没落的沙头角

2016-08-05 22:24 8102/97
  • 出发时间/2016-06-29
  • 人物/其它

行程 济南--深圳--济南

出差去深圳,工作时间安排很紧张,估计没有时间出门,也就没有带相机。下面的照片都是用几年前的老款手机拍的,大家凑合着看吧。

2016年6月29日 济南--深圳

坐一早的航班,到达深圳,下了飞机就看到深圳的蓝天白云,感觉就像进了蒸笼。去之前查询天气预报,深圳这几天都有雨,看着蓝天问接机的司机,司机回答已经下过一场雨了。

这是在公司的平台上拍的蓝天白云。

今天一共下了4场雷阵雨,下完之后就立刻出太阳,再这么一蒸,桑拿啊。基本处于出了空调屋就盼着进车里,出了车里就盼着抓紧进空调屋的状态。

非常疑惑的一个问题?在北方地下车库都比较凉爽,在深圳地下车库比地上还要闷热。是不是因为地温高的原因。

2016年6月30日 深圳

今天又是繁忙的一天,依旧是桑拿天,晚上忙完,我们去汕头八合里海记牛肉店吃饭,是在南头街这家店吃的,人气很旺,要排号。我们去的时候是100多号,好在人多,屋里已经没有位子了,外面还有大桌,我们也没有等位。等我们吃完走的时候外面排号的叫道900多号。这是家火锅店,牛肉的处理全部是明档,大家可以看到他们切牛肉和打牛肉丸,牛肉丸很劲道,弹性十足,牛肉片很嫩,调料是自助,自己调配。缺点是这家店就在路边,没有停车位,走的时候看到警察正在路边抄牌。如果大家想去尝尝的话,建议大家打车和公交去吃

吃完晚饭大家到深圳湾公园欣赏深圳湾的夜景,走在深圳湾的木质栈桥上,可以清晰的看到香港居民楼的灯光,后来看着远处的香港楼房逐渐不见了,雷阵雨转眼间就来到了我们的头顶,大家立刻向岸边跑去,跑到停车场的车上,还好没有完全淋透。

深圳湾大桥上桥就是香港地界了。

2016年7月1日 深圳-济南

今天是返程的日子,航班是下午的,有半天的空余时间,大家决定到沙头角去看看。

从宾馆里拍的,远处应该是南山。

我们到达沙头角时,街道上行人、汽车都很少,随着现在去香港非常方便,也就没有多少人来沙头角了。

这是汽车进出沙头角的边检

楼梯上面是过边检进入沙头角,下面是过边检出沙头角。

在楼梯附近不到50米处有一个旅行社,非本地居民在这里参团凭身份证办理一个通行证就可以过去了,每人30元大概十几分钟就可以了。

过边检后拍的沙头角,只有右下角的平房属香港,其余部分都属深圳

从上图的栏杆出去,就可以看到立在街头的界碑,这就是中英街了,右边的平房就是香港的商铺,左边是深圳的商铺。

中间石头是界碑,左边是香港,右边是深圳

中英街香港

香港侧的商铺可以随便进入购买商品,但是胡同内的居民区是禁止进入的。

左边深圳,右边香港,树下是界碑。这棵古榕树位于中英街第四号界碑旁,已有一百多年的历史。树干苍劲,枝繁叶茂,由于树树根长在深圳一方,叶枝覆盖香港一方,因而构成一幅奇妙的景观,被喻为“根在祖国,叶覆香港”,

换个方向看榕树

界碑及香港

走到这里,200多米也就走完了,香港的商铺也到头了,前面就是香港,禁止游客过去的。总之平房是香港侧,楼房是深圳侧。

沙头角的军营,我们顺着左边的路继续走

沙头角与香港除了有200余米的共用街道外,其他地方就是一条窄窄的界河,界河用围墙全部挡了起来,这是围墙边的雕塑

透过围墙界河对面的香港,可以看到汽车都是右置方向盘。

中英街警世钟是盐田区政府为纪念香港主权移交3周年而铸造。2001年1月26日举行了挂钟仪式,并且撞钟三响。
警世钟钟体高1.842米,重1.55吨,象征着签定南京条约的1842年和英国殖民统治香港的155年。钟裙由八个梯形组成,象征中英街上的八块中英界碑。钟腰由洋紫荆(香港市花)和勒杜鹃(深圳市花)组成的图案,象征深港文化。钟身图案“日出沙头,月悬海角”则是沙头角地名由来。钟肩21朵莲花座,象征21世纪。牢由回首对视的两个龙头组成,则象征着中华民族龙的精神。正面及背面分别镌刻“中英街警世钟”和“勿忘历史,警钟长鸣”几个大字。钟身上由深圳商报候军先生撰写的钟名记叙了中英街割占、抗争、变迁、发展和主权移交的100年来的历史。

一直走到沙头角海边,对面是香港

走到这里,没有继续前行,掉头原路返回。

中英街历史博物馆,和警世钟在一起,我们去的时候正在闭馆整理内部,没有参观。

这是中英街社区的中国住宅

重新回到中英街口

该井为清代康熙年间迁来沙头角拓荒的客家人所建,已有三百多年的历史,是当地人们饮用的水源,直到现在中英街两边的人们中还流传着“同走一条街,共饮一井水”的民谣。

站在中英街界碑处看边检出,没有多少人来中英街,只是部分的游客过来参观吧。

出了中英街,我们去盐田海鲜街吃饭,沿北山道走到头就是,在海边就可以看到盐田港的码头。

到了海鲜街左转,每家店门口都有拉客的,我们去的是师公会海鲜酒家,门口没有拉客的那一家就是,他家的海鲜很新鲜,在这里吃到了以前从没有吃过的跳鱼,是炸的,味道不错,不过卖相不是很好是黑色的,还有海胆炒饭很香,以前吃的海胆都是蒸蛋吃的,没想到还有这样的吃法。我们是在3楼靠窗吃的,眼前就是大海、椰树、蓝天白云,太美了。不足的就是门口的停车位太少,车要停到别处去。

到了深圳机场,再看一眼深圳的蓝天白云

登机了,还好只晚点二十分钟,马上就要起飞了。

终于到济南了,又见到雾霾天了。

本篇游记共含2039个文字,51张图片。帮助了游客。 举报