“鲸”彩绝伦、众望所“龟”、“菲”你莫属、“马”上出发——记2016全家菲律宾杜马盖地游

herosir (上海) LV.8
2016-08-05 20:35 2137/15
  • 出发时间/2016-07-20
  • 人物/带小孩

引子

这次菲律宾之行算是偶然的巧合,好友的旅行社刚好开通杜马盖地的行程,本来16人的考察团已经满员,各种机缘巧合让我们全家赶上了这次难忘的旅程。。。。。。
        因为工作和学习的原因,我们没办法实现想走就走的出国旅行,所以本次行程提前一个月就定了下来,当然,作为一个“年轻人”还是非常崇尚“自由行”的,却因为本人和老婆的英语水平实在是差强人意,所以一直没有勇气来次境外自由行,那这次的半自由行也算是“探探路”。事实证明对于东南亚的国家来说,英语要求实在是很低,并且,我们也在旅途中学习了不少,相信在不久的将来,就会有境外自由行出炉,是的,不是在旅游,就是在去旅游的路上。。。。。。
        这里还要着重表扬我们的两个宝贝儿子,不仅服从命令,听从指挥,而且各种水中项目都勇敢参加,还能够克服红眼航班带来的疲劳辛苦,总的来说,既长了见识、学了知识、懂了常识,又体验了精彩、克服了困难、享受了美食。让我坚定了全家共同出游的决心和信心。
        每次上来都要啰嗦半天,好了,我们进入正题。。。。。。

预告片

先来点预告片给大家解解馋。。。。。。

总体行程

因为属于半自由行,所以具体的机票酒店无从考究,只能罗列出大概行程:
DAY1:上海——马尼拉(凌晨1点起飞,4点到达)
             马尼拉——杜马盖地市区(7点起飞,8点30到达)
             杜马盖地市区——锡基霍尔岛(12点起航,14点到达)
             入住锡基霍尔
DAY4:杜马盖地市区——APO岛
             APO岛一日游
             APO岛——杜马盖地市区
DAY5:杜马盖地市区——奥斯洛布
             奥斯洛布浮潜,看鲸鲨
             奥斯洛布——苏米龙岛
             入住苏米龙一岛一酒店
DAY6:苏米龙岛——杜马盖地市区
             杜马盖地市区——马尼拉(18点起飞晚点1小时,19点30到达)
             马尼拉——上海(20点40起飞,0点05到达)

各种贴士

一、关于航班。从上海到杜马的航班很简单,基本就这样一种配置,时间上的衔接还算不错,但是毕竟是红眼航班,对小朋友来说还是比较吃力,建议带小孩的家长多做做准备,飞机上空调很足,必须带好毯子或者穿好外套,机上不提供毛毯。菲律宾宿务航空也属于廉价航空,机上不提供任何的免费餐饮或饮料,不过飞机上的收费餐饮和饮料也不贵。
        二、关于汇率。你只要记住100比索=14人民币就可以了,小费20P左右,TUTU车杜马市区10P一个人,一顿饭一般也就1000P以内。那边的平均物价低于上海40%左右,SO我们到那边都成了壕。。。。。。
        三、关于气候。这里靠近菲律宾的中南部,全年热带气候,只有雨季旱季之分,虽说现在是雨季,但我们去的这些天也没见过有下雨,永远的蓝天白云,这边的温度普遍在30度左右,在太阳下确实够热,但到了阴凉处会很舒服,比起上海?呵呵,别跟我谈上海上海就是个大火炉。。。。。。
        四、关于政治。本来还在担心,在这样敏感的时间节点到这个地方去,是否会有安全影响,事实证明,这完全就是杞人忧天,当地居民的热情是我在国内所不曾看到的,当然,你也可以理解为他们要赚我们的钱,可问题是国内旅游也在赚钱,为什么服务还是那么差呢?这些天的所见所闻告诉我,政治只是政客的利益工具,跟老百姓没关系。
        五、关于治安。杜马市区虽然房屋破旧,交通混乱,但从我个人角度看来,治安还是不错的。在第一天下榻的酒店我就注意到,当地的保安可以合法持枪,我的疑问是或许使用枪支阻止犯罪的情况不会出现,但就这些持枪保安自身的条件,可以完全控制枪支的使用吗?哪天他自己心情不好,会不会滥用枪支呢?给到的答案是,在菲律宾,人们的生活都很安逸,几乎没有个人极端案件的发生,也就是说这个国家的幸福指数很高,这值得我们去思考。。。。。。
        六、关于装备。浮潜装备我们都是在上海买好直接带过去,事实证明,在杜马游玩,人手一副浮潜装备很有必要,因为每天你都可以去酒店海滩浮潜,自由自在。水下相机建议淘宝借台GOPRO,虽然画质一般,但在水下浮潜用用绰绰有余,关键好打理,操作也方便。

下图为上海到杜马的航班,基本就这样一班,可以作为参考

先把杜马市的大概位置贴一下,也给后面的游记有个大体的概念

杜马市区本身并无多大特色,他主要就是中转交通中心,各地的游客通过杜马市去到附近各种海岛游玩。。。。。。

第一天

这算是我们全家四口第一次进行出国游,满满的都是兴奋,介绍下人员构成:
        1、红衣小胖子是大哥,性格憨厚老实,服从命令,听从指挥,爱吃,爱唠叨,标准暖男一枚
        2、蓝衣帅哥是弟弟,性格高冷,爱理不理,爱唱歌,爱吃糖,高冷男一枚
        3、看手机的当然就是妈妈,身材好,颜值高,智商高,反正什么都好。。。。。。
        4、拍照的就是我,当然也是什么都好,哈哈哈哈。。。。。。

弟弟的行李箱,不仅能放东西,还是他最爱的坐骑。。。。。。

本次航班需要从马尼拉转机至杜马,属于国际航班转国内,因此到达马尼拉机场后,还需要自己拿行李,并前往出发处办理当地国内值机,算是有些小麻烦。。。。。。

抽空在马尼拉机场吃了点东西,味道一天世界。。。。。。

杜马盖地机场很小,小的就像是个汽车站,进出都是直接走出去就是了,经过了一夜的航班,大家都很疲劳,但看到这样的蓝天白云,又是精神一震,是的,我们来了。。。。。。

哥哥确实长大了,不仅会摆造型,而且还有模有样的。。。。。。

这个明显就是大牌范了。。。。。。

领取行李的地方也是简易到爆。。。。。。

我们第一天直接上锡基霍尔岛,所以到了杜马市还需要坐船,说好的12点的船,到了12点半都没有上去,这里鄙视下菲律宾人的效率。。。。。。
        趁着登船的间隙,带着33周边闲逛一番,感受下当地的气氛

在杜马街头,33姐也不忘抱着手机,完美的街拍范。。。。。。

不知名的建筑,只知道杜马市区的大学很多,这里不愧被誉为菲律宾的大学城

随便兜兜就兜到了他们的海边,这里也算来杜马的标志性地点了

必到点留念。。。。。。。

第一天入住的是一家名为COCO的酒店,他们在杜马市区有连锁,在锡基霍尔岛有度假村,听说这个老板在当地生意做得很大,每个预订了他们锡岛酒店的游客可以乘坐他们自己的私家游艇上岛,我们也享受了把这样的待遇。。。。。。

专属游轮,内部设施高大上。。。。。。

入住的COCO酒店,不管从环境还是价格来说,都堪称完美,不仅有美丽的私人沙滩,连泳池都有3个,还有森林木屋,沙滩BBQ,海景餐厅等等。要说最大的缺点,那也是锡岛的缺点,就是手机信号太差,当然WIFI也就无从谈起。。。。。。

简单休整后,面对着这样的景色,全家都处于兴奋状态,本来打算的午休也随之取消。我们迫不及待的冲向餐厅,在下午2点左右吃上了午餐。当然,餐食的味道只能用一般形容,菲律宾处处都是美国的影子,一般的餐食都是以每人份为单位,我们能看懂菜单已经不错了,当然也就顾不上那么套路,随便乱点一通,结果上来后才发现,每个菜都会配有主食,而菲律宾最普遍的主食就是米饭,好吧,看着这六七份的米饭,我只能说自己好LOW。。。。。。。。

游泳池保持着一贯的高水准,只是池子里是海水,算是小小的遗憾。。。。。。

住的森林小屋,别有一番滋味

因为带着孩子的关系,所以这次杜马游错过了东南亚国家的特色——”马杀鸡“,旅游嘛,总要带着点遗憾,也为下次的出行找点理由。。。。。。

下午的行程就是泡酒店,玩泳池,小朋友们顺便试了下浮潜装备,事实证明这个非常有必要,也为后面几天能够顺利参加浮潜打下坚实的基础。。。。。。

愉快的时光总是短暂的,一眨眼,夕阳就爬上了天际,在我们不经意间,竟然看到如此美丽的景色,真是让我们忘乎所以,那种红色与金色的结合,海天为景,如痴如醉。。。。。。

堪称封面大作。。。。。。

小朋友们也没闲着,第一次看到活的海星,兴奋的也是不要不要的。。。。。。

辛苦而又愉快的第一天就在这夕阳中落下帷幕,回到房间,全家人早早睡去,也为明天的精彩行程做好准备。。。。。。
        锡岛的夜空繁星闪烁,梦乡中的我们回味着这一天的激动与快乐。。。。。。晚安

第二天

伴随着东方日出的太阳,新的一天开始了。。。。。。

COCO酒店好像没有自助早餐,我们还是去到昨天的海景餐厅享用早餐,形式为单点套餐,味道没亮点,但配合着这无敌海景,还是非常有feel的

发现视频中最大的亮点是什么吗?没错,就是没有人,没有人,没有人。。。。。。。

不得不说菲律宾当地的时间观念太淡薄,说好9点前台集合的,到9点半地接都没来。。。。。。。

等到10点总算出发了,连鹦鹉大哥都要骂人了。。。。。

呵呵,这也算第一次看到跟政治有关系的东西了。。。。。。

“葛优躺”的麻麻依然淡定的看着手机。。。。。。。

好吧,这些都影响不了我们,let`s go。。。。。第一站,小鱼SPA

第一个吸引我们的就是这只小猴子,超可爱的样子让麻麻和小朋友们乐不思蜀

开心啊。。。。。。

所谓的小鱼SPA,其实就是在一棵百年榕树下,引出一个水池,里面有许多小鱼,然后,就跟国内套路一样,脚伸进去被咬。。。。。。当然,外国的鱼还是很有特色的,接着往下看

发觉了吗?麻麻的的手机永远不离身,呵呵

是的,这可不是小鱼SPA,完全就是大鱼SPA。。。。。。。这脚上一口一口被咬的,哈过瘾,哈哈

这里也算景点,椰子卖的算贵的,算下来也就5块钱不到,一边享受着小鱼SPA,一边喝着新鲜椰子汁,色色一一。。。。。。。

因为我们属于跟团性质,所以具体游玩费用不清楚,不过看起来应该也不会贵。。。。。。

好了,脚也放松了,该去下一个景点了,一座教堂,具体名字不清楚,只知道有将近500年的历史了,关于教堂的介绍就不阐述了,各位看图吧。。。。。。

哥哥是越来越有男子汉的样子了,呵呵

墙上的斑驳静静得讲述着历史的变迁。。。。。。

忏悔室?

一起净化一下心灵吧

走马观花一圈后,继续下一个景点,牛奶瀑布。顾名思义,该处为一丛林瀑布,以瀑布水池颜色为奶白色出名,其最大的特色就在于树藤跳水,什么?不明白?一会看我跳了就知道。。。。。。

什么?没见到树藤,OK,树藤在这里。。。。。。

来继续我们的行程,牛奶瀑布跳的尽兴,不知不觉已到晌午,前往下一个景点就餐,具体名字真的不记得了,只知道那里有最刺激的高台跳水。。。。。。

麻麻跟儿子们在水里欢快的戏水,我想说我是为了秀麻麻的身材才贴的这组PP,你们信吗?嘿嘿

这样的海水永远也泡不腻

最关键的。。。。。。没有人!!!

面对大海,你们思考人生吗?

弟弟拿着GOPRO像真的一样。。。。。。

面朝太平洋,享受好风光。。。。。

往深点走,儿子们有点紧张。。。。。。

最刺激的高台跳水来了,在全家人的支持和鼓励下,我也是鼓起勇气,跳向太平洋。。。。。。

站在高台往下看还是有点压力的。。。。。。

这张算是抓拍到了。。。。。。

7米跳完还不过瘾,直接上10米跳台。。。。。。

在这里足足游玩了两个多小时,带着依依不舍,我们去到今天行程的最后一站,红树林树屋。说实话,这个景点没什么特色,只是在树林上搭起栈道,盖几间房子,其他的也只剩下无敌海景了。。。。。。

环锡岛一日游到这里基本结束,总体评价很高,特别是高台跳水,印象深刻。我们在慢慢变老,但同时我们也在学习进步。。。。。。说实话,站在高台的那一刻我有些惊恐,若是没有小朋友的鼓励于加油,我想我会选择放弃。我们在教育孩子,给他们做榜样,同时也在他们身上学到了许多单纯的意志。与其说是带着他们出来游玩,不如说是给我们最好的陪伴,我陪你们长大,你伴我们变老,有你们真好。。。。。。

今天还要在岛上的COCO酒店再住一晚,作为“年轻人”的我们,怎么会轻易被束缚在酒店内呢?于是晚饭就选在酒店外的小饭店拔草,事实证明,不仅价钱便宜,味道也更甚一筹。。。。。。

酒店门口的杂货店,让我想起了以前上海的“胭脂店”,基本零食及日用品都有得买,价钱对于我们来讲肯定便宜。。。。。。

门口有借摩托车,在岛上管理很松,你只要有国内的汽车驾照就可以,300P借一整天,折合人民币也就50块不到点,叫是明天就离开锡岛了,要不一定租一辆,带着全家在岛上兜风,下次吧,一定会有下次。。。。。。

冷饮永远是小朋友们的最爱。。。。。。

当地的小孩很热情,完全没有怕生的感觉,到底是接受美式教育的国家。。。。。。

第一次看到玻璃瓶装的1L可乐,毫不犹豫买了一瓶,关键我喜欢这瓶子。这边有个特点,完全是可口可乐全垄断,连KFC内用的都是cocacola,到底是什么原因呢?

门口的小饭店,虽然就门口两排位子,但小情调还是有的,其实他们目标很简单,就是我们这些酒店内的游客

平均50P的鲜榨果汁(7块人民币),那绝对属于畅喝的水平,来吧,大家一起干杯!!!

以为结束了?还没呢,晚饭后小家伙们又吵着去酒店泳池戏耍了。。。。。。

晚上手机渣画质,纯属过场照片。。。。。。

麻麻带着“水鬼”弟弟前进。。。。。。

哥哥带着救身圈也在前进。。。。。。

第二天在大哥的呼噜声中结束了,今天游览了整个锡基霍尔岛,欣赏了超美的海岛风光、感受了当地的风土人情、挑战了突破自我的高台跳水、享用了丰盛美味的食物,最最重要的是我们全家在一起。。。。。。明天又是精彩的一天,g night

第三天

在COCO酒店住的第二晚,睡眠质量依旧很高,那么新的一天又要开始了。。。。。。
        根据这两天的经验,我们在点菜上面已经有些心得,所以今天的早餐明显色面跟质量有所提高,只是。。。。。。我还是喜欢自助早餐来的自由自在

对于这样的美景,我们都想抓紧每一分每一秒来享受,吃完早餐到退房还有2个小时,闲逛酒店私人海滩成为最佳选择。。。。。。

八脚同心,其利断金,呵呵。。。。。。

这次不得不赞一下旅游前,对小朋友进行为期10天的游泳特训,效果显著,虽然没有完全学会游泳,但看到水已经没有恐惧感了,你看,天天都要泡大海。。。。。。

麻麻一直彰显着“女神”范。。。。。。

海滩虽然没有亚龙湾等的细腻干净,但胜在原生态和人少人少人少,哈哈。。。。。。

今天的行程比较轻松,早上10点30退房,11点的船班回市区,入住市区酒店后,就没安排了,不过平淡之中也有精彩。。。。。。

因为岛上网络信号实在太差,结账刷卡一定要到专门一个信号较好的大树下才可以,这里也被他们称为“摇钱树”。。。。。。

离店的时候,酒店因为各种原因,安排了及其拉风的吉普尼,科普一下当地特有的车辆,数据来自百度:
        马尼拉最酷最普遍的交通工具就是外表令人眼花缭乱吉普尼(一种二战后被美国大兵遗弃的吉普,菲律宾人把这车斗加长并异想天开进行涂鸦,然后开到街上去拉载客人)。它们外表实在太奇特了,每辆吉普尼都绘有五颜六色不同的图案-有的用圣母耶稣开道,有的超人蜘蛛人飞上车顶;安装了各异的车灯和轮胎-大都是硕大的奔驰宝马车标拖着四处乱响的铁皮车厢; 且都有一个有趣而怪异的名字,比如:“JAMINMANILA”(堵在马尼拉)、“FILIPINEPERI”(菲律宾的美女)等等。人们经常自豪地说“在菲律宾你绝对找不到两辆完全一样的吉普尼来”。虽然司机对自己的吉普尼装饰极为重视,但对保养就不怎么在乎了。他们一般脚踩人字拖,一只手五个手指间加满零钱,招呼开车收钱找零一人包揽。

这车最大的特点就是外面酷炫,内部破烂。前排驾驶位竟然连门都没有。。。。。。

回到杜马市区,33姐马上活力十足,因为终于有顺畅的网络信号了,在锡岛上最大的问题就是手机无信号,不过听说再过几个月,这个问题就会得到解决,期待下次故地重游。

市区最大的shopping mall,现代化程度比较高,各种餐饮、购物、娱乐都有,我们的午餐就在这里享用,整体评价良好

地接导游也就这个餐厅推荐的最好,吃的是墨西哥菜式,最大的特点一是便宜,二是上菜速度快,三是味道也不错,以致到了第二天我们又光顾了一次。。。。。。

名字不知道,不过派头和色面都不错,味道有点像龙虾片。。。。。。

哥哥喜欢吃的虾仁,我是没尝过

性价比最高的大菜,一整块大肋排,味道咸甜可口,肉香四溢,关键是便宜,这样一大块只要70块人民币。限量供应,售完即止。。。。。。(第二天晚上再点的时候真的就没了)

贡茶开得确实蛮大的,菲律宾都有好几处

号称人气很足的椰子冰沙,全部现场制作,过程清晰可见,味道可口,老少皆宜,我们喝了几瓶都已经想不起来了,呵呵

体验一个国家,就要体验他们的菜场,这里菜场没机会体验,大超市是个很好的选择,发现食品种类丰富,跟上海的大卖场基本一样,价钱么肯定要便宜点,可以说在当地生活完全不会有物质上的不足。。。。。。

日清泡面1块4角人民币还可以伐

这排场让我想到火锅加烧烤

海鲜看起来有点贵,但人家讲的是公斤。。。。。。

结账时候找的零碎钱,特别是那一串一分的,很Q

和路雪在门口卖起了手指蛋筒,当然逃不过小朋友们的嘴巴。。。。。。

看来看去,最后竟然还是走到KFC,肯德基大叔的魔力实在是强,也罢,尝尝菲律宾的KFC有什么不同,结论是,鸡块味道完全一致。。。。。。

根据行程安排,司机会在晚上7点接我们去餐厅吃海鲜餐,事实证明,杜马的司机又迟到了。。。。。。到底所谓的杜马最好的海鲜餐厅后,发觉完全就是坑子,虽然地陪曾打过预防针,表示了该酒店上菜速度很慢,需要耐心等待。但实际到达后发现比想象中更慢,8点左右到的,到9点都没上一个菜,菜品本身质量也不行,价钱更是不便宜,总体来说这顿是来杜马后体验最差的一顿。翌日问及地陪,得到的答案竟然是“司机把你们送错地方了”。尼玛,你就不能陪我们过去吗?再次鄙视下当地的地陪。。。。。。

随便来几张看看吧,色面好是因为三三姐拍的好。。。。。。

号称酸辣汤,做法是潮州菜式,味道一般

这两杯算是有点亮点,一杯是纯椰子汁,另一杯是椰子里的果肉

2000P也就280块人民币,贵肯定是不贵,只是根据当地的物价水平来说算贵的,当然,明眼人一看也就看出来了,这地方就是斩中国游客的,好吧,这顿之后,我们就和团队分开就餐了,感觉更自由,更随意一些。。。。。。

晚饭将近9点半才结束,孩子们也已经疲劳,一天行程就此结束,明天要出海看海龟,又是精彩的一天。。。。。。

第四天

今天算是本次行程的重点——前往APO岛浮潜看海龟。APO岛位于杜马市区以南,从市区出发,车程加船程一般在一个半小时左右,岛上无淡水,不通电。所以都以一日游为主要游览方式。整个岛面积不大,主要娱乐项目为海难浮潜和深潜。。。。。。

菲律宾的大部分船只都是这种“螃蟹船”。在船身的两侧加上侧翼浮件,能够有效防止船体侧翻,又能很好的控制造船成本,实际乘坐感觉比较平稳,当然,跟风浪的大小也有直接的关系。。。。。。

小黑活很清桑,连上船都有人工扶手。。。。。。

GOGOGO!!!

这几天都在海边,怎么看海都看不够,只能说实在太美。。。。。。

看了这些美图,是不是觉得风景很棒?当然,APO岛最最经典的还是浮潜,OK,接着就跟我一起再次体验一下海中的乐趣。。。。。。

这里不得不提下两位“浅导”。顾名思义,就是为我们的浮潜提供帮助的指导人员,2个大叔会帮你搞定一切,不管是线路引导,拍照等,还帮忙穿戴装备等等,可谓无微不至。最开心的就是听到他们喊着"海龟海龟“~~~~~~~~那激动劲感觉比我们都强烈。。。。。。

第一次看到活动的海星(到底是海星伐)

海胆个头也很大(应该是海胆)

想跟上海龟大哥的节奏,才发觉自己弱爆了。。。。。。

尼莫!!!尼莫!!!哥哥弟弟都认识。。。。。。

再次表扬儿子们,全程参与,体验感爆棚,也算是人生中难忘的精彩瞬间。。。。。。

什么?照片还不过瘾,OK,再来段视频感受下。。。。。。

全家一起下水两次,大家都累了,岸上休息下,小黑们在准备今天的午餐了,岛上因为食物的匮乏,大部分需要从市区带上岛,而烹饪的方式基本就是烧烤,简单却很好吃。。。。。。

这鱼是小黑直接从海里抓的,声明一下,这不是我们的午餐。。。。。。

拎起来发觉很沉,看起来就很好吃的海鱼。。。。。。

这才是我们的午餐,简单却很用心。。。。。。

饭后本人自己又单独浮潜了一次,在大海中一个人静静的飘着,看着海里各种小鱼穿梭身边,自己无意识就融入了其中,不禁思考起人生。。。。。。直到~~~~~身体感觉到细微的疼痛,才猛然意识到被晒伤了,赶紧上岸。。。。。。

美好的时光总是过得很快,一眨眼已经到下午,我们赶着3点的船班回到市区。。。。。。

晚上自由活动的时间,去到昨天的饭店继续享用晚餐,全家依然赞不绝口,值得一提的是我们有幸乘了TUTU车,这种交通工具也算当地的特色,是用两轮摩托改装而来,可以乘坐4-8人不等,价钱么可以无视。。。。。。

APO确实亮点十足,今天的行程也算是收获满满,第一次浮潜,第一次看到海龟。明天还有更精彩的鲸鲨等着我们,早点休息,明天继续。。。。。。

第五天

来到第五天,行程已经接近尾声,精彩旅程也进入高潮。。。。。。

今天的行程上午去奥斯本看鲸鲨,下午入住一岛一酒店的苏米龙岛,享受超五星酒店待遇,开动。。。。。。

准备下水,这几天已经是“老吃老做”了,呵呵。。。。。。

这一船还不少人,谁让这个景点是所有来杜马的人必到点呢。。。。。。

前方鲨鱼出没,小心。。。。。。

来了来了。。。。。。

这家伙真的是庞然大物,特别是就在你身旁的时候,虽然是及其温顺的动物,但压迫感依然十足,现场体验和照片是完全不同的体验,推荐每一个来杜马的人必须尝试!!!

视频的感觉要更强烈一点。。。。。。

离开鲸鲨观看点,在不远处就是苏米龙的陆上前台,因为是一岛一酒店的关系,所以直接在这里就可以办理入住。。。。。。
        这里有必要普及一下苏米龙的蓝水度假酒店:
        苏米龙岛附近的海洋自然保护区有最好的潜水点和白色沙滩。该岛属于一岛一酒店,sumilon bluewater island resort 是岛上唯一一家豪华度假村,非住客也可到度假村一日游

Sumilon Island非常漂亮的小岛。该岛由Sumilon bluewater resort 占据。是一个高级酒店。岛北面是蓝得难以置信的海水和保护得很好的珊瑚群。海水只淹到小腿的深度你就可以看到原生的珊瑚了。由于比较浅,浮潜的时候一定要小心,防止被珊瑚擦伤或者踢断珊瑚。

最后一天的一岛一酒店确实给了我们许多惊喜,也给行程画上了圆满的句号,看图说话。。。。。。

这里就是入住酒店客人的私人地方,一般一日游游客在这里就要回头了

这里就是我们入住的房间,每一间都是面朝大海,岛上一共20多间房,因此预订比较紧张,需要提前安排。。。。。。

房间装饰简单却有不失豪华,每间都是两张大床,对于我们4口之家再适合不过了

浴室也是简洁风

处处体现原生态的理念。。。。。。

入住整理完毕,扔掉两小子,带着老婆继续浮潜。。。。。。哥哥帮我们拍的,还不错哦

酒店的无边泳池,风景无敌,让人陶醉不已。。。。。。

此情此景,难以忘怀——也是出自哥哥之手。。。。。。

天天都泡在水里,怎么都泡不腻,呵呵

小子们玩的是越来越“老句”了。。。。。。

弟弟从海里捡来的不知名的东西,难道是新鲜的活珊瑚?还是抓紧把它放回海里吧

晚餐终于是自助了,不丰盛,也不算美味,但胜在便宜。。。。。。

4个人的自助餐也就吃了200不到人民币,不过岛上的物价在当地已经属于高消费,毕竟算高端度假酒店嘛。。。。。。

第五天的行程就此结束,也标志着本次杜马之行接近尾声,苏米龙的海边没有海浪的声音,安静的看着漫天的繁星,静静的睡去。。。。。。

第六天

最后一天都在回程的路上。。。。。。
        苏米龙——杜马市区机场——马尼拉——上海

本次行程的一大遗憾就是没有看到日出,苏米龙的日出绝对堪称完美,可惜早上实在爬不起来,期待下次的继续。。。。。。

33姐虽然勉强爬起来了,但已经错过日出的最佳时间,没看到鸭蛋黄。。。。。。

第二个遗憾就是没有做一下当地的“马杀鸡”,面对大海的马杀鸡是多么的享受。。。。。。1500P的价格绝对值得,希望看了游记去游玩的朋友一定不要错过。。。。。。

再见了,我的苏米龙,再见了,我的菲律宾。。。。。。

回程途中,经过市区一家餐厅,简单休息及就餐,不经意的发现这家店做的菜色香味俱全,值得推荐。。。。。。

本以为回程的路上没有精彩,才发现各种精彩就在瞬间爆发,有在机场最后一顿午餐的惊喜,有飞机晚点的郁闷,更有最后一刻赶上飞机的惊险,也算给整个行程画上了精彩的句号。。。。。。

纵观整个行程,几乎每天都有精彩在发生,这里有稀少的客流,有大美的海景,有热闹的街道,更有热情的招呼,都说眼见为实,耳听为虚。不管国家之间的利益纷争是多么激烈,当地的人们依旧如此淳朴,我想这样的国家是友好的,是诚恳的,我会把我看到的菲律宾告诉家里人,爱国的方式可以有很多种,去了解他们的生活也是爱国的一种,理性爱国,从我做起。。。。。。

至此,菲律宾杜马盖地游宣告结束,这次的游记之所以介绍的不够详细,主要原因还是跟团游的结果,整个行程及其各自资源安排都有人安排,因此作为及其喜欢安排的我来说,能发挥的空间实在不大,再加上英语水平的及其“德江”导致很多东西功课做得不够,不能够给大家更多的贴士和建议。。。。。。

软文写得不错,奖励5毛!

2016-08-06 00:04

楼主的生活很洒脱,向往在路上的生活

2016-08-07 11:25

请问等船的时间去逛杜马行李放哪里杜马的饭店商场几点开门的

2016-08-07 14:42

Coco游艇是免费的吗,如何预约

2016-08-07 14:43

认认真真全读完了,给楼主一个大大的赞

2016-08-08 01:03

正在做攻略中,正好看见了这篇游记~留用

2016-08-08 10:57

亲,我们定的也是基岛的coco。哪里可以预定坐私人邮轮呢?酒店是官网直定的。

2016-08-08 11:44

下个月也要去  和楼主一样的往返机票  请问去程转机时间赶吗
另外,COCO的游艇是免费预约吗?

2016-08-08 12:47

行程一模一样耶,订了锡岛coco,游艇如何预约?

2016-08-08 19:03

看来好多蜂友问的问题跟我一样哦~~我也想问coco酒店杜马的接送啊,官网上有标是有船来往杜马,但没有说是免费的啊,所以楼主坐coco的船只是如何联系的?还没有苏米龙的酒店,楼主的订房间不是包两餐的么,现在看代理标着都是包了早、晚餐的,想问一下小朋友的早餐收费是多少钱吗?

2016-08-08 23:32

你小儿子多大了?小孩的救生衣也是那里租的吗?

2016-08-09 10:23

楼主,请问下,你们这次宿务航空两班都没有延误吗?当中只有两小时转机时间来的及伐?

2016-08-16 12:43

认认真真全读完了,给楼主一个大大的赞,娃爸真棒。两个小伙子真配合

2016-08-17 10:30

请问楼主来回的航班时间有延误吗?我是月底上海-马尼拉-杜马,宿务航空,时间一样,还有行李托运买了吗

2016-08-17 21:49

四点到马尼拉 三个小时中转够吗