西北大环线——一场跨越时空的友谊之旅

楠木 (浦东新区) LV.2
2016-08-05 21:36 1469/4
  • 出发时间/2016-07-08

西北,这块广袤的大地,神往已久,但又因种种原因未能踏上。年初就下定决心,今年的夏季一定要去走一遭,幸而又有一群好友一同前往,让此次旅行更加难忘。

攻略部分及花费:

基本上兰州进出的机票都较西宁的便宜,我们都选择兰州兰州出,全程自驾游。因为我们6人从三个不同的地点飞到兰州汇合,所以机票这一项按照上海往返兰州的价格。
我们算是9天9夜的时间,行程先给一个整体的概念:兰州——西宁——黑马河——大柴旦——敦煌——张掖——祁连县——西宁——兰州。上面的地点是我们每天行程的终点,至于路上怎么玩的,会在后面的游记中详细解说。

一场友谊之旅

在出行前剧情就已经跌宕起伏了,我早早把行程安排发给了几个很铁的高中同学,当时给我肯定答复的只有两个人,有两个说肯定没时间,四个人都是待定,毕竟需要请5天的年假。直到五月下旬,才最终确定下来,共有7个人会去,我们订机票酒店在微信群里聊得不易乐乎,终于原本说没有时间去的哥们按捺不住内心的渴望,跟领导请假,出乎意料的竟然同意了,所以到出发前我们都以为是8个人的旅行,租了两辆车。然而人算不如天算,老家安徽南部从6月底就一直雨水不断,到7月初更是汛情严重,其中一个同学身为人民警察,冲在抗洪救灾的前线,根本没有请假的机会了,他老婆也留下来陪他。所以到7月8号晚上走的时候,只有6个人出发,5男1女(家属),我们分别从南京北京上海飞到兰州汇合。
D1  我是最后一个到达兰州机场附近的酒店的,差不多12点半了,他们先到的已经把租的车开到酒店了。不出所料,他们已经在其中一间房玩起牌了,必须加入战局,嬉嬉闹闹到凌晨2点才睡,因为第二天的行程比较轻松,不用早起。关于兰州机场附近住宿这块,价格还是很便宜的,100多块算是干净整洁吧,选择的余地也很大。
D2 今天我们只要赶到西宁就好,早上睡到大概9点起,然后我们打算去兰州市区吃一碗正宗的兰州牛肉面,稍微转转再去西宁兰州中川机场离兰州市区确实很远,大概70km,开车过去将近1个小时,我们也就是在网上查了一下,决定去大众巷找找吃的。然而并没有想象中那么繁华,一条普普通通的小巷子,走了大半的路终于发现了一家比较有名的店面了——马子禄牛肉面。此时的我们,已经饿的不行了,果断抢门而入。生意真的是好的不行,很多排队的。我们来了6份牛肉面和一斤牛肉,还有6杯杏皮水。这面这牛肉真的吃的内流满面,太好吃了!!!杏皮水一般般。

吃饱后,我们就散步走到黄河边,看看这条中华民族的母亲河。不得不说,此时的黄河还是有她的气势的,河面虽然不宽,但水流很是湍急。中午的天气很热,我们也没有逛很久,买了两箱水我们就启程开往西宁了。兰州市区到西宁差不多220km,我们大概开了3h到我们住宿的家庭旅馆,地点在莫家街附近。当时考虑家庭旅馆,是想大家在一个套房方便晚上打牌之类的,事实证明这边的家庭旅馆环境一般,要求高的建议还是住酒店或者酒店式公寓。到了旅馆,收拾和休息了一下,考虑晚上的伙食啦。幸好,一个大学同学就在青海工作,也经常来西宁,也正正碰巧也在西宁出差,于是就让她安排我们晚上吃些地道的青海美食。约好时间,我们找到果洛路上的这家店,一家清真店,要了两斤炕锅羊肉,几十串牛羊肉,烤土豆,从旁边的店里买了几瓶扎啤,晚餐就这么干起来了。真的很好吃!真的很好吃!真的很好吃!此次旅行第一次吃羊肉,据说青海人吃炕锅羊肉还要就着生蒜吃,而且是紫色外衣的生蒜才够味,我也试了试,呵呵 似乎没吃出特别的味道。

因为大家都有点饿,所以吃起来也挺快的,8点左右就吃好了,大家都很饱,于是决定沿途走走,逛到西宁关东大清真寺看看。走过去正好碰到里面很多莫斯林出来,可能是刚做完礼拜。然后我们又去了莫家街附近的一个美食城,吃了点青海的老酸奶和甜醅,其它的实在吃不下去了。

D3 今天上午我们先去塔尔寺,下午翻过日月山,沿湖公路一直西开,住宿黑马河乡。
早上起来,天气就是阴沉沉的,我们先在附近吃了个早餐,早餐吃的面食,我选的是酿皮,还吃了羊肉包子,味道真心好,临走又一人买了一盒酸奶,绝对好吃,后来我们回西宁又去了这家买了酸奶,就在莫家街旁边。

塔尔寺离西宁很近,大约三四十公里,总共一个小时妥妥的到了。路边很多停的车,我们找了一个停车站,大约20元每车。因为人文景观我们雇了一个导游,连门票一起600元还是比较合算的。刚一进寺庙就下起雨,导游也说,78月是青海旅游旺季,塔尔寺人是最多的。塔尔寺的规模还是挺大的,参观了一圈算是对藏传佛教有了一点点印象吧,其中印象最深刻的就是塔尔寺的来由,先有塔再有寺,塔是建在宗喀巴大师出生的地方,如今已经是贴满黄金,外面还有保护设施。塔尔寺还有一个传统,就是酥油花,这个工艺基本只有塔尔寺才有了,有幸一见。塔尔寺另一个标准建筑就是九塔,相信很多人都见过这张照片。

差不多参观了2个小时,出来时雨暂时停了,我们在附近吃个午饭就就开始赶路了。当我们开始翻越日月山,雾气越来越重,基本速度降到40以下,大约持续了几分钟,突然眼前豁然开朗,没有了雾,天空的云层似乎要被阳光撕开,远处的山近处的草原,一切是那么的清晰,突然从阴沉的天气走出,心情特别的好,我们开始在车内欢呼,开了一段忍不住停下车来,拿起相机拍照。

这样壮阔的景色是我们生长在东部的人所难以看到的,听着音乐开着车,真的很惬意。由于日月山和倒淌河不是非去不可的景点,我们就一路开往青海湖畔。远远就看到一抹绿色出现的天地连接处,仿佛是一块浅色的碧玉,我们有开始惊喜起来。渐渐的近了,越是被青海湖的美所震撼。路边有很多藏民招揽游客的通道,一般都是按人头收费的,据说是比二郎剑景区要好,于是我们想找一个离湖近一点的地方开进去。终于找了一个看起来不错的地儿,我们将车开了进去,此时天气似乎又开始变坏了。我们大概玩了20分钟,大雨就下了起来。没办法,只好开车赶往黑马河乡。

大概下午六点多到的黑马河乡,说句实在话,这个小乡镇真的是因为旅游兴起,对待游客一点不手软的。当初决定住宿这里,完全是为了看第二天的日出,然而这个天气实在是没希望了。当初订这里住宿的时候就发现,这里住宿环境都很一般,而且到了七八月份旺季,价格涨得特别多,都是私人开的旅馆,卫生条件也一般。评价稍微好一点的,都敢收到500-600.所以我建议真的要住在这里看日出,就抱着将就一晚的心情,随便挑一家吧,各家旅馆差不了多少。我们就在住的旅馆吃的晚饭,也没点多少硬菜,6个人花了320元,也算不便宜了。由于天气不好,第二天看不了日出,晚上我们打牌到很晚才睡。
D4 今天的行程算是比较赶的,总共大约540km,先去茶卡,然后路过德令哈,住宿大柴旦。早上八点起床,然后我们去了住宿(共和龙门酒店)对面的一家餐饮店吃的早餐。这里我不得不提,这家的炮仗面是我吃过最好吃的炮仗面了,绝对值得推荐。

从黑马河到茶卡盐湖大约80km,基本上一个小时就开到了。路上要翻越一座橡皮山,海拔有3800米,我们到了山顶停了一下,风很大气温也偏低,一件薄外套根本不管用。我们本来爬到山坡想和羊拍个照的,可是它们不理我们,早早的走开了。

大概11点我们到了茶卡盐湖景区,这里的门票还是很良心的,50/人。然而直到此刻,天气依然是阴沉沉的,我的内心很是无奈,觉得这样的天气茶卡的美完全感受不到,连拿出相机的心情都没有。都说来到茶卡,应该坐坐小火车,可是要等到下午1点才有,还是算了。虽然天气不好,但来这里的游客一点也不少,特别是盐湖靠近入口的地方。抱着反正来都来了,往里走走的态度。我们沿着火车道走了大约半个小时,人渐渐少了,似乎有点光线变强的感觉。我转过头,看向东南边,那边的云层似乎越来越淡了,我还开着玩笑说,说不定我们等到下午太阳会出来的。然而真的是运气太好,远处的云越来越淡,隐隐约约可以看到蓝色的天空了,一下心情大好,脱下鞋子,走进盐湖。此刻盐湖的水还是冰冷刺骨,湖面盐的结晶也有点扎脚,但这些又算得了什么呢?(可以在景区内购买鞋套)大家压抑了半天的心情一下释放出来,拍照!拍照!拍照!仅仅这样的天气我们已经感觉很美了。

从茶卡盐湖景区出来差不多下午1点钟了,我们随便吃了点干粮就开始赶路了,下午的行程还是很紧张的,差不多430km。下午的阳光很强烈,迎面照来,提醒大家一定做好防晒在高原上,仅仅一个下午就被晒伤了。晚上大家的脸都是红扑扑的,幸好有女生带了很多面膜,敷一敷效果还是挺好的。整个下午的路况都很好,我们两辆车也是开足马力,希望早点到达目的地。路过德令哈后,本来有两个景点的,一个可鲁克湖一个外星人遗址,我们本来打算在可鲁克湖溜达一下,没想竟然要收门票,于是掉头就离开了;外星人遗址就在高速旁边,车开慢点看一眼也就可以了。另一辆车的老司机车速极快,又很快跑的没影了。我们这辆车还是在乎沿途的风景,看到美景索性停车拍照,拿出三脚架和遥控快门玩起自拍,不亦乐乎。最后比他们晚了半个小时到达大柴旦。相比在黑马河的住宿,这里的性价比就相当高了,180元的标间宽敞卫生,值得推荐(大柴旦人民宾馆)。

晚餐就在楼下一家小餐馆吃的,是宾馆老板推荐的,说老板做的炕锅羊肉做得好。我也听说海西的羊非常好吃,说是因为这里的草偏碱性,中和了羊肉里的酸性。叫了炕锅羊肉,大盘鸡再有其它小菜,大家吃得很满意,价格也很公道,值得推荐啊。吃完饭准备外面走走,发现蚊子实在太多,只好回宾馆。先洗澡再打牌,传统还是要保留的!

D5 今天我们要绕走南八仙冷湖,再翻越当金山,经阿克塞敦煌。然而当时我们并没有走到南八仙的S210省道上,误走与之平行的北面的一条路上,遗憾啊!误走第一段路都是荒凉的戈壁,加之天气阴沉沉的,所以景观也是比较单调的,既然没有美景我们就自娱自乐吧,拍拍更开心!

路过冷湖,这里有个边检站,貌似很严格的,有特警持枪,所有人都得下车去刷身份证,车辆也会被检查。刚从检查站开出没多久,天气突然又开始变好了,景色也变得叫人忍不住下车拍几张。

错过了南八仙的魔鬼城,苏干湖是不能再错过了。远远的就看到苏干胡,整个湖成狭长状,湖离公路大概有7公里,开了感觉挺长时间的没有发现入口,当时真的有点着急了。还好,在快要离开湖的范围时终于有一条修的工整的柏油马路出现,满心欢喜的开了进去。一个大叔找我们收费,5元/人。
在这无边的戈壁滩上,难得有这么一个面积比较大的湖泊,周边生长了些植物,景色真很不错,虽然没法跟青海湖比,但出现在荒凉戈壁的绿洲还是令人欣喜的。对于要去这里玩耍的小伙伴,重要提醒,这里的蚊子是在太厉害,飞到你身上很难赶走,切记切记!
离开苏干胡到当金山,这一路的景色也很棒的,蓝天白云,戈壁风车,醉了......

翻越当金山,天气说变就变,原本晴朗的天气一下变的雾气重重,接着开始淅淅沥沥的下着小雨,因为青藏高原海拔较高,所以青藏高原这边很快就翻过垭口了,离开当金山时天气又变的晴朗了,此时海拔已经降了很多了,只有2000米左右了。
此时离敦煌已经不远了,感觉基本都是下坡路,速度不知不觉就飚起来了,路上很多区间测速,也不知道被抓到没有。真的是路好车少,难以控制啊。
敦煌,一个传奇的地方,如今越来越近了。高速边开始出现了沙漠,我们甚至看到极小的龙卷风在沙中打着转。又过了半个小时终于到酒店了,敦煌飞天大酒店,感觉性价比挺高的,设施卫生都不错,离沙洲夜市很近,走路5分钟就到了。今天的行程其实不赶的,但问题的关键是我们没有准备充足,干粮太少,导致路上饿的七荤八素的,一到酒店就出去觅食啦。
敦煌的沙洲夜市,还是可以逛一逛的,然而我们只想找一家吃东西的餐馆。沿着夜市走了大约5分钟终于看到饭店了,随便挑了一家开始点餐,驴肉黄面不能少吧,然后就是各种烤串了,个人觉得敦煌这里的囊肉烤串味道最好了。风卷残云,我是没心情拍照了。酒足饭饱后,开始有心情欣赏下沿途的商铺,基本都是卖些纪念品的,表示没有兴趣。我陪一哥们去买墨镜,又去超市买水果,这里的李广杏是有名的,买了一些回来,还有西瓜,都是当地出产的,味道棒棒的。
一哥们耐不住寂寞,竟然一个人跑出去玩了,还进了鸣沙山!原来这个门票可以用三天,有点后悔没去。先在宾馆里眯了一会,然后叫朋友们去拍星星,一个个都懒得动了,还好有对夫妻档愿意跟我出去拍星空。本打算开车去鸣沙山那边,没想到8点半之后就不让进了,于是就走了一条小路,想找沙漠边缘的地方也好啊。因为事先没有研究地图,所以没有找到,瞎开到一个新修的路上,还没通车,于是暂且试试吧。虽然天空晴朗,但那皎白的月亮实在影响太大,加之偶尔有车和路灯的影响,很难拍到纯净的夜空。拍了几张就悻悻的回酒店了。

D6 今天我们就待在敦煌,哪也不去,因为这里的莫高窟和鸣沙山月牙泉足够我们留下。我们预约10点参观莫高窟,这里需要提醒大家,莫高窟一定要提前预约,有专门的网站,200元/人。先在取票的地方看两段视频,一段是介绍敦煌,一段是介绍莫高窟,效果还是挺不错的。然后出来做景区大巴,送我们至莫高窟。可能是暑假的缘故,人流量比较大,每个导游带大约20来人,我们每人都配有无线电接听装置,便于听到导游的介绍。莫高窟的管理非常严格,特别是一些重要的洞窟都有特警严格控制人数。导游也仅仅带我们参观了不到10个洞窟,如果感兴趣的童鞋可以自己去逛,但可能听不到降解。由于这会时间也不早了,大家都有点饿了,就做景区大巴回去了。

大家饿的吵着要吃肉,好吧,咱们吃吧,这一路上生活委员做的很费力。因为要回酒店的,选择去沙洲夜市里面吃去,美团上看见一家店 “老钟家清真烤羊排”。点了炕锅羊肉,烤羊腿,各种烤串,不得不说这家的炕锅羊肉也是非常棒的,不知道是不是我们太饿了。其他的菜味道也很棒,还可以用美团券,价格也公道,值得推荐。

本来打算下午在酒店休息一下再去鸣沙山月牙泉,门票120元/人,吃完饭已经三点多了。回到酒店大概歇了半小时,我们就赶往鸣沙山月牙泉,大约一刻钟就到了,四点多的太阳还是很大很大的。进了景区我们就选择骑骆驼了,100元/人。比起有些景区跑马的价格,绝对良心价了。工作人员带我们绕了很大一个圈,还跑到山丘顶,歇了一会,再把我们送到月牙泉那边。小伙伴们已经被我带的就爱跳跃了,每到一地必然一跳,哈哈哈。经过几次集体跳跃后,发现总有一个人拖后腿,这次我们直接把他抛弃,为了抚慰他受伤的心灵,我单独给他补拍一张,哥们喜滋滋的,哈哈哈。

月牙泉,这个流淌了千年的传奇,如今亲眼目睹,真的是惊艳,在这炙热的沙漠里,看见她犹如吹来清凉的冷风!但这样的美景不知道延续多久,据说敦煌这边每年还要倒灌地下水以维持月牙泉的规模,所以朋友们有时间尽早去看看吧,也许将来的某一天,月牙泉真的消失在历史的长河里。

转完月牙泉差不多7点多了,我们还想看看日落,需要爬到月牙泉旁边一个比较高的沙丘顶上。我们不走寻常路,非要从没有木梯的地方走,不好借力,费了老鼻子劲,喘成狗了才爬到顶。这会太阳还是比较大的,然而已经八点了,不过已经不热了,可以又做了一件后悔的事,来的时候大家都空着手哈皮吧,到后面真的是断水断粮。沙丘上坐满了,都是在等待日落的。旁边不远大概是驴友团,或者是学生团,玩的一个疯,学到一个新玩意,“滚沙”,就是两个人头对头平躺在沙上,然后双手都举过头顶并伸直抓住对方的手,一起往沙丘下面滚,哈哈,这个热闹看的,我给满分。趁着日落前,给你们拍几张吧。这对小夫妻恩爱秀的我也给满分,看在他们即将飞到大洋彼岸,我也就咬碎牙咽了。

直到9点多,太阳公公终于开始有离开的意思了。架好三脚架,调好参数,拍拍拍!话不多少,直接上图。

虽然太阳已经下山了,天空依然很亮,因为我想拍星空,大家伙都在沙丘上等待天完全黑下来。大概10点多才全黑,然而天公不作美,云有点多,加上明月当空,又是一个忧伤的结局......好吧,兄弟们等了我这么久,小生只有给你们拍几张报答各位了。

玩好一路奔下山,目标沙洲夜市!11点多的沙洲夜市依旧热闹,我们选在一个有驻唱的广场吃饭,还是十分惬意的,因为明天行程很赶,吃好我们就回酒店休息了。

D7 说好的8点起床,9点开路,但是要知道,每个队伍总是有那么个拖后腿的,最后我们将近11点才走,想想今天的行程得有多赶。敦煌嘉峪关张掖,全程近600km,必须下午7点前赶到张掖丹霞地质国家公园。一路顶着高速公路的上限开着,大概三点左右到达嘉峪关,发现门票太贵,200元/人,感觉就是一个后来仿修的城楼不值,决定绕道外面看看就走。确实有一条小路可以绕到关城的正对面,可以可恶的景区在很远的地方就围起了铁丝网,好吧我斗不过你们,远眺总可以吧。而且站在这个小丘上,可以望见远处的雪山。

随便看看,又是一个小时多小时过去了。启程时已经4点半了,还有230km公里。一路经常超速就不说了,我特意打了电话询问景区最迟几点入园,幸好最迟调到7点半,我们有惊无险的7点赶到丹霞地质公园,门票加景区交通74/人。公园里好像有5个观景点,各观景点靠景区巴士摆渡。其实这个时间点看丹霞刚刚好,光下比较柔和,色彩和纹理都可以看的比较明显。我们在一号观景点玩了一会,景区工作人员就提示说快日落了,四号观景点位置最佳,于是我们呼呼的赶了过去。好吧,people moutain people sea,哪还有位置给我拍照啊。就在下面随便拍拍吧,这里还有热气球项目,但是只能直上直下。

景区出来,天已经黑了,有8点多了。开车赶往张掖市区,大约半小时的路程。酒店放下行李,就在酒店旁边的一家面馆吃的晚饭,牛肉面炒面之类的,大家都太累了,吃了就回去休息了。

D8 今天行程比较轻松点,张掖祁连县,今天的景点是马蹄寺,扁都口,卓尔山。早上还是在旁边的面馆吃的,但有些小吃可以挑选,什么牛奶鸡蛋醪糟,灰豆子啥的,灰豆子味道还不错。

张掖市区开完马蹄寺差不多95km,因为都是县道开了一个多小时,路况还可以就是限速多。马蹄寺最有名的三十三洞天完全修在岩壁里,里面的空间也很有限,好在游客不多,上下进出只能单行。马蹄寺传说天马下凡留下马蹄印而得名,至今保留。

从马蹄寺出来已经12点多了,就在路边找了一家饭店解决,当我们点完一桌菜后,跟老板说每人先上一碗饭。什么?没有米?! 好吧,再来几碗面吧,同行的小伙伴有的已经不想吃面了。当车上了西张线后,景色就好起来了。远处的群山,近处的麦田还有油菜花,就是一幅画。

过了扁都口,就进入祁连山啦,车在山涧中穿越,很是壮观。翻过一个垭口之后很快就到鹅堡,过了鹅堡我们往祁连县方向前行,很快祁连大草原就映入眼帘,一片碧绿。由于我一直在开车,没时间将沿途的景色拍下。大约一个小时,我们开到了今天的最后一个景点--卓尔山。景色真的很棒,有东方小瑞士之称,建议山顶游玩之后,自己走下山估计半小时吧,这样可以从不同角度欣赏。

卓尔山到祁连县大约20分钟,今晚预订的是一个家庭旅馆,一个套间四室两厅,环境什么的都还可以的,唯一不好的地方就是洗澡的淋浴,一开始水温调不好,后来又朋友反映水不热了。晚上除了传统项目之外,我们商量了一下,是否有必要再绕到青海湖看看,毕竟之前天气不好,没有欣赏的青海湖的美景。原本计划明天去门源后直接回西宁的,但门源青海湖又没有直接的路,都要绕行,这样一来路程会长很多,最后我们商量看门源之后的时间再决定吧。

D9 其实我们为了这个计划,还是8点不到就起床了,在附近吃了早餐,8点40就出发去门源了。我早餐吃的沿河面片值得推荐,真的很赞,大大一碗都吃完了。从祁连门源差不多开了两小时,基本上都是广阔的草原,中途也是需要翻过一个垭口3800多米,之后油菜花是越来越多了,路边会有卖蜂蜜的摊位。到达门源县,本想去圆山观景台的,当车开近后发现黑黑的人群,果断放弃。我们还有一个备选的观景点,达坂山观景台,万万没想到,本以为错过人流,达坂山更是堵的一塌糊涂。然而多也是躲不掉的,这是必经之路。在观景台附近的路上,有公路管理局的指挥交通,幸好不是交警,虽然他们不想让我们进去,我们也将车硬挤进去了,我大老远来旅游容易吗?这里的视野比圆山的开阔很多,但相对离万亩油菜远了一点,这里可以遥望的雪山,大概是岗什卡雪山吧。

原来预估12点可以离开门源县,可以足足在达坂山堵了2个小时,去青海湖的计划看来是没法实施了,于是直接开回西宁吧。四点多到达宾馆,住在南大街夏都大街附近,还挺方便的,临时订的酒店式公寓性价比也比较不错。到宾馆第一件事是放下行李去吃东西,我们已经将车上所有能吃的吃了,这帮人已经没有节操的要去吃KFC了,真的拉都拉不住了。 如果7月16号下午5点左右在南大街的KFC里,看见几个面部黝黑,吃相不雅的四男一女,对!没错,那就是我们,大家没空聊天,埋头撕咬。
吃完回酒店开始了传统游戏,好吧你们精力真旺盛,我回房间洗洗睡了会,然后被饿醒,打算出去觅食,问他们吃啥,要求带上次那一家的酸奶。 好吧,我先去吃点好吃的,很近的地方有家马忠食府,不想跑到水井巷了。点了青海特色的酸辣里脊砂锅,好大一份,本来想试试烤羊肠的,实在吃不下去了。给他们买好酸奶,回酒店加入牌局,疯狂玩耍到凌晨。

D10 唯一的计划就是到兰州中川机场还车,然后各回各家。临走之前,我们还是去了水井巷吃了早餐,8点多太早,好多店铺没有开门,吃的牛肉羊肉锅贴,形状也挺怪的,但挺好吃的。
旅行真的可以改变一些想法,恭喜你韦仔,终于找到了生活的意义,哈哈。

END

好汉哥贼拉帅,拍的景色不用说!看吃的色香味,看路线美魅寐!这么阳光一小伙,真的任性的没法说!我们还是默默点赞就好 👍👍👍👍👍👍

2016-08-06 22:56

引用 懂洽儿 发表于 2016-08-06 22:56:33 的回复:

回复懂洽儿:

2016-08-07 08:47

游记游记,我也要学写游记~

2016-08-08 13:25

楼主图片真赞!快去弄个明信片券印出来!哈哈