回归本真,大自然的馈赠——黔东南

别时容易 LV.1
2016-08-05 22:41 85/0

一段旅行就是缘分的开始

每次旅行的心境都大不相同,或是失意后想换个环境放松心情,或是单纯邀约小伙伴一起玩乐。
而这次出发的意义对于我而言,是看清自己,重新喜欢上自己。一只在迷雾森林纠结是跨考还是就业的小兔子,因为一封招募令,一次心动,就这样和全国43位大学生记者一起奔赴黔东南,开始了她和他和她的缘分。

在这里“生活”也是一种文物

地理知识储备不足的我,来贵州前,对这里的唯一的映象就是高原,支教、社会实践,也从没想过有一天居然会到贵州旅游,还一塌糊涂地爱上了这片黄土高原。
为了给采访做准备,提前翻阅了一些文献和资料。有一篇的文章的名字就叫做 “在这里生活也是一种文物”,怎样数年不变,古朴依旧的生活才能称作是文物喃。我想我在苗寨里找到了答案。

第一天上午,我们去了朗德上寨,苗家客人进寨前会有拦门酒,最高的礼仪是12道拦门酒。要背着手哦,不然手碰到酒杯,就必须把一碗酒全部喝掉。

中午欣赏了歌舞表演,苗妹妹的裙子转起圈来简直不要太好看!而且身上的银饰撞击起来,声音悦耳极了!
据说苗族姑娘身上的银饰要值一百多万,在她们小的时候,父母就会为她们攒着,一直到出嫁。而嫁衣则是她们自己从小就开始亲自刺绣。

百岁老人吹芦笙

总的来说,朗德上寨,寨子不算大,一个上午就能逛完,商业开发也不多,东西都很便宜,在小卖部买了一瓶可乐三块钱。但我很喜欢这个小地方,安宁又热闹。

一路拍不停的西江千户苗寨

西江千户苗寨是一个保存苗族“原始生态”文化完整的地方,由十余个依山而建的自然村寨相连成片,是目前中国乃至全世界最大的苗族聚居村寨。
遗憾这次出游没有带单反,黔东南真的是摄影的天堂,无论早有名气的西江千户苗寨还是中国最美梯田:加榜梯田。所以这次所有的照片几乎都是用手机拍摄的,连滤镜都没加!

在千户苗寨的后山山腰上有专门搭建的观景台,大家都会来这里拍西江夜色的全景。沿着路走上去,一路往下看,随时都能被这里的夜景给迷住。

最亮的那个建筑是风雨桥,又被称做花桥,是他们以前谈情说爱的地方哦。听说,以前苗族男生喜欢某个姑娘,晚上就会直接搭梯子到女孩子的窗户和她说话搭讪,真是一言不合就反翻你家窗户。很浪漫直接的求爱方式。

这张照片是同行的伙伴拍摄的,为了做专题就把它p成了手绘版。

心居何处,自在镇远

镇远古镇很有名,是一块风水宝地,四周皆山,舞阳河水蜿蜒穿城而过,北岸为旧府城,南岸为旧卫城,远观颇似太极图。

山上有观景台可以拍古镇的全景。对面是青龙洞,顶上有道观。

"滇楚锁钥、黔东门户"。镇远历史悠久,据资料介绍,自秦昭王30年(公元前277年)设县开始至今已有2281年的历史,其元代清代为道、府所在地达700多年之久。
这座古城随处都是故事,一砖一瓦都刻录着典故。走马观花的游客很难发现它古典的美和真真触摸到它历史的厚度和深度。

镇远的夜景很美,河两岸有很多商家,可以坐在河边吃烤鱼,很有意境。

游览舞阳河,“抬头张家界,低头九寨沟”是对他最好的诠释和赞许。

是不是每个地方都有座云台山

这里已经成功申请世界自然遗产了哦,是典型的喀斯特地貌。

山里随意一棵不起眼的树可能就有上百年的历史。

舌尖上的黔东南

这是在西江的小吃街,有很多腊肉串。

现打的糍粑,吃的时候裹上白芝麻,黄豆粉,糖,特别好吃!

五彩糯米饭,卖的商家不多,因为是我的采访选题,所以找当地村民了解了很多。就像“舌尖上的中国”里说的那样,五彩糯米饭有“红,黑,蓝,紫,黄”...不同颜色。是用有色的树叶、树皮、花朵染色而成的。不过受到季节限制。

毛豆腐

ma

这是去舞阳河时的小摊。小鱼小虾都是现从河里捞起来的!推荐小银鱼!!!透明的那种,炸过后是白色的,比较少。两块一串。

酸汤米豆腐

酸萝卜特别甜,很小清新,和泡菜不一样哦。

知道后来我才知道这道特色菜是牛反刍的东西做的,可是还挺好吃。

当地的辣椒蘸水,贵州人真的很能吃辣!

这个一定要推荐,超级超级好吃!!!

酸汤鱼还没来的及拍照就已经被吃得差不多了,所以这是从网上补的照片,关于酸汤鱼大家的感受不一样,有人觉得腥,在黔东南前前后后吃了两三次酸汤鱼,我个人觉得是餐馆不同的原因,亮欢寨酸汤鱼的特别好吃。

遗憾这次出游没有带单反,黔东南真的是摄影的天堂,无论早有名气的西江千户苗寨和中国最美梯田:加榜梯田。我可以毫不掩饰地说,我很想念它,这是以前旅游从来没有过的体验。