西藏,那片神秘而又遥远的土地,一直以来都是我向往的地方!而这片净土也是多数人可望而不可及的!高原反应、社会不安定因素、交通问题等等等等,都是阻碍前行道路的绊脚石!出发之前的无数个晚上,我也因为这些问题,彻夜难眠!出门旅行那么多次,第一次有这样的感觉!这样一个遥远而又陌生的地方,有太多的不确定,我想,也许我还是没有足够的勇气!
当一票难求最后想放弃时,定到了去西藏的车票,欣喜之余退掉去新疆的火车踏上西藏的征途(本打算去不了西藏,就去新疆)。6月17日凌晨12点出发踏上旅途,坐上西安-兰州的火车,头就大了,车厢内发现自己的脚都是多余的无处下脚
,人哪个多呀,东倒西歪一滩一滩的,换来的一宿几乎没合眼腰酸腿疼终于熬到了兰州。
到了兰州留个影呗证明我来过
。
碟碗正宗兰州拉面犒劳下自己
狼哥还是细心的人,在兰州买了一大堆水果,我们急匆匆的去了候车大厅,才发现在兰州车站,去拉萨候车室是贵宾席
。
12点坐上兰州到拉萨的火车,拼了老命也得补上卧铺,老天有眼我们一行四人终于在西宁补上卧铺
,一路被窗外的美景所折服,忘记了一路辛苦不停地拍照。
到格尔木时自己和同伴开始有些感觉,呼吸不是很通畅,还好车上开始供氧,反应不是很大。
到那曲时就感觉呼吸已经很费力了,一看海拔已经是4513米了,毕竟大家都是第一次在这个海拔。
当我真正踏上那片圣土,没有高原反应,甚至没有之前想象的激动心情。拉萨给我的第一印像就是大片大片的云很是好看,再有就是异域风情的韵味。
拉萨站台很漂亮,像是机场,也很干净。
看到夜色下灯火辉煌的美丽宏伟的布达拉宫,只是想:哦,我真的到拉萨了,这么美丽的拉萨……
拉萨治安好的不得了,没有为安全问题担心,头一天去了布达拉宫广场拍美女
,还真让我拍到了,竟然还拍到了一对恩爱的夫妻,羡慕嫉妒恨,我也要和爱人在这拍婚纱
秀秀自己,老帅了
广场上我蹭拍的美女
厚着脸皮美女拍个合影呗
尼泊尔装扮得汉族女孩,很有味道
当天下午因为没有休息好,发烧了并高烧不退,本想安排好同伴后回西安,在同伴的细心照顾和吊瓶的作用下我竟然恢复了,在这谢谢狼哥、青橄榄。
21日早餐后,让我们来到期待已久的—“布达拉宫”它被誉为世界十大土建筑之一。其中五世达赖的灵塔殿有5层楼高,塔身用黄金包裹.五世达赖灵塔殿正门耗费黄金11.9万余两,塔上镶有上万颗珠玉玛瑙,显得辉煌眩耳,华丽壮美,被誉为“世界第一饰”一点也不过分。游走于金碧辉煌的佛殿、灵塔、寝宫、回廊之间,灯光渺渺,窗帏低垂,酥油的味道四处弥漫。整个好象落入了一个晦暗古老的梦境。一座宝台忘了几世喇嘛的用黄金4吨,还不算满满的珠宝,好是震撼,很可惜不让拍照留下遗憾。
胜利广场上的英雄纪念碑
同行的狼哥和青橄榄,我很感激他们不然我会留下许多遗憾。
有爱逛街的朋友可以穿过古老的藏式胡同,沿着顺时针方向游览拉萨最古老的集市——八角街,狂淘具有浓郁藏族特色的手工制品。在古老的街道,在旧旧的小巷,穿着鲜艳民族服装的藏胞和衣衫褴褛的信徒拥挤在同一条转经道上。滋生着各式的诱惑,化成了一个难以抗拒的磁场。建议逛逛老街小巷,或者去泡泡酒吧,在各色酒吧餐厅感受独有的异域韵味!
八角街的摊位
这小伙长得不错
,有派头
衣衫褴褛的信徒
23日早上让我们踏上前往林芝的旅程,沿着国道318国道欣赏着拉萨河谷风光,途径松赞干布出生地—甲玛沟。松赞干布是藏族吐蕃王国的创建者,他像佛祖和高僧大德一样为藏族人民世代供奉。
松赞干布出生地
甲玛沟四面环山、风景宜人,这里的人民纯朴善良。
我们继续向前来到了拉萨河水系与尼洋河水系的分水岭—米拉山,米拉山口处海拔5013米,站在山口,山风劲吹,蓝天白云下,五彩经幡在大地与苍穹之间飘荡摇曳,将藏民们虔诚的愿望传达上苍神灵。小憩之后我们继续一路东行,翻越米拉山.
米拉山口海拔5013米
五彩经幡在大地与苍穹之间飘荡摇曳
米拉的雪景好美呀
哥们来一杯,庆祝哈
路上的小花
在松多镇用过午餐,继续前进到达中流砥柱景点,浪花翻滚激荡,夺路而去。这才是真正的中流砥柱,惊涛骇浪,岿然不动。
这块石头可有来头了,听当地人说他不是山上滚下来的巨石,而是自然生长在河床上的,所以当地人给它起了很好听的名字中流砥柱。
下午沿着风光旖旎的尼洋河经八一镇向鲁朗进发,郁郁葱葱的茫茫林海及耸入云端的雪峰给人的秀丽感受犹如神来之笔。我们来到一个“叫人不想家的地方”—鲁朗!
远处就是南迦巴瓦峰像是害羞的小姑娘半遮面
晚餐品尝美味鲁朗石锅鸡后,我们来到了今天的栖息地—扎西岗村, 体验原始生态,领略独特藏家风情,醉卧香巴拉梦境“扎西冈村”(住藏式家庭旅馆)感受藏家生活!
咋西岗村很美的山村,宁静得让人窒息
秀张全家福
好客的藏族家庭,跟他比起来我真的好白
下面就是八一镇
但娘沙洲据说那沙山是天然形成的,很让人费解,西藏是个神秘的地方。
26日上午从拉萨启程沿机场高速向后藏行驶,沿途欣赏拉萨河河谷田园风光,遍地的青稞随风摆动着穗子,河内滑行的牛皮船,别有一番趣味。随后抵达曲水雅鲁藏布大桥,拉萨河在此与雅鲁藏布江汇合。过桥后有一处水葬台,水葬是世界上比较古老的葬法,即将死者遗体投于江河湖海的葬法。水是人类生命之源,人们对水寄予无限美好的向往。(很可惜因在车上没有拍到,现在的藏族同胞大多数都是天葬,后面给大家聊聊)
沿途一处玛尼堆
随后翻越海拔4990米的岗巴拉雪山,前往世界上最高的淡水湖、有天上圣湖之美誉的羊卓雍湖,藏语为“碧玉湖”,是西藏三大圣湖之一。在青碧的丘陵环抱之中,在远处天边缭绕的白云衬托之下,羊卓雍措就像镶嵌在群峰之间的一块不规则的蓝色宝石,黄鸭、灰鸭、黑颈鹤、天鹅成群接队,时起时落;远处山峰白盔银甲,湖光山色,交相辉映。湛蓝的湖水与远方的雪山连为一体,加上两岸各色的山脉、极具特色的藏民族村落、遍地的牛羊,一路走来,心旷神怡。难怪生活在湖边的人们,用“天上的仙境,人间的羊卓”来赞美她。
路上的云海,我所在的位置已经很高了
西藏三大圣湖之一“碧玉湖”--羊卓雍错
碧水蓝天名不虚传
近看她也是如此美丽
不能错过留个影呗
恋恋不舍地离开羊卓雍错一路前行途径宁金岗桑峰后,前行我们将看到的乃钦康桑雪山,它是西藏四大雪山之一,乃钦康桑主峰海拔7191米。由于高寒山体顶部尖锥突兀,常年终日白云缭绕,飘撒粒雪,终年累积、压实,形成了厚达20—100米的冰层,冰层受本身重力影响,缓慢移动发育成了多条冰川这就是卡若拉冰川,洁白的冰川如一副巨型唐卡挂在山壁上,在阳光的照耀下熠熠生辉。冰雪融化后一道道溪流从山上奔涌而下。随后让我们沿着山谷,在卡若拉冰川雪水溪流的引领下来到斯米拉山口调整休憩,看那山,那水,那经幡,那“绿波”一样的满拉水库,水库在岩石裸露的山体怀抱里,湖水静静的,没有一丝皱褶,通体泛着通透的石绿色,不染一点儿人间的烟尘,象温润的碧玉,却多了几分蛋清样软嫩;象平铺的荷叶,却多了几分丝绸的光滑,在斑驳风蚀的高岸衬托下,显得格外清纯脱俗。
卡若拉冰川全景
卡若拉冰川近景,好厚冰啊,我去过海螺沟她们有不同的美。
卡若拉冰川前的大草甸
眼前的其实是用很多很多牛粪磊出的围墙,在西藏那家的牛粪越多越证明富有。
满满的财富,千万不要和财富檫肩而过合张影呗
这张可不是作秀,是被眼前美景所感染再加上有些高反(高反的另个表现就是很兴奋)情不至尽,被朋友拍到的
这地方可有来头了,电影《红河谷》就是在这取的景
告别卡若拉冰川最后前往后藏中心日喀则。
路上的360度大转弯
天路,好笔直的一条公路
到达日喀则
27日早上起床集合驱车一路沿着世界海拔最高的公路—青藏公路前往纳木错,在这里你可以观赏到伸向天际的公路!人们将青藏公路称为“天路”,意思是它犹如一条高原彩虹,可以通向幸福天堂。而世界海拔最高、线路最长的青藏铁路也将一路与您相伴。感受蓝天白云雪峰下藏北草原苍茫辽阔的自然风光。汲水的女子,赶着牛群的牧童,与水天相应,雪山相依,透着一份安详和宁静。藏北高原牧场如同一幅重彩油画!我们驻足的扎西半岛是纳木错最大的半岛,也叫吉祥爱情岛,由石灰岩构成,岛上分布着许多幽静的岩洞,这里是欣赏纳木措湖的最佳位置。岛上的扎西寺前,无数条五色经幡在风中猎猎飘动,山崖上的六字真诀清晰可见,不远处两个巨大的石柱格外显眼,据说是守门忿怒父母神立像,也是扎西多波且岛的入口,远处雪山如同藏族圣女,手挥哈达注视着芸芸众生。此刻突然明白了一个道理,生命的法则就是信仰的法则,你信什么,就能得到什么,要让生命充实而有意义,首先就得有一种全身心的、虔诚的信仰,找到支撑自己的那份人生信念!数日后还在恍然!世间真的有梦境般的天湖么!我曾经真的到过?......
远处是横亘千里、雄伟的念青唐古拉山山脉,可以一睹身披银铠、头戴冰冠的念青唐古拉山主峰的雄姿。
羊八井
纳木措一世界上海拔最高的咸水湖,藏语意为天湖,湖滨广阔,水草丰美,瑰丽迷人,清澈壮观,犹如一颗蓝宝石般镶嵌在如茵的万里羌塘草原上。顿足湖旁,沉浸在如动画的圣湖前,身心完全被眼前奇异的湖光山色所震撼并涤荡着你的灵魂。
到了纳木错才正正的知道什么是蓝蓝的天碧绿的水
湖边的牦牛是专为游客照相用的,不过是要收费的
秀秀我和牦牛看咱帅不,嘻嘻
湖边的小美女
保佑我中5000万,
让我转遍大好河山
人们将青藏公路称为“天路”,意思是它犹如一条高原彩虹,可以通向幸福天堂。而世界海拔最高、线路最长的青藏铁路也将一路与您相伴。让我耍耍赖,好美的天路
西安队友分别时聚餐,好丰盛,剪刀、狼的传说、叉叉
、青橄榄、白云、那俩位帅哥我忘了叫什么了真的不好意思,从大家眼里可以看得出忘了旅途的劳累,流露着喜悦。