重游英伦——故地风景依旧,唯有自己样貌变了(伦敦篇)

• 出发时间/2016-06-01
  • 人物/家庭出游

前往伦敦

空中飞行的13个小时就是在吃喝、看电影、看书以及昏睡中度过的。整个旅程提供两顿正餐,正餐之间可跟空姐要些小吃(Snacks)解馋,或者解闷。

好像最受欢迎的小吃还是快餐面(杯面)。

伦敦。。。终于快到了。

飞机对准了希思罗机场的跑道。

此刻,透过舷窗,繁忙的M25已经清晰可见。

如果有蜂友质疑,在飞机上可以用手机拍照么?我会淡定地对你说:与国内航班上要求一律关闭手机不同的是,国泰的航班上从不要求关闭手机,只要切换到“飞行模式”就行。

经过40多分钟的排队等候,全家人一起办理了入境手续,表情平淡的边检官只问了一个问题:“Purpose(目的)?”,答:“Sightseeing(旅游)!”,再无二话,验过每本护照,要求每人轮流伸出拇指放在指纹查验器上,过关~顺利放行,整个过程不超过2分钟。

下午好,伦敦!(原本准备好的问候语从“Good Morning”变成了"Good afternoon"。)

从机场3号航站楼乘地铁Piccadilly(蓝线)去位于2区的Best Western酒店。购买Oyster(牡蛎交通卡)时遭遇到了一点小波折。先是来到一排自动售票机前,选择其中一台的cash(现金)付款,塞入一张50英镑纸币后,即被机器吐了出来,再试,仍然如此。没辙,改用Credit Card(信用卡),插入后操作按钮~毫无反应,不停鼓捣了几下。。。束手无策了,看到身后排队的人都在耐心地等候着,赶紧让位。不远处一位工作人员正在被其他游客围着解答,于是也凑上去询问,搞明白了:自动售票机不接受50英镑面值的纸币;不接受磁条式信用卡。于是,顺着他手指的方向,前往位于另一边不远处的人工柜台,终于搞定。花了到英国后的第一笔钞票~130英镑。

自动售票机~长这模样。(图片源自网络)

请留意:如果你是从1、2、3号航站楼出来去乘地铁,顺通道走近地铁入口时,往左手边是自动售票机区域(进站口也是从这里延伸过去),而往右手边则是人工售票柜台区域。我们走过去时只看到左边,没往右边看,原因是注意力被左边一堆人所吸引,而右边几乎无人问津,根本就没瞥一眼。

这么说吧,往人群里扎堆的本能让我们耽误了二十多分钟。

Day 1:大本钟周边

傍晚入住酒店后,放下行李便直奔这里。

”你好,大本钟!“,我来了,是~又来了。

“故地风景依旧,唯有自己的样貌变了。”——这篇游记的主题。在这次重游的旅程中,类似的场景再现~常常让我有时空上的错觉。

在我原版的行程规划中,早上抵达伦敦,入境后先去酒店寄放行李,然后乘地铁District(绿线)前往白金汉宫观看礼兵仪式,之后步行去特拉法加广场(Trafalgar Square)喂鸽子,再往前走到Leicester Square换票处兑换一日游伦敦通票(One-day London Pass),然后回到查理十字街(Charing Cross),再沿Whitehall一路向南,经过唐宁街10号(10 Downing Street),下午2:10分前到达大本钟前的某个位置,为什么?仔细看看上图中左下角的照片或许就明白了。

还是那句话,人算不如天算,当我再次站在大本钟前的那个时刻,比当年的时间整整晚了5个小时。

进入六月的伦敦天气依然有些阴冷,给了我们一个“不热烈”的欢迎。

阴沉的天,索索的冷风中,跟威斯敏斯特教堂或称西敏寺(Westminster Abbey)打了一个短暂的照面之后,便沿议会大厦(House of Parliament)旁边一路边走边玩,从Lambeth桥上跨过泰晤士河(River Thames),又在桥上拍了一张“情景再现”照,之后再漫步沿着河边走向威斯敏斯特桥(Westminster Bridge)。此时已接近晚上九点,饥肠辘辘的我们,就近在伦敦眼(London Eye)附近的麦当劳吃了到达英国后的第一顿晚餐。

吃完,按照时差算,北京时间已是凌晨近5点钟了,倦意袭来,到伦敦的首日游也就到此为止了。

Day 2:一日游伦敦通票

由于时差的作用,一清早就醒了。

按照规划,这天的行程还是相当丰满的,就是为了把一日游伦敦通票(One-day London Pass)的“油水”尽量榨干一些。说正经的,就是要发挥出它的最大功效。

原本的计划是前一天在取票时间段内(上午10:00到下午4:30)先去换票点把London Pass兑换到手,今早便可以直奔第一个景点~西敏寺,9:30分开门就进入参观。But, you know,昨天这个行动根本就是没法完成。

在酒店吃了一顿丰盛的英式自助早餐后,九点钟不到,我们出发了。尽早赶到换票点,尽可能多争取一点参观的时间。

坐地铁Piccadilly(蓝线)到Leicester Square站下车,乘长长的自动扶梯上到地面层,走1号口出去左转,沿Charing Cross Road往前步行100多米,看到交叉路之间的小圆亭了么?去吧,进门再走下楼梯就是换票点。

说是10点钟开始兑票,但我们九点半左右到那里时,发现已经开门了。提早换票成功,不错,不错!

换好票,为了赶时间差点又回过头去乘地铁。其实,不用啦,直接沿Charing Cross Road继续往特拉法加广场方向走。

穿过被称为“鸽子广场”的特拉法加广场(Trafalgar Square),竟然没有看到一只鸽子!

伦敦街头的交通工具真够多样化的。

顺着Whitehall朝南走,皇家骑兵卫队门前的帅兵和骏马,吸引了众多游客。

唐宁街口铁门前的警察,护卫着该街10号的首相府。

终于来到我们使用伦敦通票(London Pass)的第一个景点~西敏寺(Westminster Abbey)。它的北门是游客入口。画面左边的队伍是单购门票的游客,持London Pass的游客走右侧通道。之所以这样安排,是因为进门后还需要用London Pass换取西敏寺正式的门票。在门口,工作人员会要求游客收起手机和照相机,并开包查验一下。

教堂内部禁止拍照,此处无照可上。若想看到里面的场景,只有自己亲自光临了。

门票包含借用一个语音导览器(Audio Guide),工作人员会根据游客的母语当场设置好你所需要的语音。放心,汉语普通话(Mandarin)是必备的选项。然后可以根据地点所示的号码,边听边参观。之前做些“预习”,参观时会更有乐趣。

London Pass的第二个景点,从威斯敏斯特码头(Westminster Pier)出发,乘City Cruises的游船观赏泰晤士河两岸风景,一路向东到格林尼治

看出来了么?气温比较低,船上有点冷。

同样需要换票后再登船。

换票时,窗口内的小哥一边熟练地操作着,一边职业性地问候:“一切可好?”,我答:“是的,除了天气。”听罢,只见他赶紧把手指放在唇上,做了个“嘘”的动作,压低声音说:“在伦敦,如果没有下雨,就是好天气!”

好吧,天气还真是不错,尽管乌云密布,但就是不下雨,呵呵。

贝尔法斯特(Belfast)号战舰,曾参加过二战期间的诺曼底登陆战役,1963年退役。1971年起停靠在泰晤士岸边,对公众开放参观,成为伦敦的景点之一。London Pass包含了它的门票,只是我们应该是来不及去了。

世界文化遗产~伦敦塔(Tower of London),关于它~有太多的故事。

从游船尾部眺望百年历史的伦敦塔桥(Tower Bridge)的同时,一旁锥状的现代建筑物~“碎片大厦(the Shard)"与其他新建筑也一起进入视野。

London Pass的第三站~格林尼治天文台(Royal Observatory Greenwich)旧址。门前的大钟样貌独特,24小时转一圈。看出来了么,现在是几点钟?

往远处看,格林尼治公园(Greenwich Park)和英国国家海事博物馆(National Maritime Museum)。

天文台旧址里的游览被设定为“到此一游”模式,并非因为此地不好玩,而是我们的时间有点紧。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 这里是分割线 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

离开格林尼治小镇之前,有几张路边随手拍。。。

地球人都有体会,手机真的很重要!

无论在哪儿,体力劳动都一样辛苦,区别只在于解渴的饮品不同。

“走过路过不要错过,各位请去吃麦当劳吧!”——此地无声胜有声

格林尼治开往Tower Gateway的DLR是无人驾驶的轻轨列车。
乘它~去我们London Pass的下一站~伦敦塔(Tower of London)。

感觉无人驾驶的轻轨列车似更加注重服务品质。到达终点站前,广播提醒乘客们不要遗忘随身物品,这本是常规标配用语,但它的独到之处是又加了一句:“Especially your children(特别你的孩子)!”

嗯,贴心到泪奔!

位于伦敦塔中心位置的白塔(White Tower),1100年建成,是所有塔中最有看头的古建筑展馆。

顺便说一下,持London Pass游玩伦敦塔不必换票,可享受直接刷卡走快速通道(Fast Track Entry)。

塔下的草坪上,上演着古装戏,展现当年的故事和场景,可惜听不懂也看不懂。

今天London Pass的最后一站~伦敦塔桥。
透过塔桥上层的玻璃地板~俯视下层桥面上的移动车辆和行人。再从塔桥的一端仰看塔桥上层,也是一种相映成趣。

至此,已近下午六点钟,今天的一日游伦敦通票(One-day London Pass)也算是用到极致了。

简单列一下今天各景点门票单价,看看London Pass的优惠幅度:西敏寺:20英镑;泰晤士河游船:18英镑;格林尼治皇家天文台旧址:9.5英镑;伦敦塔:22.5英镑;伦敦塔桥:9英镑

如每处单独买门票,合计花费79英镑。而每张One-day London Pass票价:59英镑,节省:20英镑/人。何况我的还是打折价:约51英镑。

不过,有得总有失,这样的玩法其实像是赶场,玩不仔细。
只是,话再说回来,若想仔细玩,花多长时间算够呢?

除了一日票,London Pass还有2日、3日、6日和10日票,含盖温莎城堡等大伦敦区域内的70多个景点,但伦敦眼、杜莎夫人蜡像馆不在其中。

详见:https://www.londonpass.com/london-attractions/

回到当年拍照的地方取景,稍有区别的只是这个栏杆的方向。

伦敦桥(London Bridge)上,这哥们儿不展艺~直接求施舍。

圣保罗大教堂走的路上,见到这玩意儿~人力车,车上人一起脚踏驱车前行,各自脚下用力的同时,不耽误畅饮。有点好奇,这么个玩法,用哪类许可证?

中国人似乎习惯看到是对称的搭配。

记得上次来这里时,傻傻地问了人家工作人员一个问题:“两个塔楼,为啥另一个大钟没了?”对方眼睛眨巴了几下,淡淡地答道:“那就是一个普通的窗子啊!(Why?)”

是啊,为啥那空洞的地方就应该有个钟?

在千禧桥上来回走了一趟,当天的游玩结束了。

“暴游”一天,顾不上安稳地吃,在外的全部食物是“Hot dog(热狗)”和“Fish & Chips(鱼加薯条)”。

Day 3:白金汉宫、唐人街、大英博物馆、伦敦眼

十一点多钟来到白金汉宫广场时,众多游客早已等在那里了。

白金汉宫(Buckingham Palace)周边广场的皇家礼兵仪式吸引着来自全世界的观光客。皇家骑兵和马车气场不凡,鲜红的制服绝对惹眼。

皇家步兵队伍的步伐不可谓齐整,不过气宇可谓轩昂。

高高的戎帽几乎遮挡了士兵的眼睛,帽带卡在唇下,酷!

历时约30分钟。皇家警察的马队过后,礼兵仪式结束了。

午餐时间逛唐人街(Chinatown),正赶上当地华人当街设宴聚餐,庆祝女王九十寿辰。

于是,我们也去大吃了一顿。只不过,我们是在牌楼对面的一家中餐馆里饱餐,自掏腰包。

说起这家中餐馆,当时只顾着大吃,吃饱喝好后抹嘴埋单走人,竟然忘记回头瞧一眼餐馆叫啥名字。回想一下,该餐馆地处唐人街某个牌楼的对面,自助式午餐,品种还算丰富,粤菜风格,味道可口,而且不贵,8.9英镑/人。既然吃到这份上,应该记住这家店才对!

网上地图查了一下,确定这家店叫做~阳城小菜馆。地址: 39 Wardour Street, London W1D 6PX

填饱了肚子,往大英博物馆方向边走边瞧。。。瞧见那位车主刚做完一单,似想喝点啥了,直接把爱车“爬”成这姿态~买喝的去了。

从唐人街一路逛过来,到这里时,留给我们参观的时间已经不到两小时了。
大英博物馆门前的草坪上,那位黄衣男子在干嘛?

世界四大博物馆之一~大英博物馆。若要仔细参观,一天半天都算是走马观花。我们更只能是“蜻蜓点水”了,按照说明径直去寻找那些经典藏品,比如这块著名的“罗塞塔石碑(the Rosetta Stone)”(左下图)。

找到中国馆时,大门紧闭,张贴的告示说:内部整理,2017年7月才会再开放。有点小遗憾。

匆匆浏览了一些展品,闭馆时间就到了。大英博物馆,今天注定只是到此一游。

下一个目的地~伦敦眼。应该体验一下英国的特色双层巴士了,尤其是要坐在上层前排。

看到那个红色按钮了么?到站前按一下,通知司机要下车,否则可能不停车。乘过站~自负全责。

看到红色按钮后面的光头先生了么?不知啥时注意到了我手里的华为手机,产生了兴趣,主动来聊天,顺便给我们指路,很热心~很友善。听到他说他准备下车了,祝我们玩得愉快,我也热心地及时帮他按了一下红色按钮。

为庆祝千禧年而建造的伦敦眼(the London Eye)如今成了伦敦的新地标,同时也吸引着世界各地的游客从空中观赏伦敦的城市风景。30分钟一个周期。

还记得么?我早在出发来英国前已经预订好了伦敦眼的观光票,单价17英镑(标准票价22.5英镑),使用这个折扣票的前提是:17点之后乘坐,而这正符合我们的意图。

在售票大厅里,用事先打印好的订票单换票,之后去观赏一段几分钟的4D电影,再去室外排队登舱。

对了,进入电影厅之前,传统节目~用专用相机为游客们拍照。按照套路,看完电影出来,电视墙上就会看到自己的照片了,如果满意,交钱拿照片,不喜欢,直接走人。照片具体多少钱?不记得了,反正对照片和价钱都不满意,我们没要。

伦敦眼的客舱看出去,大本钟~议会大厦~威斯敏斯特桥~桥上的车辆和行人~泰晤士河上的游船,一览无余。

Day 4:剑桥半日游

几天来,身体内的生物钟越来越适应了当地时间,加上两天多的体能消耗,早上自然醒的时间也大大推迟了。

起床后开始整理行李箱,当天晚上将乘夜车北上爱丁堡了。放弃原本打算早饭后去海德公园逛一圈的打算,索性笃悠悠地吃了一顿三天来毫不变样的英式自助早餐。然后~办理退房,行李箱暂寄存在酒店。出发乘地铁去往维多利亚汽车站。

赶11:00点钟National Express的城际大巴。

两个小时后,我们来到伦敦往北80哩外的大学城~剑桥(Cambridge)。三天了,终于见到了阳光和蓝天。

古老学府中,数学桥当属大名鼎鼎,不容错过。

撑篙(Punting)游卡姆河(River Cam),即便你无意,也会不断有学生过来“拉客”。其实,如果时间有限,泛舟游览沿河的校园美景,观赏风景如画的学院后院(the Backs),应该是个比较快捷的方式。也只有这样,才有机会目睹到“叹息桥(Bridge of Sighs)”的风采。

在国王学院(Kings College)门前,不断有学生小哥过来搭讪,热情有加地推荐“撑篙”项目。先不动声色地听他们介绍,再跟他微笑示意一下,告诉说我们还是打算先散散步再说。对方也不多纠缠,只是说了声“那你过会儿来找我。”便转身离去寻下一个游客。听得多了,行情也就清楚了。成人20镑,学生15镑。稍微bargain了一下,一位高大的小帅哥便慷慨地松口了,50个“胖子”成交。

跟着那位小帅哥去不远处路边的房间里付完钱走出门时,迎面遇到之前的另一小帅哥,见到我连忙问:“你付过钱了?”见我点头,略显失望的表情写在了脸上,“怎么没找我呢?”“我以为你们是一伙儿的。”我回答,带着一丝坏笑。“不是不是。”他也笑了,转而带着阳光。

好吧,我们都有意在搞笑。

一路讲解,一路撑篙,这位小帅哥很是尽心尽力,表扬!
真的,刚才由于太过卖力,还伤到了自己的拇指,以至于单手操作时不慎脱手~把船篙留在了水里,我们的小船借着惯性继续往前行了一小段,回头眼睁睁地看着离我们几米开外的那只篙插在水里。小帅哥并不慌张,向对面经过的小船上另一小帅哥一声招呼,对方见状立马递上自己手里的篙。。。一个小来回,很快两只篙又分别回到各自主人的手里,之后各奔东西,够默契!

看我这一口一个帅哥滴,有那么夸张么?没有,确实个个帅!

周日的下午,浸在阳光里悠闲的学生们。

想必在这里读书很快乐,尤其是光着漂亮的脚丫儿。

由于正值期末复习考试阶段,各学院校园里都停止对游客开放。除了水上撑篙游览之外,漫步于古老建筑周边的大街小巷里,同样能够感受到浓郁的学院氛围,整个一个下午的时间也很快就度过了。

再见了,剑桥

傍晚乘大巴离开剑桥~返回伦敦维多利亚汽车站,再乘地铁回到酒店取行李。

一不留神,牡蛎卡的余额已经不足以再乘地铁回到维多利亚汽车站了。与其再去充值,还不如更直接一些。请酒店的服务生帮忙叫了Taxi。

伦敦的黑头出租车,车体宽大,乘客和行李可以一股脑儿混装在同一个车厢里。从酒店到维多利亚汽车站,花了25个“胖子”。

当晚接近23:00时,再次登上National Express的城际大巴。目的地:苏格兰首府~爱丁堡。车程9小时。

伦敦,晚安!     伦敦,再见!

关于酒店

酒店名称:Best Western Chiswick Palace & Suites London / 贝斯特韦斯特伦敦奇司威克宫套房酒店;
酒店地址:73 Chiswick High Road, Chiswick, London, W4 2LS, UK;
主要服务内容:24小时前台;免费行李寄存;免费Wifi。英式自助式早餐(另行付费9.9英镑/人);
房费:家庭房三夜,预订时提前付清全款,房价共计387英镑(比入住后前台结账的房价共优惠60英镑);
附近地铁站:Turnham Green(2/3区),地铁Piccadilly(蓝线)和District(绿线)。
地铁站与酒店之间:约5-10分钟步行路程(主要取决于行李箱的重量);
缤客评分:8.2/10

注意,从地铁图上看,Piccadilly线经过此站,但其实只有夜间停靠此站,因此从希思罗机场去酒店需乘Piccadilly线到Acton Town换乘同向的District线。District线全天停靠此站。如往市区方向,则先乘District线,三站路到Hammersmith换乘同向的Piccadilly线或其他线路。

(未完待续,敬请留意)

上篇:http://www.mafengwo.cn/i/5557049.html  《重游英伦——故地风景依旧,唯有自己的样貌变了(首篇)》

我打算下个月去玩,楼主有什么好的建议吗?

2016-08-08 15:25

引用 隐形的水滴 发表于 2016-08-08 15:25:17 的回复:

我打算下个月去玩,楼主有什么好的建议吗?

回复隐形的水滴:是想了解哪方面的事情?现在能给你的建议是读一下我的上一篇(首篇),有不清楚的地方告诉我,我再提供具体一点的信息(如果我正好知道的话),如何?

2016-08-08 16:02

正在做攻略中,正好看见了这篇游记~留用

2016-08-08 16:54

简直是旧梦重温,很多拍照的对象都是一样的,包括格林尼治举麦当劳牌子的人。就是日程太紧了些,呵呵。在剑桥那天太冷,没撑篙,可惜了。

2016-08-28 06:01

引用 洗了真好 发表于 2016-08-28 06:01:59 的回复:

回复洗了真好:嗯,出去玩总是感觉时间不够用。如果天气好的话,剑桥的撑篙还是很不错的体验。

2016-08-28 21:01

引用 灰尘之歌 发表于 2016-08-28 21:01:51 的回复:

回复灰尘之歌:没错。下次找暖和点的时间去。

2016-08-29 07:24