【包子流游记】让心在茫茫草原上放飞——7月底伦贝尔大草原北线(蜂窝处女游记)

大包 (上海) LV.7
2016-08-05 20:54 979/9
  • 出发时间/2016-07-23
前情提要

【前情提要】能让我这个懒人动手写游记,真是靠了我们内蒙古满洲里的帅小伙的大面子(*^__^*) 。没错,写这篇游记的最终目的就是——"推销“这位王小黑同学o(╯□╰)o (哈哈,其实没有啦),真正的动力是趁热把此次的行程回忆记录下来,也供其他蜂友将来想去草原的做参考,毕竟之前那么多旅行攻略都靠大家的记录,我自己也受益不少,多少想回报点大家,其实之前去过很多地方了,只是懒,除了手机照片什么也没留下,时间久了,慢慢也不记得了,所以这次从呼伦贝尔开始,想着有空倒写回去,把去过的新西兰普吉岛兰卡威槟城日本九州都补上吧(不要听这个up主的,她很可能没这个动力,因为她懒啊╮(╯_╰)╭)
但是”推销“还是少不了的(请原谅up主我废话多),说实话,此次呼伦贝尔游算是所有旅行中最省力的,除了订了个机票,我真的啥也没干;当然前期找包车师傅还有拼车也是费尽心力啊/(ㄒoㄒ)/~~ 最后通过发帖子什么的,然后和很多包车师傅聊,定路线,最后敲定——王小黑同学。为啥是他啊,因为他拍照好啊(哈哈)。
后来真的到了,才发现,哇塞,王小黑同学可不仅仅只有单反啊(*@ο@*) (up主已疯),想知道王童鞋不同于其他包车师傅的是啥么,往下看咯

【装备】
1.女士去草原装逼必备神器就是大方巾,颜色越鲜艳越好,避开绿色(草原)和蓝色(天空)就好,穿大红裙更是美美哒。我自己事先淘宝买了民族风的T-shirt还有大裙摆的裤子(类似于裙子,不过其实是裤子,可以避免被蚊砸咬),还买了既可以当额饰又可以当项链的民族风首饰,当然当地租一套蒙古服也相当便宜,10RMB搞定。
2.防蚊液。这玩意之前看许多攻略大家都准备了,所以我把这个当成用来打Boss用的头等装备来对待。其实结果也就最后一天住蒙古包用上了(蒙古包是漏的啊(*  ̄︿ ̄)不过王小黑说我们住的已经算很好的了,还有独立卫浴晕倒),不过路上过草地的时候适当还是喷些防蚊喷雾在身上(如果你穿的长裤,当我没说(⊙x⊙;))
3.换洗衣物(这个不需要说了吧+_+)草原非常干,带好面膜带好防晒霜。一次性拖鞋啊牙膏牙刷等日用品,有些住宿的地方真的没有,住临江太平村的时候十一点就断水断电(我容易么我/(ㄒoㄒ)/~~)
4.机票。春秋航空,只是在一个礼拜前左右定下的,所以不是特价票,但是上海直飞内蒙的话,到满洲里比到海拉尔的便宜许多,3200来回/人。这次春秋基本没怎么误点。

Day 1 上海浦东机场-满洲里西郊国际机场

7月23日开始出发,临行前还是很忐忑的,因为毕竟和小黑同学网上聊的,之前也没付什么定金给他也没有签署什么”条款条约“(←你两是要割地赔款么)。总之心里就是没安全感啊没安全感,因为这边只有我和老公两个人,自己找不到拼车,问了其他包车师傅,说是都不帮忙找拼车的,如果只有夫妻两个人,一车500/天(越野车是700)贵贵贵啊(包子我只穷的啃包子了,发誓一定要找到拼车啊O(≧口≦)O)王小黑同学不同于常人,找上他的时候,他说他来帮我们拼,最后天南地北的定下了一车8人开始草原行,而且只要150/人/天哦,性价比太高了。这个价格还包含了免费导游、免费领队、免费摄影师、免费助理、免费请客吃大奶糕、免费自带一只”无人机“(没错,我刚说的”他真的不仅仅只有单反啊“)有见过自带一只无人机装备的包车师傅么o( ̄ヘ ̄o#)

第一天因为下午的飞机,到了满洲里已经5-6点了,小黑来接我们,顺便凑齐了各路拼车小朋友。顺便说一句,无论你从海拉尔过来还是满洲里过来,这边都是没问题的。反正接不到,让小黑”退钱“噗噗。满洲里机场很干净,虽然不是很大,但是装修的比较精致,楼顶还有颜色鲜艳的壁画,挺有俄罗斯风情的。不过机场物价不太可爱。

一路驰骋,我在车厢的后座已然沉醉于阳光洒下的一地迤逦。据说恩和的山头看夕阳拍剪影照是最美,但是刚到草原的我,望着这车后那蜿蜒流长的公路,我们越行越远;看落日的余晖在云层中隐隐若现,浸透出层叠的绮霞。我随着车里放的歌声,渐渐地迷醉,朦目。。。我狠狠地、狠狠地把工作和生活中的烦恼砸在了路上,丢的越来越远。。远处只有无人的公路和婉丽的夕阳包裹着我们,我觉得,此时此刻的夕阳,最美,最安静,最纯粹,因为我扔了一车的垃圾情绪给它,它用了它最苍茫的怀抱接受了。直到太阳下了山头,直到天地都渐变成了浓浓的烟灰蓝,我回过了神。最后两名小伙伴也就位了,我们的”江淮小旋风“从公路上窜下去,开始碾压小土路了(喂w(゚Д゚)w根本没有路啊),当天晚上我们不住海拉尔也不住满洲里(因为旅游旺季都贵啊),最后到的是陈巴尔虎旗的查干道布客栈。这边的客栈所有的装饰都是那儿的内蒙人亲手完成的,透着他们炙热的乡情啊。住宿很干净而且洗漱用品当天都有,最可爱的是那儿的房间钥匙挂件都有个小蒙古包。每个房间都有个名字——撮罗子。^_^
晚上随便点了三个菜(一荤两素)5个人吃( ⊙ o ⊙ ),没错,草原菜量大的惊人啊,所以来这里旅游还是拉帮结派的好哇。

Day 2 陈巴尔虎旗-额尔古纳

经过一晚的休整,早起(半夜听到隔壁的大叔说2:30就天亮了哇靠),吃了早饭,这儿的早饭,来了六天,都是一个模式哇,像新疆大馕一样的饼,小米粥,牛奶,酱菜什么的。后面几天还有点新鲜多了蓝莓酱和列巴,其余的都万变不离其宗啊。如果这么吃一个月我会疯,如果给我吃一个月大奶糕,我会高兴的升天的。。(¯﹃¯)。
开车来到一个蒙古部落,并不是大名鼎鼎的金帐汗(小黑说都差不多,关键这个不要门票,还有免费厕所上啊),然后扑腾扑腾的拍照,上厕所(在草原,切记切记一定有厕所的地方就上啊,当然如果厕所太脏实在上不上去,就带一把伞自行野外解决),草原上的几天,包子我已成了野外找厕所大王了哈哈哈哈。

过了蒙古部落,来到了”爸爸去哪儿“的拍摄地,从这儿开始,再也╮(╯_╰)╭没有好路可走了。。。江淮小旋风开始穿越草原,然后的然后。。草原的“过山车”之旅让“吾等之尻”已懵逼囧。。。
草原深处,蓝天白云,牛马羊群,这是我们此行天气最晴朗最美好的一天啊。云儿都是一朵朵的,天蓝的都快滴出水来了,天高草阔,云卷云舒,我们追赶羊群,蹦跑在草地上,那种心情就像熊市一下进入牛市般亢奋啊!城市里的孩子从没感受过如此的辽阔,即使3月游历在新西兰的土地上,也没有的感受。话说都是牧民草原,新西兰的草更绿一些,但是像人工铺的,而我大祖国河山的草原,虽然过度放牧沙化了,但是万疆河山的壮美是其他地方都不可比拟滴也。

这里来到了一条河边小憩,下图只是用手机拍的,亲眼见有点一般的景色,但是抓到了比较好的山头的光影和角度,拍出来有些苍茫的感觉,其实那只是一条小溪流+_+

小黑带我们来到了莫日格勒河的三个制高点上,每一个制高点都有不同的风景。天下第一曲水在我的脚下流淌,弯长绵延不知尽头,点缀几只牛羊傍着曲水边饮水食草,那静谧又有生命力的图画怎叫人不衷情于此。
在草原上,吃饭都不是准点的,所以稍微自带点干粮,当然也不用从家里买很多。小黑同学事先在陈巴尔虎旗镇上的平民超市,带我们去屯了点干粮和水果。
据说在草原内的餐厅吃饭,会被斩到衣衫褴褛的/(ㄒoㄒ)/~~

在草原上,我们尽情的奔跑旋转跳跃(←up主都开始准备唱舞娘了)。。。专属摄影师给我们照了好多张有趣的图片\(^o^)/~
晚上到达了冰泉小镇,吃了饱饱的一顿(午餐在草原上干粮解决的)。冰泉小镇这家小饭馆虽然在景区但是价格良心,量当然有一贯的内蒙特色,就是大。煸炒羊杂十分的香啊,在魔都从来没吃过啊(*@ο@*) ,还有炖菜,就是把玉米啊排骨啊豆角什么都炖的酥烂(作为吃货没什么忌口的,都是十分好吃美味的)。吃完饭,小黑请我们看了冰泉小镇上的俄罗斯帅哥美女表演的节目(有小黑这个后台,别人凭票入场,我们是刷脸入场。。。哈哈。。。不付门票的扛霸子来霸占舞台啦)。剧院门口有买俄罗斯的纪念品,我和老公看上一个牙签筒,很漂亮,结果淘宝一搜更便宜,回来后已经淘宝订好了(*^__^*) (在那边看上任何这种纪念品,记得刷一下马老板的TB)
看过表演,还有篝火晚会。我和老公对这个没兴趣,就逛了下冰泉小镇,基本就是景区标配,一些餐馆酒吧啊或者卖纪念品的,晚上研究了下小黑的无人机(因为根本就没飞起来啊!!!)我突然有了种不祥的预感:这个包车师傅虽然有着无与伦比的高装备,但是。。智商(⊙﹏⊙)b好像有点低配啊。。(小黑,求不打/(ㄒoㄒ)/~~)

刚拆的大疆精灵4 无人机,非常牛逼哇。小黑花了血本了,就是少配了两块电池。将来有会此机的人,请务必跟他的团,教会他吧,大包子我在这里恳求了

草原上还有此种生物,老鼠。这么大一只,有点像鼬鼠,听王小黑说这玩意是马蹄的克星。

Day 3 额尔古纳-驯鹿园-临江

早起后(又是早起o(╯□╰)o)要睡懒觉的孩子伤不起啊。。。火速完成早餐后,赶路~~~~
由于我们此群有四个孩子行程都只到28号为止,我们今天要赶去北线最上面——宿临江太平村,传说只有8户人家的地方儿。
途中美景不断。。。。大片大片的油菜花,一个黄过一个(←啥米形容词,你以为是屎么),黄橙橙金灿灿的一望无垠,我们都很想喊“卡”啊,小黑安慰我们说,不急不急,后面有更高的更黄的。。好吧,后来来到了一片已经长得很茂盛的油菜花地,留下了装逼照片,朕深感欣慰啊。只是蜂友们注意,那里的油菜花地已经禁止游客踏入,我们还是爱护自然为上,即使不踏入地也能拍出好看的照片是不。而且被抓还要罚200呢,都跟魔都违章停车一样贵了噗。。。。

之后来到了驯鹿园,看到了傻狍子,圣诞老人的驯鹿(*^__^*) ,园子里有白桦树皮做的房子,很结实的感觉,还被小黑带着去看了别人住的地窖,叫地窨子。据说冬暖夏凉啊,下雪的时候能把门都盖住呢。还有老奶奶在烤列巴,但是如果你事先买了列巴,是不准进园子的,为啥啊? 因为装列巴的白色塑料袋如果带进园子,驯鹿吃了会狗带的。。(╯﹏╰)b。。。
驯鹿园里面呢,越往深处走鹿越多,不要盯着前边一两只就流连忘返啊,鹿王在最里面躺着呢喂。
喂鹿的苔藓十块钱一篮,你拿着它基本鹿都会围上来的,所以记得护好篮子。

这些长的丑的,没了角的,基本属于“失宠”的,因为没人喂,饿的跟鬼似的(⊙o⊙) 那些长的好看的,有角的都已经饱的躺下了,驯鹿后宫之中如此风云诡谲,小包我也是没想到啊。。。。
上面额这只一直盯着我老公手里的苔藓不肯走了嗷嗷。。。回头我给你装上两只假角,让鹿王翻你牌子哦~鹿贵人。。。

中午吃了好吃的不得了的焖面啊啊啊啊啊啊,味道醇厚,汤汁都被吸进了面里,嗦一口,面条劲道有嚼劲还卷着小鸡蘑菇的香味。最后当然面光却剩着鸡哈哈。午饭后,一直惦记着别人攻略上的内蒙雪糕,然后被小黑注意到了,就有了‘大包三顾内蒙大奶糕’的故事囧。。这是小黑请我们的第一个大奶糕品种,之后他一直记得我爱吃,短短几天,买了三次三个不同品种给我们一车人,感动的不行啊 所以也是这三次大奶糕最后打倒了我的懒惰,吃人家手短,拿人家手软,所以一定要死命“推销”王小黑童靴哈哈,让更多蜂友吃到这么好吃的大奶糕,吃不到的,可以找他退钱

驯鹿园去完之后,我们“被迫”去了一个地方︿( ̄︶ ̄)︿,这是某人的执着所在啊。。。
“摘野草莓“——不懂小黑同学为何如此执着野草莓,然后我们在无人的荒野之地停下,一车的人下来放了”野外一泡“(噗)之后,在这里,记得喷上防蚊液,我还穿了裙子。。/(ㄒoㄒ)/~~虽然这个野地方蚊子肆虐,我后来用方巾包住了腿,最后只被蚊子吃到了一口,还好还好。。。
然后这无人的深谷中,只听到我们这发狂的导游一声声的:”好大的野草莓啊“ 回声响彻树林(你也不怕把熊招来)。野草莓酸酸甜甜但是不够塞牙缝的,这儿虽然不是一个闻名遐迩的景点,但胜在有种寂静林的感觉,没有游人匆匆,只有阳光洒进树林的斑驳光影。

晚上到达了临江太平村,真是被世界遗忘的一个村落啊,没有WiFi,因为村子靠发电机发电,为了节约资源,十一点就断水断电了。在这个角落倚靠着中国领土的界限,临江对面就是俄罗斯了,算是比较原始的一个小镇子,那里都在修建着木刻楞的房子,估计不久的将来,能够到达信号覆盖的地步。(移动在那里基本没信号啊,联通的小伙伴倒是有)
晚上在村子又看了火烧云,村子上的人家都种着新鲜的蔬菜养着家畜,我们荡着秋千,转悠着园子,等待着晚饭。。。。(事前小黑在进入临江前带我们去买了水果像姑娘啊,大西瓜什么的,临江因为偏远水果什么都贵)
晚饭我们吃了铁锅炖鱼和小鸡蘑菇粉条两个锅,真的又是配菜抢了主菜风头,那个粉条入味的让我们一桌人连连惊叫,一份不够又多加了一份。

Day 4 临江-莫尔道嘎-室韦-卡线-恩和

早上听了广东姑娘诉苦昨晚的断水断电/(ㄒoㄒ)/~~感同身受啊。。。。昨晚趁着最后的十分钟当机立断的决定不洗头只洗澡,最后发现十分的明智啊,那里热水器靠烧的,洗一会儿就没水了。广东姑娘就没这么好运了,他们是三个女孩子一间房,洗澡花费时间长啊。所以各位以后住临江的注意了。
一大早我们想上山,被山上下来告知不能上去,上不去,结果一倒车,卡坑里了;一大早就推车也是蛮苦的 还有个娃在旁边淡定的看戏

我们到了莫尔道嘎的国家森林公园,由于时间紧,进去后来回需要一天,所以就在莫尔道嘎国家森立公园。。。旁边的。。。。修葺的很漂亮的。。。。。木刻楞房子。。。。。的厕所,留下了到此一游的印记。小黑说莫尔道嘎要往白鹭岛那里才算漂亮,前面几个景点乏善可陈。可我来不及看啊(⊙o⊙)你说了也是白说。

莫尔道嘎出来之后,沿途都是美景,并且永不停歇。在中俄边境的路上抓到的一朵心形的云彩。

到处都是黄灿灿的油菜花田,我只想到农民们播种起来也是蛮累的。。。。

到了月亮泡子,一群人喘着气爬上顶,眺望着月亮泡子,眺望远方的俄罗斯,心里想着:还好月亮泡子在这边,生在了俄罗斯,我还得过境去看,不划算。
今天这一路,我们一车人运气也十分的好,在车上的时候,外面开始下磅礴大雨,到达目的了又开晴了,老天你是有多爱我们啊^O^

离开月亮泡之后,在老鹰嘴偶遇一只大疆精灵4无人机,果然,飞起来的都是别人家的无人机啊!!!

偶遇彩虹,车上伙伴们兴奋异常,由于我和老公在bluff已经兴奋过了,这下使不上劲了(*^__^*)
如果是一整段的话,估计我就能提上劲了。
然后在美丽的彩虹桥下,我们又给野外的草原浇灌了一些”养分“噗。。。。

眺望额尔古纳河,这条孕育着蒙古族,孕育着成吉思汗一代马蹄英雄的母亲河,一半是中国,一半是俄罗斯

卡线上的麦田,茂盛灿烂。。。。。。

卡线上的麦田,卡线上平坦的公路,卡线边依傍的河流和界碑,都是迷人的风景,我们在每一处都留下了身影和足迹。真的特别谢谢专业陪跑摄影师——王小黑,他又扑羊粪马粪还要扑街(⊙o⊙)给我们一群人拍照。一下拍出来这么多大片

晚上住的是恩和的妮娜之家,非常干净温馨的民宿,应该说是我此行觉得最舒服的床了。当晚我们吃了手抓肉咔咔,片肉的技术当属王小黑第一啊。

Day 5 恩和-白桦林-黑山头

大清早,伴随着清新的空气在妮娜之家苏醒,吃过早饭(还是列巴和粥+_+)不过这次有现挤的浓郁的新鲜牛奶,一尝为快。

恩和民族乡的904县道处(iPhone这么显示的,大概方位)江河骑迹(应该是这家)开始了草原卡丁车哈哈,小黑特地跑我们后面就是为了抓拍这一起刷刷的卡丁车队。我在草原上无证驾驶了卡丁车(没错哦,没驾照也可以,反正真的没有人+_+)割了好多草,惊起了无数蚂蚱。最后车队的老师还选了我的照片上了他们的照片宣传墙,如果将来有筒子去这家玩卡丁车,没准看到我 不过在蜂窝里我就不贴啦反正那天我的装束非常的奇怪

白桦林选红裙子拍照非常美哦,不过因为天有点阴,没有拍出那种有光影的森系的写真照片囧

我们这个摄影师喜欢拍马屁股( ╯□╰ )

也不记得哪天的中饭了,总而言之放上来让大家看看我们的战斗力,我们这群还是姑娘居多哦。

第二根大奶糕O(∩_∩)O哈哈~第三根是在临走前,特意买给我的,但是忘记留照片了,第三根味道没有这前两根这么香浓,所以蜂友们记得这两种就行了,还有就是俄罗斯特色雪糕,不过我没吃,据说奶味更浓一点。

当天晚上到了黑山头,入住了蒙古包,这个时候驱蚊液终于派上用场啦。
小黑给我们安排了蒙古族的欢迎仪式,喝了马奶酒(好烈,老公被唬了喝了好几杯啊)。我们才刚休息下,就被小黑又拖到外面,神秘兮兮的,干嘛呢?原来找了位熟人,当地蒙古包的扛霸子,带我们进入中俄秘境。老公吐槽说会不会被俄罗斯人爆头啊。

【中俄秘境】真的只听到风吹草地的声音,除了地上的车轱辘印子和对面的俄罗斯哨塔,感觉甚少有人踏入这块神秘土地,落日将最后的一片余晖撒向这生机勃勃的草长莺飞的土地,再过一瞬,黑夜带着风露将侵略吞噬这一切,夜黑风高的晚上来这里却是有些许恐怖了。小黑说现在内蒙很少有野狼了,但是这一片秘境过去的山谷里还存有野狼(小样儿,吓唬谁呢)反正我所见到的生物只有蚂蚱苍蝇和蚊子。在日落之后,我们又回到了蒙古包。晚餐洗漱过后,大家基本都歇息了,灯火也星星点点,推门抬头,我惊喜于失而复得的星河,自从新西兰回来就萦绕于怀的星河,我在内蒙又重新见证了这碎了漫天的钻石。更甚地是,内蒙比纽村有着更开阔的天空和银河,没有楼房阻挡,没有灯火干扰,远远的从这边延绵至这边,夜间视力不好,偶尔晃过一瞬,感觉是流星扫过,但是看不甚清,不过对于这份难能可贵的惊喜我就当他就是流星,快快许过心愿,夜晚久久留恋于这浩瀚的宇宙,神秘的洞天。(一定要喷好防蚊液!*3 重要的说三遍!)

Day 6 黑山头-扎贲诺尔-国门-满洲里

最后一天,江淮小旋风载我们来到了寻龙诀的拍摄地,看看下面两位卖力的“力大无穷”的男士。。。其实这是剧组留下的道具,泡沫塑料糊的囧。。。。
这里要稍稍爬一点山坡头,将会看到不一样的风景。鸟在这里的山谷盘旋,吟转脆啼;还有戈壁滩在草原的山包上叠出高高低低的错落感,山峦嶙峋。找一块稳当的 石头坐下,听着风声和鸟啼,可以静静的在此发一下午的呆(就是十分的晒啊)

没到满洲里前,在扎贲诺尔用了午膳吼吼,牛羊肉火锅,品尝了炒肝,血肠,羊肚和鲜肉(这家店已经是十几年的老店了,当地人都会去吃,小黑也会带家人来这家,这家的鲜肉都是当天现宰的羊肉,非常新鲜)。然后就是6个人就吃了200左右大洋,忒便宜了吧。

最后到了满洲里,其实国门和套娃现在都收比较贵的门票(国门80,套娃100),觉得没什么意思,大家也都没进去,遗憾的是因为19点的飞机没有吃到满洲里的俄餐看到满洲里的夜景。Anyway,此行我愿足矣。

后记

唠叨了半天,我好像忘了我最终目的了。我真的不是搞传销的哦,只是此行真心觉得如果没有一个靠谱的包车师傅真的不行,旅途也不是一帆风顺的,但是幸好这一路有这么一位黑黑的哥们指引,除了劳心劳力的拍照开车,还费心的按预算和消费能力来给你制定行程,食宿也都是超高性价比,基本食宿200/人/天。我们都吐槽他人黑心不黑(小黑这个外号好像是他前几批客人流传下来的,我们就顺势而叫了)。当然最感动我的是,内蒙的人民都这么热爱他们的家乡。无论是路上的大爷,妮娜之家的老板娘,还是这位小黑同学,我们走过的路他们已经走过无数次了,但是所到之处,他的眼神里仍然没有流露出厌烦和不耐,举起单反,定格着内蒙古的每一寸角落。。。。(这么想想,我也是挺爱魔都的,但是每天走过的路,我却从没有好好留意哈
留在最后的是小黑同学的微信,将来想去的朋友可以联络他:微信号:hulunbeierwangming 手机:18647053437 (小黑,游记写的累死,是不是给退钱啊
反正将来有缘和小黑结伴的蜂友有任何不满,记得找他退钱噗。。。。。

【后记的后记】一直想整理下新西兰,不过写完这篇呼伦贝尔已经半条命没了,所以如果有想看新西兰南岛自驾路线的,而我这个懒up主之后又处于挺尸状态的话,就朝我扔石头吧。。。

传送门
【包子流游记】诗画江南·烟雨听潮————9月嘉兴·海宁周末游

2016-08-08 01:03

引用 现世安好eve 发表于 2016-08-08 01:03:32 的回复:

回复现世安好eve:只有一旅行回来马上写才行啊时间久了,我这些细节也是记不住的...要全靠照片回忆才行~我还有个习惯就是喜欢把自己所吃的都拍下来😂,这次去内蒙,吃番茄炒蛋也拍,被别人嘲笑啊

2016-08-08 08:40

身体和灵魂必须有一个在路上,目前只能灵魂在路上了。。。心酸

2016-08-08 11:04

引用 shuaishuai 发表于 2016-08-08 11:04:04 的回复:

身体和灵魂必须有一个在路上,目前只能灵魂在路上了。。。心酸

回复shuaishuai:总有一天能够身心合一,行知合一的~ 就看自己想不想了

2016-08-08 11:05

请问楼主当地适合去的季节是什么时候呀?

2016-08-08 11:55

引用 沐泽 发表于 2016-08-08 11:55:53 的回复:

请问楼主当地适合去的季节是什么时候呀?

回复沐泽:7-8月是旺季,价格比较贵;但导游说6月花开遍地,价钱也适中,感觉6月下旬也是个好时间。

2016-08-08 13:53

楼主你好,可以加个QQ619576756麽,我计划23号去,想问问路线,或者包车师傅?

2016-08-16 08:11

引用 迈不出—>那步 发表于 2016-08-16 08:11:55 的回复:

回复迈不出—>那步:好滴

2016-08-16 08:36