相约西北,只为传说(敦煌—张掖—祁连—青海湖—西宁 环线)

James Lee (珠海) LV.3
2016-08-05 22:47 1879/0
  • 出发时间/2016-07-06

前期准备

经历了残酷的高考,今年终于毕业啦! 大西北一直是小编内心中的传说,向往那里的无垠,广袤。想品味大漠孤烟直,长河落日圆的壮阔。审美疲劳了长风破浪,沧海济济,干旱半干旱的荒漠,高原便想得未曾有。
   听说七月初青海湖的油菜花很美,于是出了成绩后,我们就屁颠屁颠地出发啦。
同行的有重重(我),颖妍,猪,薇薇,舒淇,直直。
为什么选择先打算从敦煌开始呢,是觉得敦煌很热,张掖也很热(醉了),但是祁连青海湖西宁都很凉快,先苦后甜的道理懂吧!
   矫情了这么久还是上几张美图吧

当然,作为高三毕业生的我们,策划这样一个长途旅行还是不容易的,经过了长达3个星期的策划开了无数次小会后,我们6个2B终于完成了计划,成功启程了。
   下面是原始计划,呵呵呵呵呵呵,要按照它成功完成旅程是不可能的,旅行中有太多意外发生了……
   tips:请带够冬装,青海湖祁连很冷。

同样的价格,我们是7月6号粗发的……

磕磕绊绊,磕磕绊绊,打uno,打uno,从兰州敦煌的飞机又晚点 晚点 晚点,在第二天凌晨1点到达了敦煌!可是,,,,,敦煌机场又小又偏僻,根本没有出租车可言。机场大巴,,呵呵呵呵呵呵呵呵,,巨小而且没有地方放行李。所以,一定要提前租车或者预约!(如果要坐这班飞机的话)
关于酒店,,如果你土豪,敦煌山庄一定是最好的选择。如果追求性价比而且舒适的话,敦和酒店还有唐人驿馆都是不错的选择。

第二天--莫高窟 沙洲夜市

第二天早上,前一天在前台预约好的司机师傅(面包车七座,300元包括从市区到莫高窟和鸣沙山月牙泉,时间自由.)  尽管敦煌租车配备还算比较齐全,但是你打的到车去景点你是打不到车回市区的,so,还是预约吧!
HIGHLIGT:莫高窟是需要提前预约门票的,包括了数字展示中心和遗址,学生半价130元,一定要做好准备哦! (www.mgk.org.cn/index.htm)确定参观时间哦!

去莫高窟前把SD卡弄丢了,所以没什么照片见谅哈!而且由于要保护洞窟洞窟,所有的灯光设备都是禁止开启的,包括手机,相机一系列的,只有讲解员的手电筒为我们指引方向,看清细节

莫高窟是一个管理非常完善的景区,数字展示中心从遗址都有不同的方向和主题。在数字展示中心,通过球幕及普通电影的展示,介绍了敦煌丝绸之路的历史。球幕的3D效果还原了许多经典华美的洞窟(因保护无法开放的)
到达了遗址,(有晒又热真是要死) 意想不到的是原来所有人都会被分成小分队而且有专业讲解员带领参观,通过派发无线耳机,让每个人都能清楚地听到讲解,参观过程十分震撼愉悦
PS:莫高窟的参观是不能自由脱离队伍的,栈道狭窄洞窟面积狭小,一般只能容纳一个队伍(十几人左右)。还有,每个队伍的参观路线是随机的,只能游览8个洞窟(控制人数的需要,所以参观一点都不会觉得拥挤)(最有名的藏经阁和大佛一定会游览)。
PPS:如果实在没有预约,也有备用游览线路,可以参观四个洞窟

下午回到敦煌城内,没想到,居然刮沙尘暴了。南方的小朋友不明觉厉,去鸣沙山看日落的计划也就被迫取消了,于是我们就决定到处晃晃,hang out一下。
敦煌已经是一个比较成熟的旅游城市了(见到屈臣氏感觉回到了家乡),道路规划整齐,配备齐全。当然,沙洲夜市是必去的啦。于是我们……

建议吃饭还是不要在这里了,景区。not only 贵,but also 难吃!而且并没有觉得这里的牛羊肉好到天际

第三天--鸣沙山 月牙泉 敦煌博物馆

早上醒来,居!然!下 ! 雨 ! 了! 在颖妍女神的庇佑下,我们居然在干旱地区遇到了雨!
气温骤降,瞬间变成秋天了长裤长袖走起!由于上午雨一直下,我们就打算先到dunhuan

游览完博物馆后,雨过天晴,艳阳高照,终于可以前往目的地:鸣沙山,月牙泉了!

路途也很美

到达后,才发现越来这是一个大型沙漠,广袤无垠,只有爬上鸣沙山(就是沙丘)才能品味月牙泉的全貌。
爬沙丘有两种办法,可以走木制台阶(可以滑沙下来),也可以自己从人少的地方用上手脚用绳命攀爬(我们)。流动的沙丘,攀爬的我们,在夕阳下充满了意趣,望着这震撼的风景,充满了自豪感
PS:学生票 62元 鞋套(没用):15

第四天 敦煌—张掖 七彩丹霞

早上7:40的火车从敦煌张掖 没有高铁要坐6个小时下午3点到达。 但是车上环境还是很不错的哈哈哈哈
打打闹闹也就过去了
PS:车票 81.5

提前预约好的师傅直接到火车站见我们,小小的五菱宏光竟然塞下了7个人(真的好挤),于是我们直奔七彩丹霞!本想看日落,可惜又下雨,好冷
门票:40 包括观光旅游巴士
丹霞景区较大,分为四个观景点,第四个是最精彩的,可能因为天气不佳,颜色较为单一

无论如何,神奇的七彩丹霞还是赐予了我们一场大自然的视觉盛宴,由于时间关系,我们就没有前往以形著称的冰沟丹霞了,为下次旅行买下了伏笔吧

第五天 张掖--祁连 卓尔山

张掖祁连大概需要3个小时左右的车程,但是一路风景,一路收获,大片大片的油菜花尽收眼底,特别是遇上雨天,云雾缭绕,更有风味。与在敦煌酒泉的一路不同,由于水分及海拔引起的非地带性分异让风光更加有趣,高山草甸,大片草原,牛羊成群取代了砾石戈壁

中午左右,我们到达了祁连县,不要问我为什么不放吃的,因为这里除了牛肉面就是羊肉面就是大盘鸡,so,不要在意这些细节。
强烈推介一家在祁连的宾馆,性价比高,环境好,吃饭可口,老板友好,在温室里的花园酒店
祁连子生态宾馆
土火锅真的超好吃经济实惠才150一大锅!有牛羊肉,最重要的是,有青菜

卓尔山,超小的景点,但是视野非常开阔,来祁连其实不是为了固定的景点,为的是一路的沉醉
门票:40per 学生

第六天 马蹄寺 张掖—西宁

由于之前的奔波还有上了山的高原反应,大家早上起来都十分慵懒,而且祁连的夏天特别舒服,特别适合睡觉,于是我们快到中午才起床离开宾馆,而且临时决定再回去的同时,参观马蹄寺

祁连到马蹄寺大约要两个小时左右的车程,与南方的山脉不同,山上的植被主要以草甸为主,有许多冰川运动留下的沟谷,云离的很近,让我们情不自禁下车行走

马蹄寺,虽然有魅力古老的传说,但同样以洞窟为主的景观,与莫高窟相比,洞内的装饰和布局就粗糙了很多,莫高窟不愧是世界文化遗产(来这里主要是看外观的)。穿梭在石窟间实在是累人 如果运气好,还能看见远处的雪山,但总体来说这个景点还是比较坑爹。
票价:40per

不得不说,从张掖西宁的高铁一路绝对是这次旅行的一段小高潮
HIGHLIGHT:一定要选择刚好能看到日落的一班高铁,我们那天坐的是18:30的,会途径山丹军马场,广阔的祁连山脉为背景,震撼人心。日光斜射,一切都来的那么自然而又恰逢机缘

以上图片都摄制于高铁上
当晚,我们入住了国芳百货附近的民宿,地点很赞,价格小贵

第七天 西宁—青海湖 二郎剑 茶卡盐湖 黑马河

在这里先推荐一个人超级nice的司机大哥 钱师傅 phone number:18997061716 我们租用的是别克商务7座车,车上干净,而且钱师傅还自己担当导游,讲解了一路的风景和风情

路上偶遇的小牦牛炒鸡萌

其实刚到达青海湖畔的时候,天上布满了乌云,我的内心是拒绝的,特别失望真的

但是在短短的十几分钟内,云开雾散,变成了下面的情形

油菜花与碧海蓝天相映成趣,实在美不过的了,隔湖相望沙岛,更是神奇感受。

环湖游车河,人不多[青海湖真的超级大},天气变幻无常,高原上也是如此,特别是雨季,所以能遇到美景真的是需要运气的。两个多小时左右,在下午的五点左右,到达了茶卡盐湖,茶卡盐湖非常适合在日落时观赏,太阳光太强加上湖面的反射真的让人抓狂。
     茶卡盐湖的人真的太多了,相信我,一定要脱鞋走入茶卡盐湖的里面,远离在岸边的人群(天空洗脚城),到人群稀少之处,才有照片能拍出来。
     门票 50 per

游完茶卡盐湖天也差不多黑了,一路赶去黑马河乡找到晚上的旅店,青海湖由于景点分散,酒店也很稀疏,而且恰逢旅游旺季,房价超高,一个特别普通的家庭旅馆也要400rmb以上,而且卫生条件一般。
但许多旅店都有自己家的草场和油菜花场,第二天早晨起来可以尽情游览

第八天 黑马河-沙岛-西宁

早晨虽然没有看到一轮红日海上生但也感受到了光影水波的魅力

虽然宾馆很贵,但是它后面的草场还是很令人心旷神怡的,真的没有想到会有满草原的野花!

沙岛对于我们这些从海边来的孩子其实就没啥吸引力了,跟沙滩真的很想,有很多沙上娱乐项目,反正我们是没有进去,120一个人还是学生价太坑爹了!

回到西宁,我们终于可以住进我们之前预定好的airbnb啦——青红旅店!

西宁市区内其实就跟很多的大城市一样,方便快捷,而且天气特别凉爽!当天我们就在市区内逛了逛,而且去吃了久违了的四川火锅—蜀九香!炒鸡正宗,心满意足,这里有特别多川菜,可以自行大众点评!

第九天 塔尔寺 休闲hanging

西宁市区到塔尔寺有差不多一个小时的车程,作为5A级景区和历史宗教文化胜地,它还是一个必去景点,但是人实在是太多了,使其丧失了本身的厚重和底蕴。
ps:请个解说员还是有必要的
门票:50 per

上图是一副艺术画,炒鸡美丽精致,可惜太贵没有舍得买

其实,塔尔寺旁的特产一条街还是不错的,有许多当地特色的东西,可以讲价。

其实到了西宁,我们整个旅游的节奏就慢了下来,下午在城市的大街小巷闲逛,又买了菜做了饭,夜了聊,感觉十分充实呢!

返程 途径武汉 巴厘龙虾 回家

我们坐了火车离开了西宁,再在武汉停留了一天才返回珠海的,因为即将踏入武汉大学的校门,所以并没有过多的游览。
  巴厘龙虾在武汉市内有非常多家,而且味道真的一级棒!

感谢这次旅程,让我真正收获了内心的一份震撼,辽阔。想必在接下来的旅途中,我会收获更多感动与美好