这是石片做的房屋顶,很原生态
问了下师傅,说是这里有一种石材,就地取材,这就是劳动人民的智慧啊

在茶马古道口收药材的人

看到这个太阳能热水器没?已与现代生活结合了

村里要去上学的孩子们

隐藏在绿色中的小木屋,是不是感觉很神秘

去秋那桶的路更崎岖了,一路爬坡,司机是当地人,驾驭的娴熟,七拐八弯的,用了大约二十分钟,到了边防检查站,出示身份证检查登记后,才得以继续前行。原来这里也是进藏的分界线。
网上说秋那桶是怒江大峡谷北端的最后一个村子。 秋那桶峡谷是整个怒江大峡谷精华中的精华部分,原始森林茂密,瀑布众多,人在峡谷中穿行,沿途景色十分壮观。但怒江大峡谷由于封山修路,我们无缘见到了,只好在这个村子里走了走。村子里有一片木屋很集中,大中午了也见不到几个人,走到一户人家,问下路,结果几个年龄大的人都听不懂汉语,好在,家里有个大约12、3岁的女孩子会说普通话。
沿着有路的地方走走,高山、密林,溪流声伴随,越没有路的地方植被越密集,原始森林密布,有最本初的生态。是的,这里才是世外桃源,是还未被开凿的纯真山村,是另一种气象,另一种意境,是散发出一种神秘的召唤的地方,这里是人神共居的仙境。
但我们不敢,也不能再深入。

秋那桶——这个完全听不懂汉语的老婆婆

骑行去秋那桶的勇士

去秋那桶的路上

说这个是石门

看雪山---

去贡当神山的路上拍的

拉近镜头的雪山,这是嘎瓦嘎普峰吗?

传说中的贡当神山

很有地方特色的-竹叶菜

本地土猪肉腊肉,有点咸

腾冲热海--温泉里好用心的造型

腾冲地热三宝

热海鸡蛋,相当美味的

游记

我们照了好些相片,回来看看,怎么也找不出一张能表达出心中感悟的图片,是的,风声水响、草气花香,最重要的是心中的感慨,不是一些照片一些视频能表达出来的

好精彩呢O(∩_∩)O~求跟楼主互粉~~

2016-08-08 01:03

引用 石映飞云 发表于 2016-08-08 01:03:30 的回复:

好精彩呢O(∩_∩)O~求跟楼主互粉~~

回复石映飞云:关注你了呢

2016-08-08 09:58

2016-08-08 12:55

正在做攻略中,正好看见了这篇游记~留用

2016-08-08 13:25

引用 丁德龙东强 发表于 2016-08-08 13:25:13 的回复:

正在做攻略中,正好看见了这篇游记~留用

回复丁德龙东强:

2016-08-08 15:21

引用 huangting 发表于 2016-08-08 12:55:37 的回复:

回复huangting:有机会可以去一下
感谢来访!

2016-08-08 15:22

感谢分享,怒江、腾冲,今年就去!

2016-08-11 16:08

9月份想去,怒江大峡谷在修路不能进啊?

2016-08-15 16:37

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-08-15 16:37:05 的回复:

9月份想去,怒江大峡谷在修路不能进啊?

回复蚂蜂窝用户:我也不清楚,只能问一2当地人了

2016-08-26 17:29